Техник-технолог по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания (5-й уровень квалификации)
5
Трудовые действия
1 . Составление планов работ по техническому обслуживанию и ремонту на основе данных информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
2 . Формирование ведомостей дефектов и отказов на основе данных информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
3 . Оформление заявок на техническое обслуживание, ремонт, материалы, запасные части и инструменты в информационной системе управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
4 . Оформление отчетов о выполнении работ в информационной системе управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
5 . Оформление документов на сдачу технологического оборудования и средств автоматики в ремонт
6 . Организация работ по выводу технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания из эксплуатации на время проведения ремонтных работ или списанию
7 . Выполнение расчета сменных показателей технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
8 . Разработка производственных заданий по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии со сменными показателями
9 . Инструктирование персонала по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии со сменными показателями
10 . Организация выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
11 . Ведение учетно-отчетной документации по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
12 . Подготовка предложений в программу организации по модернизации и техническому перевооружению технологических линий по производству продуктов питания
Необходимые умения
1 . Выполнять техническое обслуживание и ремонт автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
2 . Производить подготовку технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания к техническому обслуживанию и ремонту
3 . Формировать сетевые графики проведения технического обслуживания, ремонта и контроля технического состояния технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
4 . Осуществлять пуск в эксплуатацию технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
5 . Осуществлять вывод из эксплуатации технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
6 . Проводить стандартные и сертификационные испытания материалов, деталей, узлов, агрегатов и оборудования, используемых на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания
7 . Рассчитывать плановые показатели выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
8 . Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
9 . Инструктировать обслуживающий персонал по выполнению производственных заданий по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
10 . Контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
11 . Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
12 . Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
13 . Разрабатывать мероприятия по мотивации и стимулированию персонала к выполнению производственных заданий по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
Необходимые знания
1 . Сравнительные характеристики применяемых стратегий технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
2 . Виды продукции и технологии производства и переработки продукции растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства
3 . Виды и технологии производства продуктов питания из растительного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности
4 . Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности
5 . Виды и технологии производства биотехнологической продукции для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
6 . Виды и технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
7 . Методы расчета экономической эффективности выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
8 . Сменные показатели выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
9 . Требования к качеству выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
10 . Методы планирования, контроля и оценки качества технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
11 . Факторы, влияющие на качество технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
12 . Виды, формы и методы мотивации выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
13 . Правила первичного документооборота, учета и отчетности при выполнении технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
14 . Состав, функции и возможности использования информационно-коммуникационных технологий в информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
15 . Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
Трудовые действия
1 . Выполнение работ по техническому мониторингу состояния и диагностированию технологического оборудования и средств автоматики с использованием информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
2 . Осуществление контроля и метрологического обеспечения средств и систем автоматизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
3 . Выполнение работ по монтажу и ремонту технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания с использованием контрольно-измерительных приборов
4 . Выполнение работ по пуску и наладке и испытаний технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания после окончания работ по ремонту и монтажу
5 . Выполнение работ по техническому обслуживанию технологического оборудования и средств автоматики
Необходимые умения
1 . Выполнять эскизы деталей при ремонте промышленного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
2 . Составлять схемы монтажных работ
3 . Проводить испытания промышленного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания после ремонта и монтажа
4 . Выполнять работы по пуску и наладке промышленного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
5 . Использовать грузоподъемные механизмы
6 . Рассчитывать предельные нагрузки грузоподъемных устройств
7 . Определять виды и способы получения заготовок
8 . Выбирать способы упрочнения поверхностей
9 . Рассчитывать величину припусков
10 . Выбирать технологическую оснастку
11 . Рассчитывать режимы резания
12 . Производить силовой расчет приспособлений
13 . Производить расчет размерных цепей
14 . Использовать контрольно-измерительные приборы для оценки технического состояния технологического оборудования
15 . Определять методы восстановления деталей
16 . Составлять документацию для проведения работ по монтажу и ремонту технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
17 . Использовать оснастку и инструмент для регулировки и наладки технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
18 . Выбирать эксплуатационно-смазочные материалы
19 . Пользоваться оснасткой и инструментом для смазки
20 . Выполнять регулировку смазочных механизмов
21 . Производить анализ работоспособности измерительных приборов и средств автоматизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
22 . Диагностировать измерительные приборы и средства автоматического управления автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
23 . Производить поверку измерительных приборов и средств автоматизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
24 . Составлять документацию для проведения работ по эксплуатации технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
25 . Выполнять работы по эксплуатации систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
26 . Контролировать и анализировать функционирование параметров в процессе эксплуатации технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
27 . Снимать и анализировать показания приборов автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
28 . Использовать методы наружного осмотра, внутреннего осмотра и виброакустической диагностики для определения неисправностей в работе технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
29 . Читать чертежи, технологические и ремонтные схемы технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
Необходимые знания
1 . Виды и технологии производства продуктов питания из растительного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности
2 . Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности
3 . Виды и технологии производства биотехнологической продукции для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
4 . Виды и технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
5 . Устройство и назначение технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
6 . Последовательность выполнения пусконаладочных работ и средства контроля при пусконаладочных работах
7 . Виды монтажа промышленного оборудования и порядок его проведения
8 . Допуски и посадки сопрягаемых поверхностей деталей машин
9 . Последовательность выполнения испытаний узлов и механизмов оборудования после ремонта и монтажа
10 . Классификация грузоподъемных и грузозахватных механизмов
11 . Правила эксплуатации грузоподъемных устройств
12 . Методы ремонта деталей, механизмов и узлов промышленного оборудования
13 . Виды механической обработки деталей
14 . Классификация и назначение технологической оснастки
15 . Классификация и назначение режущего и измерительного инструментов
16 . Методы и виды испытаний промышленного оборудования
17 . Методы контроля точности и шероховатости поверхностей
18 . Классификация дефектов при эксплуатации оборудования и методы их устранения
19 . Методы регулировки и наладки технологического оборудования
20 . Классификация эксплуатационно-смазочных материалов
21 . Виды и способы смазки промышленного оборудования
22 . Виды оснастки и инструмента, используемых при смазке оборудования
23 . Виды контрольно-измерительных инструментов и приборов
24 . Методы регулировки и наладки промышленного оборудования в зависимости от внешних факторов
25 . Правила первичного документооборота, учета и отчетности при выполнении технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
26 . Состав, функции и возможности использования информационно-коммуникационных технологий в информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
27 . Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
Техническое обслуживание и ремонт автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 558н
-
Мастер участка, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».
Техник-технолог, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по одной из специальностей: "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)", "Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)"
2. 2. Удостоверение группы по электробезопасности не ниже II
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.
2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
3. 3. Удостоверение группы по электробезопасности не ниже II.
5 лет
Text