Главный зоотехник (7-й уровень квалификации)
7
Трудовые действия
1. Анализ состояния животноводства в организации на момент разработки перспективных планов развития
2. Разработка перспективного плана развития животноводства: реконструкции (строительства) животноводческих помещений, механизации, автоматизации (роботизации) производственных процессов
3. Разработка перспективного плана развития животноводства: определение видов и объемов производства животноводческой продукции с учетом анализа потребностей рынка
4. Выбор породы сельскохозяйственных животных в зависимости от направлений продуктивности, планируемого уровня интенсификации производственного процесса
5. Выбор оптимальной системы и способов содержания сельскохозяйственных животных в зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природных особенностей территории
6. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных, уровня продуктивности, структуры стада при разных видах и направлениях животноводства для достижения заданных объемов производства продукции животноводства
7. Планирование системы племенной работы в организации с целью улучшения породных качеств и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных
8. Планирование потребности в кормах и их производства (приобретения) с учетом запланированных объемов производства продукции животноводства
9. Определение потребности в финансовых, материально-технических, трудовых ресурсах для реализации перспективного плана развития животноводства в организации
10. Разработка текущих планов производственной деятельности в области животноводства на основе перспективного плана развития
Необходимые умения
1. Использовать цифровые технологии при разработке перспективных планов развития животноводства в организации
2. Формировать систему целей и задач развития животноводства как предпринимательской деятельности на определенный период
3. Обосновывать необходимость и варианты расширения, реконструкции, переоснащения животноводческих ферм, комплексов с учетом экономических показателей
4. Выбирать средства (оборудование, программное обеспечение) для механизации, автоматизации (роботизации) производственных процессов в животноводстве, обеспечивающих максимальную производительность труда
5. Оценивать эффективность внедрения элементов автоматизации (роботизации) в производственные процессы в животноводстве
6. Выполнять анализ фактической и прогнозной ситуации на внутреннем и внешнем рынках с точки зрения востребованности продукции животноводства
7. Определять направления повышения конкурентоспособности планируемой к производству продукции животноводства
8. Оценивать зоотехническую и экономическую целесообразность внедрения различных систем и способов содержания животных
9. Составлять оборот стада по годам перспективного периода
10. Определять оптимальное соотношение различных половозрастных групп животных с учетом планов производства продукции животноводства
11. Определять норматив ежегодной выбраковки сельскохозяйственных животных
12. Определять оптимальный уровень продуктивности сельскохозяйственных животных в конкретных почвенно-климатических и хозяйственных условиях, обеспечивающий максимальный уровень рентабельности производства
13. Определять формы и методы селекционно-племенной работы в зависимости от специфики организации
14. Определять типы кормления сельскохозяйственных животных различных видов
15. Определять потребность в кормах всех видов, необходимых для кормления сельскохозяйственных животных, на заданный интервал времени
Необходимые знания
1. Общий порядок разработки перспективных (стратегических) планов развития сельскохозяйственной организации
2. Инновационные технологии и способы организации производства в животноводстве
3. Возможности цифровых технологий в области разработки перспективных планов развития животноводства в организации
4. Методы анализа фактического состояния животноводства в организации
5. Принципы формирования стратегических целей и задач развития животноводства в организации
6. Современные средства (оборудование, программное обеспечение) механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве
7. Методы оценки эффективности внедрения механизации, автоматизации (роботизации) в производственные процессы в животноводстве
8. Востребованность продукции животноводства на внутреннем и внешнем рынках, методы анализа рынка
9. Направления повышения конкурентоспособности продукции животноводства
10. Основные породы сельскохозяйственных животных и их характеристика
11. Системы и способы содержания различных видов животных, методы оценки их экономической эффективности
12. Зоотехническая и экономическая целесообразность различных систем и способов содержания животных в различных почвенно-климатических и хозяйственных условиях
13. Методика составления оборота стада по годам
14. Факторы, влияющие на планирование структуры стада
15. Оптимальное соотношение различных половозрастных групп животных при разных видах и направлениях животноводства
16. Факторы, влияющие на объем ежегодной выбраковки сельскохозяйственных животных
17. Методика определения рентабельности производства продукции животноводства
18. Принципы определения оптимальной продуктивности сельскохозяйственных животных в конкретных почвенно-климатических и хозяйственных условиях
19. Формы и методы селекционно-племенной работы в организации
20. Система организации племенной работы в Российской Федерации
21. Типы кормления сельскохозяйственных животных
22. Порядок определения потребности в кормах, необходимых для кормления сельскохозяйственных животных, на заданный интервал времени
23. Методика определения потребности в финансовых, материально-технических, трудовых ресурсах для реализации перспективного плана развития животноводства в организации
24. Методика текущего планирования производственной деятельности в области животноводства
25. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Трудовые действия
1. Информационный поиск в области перспективных научных и инновационных разработок, новых технологий в животноводстве
2. Разработка программы производственных испытаний новых технологий в области зоотехнии
3. Организация проведения научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии
4. Выполнение анализа и обработки результатов производственных испытаний в области зоотехнии с использованием методов математической статистики
5. Определение экономического эффекта от внедрения новой технологии, прошедшей производственное испытание
6. Подготовка отчета о выполнении производственных испытаний новых технологий в области зоотехнии
7. Принятие решения о целесообразности внедрения в производство новых технологий на основе результатов проведенных испытаний
8. Разработка экспертных заключений в области зоотехнии
Необходимые умения
1. Выявлять новые технологии, инновационные разработки, перспективные для внедрения в производство
2. Разрабатывать схемы научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии
3. Определять объем опыта (число животных в группе), повторность и продолжительность опыта, обеспечивающие его достоверность
4. Определять материально-технические и трудовые ресурсы, необходимые для проведения научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии в соответствии с программой исследований
5. Осуществлять методическое руководство проведением зоотехнических опытов
6. Проводить учет в зоотехнических опытах
7. Пользоваться методами математический статистики, общим и специальным программным обеспечением при обработке результатов производственных испытаний в зоотехнии
8. Разрабатывать практические рекомендации по результатам производственных испытаний в зоотехнии
Необходимые знания
1. Основные принципы организации баз научной литературы и документации, методы анализа научной и научно-методической литературы в области зоотехнии
2. Методы научных исследований в зоотехнии
3. Виды зоотехнических опытов и методы их постановки
4. Особенности методики опытов на животных разных видов и половозрастных групп
5. Условия, обеспечивающие достоверность постановки зоотехнических опытов
6. Порядок разработки программы производственных испытаний в зоотехнии
7. Статистические методы оценки достоверности результатов зоотехнических опытов
8. Общее и специальное программное обеспечение, используемое для обработки экспериментальных данных
9. Правила ведения первичной документации по зоотехническим опытам
10. Правила подготовки отчета о производственных испытаниях в области зоотехнии
11. Порядок разработки экспертных заключений в области зоотехнии
12. Законодательство Российской Федерации в области животноводства и племенного дела
13. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Организация производства продукции животноводства
Приказ Минтруда России от 14.07.2020 № 423н
-
-
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры по направлению подготовки "Зоотехния»
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры.
2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
Главный зоотехник (7-й уровень квалификации) - Организация производства продукции животноводства
Номер | Адрес проведения экзамена |
---|---|
35.006.35.01 |
г Вологда, ул Шмидта, д 2 |
Text