Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Зоотехник средней квалификации (5-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Зоотехник средней квалификации (5-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

5

Трудовые функции:

1.
A/01.5
Организация работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими требованиями
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами

2. Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами

3. Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с планом-графиком работ

4. Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных

5. Оценка физиологического состояния сельскохозяйственных животных, в том числе с использованием автоматизированных систем контроля

6. Оценка соответствия микроклимата животноводческих помещений для различных половозрастных групп сельскохозяйственных животных технологическим требованиям, в том числе с использованием автоматизированных систем контроля

7. Оперативный контроль качества выполнения технологических операций в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных

8. Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных

9. Ведение первичной отчетности по результатам выполнения работ в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных, в том числе в электронном виде

10. Разработка предложений по совершенствованию технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных с целью повышения эффективности животноводства

Необходимые умения

1. Определять последовательность и сроки проведения технологических операций работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных

2. Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных

3. Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных

4. Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных

5. Пользоваться специальным оборудованием в соответствии с инструкциями по его эксплуатации и специальным программным обеспечением при осуществлении автоматизированного контроля состояния сельскохозяйственных животных

6. Определять необходимость перевода сельскохозяйственных животных из одной производственной группы в другую, основываясь на оценке их физиологического состояния

7. Корректировать мероприятия по уходу за сельскохозяйственными животными на основе анализа их физиологического состояния

8. Вести электронную базу данных по состоянию сельскохозяйственных животных

9. Пользоваться автоматизированным оборудованием для контроля и регулирования микроклимата в животноводческих помещениях в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

10. Осуществлять контроль качества и своевременности выполнения работ по уборке и дезинфекции животноводческих помещений, чистке (мытью) сельскохозяйственных животных различных видов

11. Осуществлять контроль безопасности перемещения, соответствия содержания сельскохозяйственных животных на пастбищах, выгульных площадках и выгульно-кормовых дворах требованиям технологии (технологических карт, регламентов)

12. Осуществлять контроль своевременности и качества проведения мероприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, уходу за животными до и после осеменения

13. Осуществлять контроль своевременности реализации элементов распорядка дня сельскохозяйственных животных различных производственных групп

14. Осуществлять контроль своевременности и качества проведения специальных мероприятий по уходу за сельскохозяйственными животными различных видов

Необходимые знания

1. Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных

2. Технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных

3. Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при содержании и разведении сельскохозяйственных животных

4. Средства автоматизированного контроля физиологического состояния и продуктивности сельскохозяйственных животных и правила их эксплуатации (использования)

5. Правила ведения электронных баз данных по состоянию и продуктивности сельскохозяйственных животных

6. Требования к микроклимату в животноводческих помещениях в соответствии с технологией содержания сельскохозяйственных животных и ветеринарными нормами

7. Порядок проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм

8. Порядок проведения мероприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, требования к уходу за животными до и после осеменения

9. Распорядок дня различных производственных групп сельскохозяйственных животных при содержании их в животноводческих помещениях и на пастбище

10. Особенности ухода за сельскохозяйственными животными различных производственных групп

11. Производственные факторы, влияющие на физиологическое состояние сельскохозяйственных животных, продуктивность животноводства, способы оптимизации данных факторов

12. Специальные мероприятия по уходу за сельскохозяйственными животными в зависимости от их биологических особенностей

13. Направления совершенствования технологий содержания и разведения сельскохозяйственных животных

14. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

2.
A/02.5
Организация работ по заготовке, хранению и рациональному использованию кормов для сельскохозяйственных животных
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами

2. Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами

3. Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с планом-графиком работ

4. Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области заготовки, хранения и использования кормов для сельскохозяйственных животных

5. Определение органолептических показателей качества и безопасности кормов в соответствии со стандартными методами в процессе заготовки, хранения и использования кормов

6. Отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества кормов для оценки их качества и безопасности

7. Проведение инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий

8. Оперативный контроль качества и своевременности выполнения работ по заготовке, хранению, подготовке к использованию и использовании кормов

9. Оперативный контроль поступления и расходования кормов, ведение первичного учета кормов

10. Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области заготовки, хранения, подготовки к использованию и использования кормов

11. Разработка предложений по совершенствованию системы кормления сельскохозяйственных животных на основе оценки кормового стола

Необходимые умения

1. Определять последовательность и сроки проведения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных

2. Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных

3. Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных

4. Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных

5. Определять оптимальные сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие наилучшее качество кормов

6. Выявлять вредные и ядовитые растения в случае содержания их в кормах

7. Определять качество и безопасность корма по внешнему виду, цвету и запаху

8. Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб кормов в соответствии с правилами его эксплуатации

9. Оценивать поедаемость кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках

10. Определять урожайность травостоев на природных кормовых угодьях различными методами

11. Определять качество травостоя природных кормовых угодий по его ботаническому составу

