Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Агроном (6-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Агроном (6-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

6

Трудовые функции:

1.
B/01.6
Разработка системы мероприятий по производству продукции растениеводства
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Сбор информации, необходимой для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур

2. Разработка системы севооборотов и плана их размещения по территории землепользования с учетом агроландшафтной характеристики территории для эффективного использования земельных ресурсов

3. Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия

4. Разработка рациональных систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории для создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы

5. Разработка технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий

6. Разработка экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений для обеспечения сельскохозяйственных культур элементами питания, необходимыми для формирования запланированного урожая, сохранения (повышения) плодородия почвы

7. Разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков

8. Разработка агротехнических мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния посевов

9. Разработка технологий уборки сельскохозяйственных культур, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая

10. Разработка системы семеноводства сельскохозяйственных культур в организации

11. Разработка технологий возделывания сельскохозяйственных культур (рассады сельскохозяйственных культур) в защищенном грунте

12. Подготовка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур в части, касающейся агрономии, на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов

Необходимые умения

1. Пользоваться специализированными электронными информационными ресурсами и геоинформационными системами при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства

2. Устанавливать соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении на территории землепользования

3. Составлять схемы севооборотов с соблюдением научно-обоснованных принципов чередования культур

4. Устанавливать соответствие сортов сельскохозяйственных культур почвенно-климатическим условиям региона и уровню интенсификации земледелия

5. Составлять планы введения севооборотов и ротационные таблицы

6. Определять набор и последовательность реализации приемов обработки почвы под различные сельскохозяйственные культуры для создания заданных свойств почвы с минимальными энергетическими затратами

7. Определять схему и глубину посева (посадки) сельскохозяйственных культур для различных агроландшафтных условий

8. Рассчитывать дозы удобрений (в действующем веществе и физической массе) под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с использованием общепринятых методов

9. Выбирать оптимальные виды удобрений для сельскохозяйственных культур с учетом биологических особенностей культур и почвенно-климатических условий

10. Составлять план распределения удобрений в севообороте с соблюдением научно-обоснованных принципов системы применения удобрений и требований экологической безопасности

11. Определять оптимальные виды, нормы и сроки использования химических и биологических средств защиты растений для эффективной борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями

12. Учитывать экономические пороги вредоносности при обосновании необходимости применения пестицидов

13. Использовать энтомофаги и акарифаги в рамках биологической защиты растений

14. Определять сроки, способы и темпы уборки урожая сельскохозяйственных культур, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества

15. Определять способы, режимы послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества

16. Разрабатывать специализированные семеноводческие севообороты и технологии производства семян сельскохозяйственных культур

17. Разрабатывать мероприятия по производству продукции растениеводства с соблюдением требований природоохранного законодательства Российской Федерации

18. Определять объемы работ по технологическим операциям, количество работников и нормосмен при разработке технологических карт

19. Определять оптимальные параметры микроклимата, питания и защиты растений в защищенном грунте

20. Пользоваться специальным программным обеспечением для разработки системы применения удобрений и системы защиты растений, технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур

21. Пользоваться системами электронного документооборота

22. Пользоваться компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства

Необходимые знания

1. Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами, используемыми для разработки системы мероприятий по производству продукции растениеводства

2. Правила работы с геоинформационными системами при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства

3. Требования сельскохозяйственных культур к условиям произрастания

4. Научно-обоснованные принципы чередования культур в севооборотах

5. Типы и виды севооборотов

6. Типы и приемы обработки почвы, специальные приемы обработки при борьбе с сорной растительностью

7. Форма и принципы составления переходных и ротационных таблиц

8. Воздействие приемов обработки на свойства почвы и фитосанитарное состояние посевов

9. Требования сельскохозяйственных культур к свойствам почвы, регулируемым приемами обработки

10. Способы снижения энергетических затрат в системах обработки почвы

11. Сроки, способы и нормы высева (посадки) сельскохозяйственных культур

12. Требования к качеству посевного (посадочного) материала сельскохозяйственных культур

13. Площадь питания сельскохозяйственных культур

14. Глубина посева (посадки) сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-климатических условий

15. Методика расчета норм высева семян

16. Методы расчета доз удобрений

17. Виды удобрений и их характеристика (состав, свойства, процент действующего вещества)

18. Приемы, способы и сроки внесения удобрений

19. Динамика потребления элементов питания растениями в течение их роста и развития

20. Влияние природных и хозяйственных факторов на распространение сорняков, болезней и вредителей

21. Организационно-хозяйственные, химические и биологические методы защиты растений

22. Основные характеристики и спектр действия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве

23. Оптимальные сроки, нормы и порядок применения пестицидов

24. Энтомофаги и акарифаги вредителей различных групп сельскохозяйственных культур и способы их использования

25. Микробиологические и биологические препараты для защиты растений и регламент их применения

26. Влияние агротехнических мероприятий на распространение вредителей, болезней и сорняков

27. Способы и порядок уборки сельскохозяйственных культур

28. Особенности технологий возделывания сельскохозяйственных культур при производстве семян

29. Система семеноводства в Российской Федерации

30. Законодательство Российской Федерации в области семеноводства

31. Классификация теплиц и их конструктивные особенности

32. Инженерные системы и технологическое оборудование для теплиц

33. Микроклимат в теплицах и его регулирование

34. Минеральное питание, система капельного полива, субстраты в защищенном грунте

35. Технология выращивания рассады в защищенном грунте

36. Интегрированная система защиты растений от болезней и вредителей в теплицах

37. Технология биологического метода защиты растений в защищенном грунте

38. Технология выращивания овощных культур в защищенном грунте с дополнительным освещением (светокультура)

39. Природоохранные требования к производству продукции растениеводства

40. Правила работы со специальным программным обеспечением при разработке системы применения удобрений и системы защиты растений, технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур

41. Правила работы с электронными системами документооборота

42. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства

43. Правила работы с компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства

44. Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

2.
B/02.6
Управление реализацией технологического процесса производства продукции растениеводства
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Контроль освоения севооборотов, их соблюдения и внесение изменений в ротационные таблицы в случае необходимости

2. Определение потребности в семенах, удобрениях, средствах защиты растений исходя из разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур

3. Реализация мероприятий по повышению стрессоустойчивости растений в неблагоприятных условиях окружающей среды конкретного вегетационного сезона

4. Оперативное управление интегрированной системой защиты растений на основе результатов контроля развития сельскохозяйственных культур и фитосанитарного состояния посевов в условиях конкретного вегетационного сезона

5. Оперативное управление системой применения удобрений на основе результатов контроля развития сельскохозяйственных культур, почвенной и растительной диагностики в условиях конкретного вегетационного сезона

6. Реализации мер по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности

7. Контроль хранения, подготовки к применению и применения органических, минеральных удобрений, ядохимикатов с соблюдением требований охраны окружающей среды

8. Контроль хода уборки, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение

9. Общий контроль реализации технологического процесса производства продукции растениеводства в соответствии с разработанными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур

10. Принятие корректирующих мер в случае выявления отклонений в реализации технологического процесса продукции растениеводства от запланированных сроков, объемов и критериев качества

Необходимые умения

1. Пользоваться специализированными электронными информационно-аналитическими ресурсами при управлении реализацией технологического процесса производства продукции растениеводства

2. Пользоваться специальным программным обеспечением для агроменеджмента на базе геоинформационных систем, учета запасов и использования органических, минеральных удобрений, ядохимикатов в производстве

3. Определять оптимальные размеры и контуры полей на местности с учетом зональных особенностей территории

4. Пользоваться спутниковыми и наземными системами навигации, дистанционного зондирования и техническими средствами для геопозиционирования в ходе освоения севооборотов

5. Определять качество посевного материала с использованием стандартных методов

6. Рассчитывать норму высева семян на единицу площади с учетом их посевной годности и общую потребность в семенах

7. Рассчитывать общую потребность в удобрениях и средствах защиты растений на год

8. Составлять заявки на приобретение семенного и посадочного материала, удобрений и пестицидов исходя из общей потребности в их количестве

9. Обосновывать виды мероприятий по повышению стрессоустойчивости растений в зависимости от состояния растений и факторов неблагоприятного воздействия

10. Обосновывать виды и сроки проведения мероприятий по защите растений с учетом состояния растений, метеорологических условий, фитосанитарного состояния посевов

11. Обосновывать мероприятия по регулированию питательного режима почв в процессе вегетации растений с учетом состояния растений, метеорологических условий, данных почвенной и растительной диагностики

12. Подбирать средства и механизмы для реализации карантинных мер

13. Корректировать сроки, способы и темпы уборки урожая сельскохозяйственных культур в соответствии с фактическими условиями конкретного года

14. Корректировать способы, режимы послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение в соответствии с конкретными характеристиками сельскохозяйственной продукции на момент уборки

15. Комплектовать агрегаты для выполнения технологических операций

16. Пользоваться специальным оборудованием и программным обеспечением при реализации технологий точного (прецизионного) земледелия

17. Пользоваться средствами дистанционного наблюдения для осуществления контроля хода уборки, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение

18. Вести учетно-отчетную документацию по производству растениеводческой продукции, книгу истории полей, в том числе в электронном виде

19. Пользоваться системами электронного документооборота

20. Пользоваться компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при управлении реализацией технологического процесса производства продукции растениеводства

Необходимые знания

1. Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами, используемыми для управления реализацией технологического процесса производства продукции растениеводства

2. Правила работы со специализированным программным обеспечением для агроменеджмента на базе геоинформационных систем

3. Принципы определения оптимальных размеров и контуров полей на местности

4. Методы расчета общей потребности в семенах, удобрениях, средствах защиты растений исходя из разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур

5. Методика расчета норм высева семян

6. Методы повышения устойчивости сельскохозяйственных растений к неблагоприятным факторам среды

7. Правила хранения минеральных, органических удобрений и ядохимикатов

8. Правила смешивания минеральных удобрений

9. Правила подготовки органических удобрений к внесению

10. Правила смешивания различных препаративных форм средств защиты растений

11. Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и сорных растений)

12. Законодательные основы деятельности по карантину растений, технологии ликвидации карантинных объектов

13. Требования к карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности

14. Способы и порядок уборки сельскохозяйственных культур

15. Требования к качеству убранной сельскохозяйственной продукции и способы ее доработки до кондиционного состояния

16. Природоохранные требования к производству продукции растениеводства

17. Законодательные основы деятельности по хранению, использованию, технологии утилизации средств защиты растений

18. Правила использования специального оборудования и программного обеспечения при реализации технологий точного (прецизионного) земледелия

19. Правила работы со средствами дистанционного наблюдения при осуществлении контроля хода уборки, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение

20. Правила работы с электронными системами документооборота

21. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности при управлении реализацией технологического процесса производства продукции растениеводства

22. Правила работы с компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при управлении реализацией технологического процесса производства продукции растениеводства

23. Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Наименование профессионального стандарта:

Агроном

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 20.09.2021 № 644н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Агроном, ЕКС, Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства"

Агроном по защите растений, ЕКС, Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства"

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по направлению подготовки "Агрономия"

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программе подготовки специалистов среднего звена по специальности "Агрономия".

2. 2. Документы, подтверждающие стаж работы агрономом (средней квалификации) не менее трех лет.

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

3. 3. Документы, подтверждающие стаж работы агрономом (средней квалификации) не менее трех лет.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Квалификация утрачивает силу:

01 марта 2028 г.

Адрес проведения экзамена
Номер Адрес проведения экзамена
35.006.35.01

г Вологда, ул Шмидта, д 2

Показать на карте Открыть

77.116.26.02

г Ставрополь, Зоотехнический пер, д 12

Показать на карте Открыть

77.116.40.04

г Калуга, ул Константиновых, д 4

Показать на карте Открыть

77.116.77.03

г Москва, ул Тимирязевская, д 49

Показать на карте Открыть