Парикмахер (4 уровень квалификации)
4
Трудовые действия
1 . Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию клиентов
2 . Визуальный осмотр, оценка состояния поверхности кожи и волос клиента, определение типа и структуры волос
3 . Определение и подбор по согласованию с клиентом способа выполнения услуг по уходу за волосами
4 . Подбор профессиональных средств для мытья головы с учетом состояния поверхности кожи и волос клиента
5 . Выполнение мытья и массажа головы различными способами
6 . Проведение процедуры по профилактическому уходу за волосами (в том числе ламинирование волос)
7 . Консультирование клиента по подбору профессиональных средств для ухода за волосами в домашних условиях
Необходимые умения
1 . Рационально организовывать рабочее место, соблюдать правила санитарии и гигиены, требования безопасности
2 . Проводить дезинфекцию и стерилизацию инструментов и расходных материалов
3 . Проводить санитарно-гигиеническую, бактерицидную обработку рабочего места
4 . Проводить диагностику состояния кожи головы и волос, выявлять потребности клиента
5 . Использовать оборудование, приспособления, инструменты в соответствии с правилами эксплуатации
6 . Выполнять мытье головы в соответствии с технологией
7 . Владеть приемами массажа головы
8 . Применять различные маски и бальзамы для волос
9 . Подбирать индивидуальные программы по уходу за волосами
Необходимые знания
1 . Психология общения и профессиональная этика парикмахера
2 . Правила, современные формы и методы обслуживания потребителя
3 . Анатомические особенности, пропорции и пластика головы
4 . Структура, состав и физические свойства волос
5 . Типы, виды и формы волос
6 . Состав и свойства профессиональных препаратов для мытья головы, для профилактического ухода за волосами
7 . Нормы расхода препаратов и материалов для мытья головы
8 . Технология мытья головы
9 . Приемы массажа головы
10 . Показания и противопоказания выполнения массажа головы
11 . Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги
Трудовые действия
1 . Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию клиентов
2 . Визуальный осмотр, оценка состояния поверхности кожи и волос клиента, определение типа и структуры волос
3 . Определение и подбор по согласованию с клиентом способа выполнения классической стрижки и (или) укладки волос
4 . Подбор профессиональных инструментов и материалов для выполнения стрижек и укладок волос
5 . Выполнение классических моделей мужской, женской, детской стрижки на коротких, средних, длинных волосах
6 . Выполнение укладок волос различными инструментами и способами
7 . Консультирование клиента по выполнению укладки волос в домашних условиях
Необходимые умения
1 . Рационально организовывать рабочее место, соблюдать правила санитарии и гигиены, требования безопасности
2 . Проводить дезинфекцию и стерилизацию инструментов и расходных материалов
3 . Проводить санитарно-гигиеническую, бактерицидную обработку рабочего места
4 . Проводить диагностику состояния кожи головы и волос, выявлять потребности клиента
5 . Использовать оборудование, приспособления, инструменты в соответствии с правилами эксплуатации и технологией стрижки, укладки
6 . Соблюдать техники выполнения классических стрижек волос различной длины
7 . Владеть методами выполнения укладок горячим и холодным способом, при помощи бигуди и зажимов
8 . Применять стайлинговые средства для укладки волос
9 . Обсуждать с клиентом качество выполненной услуги
10 . Производить расчет стоимости оказанной услуги
Необходимые знания
1 . Психология общения и профессиональная этика парикмахера
2 . Правила, современные формы и методы обслуживания потребителя
3 . Анатомические особенности, пропорции и пластика головы
4 . Структура, состав и физические свойства волос
5 . Типы, виды и формы волос
6 . Устройство, правила эксплуатации и хранения применяемого оборудования, инструментов
7 . Состав и свойства профессиональных препаратов для укладки волос
8 . Техники выполнения классических стрижек волос различной длины
9 . Норма расхода препаратов и материалов на выполнение стрижки, укладки
10 . Методы выполнения укладки горячим, холодным способом
11 . Метод выполнения укладки волос при помощи бигуди и зажимов
12 . Правила оказания первой помощи
13 . Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги
Трудовые действия
1 . Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию клиентов
2 . Визуальный осмотр, оценка состояния поверхности кожи и волос клиента, определение типа и структуры волос
3 . Определение и подбор по согласованию с клиентом способа выполнения химической завивки волос
