Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов (3-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов (3-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

3

Трудовые функции:

1 .
D/01.3
Управление процессом замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья, продуктов и его регулирование
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе

2 . Замораживание (охлаждение) сырья и продуктов в соответствии с требованиями технологического регламента

3 . Загрузка пищевого сырья и продуктов в холодильные (морозильные) аппараты и камеры с помощью специальных приспособлений

4 . Регулирование скорости конвейера в соответствии с показаниями индикатора производительности дозировочного автомата и производительности закаливания

5 . Замораживание пищевого и специального сырья, продуктов в механизированных скороморозильных аппаратах, в морозильных камерах холодильника

6 . Замораживание пищевого и специального сырья, продуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах, в морозильных камерах холодильника

7 . Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов, снятие показаний

8 . Регулирование подачи хладагента, давления, температуры и времени охлаждения или замораживания пищевой продукции

9 . Контроль и регулирование температуры и уровня воды в глазировочном аппарате по результатам наблюдений и показаниям контрольно-измерительных приборов

10 . Контроль времени заморозки и условий хранения продуктов в зависимости от вида сырья

11 . Определение окончания процесса заморозки по результатам лабораторных анализов, наблюдений

12 . Выгрузка и транспортировка охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или реализацию

13 . Ведение записей в производственном журнале, в том числе в электронном виде

Необходимые умения

1 . Поддерживать состояние рабочего места и холодильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

2 . Пользоваться автоматизированными системами регулирования скороморозильных аппаратов или морозильных камер холодильника

3 . Подбирать настройки программного управления процессом автоматизированного контроля работы скороморозильных аппаратов или морозильных камер холодильников

4 . Производить заморозку пищевого и специального сырья и продуктов в различных скороморозильных аппаратах или морозильных камерах холодильника

5 . Осуществлять загрузку и выгрузку холодильных установок согласно рабочим инструкциям

6 . Снимать показания с контрольно-измерительных приборов

7 . Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на контрольно-измерительных приборах) и осуществлять регулировку заданного режима

8 . Использовать регулировочные приспособления

9 . Транспортировать охлажденный (замороженный) продукт на последующую обработку или на склад

10 . Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале

11 . Заполнять электронные формы производственно-технической и отчетной документации в соответствии с действующими требованиями

Необходимые знания

1 . Технические и эксплуатационные характеристики средств, используемых для управления механизированными и автоматизированными скороморозильными аппаратами или морозильными камерами холодильника

2 . Порядок настройки параметров процесса автоматизированного контроля работы скороморозильных аппаратов или морозильных камер холодильников

3 . Государственные стандарты и ТУ на охлажденную (замороженную) продукцию

4 . Правила укладки и хранения пищевой продукции в морозильных камерах

5 . Технологические режимы замораживания, глазирования пищевого и специального сырья и продуктов

6 . Технологический процесс замораживания и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

7 . Порядок приема и сдачи используемого сырья

8 . Правила применения приспособлений для загрузки (выгрузки) сырья и готового продукта, устройств регулирования технологического процесса

9 . Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности

10 . Правила ведения производственных журналов

11 . Правила работы с системами электронного производственного документооборота и отчетности

12 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

2 .
D/02.3
Управление процессом охлаждения молочных продуктов и закаливания мороженого, его регулирование
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе

2 . Охлаждение молочных продуктов в соответствии с рабочими инструкциями при помощи средств автоматики

3 . Закаливание фасованного мороженого в закалочной камере

4 . Подача молочных продуктов в холодильные установки самотеком или под давлением

5 . Создание разрежения и поддержание необходимого вакуума в вакуум-охладительных установках

6 . Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов, снятие показаний

7 . Регулирование подачи хладагента, холодной воды, давления, температуры и времени охлаждения молочной продукции по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаниям контрольно-измерительных приборов

8 . Измерение с помощью дисплея параметров температурного режима закаливания

9 . Контроль и регулирование процесса охлаждения молока

10 . Определение момента внесения затравки и добавок (сорбиновой и аскорбиновой кислот и солей-стабилизаторов), внесение их в продукт

11 . Определение готовности продукта по данным лабораторного анализа

12 . Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима

13 . Слив охлажденного продукта и передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или реализацию

14 . Ведение записей в производственном журнале

Необходимые умения

1 . Поддерживать состояние рабочего места и холодильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

2 . Пользоваться автоматизированными системами регулирования параметров работы морозильных аппаратов для молочных продуктов и закаливания мороженого

3 . Подбирать настройки программного управления процессом автоматизированного контроля работы механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратов для молочных продуктов и закаливания мороженого

4 . Управлять процессом охлаждения молочных продуктов на поточно-механизированных и автоматических линиях

5 . Осуществлять подачу и слив молочных продуктов из холодильных установок согласно рабочим инструкциям

6 . Снимать показания с контрольно-измерительных приборов

7 . Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на контрольно-измерительных приборах) и осуществлять регулировку заданного режима

