Доводчик-притирщик 3-го разряда (3 уровень квалификации)
3
Трудовые действия
1. Анализ исходных данных (рабочего чертежа, технологической карты) для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
2. Подготовка к выполнению технологических операций доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2 на доводочно-притирочных станках
3. Настройка и наладка доводочно-притирочных станков для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
4. Выполнение технологической операции доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2 в соответствии с технической документацией на доводочно-притирочных станках
5. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию доводочно-притирочных станков в соответствии с технической документацией
6. Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте
7. Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места доводчика
Необходимые умения
1. Читать конструкторскую и технологическую документацию
2. Выбирать, подготавливать к работе и устанавливать на станок приспособления для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
3. Подготавливать, устанавливать и закреплять заготовки с выверкой для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
4. Подготавливать, устанавливать и закреплять инструменты для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
5. Производить настройку доводочно-притирочных станков для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
6. Выполнять доводку поверхностей деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2 в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом на доводочно-притирочных станках
7. Оценивать состояние инструментов для доводки, паст и суспензий, заменять их по мере необходимости
8. Проверять исправность и работоспособность доводочно-притирочных станков
9. Проводить ежесменное техническое обслуживание доводочно-притирочных станков и уборку рабочего места
10. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
11. Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места доводчика
12. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ на доводочно-притирочных станках
Необходимые знания
1. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
2. Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
3. Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
4. Устройство, назначение, правила и условия применения приспособлений для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2 на доводочно-притирочных станках
5. Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, приспособлений, необходимых для выполнения работ
6. Правила и приемы подготовки поверхностей заготовок к процессу доводки и притирки
7. Правила и приемы установки и закрепления заготовок с выверкой для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2 на доводочно-притирочных станках
8. Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для выверки установки заготовок
9. Основные свойства и маркировка конструкционных материалов
10. Основные типы, свойства, назначение и правила использования материалов для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
11. Правила и приемы подготовки притиров к выполнению доводочных работ
12. Способы и приемы определения геометрической точности притиров
13. Приемы и правила установки и закрепления притиров на доводочно-притирочных станках для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
14. Составы и способы приготовления паст и суспензий для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
15. Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
16. Виды, устройство и кинематические схемы доводочно-притирочных станков
17. Последовательность и содержание настройки доводочно-притирочных станков для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
18. Правила проверки на точность доводочно-притирочных станков
19. Органы управления и правила использования доводочно-притирочных станков
20. Способы и приемы доводки и притирки поверхностей деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2 на доводочно-притирочных станках
21. Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при доводочных работах
22. Способы и приемы очистки поверхностей деталей и притиров после выполнения доводки
23. Основные виды дефектов при доводке и притирке, их причины и способы предупреждения и устранения
24. Критерии потери рабочих свойств пастами и суспензиями для доводки и инструментами для доводки
25. Способы, правила и приемы шаржирования притиров для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
26. Порядок проверки исправности и работоспособности доводочно-притирочных станков
27. Порядок и состав регламентных работ по техническому обслуживанию доводочно-притирочных станков
28. Состав работ и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
29. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении доводочных работ
30. Правила хранения технологической оснастки и инструментов, размещенных на рабочем месте
31. Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при выполнении доводочных работ
32. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ на доводочно-притирочных станках
Дополнительные сведения
1. -
Трудовые действия
1. Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей
2. Контроль размеров деталей с точностью до 6-го квалитета
3. Контроль формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 7-й степени точности
4. Контроль шероховатости обработанных поверхностей до Ra 0,2
5. Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте
6. Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места доводчика
Необходимые умения
1. Читать конструкторскую и технологическую документацию
2. Определять визуально дефекты обработанных поверхностей
3. Выбирать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля размеров деталей с точностью до 6-го квалитета
4. Использовать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля размеров деталей с точностью до 6-го квалитета
5. Выбирать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 7-й степени точности
6. Использовать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 7-й степени точности
7. Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности до Ra 0,2
8. Определять шероховатость обработанных поверхностей деталей
9. Выполнять техническое обслуживание контрольно-измерительных средств, размещенных на рабочем месте
Необходимые знания
1. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
2. Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
3. Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
4. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
5. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
6. Метрология в объеме, необходимом для выполнения работы
7. Виды дефектов обработанных поверхностей
8. Способы определения дефектов поверхности
9. Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей
10. Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для измерения и контроля размеров с точностью до 6-го квалитета
11. Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей до 7-й степени точности
12. Способы и правила определения шероховатости поверхностей до Ra 0,2
13. Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для контроля шероховатости поверхностей
14. Приемы и правила определения шероховатости обработанной поверхности
15. Порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных средств, необходимых для выполнения работ
Дополнительные сведения
1. -
Доводка и притирка поверхностей машиностроительных деталей на доводочно-притирочных станках
Доводчик-притирщик, утратил силу с 11.09.2023
Приказ Минтруда России от 03.07.2019 № 481н
-
Доводчик-притирщик 2-го разряда, ЕТКС часть №2 выпуска №2. Раздел ЕТКС «Механическая обработка металлов и других материалов»» § 2.
1. Не моложе 18 лет (при работе с пастами, содержащими окись хрома)
1. 1. Документ_(ы), подтверждающие профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки рабочих, служащих.
2. 2. Документ(ы), подтверждающие наличие опыт работы не менее шести месяцев доводчиком-притирщиком 2-го разряда.
5 лет
Text