Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Шеф-повар (6 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

006. СПК в сфере гостеприимства

Наименование квалификации:

Шеф-повар (6 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

6

Трудовые функции:

1.
D/01.6
Планирование процессов основного производства организации питания
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Планирование потребностей кухни организации питания в трудовых и материальных ресурсах

2. Разработка планов кухни организации питания по отдельным видам процессов

3. Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

4. Подбор технологического оборудования для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

5. Подбор технологических режимов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

6. Разработка предложений по ценообразованию, ассортиментной политике организации питания в отношении блюд, напитков и кулинарных изделий

Необходимые умения

1. Определять факторы, влияющие на процессы работы кухни организации питания, и давать их оценку

2. Планировать отдельные виды процессов кухни организации питания и необходимые для этого ресурсы

3. Разрабатывать и вносить коррективы в планы работы кухни организации питания в зависимости от изменения факторов, влияющих на них

4. Определять факторы, влияющие на выбор технологических режимов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

5. Определять факторы, влияющие на выбор технологического оборудования для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Необходимые знания

1. Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

2. Факторы, влияющие на процессы кухни организаций питания

3. ХАССП в организациях общественного питания

4. Современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

5. Специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе организации работы кухни организации питания

6. Современное технологическое оборудование для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

7. Технологические режимы приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

8. Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания

9. Требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения

10. Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Дополнительные сведения

1. -

2.
D/02.6
Организация и координация процессов основного производства организации питания
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Координация деятельности работников кухни в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

2. Координация процессов кухни с другими службами организации питания

3. Разработка меню организации питания

4. Приготовление авторских блюд, напитков и кулинарных изделий

Необходимые умения

1. Разрабатывать регламенты работы и критерии эффективности работы сотрудников

2. Вводить в меню новые блюда, напитки и кулинарные изделия

3. Проводить проработку рецептур, технологических карт блюд, напитков и кулинарных изделий

4. Готовить авторские блюда, напитки и кулинарные изделия

Необходимые знания

1. Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

2. Современные технологии организации питания

3. Правила разработки меню

4. Принципы калькуляции блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания

5. Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания

6. Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений

7. ХАССП в организациях общественного питания

8. Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Дополнительные сведения

1. -

3.
D/03.6
Контроль и оценка эффективности процессов основного производства организации питания
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовых блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания

2. Контроль параметров и режимов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий на соответствие требованиям технологической и эксплуатационной документации

3. Применение систем управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания

Необходимые умения

1. Анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на качество готовых блюд, напитков и кулинарных изделий, ресурсосбережение, эффективность и стабильность процессов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания

2. Производить анализ качества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий на соответствие требованиям технических регламентов по качеству, безопасности и прослеживаемости приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

3. Пользоваться профессиональным программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и технологического оборудования для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания

4. Отбирать пробы для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовых блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания

Необходимые знания

1. Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

2. Методы контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходных материалов, готовых блюд, напитков, кулинарных изделий, причины брака и меры по их устранению на каждом этапе технологического процесса приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания

3. Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания

4. Нормативы расхода сырья, полуфабрикатов, расходных материалов, выхода готовой продукции при приготовлении блюд, напитков, кулинарных изделий в организации питания

5. Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания

6. Порядок и периодичность контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходных материалов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, а также контроля готовой продукции

7. ХАССП в организациях общественного питания

8. Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Дополнительные сведения

1. -

Наименование профессионального стандарта:

Повар, утратил силу с 11.09.2023

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ 08.09.2015 г. № 610н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Заведующий производством (шеф-повар), ЕКС

Особые условия допуска к работе:

1. При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по специальности «Технология продукции общественного питания»

2. 2. Удостоверение о повышении квалификации по основному производству и управлению организациями питания

3. 3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее трех лет практического опыта работы по профилю подтверждаемой квалификации

4. 4. Личная медицинская книжка

ИЛИ

1. 1. Диплом о высшем образовании не ниже уровня бакалавриата по одному из направлений подготовки: «Технология продукции и организация общественного питания», «Технология продуктов общественного питания»

2. 2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее двух лет практического опыта работы по профилю подтверждаемой квалификации

3. 3. Личная медицинская книжка

Срок действия свидетельства о квалификации:

3 года