8 . Использовать регулировочные приспособления

9 . Транспортировать охлажденный (закаленный) продукт на расфасовку или на склад

10 . Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале

11 . Заполнять электронные формы производственно-технической и отчетной документации в соответствии с действующими требованиями

Необходимые знания

1 . Технические и эксплуатационные характеристики средств, используемых для управления механизированными и автоматизированными скороморозильными аппаратами для молочных продуктов и закаливания мороженого

2 . Порядок настройки параметров процесса автоматизированного контроля работы скороморозильных аппаратов для молочных продуктов и закаливания мороженого

3 . Государственные стандарты и ТУ на охлажденную (закаленную) продукцию

4 . Правила укладки и хранения продукции в холодильных камерах

5 . Технологические режимы охлаждения и закаливания молочной продукции и правила их регулирования

6 . Технология охлаждения (замораживания) и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

7 . Правила применения приспособлений и устройств регулирования технологического процесса

8 . Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности

9 . Правила ведения производственных журналов

10 . Правила работы с системами электронного производственного документооборота и отчетности

11 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

3 .
D/03.3
Обслуживание механизированных и автоматизированных холодильных установок различной конструкции и контроль их работы
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Проверка рабочего состояния, пуск и остановка холодильного оборудования в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей

2 . Ежесменное техническое обслуживание морозильных камер, холодильного оборудования, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов холодильного отделения

3 . Обеспечение заданного режима работы обслуживаемого оборудования, регулирование продолжительности циклов работы отдельных узлов с целью синхронизации их действий

4 . Наблюдение за работой автоматического пневмомолота и за отделением порций от поддонов

5 . Наблюдение за состоянием оборудования и своевременное выявление неполадок

6 . Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта

7 . Периодическая чистка, промывка и смазка холодильного и вспомогательного оборудования

8 . Санитарная обработка и дезинфекция холодильного оборудования

9 . Ведение записей в производственном журнале

Необходимые умения

1 . Осуществлять проверку рабочего состояния холодильного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности

2 . Наблюдать за состоянием автоматизированных систем регулирования скороморозильных аппаратов или морозильных камер холодильников, своевременно выявлять неполадки

3 . Осуществлять техническое обслуживание холодильных установок, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов

4 . Выявлять неполадки холодильного (морозильного) оборудования

5 . Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта

6 . Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями

7 . Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования и трубопроводов

8 . Вести записи о техническом состоянии оборудования в производственном журнале

Необходимые знания

1 . Приемы и методы проверки рабочего состояния холодильного, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов

2 . Схемы размещения трубопроводов, воздухопроводов и регулирующей арматуры

3 . Назначение, устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики

4 . Система сигнализации, схемы кинематики и гидравлики

5 . Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции

6 . Правила подготовки оборудования к ремонту и приема из ремонта

7 . Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)

8 . Правила ведения производственных журналов

9 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

4 .
D/04.3
Контроль качества охлажденной и замороженной продукции
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Систематический контроль состояния рабочих мест и участков

2 . Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки

3 . Проверка качества продукта, поступающего на заморозку (охлаждение), в соответствии с требованиями технической документации

4 . Контроль температуры и времени охлаждения (заморозки)

5 . Отбор проб пищевой продукции в соответствии с государственными стандартами в области пробоотбора

6 . Проведение несложных анализов в соответствии со стандартными методами

7 . Проверка внешним осмотром или по результатам анализа качества охлаждения (замораживания) продукта

8 . Оформление документации о качестве продукции и состоянии оборудования

Необходимые умения

1 . Контролировать состояние рабочих мест и участков, техническое состояние оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдение сроков проведения их поверки

2 . Отбирать пробы на анализ и производить несложные анализы

3 . Контролировать качество изготовления продукции на любой стадии процесса заморозки (охлаждения)

4 . Вести учет и оформлять отчетную документацию

Необходимые знания

1 . Государственные стандарты и ТУ на заморозку пищевой продукции, готовую продукцию

2 . Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции (охлажденной или замороженной)

3 . Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки

4 . Нормативы естественной убыли при замораживании и хранении пищевого сырья и продуктов

5 . Способы определения качества охлаждения (замораживания) пищевой продукции

6 . Правила ведения учета и оформления отчетной документации

7 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Вид профессиональной деятельности:

Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке пищевых продуктов

Наименование профессионального стандарта:

Оператор тепловых/холодильных установок

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 04.08.2021 № 540н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 48, раздел «Общие профессии производств пищевой продукции», § 10

Холодильщик пищевой продукции 3-го разряда, ЕТКС, выпуск 48, раздел «Общие профессии производств пищевой продукции», § 157

Аппаратчик охлаждения молочных продуктов 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 49, раздел «Маслодельное, сыродельное и молочное производства», § 4

Оператор линии производства мороженого 3-го – 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 49, раздел «Маслодельное, сыродельное и молочное производства», §§ 47, 48

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

2. 2. Документы, подтверждающие стаж работы по профессии с более низким (предыдущим) разрядом (за исключением минимального разряда по профессии) не менее одного года.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Квалификация утрачивает силу:

01 марта 2028 г.