Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Руководитель службы предприятия питания (5 уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

006. СПК в сфере гостеприимства

Наименование квалификации:

Руководитель службы предприятия питания (5 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

5

Трудовые функции:

1.
A/01.5
Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Планирование потребностей производственной службы в материальных ресурсах и персонале

2. Проведение вводного и текущего инструктажа сотрудников производственной службы

3. Распределение обязанностей и определение степени ответственности сотрудников производственной службы

4. Координация деятельности сотрудников производственной службы

5. Контроль выполнения сотрудниками регламентов производственной службы

6. Взаимодействие со службой обслуживания и другими структурными подразделениями предприятия питания

7. Управление конфликтными ситуациями в коллективе

8. Реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности

9. Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте

Необходимые умения

1. Анализировать результаты деятельности производственной службы и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению

2. Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы, взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия питания

3. Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы

4. Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте

5. Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных

6. Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов

7. Владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации

8. Владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы

Необходимые знания

1. Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания

2. Основы трудового законодательства Российской Федерации

3. Основы организации деятельности предприятий питания

4. Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных

5. Теории мотивации персонала и его психологические особенности

6. Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы

7. Технологии производства на предприятиях питания

8. Требования охраны труда на рабочем месте

9. Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы

10. Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

2.
A/02.5
Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Оценка и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале

2. Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных

3. Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных

4. Координация деятельности подчиненных

5. Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы

6. Взаимодействие с другими отделами (службами) предприятия питания

7. Управление конфликтными ситуациями в коллективе

8. Реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности

9. Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте

Необходимые умения

1. Анализировать результаты деятельности службы и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению

2. Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы, взаимодействие с другими службами (отделами) предприятия питания

3. Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы

4. Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда в процессе обслуживания потребителей

5. Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных

6. Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов

7. Владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации

8. Владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы

9. Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания

Необходимые знания

1. Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания

2. Основы организации деятельности различных видов предприятий питания

3. Технологии организации процесса питания

4. Основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных

5. Теории мотивации персонала и его психологические особенности

6. Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы

7. Технологии продаж блюд и напитков, дополнительных услуг предприятий питания

8. Требования охраны труда на рабочем месте

9. Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы

10. Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

Наименование профессионального стандарта:

Руководитель предприятия питания

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 07.05.2015 г. № 281н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения, ЕКС

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по одной из профессий, связанных с организацией обслуживания в общественном питании

2. 2. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации

3. 3. Личная медицинская книжка

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие образования не ниже среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по управлению предприятиями

3. 3. Документ(ы), подтверждающие наличие не менее одного года опыта практической работы по профилю подтверждаемой квалификации

4. 4. Личная медицинская книжка

Срок действия свидетельства о квалификации:

3 года