Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Фрезеровщик широкого профиля 3-го разряда (3 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

012. СПК в машиностроении

Наименование квалификации:

Фрезеровщик широкого профиля 3-го разряда (3 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

3

Трудовые функции:

1.
B/03.3
Фрезерование поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 8 - 11-му квалитету на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станках с применением универсальных приспособлений
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету на различных фрезерных станках

2. Настройка и наладка фрезерных станков (горизонтального и вертикального универсальных, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станков) для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету

3. Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей простых деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету в соответствии с технической документацией на универсальных горизонтальных и вертикальных, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станках

4. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию различных фрезерных станков в соответствии с технической документацией

5. Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Необходимые умения

1. Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 8-11му квалитету

2. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать универсальные приспособления, включая универсальные делительные головки, поворотные угольники

3. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты

4. Определять степень износа режущих инструментов

5. Производить настройку горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станков, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станков в соответствии с технологической картой для обработки поверхностей заготовки с точностью по 8-11му квалитету

6. Устанавливать и закреплять заготовки с несложной выверкой

7. Выполнять фрезерную обработку на горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станках, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станках в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом

8. Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету

9. Проверять исправность и работоспособность различных фрезерных станков

10. Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию различных фрезерных станков

11. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

12. Выполнять работы на универсальных горизонтальных и вертикальных, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станках с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности

13. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

Необходимые знания

1. Машиностроительное черчение

2. Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

3. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

4. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

5. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

6. Устройство, назначение, правила и условия применения универсальных приспособлений (включая универсальные делительные головки, поворотные угольники) на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках, на простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станках

7. Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

8. Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

9. Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станках

10. Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках

11. Теория резания

12. Критерии износа режущих инструментов

13. Устройство и правила использования горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станков, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станков

14. Последовательность и содержание настройки горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков, а также простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станков

15. Правила и приемы установки и закрепления заготовок с несложной выверкой

16. Органы управления горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станков, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станков

17. Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету на горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станках, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станках

18. Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании

19. Основные виды брака при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету, его причины и способы предупреждения и устранения

20. Порядок проверки исправности и работоспособности горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станков

21. Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию различных фрезерных станков

22. Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

23. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ

24. Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности при выполнении работ на фрезерных станках

25. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

2.
B/04.3
Фрезерование поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету (включая радиусные поверхностей, однозаходные резьбы и спирали) на горизонтальных, вертикальных, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станках
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету на универсальных горизонтальных и вертикальных, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станках

2. Настройка и наладка фрезерных станков (горизонтального и вертикального универсальных, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станков) для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету

3. Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету в соответствии с технической документацией на универсальных горизонтальных и вертикальных, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станках

4. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков в соответствии с технической документацией

5. Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Необходимые умения

1. Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 8-11му квалитету

2. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать универсальные приспособления, включая универсальные делительные головки, поворотные угольники

3. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты

4. Определять степень износа режущих инструментов

5. Производить настройку горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станков, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станков в соответствии с технологической картой для обработки поверхностей заготовок сложных деталей с точностью по 12-14му квалитету

6. Устанавливать и закреплять заготовки с несложной выверкой

7. Выполнять фрезерную обработку заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету на горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станках, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станках в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом

8. Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету

9. Проверять исправность и работоспособность различных фрезерных станков

10. Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию различных фрезерных станков

11. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

12. Выполнять работы на универсальных горизонтальных и вертикальных, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станках с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности

13. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

Необходимые знания

1. Машиностроительное черчение

2. Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

3. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

4. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

5. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

6. Устройство, назначение, правила и условия применения универсальных приспособлений (включая универсальные делительные головки, поворотные угольники) на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках, на простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станках

7. Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

8. Способы выполнения эскизов специальной оснастки и инструмента

9. Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

10. Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станках

11. Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках

12. Теория резания

13. Критерии износа режущих инструментов

14. Устройство и правила использования горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станков, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станков

15. Последовательность и содержание настройки горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков, а также простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станков

16. Правила и приемы установки и закрепления заготовок с несложной выверкой

17. Органы управления горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станков, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станков

18. Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету на горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станках, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станках фрезерных станках

19. Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании

20. Основные виды брака при фрезеровании поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету, его причины и способы предупреждения и устранения