4 . Подбор профессиональных инструментов, материалов и состава для химической завивки волос
5 . Выполнение классической химической завивки и химического выпрямления волос
6 . Консультирование клиента по уходу и восстановлению волос после химической завивки
Необходимые умения
1 . Рационально организовывать рабочее место, соблюдать правила санитарии и гигиены, требования безопасности
2 . Проводить дезинфекцию и стерилизацию инструментов и расходных материалов
3 . Проводить санитарно-гигиеническую, бактерицидную обработку рабочего места
4 . Проводить диагностику состояния кожи головы и волос, выявлять потребности клиента
5 . Подбирать тип химической завивки и технологию ее выполнения в зависимости от состояния и структуры волос
6 . Проводить тест на чувствительность кожи к химическому составу
7 . Соблюдать технологию выполнения химической завивки волос
8 . Соблюдать технологию выполнения щелочной, кислотной, нейтральной, аминокислотной химической завивки волос
9 . Применять различные виды накруток: прикорневую, спиральную, на две коклюшки, на вертикально расположенные коклюшки
10 . Соблюдать нормы времени при выполнении химической завивки волос
11 . Использовать оборудование, приспособления, инструменты в соответствии с правилами эксплуатации и технологией химической завивки волос
12 . Обсуждать с клиентом качество выполненной услуги
13 . Производить расчет стоимости услуги
Необходимые знания
1 . Психология общения и профессиональная этика парикмахера
2 . Правила, современные формы и методы обслуживания потребителя
3 . Анатомические особенности, пропорции и пластика головы
4 . Структура, состав и физические свойства волос
5 . Типы, виды и формы волос
6 . Устройство, правила эксплуатации и хранения применяемого оборудования, инструментов
7 . Состав, свойства и сроки годности препаратов для химической завивки
8 . Нормы расхода препаратов и материалов на выполнение химической завивки
9 . Виды химических завивок
10 . Технология выполнения химической завивки
11 . Нормы времени на выполнение химической завивки
12 . Показания и противопоказания к выполнению химической завивки
13 . Правила оказания первой помощи
14 . Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги
Трудовые действия
1 . Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию клиентов
2 . Визуальный осмотр, оценка состояния поверхности кожи и волос клиента, определение типа и структуры волос
3 . Определение и подбор по согласованию с клиентом способа окрашивания волос
4 . Подбор профессиональных инструментов, материалов и препаратов для окрашивания волос
5 . Окраска волос красителями различных групп
6 . Осветление, обесцвечивание, тонирование волос, одноцветная окраска волос, мелирование волос, нейтрализация тона
7 . Консультирование клиента по уходу волос после окрашивания
Необходимые умения
1 . Рационально организовывать рабочее место, соблюдать правила санитарии и гигиены, требования безопасности
2 . Проводить дезинфекцию и стерилизацию инструментов и расходных материалов
3 . Проводить санитарно-гигиеническую, бактерицидную обработку рабочего места
4 . Проводить диагностику состояния кожи головы и волос, выявлять потребности клиента
5 . Проводить пробу на чувствительность кожи к составу красителей
6 . Подбирать краситель в соответствии с пигментом волос
7 . Применять различные группы красителей
8 . Соблюдать технологию осветления, обесцвечивания, тонирования волос, одноцветной окраски волос, мелирования волос, нейтрализации тона волос
9 . Соблюдать нормы времени при окрашивании волос
10 . Использовать оборудование, приспособления, инструменты в соответствии с правилами эксплуатации и технологией окрашивания волос
11 . Обсуждать с клиентом качество выполненной услуги
12 . Производить расчет стоимости оказанной услуг
Необходимые знания
1 . Психология общения и профессиональная этика парикмахера
2 . Правила, современные формы и методы обслуживания потребителя
3 . Анатомические особенности, пропорции и пластика головы
4 . Структура, состав и физические свойства волос
5 . Типы, виды и формы волос
6 . Устройство, правила эксплуатации и хранения применяемого оборудования, инструментов
7 . Состав и свойства красителей, их основные группы
8 . Нормы расхода препаратов и материалов на выполнение окрашивания волос
9 . Основные виды окрашивания волос
10 . Технология окрашивания волос
11 . Техника выполнения осветления, обесцвечивания, тонирования волос, одноцветной окраски волос, мелирования волос, нейтрализации тона волос
