Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Зоотехник (6-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Зоотехник (6-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

6

Трудовые функции:

1 .
B/01.6
Управление технологическими процессами содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Сбор исходных материалов, необходимых для разработки технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных

2 . Разработка планов обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп в соответствии с зоогигиеническими и ветеринарными нормами

3 . Определение порядка подготовки пастбищ и выгульных площадок, выгульно-кормовых дворов к выпасу (выгулу) сельскохозяйственных животных в соответствии с требованиями технологии

4 . Определение порядка перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных в соответствии с технологией содержания животных и погодными условиями

5 . Разработка (совместно с ветеринарным врачом) системы мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм

6 . Разработка распорядка дня сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при содержании их в животноводческих помещениях и на пастбищах

7 . Определение режима содержания (микроклимата) различных половозрастных групп животных в соответствии с научно обоснованными нормами

8 . Разработка (совместно с ветеринарным врачом) мероприятий по профилактике болезней, связанных с системой содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных

9 . Формирование производственных групп сельскохозяйственных животных в соответствии с их физиологическим состоянием с целью эффективного управления стадом (поголовьем)

10 . Разработка технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных различных видов

11 . Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных

12 . Контроль реализации разработанных планов и технологий содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных

Необходимые умения

1 . Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных

2 . Определять площади, размеры, количество технологических элементов для содержания животных (стойла, боксы, секции, кормушки, поилки)

3 . Определять вид и количество подстилки, необходимое для содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп (в случае подстилочного содержания)

4 . Выбирать системы контроля микроклимата в животноводческих помещениях и оборудование для осуществления контроля, в том числе автоматизированное

5 . Определять периодичность и технологии очистки, дезинфекции животноводческих помещений и используемое оборудование

6 . Разрабатывать порядок уборки навоза из животноводческих помещений с учетом системы навозоудаления

7 . Определять оптимальное время элементов распорядка дня (кормление, дойка, выгул) в зависимости от половозрастной группы, физиологического состояния животных и технологии содержания

8 . Определять производственный ритм, производственный цикл, период воспроизводства различных видов сельскохозяйственных животных

9 . Определять половую зрелость животных и оптимальный возраст для включения в процессы воспроизводства

10 . Разрабатывать план воспроизводства животных различных видов

11 . Проводить оценку сельскохозяйственных животных различных видов по племенным и продуктивным качествам

12 . Проводить отбор и подбор сельскохозяйственных животных в целях совершенствования стада

13 . Проводить выбраковку сельскохозяйственных животных различных видов, непригодных для использования в воспроизводстве

14 . Разрабатывать мероприятия по увеличению приплода и повышению его сохранности

15 . Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов содержания и разведения сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям

16 . Оценивать эффективность разработанных технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных

17 . Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий

Необходимые знания

1 . Биологические и хозяйственные особенности разных видов сельскохозяйственных животных

2 . Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп

3 . Требования к пастбищам, выгульным площадкам, выгульно-кормовым дворам для сельскохозяйственных животных и порядок их подготовки к использованию

4 . Влияние параметров окружающей среды (микроклимата) животноводческих помещений на состояние животных, продуктивность животноводства, срок службы животноводческих зданий и оборудования, здоровье работников

5 . Научно обоснованные параметры микроклимата для различных половозрастных групп животных

6 . Требования к газовому составу и уровням пылевой и микробной загрязненности воздуха помещений для содержания сельскохозяйственных животных

7 . Оборудование для контроля микроклимата в животноводческих помещениях, в том числе автоматизированное

8 . Оптимальный распорядок дня сельскохозяйственных животных в зависимости от вида, половозрастной группы, физиологического состояния животных при различных технологиях содержания

9 . Правила безопасного перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных

10 . Параметры и периодичность проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм

11 . Способы удаления навоза из животноводческих помещений

12 . Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой содержания и воспроизводства, и меры профилактики заболеваний

13 . Принципы формирования производственных групп сельскохозяйственных животных для управления стадом

14 . Биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, определяющие их воспроизводство

15 . Факторы, влияющие на наступление половой зрелости сельскохозяйственных животных

16 . Механизмы формирования племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных

17 . Методы оценки различных видов сельскохозяйственных животных по генотипу (происхождению) и фенотипу (конституции и экстерьеру, продуктивности)

18 . Принципы отбора и подбора сельскохозяйственных животных при организации их воспроизводства

19 . Технологии воспроизводства стада сельскохозяйственных животных

20 . Методики оценки эффективности технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных

21 . Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства

22 . Влияние различных факторов на продуктивность сельскохозяйственных животных

23 . Методы учета и оценки продуктивности животных

24 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

2 .
B/02.6
Управление технологическим процессом кормления сельскохозяйственных животных
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Сбор исходной информации для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп

2 . Определение структуры рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп с учетом зональных особенностей кормопроизводства и наличия кормов, типа кормления

3 . Разработка рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп, обеспечивающих заданную продуктивность и экономическую эффективность животноводства

4 . Корректировка разработанных рационов при изменении уровня продуктивности, физиологического состояния сельскохозяйственных животных, сезона

5 . Разработка технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных

6 . Разработка технологии раздачи кормов и поения сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп

7 . Разработка системы рационального использования пастбищ

8 . Разработка мероприятий по профилактике болезней сельскохозяйственных животных, связанных с кормами и кормлением

9 . Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части кормления сельскохозяйственных животных

10 . Контроль реализации разработанной системы кормления сельскохозяйственных животных

Необходимые умения

1 . Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке системы кормления сельскохозяйственных животных

2 . Определять набор кормов, включаемых в рацион, в зависимости от структуры рациона и количества обменной энергии в кормах

3 . Определять питательную ценность рациона (по протеину, минеральным веществам и витаминам) на основе химического состава кормов

4 . Определять оптимальность соотношения между отдельными питательными веществами в рационе

5 . Балансировать рационы по показателям питательности

6 . Оптимизировать рационы по стоимости с целью снижения затрат на корма при сохранении заданной продуктивности животных

7 . Подбирать кормовые добавки для повышения питательной ценности кормов

8 . Определять сроки и способы уборки кормовых культур, обеспечивающих максимальную питательную ценность кормов (кормового сырья)

9 . Определять площадки для хранения кормов и порядок их подготовки

10 . Определять способы консервирования для различных видов кормов

11 . Выбирать химические и биологические консерванты для консервирования различных видов кормов

12 . Определять методы подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающие повышение их питательной ценности, улучшение технологических свойств, обеззараживание

13 . Определять суточные расходы кормов и воды на сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания

14 . Разрабатывать технологические схемы подготовки и раздачи кормов для различных производственных групп сельскохозяйственных животных

15 . Разрабатывать мероприятия по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных, связанных с неполноценным кормлением, недоброкачественными кормами, нарушением порядка кормления

16 . Определять полноценность и качество кормления по внешним признакам состояния животных и их поведению

17 . Составлять схему пастбищеоборота с обоснованием сроков и способов использования пастбищ и отдельных загонов

18 . Составлять план разбивки пастбища на загоны с обоснованием оптимальной площади загона

19 . Разрабатывать порядок подготовки загонов к выпасу сельскохозяйственных животных

20 . Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям

21 . Оценивать эффективность технологий заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных

22 . Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий

Необходимые знания

1 . Профильные базы данных, специальное программное обеспечение и правила их использования для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных

2 . Особенности строения желудочно-кишечного тракта и пищеварения сельскохозяйственных животных различных видов и возрастных групп

3 . Обмен веществ в организме животных различных видов

4 . Корма и кормовые добавки, их классификация

5 . Химический состав кормов и физиологическое значение отдельных питательных веществ

6 . Протеиновая питательность кормов (количественные показатели, аминокислотный состав)

7 . Углеводная, липидная, минеральная питательность кормов

8 . Факторы, влияющие на состав и питательность кормов

9 . Порядок разработки рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп

10 . Методы определения питательной ценности кормов

11 . Оптимальное соотношение между отдельными питательными веществами в рационе для животных различных видов

12 . Способы балансирования рационов по показателям питательности

13 . Технологии заготовки сена, сенажа, травяной муки, силоса, силажа и иных видов кормов

14 . Порядок подготовки площадок для хранения кормов

15 . Способы консервирования для различных видов кормов, обеспечивающие сохранность кормов (кормового сырья)

16 . Способы подготовки к скармливанию и раздаче кормов

17 . Зоогигиенические нормы водопотребления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания

18 . Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой кормления, и меры профилактики заболеваний

19 . Принципы разработки пастбищеоборотов

20 . Принципы разбивки пастбищ на загоны

21 . Порядок подготовки загонов к выпасу скота, требования к оборудованию пастбищ

22 . Последствия нерационального использования пастбищ (пастбищная дигрессия)

23 . Методики оценки эффективности технологических решений по заготовке, хранению, подготовке к использованию кормов и кормлению сельскохозяйственных животных

24 . Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства

25 . Система контроля полноценности кормления животных

26 . Внешние признаки проявления неполноценного кормления и особенности поведения животных, связанные с неудовлетворительной организацией технологии кормления

27 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

3 .
B/03.6
Организация оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Разработка программы контроля качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в период их заготовки, хранения и использования

2 . Организация отбора проб кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с разработанной программой контроля

3 . Выполнение лабораторных (химических, физико-химических и микробиологических) анализов по определению показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами

4 . Определение расчетных показателей качества кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами

5 . Определение соответствия качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных требованиям стандартов на основе результатов органолептической оценки и лабораторных методов анализа

6 . Оформление результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии со стандартными формами

7 . Организация проведения инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий

Необходимые умения

1 . Определять периодичность контроля и перечень контролируемых показателей при составлении программы оценки качества кормов

2 . Выдавать задание на отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля

3 . Контролировать соответствие отбора проб кормов требованиям государственных стандартов в области контроля качества кормов

4 . Пользоваться лабораторным оборудованием при выполнении анализов по оценке качества и безопасности кормов в соответствии с правилами эксплуатации (правилами использования) лабораторного оборудования

5 . Рассчитывать энергетическую питательность кормов в энергетических кормовых единицах

6 . Определять класс качества кормов в соответствии с требованиями стандартов в области кормов для сельскохозяйственных животных

7 . Разрабатывать программу инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий

8 . Формировать электронную базу данных (электронные паспорта) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации

9 . Пользоваться общим и специальным программным обеспечением, геоинформационными системами при формировании электронной базы данных по природным кормовым угодьям

Необходимые знания

1 . Периодичность отбора проб и перечень контролируемых показателей для различных видов кормов в период их заготовки, хранения и использования

2 . Стандартные методы определения показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных

3 . Лабораторное оборудование, используемое для оценки качества и безопасности кормов, и правила его эксплуатации

4 . Принципы определения расчетных показателей качества корма

5 . Методы расчета энергетической питательности кормов

6 . Требования государственных стандартов в области контроля качества кормов, предъявляемые к качеству и безопасности кормов различных классов для сельскохозяйственных животных

7 . Правила оформления результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных

8 . Порядок проведения инвентаризации и паспортизации сельскохозяйственных угодий

9 . Правила создания электронной базы данных (электронных паспортов) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации

10 . Общее и специальное программное обеспечение, геоинформационные системы, используемые при инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий, правила работы с ними

11 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

4 .
B/04.6
Управление технологическими процессами производства, первичной переработки, хранения продукции животноводства
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Сбор исходной информации для разработки технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

2 . Разработка технологии машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных

3 . Разработка технологии первичной обработки молока с целью обеспечения его высокого качества и сохранности

4 . Разработка технологии подготовки сельскохозяйственных животных к убою, технологии первичной переработки сельскохозяйственных животных

5 . Разработка технологии сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц

6 . Разработка технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья

7 . Разработка технологии хранения продукции животноводства

8 . Разработка годовых планов производства продукции животноводства в организации с учетом разработанных технологий

9 . Разработка системы учета объемов производимой животноводческой продукции, в том числе с использованием автоматизированных методов

10 . Разработка программы контроля качества и безопасности произведенной продукции животноводства

11 . Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

12 . Контроль реализации разработанных технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

Необходимые умения

1 . Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

2 . Определять набор и последовательность технологических операций по подготовке к доению и доению сельскохозяйственных животных

3 . Определять порядок движения сельскохозяйственных животных на дойку, время и кратность доения

4 . Выбирать доильное оборудование с учетом производительности животных

5 . Определять пригодность сельскохозяйственных животных к машинному (роботизированному) доению

6 . Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по очистке и охлаждению молока

7 . Разрабатывать мероприятия по повышению качества молока, в том числе по снижению бактериальной обсемененности, механической загрязненности, содержания соматических клеток в производимом молоке

8 . Выбирать оборудование для первичной обработки молока

9 . Определять режим содержания сельскохозяйственных животных перед убоем

10 . Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по убою сельскохозяйственных животных, разделке туш, снятию и обработке шкур

11 . Разрабатывать мероприятия по повышению качества мяса, предотвращению образования пороков мяса

12 . Выбирать оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных

13 . Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по сбору, сортировке, маркировке и упаковке яиц

14 . Разрабатывать мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц

15 . Выбирать оборудование для сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц

16 . Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по стрижке, классировке, упаковке и маркировке шерсти

17 . Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по срезке и консервированию пантов

18 . Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по получению перо-пухового сырья

19 . Определять методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающих ее сохранность

20 . Выбирать оборудование для хранения продукции животноводства

21 . Составлять оборот стада по половозрастным (производственным) группам животных

22 . Рассчитывать среднегодовое поголовье сельскохозяйственных животных по половозрастным (производственным) группам

23 . Определять предельный и возможный уровни продуктивности сельскохозяйственных животных с использованием различных методов прогнозирования

24 . Определять периодичность, количество проб, метода отбора проб и перечень контролируемых показателей при разработке программы контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции

25 . Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства разработанным технологиям

26 . Оценивать эффективность разработанных технологических решений по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства

27 . Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий

Необходимые знания

1 . Типы доильного оборудования и его характеристики

2 . Источники (факторы) бактериальной обсемененности, механической загрязненности, соматических клеток в молоке и мероприятия по их устранению

3 . Различные способы очистки и охлаждения молока, их эффективность

4 . Оборудование для первичной обработки молока и его характеристики

5 . Требования к содержанию сельскохозяйственных животных перед убоем

6 . Способы убоя сельскохозяйственных животных

7 . Порядок разделки туш, снятия и обработки шкур

8 . Оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных и его характеристики

9 . Мероприятия по повышению качества мяса

10 . Причины ухудшения качества мяса, в том числе появления дефектов, и меры профилактики

11 . Мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц

12 . Причины ухудшения качества яиц и меры профилактики

13 . Оборудование для сбора, сортировки, маркировки, упаковки яиц и его характеристики

14 . Требования к оборудованию стригальных пунктов

15 . Периодичность, сроки и способы стрижки овец

16 . Техника срезки пантов, методы профилактики и остановки кровотечения

17 . Требования к пунктам консервирования пантов

18 . Порядок подготовки к консервированию и режимы консервирования пантов

19 . Методы получения перо-пухового сырья

20 . Методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие ее сохранность

21 . Оборудование для хранения продукции животноводства и его характеристики

22 . Факторы, формирующие объем производства продукции животноводства

23 . Методика составления оборота стада и расчета среднегодового поголовья животных

24 . Методы прогнозирования (экспертных оценок, экстраполяции, математического моделирования), используемые при планировании производства продукции животноводства

25 . Методы учета объемов производимой продукции животноводства

26 . Требования государственных стандартов в области продукции животноводства к качеству продукции животноводства

27 . Методики оценки эффективности технологических решений по производству, первичной переработке, хранению продукции животноводства

28 . Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства

29 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Вид профессиональной деятельности:

Организация производства продукции животноводства

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по зоотехнии

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 14.07.2020 № 423н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Зоотехник, ЕКС, Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства"

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по направлению подготовки "Зоотехния"

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.

2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Адрес проведения экзамена
Номер Адрес проведения экзамена
35.006.35.01

г Вологда, ул Шмидта, д 2

Показать на карте Открыть

77.116.16.09

г Казань, ул Сибирский Тракт, д 35

Показать на карте Открыть

77.116.40.08

г Калуга, ул Вишневского, д 27

Показать на карте Открыть