Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Шеф-официант (5 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

006. СПК в сфере гостеприимства

Наименование квалификации:

Шеф-официант (5 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

5

Трудовые функции:

1.
C/01.5
Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов / барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря
2.
C/02.5
Организация работы бригады официантов / барменов

Наименование профессионального стандарта:

Официант/бармен, утратил силу с 11.09.2023

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 01.12.2015 г. № 910н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Официант 5-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 20

Бармен 5-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 2

Буфетчик 5-го разряда, ЕТКС выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", § 5

Особые условия допуска к работе:

1. При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет

2. Выполнение трудовых действий по обеспечению обслуживания потребителей организаций питания в торговом зале организации питания. Организация работы официантов

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по одной из профессий, связанных с организацией обслуживания в общественном питании

2. 2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года практического опыта работы в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками

3. 3. Личная медицинская книжка

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке

3. 3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года практического опыта работы в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками

4. 4. Личная медицинская книжка

Срок действия свидетельства о квалификации:

3 года