Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Шеф-кондитер (6 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

006. СПК в сфере гостеприимства

Наименование квалификации:

Шеф-кондитер (6 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

6

Трудовые функции:

1.
D/01.6
Планирование процессов кондитерского цеха
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Оценка факторов, влияющих на процессы кондитерского производства

2. Планирование потребностей кондитерского цеха в трудовых и материальных ресурсах

3. Разработка планов кондитерского цеха по отдельным видам процессов

4. Разработка предложений по совершенствованию ассортиментной политики и ценообразования на кондитерскую и шоколадную продукцию

Необходимые умения

1. Определять факторы, влияющие на процессы кондитерского производства и давать их оценку

2. Планировать отдельные виды процессов кондитерского производства и необходимые для этого ресурсы

3. Разрабатывать и вносить коррективы в планы кондитерского цеха в зависимости от изменения факторов, влияющих на них

Необходимые знания

1. Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания

2. Современные технологии организации производства кондитерской и шоколадной продукции

3. Специализированные компьютерные программы и технологии, используемые в процессах кондитерского цеха

4. Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания

5. Технологии маркетинговых исследований в организациях питания

6. Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

7. Требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, организации их хранения

2.
D/02.6
Организация и координация процессов кондитерского цеха
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов кондитерского цеха

2. Распределение производственных заданий между бригадами кондитерского цеха в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров

3. Координация процессов кондитерского цеха с другими структурными подразделениями организации питания

Необходимые умения

1. Оценивать организацию процессов кондитерского производства

2. Определять способы распределения производственных заданий между бригадами, передачи полномочий и ответственности

3. Разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам кондитерского цеха

4. Координировать производственные и социальные процессы кондитерского цеха в соответствии с целями развития организации питания

5. Согласовывать планы и процессы кондитерского цеха со службой облуживания и другими структурными подразделениями организации питания

6. Проводить собрания трудового коллектива кондитерского цеха

Необходимые знания

1. Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания

2. Современные технологии организации производства кондитерской и шоколадной продукции

3. Специализированные компьютерные программы и технологии, используемые в процессах кондитерского цеха

4. Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания

5. Технологии маркетинговых исследований в организациях питания

6. Методы деловых коммуникаций и публичных выступлений

3.
D/03.6
Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Контроль выполнения работниками кондитерского цеха технологий изготовления кондитерской и шоколадной продукции, регламентов и стандартов, принятых в организации

2. Оценка результатов работы кондитерского цеха за отчетный период

3. Выявление отклонений от плана в работе кондитерского цеха и их причин

4. Подготовка отчетов о результатах работы кондитерского цеха за отчетный период

5. Реализация мер по предупреждению нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации

6. Подготовка и реализация мер по повышению эффективности работы кондитерского цеха

Необходимые умения

1. Производить входной, текущий и итоговый контроль работы кондитерского цеха

2. Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем

3. Выявлять факты и причины нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации

4. Использовать компьютерные программы и технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы кондитерского цеха

Необходимые знания

1. Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания

2. Современные технологии кондитерского производства

3. Методы экономических расчетов и оценки эффективности организаций питания

4. Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания

5. Технологии маркетинговых исследований в организациях питания

6. Методы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений

Наименование профессионального стандарта:

Кондитер

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 07.09.2015 г. № 597н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Заведующий производством (шеф-повар), ЕКС

Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения, ЕКС

Особые условия допуска к работе:

1. При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя возраст от 18 лет

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по специальности «Технология продукции общественного питания»

2. 2. Удостоверение о повышении квалификации по кондитерскому производству и управлению организациями питания

3. 3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее трех лет практического опыта работы по профилю подтверждаемой квалификации

4. 4. Личная медицинская книжка

ИЛИ

1. 1. Диплом о высшем образовании не ниже уровня бакалавриата по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания»

2. 2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее двух лет практического опыта работы по профилю подтверждаемой квалификации

3. 3. Личная медицинская книжка

Срок действия свидетельства о квалификации:

3 года