Инженер по качеству кузнечно-штамповочного производства II категории (6 уровень квалификации)
6
Трудовые действия
1 . Определение возможных причин возникновения дефектов поковок и изделий, определяемых измерительным методом
2 . Поиск причин возникновения дефектов поковок и изделий, определяемых измерительным методом
3 . Разработка мероприятий по устранению определяемых измерительным методом дефектов поковок и изделий
4 . Разработка мероприятий по предупреждению образования определяемых измерительным методом дефектов поковок и изделий
5 . Подготовка решений о приостановке выпуска поковок и изделий при выявлении дефектов, определяемых измерительным методом
6 . Согласование внесения изменений в технологические процессы с подразделениями организации для предупреждения образования дефектов поковок и изделий, определяемых измерительным методом
7 . Контроль мероприятий по устранению определяемых измерительным методом дефектов поковок и изделий при ковке и штамповке
8 . Контроль мероприятий по предупреждению образования определяемых измерительным методом дефектов поковок и изделий при ковке и штамповке
9 . Составление отчетов о возможных причинах появления определяемых измерительным методом дефектов поковок и изделий
10 . Консультирование технологов, конструкторов и контролеров о причинах появления и мероприятиях по устранению определяемых измерительным методом дефектов поковок и изделий
Необходимые умения
1 . Читать и применять нормативно-технологическую документацию
2 . Находить в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выявления причин определяемых измерительным методом дефектов поковок и изделий, разработки рекомендаций по их недопущению и исправлению
3 . Использовать текстовые редакторы (процессоры) для оформления производственно-технической документации
4 . Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку данных для систематизации данных о фактическом качестве поковок и изделий
5 . Анализировать производственную ситуацию с целью выявления причин появления определяемых измерительным методом дефектов поковок и изделий
6 . Анализировать режимы работы кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования с целью выявления причин появления определяемых измерительным методом дефектов поковок и изделий
7 . Анализировать режимы работы нагревательных устройств с целью выявления причин появления определяемых измерительным методом дефектов поковок и изделий
8 . Анализировать условия работы штамповой оснастки и смазочно-охлаждающей жидкости с целью выявления причин появления определяемых измерительным методом дефектов поковок и изделий
9 . Анализировать параметры реализуемых технологических процессов ковки и штамповки поковок и изделий с целью выявления причин дефектов, определяемых измерительным методом
10 . Определять причины образования дефектов поковок и изделий, возникающих от исходного материала, при резке на заготовки, при нагреве заготовок, при ковке и штамповке поковок и изделий
11 . Принимать технологические решения для повышения точности и качества изготовления продукции в кузнечно-штамповочном производстве
12 . Оформлять производственно-техническую документацию в кузнечно-штамповочном производстве
13 . Применять средства индивидуальной защиты в кузнечно-штамповочном производстве
Необходимые знания
1 . Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
2 . Порядок работы с электронным архивом технической документации
3 . Текстовые редакторы (процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
4 . Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
5 . Технические требования, предъявляемые к поковкам и изделиям
6 . Содержание и режимы технологических процессов ковки и штамповки поковок и изделий
7 . Виды дефектов поковок и изделий, возникающих при ковке и штамповке
8 . Виды, конструкция и назначение контрольно-измерительных инструментов и приспособлений в кузнечно-штамповочном производстве
9 . Виды, конструкция и назначение штамповой оснастки и инструментов в кузнечно-штамповочном производстве
10 . Виды, конструкция и назначение кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования
11 . Виды, конструкция и назначение нагревательного оборудования
12 . Порядок и правила технического контроля поковок и изделий
13 . Технологические и эксплуатационные факторы, влияющие на качество поковок и изделий
14 . Типичные причины образования дефектов поковок и изделий
15 . Методики измерения и контроля параметров качества поковок и изделий
16 . Правила приемки поковок и изделий в кузнечно-штамповочном производстве
