Главный зоотехник (7-й уровень квалификации)
7
Трудовые действия
1 . Анализ состояния животноводства в организации на момент разработки перспективных планов развития
2 . Разработка перспективного плана развития животноводства: реконструкции (строительства) животноводческих помещений, механизации, автоматизации (роботизации) производственных процессов
3 . Разработка перспективного плана развития животноводства: определение видов и объемов производства животноводческой продукции с учетом анализа потребностей рынка
4 . Выбор породы сельскохозяйственных животных в зависимости от направлений продуктивности, планируемого уровня интенсификации производственного процесса
5 . Выбор оптимальной системы и способов содержания сельскохозяйственных животных в зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природных особенностей территории
6 . Планирование поголовья сельскохозяйственных животных, уровня продуктивности, структуры стада при разных видах и направлениях животноводства для достижения заданных объемов производства продукции животноводства
7 . Планирование системы племенной работы в организации с целью улучшения породных качеств и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных
8 . Планирование потребности в кормах и их производства (приобретения) с учетом запланированных объемов производства продукции животноводства
9 . Определение потребности в финансовых, материально-технических, трудовых ресурсах для реализации перспективного плана развития животноводства в организации
10 . Разработка текущих планов производственной деятельности в области животноводства на основе перспективного плана развития
Необходимые умения
1 . Использовать цифровые технологии при разработке перспективных планов развития животноводства в организации
2 . Формировать систему целей и задач развития животноводства как предпринимательской деятельности на определенный период
3 . Обосновывать необходимость и варианты расширения, реконструкции, переоснащения животноводческих ферм, комплексов с учетом экономических показателей
4 . Выбирать средства (оборудование, программное обеспечение) для механизации, автоматизации (роботизации) производственных процессов в животноводстве, обеспечивающих максимальную производительность труда
5 . Оценивать эффективность внедрения элементов автоматизации (роботизации) в производственные процессы в животноводстве
6 . Выполнять анализ фактической и прогнозной ситуации на внутреннем и внешнем рынках с точки зрения востребованности продукции животноводства
7 . Определять направления повышения конкурентоспособности планируемой к производству продукции животноводства
8 . Оценивать зоотехническую и экономическую целесообразность внедрения различных систем и способов содержания животных
9 . Составлять оборот стада по годам перспективного периода
10 . Определять оптимальное соотношение различных половозрастных групп животных с учетом планов производства продукции животноводства
11 . Определять норматив ежегодной выбраковки сельскохозяйственных животных
12 . Определять оптимальный уровень продуктивности сельскохозяйственных животных в конкретных почвенно-климатических и хозяйственных условиях, обеспечивающий максимальный уровень рентабельности производства
13 . Определять формы и методы селекционно-племенной работы в зависимости от специфики организации
14 . Определять типы кормления сельскохозяйственных животных различных видов
15 . Определять потребность в кормах всех видов, необходимых для кормления сельскохозяйственных животных, на заданный интервал времени
Необходимые знания
1 . Общий порядок разработки перспективных (стратегических) планов развития сельскохозяйственной организации
2 . Инновационные технологии и способы организации производства в животноводстве
3 . Возможности цифровых технологий в области разработки перспективных планов развития животноводства в организации
4 . Методы анализа фактического состояния животноводства в организации
5 . Принципы формирования стратегических целей и задач развития животноводства в организации
6 . Современные средства (оборудование, программное обеспечение) механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве
7 . Методы оценки эффективности внедрения механизации, автоматизации (роботизации) в производственные процессы в животноводстве
8 . Востребованность продукции животноводства на внутреннем и внешнем рынках, методы анализа рынка
9 . Направления повышения конкурентоспособности продукции животноводства
10 . Основные породы сельскохозяйственных животных и их характеристика
11 . Системы и способы содержания различных видов животных, методы оценки их экономической эффективности
12 . Зоотехническая и экономическая целесообразность различных систем и способов содержания животных в различных почвенно-климатических и хозяйственных условиях
13 . Методика составления оборота стада по годам
14 . Факторы, влияющие на планирование структуры стада
15 . Оптимальное соотношение различных половозрастных групп животных при разных видах и направлениях животноводства
16 . Факторы, влияющие на объем ежегодной выбраковки сельскохозяйственных животных
17 . Методика определения рентабельности производства продукции животноводства
18 . Принципы определения оптимальной продуктивности сельскохозяйственных животных в конкретных почвенно-климатических и хозяйственных условиях
19 . Формы и методы селекционно-племенной работы в организации
20 . Система организации племенной работы в Российской Федерации
21 . Типы кормления сельскохозяйственных животных
22 . Порядок определения потребности в кормах, необходимых для кормления сельскохозяйственных животных, на заданный интервал времени
23 . Методика определения потребности в финансовых, материально-технических, трудовых ресурсах для реализации перспективного плана развития животноводства в организации
24 . Методика текущего планирования производственной деятельности в области животноводства
25 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Трудовые действия
1 . Информационный поиск в области перспективных научных и инновационных разработок, новых технологий в животноводстве
2 . Разработка программы производственных испытаний новых технологий в области зоотехнии
3 . Организация проведения научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии
4 . Выполнение анализа и обработки результатов производственных испытаний в области зоотехнии с использованием методов математической статистики
5 . Определение экономического эффекта от внедрения новой технологии, прошедшей производственное испытание
6 . Подготовка отчета о выполнении производственных испытаний новых технологий в области зоотехнии
7 . Принятие решения о целесообразности внедрения в производство новых технологий на основе результатов проведенных испытаний
8 . Разработка экспертных заключений в области зоотехнии
Необходимые умения
1 . Выявлять новые технологии, инновационные разработки, перспективные для внедрения в производство
2 . Разрабатывать схемы научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии
3 . Определять объем опыта (число животных в группе), повторность и продолжительность опыта, обеспечивающие его достоверность
4 . Определять материально-технические и трудовые ресурсы, необходимые для проведения научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии в соответствии с программой исследований
5 . Осуществлять методическое руководство проведением зоотехнических опытов
6 . Проводить учет в зоотехнических опытах
7 . Пользоваться методами математический статистики, общим и специальным программным обеспечением при обработке результатов производственных испытаний в зоотехнии
8 . Разрабатывать практические рекомендации по результатам производственных испытаний в зоотехнии
Необходимые знания
1 . Основные принципы организации баз научной литературы и документации, методы анализа научной и научно-методической литературы в области зоотехнии
2 . Методы научных исследований в зоотехнии
3 . Виды зоотехнических опытов и методы их постановки
4 . Особенности методики опытов на животных разных видов и половозрастных групп
5 . Условия, обеспечивающие достоверность постановки зоотехнических опытов
6 . Порядок разработки программы производственных испытаний в зоотехнии
7 . Статистические методы оценки достоверности результатов зоотехнических опытов
8 . Общее и специальное программное обеспечение, используемое для обработки экспериментальных данных
9 . Правила ведения первичной документации по зоотехническим опытам
10 . Правила подготовки отчета о производственных испытаниях в области зоотехнии
11 . Порядок разработки экспертных заключений в области зоотехнии
12 . Законодательство Российской Федерации в области животноводства и племенного дела
13 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Организация производства продукции животноводства
Приказ Минтруда России от 14.07.2020 № 423н
-
-
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры по направлению подготовки "Зоотехния»
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры.
2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
Главный зоотехник (7-й уровень квалификации) - Организация производства продукции животноводства
Номер | Адрес проведения экзамена |
---|---|
35.006.35.01 |
г Вологда, ул Шмидта, д 2 |
77.116.16.09 |
г Казань, ул Сибирский Тракт, д 35 |
Text