21. Порядок проверки исправности и работоспособности различных фрезерных станков

22. Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию различных фрезерных станков

23. Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

24. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ

25. Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности при выполнении фрезерных работ

26. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении фрезерных работ

3.
B/05.3
Сверление, рассверливание, зенкерование и развертывание в простых деталях отверстий с точностью размеров по 8 - 11-му квалитету
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ исходных данных (чертежа, технологических документов) для выполнения обработки отверстий заготовок простых деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету на сверлильных станках

2. Настройка и наладка сверлильных станков для обработки отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету

3. Выполнение технологической операции обработки отверстий в простых деталях с точностью размеров по 8-11му квалитету в соответствии с технической документацией

4. Заточка инструментов для обработки отверстий, контроль качества заточки

5. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станков в соответствии с технической документацией

6. Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте сверловщика

7. Поддержание рабочего места в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилам организации рабочего места сверловщика

Необходимые умения

1. Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 8-11му квалитету (чертеж, технологические документы)

2. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать универсальные приспособления

3. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать инструменты для обработки отверстий деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету

4. Определять степень износа режущих инструментов для обработки отверстий в заготовках деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету

5. Производить настройку сверлильных станков для обработки отверстий в заготовках простых деталей с точностью по 8-11му квалитету в соответствии с технологической картой

6. Устанавливать и закреплять заготовки с выверкой в одной плоскости с точностью до 0,05мм

7. Выполнять обработку отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету на сверлильных станках в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом

8. Применять смазочно-охлаждающие жидкости

9. Предупреждать и устранять возможный брак при обработке отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету

10. Выполнять работы на сверлильных станках с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности

11. Затачивать инструменты для обработки отверстий в соответствии с обрабатываемым материалом

12. Контролировать геометрические параметры инструментов для обработки отверстий

13. Проверять исправность и работоспособность сверлильных станков

14. Проводить ежесменное техническое обслуживание сверлильных станков и уборку рабочего места

15. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика

16. Поддерживать рабочее место в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилам организации рабочего места сверловщика

17. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при работе и обслуживании станка и рабочего места сверловщика

Необходимые знания

1. Машиностроительное черчение

2. Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

3. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

4. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

5. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

6. Устройство, назначение, правила и условия применения универсальных приспособлений, применяемых для обработки отверстий в заготовках простых деталей с точностью по 8-11му квалитету на сверлильных станках

7. Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

8. Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

9. Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых для обработки отверстий в заготовках простых деталей с точностью по 8-11му квалитету на сверлильных станках

10. Приемы и правила установки режущих инструментов на сверлильных станках

11. Теория резания

12. Критерии износа режущих инструментов для обработки отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету

13. Устройство и правила использования сверлильных станков

14. Последовательность и содержание настройки сверлильных станков для изготовления простых деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету

15. Правила и приемы установки и закрепления заготовок с выверкой в одной плоскости с точностью до 0,05мм

16. Органы управления сверлильными станками

17. Способы и приемы обработки отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету на сверлильных станках

18. Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при обработке отверстий

19. Основные виды брака при обработке отверстий в заготовках простых деталей с точностью размеров по 8-11му квалитету, его причины и способы предупреждения и устранения

20. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на сверлильных и заточных станках

21. Геометрические параметры инструментов для обработки отверстий в зависимости от обрабатываемого и инструментального материала

22. Устройство, правила использования и органы управления заточных станков

23. Способы, правила и приемы заточки инструментов для обработки отверстий

24. Виды, устройство и области применения контрольно-измерительных приборов для инструментов для обработки отверстий

25. Способы и приемы контроля геометрических параметров инструментов для обработки отверстий

26. Порядок проверки исправности и работоспособности сверлильных станков

27. Порядок и состав регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станков

28. Состав работ и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика

29. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении сверлильных работ

30. Правила хранения технологической оснастки и инструментов, размещенной на рабочем месте сверловщика

31. Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при работе на сверлильных и заточных станках

4.
B/06.3
Сверление, рассверливание, зенкерование отверстий в сложных деталях с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ исходных данных (чертежа, технологических документов) для выполнения обработки отверстий в заготовках сложных деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету

2. Настройка и наладка сверлильных станков для обработки отверстий в заготовках сложных деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету

3. Выполнение технологической операции обработки отверстий в заготовках сложных деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету в соответствии с технической документацией

4. Заточка режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету, контроль качества заточки

5. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станков в соответствии с технической документацией

6. Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте сверловщика

7. Поддержание рабочего места в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилам организации рабочего места сверловщика

Необходимые умения

1. Читать и применять техническую документацию на сложные детали с точностью размеров по 12-14му квалитету (чертеж, технологические документы)

2. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать универсальные и специальные приспособления

3. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты для обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету

4. Определять степень износа режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету

5. Производить настройку сверлильных станков для обработки отверстий в заготовках с точностью по 12-14му квалитету в соответствии с технологической картой

6. Устанавливать и закреплять заготовки с выверкой с точностью до 0,03мм

7. Выполнять обработку отверстий в заготовках сложных деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету на сверлильных станках в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом

8. Применять смазочно-охлаждающие жидкости

9. Предупреждать и устранять возможный брак при обработке отверстий в заготовках сложных деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету

10. Выполнять работы на сверлильных и заточных станках с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности

11. Затачивать режущие инструменты для обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в соответствии с обрабатываемым материалом

12. Контролировать геометрические параметры сверлильных режущих инструментов

13. Проверять исправность и работоспособность сверлильных станков

14. Проводить ежесменное техническое обслуживание сверлильных станков и уборку рабочего места

15. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика

16. Поддерживать рабочее место в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилам организации рабочего места сверловщика

17. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при работе и обслуживании станка и рабочего места сверловщика

Необходимые знания

1. Машиностроительное черчение

2. Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

3. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

4. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

5. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

6. Устройство, назначение, правила и условия применения простых универсальных приспособлений, применяемых для обработки отверстий в заготовках сложных деталей с точностью по 12-14му квалитету

7. Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

8. Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

9. Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых для обработки отверстий в заготовках сложных деталей с точностью по 12-14му квалитету

10. Приемы и правила установки режущих инструментов на сверлильных станках

11. Теория резания

12. Критерии износа режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету

13. Устройство и правила использования сверлильных станков

14. Последовательность и содержание настройки сверлильных станков для изготовления деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету

15. Правила и приемы установки и закрепления заготовок с выверкой с точностью до 0,03мм

16. Органы управления сверлильными станками

17. Способы и приемы обработки отверстий в заготовках сложных деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету на сверлильных станках

18. Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при обработке отверстий

19. Основные виды брака при обработке отверстий в заготовках сложных деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету, его причины и способы предупреждения и устранения

20. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на сверлильных и заточных станках

21. Геометрические параметры режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету в зависимости от обрабатываемого и инструментального материала

22. Устройство, правила использования и органы управления заточных станков

23. Способы, правила и приемы заточки режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету

24. Виды, устройство и области применения контрольно-измерительных приборов для контроля геометрических параметров режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету

25. Способы и приемы контроля геометрических параметров режущих инструментов для обработки отверстий с точностью размеров по 12-14му квалитету

26. Порядок проверки исправности и работоспособности сверлильных станков

27. Порядок и состав регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станков

28. Состав работ и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте сверловщика

29. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении сверлильных работ

30. Правила хранения технологической оснастки и инструментов, размещенной на рабочем месте сверловщика

31. Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

32. Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при работе на сверлильных и заточных станках

5.
B/07.3
Сверление глубоких отверстий на глубину до 10 диаметров
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ исходных данных (чертежа, технологических документов) для выполнения обработки глубоких отверстий в заготовках, включая сверление с применением специальных направляющих приспособлений, а также на специальных налаженных станках

2. Выполнение сверления глубоких отверстий в соответствии с технической документацией с применением специальных направляющих приспособлений, а также на специальных налаженных станках

3. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станков в соответствии с технической документацией

4. Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте сверловщика

5. Поддержание рабочего места в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилам организации рабочего места сверловщика

Необходимые умения

1. Читать и применять техническую документацию на детали с глубокими отверстиями (чертеж, технологические документы)

2. Выполнять сверление глубоких отверстий в соответствии с технической документацией, а также с применением специальных направляющих приспособлений и на специальных налаженных станках

3. Устанавливать и закреплять заготовки с выверкой с точностью до 0,05мм

4. Снимать и устанавливать режущие инструменты для глубокого сверления

5. Предупреждать и устранять возможный брак при сверлении глубоких отверстий, включая сверление с применением специальных направляющих приспособлений, а также на специальных налаженных станках

