Агроэколог (6-й уровень квалификации)
6
Трудовые действия
1 . Сбор исходных материалов, необходимых для разработки программы контроля (мониторинга) состояния компонентов агроэкосистемы и безопасности растениеводческой продукции
2 . Разработка программы контроля (мониторинга) компонентов агроэкосистемы и безопасности растениеводческой продукции
3 . Подготовка картографической основы для картографического отображения результатов экологического контроля (мониторинга)
4 . Отбор проб почвы, природных вод, атмосферных осадков, сельскохозяйственной продукции в соответствии с разработанной программой экологического контроля (мониторинга) и стандартными методами пробоотбора
5 . Выполнение лабораторных исследований проб почв, природных вод, атмосферных осадков, растениеводческой продукции в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками
6 . Оценка соответствия состояния компонентов агроэкосистем и растениеводческой продукции экологическим и санитарно-гигиеническим нормативам
7 . Оценка характера, степени и последствий антропогенного воздействия на компоненты агроэкосистем в соответствии с нормативными правовыми актами
8 . Оформление документации по итогам контроля (мониторинга) состояния компонентов агроэкосистемы и безопасности растениеводческой продукции
9 . Разработка корректирующих мер по результатам контроля экологического состояния компонентов агроэкосистем, продукции растениеводства
Необходимые умения
1 . Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, геоинформационными системами, программными комплексами при подготовке и проведении контроля (мониторинга) состояния компонентов агроэкосистемы и безопасности растениеводческой продукции
2 . Выбирать методику экологического контроля (мониторинга) компонентов агроэкосистемы в зависимости от целей обследования
3 . Определять периодичность, методы и схемы пробоотбора почв, природных вод, атмосферных осадков, растениеводческой продукции в зависимости от целей обследования и характера источников негативного воздействия
4 . Определять перечень контролируемых показателей компонентов агроэкосистемы (почв, природных вод, атмосферных осадков) и сельскохозяйственной продукции в зависимости от целей обследования и характера источников негативного воздействия
5 . Выбирать фоновые участки при выявлении и оценке негативного антропогенного воздействия
6 . Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб почв, природных вод, атмосферных осадков, растениеводческой продукции в соответствии с инструкциями по его эксплуатации
7 . Пользоваться спутниковыми и наземными системами навигации и техническими средствами для ориентирования на местности и фиксации точек и площадок наблюдения при проведении экологического контроля в соответствии с инструкциями (правилами) их эксплуатации (использования)
8 . Оформлять акты пробоотбора в соответствии со стандартными формами при проведении экологического контроля (мониторинга) компонентов агроэкосистем и безопасности растениеводческой продукции
9 . Пользоваться лабораторным оборудованием, химической посудой, химическими реактивами при выполнении лабораторных исследований проб в рамках экологического контроля (мониторинга) в соответствии с правилами их эксплуатации (использования)
10 . Оформлять протоколы лабораторных испытаний проб в соответствии со стандартными формами
11 . Выбирать экологические и санитарно-гигиенические нормативы для оценки экологического состояния агроэкосистем и безопасности продукции в зависимости от характеристик обследуемых объектов
12 . Определять тип деградации почв, степень деградации, уровень и категорию загрязнения, суммарный показатель химического загрязнения
13 . Осуществлять выбор и использование методов математической статистики при анализе результатов контроля (мониторинга) состояния компонентов агроэкосистемы и безопасности растениеводческой продукции
14 . Подготавливать картографические материалы по итогам контроля (мониторинга) компонентов агроэкосистем с использованием геоинформационных систем
15 . Вести электронную базу данных результатов экологического контроля (мониторинга) с использованием общего и специализированного программного обеспечения
Необходимые знания
1 . Основные принципы организации баз научной литературы и документации, методы анализа научной и научно-методической литературы в области агроэкологии
2 . Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами и геоинформационными системами, программными комплексами
3 . Методика проведения локального мониторинга на реперных и контрольных участках
4 . Методика выявления деградированных и загрязненных земель
5 . Методика проведения комплексного мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения в части эколого-токсикологического обследования
6 . Стандартные методы отбора проб почвы, природных вод, атмосферных осадков, растениеводческой продукции
7 . Методические требования к определению фонового содержания химических элементов и соединений в почвах
8 . Правила эксплуатации оборудования, используемого при отборе проб почв, природных вод, атмосферных осадков, растениеводческой продукции
9 . Правила использования спутниковых, наземных навигационных систем, приборов для ориентирования на местности при проведении экологического контроля (мониторинга) агроэкосистем
10 . Правила оформления и хранения проб почв, природных вод, атмосферных осадков, растениеводческой продукции при проведении экологического контроля (мониторинга)
11 . Правила эксплуатации (использования) приборов, химической посуды, химических реактивов при выполнении лабораторных исследований проб в рамках экологического контроля (мониторинга) компонентов агроэкосистемы и безопасности растениеводческой продукции
12 . Методики лабораторного анализа почв, природных вод, атмосферных осадков, растениеводческой продукции
13 . Стандартные формы протоколов лабораторных испытаний проб почв, воды, атмосферных осадков, растениеводческой продукции
14 . Система экологических и санитарно-гигиенических нормативов
15 . Требования, предъявляемые к безопасности растениеводческой продукции
16 . Требования, предъявляемые к компонентам агроэкосистемы, в том числе при производстве органический и экологически чистой растениеводческой продукции
17 . Методические подходы к оценке степени антропогенного воздействия на компоненты агроэкосистем
18 . Критерии загрязнения, деградации, уничтожения почв сельскохозяйственных угодий и градации критериев в соответствии с нормативными правовыми актами
19 . Методы математической статистики, используемые при обработке результатов контроля (мониторинга) состояния компонентов агроэкосистемы и безопасности растениеводческой продукции
20 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Трудовые действия
1 . Разработка программы производственного экологического контроля выбросов, сбросов, отходов, компонентов окружающей среды в зоне влияния организации агропромышленного комплекса в соответствии с нормативными правовыми актами
2 . Организация отбора проб выбросов, сбросов, отходов, компонентов окружающей среды в зоне влияния организации агропромышленного комплекса в соответствии с программой производственного контроля и стандартными методами пробоотбора
3 . Методическое руководство определением химических, физических, физико-химических, радиологических, биохимических, прочих характеристик выбросов, сбросов, отходов, компонентов окружающей среды в организации агропромышленного комплекса
4 . Организация работ по обеспечению функционирования систем очистки выбросов и сбросов в окружающую среду в соответствии с паспортными данными и техническими характеристиками очистного оборудования
5 . Проведение работ по инвентаризации и паспортизации отходов организаций агропромышленного комплекса
6 . Формирование базы данных производственного контроля выбросов, сбросов, отходов организации агропромышленного комплекса
7 . Установление соответствия количественных и качественных характеристик выбросов, сбросов, отходов разрешительной документации организации агропромышленного комплекса
8 . Установление соответствия состава атмосферного воздуха, природных вод, почв в зоне влияния организации агропромышленного комплекса экологическим и санитарно-гигиеническим нормам
9 . Ведение первичной экологической отчетности организации агропромышленного комплекса в соответствии с типовыми формами
10 . Взаимодействие с контролирующими органами в рамках проверок соответствия организации агропромышленного комплекса экологическому законодательству Российской Федерации
Необходимые умения
1 . Определять периодичность, схему отбора проб выбросов, сбросов, отходов, компонентов окружающей среды в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими производственный экологический контроль, при разработке программы контроля воздействия организации агропромышленного комплекса на окружающую среду
2 . Определять перечень контролируемых показателей в соответствии с технологией производства и нормативными правовыми актами, регламентирующими производственный экологический контроль
3 . Выдавать задания работникам на отбор проб выбросов, сбросов, отходов, компонентов окружающей среды в соответствии с программой производственного контроля в организации агропромышленного комплекса
4 . Осуществлять контроль соблюдения требований стандартов при пробоотборе
5 . Выбирать методики определения химических, физических, физико-химических, радиологических, биохимических характеристик выбросов, сбросов, отходов, компонентов окружающей среды в соответствии с требованиями программы производственного контроля
6 . Выбирать оборудование и средства измерения для определения химических, физических, физико-химических, радиологических, биохимических характеристик выбросов, сбросов, отходов, компонентов окружающей среды в соответствии с требованиями программы производственного контроля
7 . Проверять правильность настроек оборудования для очистки выбросов и сбросов организации агропромышленного комплекса в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования
8 . Оценивать эффективность очистки выбросов и сбросов организации агропромышленного комплекса
9 . Производить расчет классов опасности отходов организации агропромышленного комплекса на основе результатов химических и токсикологических лабораторных исследований в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими определение класса опасности отходов
10 . Осуществлять контроль соответствия объема и состава выбросов, сбросов, отходов организации агропромышленного комплекса разрешительной экологической документации
11 . Заполнять типовые формы государственной экологической отчетности
12 . Разрабатывать для государственных контролирующих органов отчетную документацию по мониторингу организации агропромышленного комплекса в части воздействия на атмосферный воздух, природные воды, почвы
13 . Разрабатывать для государственных контролирующих органов отчетную документацию по мониторингу организации агропромышленного комплекса в части обращения с отходами
Необходимые знания
1 . Технологическая схема и характеристика производств в организации агропромышленного комплекса, определяющие состав и объем выбросов, сбросов, отходов
2 . Требования нормативных правовых актов к организации производственного экологического контроля выбросов, сбросов, отходов, природных вод, атмосферного воздуха, почв в организации агропромышленного комплекса
3 . Требования нормативных правовых актов к организации производственного экологического контроля производственных площадок, санитарно-защитных зон, территорий временного накопления, размещения и утилизации отходов в организациях агропромышленного комплекса
4 . Характеристики оборудования, используемого для отбора проб выбросов, сбросов, отходов, атмосферного воздуха, природных вод, почв
5 . Требования нормативных правовых актов, определяющих регламент отбора проб выбросов, сбросов, отходов, атмосферного воздуха, природных вод, почв
6 . Оборудование, используемое для контроля выбросов и эффективности газоочистки в организации агропромышленного комплекса
7 . Оборудование, используемое для контроля сбросов и эффективности очистки сточных вод в организации агропромышленного комплекса
8 . Методики анализа химических, физических, физико-химических, радиологических, биохимических характеристик выбросов, сбросов, отходов, компонентов окружающей среды
9 . Технические характеристики газоочистного оборудования и источников организованных и неорганизованных выбросов организации агропромышленного комплекса
10 . Технические характеристики оборудования для очистки сточных вод и источников организованных и неорганизованных сбросов организации агропромышленного комплекса
11 . Процедура и содержание работ по определению вида и класса опасности отходов организации агропромышленного комплекса
12 . Требования к паспортизации отходов организаций агропромышленного комплекса
13 . Методика расчета классов опасности отходов организации агропромышленного комплекса
14 . Специализированные компьютерные программы, используемые для построения и ведения баз данных результатов производственного экологического контроля
15 . Документация организации агропромышленного комплекса, содержащая разрешенные количественные и качественные характеристики выбросов, сбросов, отходов
16 . Экологические и санитарно-гигиенические нормативы состава атмосферного воздуха, природных вод, почв
17 . Нормативные правовые акты, регламентирующие процедуру и формы экологической отчетности организации
18 . Типовые формы государственной экологической отчетности
19 . Внутренние стандарты организации, регламентирующие процедуру сбора данных для экологической отчетности
20 . Структура и полномочия государственных органов в области охраны окружающей среды
21 . Нормативные правовые акты, регламентирующие периодичность и содержание проверок, осуществляемых государственными контролирующими органами в организации агропромышленного комплекса
22 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Трудовые действия
1 . Сбор исходной информации, необходимой для разработки технологий производства сельскохозяйственной продукции в части соблюдения требований природоохранного законодательства Российской Федерации
2 . Оценка устойчивости почв, на которых планируется реализация технологий производства сельскохозяйственной продукции, к антропогенному воздействию
3 . Выявление экологических ограничений на реализацию мероприятий по производству сельскохозяйственной продукции в зависимости от специфики территории и вида производства (традиционное, органическое, экологически чистое производство)
4 . Разработка технологии хранения, транспортировки и применения агрохимикатов и пестицидов в сельскохозяйственной организации в части обеспечения соблюдений требований природоохранного законодательства Российской Федерации с учетом выявленных экологических ограничений
5 . Разработка мероприятий по утилизации пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению агрохимикатов и пестицидов, тары из-под них в соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации
6 . Разработка приемов биологизации земледелия с целью снижения химической нагрузки на компоненты окружающей среды
7 . Разработка экологически безопасной технологии обработки, хранения, использования (утилизации) органических отходов промышленного животноводства и птицеводства (навоз, помет) в соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации
8 . Разработка экологически безопасных технологий применения нетрадиционных удобрительных материалов в агроэкосистеме в соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации
9 . Контроль реализации разработанных технологий производства сельскохозяйственной продукции в части соблюдения требований природоохранного законодательства Российской Федерации
10 . Разработка мероприятий по оптимизации функционирования агроэкосистем
Необходимые умения
1 . Пользоваться специализированными электронными информационно-аналитическими ресурсами, геоинформационными системами, программными комплексами при сборе информации и разработке технологий производства сельскохозяйственной продукции в части соблюдения требований природоохранного законодательства Российской Федерации
2 . Выбирать перечень диагностических показателей и шкалу для их оценки при определении устойчивости почв к антропогенному воздействию
3 . Прогнозировать последствия влияния разрабатываемых технологий производства сельскохозяйственной продукции на свойства почв в зависимости от их устойчивости к антропогенному воздействию
4 . Определять экологически безопасные дозы, сроки и способы применения агрохимикатов и пестицидов
5 . Рассчитывать баланс элементов питания растений в агроландшафте
6 . Контролировать соответствие планируемых к применению минеральных удобрений и ядохимикатов требованиям стандартов к их безопасности
7 . Разрабатывать биологизированные системы обработки почвы, севооборотов, удобрения, защиты растений
8 . Определять виды, способы и дозы применения биологических препаратов в растениеводстве
9 . Рассчитывать ежегодный выход навоза и помета в организациях промышленного животноводства и птицеводства в зависимости от поголовья животных (птиц) и технологии их содержания
10 . Определять площадь сельскохозяйственных угодий, необходимую для экологически безопасного применения (утилизации) органических отходов организаций промышленного животноводства (птицеводства) в качестве удобрений
11 . Определять экологически безопасные дозы, сроки и способы внесения органических отходов организаций промышленного животноводства (птицеводства)
12 . Контролировать соответствие планируемых к применению органических отходов организаций промышленного животноводства (птицеводства) требованиям стандартов к их безопасности
13 . Разрабатывать мероприятия по снижению поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух и природные воды в процессе обработки, хранения, транспортирования и внесения на поля органических отходов организаций промышленного животноводства и птицеводства
14 . Выбирать технологии переработки навоза и помета, образующихся в организациях промышленного животноводства (птицеводства), с учетом экологической безопасности и экономической эффективности технологий
15 . Прогнозировать потенциальное негативное влияние нетрадиционных удобрительных материалов на компоненты агроэкостемы, качество и безопасность растениеводческой продукции на основе химического состава нетрадиционных удобрительных материалов
16 . Определять экологически безопасные дозы, сроки и способы внесения нетрадиционных удобрительных материалов
Необходимые знания
1 . Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами и геоинформационными системами, программными комплексами при сборе информации и разработке технологий производства сельскохозяйственной продукции в части соблюдения требований природоохранного законодательства Российской Федерации
2 . Требования природоохранного законодательства Российской Федерации к технологиям производства сельскохозяйственной продукции
3 . Методические подходы к оценке устойчивости почвы к антропогенному воздействию
4 . Экологические проблемы, вызванные применением агрохимикатов и пестицидов в агроэкосистеме
5 . Влияние применения агрохимикатов и пестицидов на безопасность сельскохозяйственной продукции
6 . Влияние применения агрохимикатов и пестицидов на здоровье животных и человека с учетом всех возможных путей поступления химических элементов и соединений в организм, в том числе по пищевой цепи
7 . Требования стандартов, предъявляемые к безопасности агрохимикатов и пестицидов
8 . Экологические ограничения на использование агрохимикатов и пестицидов в соответствии с природоохранными нормами
9 . Ограничения на использование агрохимикатов и пестицидов в соответствии со стандартами, регламентирующими производство органической и экологически чистой сельскохозяйственной продукции
10 . Экологические ограничения на производство сельскохозяйственной продукции, связанные с зонами, для которых установлен особый режим охраны
11 . Методические подходы к определению экологически безопасных доз, сроков и способов применения агрохимикатов и пестицидов
12 . Требования природоохранного законодательства Российской Федерации к утилизации агрохимикатов и пестицидов, тары из-под агрохимикатов и пестицидов
13 . Приемы биологизации земледелия
14 . Негативные экологические последствия применения высоких доз органических отходов организаций промышленного животноводства и птицеводства в агроэкосистеме
15 . Химические и физические свойства органических удобрений, произведенных на основе органических отходов промышленного животноводства и птицеводства (навоз, помет) в зависимости от технологии содержания животных, способа удаления навоза (помета)
16 . Требования природоохранного законодательства Российской Федерации к технологии обработки, хранения, использования (утилизации) органических отходов промышленного животноводства и птицеводства (навоз, помет)
17 . Методические подходы к определению площади сельскохозяйственных угодий, необходимой для экологически безопасного применения (утилизации) органических отходов организаций промышленного животноводства (птицеводства) в качестве органических удобрений
18 . Методические подходы к определению экологически безопасных доз, сроков и способов внесения органических отходов организаций промышленного животноводства (птицеводства)
19 . Требования стандартов, предъявляемые к безопасности органических отходов организаций промышленного животноводства и птицеводства (навоз, помет)
20 . Мероприятия по снижению поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух и природные воды в процессе обработки, хранения, транспортирования и внесения на поля органических отходов организаций промышленного животноводства и птицеводства
21 . Способы переработки навоза и помета, образующихся в организациях промышленного животноводства (птицеводства), их экономическая и экологическая эффективность
22 . Нетрадиционные удобрительные материалы, произведенные на основе местных сырьевых ресурсов и (или) отходов производства и потребления, их удобрительная ценность и экологическая безопасность
23 . Характеристика агроэкосистем (поток энергии, биогеохимические циклы, устойчивость) и их отличия от природных экосистем
24 . Средообразующие и ресурсные факторы, обеспечивающие функционирование агроэкосистем
25 . Основные направления оптимизации агроэкосистем и повышения их стабильности
26 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Трудовые действия
1 . Сбор исходной информации, необходимой для проектирования в области агроэкологии
2 . Разработка проектов рекультивации загрязненных почв земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими проведение рекультивации
3 . Разработка проектов рекультивации деградированных почв земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими проведение рекультивации
4 . Проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия в части экологических аспектов
5 . Осуществление контроля соответствия выполняемых работ проектной документации в области агроэкологии
Необходимые умения
1 . Пользоваться специализированными электронными информационно-аналитическими ресурсами, геоинформационными системами, программными комплексами при сборе информации для разработки проектов и проектировании в области агроэкологии
2 . Определять оптимальный перечень и параметры мероприятий (приемов) по реабилитации загрязненных почв в зависимости от характера и уровня загрязнения, свойств почвы, особенностей территории
3 . Определять дозы материалов, снижающих токсичность (подвижность) загрязняющих веществ в почве в зависимости от характера и уровня загрязнения, свойств почвы
4 . Определять объемы плодородного грунта, необходимого для рекультивации загрязненных земель в случае полной замены загрязненного слоя и восстановления уничтоженного плодородного слоя при рекультивации деградированных земель
5 . Подбирать растения-фитоэкстракторы при фиторемедиации загрязненных почв в зависимости от характера и уровня загрязнения, почвенно-климатических условий
6 . Определять оптимальный перечень и параметры приемов по рекультивации деградированных почв в зависимости от степени и типа деградации, свойств почвы, особенностей территории
7 . Рассчитывать дозы органических удобрений для достижения планируемого содержания органического вещества в деградированной (нарушенной) почве
8 . Рассчитывать дозы минеральных и органических удобрений для достижения планируемого содержания основных элементов питания в деградированной почве
9 . Рассчитывать дозы химических мелиорантов для оптимизации физико-химических свойств деградированных почв
10 . Подбирать оптимальный состав травосмеси для выращивания в процессе рекультивации деградированных почв в зависимости от характера нарушений почвы и почвенно-климатических условий территории
11 . Определять период восстановления загрязненных и деградированных земель с учетом характера и степени загрязнения и деградации, свойств почвы
12 . Выполнять ландшафтно-экологический анализ территории при разработке адаптивно-ландшафтных систем земледелия
13 . Выполнять агроэкологическую оценку сельскохозяйственных культур
14 . Определять степень пригодности земель для возделывания конкретных сельскохозяйственных культур исходя из агроэкологических условий территории и требований сельскохозяйственных культур
15 . Разрабатывать мероприятия по оптимизации факторов, лимитирующих урожайность сельскохозяйственных культур, с учетом экологических ограничений
16 . Разрабатывать мероприятия по предотвращению процессов деградации и загрязнения ландшафтов
17 . Выполнять экологическое обоснование соотношения угодий, структуры пашни, организации территории, системы севооборотов
18 . Выполнять экологическое обоснование агротехнологий
Необходимые знания
1 . Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами и геоинформационными системами, программными комплексами при сборе информации для разработки проектов и проектировании в области агроэкологии
2 . Токсическое воздействие загрязняющих веществ на популяции почвенных организмов, растения, человека и животных
3 . Закономерности движения загрязняющих веществ по пищевой цепи, свойства биоаккумуляции и биоконцентрирования
4 . Механизмы детоксикации неорганических и органических загрязняющих веществ в экосистеме
5 . Приемы, снижающие токсичность загрязняющих веществ в почве
6 . Приемы очистки почв от загрязняющих веществ
7 . Приемы восстановления деградированных земель сельскохозяйственного назначения
8 . Технологии рекультивации почв, загрязненных органическими и неорганическими токсикантами
9 . Технологии рекультивации деградированных почв
10 . Методы расчета доз минеральных и органических удобрений для обеспечения планового восстановления (увеличения) запаса гумуса и элементов минерального питания в почвах
11 . Основные законы и принципы функционирования агроландшафтов
12 . Влияние сельскохозяйственной деятельности на биогеохимические циклы элементов
13 . Почвенные характеристики, определяющие скорость восстановления загрязненных и деградированных почв
14 . Методика проведения ландшафтно-экологического анализа территории
15 . Требования сельскохозяйственных культур к условиям произрастания, средообразующие характеристики сельскохозяйственных культур
16 . Методика определения степени пригодности земель для возделывания сельскохозяйственных культур
17 . Мероприятия по оптимизации агроэкологических факторов, лимитирующих производство сельскохозяйственных культур
18 . Мероприятия по предотвращению процессов деградации и загрязнения агроландшафтов
19 . Экологические требования, предъявляемые к соотношению угодий, структуре пашни, организации территории, системе севооборотов
20 . Экологические требования, предъявляемые к агротехнологиям
21 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Мониторинг и управление плодородием почв, экологическим состоянием агроэкосистем и экологической безопасностью растениеводческой продукции
Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 551н
-
Инженер по охране окружающей среды (эколог), ЕКС, Раздел I. "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях"
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по направлению подготовки "Агрохимия и агропочвоведение"
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.
2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
Text