17 . Порядок согласования внесения изменений в технологические процессы ковки и штамповки
18 . Порядок и правила заполнения производственно-технической документации
19 . Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты в кузнечно-штамповочном производстве
Дополнительные сведения
1 . -
Трудовые действия
1 . Определение потребности в методиках контроля поковок и изделий
2 . Определение номенклатуры измеряемых параметров и допустимых погрешностей при контроле поковок и изделий
3 . Выбор измерительных устройств для контроля поковок и изделий
4 . Выбор последовательности и условий проведения контроля поковок и изделий
5 . Разработка алгоритмов обработки результатов измерений и испытаний, принятия решения о годности поковок и изделий
6 . Оформление документации на методику проведения контроля поковок и изделий
7 . Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки для контроля поковок и изделий
8 . Контроль внедрения методик контроля поковок и изделий
9 . Оценка результатов внедрения методики контроля поковок и изделий
10 . Согласование методик контроля поковок и изделий с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации
Необходимые умения
1 . Читать и применять нормативно-технологическую документацию
2 . Находить в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для разработки и внедрения методик контроля поковок и изделий
3 . Использовать текстовые редакторы (процессоры) для оформления производственно-технической документации
4 . Создавать эскизы специальной оснастки для контроля поковок и изделий с использованием компьютерных программ для работы с графической информацией
5 . Анализировать производственную ситуацию по ковке и штамповке поковок и изделий
6 . Анализировать возможности методов и средств контроля и измерений поковок и изделий
7 . Определять факторы, влияющие на погрешность измерений поковок и изделий
8 . Рассчитывать допустимую погрешность измерений при контроле поковок и изделий
9 . Определять необходимое количество и виды образцов для проведения контроля поковок и изделий
10 . Определять требования к измерительным устройствам в кузнечно-штамповочном производстве
11 . Определять последовательность контроля поковок и изделий
12 . Определять требования к условиям проведения контроля поковок и изделий
13 . Разрабатывать алгоритм обработки результатов измерений и принятия решения о годности поковок и изделий
14 . Разрабатывать методики пространственного контроля геометрии поковок, изделий и штамповой оснастки
15 . Разрабатывать методики ультразвукового контроля поковок, изделий и штамповой оснастки
16 . Разрабатывать методики химического анализа материалов поковок и изделий
17 . Разрабатывать методики механических испытаний образцов поковок и изделий
18 . Разрабатывать методики металлографических испытаний образцов поковок и изделий
19 . Применять внедряемые методики контроля поковок и изделий
20 . Оформлять производственно-техническую документацию в кузнечно-штамповочном производстве
Необходимые знания
1 . Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
2 . Порядок работы с электронным архивом технической документации
3 . Текстовые редакторы (процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
4 . Прикладные компьютерные программы для работы с графической информацией: наименования, возможности и порядок работы в них
5 . Нормативно-техническая документация организации
6 . Виды, конструкции и назначение контрольно-измерительных средств контроля поковок и изделий
7 . Виды, конструкции и назначение приборов и оборудования для проведения технологических испытаний поковок и изделий
8 . Технические требования, предъявляемые к поковкам и изделиям
9 . Методики пространственного контроля геометрии поковок, изделий и штамповой оснастки
10 . Методики ультразвукового контроля поковок, изделий и штамповой оснастки
11 . Методики химического анализа материалов поковок и изделий
12 . Методики механических испытаний образцов поковок и изделий
13 . Методики металлографических испытаний образцов поковок и изделий
14 . Методики измерения и контроля поковок и изделий
15 . Области применения методов измерений и контроля поковок и изделий
16 . Правила и порядок приемки поковок и изделий
17 . Типичные технологические операции ковки и штамповки поковок и изделий
18 . Типичные дефекты материалов и заготовок в кузнечно-штамповочном производстве
19 . Типичные причины образования дефектов поковок и изделий
20 . Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний поковок и изделий
21 . Принципы нормирования точности измерений в кузнечно-штамповочном производстве
22 . Методики статистической обработки результатов измерений и контроля в кузнечно-штамповочном производстве
23 . Порядок и правила заполнения производственно-технической документации в кузнечно-штамповочном производстве
24 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности
Дополнительные сведения
1 . -
Трудовые действия
1 . Определение технических требований к поковкам и изделиям для проектирования контрольно-измерительных приспособлений
2 . Разработка схемы контроля и измерения поковок и изделий
3 . Разработка компоновки контрольно-измерительного приспособления для поковок и изделий
4 . Выбор средств измерения контрольно-измерительного приспособления для поковок и изделий
5 . Проектирование установочных элементов контрольно-измерительного приспособления для поковок и изделий
6 . Проектирование зажимных устройств контрольно-измерительного приспособления для поковок и изделий
7 . Проектирование корпуса контрольно-измерительного приспособления для поковок и изделий
8 . Назначение материалов и термической обработки для деталей контрольно-измерительного приспособления для поковок и изделий
9 . Расчет погрешности контроля контрольно-измерительного приспособления для поковок и изделий
10 . Контроль внедрения спроектированных и усовершенствованных контрольно-измерительных приспособлений для поковок и изделий
11 . Оформление комплекта конструкторской документации на контрольно-измерительное приспособление для поковок и изделий
Необходимые умения
1 . Читать и применять конструкторскую и технологическую документацию в кузнечно-штамповочном производстве
2 . Находить в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для проектирования и внедрения контрольно-измерительных приспособлений для поковок и изделий
3 . Использовать текстовые редакторы (процессоры) для оформления комплекта конструкторской документации на контрольно-измерительное приспособление для поковок и изделий
4 . Создавать чертежи контрольно-измерительных приспособлений для поковок и изделий с использованием CAD-систем
5 . Проектировать 3D-модели контрольно-измерительных приспособлений для поковок и изделий в CAD-системах
6 . Анализировать схемы контроля поковок и изделий
7 . Выбирать средства измерения параметров поковок и изделий
8 . Выбирать стандартные установочные элементы контрольно-измерительных приспособлений для поковок и изделий
9 . Разрабатывать конструкции специальных установочных элементов контрольно-измерительных приспособлений для поковок и изделий
10 . Разрабатывать конструкции зажимных устройств контрольно-измерительных приспособлений для поковок и изделий
11 . Разрабатывать конструкции корпусных деталей контрольно-измерительных приспособлений, поковок и изделий
12 . Рассчитывать погрешность контроля и измерения поковок и изделий
13 . Выбирать материалы деталей контрольно-измерительных приспособлений для поковок и изделий
14 . Применять контрольно-измерительные приспособления для поковок и изделий
15 . Назначать технические требования к деталям и сборочным единицам контрольно-измерительных приспособлений для поковок и изделий
16 . Разрабатывать и оформлять конструкторскую документацию
Необходимые знания
1 . Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
2 . Порядок работы с электронным архивом технической документации
3 . Текстовые редакторы (процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
4 . CAD-системы: классы, наименования, возможности и порядок работы в них
5 . Нормативно-техническая документация организации
6 . Виды, конструкция и назначение контрольно-измерительных инструментов и приспособлений для контроля поковок и изделий
7 . Методика проектирования контрольно-измерительных приспособлений в кузнечно-штамповочном производстве
8 . Структура требований к контрольно-измерительному приспособлению для поковок и изделий
9 . Методика построения схем контроля поковок и изделий
10 . Правила выбора и разработки установочных элементов контрольно-измерительных приспособлений в кузнечно-штамповочном производстве
11 . Правила выбора и разработки зажимных устройств контрольно-измерительных приспособлений в кузнечно-штамповочном производстве
12 . Методика расчета погрешностей контроля и измерений в кузнечно-штамповочном производстве
13 . Единая система конструкторской документации
14 . Группы и марки инструментальных и конструкционных сталей, используемых для контрольно-измерительных приспособлений
15 . Виды термической обработки инструментальных и конструкционных сталей для контрольно-измерительных приспособлений
16 . Типичные технологические процессы ковки и штамповки поковок и изделий
17 . Порядок и правила технического контроля поковок и изделий
18 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности
Дополнительные сведения
1 . -
Трудовые действия
1 . Разработка методики статистического регулирования технологического процесса ковки и штамповки для обеспечения качества поковок и изделий
2 . Выполнение статистического анализа контрольных карт измерений для обеспечения качества поковок и изделий
3 . Организация выборочного контроля и регулирования качества поковок и изделий с наименьшими трудовыми затратами
4 . Прогнозирование величин отклонений в показателях качества поковок и изделий
5 . Прогнозирование процента брака в технологическом процессе ковки и штамповки поковок и изделий
6 . Внедрение системы обеспечения стабильности качества поковок и изделий методом статистического регулирования технологического процесса ковки и штамповки
7 . Оформление производственно-технической документации по результатам статистического анализа качества поковок и изделий
Необходимые умения
1 . Читать и применять нормативно-технологическую документацию в кузнечно-штамповочном производстве
2 . Находить в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для статистического анализа качества поковок и изделий
3 . Использовать текстовые редакторы (процессоры) для оформления производственно-технической документации
4 . Применять пакеты прикладных программ статистического анализа для обработки результатов контроля качества поковок и изделий
5 . Выявлять систематические погрешности в характеристиках поковок и изделий в массовом производстве
6 . Определять случайные погрешности в характеристиках поковок и изделий
7 . Оценивать стабильность и точность технологического процесса штамповки поковок и изделий
8 . Определять и назначать нормы и допуски показателей качества поковок и изделий
9 . Определять погрешности измерительных средств в кузнечно-штамповочном производстве
10 . Разрабатывать нормативно-технические документы в кузнечно-штамповочном производстве
11 . Оформлять производственно-техническую документацию в кузнечно-штамповочном производстве
Необходимые знания
1 . Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
2 . Порядок работы с электронным архивом технической документации
3 . Текстовые редакторы (процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
4 . Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
5 . Нормативно-техническая документация в кузнечно-штамповочном производстве
6 . Виды, конструкция и назначение контрольно-измерительных инструментов и приспособлений для контроля поковок и изделий
7 . Статистические методы анализа качества поковок и изделий
8 . Содержание технологических процессов ковки и штамповки, реализуемых в организации
9 . Типичные технологические операции ковки и штамповки поковок и изделий
10 . Номенклатура изготавливаемой в организации продукции кузнечно-штамповочного производства
11 . Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции кузнечно-штамповочного производства
12 . Причины, вызывающие случайные и систематические отклонения в свойствах поковок и изделий
13 . Основные статистические характеристики и формулы
14 . Нормы и допуски показателей качества поковок и изделий
15 . Виды контрольных приспособлений для измерения параметров качества поковок и изделий
16 . Порядок и правила заполнения производственно-технической документации в кузнечно-штамповочном производстве
17 . Правила выборочной приемки поковок и изделий
18 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности
Дополнительные сведения
1 . -
Обеспечение качества продукции кузнечно-штамповочного производства
Специалист по качеству кузнечно-штамповочного производства, утратил или утратит силу в ближайшее в время.
Приказ Минтруда России от 14.07.2020 № 422н
-
Инженер
Инженер по качеству
1. ЕКС
1. 1.Документ, подтверждающий наличие высшего образования (бакалавриат) по одному из направлений подготовки: Машиностроение; Технологические машины и оборудование; Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств; Стандартизация и метрология; Управление качеством.
2. 2.Документ, подтверждающий наличие не менее трех лет практического опыта работы инженером III категории в кузнечно-штамповочном производстве.
ИЛИ
1. 1.Документ, подтверждающий наличие высшего образования (магистратура или специалитет) по одному из направлений подготовки, специальностей: Машиностроение; Технологические машины и оборудование; Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств; Стандартизация и метрология; Управление качеством; Проектирование технологических машин и комплексов.
3 года
Text