12 . Нормы времени на выполнение окрашивания волос
13 . Показания и противопоказания к окрашиванию волос
14 . Правила оказания первой помощи
15 . Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги
Трудовые действия
1 . Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию клиентов
2 . Визуальный осмотр, оценка состояния поверхности кожи и волос клиента, определение типа и структуры волос
3 . Определение и подбор по согласованию с клиентом способа окрашивания волос
4 . Подбор профессиональных инструментов, препаратов и приспособлений для причесок
5 . Выполнение причесок с моделирующими элементами
6 . Плетение афрокосичек, французских косичек
Необходимые умения
1 . Рационально организовывать рабочее место, соблюдать правила санитарии и гигиены, требования безопасности
2 . Проводить дезинфекцию и стерилизацию инструментов и расходных материалов
3 . Проводить санитарно-гигиеническую, бактерицидную обработку рабочего места
4 . Проводить диагностику состояния кожи головы и волос, выявлять потребности клиента
5 . Выполнять различные элементы причесок: волна, букли, валик, локон, кок, пробор, косы, хвост, жгут, узел, каракулевый жгут
6 . Владеть техниками плетения афрокосичек, французских косичек
7 . Применять украшения и аксессуары для волос
8 . Использовать оборудование, приспособления, инструменты в соответствии с правилами эксплуатации и техниками выполнения причесок
9 . Обсуждать с клиентом качество выполненной услуги
10 . Производить расчет стоимости оказанной услуги
Необходимые знания
1 . Психология общения и профессиональная этика парикмахера
2 . Правила, современные формы и методы обслуживания потребителя
3 . Устройство, правила эксплуатации и хранения применяемого оборудования, инструментов
4 . Анатомические особенности, пропорции и пластика головы
5 . Структура, состав и физические свойства волос
6 . Типы, виды и формы волос
7 . Основные виды классических причесок
8 . Технология выполнения прически
9 . Техника выполнения волн, буклей, валика, локона, кока, пробора, кос, хвоста, жгута, узла, каракулевого жгута
10 . Техника плетения афрокосичек, французских косичек
11 . Правила оказания первой помощи
12 . Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги
Трудовые действия
1 . Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию клиентов
2 . Визуальный осмотр, оценка состояния поверхности кожи и волосяного покрова клиента
3 . Определение и подбор по согласованию с клиентом способа выполнения парикмахерской услуги
4 . Подбор профессиональных инструментов, препаратов и приспособлений для стрижки и оформления усов, бороды, бакенбард
5 . Окантовка и стрижка усов, бороды, бакенбард
6 . Завивка, оттяжка и бритье усов, бороды, бакенбард
Необходимые умения
1 . Рационально организовывать рабочее место, соблюдать правила санитарии и гигиены, требования безопасности
2 . Проводить дезинфекцию и стерилизацию инструментов и расходных материалов
3 . Проводить санитарно-гигиеническую, бактерицидную обработку рабочего места
4 . Проводить диагностику состояния кожи лица или головы, выявлять потребности клиента
5 . Соблюдать техники выполнения окантовки и стрижки усов, бороды, бакенбард
6 . Соблюдать техники выполнения завивки, оттяжки и бритья усов, бороды, бакенбард
7 . Использовать оборудование, приспособления, инструменты в соответствии с правилами эксплуатации и техниками окантовки и стрижки усов, бороды, бакенбард
8 . Обсуждать с клиентом качество выполненной услуги
9 . Производить расчет стоимости оказанной услуг
Необходимые знания
1 . Психология общения и профессиональная этика парикмахера
2 . Правила, современные формы и методы обслуживания потребителя
3 . Устройство, правила эксплуатации и хранения применяемого оборудования, инструментов
4 . Нормы расхода препаратов и материалов при оформлении усов, бороды, бакенбард
5 . Анатомические особенности лица
6 . Структура, состав и физические свойства волос
7 . Типы, виды и формы волос
8 . Состав и свойства профессиональных препаратов для бритья
9 . Формы усов, бороды, бакенбард
10 . Технология выполнения стрижки усов, бороды, бакенбард
11 . Техника выполнения завивки, оттяжки и бритья усов, бороды, бакенбард
12 . Нормы времени на выполнение услуг по оформлению усов, бороды, бакенбард
13 . Правила оказания первой помощи
14 . Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги
Предоставление парикмахерских услуг
Приказ Минтруда России от 25.12.2014 г., № 1134н
-
-
1. -
1. 1. Документ о профессиональном образовании или обучении по профилю подтверждаемой квалификации;
2. 2. Личная медицинская книжка.
5 лет
33.00400.01. Парикмахер (4 уровень квалификации) - Предоставление парикмахерских услуг
Номер | Адрес проведения экзамена |
---|---|
74.001.02.08 |
г Уфа, ул Чернышевского, д 141 |
74.001.24.16 |
г Красноярск, пр-кт им.газеты "Красноярский рабочий", д 31 |
74.001.42.17 |
г Кемерово, ул Павленко, д 1А |
74.001.45.04 |
г Курган, пр-кт Конституции, д 68 стр 1 |
74.001.55.06 |
г Омск, пр-кт Карла Маркса, д 18/6 |
74.001.61.09 |
г Ростов-на-Дону, Буденновский пр-кт, д 51 |
74.001.66.03 |
г Екатеринбург, Саранинский пер, стр 6 |
74.001.66.15 |
г Екатеринбург, ул Малышева, д 117 |
74.001.66.23 |
г Екатеринбург, ул Белинского, д 91 |
74.001.72.05 |
г Тюмень, ул Мельникайте, д 76 |
74.001.74.01 |
г Челябинск, ул Свободы, д 155 |
74.001.74.02 |
г Златоуст, пр-кт им Ю.А.Гагарина 6-я линия, д 3 |
74.001.74.07 |
г Магнитогорск, ул Сталеваров, д 11 |
74.001.74.11 |
г Челябинск, ул Свободы, д 155 |
74.001.74.18 |
г Копейск, ул Ленина, д 40 |
74.001.74.21 |
г Челябинск, ул Грибоедова, д 50 |
74.001.74.22 |
г Челябинск, ул Агалакова, д 34 |
74.001.77.12 |
г Москва, ул Щепкина, д 38 стр 1 |
74.005.74.02 |
г Челябинск, ул Горького, д 15 |
77.038.18.25 |
г Ижевск, ул 10 лет Октября, д 53 |
77.038.21.31 |
г Чебоксары, ул К.Маркса, д 52 к 2 |
77.038.24.05 |
г Красноярск, ул Капитанская, д 8 |
77.038.26.30 |
г Ставрополь, ул Ленина, д 468а |
77.038.27.09 |
г Хабаровск, ул Тургенева, д 46 |
77.038.30.15 |
г Астрахань, ул Раскольникова, д 12 |
77.038.31.20 |
г Белгород, ул Менделеева, д 6 |
77.038.31.27 |
г Белгород, пр-кт Б.Хмельницкого, д 133 |
77.038.35.28 |
г Вологда, ул Карла Маркса, д 14 к 1 |
77.038.35.29 |
г Череповец, ул Максима Горького, д 32 |
77.038.36.23 |
г Воронеж, ул Бакунина, д 24 |
77.038.38.11 |
г Иркутск, ул Багратиона, д 50 |
77.038.43.10 |
г Киров, ул Воровского, д 86 |
77.038.43.18 |
г Киров, ул. Спасская Дом 10-а |
77.038.46.26 |
г Курск, ул Щепкина, д 22 |
77.038.47.06 |
г Санкт-Петербург, Большой проспект Петроградской стороны, 84 |
77.038.50.21 |
г Москва, ул. Новый Арбат, дом 34, стр. 1 |
77.038.54.08 |
г Новосибирск, Красный пр-кт, д 79/1 |
77.038.55.32 |
г Омск, ул Некрасова, д 3 |
77.038.59.04 |
г Пермь, ул Газеты Звезда, д 8 |
77.038.59.35 |
г Пермь, ул Толмачева, д 17 |
77.038.62.03 |
г Рязань, ул Соборная, д 17А |
77.038.62.34 |
г Рязань, ул Соборная, д 17а |
77.038.66.07 |
г Екатеринбург, пр-кт Ленина, стр 50Б |
77.038.70.33 |
г Томск, ул Обруб, д 10 |
77.038.77.01 |
г Москва, Нащокинский пер, д 5 стр 5 |
77.038.77.02 |
г Москва, ул Валовая, д 35 |
77.038.77.13 |
г Москва, Большой Афанасьевский пер, д 12 стр 2 |
77.038.77.17 |
г Москва, ул Грузинская М., д 21 |
77.038.77.19 |
г Москва, ул Грузинская М., д 21 |
77.038.77.24 |
г Москва, 3-й Стрелецкий проезд, д 3 |
77.038.78.12 |
г Санкт-Петербург, ул Пионерстроя, д 25 |
Text