Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Зоотехник (6-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Зоотехник (6-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

6

Трудовые функции:

1.
B/01.6
Управление технологическими процессами содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Сбор исходных материалов, необходимых для разработки технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных

2. Разработка планов обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп в соответствии с зоогигиеническими и ветеринарными нормами

3. Определение порядка подготовки пастбищ и выгульных площадок, выгульно-кормовых дворов к выпасу (выгулу) сельскохозяйственных животных в соответствии с требованиями технологии

4. Определение порядка перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных в соответствии с технологией содержания животных и погодными условиями

5. Разработка (совместно с ветеринарным врачом) системы мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм

6. Разработка распорядка дня сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при содержании их в животноводческих помещениях и на пастбищах

7. Определение режима содержания (микроклимата) различных половозрастных групп животных в соответствии с научно обоснованными нормами

8. Разработка (совместно с ветеринарным врачом) мероприятий по профилактике болезней, связанных с системой содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных

9. Формирование производственных групп сельскохозяйственных животных в соответствии с их физиологическим состоянием с целью эффективного управления стадом (поголовьем)

10. Разработка технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных различных видов

11. Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных

12. Контроль реализации разработанных планов и технологий содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных

Необходимые умения

1. Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных

2. Определять площади, размеры, количество технологических элементов для содержания животных (стойла, боксы, секции, кормушки, поилки)

3. Определять вид и количество подстилки, необходимое для содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп (в случае подстилочного содержания)

4. Выбирать системы контроля микроклимата в животноводческих помещениях и оборудование для осуществления контроля, в том числе автоматизированное

5. Определять периодичность и технологии очистки, дезинфекции животноводческих помещений и используемое оборудование

6. Разрабатывать порядок уборки навоза из животноводческих помещений с учетом системы навозоудаления

7. Определять оптимальное время элементов распорядка дня (кормление, дойка, выгул) в зависимости от половозрастной группы, физиологического состояния животных и технологии содержания

8. Определять производственный ритм, производственный цикл, период воспроизводства различных видов сельскохозяйственных животных

9. Определять половую зрелость животных и оптимальный возраст для включения в процессы воспроизводства

10. Разрабатывать план воспроизводства животных различных видов

11. Проводить оценку сельскохозяйственных животных различных видов по племенным и продуктивным качествам

12. Проводить отбор и подбор сельскохозяйственных животных в целях совершенствования стада

13. Проводить выбраковку сельскохозяйственных животных различных видов, непригодных для использования в воспроизводстве

14. Разрабатывать мероприятия по увеличению приплода и повышению его сохранности

15. Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов содержания и разведения сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям

16. Оценивать эффективность разработанных технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных

17. Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий

Необходимые знания

1. Биологические и хозяйственные особенности разных видов сельскохозяйственных животных

2. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп

3. Требования к пастбищам, выгульным площадкам, выгульно-кормовым дворам для сельскохозяйственных животных и порядок их подготовки к использованию

4. Влияние параметров окружающей среды (микроклимата) животноводческих помещений на состояние животных, продуктивность животноводства, срок службы животноводческих зданий и оборудования, здоровье работников

5. Научно обоснованные параметры микроклимата для различных половозрастных групп животных

6. Требования к газовому составу и уровням пылевой и микробной загрязненности воздуха помещений для содержания сельскохозяйственных животных

7. Оборудование для контроля микроклимата в животноводческих помещениях, в том числе автоматизированное

8. Оптимальный распорядок дня сельскохозяйственных животных в зависимости от вида, половозрастной группы, физиологического состояния животных при различных технологиях содержания

9. Правила безопасного перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных

10. Параметры и периодичность проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм

11. Способы удаления навоза из животноводческих помещений

12. Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой содержания и воспроизводства, и меры профилактики заболеваний

13. Принципы формирования производственных групп сельскохозяйственных животных для управления стадом

14. Биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, определяющие их воспроизводство

15. Факторы, влияющие на наступление половой зрелости сельскохозяйственных животных

16. Механизмы формирования племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных

17. Методы оценки различных видов сельскохозяйственных животных по генотипу (происхождению) и фенотипу (конституции и экстерьеру, продуктивности)

18. Принципы отбора и подбора сельскохозяйственных животных при организации их воспроизводства

19. Технологии воспроизводства стада сельскохозяйственных животных

20. Методики оценки эффективности технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных

21. Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства

22. Влияние различных факторов на продуктивность сельскохозяйственных животных

23. Методы учета и оценки продуктивности животных

24. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

2.
B/02.6
Управление технологическим процессом кормления сельскохозяйственных животных
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Сбор исходной информации для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп

2. Определение структуры рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп с учетом зональных особенностей кормопроизводства и наличия кормов, типа кормления

3. Разработка рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп, обеспечивающих заданную продуктивность и экономическую эффективность животноводства

4. Корректировка разработанных рационов при изменении уровня продуктивности, физиологического состояния сельскохозяйственных животных, сезона

5. Разработка технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных

6. Разработка технологии раздачи кормов и поения сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп

7. Разработка системы рационального использования пастбищ

8. Разработка мероприятий по профилактике болезней сельскохозяйственных животных, связанных с кормами и кормлением

9. Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части кормления сельскохозяйственных животных

10. Контроль реализации разработанной системы кормления сельскохозяйственных животных

Необходимые умения

1. Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке системы кормления сельскохозяйственных животных

2. Определять набор кормов, включаемых в рацион, в зависимости от структуры рациона и количества обменной энергии в кормах

3. Определять питательную ценность рациона (по протеину, минеральным веществам и витаминам) на основе химического состава кормов

4. Определять оптимальность соотношения между отдельными питательными веществами в рационе

5. Балансировать рационы по показателям питательности

6. Оптимизировать рационы по стоимости с целью снижения затрат на корма при сохранении заданной продуктивности животных

7. Подбирать кормовые добавки для повышения питательной ценности кормов

8. Определять сроки и способы уборки кормовых культур, обеспечивающих максимальную питательную ценность кормов (кормового сырья)

9. Определять площадки для хранения кормов и порядок их подготовки

10. Определять способы консервирования для различных видов кормов

11. Выбирать химические и биологические консерванты для консервирования различных видов кормов

12. Определять методы подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающие повышение их питательной ценности, улучшение технологических свойств, обеззараживание

13. Определять суточные расходы кормов и воды на сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания

14. Разрабатывать технологические схемы подготовки и раздачи кормов для различных производственных групп сельскохозяйственных животных

15. Разрабатывать мероприятия по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных, связанных с неполноценным кормлением, недоброкачественными кормами, нарушением порядка кормления

16. Определять полноценность и качество кормления по внешним признакам состояния животных и их поведению

17. Составлять схему пастбищеоборота с обоснованием сроков и способов использования пастбищ и отдельных загонов

18. Составлять план разбивки пастбища на загоны с обоснованием оптимальной площади загона

19. Разрабатывать порядок подготовки загонов к выпасу сельскохозяйственных животных

20. Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям

21. Оценивать эффективность технологий заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных

22. Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий

Необходимые знания

1. Профильные базы данных, специальное программное обеспечение и правила их использования для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных

2. Особенности строения желудочно-кишечного тракта и пищеварения сельскохозяйственных животных различных видов и возрастных групп

3. Обмен веществ в организме животных различных видов

4. Корма и кормовые добавки, их классификация

5. Химический состав кормов и физиологическое значение отдельных питательных веществ

6. Протеиновая питательность кормов (количественные показатели, аминокислотный состав)

7. Углеводная, липидная, минеральная питательность кормов

8. Факторы, влияющие на состав и питательность кормов

9. Порядок разработки рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп

10. Методы определения питательной ценности кормов

11. Оптимальное соотношение между отдельными питательными веществами в рационе для животных различных видов

12. Способы балансирования рационов по показателям питательности

13. Технологии заготовки сена, сенажа, травяной муки, силоса, силажа и иных видов кормов

14. Порядок подготовки площадок для хранения кормов

15. Способы консервирования для различных видов кормов, обеспечивающие сохранность кормов (кормового сырья)

16. Способы подготовки к скармливанию и раздаче кормов

17. Зоогигиенические нормы водопотребления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания

18. Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой кормления, и меры профилактики заболеваний

19. Принципы разработки пастбищеоборотов

20. Принципы разбивки пастбищ на загоны

21. Порядок подготовки загонов к выпасу скота, требования к оборудованию пастбищ

22. Последствия нерационального использования пастбищ (пастбищная дигрессия)

23. Методики оценки эффективности технологических решений по заготовке, хранению, подготовке к использованию кормов и кормлению сельскохозяйственных животных

24. Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства

25. Система контроля полноценности кормления животных

26. Внешние признаки проявления неполноценного кормления и особенности поведения животных, связанные с неудовлетворительной организацией технологии кормления

27. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

3.
B/03.6
Организация оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Разработка программы контроля качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в период их заготовки, хранения и использования

2. Организация отбора проб кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с разработанной программой контроля

3. Выполнение лабораторных (химических, физико-химических и микробиологических) анализов по определению показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами

4. Определение расчетных показателей качества кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами

5. Определение соответствия качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных требованиям стандартов на основе результатов органолептической оценки и лабораторных методов анализа

6. Оформление результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии со стандартными формами

7. Организация проведения инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий

Необходимые умения

1. Определять периодичность контроля и перечень контролируемых показателей при составлении программы оценки качества кормов

2. Выдавать задание на отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля

3. Контролировать соответствие отбора проб кормов требованиям государственных стандартов в области контроля качества кормов

4. Пользоваться лабораторным оборудованием при выполнении анализов по оценке качества и безопасности кормов в соответствии с правилами эксплуатации (правилами использования) лабораторного оборудования

5. Рассчитывать энергетическую питательность кормов в энергетических кормовых единицах

6. Определять класс качества кормов в соответствии с требованиями стандартов в области кормов для сельскохозяйственных животных

7. Разрабатывать программу инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий

8. Формировать электронную базу данных (электронные паспорта) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации

9. Пользоваться общим и специальным программным обеспечением, геоинформационными системами при формировании электронной базы данных по природным кормовым угодьям

Необходимые знания

1. Периодичность отбора проб и перечень контролируемых показателей для различных видов кормов в период их заготовки, хранения и использования

2. Стандартные методы определения показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных

3. Лабораторное оборудование, используемое для оценки качества и безопасности кормов, и правила его эксплуатации

4. Принципы определения расчетных показателей качества корма

5. Методы расчета энергетической питательности кормов

6. Требования государственных стандартов в области контроля качества кормов, предъявляемые к качеству и безопасности кормов различных классов для сельскохозяйственных животных

7. Правила оформления результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных

8. Порядок проведения инвентаризации и паспортизации сельскохозяйственных угодий

9. Правила создания электронной базы данных (электронных паспортов) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации

10. Общее и специальное программное обеспечение, геоинформационные системы, используемые при инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий, правила работы с ними

11. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

4.
B/04.6
Управление технологическими процессами производства, первичной переработки, хранения продукции животноводства
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Сбор исходной информации для разработки технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

2. Разработка технологии машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных

3. Разработка технологии первичной обработки молока с целью обеспечения его высокого качества и сохранности

4. Разработка технологии подготовки сельскохозяйственных животных к убою, технологии первичной переработки сельскохозяйственных животных

5. Разработка технологии сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц

6. Разработка технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья

7. Разработка технологии хранения продукции животноводства

8. Разработка годовых планов производства продукции животноводства в организации с учетом разработанных технологий

9. Разработка системы учета объемов производимой животноводческой продукции, в том числе с использованием автоматизированных методов

10. Разработка программы контроля качества и безопасности произведенной продукции животноводства

11. Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

12. Контроль реализации разработанных технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

Необходимые умения

1. Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

2. Определять набор и последовательность технологических операций по подготовке к доению и доению сельскохозяйственных животных

3. Определять порядок движения сельскохозяйственных животных на дойку, время и кратность доения

4. Выбирать доильное оборудование с учетом производительности животных

5. Определять пригодность сельскохозяйственных животных к машинному (роботизированному) доению

6. Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по очистке и охлаждению молока

7. Разрабатывать мероприятия по повышению качества молока, в том числе по снижению бактериальной обсемененности, механической загрязненности, содержания соматических клеток в производимом молоке

8. Выбирать оборудование для первичной обработки молока

9. Определять режим содержания сельскохозяйственных животных перед убоем

10. Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по убою сельскохозяйственных животных, разделке туш, снятию и обработке шкур

11. Разрабатывать мероприятия по повышению качества мяса, предотвращению образования пороков мяса

12. Выбирать оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных

13. Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по сбору, сортировке, маркировке и упаковке яиц

14. Разрабатывать мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц

15. Выбирать оборудование для сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц

16. Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по стрижке, классировке, упаковке и маркировке шерсти

17. Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по срезке и консервированию пантов

18. Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по получению перо-пухового сырья

19. Определять методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающих ее сохранность

20. Выбирать оборудование для хранения продукции животноводства

21. Составлять оборот стада по половозрастным (производственным) группам животных

22. Рассчитывать среднегодовое поголовье сельскохозяйственных животных по половозрастным (производственным) группам

23. Определять предельный и возможный уровни продуктивности сельскохозяйственных животных с использованием различных методов прогнозирования

24. Определять периодичность, количество проб, метода отбора проб и перечень контролируемых показателей при разработке программы контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции

25. Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства разработанным технологиям

26. Оценивать эффективность разработанных технологических решений по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства

27. Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий

Необходимые знания

1. Типы доильного оборудования и его характеристики

2. Источники (факторы) бактериальной обсемененности, механической загрязненности, соматических клеток в молоке и мероприятия по их устранению

3. Различные способы очистки и охлаждения молока, их эффективность

4. Оборудование для первичной обработки молока и его характеристики

5. Требования к содержанию сельскохозяйственных животных перед убоем

6. Способы убоя сельскохозяйственных животных

7. Порядок разделки туш, снятия и обработки шкур

8. Оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных и его характеристики

9. Мероприятия по повышению качества мяса

10. Причины ухудшения качества мяса, в том числе появления дефектов, и меры профилактики

11. Мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц

12. Причины ухудшения качества яиц и меры профилактики

13. Оборудование для сбора, сортировки, маркировки, упаковки яиц и его характеристики

14. Требования к оборудованию стригальных пунктов

15. Периодичность, сроки и способы стрижки овец

16. Техника срезки пантов, методы профилактики и остановки кровотечения

17. Требования к пунктам консервирования пантов

18. Порядок подготовки к консервированию и режимы консервирования пантов

19. Методы получения перо-пухового сырья

20. Методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие ее сохранность

21. Оборудование для хранения продукции животноводства и его характеристики

22. Факторы, формирующие объем производства продукции животноводства

23. Методика составления оборота стада и расчета среднегодового поголовья животных

24. Методы прогнозирования (экспертных оценок, экстраполяции, математического моделирования), используемые при планировании производства продукции животноводства

25. Методы учета объемов производимой продукции животноводства

26. Требования государственных стандартов в области продукции животноводства к качеству продукции животноводства

27. Методики оценки эффективности технологических решений по производству, первичной переработке, хранению продукции животноводства

28. Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства

29. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по зоотехнии

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 14.07.2020 № 423н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Зоотехник, ЕКС, Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства"

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по направлению подготовки "Зоотехния"

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.

2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Адрес проведения экзамена
Номер Адрес проведения экзамена
35.006.35.01

г Вологда, ул Шмидта, д 2

Показать на карте Открыть