Агроэколог (6-й уровень квалификации)
6
Трудовые действия
1. Сбор исходных материалов, необходимых для разработки программы контроля (мониторинга) состояния компонентов агроэкосистемы и безопасности растениеводческой продукции
2. Разработка программы контроля (мониторинга) компонентов агроэкосистемы и безопасности растениеводческой продукции
3. Подготовка картографической основы для картографического отображения результатов экологического контроля (мониторинга)
4. Отбор проб почвы, природных вод, атмосферных осадков, сельскохозяйственной продукции в соответствии с разработанной программой экологического контроля (мониторинга) и стандартными методами пробоотбора
5. Выполнение лабораторных исследований проб почв, природных вод, атмосферных осадков, растениеводческой продукции в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками
6. Оценка соответствия состояния компонентов агроэкосистем и растениеводческой продукции экологическим и санитарно-гигиеническим нормативам
7. Оценка характера, степени и последствий антропогенного воздействия на компоненты агроэкосистем в соответствии с нормативными правовыми актами
8. Оформление документации по итогам контроля (мониторинга) состояния компонентов агроэкосистемы и безопасности растениеводческой продукции
9. Разработка корректирующих мер по результатам контроля экологического состояния компонентов агроэкосистем, продукции растениеводства
Необходимые умения
1. Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, геоинформационными системами, программными комплексами при подготовке и проведении контроля (мониторинга) состояния компонентов агроэкосистемы и безопасности растениеводческой продукции
2. Выбирать методику экологического контроля (мониторинга) компонентов агроэкосистемы в зависимости от целей обследования
3. Определять периодичность, методы и схемы пробоотбора почв, природных вод, атмосферных осадков, растениеводческой продукции в зависимости от целей обследования и характера источников негативного воздействия
4. Определять перечень контролируемых показателей компонентов агроэкосистемы (почв, природных вод, атмосферных осадков) и сельскохозяйственной продукции в зависимости от целей обследования и характера источников негативного воздействия
5. Выбирать фоновые участки при выявлении и оценке негативного антропогенного воздействия
6. Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб почв, природных вод, атмосферных осадков, растениеводческой продукции в соответствии с инструкциями по его эксплуатации
7. Пользоваться спутниковыми и наземными системами навигации и техническими средствами для ориентирования на местности и фиксации точек и площадок наблюдения при проведении экологического контроля в соответствии с инструкциями (правилами) их эксплуатации (использования)
8. Оформлять акты пробоотбора в соответствии со стандартными формами при проведении экологического контроля (мониторинга) компонентов агроэкосистем и безопасности растениеводческой продукции
9. Пользоваться лабораторным оборудованием, химической посудой, химическими реактивами при выполнении лабораторных исследований проб в рамках экологического контроля (мониторинга) в соответствии с правилами их эксплуатации (использования)
10. Оформлять протоколы лабораторных испытаний проб в соответствии со стандартными формами
11. Выбирать экологические и санитарно-гигиенические нормативы для оценки экологического состояния агроэкосистем и безопасности продукции в зависимости от характеристик обследуемых объектов
12. Определять тип деградации почв, степень деградации, уровень и категорию загрязнения, суммарный показатель химического загрязнения
13. Осуществлять выбор и использование методов математической статистики при анализе результатов контроля (мониторинга) состояния компонентов агроэкосистемы и безопасности растениеводческой продукции
14. Подготавливать картографические материалы по итогам контроля (мониторинга) компонентов агроэкосистем с использованием геоинформационных систем
15. Вести электронную базу данных результатов экологического контроля (мониторинга) с использованием общего и специализированного программного обеспечения
Необходимые знания
1. Основные принципы организации баз научной литературы и документации, методы анализа научной и научно-методической литературы в области агроэкологии
2. Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами и геоинформационными системами, программными комплексами
3. Методика проведения локального мониторинга на реперных и контрольных участках
4. Методика выявления деградированных и загрязненных земель
5. Методика проведения комплексного мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения в части эколого-токсикологического обследования
6. Стандартные методы отбора проб почвы, природных вод, атмосферных осадков, растениеводческой продукции
7. Методические требования к определению фонового содержания химических элементов и соединений в почвах
8. Правила эксплуатации оборудования, используемого при отборе проб почв, природных вод, атмосферных осадков, растениеводческой продукции
9. Правила использования спутниковых, наземных навигационных систем, приборов для ориентирования на местности при проведении экологического контроля (мониторинга) агроэкосистем
10. Правила оформления и хранения проб почв, природных вод, атмосферных осадков, растениеводческой продукции при проведении экологического контроля (мониторинга)
11. Правила эксплуатации (использования) приборов, химической посуды, химических реактивов при выполнении лабораторных исследований проб в рамках экологического контроля (мониторинга) компонентов агроэкосистемы и безопасности растениеводческой продукции
12. Методики лабораторного анализа почв, природных вод, атмосферных осадков, растениеводческой продукции
13. Стандартные формы протоколов лабораторных испытаний проб почв, воды, атмосферных осадков, растениеводческой продукции
14. Система экологических и санитарно-гигиенических нормативов
15. Требования, предъявляемые к безопасности растениеводческой продукции
16. Требования, предъявляемые к компонентам агроэкосистемы, в том числе при производстве органический и экологически чистой растениеводческой продукции
17. Методические подходы к оценке степени антропогенного воздействия на компоненты агроэкосистем
18. Критерии загрязнения, деградации, уничтожения почв сельскохозяйственных угодий и градации критериев в соответствии с нормативными правовыми актами
19. Методы математической статистики, используемые при обработке результатов контроля (мониторинга) состояния компонентов агроэкосистемы и безопасности растениеводческой продукции
20. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Трудовые действия
1. Разработка программы производственного экологического контроля выбросов, сбросов, отходов, компонентов окружающей среды в зоне влияния организации агропромышленного комплекса в соответствии с нормативными правовыми актами
2. Организация отбора проб выбросов, сбросов, отходов, компонентов окружающей среды в зоне влияния организации агропромышленного комплекса в соответствии с программой производственного контроля и стандартными методами пробоотбора
3. Методическое руководство определением химических, физических, физико-химических, радиологических, биохимических, прочих характеристик выбросов, сбросов, отходов, компонентов окружающей среды в организации агропромышленного комплекса
4. Организация работ по обеспечению функционирования систем очистки выбросов и сбросов в окружающую среду в соответствии с паспортными данными и техническими характеристиками очистного оборудования
5. Проведение работ по инвентаризации и паспортизации отходов организаций агропромышленного комплекса
6. Формирование базы данных производственного контроля выбросов, сбросов, отходов организации агропромышленного комплекса
7. Установление соответствия количественных и качественных характеристик выбросов, сбросов, отходов разрешительной документации организации агропромышленного комплекса
8. Установление соответствия состава атмосферного воздуха, природных вод, почв в зоне влияния организации агропромышленного комплекса экологическим и санитарно-гигиеническим нормам
9. Ведение первичной экологической отчетности организации агропромышленного комплекса в соответствии с типовыми формами
10. Взаимодействие с контролирующими органами в рамках проверок соответствия организации агропромышленного комплекса экологическому законодательству Российской Федерации
Необходимые умения
1. Определять периодичность, схему отбора проб выбросов, сбросов, отходов, компонентов окружающей среды в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими производственный экологический контроль, при разработке программы контроля воздействия организации агропромышленного комплекса на окружающую среду
2. Определять перечень контролируемых показателей в соответствии с технологией производства и нормативными правовыми актами, регламентирующими производственный экологический контроль
3. Выдавать задания работникам на отбор проб выбросов, сбросов, отходов, компонентов окружающей среды в соответствии с программой производственного контроля в организации агропромышленного комплекса
4. Осуществлять контроль соблюдения требований стандартов при пробоотборе
5. Выбирать методики определения химических, физических, физико-химических, радиологических, биохимических характеристик выбросов, сбросов, отходов, компонентов окружающей среды в соответствии с требованиями программы производственного контроля
6. Выбирать оборудование и средства измерения для определения химических, физических, физико-химических, радиологических, биохимических характеристик выбросов, сбросов, отходов, компонентов окружающей среды в соответствии с требованиями программы производственного контроля
7. Проверять правильность настроек оборудования для очистки выбросов и сбросов организации агропромышленного комплекса в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования
8. Оценивать эффективность очистки выбросов и сбросов организации агропромышленного комплекса
9. Производить расчет классов опасности отходов организации агропромышленного комплекса на основе результатов химических и токсикологических лабораторных исследований в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими определение класса опасности отходов
10. Осуществлять контроль соответствия объема и состава выбросов, сбросов, отходов организации агропромышленного комплекса разрешительной экологической документации
11. Заполнять типовые формы государственной экологической отчетности
12. Разрабатывать для государственных контролирующих органов отчетную документацию по мониторингу организации агропромышленного комплекса в части воздействия на атмосферный воздух, природные воды, почвы
13. Разрабатывать для государственных контролирующих органов отчетную документацию по мониторингу организации агропромышленного комплекса в части обращения с отходами
Необходимые знания
1. Технологическая схема и характеристика производств в организации агропромышленного комплекса, определяющие состав и объем выбросов, сбросов, отходов
2. Требования нормативных правовых актов к организации производственного экологического контроля выбросов, сбросов, отходов, природных вод, атмосферного воздуха, почв в организации агропромышленного комплекса
3. Требования нормативных правовых актов к организации производственного экологического контроля производственных площадок, санитарно-защитных зон, территорий временного накопления, размещения и утилизации отходов в организациях агропромышленного комплекса
4. Характеристики оборудования, используемого для отбора проб выбросов, сбросов, отходов, атмосферного воздуха, природных вод, почв
5. Требования нормативных правовых актов, определяющих регламент отбора проб выбросов, сбросов, отходов, атмосферного воздуха, природных вод, почв
6. Оборудование, используемое для контроля выбросов и эффективности газоочистки в организации агропромышленного комплекса
7. Оборудование, используемое для контроля сбросов и эффективности очистки сточных вод в организации агропромышленного комплекса
8. Методики анализа химических, физических, физико-химических, радиологических, биохимических характеристик выбросов, сбросов, отходов, компонентов окружающей среды
9. Технические характеристики газоочистного оборудования и источников организованных и неорганизованных выбросов организации агропромышленного комплекса
10. Технические характеристики оборудования для очистки сточных вод и источников организованных и неорганизованных сбросов организации агропромышленного комплекса
11. Процедура и содержание работ по определению вида и класса опасности отходов организации агропромышленного комплекса
12. Требования к паспортизации отходов организаций агропромышленного комплекса
13. Методика расчета классов опасности отходов организации агропромышленного комплекса
14. Специализированные компьютерные программы, используемые для построения и ведения баз данных результатов производственного экологического контроля
15. Документация организации агропромышленного комплекса, содержащая разрешенные количественные и качественные характеристики выбросов, сбросов, отходов
16. Экологические и санитарно-гигиенические нормативы состава атмосферного воздуха, природных вод, почв
17. Нормативные правовые акты, регламентирующие процедуру и формы экологической отчетности организации
18. Типовые формы государственной экологической отчетности
19. Внутренние стандарты организации, регламентирующие процедуру сбора данных для экологической отчетности
20. Структура и полномочия государственных органов в области охраны окружающей среды
21. Нормативные правовые акты, регламентирующие периодичность и содержание проверок, осуществляемых государственными контролирующими органами в организации агропромышленного комплекса
22. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Трудовые действия
1. Сбор исходной информации, необходимой для разработки технологий производства сельскохозяйственной продукции в части соблюдения требований природоохранного законодательства Российской Федерации
2. Оценка устойчивости почв, на которых планируется реализация технологий производства сельскохозяйственной продукции, к антропогенному воздействию
3. Выявление экологических ограничений на реализацию мероприятий по производству сельскохозяйственной продукции в зависимости от специфики территории и вида производства (традиционное, органическое, экологически чистое производство)
4. Разработка технологии хранения, транспортировки и применения агрохимикатов и пестицидов в сельскохозяйственной организации в части обеспечения соблюдений требований природоохранного законодательства Российской Федерации с учетом выявленных экологических ограничений
5. Разработка мероприятий по утилизации пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению агрохимикатов и пестицидов, тары из-под них в соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации
6. Разработка приемов биологизации земледелия с целью снижения химической нагрузки на компоненты окружающей среды
7. Разработка экологически безопасной технологии обработки, хранения, использования (утилизации) органических отходов промышленного животноводства и птицеводства (навоз, помет) в соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации
8. Разработка экологически безопасных технологий применения нетрадиционных удобрительных материалов в агроэкосистеме в соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации
9. Контроль реализации разработанных технологий производства сельскохозяйственной продукции в части соблюдения требований природоохранного законодательства Российской Федерации
10. Разработка мероприятий по оптимизации функционирования агроэкосистем
Необходимые умения
1. Пользоваться специализированными электронными информационно-аналитическими ресурсами, геоинформационными системами, программными комплексами при сборе информации и разработке технологий производства сельскохозяйственной продукции в части соблюдения требований природоохранного законодательства Российской Федерации
2. Выбирать перечень диагностических показателей и шкалу для их оценки при определении устойчивости почв к антропогенному воздействию
3. Прогнозировать последствия влияния разрабатываемых технологий производства сельскохозяйственной продукции на свойства почв в зависимости от их устойчивости к антропогенному воздействию
4. Определять экологически безопасные дозы, сроки и способы применения агрохимикатов и пестицидов
5. Рассчитывать баланс элементов питания растений в агроландшафте
6. Контролировать соответствие планируемых к применению минеральных удобрений и ядохимикатов требованиям стандартов к их безопасности
7. Разрабатывать биологизированные системы обработки почвы, севооборотов, удобрения, защиты растений
8. Определять виды, способы и дозы применения биологических препаратов в растениеводстве
9. Рассчитывать ежегодный выход навоза и помета в организациях промышленного животноводства и птицеводства в зависимости от поголовья животных (птиц) и технологии их содержания
10. Определять площадь сельскохозяйственных угодий, необходимую для экологически безопасного применения (утилизации) органических отходов организаций промышленного животноводства (птицеводства) в качестве удобрений
11. Определять экологически безопасные дозы, сроки и способы внесения органических отходов организаций промышленного животноводства (птицеводства)
12. Контролировать соответствие планируемых к применению органических отходов организаций промышленного животноводства (птицеводства) требованиям стандартов к их безопасности
13. Разрабатывать мероприятия по снижению поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух и природные воды в процессе обработки, хранения, транспортирования и внесения на поля органических отходов организаций промышленного животноводства и птицеводства
14. Выбирать технологии переработки навоза и помета, образующихся в организациях промышленного животноводства (птицеводства), с учетом экологической безопасности и экономической эффективности технологий
15. Прогнозировать потенциальное негативное влияние нетрадиционных удобрительных материалов на компоненты агроэкостемы, качество и безопасность растениеводческой продукции на основе химического состава нетрадиционных удобрительных материалов
16. Определять экологически безопасные дозы, сроки и способы внесения нетрадиционных удобрительных материалов
Необходимые знания
1. Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами и геоинформационными системами, программными комплексами при сборе информации и разработке технологий производства сельскохозяйственной продукции в части соблюдения требований природоохранного законодательства Российской Федерации
2. Требования природоохранного законодательства Российской Федерации к технологиям производства сельскохозяйственной продукции
3. Методические подходы к оценке устойчивости почвы к антропогенному воздействию
4. Экологические проблемы, вызванные применением агрохимикатов и пестицидов в агроэкосистеме
5. Влияние применения агрохимикатов и пестицидов на безопасность сельскохозяйственной продукции
6. Влияние применения агрохимикатов и пестицидов на здоровье животных и человека с учетом всех возможных путей поступления химических элементов и соединений в организм, в том числе по пищевой цепи
7. Требования стандартов, предъявляемые к безопасности агрохимикатов и пестицидов
8. Экологические ограничения на использование агрохимикатов и пестицидов в соответствии с природоохранными нормами
9. Ограничения на использование агрохимикатов и пестицидов в соответствии со стандартами, регламентирующими производство органической и экологически чистой сельскохозяйственной продукции
10. Экологические ограничения на производство сельскохозяйственной продукции, связанные с зонами, для которых установлен особый режим охраны
11. Методические подходы к определению экологически безопасных доз, сроков и способов применения агрохимикатов и пестицидов
12. Требования природоохранного законодательства Российской Федерации к утилизации агрохимикатов и пестицидов, тары из-под агрохимикатов и пестицидов
13. Приемы биологизации земледелия
14. Негативные экологические последствия применения высоких доз органических отходов организаций промышленного животноводства и птицеводства в агроэкосистеме
15. Химические и физические свойства органических удобрений, произведенных на основе органических отходов промышленного животноводства и птицеводства (навоз, помет) в зависимости от технологии содержания животных, способа удаления навоза (помета)
16. Требования природоохранного законодательства Российской Федерации к технологии обработки, хранения, использования (утилизации) органических отходов промышленного животноводства и птицеводства (навоз, помет)
17. Методические подходы к определению площади сельскохозяйственных угодий, необходимой для экологически безопасного применения (утилизации) органических отходов организаций промышленного животноводства (птицеводства) в качестве органических удобрений
18. Методические подходы к определению экологически безопасных доз, сроков и способов внесения органических отходов организаций промышленного животноводства (птицеводства)
19. Требования стандартов, предъявляемые к безопасности органических отходов организаций промышленного животноводства и птицеводства (навоз, помет)
20. Мероприятия по снижению поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух и природные воды в процессе обработки, хранения, транспортирования и внесения на поля органических отходов организаций промышленного животноводства и птицеводства
21. Способы переработки навоза и помета, образующихся в организациях промышленного животноводства (птицеводства), их экономическая и экологическая эффективность
22. Нетрадиционные удобрительные материалы, произведенные на основе местных сырьевых ресурсов и (или) отходов производства и потребления, их удобрительная ценность и экологическая безопасность
23. Характеристика агроэкосистем (поток энергии, биогеохимические циклы, устойчивость) и их отличия от природных экосистем
24. Средообразующие и ресурсные факторы, обеспечивающие функционирование агроэкосистем
25. Основные направления оптимизации агроэкосистем и повышения их стабильности
26. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Трудовые действия
1. Сбор исходной информации, необходимой для проектирования в области агроэкологии
2. Разработка проектов рекультивации загрязненных почв земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими проведение рекультивации
3. Разработка проектов рекультивации деградированных почв земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими проведение рекультивации
4. Проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия в части экологических аспектов
5. Осуществление контроля соответствия выполняемых работ проектной документации в области агроэкологии
Необходимые умения
1. Пользоваться специализированными электронными информационно-аналитическими ресурсами, геоинформационными системами, программными комплексами при сборе информации для разработки проектов и проектировании в области агроэкологии
2. Определять оптимальный перечень и параметры мероприятий (приемов) по реабилитации загрязненных почв в зависимости от характера и уровня загрязнения, свойств почвы, особенностей территории
3. Определять дозы материалов, снижающих токсичность (подвижность) загрязняющих веществ в почве в зависимости от характера и уровня загрязнения, свойств почвы
4. Определять объемы плодородного грунта, необходимого для рекультивации загрязненных земель в случае полной замены загрязненного слоя и восстановления уничтоженного плодородного слоя при рекультивации деградированных земель
5. Подбирать растения-фитоэкстракторы при фиторемедиации загрязненных почв в зависимости от характера и уровня загрязнения, почвенно-климатических условий
6. Определять оптимальный перечень и параметры приемов по рекультивации деградированных почв в зависимости от степени и типа деградации, свойств почвы, особенностей территории
7. Рассчитывать дозы органических удобрений для достижения планируемого содержания органического вещества в деградированной (нарушенной) почве
8. Рассчитывать дозы минеральных и органических удобрений для достижения планируемого содержания основных элементов питания в деградированной почве
9. Рассчитывать дозы химических мелиорантов для оптимизации физико-химических свойств деградированных почв
10. Подбирать оптимальный состав травосмеси для выращивания в процессе рекультивации деградированных почв в зависимости от характера нарушений почвы и почвенно-климатических условий территории
11. Определять период восстановления загрязненных и деградированных земель с учетом характера и степени загрязнения и деградации, свойств почвы
12. Выполнять ландшафтно-экологический анализ территории при разработке адаптивно-ландшафтных систем земледелия
13. Выполнять агроэкологическую оценку сельскохозяйственных культур
14. Определять степень пригодности земель для возделывания конкретных сельскохозяйственных культур исходя из агроэкологических условий территории и требований сельскохозяйственных культур
15. Разрабатывать мероприятия по оптимизации факторов, лимитирующих урожайность сельскохозяйственных культур, с учетом экологических ограничений
16. Разрабатывать мероприятия по предотвращению процессов деградации и загрязнения ландшафтов
17. Выполнять экологическое обоснование соотношения угодий, структуры пашни, организации территории, системы севооборотов
18. Выполнять экологическое обоснование агротехнологий
Необходимые знания
1. Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами и геоинформационными системами, программными комплексами при сборе информации для разработки проектов и проектировании в области агроэкологии
2. Токсическое воздействие загрязняющих веществ на популяции почвенных организмов, растения, человека и животных
3. Закономерности движения загрязняющих веществ по пищевой цепи, свойства биоаккумуляции и биоконцентрирования
4. Механизмы детоксикации неорганических и органических загрязняющих веществ в экосистеме
5. Приемы, снижающие токсичность загрязняющих веществ в почве
6. Приемы очистки почв от загрязняющих веществ
7. Приемы восстановления деградированных земель сельскохозяйственного назначения
8. Технологии рекультивации почв, загрязненных органическими и неорганическими токсикантами
9. Технологии рекультивации деградированных почв
10. Методы расчета доз минеральных и органических удобрений для обеспечения планового восстановления (увеличения) запаса гумуса и элементов минерального питания в почвах
11. Основные законы и принципы функционирования агроландшафтов
12. Влияние сельскохозяйственной деятельности на биогеохимические циклы элементов
13. Почвенные характеристики, определяющие скорость восстановления загрязненных и деградированных почв
14. Методика проведения ландшафтно-экологического анализа территории
15. Требования сельскохозяйственных культур к условиям произрастания, средообразующие характеристики сельскохозяйственных культур
16. Методика определения степени пригодности земель для возделывания сельскохозяйственных культур
17. Мероприятия по оптимизации агроэкологических факторов, лимитирующих производство сельскохозяйственных культур
18. Мероприятия по предотвращению процессов деградации и загрязнения агроландшафтов
19. Экологические требования, предъявляемые к соотношению угодий, структуре пашни, организации территории, системе севооборотов
20. Экологические требования, предъявляемые к агротехнологиям
21. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Мониторинг и управление плодородием почв, экологическим состоянием агроэкосистем и экологической безопасностью растениеводческой продукции
Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 551н
-
Инженер по охране окружающей среды (эколог), ЕКС, Раздел I. "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях"
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по направлению подготовки "Агрохимия и агропочвоведение"
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.
2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
Text