Зоотехник (6-й уровень квалификации)
6
Трудовые действия
1 . Сбор исходных материалов, необходимых для разработки технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных
2 . Разработка планов обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп в соответствии с зоогигиеническими и ветеринарными нормами
3 . Определение порядка подготовки пастбищ и выгульных площадок, выгульно-кормовых дворов к выпасу (выгулу) сельскохозяйственных животных в соответствии с требованиями технологии
4 . Определение порядка перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных в соответствии с технологией содержания животных и погодными условиями
5 . Разработка (совместно с ветеринарным врачом) системы мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм
6 . Разработка распорядка дня сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при содержании их в животноводческих помещениях и на пастбищах
7 . Определение режима содержания (микроклимата) различных половозрастных групп животных в соответствии с научно обоснованными нормами
8 . Разработка (совместно с ветеринарным врачом) мероприятий по профилактике болезней, связанных с системой содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных
9 . Формирование производственных групп сельскохозяйственных животных в соответствии с их физиологическим состоянием с целью эффективного управления стадом (поголовьем)
10 . Разработка технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных различных видов
11 . Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных
12 . Контроль реализации разработанных планов и технологий содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных
Необходимые умения
1 . Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных
2 . Определять площади, размеры, количество технологических элементов для содержания животных (стойла, боксы, секции, кормушки, поилки)
3 . Определять вид и количество подстилки, необходимое для содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп (в случае подстилочного содержания)
4 . Выбирать системы контроля микроклимата в животноводческих помещениях и оборудование для осуществления контроля, в том числе автоматизированное
5 . Определять периодичность и технологии очистки, дезинфекции животноводческих помещений и используемое оборудование
6 . Разрабатывать порядок уборки навоза из животноводческих помещений с учетом системы навозоудаления
7 . Определять оптимальное время элементов распорядка дня (кормление, дойка, выгул) в зависимости от половозрастной группы, физиологического состояния животных и технологии содержания
8 . Определять производственный ритм, производственный цикл, период воспроизводства различных видов сельскохозяйственных животных
9 . Определять половую зрелость животных и оптимальный возраст для включения в процессы воспроизводства
10 . Разрабатывать план воспроизводства животных различных видов
11 . Проводить оценку сельскохозяйственных животных различных видов по племенным и продуктивным качествам
12 . Проводить отбор и подбор сельскохозяйственных животных в целях совершенствования стада
13 . Проводить выбраковку сельскохозяйственных животных различных видов, непригодных для использования в воспроизводстве
14 . Разрабатывать мероприятия по увеличению приплода и повышению его сохранности
15 . Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов содержания и разведения сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям
16 . Оценивать эффективность разработанных технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных
17 . Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий
Необходимые знания
1 . Биологические и хозяйственные особенности разных видов сельскохозяйственных животных
2 . Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп
3 . Требования к пастбищам, выгульным площадкам, выгульно-кормовым дворам для сельскохозяйственных животных и порядок их подготовки к использованию
4 . Влияние параметров окружающей среды (микроклимата) животноводческих помещений на состояние животных, продуктивность животноводства, срок службы животноводческих зданий и оборудования, здоровье работников
5 . Научно обоснованные параметры микроклимата для различных половозрастных групп животных
6 . Требования к газовому составу и уровням пылевой и микробной загрязненности воздуха помещений для содержания сельскохозяйственных животных
7 . Оборудование для контроля микроклимата в животноводческих помещениях, в том числе автоматизированное
8 . Оптимальный распорядок дня сельскохозяйственных животных в зависимости от вида, половозрастной группы, физиологического состояния животных при различных технологиях содержания
9 . Правила безопасного перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных
10 . Параметры и периодичность проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм
11 . Способы удаления навоза из животноводческих помещений
12 . Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой содержания и воспроизводства, и меры профилактики заболеваний
13 . Принципы формирования производственных групп сельскохозяйственных животных для управления стадом
14 . Биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, определяющие их воспроизводство
15 . Факторы, влияющие на наступление половой зрелости сельскохозяйственных животных
16 . Механизмы формирования племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных
17 . Методы оценки различных видов сельскохозяйственных животных по генотипу (происхождению) и фенотипу (конституции и экстерьеру, продуктивности)
18 . Принципы отбора и подбора сельскохозяйственных животных при организации их воспроизводства
19 . Технологии воспроизводства стада сельскохозяйственных животных
20 . Методики оценки эффективности технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных
21 . Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства
22 . Влияние различных факторов на продуктивность сельскохозяйственных животных
23 . Методы учета и оценки продуктивности животных
24 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Трудовые действия
1 . Сбор исходной информации для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
2 . Определение структуры рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп с учетом зональных особенностей кормопроизводства и наличия кормов, типа кормления
3 . Разработка рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп, обеспечивающих заданную продуктивность и экономическую эффективность животноводства
4 . Корректировка разработанных рационов при изменении уровня продуктивности, физиологического состояния сельскохозяйственных животных, сезона
5 . Разработка технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных
6 . Разработка технологии раздачи кормов и поения сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
7 . Разработка системы рационального использования пастбищ
8 . Разработка мероприятий по профилактике болезней сельскохозяйственных животных, связанных с кормами и кормлением
9 . Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части кормления сельскохозяйственных животных
10 . Контроль реализации разработанной системы кормления сельскохозяйственных животных
Необходимые умения
1 . Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке системы кормления сельскохозяйственных животных
2 . Определять набор кормов, включаемых в рацион, в зависимости от структуры рациона и количества обменной энергии в кормах
3 . Определять питательную ценность рациона (по протеину, минеральным веществам и витаминам) на основе химического состава кормов
4 . Определять оптимальность соотношения между отдельными питательными веществами в рационе
5 . Балансировать рационы по показателям питательности
6 . Оптимизировать рационы по стоимости с целью снижения затрат на корма при сохранении заданной продуктивности животных
7 . Подбирать кормовые добавки для повышения питательной ценности кормов
8 . Определять сроки и способы уборки кормовых культур, обеспечивающих максимальную питательную ценность кормов (кормового сырья)
9 . Определять площадки для хранения кормов и порядок их подготовки
10 . Определять способы консервирования для различных видов кормов
11 . Выбирать химические и биологические консерванты для консервирования различных видов кормов
12 . Определять методы подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающие повышение их питательной ценности, улучшение технологических свойств, обеззараживание
13 . Определять суточные расходы кормов и воды на сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания
14 . Разрабатывать технологические схемы подготовки и раздачи кормов для различных производственных групп сельскохозяйственных животных
15 . Разрабатывать мероприятия по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных, связанных с неполноценным кормлением, недоброкачественными кормами, нарушением порядка кормления
16 . Определять полноценность и качество кормления по внешним признакам состояния животных и их поведению
17 . Составлять схему пастбищеоборота с обоснованием сроков и способов использования пастбищ и отдельных загонов
18 . Составлять план разбивки пастбища на загоны с обоснованием оптимальной площади загона
19 . Разрабатывать порядок подготовки загонов к выпасу сельскохозяйственных животных
20 . Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям
21 . Оценивать эффективность технологий заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных
22 . Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий
Необходимые знания
1 . Профильные базы данных, специальное программное обеспечение и правила их использования для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных
2 . Особенности строения желудочно-кишечного тракта и пищеварения сельскохозяйственных животных различных видов и возрастных групп
3 . Обмен веществ в организме животных различных видов
4 . Корма и кормовые добавки, их классификация
5 . Химический состав кормов и физиологическое значение отдельных питательных веществ
6 . Протеиновая питательность кормов (количественные показатели, аминокислотный состав)
7 . Углеводная, липидная, минеральная питательность кормов
8 . Факторы, влияющие на состав и питательность кормов
9 . Порядок разработки рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
10 . Методы определения питательной ценности кормов
11 . Оптимальное соотношение между отдельными питательными веществами в рационе для животных различных видов
12 . Способы балансирования рационов по показателям питательности
13 . Технологии заготовки сена, сенажа, травяной муки, силоса, силажа и иных видов кормов
14 . Порядок подготовки площадок для хранения кормов
15 . Способы консервирования для различных видов кормов, обеспечивающие сохранность кормов (кормового сырья)
16 . Способы подготовки к скармливанию и раздаче кормов
17 . Зоогигиенические нормы водопотребления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания
18 . Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой кормления, и меры профилактики заболеваний
19 . Принципы разработки пастбищеоборотов
20 . Принципы разбивки пастбищ на загоны
21 . Порядок подготовки загонов к выпасу скота, требования к оборудованию пастбищ
22 . Последствия нерационального использования пастбищ (пастбищная дигрессия)
23 . Методики оценки эффективности технологических решений по заготовке, хранению, подготовке к использованию кормов и кормлению сельскохозяйственных животных
24 . Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства
25 . Система контроля полноценности кормления животных
26 . Внешние признаки проявления неполноценного кормления и особенности поведения животных, связанные с неудовлетворительной организацией технологии кормления
27 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Трудовые действия
1 . Разработка программы контроля качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в период их заготовки, хранения и использования
2 . Организация отбора проб кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с разработанной программой контроля
3 . Выполнение лабораторных (химических, физико-химических и микробиологических) анализов по определению показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами
4 . Определение расчетных показателей качества кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами
5 . Определение соответствия качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных требованиям стандартов на основе результатов органолептической оценки и лабораторных методов анализа
6 . Оформление результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии со стандартными формами
7 . Организация проведения инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий
Необходимые умения
1 . Определять периодичность контроля и перечень контролируемых показателей при составлении программы оценки качества кормов
2 . Выдавать задание на отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля
3 . Контролировать соответствие отбора проб кормов требованиям государственных стандартов в области контроля качества кормов
4 . Пользоваться лабораторным оборудованием при выполнении анализов по оценке качества и безопасности кормов в соответствии с правилами эксплуатации (правилами использования) лабораторного оборудования
5 . Рассчитывать энергетическую питательность кормов в энергетических кормовых единицах
6 . Определять класс качества кормов в соответствии с требованиями стандартов в области кормов для сельскохозяйственных животных
7 . Разрабатывать программу инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий
8 . Формировать электронную базу данных (электронные паспорта) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации
9 . Пользоваться общим и специальным программным обеспечением, геоинформационными системами при формировании электронной базы данных по природным кормовым угодьям
Необходимые знания
1 . Периодичность отбора проб и перечень контролируемых показателей для различных видов кормов в период их заготовки, хранения и использования
2 . Стандартные методы определения показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных
3 . Лабораторное оборудование, используемое для оценки качества и безопасности кормов, и правила его эксплуатации
4 . Принципы определения расчетных показателей качества корма
5 . Методы расчета энергетической питательности кормов
6 . Требования государственных стандартов в области контроля качества кормов, предъявляемые к качеству и безопасности кормов различных классов для сельскохозяйственных животных
7 . Правила оформления результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных
8 . Порядок проведения инвентаризации и паспортизации сельскохозяйственных угодий
9 . Правила создания электронной базы данных (электронных паспортов) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации
10 . Общее и специальное программное обеспечение, геоинформационные системы, используемые при инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий, правила работы с ними
11 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Трудовые действия
1 . Сбор исходной информации для разработки технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
2 . Разработка технологии машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных
3 . Разработка технологии первичной обработки молока с целью обеспечения его высокого качества и сохранности
4 . Разработка технологии подготовки сельскохозяйственных животных к убою, технологии первичной переработки сельскохозяйственных животных
5 . Разработка технологии сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц
6 . Разработка технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья
7 . Разработка технологии хранения продукции животноводства
8 . Разработка годовых планов производства продукции животноводства в организации с учетом разработанных технологий
9 . Разработка системы учета объемов производимой животноводческой продукции, в том числе с использованием автоматизированных методов
10 . Разработка программы контроля качества и безопасности произведенной продукции животноводства
11 . Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
12 . Контроль реализации разработанных технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
Необходимые умения
1 . Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
2 . Определять набор и последовательность технологических операций по подготовке к доению и доению сельскохозяйственных животных
3 . Определять порядок движения сельскохозяйственных животных на дойку, время и кратность доения
4 . Выбирать доильное оборудование с учетом производительности животных
5 . Определять пригодность сельскохозяйственных животных к машинному (роботизированному) доению
6 . Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по очистке и охлаждению молока
7 . Разрабатывать мероприятия по повышению качества молока, в том числе по снижению бактериальной обсемененности, механической загрязненности, содержания соматических клеток в производимом молоке
8 . Выбирать оборудование для первичной обработки молока
9 . Определять режим содержания сельскохозяйственных животных перед убоем
10 . Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по убою сельскохозяйственных животных, разделке туш, снятию и обработке шкур
11 . Разрабатывать мероприятия по повышению качества мяса, предотвращению образования пороков мяса
12 . Выбирать оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных
13 . Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по сбору, сортировке, маркировке и упаковке яиц
14 . Разрабатывать мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц
15 . Выбирать оборудование для сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц
16 . Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по стрижке, классировке, упаковке и маркировке шерсти
17 . Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по срезке и консервированию пантов
18 . Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по получению перо-пухового сырья
19 . Определять методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающих ее сохранность
20 . Выбирать оборудование для хранения продукции животноводства
21 . Составлять оборот стада по половозрастным (производственным) группам животных
22 . Рассчитывать среднегодовое поголовье сельскохозяйственных животных по половозрастным (производственным) группам
23 . Определять предельный и возможный уровни продуктивности сельскохозяйственных животных с использованием различных методов прогнозирования
24 . Определять периодичность, количество проб, метода отбора проб и перечень контролируемых показателей при разработке программы контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции
25 . Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства разработанным технологиям
26 . Оценивать эффективность разработанных технологических решений по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
27 . Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий
Необходимые знания
1 . Типы доильного оборудования и его характеристики
2 . Источники (факторы) бактериальной обсемененности, механической загрязненности, соматических клеток в молоке и мероприятия по их устранению
3 . Различные способы очистки и охлаждения молока, их эффективность
4 . Оборудование для первичной обработки молока и его характеристики
5 . Требования к содержанию сельскохозяйственных животных перед убоем
6 . Способы убоя сельскохозяйственных животных
7 . Порядок разделки туш, снятия и обработки шкур
8 . Оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных и его характеристики
9 . Мероприятия по повышению качества мяса
10 . Причины ухудшения качества мяса, в том числе появления дефектов, и меры профилактики
11 . Мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц
12 . Причины ухудшения качества яиц и меры профилактики
13 . Оборудование для сбора, сортировки, маркировки, упаковки яиц и его характеристики
14 . Требования к оборудованию стригальных пунктов
15 . Периодичность, сроки и способы стрижки овец
16 . Техника срезки пантов, методы профилактики и остановки кровотечения
17 . Требования к пунктам консервирования пантов
18 . Порядок подготовки к консервированию и режимы консервирования пантов
19 . Методы получения перо-пухового сырья
20 . Методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие ее сохранность
21 . Оборудование для хранения продукции животноводства и его характеристики
22 . Факторы, формирующие объем производства продукции животноводства
23 . Методика составления оборота стада и расчета среднегодового поголовья животных
24 . Методы прогнозирования (экспертных оценок, экстраполяции, математического моделирования), используемые при планировании производства продукции животноводства
25 . Методы учета объемов производимой продукции животноводства
26 . Требования государственных стандартов в области продукции животноводства к качеству продукции животноводства
27 . Методики оценки эффективности технологических решений по производству, первичной переработке, хранению продукции животноводства
28 . Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства
29 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Организация производства продукции животноводства
Приказ Минтруда России от 14.07.2020 № 423н
-
Зоотехник, ЕКС, Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства"
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по направлению подготовки "Зоотехния"
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.
2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
Зоотехник (6-й уровень квалификации) - Организация производства продукции животноводства
Номер | Адрес проведения экзамена |
---|---|
35.006.35.01 |
г Вологда, ул Шмидта, д 2 |
77.116.16.09 |
г Казань, ул Сибирский Тракт, д 35 |
77.116.40.08 |
г Калуга, ул Вишневского, д 27 |
Text