12. Определять поедаемость и питательность пастбищной травы

Необходимые знания

1. Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных

2. Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при заготовке, хранении, подготовке к использованию и использовании кормов для сельскохозяйственных животных

3. Технологии заготовки, хранения и подготовки к скармливанию кормов для сельскохозяйственных животных

4. Факторы, влияющие на качество корма в процессе его заготовки, хранения и подготовки к скармливанию

5. Сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие максимальное качество кормов

6. Вредные и ядовитые растения, которые могут содержаться в кормах для сельскохозяйственных животных

7. Органолептические признаки (внешний вид, цвет и запах) качественных и некачественных кормов для сельскохозяйственных животных

8. Стандартные методы отбора проб кормов для определения их качества и безопасности

9. Технологии приготовления и раздачи кормов в животноводческих организациях

10. Правила оценки поедаемости кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках

11. Факторы, влияющие на поедаемость кормов сельскохозяйственными животными

12. Направления совершенствования системы кормления животных

13. Методы определения урожайности природных кормовых угодий

14. Хозяйственно-ботанические группы растений на сенокосах и пастбищах, характеристика их питательной ценности

15. Методы определения продуктивности пастбищ, поедаемости и питательности пастбищной травы

16. Порядок учета поступления и расходования кормов, документы по учету кормов

17. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

3.
A/03.5
Организация работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими требованиями
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими картами, регламентами

2. Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими картами, регламентами

3. Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с планом-графиком работ

4. Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных

5. Контроль соответствия работ, выполняемых при получении, первичной переработке, хранении продукции животноводства, требованиям нормативно-технической документации

6. Оценка классов (подклассов, категорий) продукции животноводства в соответствии со стандартными методами

7. Отбор проб продукции животноводства в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества продукции для оценки ее качества и безопасности

8. Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

9. Ведение первичной документации по учету продукции животноводства, в том числе в электронном виде

10. Разработка предложений по совершенствованию технологии получения, первичной переработки, хранения продукции с целью повышения эффективности животноводства

Необходимые умения

1. Определять последовательность и сроки проведения технологических операций работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства

2. Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства

3. Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства

4. Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства

5. Определять соответствие параметров машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных технологическим требованиям

6. Определять соответствие параметров процессов механической и термической обработки молока технологическим требованиям

7. Определять соответствие параметров подготовки животных к убою технологическим требованиям

8. Определять соответствие параметров первичной переработки животных (убой, разделка туши, съем шкуры) технологическим требованиям

9. Определять соответствие параметров сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц технологическими требованиями

10. Определять соответствие параметров получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья технологическим требованиям

11. Контролировать соответствие режимов хранения продукции животноводства технологическим требованиям

12. Определять категории, классы, подклассы, упитанность животных стандартными методами

13. Определять категории, классы, подклассы мяса (туш) стандартными методами

14. Определять виды и категории яиц стандартными методами

15. Определять виды и классы шерсти

16. Контролировать соответствие режимов хранения продукции животноводства и состояние продукции животноводства в период хранения требованиям нормативно-технической документации

17. Определять сохранность продукции животноводства по внешнему виду, цвету и запаху

18. Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб животноводческой продукции в соответствии с правилами его эксплуатации

19. Заполнять первичную документацию по учету выхода продукции животноводства, по учету прироста живой массы, по учету выхода приплода, в том числе в электронном виде

Необходимые знания

1. Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных

2. Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при получении, первичной переработке, хранении продукции животноводства

3. Требования к качеству работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства

4. Порядок подготовки животных и технологического оборудования к доению

5. Технологии машинного (роботизированного) доения

6. Технологии первичной обработки молока

7. Особенности содержания сельскохозяйственных животных перед убоем

8. Технологии первичной переработки животных (убой, разделки туши, съем шкур)

9. Влияние технологических операций по убою животных на качество и стойкость мяса при хранении

10. Стандартные классификации животных для убоя и требования, предъявляемые к различным категориям, классам, подклассам животных для убоя

11. Стандартные классификации мяса животных и требования, предъявляемые к различным категориям, классам, подклассам мяса (туш)

12. Стандартные классификации яиц и требования, предъявляемые к различным видам и категориям яиц

13. Порядок сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц

14. Технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья

15. Условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие сохранение ее качества и безопасности

16. Методы, повышающие сохранность продукции животноводства в процессе ее хранения

17. Внешние признаки недоброкачественной продукции животноводства

18. Стандартные методы отбора проб продукции животноводства для определения ее качества и безопасности

19. Направления совершенствования технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

20. Формы первичной документации по учету выхода продукции животноводства, по учету прироста живой массы, по учету выхода приплода

21. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Вид профессиональной деятельности:

Организация производства продукции животноводства

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по зоотехнии

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 14.07.2020 № 423н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

-

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по специальности "Зоотехния"

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет