Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Техник-технолог по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания (5-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Техник-технолог по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания (5-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

5

Трудовые функции:

1.
B/01.5
Организационное обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Составление планов работ по техническому обслуживанию и ремонту на основе данных информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

2. Формирование ведомостей дефектов и отказов на основе данных информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

3. Оформление заявок на техническое обслуживание, ремонт, материалы, запасные части и инструменты в информационной системе управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

4. Оформление отчетов о выполнении работ в информационной системе управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

5. Оформление документов на сдачу технологического оборудования и средств автоматики в ремонт

6. Организация работ по выводу технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания из эксплуатации на время проведения ремонтных работ или списанию

7. Выполнение расчета сменных показателей технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

8. Разработка производственных заданий по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии со сменными показателями

9. Инструктирование персонала по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии со сменными показателями

10. Организация выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

11. Ведение учетно-отчетной документации по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

12. Подготовка предложений в программу организации по модернизации и техническому перевооружению технологических линий по производству продуктов питания

Необходимые умения

1. Выполнять техническое обслуживание и ремонт автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

2. Производить подготовку технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания к техническому обслуживанию и ремонту

3. Формировать сетевые графики проведения технического обслуживания, ремонта и контроля технического состояния технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

4. Осуществлять пуск в эксплуатацию технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

5. Осуществлять вывод из эксплуатации технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

6. Проводить стандартные и сертификационные испытания материалов, деталей, узлов, агрегатов и оборудования, используемых на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания

7. Рассчитывать плановые показатели выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

8. Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

9. Инструктировать обслуживающий персонал по выполнению производственных заданий по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

10. Контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

11. Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

12. Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

13. Разрабатывать мероприятия по мотивации и стимулированию персонала к выполнению производственных заданий по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Необходимые знания

1. Сравнительные характеристики применяемых стратегий технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

2. Виды продукции и технологии производства и переработки продукции растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства

3. Виды и технологии производства продуктов питания из растительного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности

4. Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности

5. Виды и технологии производства биотехнологической продукции для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

6. Виды и технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

7. Методы расчета экономической эффективности выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

8. Сменные показатели выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

9. Требования к качеству выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

10. Методы планирования, контроля и оценки качества технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

11. Факторы, влияющие на качество технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

12. Виды, формы и методы мотивации выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

13. Правила первичного документооборота, учета и отчетности при выполнении технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

14. Состав, функции и возможности использования информационно-коммуникационных технологий в информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

15. Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

2.
B/02.5
Технологическое обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Выполнение работ по техническому мониторингу состояния и диагностированию технологического оборудования и средств автоматики с использованием информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

2. Осуществление контроля и метрологического обеспечения средств и систем автоматизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

3. Выполнение работ по монтажу и ремонту технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания с использованием контрольно-измерительных приборов

4. Выполнение работ по пуску и наладке и испытаний технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания после окончания работ по ремонту и монтажу

5. Выполнение работ по техническому обслуживанию технологического оборудования и средств автоматики

Необходимые умения

1. Выполнять эскизы деталей при ремонте промышленного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

2. Составлять схемы монтажных работ

3. Проводить испытания промышленного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания после ремонта и монтажа

4. Выполнять работы по пуску и наладке промышленного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

5. Использовать грузоподъемные механизмы

6. Рассчитывать предельные нагрузки грузоподъемных устройств

7. Определять виды и способы получения заготовок

8. Выбирать способы упрочнения поверхностей

9. Рассчитывать величину припусков

10. Выбирать технологическую оснастку

11. Рассчитывать режимы резания

12. Производить силовой расчет приспособлений

13. Производить расчет размерных цепей

14. Использовать контрольно-измерительные приборы для оценки технического состояния технологического оборудования

15. Определять методы восстановления деталей

16. Составлять документацию для проведения работ по монтажу и ремонту технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

17. Использовать оснастку и инструмент для регулировки и наладки технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

18. Выбирать эксплуатационно-смазочные материалы

19. Пользоваться оснасткой и инструментом для смазки

20. Выполнять регулировку смазочных механизмов

21. Производить анализ работоспособности измерительных приборов и средств автоматизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

22. Диагностировать измерительные приборы и средства автоматического управления автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

23. Производить поверку измерительных приборов и средств автоматизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

24. Составлять документацию для проведения работ по эксплуатации технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

25. Выполнять работы по эксплуатации систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

26. Контролировать и анализировать функционирование параметров в процессе эксплуатации технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

27. Снимать и анализировать показания приборов автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

28. Использовать методы наружного осмотра, внутреннего осмотра и виброакустической диагностики для определения неисправностей в работе технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

29. Читать чертежи, технологические и ремонтные схемы технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Необходимые знания

1. Виды и технологии производства продуктов питания из растительного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности

2. Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности

3. Виды и технологии производства биотехнологической продукции для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

4. Виды и технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

5. Устройство и назначение технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

6. Последовательность выполнения пусконаладочных работ и средства контроля при пусконаладочных работах

7. Виды монтажа промышленного оборудования и порядок его проведения

8. Допуски и посадки сопрягаемых поверхностей деталей машин

9. Последовательность выполнения испытаний узлов и механизмов оборудования после ремонта и монтажа

10. Классификация грузоподъемных и грузозахватных механизмов

11. Правила эксплуатации грузоподъемных устройств

12. Методы ремонта деталей, механизмов и узлов промышленного оборудования

13. Виды механической обработки деталей

14. Классификация и назначение технологической оснастки

15. Классификация и назначение режущего и измерительного инструментов

16. Методы и виды испытаний промышленного оборудования

17. Методы контроля точности и шероховатости поверхностей

18. Классификация дефектов при эксплуатации оборудования и методы их устранения

19. Методы регулировки и наладки технологического оборудования

20. Классификация эксплуатационно-смазочных материалов

21. Виды и способы смазки промышленного оборудования

22. Виды оснастки и инструмента, используемых при смазке оборудования

23. Виды контрольно-измерительных инструментов и приборов

24. Методы регулировки и наладки промышленного оборудования в зависимости от внешних факторов

25. Правила первичного документооборота, учета и отчетности при выполнении технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

26. Состав, функции и возможности использования информационно-коммуникационных технологий в информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

27. Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 558н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Мастер участка, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».

Техник-технолог, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по одной из специальностей: "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)", "Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)"

2. 2. Удостоверение группы по электробезопасности не ниже II

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

3. 3. Удостоверение группы по электробезопасности не ниже II.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет