Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Главный агроном (7-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Главный агроном (7-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

7

Трудовые функции:

1.
D/01.7
Разработка стратегии развития растениеводства в организации
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Обоснованный выбор вида системы земледелия для сельскохозяйственной организации с учетом природно-экономических условий ее деятельности

2. Определение объемов производства отдельных видов растениеводческой продукции исходя из потребностей рынка

3. Обоснование специализации и видов выращиваемой продукции сельскохозяйственной организации

4. Оптимизация структуры посевных площадей с целью повышения эффективности использования земельных ресурсов

5. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур для ресурсного обеспечения производственного процесса

6. Разработка системы мероприятий по управлению почвенным плодородием с целью его повышения (сохранения)

7. Разработка системы мероприятий по управлению качеством и безопасностью растениеводческой продукции

8. Определение направлений совершенствования и повышения эффективности технологий выращивания продукции растениеводства на основе научных достижений, передового опыта отечественных и зарубежных производителей

9. Расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов

10. Планирование системы автоматизации процессов менеджмента в растениеводстве

Необходимые умения

1. Пользоваться специализированными электронными информационно-аналитическими ресурсами при разработке стратегии развития растениеводства в организации

2. Пользоваться геоинформационными системами и программными комплексами при планировании, прогнозировании (моделировании) производства продукции растениеводства

3. Анализировать преимущества и недостатки различных видов систем земледелия в конкретных природно-экономических условиях с целью выбора оптимальной

4. Обосновывать эффективность точного (прецизионного) земледелия в конкретных природно-экономических условиях

5. Определять пригодность почвы под различные виды сельскохозяйственных угодий

6. Осуществлять прогноз потребности рынка в растениеводческой продукции и поиск каналов сбыта

7. Определять планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с учетом имеющихся природных и производственных ресурсов с использованием общепринятых методов расчета

8. Разрабатывать систему мероприятий по борьбе с эрозией почв с целью их охраны

9. Разрабатывать систему мероприятий по регулированию баланса органического вещества и биогенных элементов в почве с целью повышения (сохранения) ее плодородия

10. Разрабатывать систему мероприятий по мелиорации земель для создания оптимальных физико-химических свойств почвы и ее водного режима

11. Разрабатывать систему контроля качества и безопасности растениеводческой продукции

12. Выявлять причины отклонения показателей качества и безопасности растениеводческой продукции от заданных норм с целью корректировки технологии производства

13. Определять перспективные направления повышения эффективности производства растениеводческой продукции

14. Пользоваться программным обеспечением для организации систем электронного документооборота, учета и отчетности

15. Пользоваться компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при разработке стратегии развития растениеводства в организации

Необходимые знания

1. Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами, используемыми для разработки стратегии развития растениеводства в организации

2. Правила работы с геоинформационными системами при планировании, прогнозировании, моделировании производства продукции растениеводства

3. Виды систем земледелия, их преимущества и недостатки

4. Точное (прецизионное) земледелие

5. Специальное оборудование, программное обеспечение для реализации точного (прецизионного) земледелия, его технологии

6. Состояние, тенденции развития и конъюнктура сельскохозяйственных рынков, закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию

7. Методы расчета потенциальной, климатически обеспеченной, действительно возможной и программируемой урожайности сельскохозяйственных культур

8. Виды эрозии почв, природные и антропогенные факторы, влияющие на ее протекание

9. Методы борьбы с эрозией

10. Методы расчета баланса органического вещества и биогенных элементов

11. Методы повышения содержания органического вещества в почве

12. Методы повышения общего содержания биогенных элементов в почве, а также содержания их подвижных форм

13. Типы и виды мелиораций земель

14. Порядок проведения мелиоративных работ

15. Научные достижения и опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области растениеводства

16. Требования к качеству и безопасности сельскохозяйственной продукции в соответствие с действующими государственными стандартами

17. Нормативные правовые акты в области осуществления сельскохозяйственной деятельности

18. Методы расчета экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов

19. Средства для автоматизации процессов менеджмента в растениеводстве, его технологии

20. Современные достижения в области цифровых технологий, которые могут быть применены в растениеводстве

21. Правила работы с программным обеспечением, используемым для организации систем электронного документооборота, учета и отчетности

22. Правила работы с компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при разработке стратегии развития растениеводства в организации

23. Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

2.
D/02.7
Координация текущей производственной деятельности в соответствии со стратегическим планом развития растениеводства
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Организация сбора и анализа первичной информации от подчиненных подразделений, необходимой для определения потребности в ресурсах

2. Определение потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для обеспечения запланированного объема производства растениеводческой продукции

3. Обеспечение производства высококачественными семенами, удобрениями, ядохимикатами, организация их рационального использования

4. Контроль производственной деятельности структурных подразделений и специалистов в рамках возглавляемого направления деятельности или крупного подразделения

5. Создание оптимальных условий для своевременного и качественного выполнения планов по производству продукции растениеводства

Необходимые умения

1. Пользоваться специализированными электронными информационно-аналитическими ресурсами и геоинформационными системами при координации текущей производственной деятельности в растениеводстве

2. Определять потребность в материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для выполнения планов производства

3. Оценивать требования технологий сельскохозяйственного производства к обеспеченности трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами

4. Подбирать поставщиков и заключать договоры на поставку семян, удобрений, ядохимикатов

5. Осуществлять оперативное регулирование хода производства растениеводческой продукции

6. Осуществлять контроль соблюдения технологической дисциплины, требований охраны труда, природоохранных требований

7. Пользоваться программным обеспечением для организации систем электронного документооборота, учета и отчетности

8. Пользоваться компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при координации текущей производственной деятельности в растениеводстве

Необходимые знания

1. Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами и геоинформационными системами, используемыми при координации текущей производственной деятельности в растениеводстве

2. Виды и характеристики земельных и материально-технических ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственной техники, семян, кормов, удобрений и химикатов)

3. Методы определения потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах производства растениеводческой продукции

4. Опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области растениеводства и животноводства

5. Основы менеджмента в растениеводстве

6. Современные достижения в области цифровых технологий, которые могут быть применены в растениеводстве

7. Правила работы с компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при координации текущей производственной деятельности в растениеводстве

8. Правила работы с программным обеспечением, используемым для организации систем электронного документооборота, учета и отчетности

9. Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

3.
D/03.7
Проведение исследовательских работ в области агрономии в условиях производства
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Информационный поиск инновационных технологий (элементов технологии), сортов и гибридов сельскохозяйственных культур с целью определения перспективных направлений исследований

2. Разработка программы исследований по изучению эффективности инновационных технологий (элементов технологии), сортов и гибридов в условиях производства

3. Организация проведения экспериментов (полевых опытов) по оценке эффективности инновационных технологий (элементов технологии), сортов и гибридов в условиях производства

4. Сбор и анализ результатов, полученных в опытах

5. Подготовка рекомендаций по внедрению в производство исследованных приемов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на основе анализа опытных данных

Необходимые умения

1. Пользоваться специализированными электронными информационно-аналитическими ресурсами и геоинформационными системами при планировании и проведении исследовательских работ в области агрономии

2. Вести информационный поиск, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

3. Определять перспективную тему исследований с учетом критического анализа полученной информации

4. Формулировать проблему, достижимую цель и задачи проведения исследований

5. Обосновывать методику проведения исследований

6. Контролировать закладку полевых опытов и уход за ними в соответствии с разработанной программой и методикой опытного дела

7. Производить учеты, в том числе учет урожая, наблюдений в опытах, заложенных в условиях производства, в соответствии с разработанной программой

8. Пользоваться методами математической статистики при анализе опытных результатов

9. Вести первичную документацию по опытам в соответствии с требованиями методики опытного дела

10. Обрабатывать результаты исследований с использованием методов математической статистики

11. Рассчитывать агрономическую, энергетическую, экономическую эффективности внедрения инноваций

12. Пользоваться специальным программным обеспечением при проведении статистической обработки результатов исследований и расчетов эффективности внедрения инноваций

13. Использовать прикладные программы для оформления докладов, презентаций, информационных обзоров по итогам исследований в области агрономии

14. Пользоваться компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при планировании и проведении исследовательских работ в области агрономии

Необходимые знания

1. Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами, геоинформационными системами, используемыми при планировании и проведении исследовательских работ в области агрономии

2. Методика опытного дела в земледелии (агрономии)

3. Техника закладки и проведения полевых опытов

4. Виды и методика проведений учетов и наблюдений в опыте

5. Современные технологии обработки и представления экспериментальных данных

6. Методы расчета агрономической, энергетической, экономической эффективности внедрения инноваций

7. Правила работы со специальным программным обеспечением при проведении статистической обработки результатов исследований и расчетов эффективности внедрения инноваций

8. Правила работы с прикладными программами для оформления докладов, презентаций, информационных обзоров по итогам исследований в области агрономии

9. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности при планировании и проведении исследовательских работ в области агрономии

10. Правила работы с компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при планировании и проведении исследовательских работ в области агрономии

11. Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Вид профессиональной деятельности:

Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства

Наименование профессионального стандарта:

Агроном

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 20.09.2021 № 644н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Главный агроном, ЕКС, Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства".

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры по направлению подготовки "Агрономия".

2. 2.Документ(ы), подтверждающие наличие не менее двух лет опыта работы агрономом.

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

3. 3.Документ(ы), подтверждающие наличие не менее двух лет опыта работы агрономом.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Квалификация утрачивает силу:

01 марта 2028 г.

Адрес проведения экзамена
Номер Адрес проведения экзамена
35.006.35.01

г Вологда, ул Шмидта, д 2

Показать на карте Открыть

77.116.40.04

г Калуга, ул Константиновых, д 4

Показать на карте Открыть

77.116.77.03

г Москва, ул Тимирязевская, д 49

Показать на карте Открыть