Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Главный зоотехник (7-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Главный зоотехник (7-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

7

Трудовые функции:

1 .
D/01.7
Разработка перспективного плана развития животноводства в организации
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Анализ состояния животноводства в организации на момент разработки перспективных планов развития

2 . Разработка перспективного плана развития животноводства: реконструкции (строительства) животноводческих помещений, механизации, автоматизации (роботизации) производственных процессов

3 . Разработка перспективного плана развития животноводства: определение видов и объемов производства животноводческой продукции с учетом анализа потребностей рынка

4 . Выбор породы сельскохозяйственных животных в зависимости от направлений продуктивности, планируемого уровня интенсификации производственного процесса

5 . Выбор оптимальной системы и способов содержания сельскохозяйственных животных в зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природных особенностей территории

6 . Планирование поголовья сельскохозяйственных животных, уровня продуктивности, структуры стада при разных видах и направлениях животноводства для достижения заданных объемов производства продукции животноводства

7 . Планирование системы племенной работы в организации с целью улучшения породных качеств и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных

8 . Планирование потребности в кормах и их производства (приобретения) с учетом запланированных объемов производства продукции животноводства

9 . Определение потребности в финансовых, материально-технических, трудовых ресурсах для реализации перспективного плана развития животноводства в организации

10 . Разработка текущих планов производственной деятельности в области животноводства на основе перспективного плана развития

Необходимые умения

1 . Использовать цифровые технологии при разработке перспективных планов развития животноводства в организации

2 . Формировать систему целей и задач развития животноводства как предпринимательской деятельности на определенный период

3 . Обосновывать необходимость и варианты расширения, реконструкции, переоснащения животноводческих ферм, комплексов с учетом экономических показателей

4 . Выбирать средства (оборудование, программное обеспечение) для механизации, автоматизации (роботизации) производственных процессов в животноводстве, обеспечивающих максимальную производительность труда

5 . Оценивать эффективность внедрения элементов автоматизации (роботизации) в производственные процессы в животноводстве

6 . Выполнять анализ фактической и прогнозной ситуации на внутреннем и внешнем рынках с точки зрения востребованности продукции животноводства

7 . Определять направления повышения конкурентоспособности планируемой к производству продукции животноводства

8 . Оценивать зоотехническую и экономическую целесообразность внедрения различных систем и способов содержания животных

9 . Составлять оборот стада по годам перспективного периода

10 . Определять оптимальное соотношение различных половозрастных групп животных с учетом планов производства продукции животноводства

11 . Определять норматив ежегодной выбраковки сельскохозяйственных животных

12 . Определять оптимальный уровень продуктивности сельскохозяйственных животных в конкретных почвенно-климатических и хозяйственных условиях, обеспечивающий максимальный уровень рентабельности производства

13 . Определять формы и методы селекционно-племенной работы в зависимости от специфики организации

14 . Определять типы кормления сельскохозяйственных животных различных видов

15 . Определять потребность в кормах всех видов, необходимых для кормления сельскохозяйственных животных, на заданный интервал времени

Необходимые знания

1 . Общий порядок разработки перспективных (стратегических) планов развития сельскохозяйственной организации

2 . Инновационные технологии и способы организации производства в животноводстве

3 . Возможности цифровых технологий в области разработки перспективных планов развития животноводства в организации

4 . Методы анализа фактического состояния животноводства в организации

5 . Принципы формирования стратегических целей и задач развития животноводства в организации

6 . Современные средства (оборудование, программное обеспечение) механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве

7 . Методы оценки эффективности внедрения механизации, автоматизации (роботизации) в производственные процессы в животноводстве

8 . Востребованность продукции животноводства на внутреннем и внешнем рынках, методы анализа рынка

9 . Направления повышения конкурентоспособности продукции животноводства

10 . Основные породы сельскохозяйственных животных и их характеристика

11 . Системы и способы содержания различных видов животных, методы оценки их экономической эффективности

12 . Зоотехническая и экономическая целесообразность различных систем и способов содержания животных в различных почвенно-климатических и хозяйственных условиях

13 . Методика составления оборота стада по годам

14 . Факторы, влияющие на планирование структуры стада

15 . Оптимальное соотношение различных половозрастных групп животных при разных видах и направлениях животноводства

16 . Факторы, влияющие на объем ежегодной выбраковки сельскохозяйственных животных

17 . Методика определения рентабельности производства продукции животноводства

18 . Принципы определения оптимальной продуктивности сельскохозяйственных животных в конкретных почвенно-климатических и хозяйственных условиях

19 . Формы и методы селекционно-племенной работы в организации

20 . Система организации племенной работы в Российской Федерации

21 . Типы кормления сельскохозяйственных животных

22 . Порядок определения потребности в кормах, необходимых для кормления сельскохозяйственных животных, на заданный интервал времени

23 . Методика определения потребности в финансовых, материально-технических, трудовых ресурсах для реализации перспективного плана развития животноводства в организации

24 . Методика текущего планирования производственной деятельности в области животноводства

25 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

2 .
D/03.7
Организация производственных испытаний новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Информационный поиск в области перспективных научных и инновационных разработок, новых технологий в животноводстве

2 . Разработка программы производственных испытаний новых технологий в области зоотехнии

3 . Организация проведения научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии

4 . Выполнение анализа и обработки результатов производственных испытаний в области зоотехнии с использованием методов математической статистики

5 . Определение экономического эффекта от внедрения новой технологии, прошедшей производственное испытание

6 . Подготовка отчета о выполнении производственных испытаний новых технологий в области зоотехнии

7 . Принятие решения о целесообразности внедрения в производство новых технологий на основе результатов проведенных испытаний

8 . Разработка экспертных заключений в области зоотехнии

Необходимые умения

1 . Выявлять новые технологии, инновационные разработки, перспективные для внедрения в производство

2 . Разрабатывать схемы научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии

3 . Определять объем опыта (число животных в группе), повторность и продолжительность опыта, обеспечивающие его достоверность

4 . Определять материально-технические и трудовые ресурсы, необходимые для проведения научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии в соответствии с программой исследований

5 . Осуществлять методическое руководство проведением зоотехнических опытов

6 . Проводить учет в зоотехнических опытах

7 . Пользоваться методами математический статистики, общим и специальным программным обеспечением при обработке результатов производственных испытаний в зоотехнии

8 . Разрабатывать практические рекомендации по результатам производственных испытаний в зоотехнии

Необходимые знания

1 . Основные принципы организации баз научной литературы и документации, методы анализа научной и научно-методической литературы в области зоотехнии

2 . Методы научных исследований в зоотехнии

3 . Виды зоотехнических опытов и методы их постановки

4 . Особенности методики опытов на животных разных видов и половозрастных групп

5 . Условия, обеспечивающие достоверность постановки зоотехнических опытов

6 . Порядок разработки программы производственных испытаний в зоотехнии

7 . Статистические методы оценки достоверности результатов зоотехнических опытов

8 . Общее и специальное программное обеспечение, используемое для обработки экспериментальных данных

9 . Правила ведения первичной документации по зоотехническим опытам

10 . Правила подготовки отчета о производственных испытаниях в области зоотехнии

11 . Порядок разработки экспертных заключений в области зоотехнии

12 . Законодательство Российской Федерации в области животноводства и племенного дела

13 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Вид профессиональной деятельности:

Организация производства продукции животноводства

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по зоотехнии

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 14.07.2020 № 423н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

-

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры по направлению подготовки "Зоотехния»

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Адрес проведения экзамена
Номер Адрес проведения экзамена
35.006.35.01

г Вологда, ул Шмидта, д 2

Показать на карте Открыть

77.116.16.09

г Казань, ул Сибирский Тракт, д 35

Показать на карте Открыть