6. Выполнять работы на сверлильных станках с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности

7. Проверять исправность и работоспособность сверлильных станков

8. Проводить ежесменное техническое обслуживание сверлильных станков и уборку рабочего места

9. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки для глубокого сверления, размещенной на рабочем месте сверловщика

10. Поддерживать рабочее место в состоянии, соответствующем требованиям охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилам организации рабочего места сверловщика

11. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при работе и обслуживании станка и рабочего места сверловщика

Необходимые знания

1. Машиностроительное черчение

2. Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

3. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

4. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

5. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

6. Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

7. Устройство и правила использования сверлильных станков

8. Органы управления сверлильных станков

9. Способы и приемы сверления глубоких отверстий, включая применение специальных направляющих приспособлений и специальных налаженных станков

10. Устройство, назначение, правила и условия применения приспособлений, используемых на сверлильных станках для сверления глубоких отверстий

11. Правила и приемы установки и закрепления заготовок с выверкой с точностью до 0,05мм

12. Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов для глубокого сверления, применяемых на сверлильных станках

13. Приемы и правила установки режущих инструментов на сверлильных станках

14. Основные виды брака при сверлении глубоких отверстий, включая сверление с применением специальных направляющих приспособлений, а также на специальных налаженных станках

15. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на сверлильных станках

16. Порядок проверки исправности и работоспособности сверлильных станов

17. Порядок и состав регламентных работ по техническому обслуживанию сверлильных станов

18. Состав работ и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки для глубокого сверления, размещенной на рабочем месте сверловщика

19. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении сверлильных работ

20. Правила хранения технологической оснастки и инструментов, размещенной на рабочем месте сверловщика

21. Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при работе на сверлильных станках

6.
B/09.3
Фрезерование зубьев шестерен и зубчатых реек 10-й, 11-й степени точности
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ исходных данных (техническая документация, детали) для выполнения технологической операции фрезерования зубьев деталей зубчатых передач по 10, 11 степени точности

2. Настройка и наладка фрезерного станка для выполнения технологической операции фрезерования зубьев деталей зубчатых передач 10й, 11й степени точности

3. Выполнение технологической операции фрезерования зубьев деталей зубчатых передач 10й, 11й степени точности в соответствии с технической документацией

4. Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию различных фрезерных станков в соответствии с технической документацией

5. Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Необходимые умения

1. Читать и применять техническую документацию на детали зубчатых соединений

2. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать приспособления для обработки деталей зубчатых передач 10й, 11й степени точности

3. Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты

4. Определять степень износа режущих инструментов

5. Производить настройку фрезерных станков в соответствии с технологической картой для обработки поверхностей заготовок сложных деталей зубчатых передач 10й, 11й степени точности

6. Устанавливать и закреплять заготовки с несложной выверкой

7. Выполнять фрезерование зубьев 10й, 11й степени точности в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом

8. Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании зубьев 10й, 11й степени точности

9. Проверять исправность и работоспособность различных фрезерных станков

10. Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию различных фрезерных станков

11. Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

12. Выполнять работы на фрезерных станках с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности

13. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

Необходимые знания

1. Машиностроительное черчение

2. Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

3. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

4. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

5. Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

6. Детали машин - зубчатые зацепления

7. Устройство, назначение, правила и условия применения универсальных приспособлений для обработки деталей зубчатых передач 10й, 11й степени точности на фрезерных станках

8. Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

9. Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

10. Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых для обработки деталей зубчатых передач 10й, 11й степени точности на фрезерных станках

11. Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках

12. Теория резания

13. Критерии износа режущих инструментов

14. Устройство и правила использования горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станков

15. Последовательность и содержание настройки фрезерных станков для фрезерования зубьев 10й, 11й степени точности

16. Правила и приемы установки и закрепления заготовок с несложной выверкой

17. Органы управления горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станков

18. Способы и приемы фрезерования зубьев 10й, 11й степени точности

19. Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании

20. Основные виды брака при фрезеровании зубьев 10й, 11й степени точности, его причины и способы предупреждения и устранения

21. Порядок проверки исправности и работоспособности различных фрезерных станков

22. Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию различных фрезерных станков

23. Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

24. Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ

25. Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности при выполнении работ на фрезерных станках

26. Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

7.
B/12.3
Контроль качества обработки поверхностей простых и средней сложности деталей с точностью размеров до 7 - 11 квалитетам
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей

2. Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей простых и средней сложности деталей с точностью размеров по 7-11му квалитету с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм

3. Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения простых и средней сложности деталей с точностью размеров по 7-11му квалитету с помощью калибров

4. Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения отверстий в простых и средней сложности деталях с точностью размеров по 7-11му квалитету

5. Контроль наружных и внутренних однозаходных треугольных, прямоугольных и трапецеидальных резьб в соответствии с технологической документацией

6. Контроль деталей зубчатых передач 10й, 11й степени точности в соответствии с технологической документацией

7. Контроль шероховатости обработанных поверхностей

Необходимые умения

1. Определять визуально дефекты обработанных поверхностей

2. Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения простых и средней сложности деталей с точностью размеров по 7-11му квалитету

3. Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения отверстий с точностью размеров по 7-11му квалитету

4. Выполнять измерения простых и средней сложности деталей контрольно-измерительными инструментами, обеспечивающими погрешность измерения не ниже 0,01мм, в соответствии с технологической документацией

5. Выбирать вид калибра

6. Выполнять контроль при помощи калибров

7. Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения наружных и внутренних однозаходных треугольных, прямоугольных и трапецеидальных резьб

8. Выполнять контроль наружных и внутренних однозаходных треугольных, прямоугольных и трапецеидальных резьб

9. Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения деталей зубчатых передач 10й, 11й степени точности

10. Выполнять контроль деталей зубчатых передач 10й, 11й степени точности

11. Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности

12. Определять шероховатость обработанных поверхностей

Необходимые знания

1. Машиностроительное черчение

2. Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

3. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

4. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

5. Метрология

6. Виды и области применения контрольно-измерительных приборов

7. Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей

8. Устройство, назначение, правила применения контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01мм

9. Виды и области применения калибров

10. Устройство калибров и правила их использования

11. Приемы работы с калибрами

12. Виды и области применения контрольно-измерительных инструментов для измерения резьб

13. Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения простых и средней сложности деталей с точностью размеров по 7-11му квалитету

14. Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения наружных и внутренних однозаходных треугольных, прямоугольных и трапецеидальных резьб

15. Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения деталей зубчатых передач 10й, 11й степени точности

16. Способы определения шероховатости поверхностей

17. Порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных инструментов и приспособлений, необходимых для выполнения работ

18. Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для контроля шероховатости поверхностей

19. Приемы и правила определения шероховатости обработанной поверхности

8.
B/13.3
Контроль качества поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей

2. Контроль точности размеров поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 12-14му квалитетам с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,005мм

3. Контроль точности формы и взаимного расположения поверхностей сложных деталей с точностью размеров по 12-14му квалитетам с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,005мм

4. Контроль шероховатости обработанных поверхностей

Необходимые умения

1. Определять визуально дефекты обработанных поверхностей

2. Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты для измерения сложных деталей с точностью размеров по 12-14му квалитетам

3. Выполнять измерения сложных деталей контрольно-измерительными инструментами, обеспечивающими погрешность измерения не ниже 0,005мм, в соответствии с технологической документацией

4. Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности

5. Определять шероховатость обработанных поверхностей

Необходимые знания

1. Виды дефектов обработанных поверхностей

2. Способы определения дефектов поверхности

3. Машиностроительное черчение

4. Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

5. Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

6. Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

7. Метрология

8. Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей

9. Устройство, назначение, правила применения контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,005мм

10. Приемы работы с контрольно-измерительными инструментами для измерения сложных деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету

11. Способы определения шероховатости поверхностей

12. Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для контроля шероховатости поверхностей

13. Приемы и правила определения шероховатости обработанной поверхности

14. Порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных инструментов и приспособлений, необходимых для выполнения работ

Наименование профессионального стандарта:

Станочник широкого профиля

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 9 июля 2018 года N 462н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Станочник широкого профиля 3-го разряда. ЕТКС. Часть №2, выпуск №2. Раздел «Механическая обработка металлов и других материалов». § 99

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Аттестат о среднем общем образовании

2. 2. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего

3. 3. Документ(ы), подтверждающие наличие опыта работы не менее шести месяцев станочником широкого профиля 2-го разряда

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего общего образования

2. 2. Свидетельство о квалификации «Фрезеровщик широкого профиля» на уровень ниже или данного уровня

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет