Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Главный зоотехник (7-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Главный зоотехник (7-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

7

Трудовые функции:

1.
D/01.7
Разработка перспективного плана развития животноводства в организации
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ состояния животноводства в организации на момент разработки перспективных планов развития

2. Разработка перспективного плана развития животноводства: реконструкции (строительства) животноводческих помещений, механизации, автоматизации (роботизации) производственных процессов

3. Разработка перспективного плана развития животноводства: определение видов и объемов производства животноводческой продукции с учетом анализа потребностей рынка

4. Выбор породы сельскохозяйственных животных в зависимости от направлений продуктивности, планируемого уровня интенсификации производственного процесса

5. Выбор оптимальной системы и способов содержания сельскохозяйственных животных в зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природных особенностей территории

6. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных, уровня продуктивности, структуры стада при разных видах и направлениях животноводства для достижения заданных объемов производства продукции животноводства

7. Планирование системы племенной работы в организации с целью улучшения породных качеств и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных

8. Планирование потребности в кормах и их производства (приобретения) с учетом запланированных объемов производства продукции животноводства

9. Определение потребности в финансовых, материально-технических, трудовых ресурсах для реализации перспективного плана развития животноводства в организации

10. Разработка текущих планов производственной деятельности в области животноводства на основе перспективного плана развития

Необходимые умения

1. Использовать цифровые технологии при разработке перспективных планов развития животноводства в организации

2. Формировать систему целей и задач развития животноводства как предпринимательской деятельности на определенный период

3. Обосновывать необходимость и варианты расширения, реконструкции, переоснащения животноводческих ферм, комплексов с учетом экономических показателей

4. Выбирать средства (оборудование, программное обеспечение) для механизации, автоматизации (роботизации) производственных процессов в животноводстве, обеспечивающих максимальную производительность труда

5. Оценивать эффективность внедрения элементов автоматизации (роботизации) в производственные процессы в животноводстве

6. Выполнять анализ фактической и прогнозной ситуации на внутреннем и внешнем рынках с точки зрения востребованности продукции животноводства

7. Определять направления повышения конкурентоспособности планируемой к производству продукции животноводства

8. Оценивать зоотехническую и экономическую целесообразность внедрения различных систем и способов содержания животных

9. Составлять оборот стада по годам перспективного периода

10. Определять оптимальное соотношение различных половозрастных групп животных с учетом планов производства продукции животноводства

11. Определять норматив ежегодной выбраковки сельскохозяйственных животных

12. Определять оптимальный уровень продуктивности сельскохозяйственных животных в конкретных почвенно-климатических и хозяйственных условиях, обеспечивающий максимальный уровень рентабельности производства

13. Определять формы и методы селекционно-племенной работы в зависимости от специфики организации

14. Определять типы кормления сельскохозяйственных животных различных видов

15. Определять потребность в кормах всех видов, необходимых для кормления сельскохозяйственных животных, на заданный интервал времени

Необходимые знания

1. Общий порядок разработки перспективных (стратегических) планов развития сельскохозяйственной организации

2. Инновационные технологии и способы организации производства в животноводстве

3. Возможности цифровых технологий в области разработки перспективных планов развития животноводства в организации

4. Методы анализа фактического состояния животноводства в организации

5. Принципы формирования стратегических целей и задач развития животноводства в организации

6. Современные средства (оборудование, программное обеспечение) механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве

7. Методы оценки эффективности внедрения механизации, автоматизации (роботизации) в производственные процессы в животноводстве

8. Востребованность продукции животноводства на внутреннем и внешнем рынках, методы анализа рынка

9. Направления повышения конкурентоспособности продукции животноводства

10. Основные породы сельскохозяйственных животных и их характеристика

11. Системы и способы содержания различных видов животных, методы оценки их экономической эффективности

12. Зоотехническая и экономическая целесообразность различных систем и способов содержания животных в различных почвенно-климатических и хозяйственных условиях

13. Методика составления оборота стада по годам

14. Факторы, влияющие на планирование структуры стада

15. Оптимальное соотношение различных половозрастных групп животных при разных видах и направлениях животноводства

16. Факторы, влияющие на объем ежегодной выбраковки сельскохозяйственных животных

17. Методика определения рентабельности производства продукции животноводства

18. Принципы определения оптимальной продуктивности сельскохозяйственных животных в конкретных почвенно-климатических и хозяйственных условиях

19. Формы и методы селекционно-племенной работы в организации

20. Система организации племенной работы в Российской Федерации

21. Типы кормления сельскохозяйственных животных

22. Порядок определения потребности в кормах, необходимых для кормления сельскохозяйственных животных, на заданный интервал времени

23. Методика определения потребности в финансовых, материально-технических, трудовых ресурсах для реализации перспективного плана развития животноводства в организации

24. Методика текущего планирования производственной деятельности в области животноводства

25. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

2.
D/03.7
Организация производственных испытаний новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Информационный поиск в области перспективных научных и инновационных разработок, новых технологий в животноводстве

2. Разработка программы производственных испытаний новых технологий в области зоотехнии

3. Организация проведения научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии

4. Выполнение анализа и обработки результатов производственных испытаний в области зоотехнии с использованием методов математической статистики

5. Определение экономического эффекта от внедрения новой технологии, прошедшей производственное испытание

6. Подготовка отчета о выполнении производственных испытаний новых технологий в области зоотехнии

7. Принятие решения о целесообразности внедрения в производство новых технологий на основе результатов проведенных испытаний

8. Разработка экспертных заключений в области зоотехнии

Необходимые умения

1. Выявлять новые технологии, инновационные разработки, перспективные для внедрения в производство

2. Разрабатывать схемы научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии

3. Определять объем опыта (число животных в группе), повторность и продолжительность опыта, обеспечивающие его достоверность

4. Определять материально-технические и трудовые ресурсы, необходимые для проведения научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии в соответствии с программой исследований

5. Осуществлять методическое руководство проведением зоотехнических опытов

6. Проводить учет в зоотехнических опытах

7. Пользоваться методами математический статистики, общим и специальным программным обеспечением при обработке результатов производственных испытаний в зоотехнии

8. Разрабатывать практические рекомендации по результатам производственных испытаний в зоотехнии

Необходимые знания

1. Основные принципы организации баз научной литературы и документации, методы анализа научной и научно-методической литературы в области зоотехнии

2. Методы научных исследований в зоотехнии

3. Виды зоотехнических опытов и методы их постановки

4. Особенности методики опытов на животных разных видов и половозрастных групп

5. Условия, обеспечивающие достоверность постановки зоотехнических опытов

6. Порядок разработки программы производственных испытаний в зоотехнии

7. Статистические методы оценки достоверности результатов зоотехнических опытов

8. Общее и специальное программное обеспечение, используемое для обработки экспериментальных данных

9. Правила ведения первичной документации по зоотехническим опытам

10. Правила подготовки отчета о производственных испытаниях в области зоотехнии

11. Порядок разработки экспертных заключений в области зоотехнии

12. Законодательство Российской Федерации в области животноводства и племенного дела

13. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по зоотехнии

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 14.07.2020 № 423н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

-

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры по направлению подготовки "Зоотехния»

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Адрес проведения экзамена
Номер Адрес проведения экзамена
35.006.35.01

г Вологда, ул Шмидта, д 2

Показать на карте Открыть