Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов (3-й уровень квалификации)
3
Трудовые действия
1 . Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе
2 . Замораживание (охлаждение) сырья и продуктов в соответствии с требованиями технологического регламента
3 . Загрузка пищевого сырья и продуктов в холодильные (морозильные) аппараты и камеры с помощью специальных приспособлений
4 . Регулирование скорости конвейера в соответствии с показаниями индикатора производительности дозировочного автомата и производительности закаливания
5 . Замораживание пищевого и специального сырья, продуктов в механизированных скороморозильных аппаратах, в морозильных камерах холодильника
6 . Замораживание пищевого и специального сырья, продуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах, в морозильных камерах холодильника
7 . Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов, снятие показаний
8 . Регулирование подачи хладагента, давления, температуры и времени охлаждения или замораживания пищевой продукции
9 . Контроль и регулирование температуры и уровня воды в глазировочном аппарате по результатам наблюдений и показаниям контрольно-измерительных приборов
10 . Контроль времени заморозки и условий хранения продуктов в зависимости от вида сырья
11 . Определение окончания процесса заморозки по результатам лабораторных анализов, наблюдений
12 . Выгрузка и транспортировка охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или реализацию
13 . Ведение записей в производственном журнале, в том числе в электронном виде
Необходимые умения
1 . Поддерживать состояние рабочего места и холодильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
2 . Пользоваться автоматизированными системами регулирования скороморозильных аппаратов или морозильных камер холодильника
3 . Подбирать настройки программного управления процессом автоматизированного контроля работы скороморозильных аппаратов или морозильных камер холодильников
4 . Производить заморозку пищевого и специального сырья и продуктов в различных скороморозильных аппаратах или морозильных камерах холодильника
5 . Осуществлять загрузку и выгрузку холодильных установок согласно рабочим инструкциям
6 . Снимать показания с контрольно-измерительных приборов
7 . Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на контрольно-измерительных приборах) и осуществлять регулировку заданного режима
8 . Использовать регулировочные приспособления
9 . Транспортировать охлажденный (замороженный) продукт на последующую обработку или на склад
10 . Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале
11 . Заполнять электронные формы производственно-технической и отчетной документации в соответствии с действующими требованиями
Необходимые знания
1 . Технические и эксплуатационные характеристики средств, используемых для управления механизированными и автоматизированными скороморозильными аппаратами или морозильными камерами холодильника
2 . Порядок настройки параметров процесса автоматизированного контроля работы скороморозильных аппаратов или морозильных камер холодильников
3 . Государственные стандарты и ТУ на охлажденную (замороженную) продукцию
4 . Правила укладки и хранения пищевой продукции в морозильных камерах
5 . Технологические режимы замораживания, глазирования пищевого и специального сырья и продуктов
6 . Технологический процесс замораживания и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
7 . Порядок приема и сдачи используемого сырья
8 . Правила применения приспособлений для загрузки (выгрузки) сырья и готового продукта, устройств регулирования технологического процесса
9 . Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
10 . Правила ведения производственных журналов
11 . Правила работы с системами электронного производственного документооборота и отчетности
12 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Трудовые действия
1 . Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе
2 . Охлаждение молочных продуктов в соответствии с рабочими инструкциями при помощи средств автоматики
3 . Закаливание фасованного мороженого в закалочной камере
4 . Подача молочных продуктов в холодильные установки самотеком или под давлением
5 . Создание разрежения и поддержание необходимого вакуума в вакуум-охладительных установках
6 . Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов, снятие показаний
7 . Регулирование подачи хладагента, холодной воды, давления, температуры и времени охлаждения молочной продукции по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаниям контрольно-измерительных приборов
8 . Измерение с помощью дисплея параметров температурного режима закаливания
9 . Контроль и регулирование процесса охлаждения молока
10 . Определение момента внесения затравки и добавок (сорбиновой и аскорбиновой кислот и солей-стабилизаторов), внесение их в продукт
11 . Определение готовности продукта по данным лабораторного анализа
12 . Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима
13 . Слив охлажденного продукта и передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или реализацию
14 . Ведение записей в производственном журнале
Необходимые умения
1 . Поддерживать состояние рабочего места и холодильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
2 . Пользоваться автоматизированными системами регулирования параметров работы морозильных аппаратов для молочных продуктов и закаливания мороженого
3 . Подбирать настройки программного управления процессом автоматизированного контроля работы механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратов для молочных продуктов и закаливания мороженого
4 . Управлять процессом охлаждения молочных продуктов на поточно-механизированных и автоматических линиях
5 . Осуществлять подачу и слив молочных продуктов из холодильных установок согласно рабочим инструкциям
6 . Снимать показания с контрольно-измерительных приборов
7 . Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на контрольно-измерительных приборах) и осуществлять регулировку заданного режима
8 . Использовать регулировочные приспособления
9 . Транспортировать охлажденный (закаленный) продукт на расфасовку или на склад
10 . Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале
11 . Заполнять электронные формы производственно-технической и отчетной документации в соответствии с действующими требованиями
Необходимые знания
1 . Технические и эксплуатационные характеристики средств, используемых для управления механизированными и автоматизированными скороморозильными аппаратами для молочных продуктов и закаливания мороженого
2 . Порядок настройки параметров процесса автоматизированного контроля работы скороморозильных аппаратов для молочных продуктов и закаливания мороженого
3 . Государственные стандарты и ТУ на охлажденную (закаленную) продукцию
4 . Правила укладки и хранения продукции в холодильных камерах
5 . Технологические режимы охлаждения и закаливания молочной продукции и правила их регулирования
6 . Технология охлаждения (замораживания) и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
7 . Правила применения приспособлений и устройств регулирования технологического процесса
8 . Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
9 . Правила ведения производственных журналов
10 . Правила работы с системами электронного производственного документооборота и отчетности
11 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Трудовые действия
1 . Проверка рабочего состояния, пуск и остановка холодильного оборудования в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей
2 . Ежесменное техническое обслуживание морозильных камер, холодильного оборудования, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов холодильного отделения
3 . Обеспечение заданного режима работы обслуживаемого оборудования, регулирование продолжительности циклов работы отдельных узлов с целью синхронизации их действий
4 . Наблюдение за работой автоматического пневмомолота и за отделением порций от поддонов
5 . Наблюдение за состоянием оборудования и своевременное выявление неполадок
6 . Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта
7 . Периодическая чистка, промывка и смазка холодильного и вспомогательного оборудования
8 . Санитарная обработка и дезинфекция холодильного оборудования
9 . Ведение записей в производственном журнале
Необходимые умения
1 . Осуществлять проверку рабочего состояния холодильного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности
2 . Наблюдать за состоянием автоматизированных систем регулирования скороморозильных аппаратов или морозильных камер холодильников, своевременно выявлять неполадки
3 . Осуществлять техническое обслуживание холодильных установок, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов
4 . Выявлять неполадки холодильного (морозильного) оборудования
5 . Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта
6 . Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями
7 . Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования и трубопроводов
8 . Вести записи о техническом состоянии оборудования в производственном журнале
Необходимые знания
1 . Приемы и методы проверки рабочего состояния холодильного, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов
2 . Схемы размещения трубопроводов, воздухопроводов и регулирующей арматуры
3 . Назначение, устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики
4 . Система сигнализации, схемы кинематики и гидравлики
5 . Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции
6 . Правила подготовки оборудования к ремонту и приема из ремонта
7 . Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
8 . Правила ведения производственных журналов
9 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Трудовые действия
1 . Систематический контроль состояния рабочих мест и участков
2 . Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки
3 . Проверка качества продукта, поступающего на заморозку (охлаждение), в соответствии с требованиями технической документации
4 . Контроль температуры и времени охлаждения (заморозки)
5 . Отбор проб пищевой продукции в соответствии с государственными стандартами в области пробоотбора
6 . Проведение несложных анализов в соответствии со стандартными методами
7 . Проверка внешним осмотром или по результатам анализа качества охлаждения (замораживания) продукта
8 . Оформление документации о качестве продукции и состоянии оборудования
Необходимые умения
1 . Контролировать состояние рабочих мест и участков, техническое состояние оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдение сроков проведения их поверки
2 . Отбирать пробы на анализ и производить несложные анализы
3 . Контролировать качество изготовления продукции на любой стадии процесса заморозки (охлаждения)
4 . Вести учет и оформлять отчетную документацию
Необходимые знания
1 . Государственные стандарты и ТУ на заморозку пищевой продукции, готовую продукцию
2 . Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции (охлажденной или замороженной)
3 . Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки
4 . Нормативы естественной убыли при замораживании и хранении пищевого сырья и продуктов
5 . Способы определения качества охлаждения (замораживания) пищевой продукции
6 . Правила ведения учета и оформления отчетной документации
7 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке пищевых продуктов
Приказ Минтруда России от 04.08.2021 № 540н
-
Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 48, раздел «Общие профессии производств пищевой продукции», § 10
Холодильщик пищевой продукции 3-го разряда, ЕТКС, выпуск 48, раздел «Общие профессии производств пищевой продукции», § 157
Аппаратчик охлаждения молочных продуктов 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 49, раздел «Маслодельное, сыродельное и молочное производства», § 4
Оператор линии производства мороженого 3-го – 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 49, раздел «Маслодельное, сыродельное и молочное производства», §§ 47, 48
1. -
1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
2. 2. Документы, подтверждающие стаж работы по профессии с более низким (предыдущим) разрядом (за исключением минимального разряда по профессии) не менее одного года.
5 лет
01 марта 2028 г.
Text