Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Техник-технолог по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания (5-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Техник-технолог по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания (5-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

5

Трудовые функции:

1 .
B/01.5
Организационное обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Составление планов работ по техническому обслуживанию и ремонту на основе данных информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

2 . Формирование ведомостей дефектов и отказов на основе данных информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

3 . Оформление заявок на техническое обслуживание, ремонт, материалы, запасные части и инструменты в информационной системе управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

4 . Оформление отчетов о выполнении работ в информационной системе управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

5 . Оформление документов на сдачу технологического оборудования и средств автоматики в ремонт

6 . Организация работ по выводу технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания из эксплуатации на время проведения ремонтных работ или списанию

7 . Выполнение расчета сменных показателей технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

8 . Разработка производственных заданий по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии со сменными показателями

9 . Инструктирование персонала по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии со сменными показателями

10 . Организация выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

11 . Ведение учетно-отчетной документации по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

12 . Подготовка предложений в программу организации по модернизации и техническому перевооружению технологических линий по производству продуктов питания

Необходимые умения

1 . Выполнять техническое обслуживание и ремонт автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

2 . Производить подготовку технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания к техническому обслуживанию и ремонту

3 . Формировать сетевые графики проведения технического обслуживания, ремонта и контроля технического состояния технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

4 . Осуществлять пуск в эксплуатацию технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

5 . Осуществлять вывод из эксплуатации технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

6 . Проводить стандартные и сертификационные испытания материалов, деталей, узлов, агрегатов и оборудования, используемых на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания

7 . Рассчитывать плановые показатели выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

8 . Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

9 . Инструктировать обслуживающий персонал по выполнению производственных заданий по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

10 . Контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

11 . Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

12 . Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

13 . Разрабатывать мероприятия по мотивации и стимулированию персонала к выполнению производственных заданий по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Необходимые знания

1 . Сравнительные характеристики применяемых стратегий технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

2 . Виды продукции и технологии производства и переработки продукции растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства

3 . Виды и технологии производства продуктов питания из растительного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности

4 . Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности

5 . Виды и технологии производства биотехнологической продукции для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

6 . Виды и технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

7 . Методы расчета экономической эффективности выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

8 . Сменные показатели выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

9 . Требования к качеству выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

10 . Методы планирования, контроля и оценки качества технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

11 . Факторы, влияющие на качество технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

12 . Виды, формы и методы мотивации выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

13 . Правила первичного документооборота, учета и отчетности при выполнении технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

14 . Состав, функции и возможности использования информационно-коммуникационных технологий в информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

15 . Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

2 .
B/02.5
Технологическое обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Выполнение работ по техническому мониторингу состояния и диагностированию технологического оборудования и средств автоматики с использованием информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

2 . Осуществление контроля и метрологического обеспечения средств и систем автоматизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

3 . Выполнение работ по монтажу и ремонту технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания с использованием контрольно-измерительных приборов

4 . Выполнение работ по пуску и наладке и испытаний технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания после окончания работ по ремонту и монтажу

5 . Выполнение работ по техническому обслуживанию технологического оборудования и средств автоматики

Необходимые умения

1 . Выполнять эскизы деталей при ремонте промышленного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

2 . Составлять схемы монтажных работ

3 . Проводить испытания промышленного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания после ремонта и монтажа

4 . Выполнять работы по пуску и наладке промышленного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

5 . Использовать грузоподъемные механизмы

6 . Рассчитывать предельные нагрузки грузоподъемных устройств

7 . Определять виды и способы получения заготовок

8 . Выбирать способы упрочнения поверхностей

9 . Рассчитывать величину припусков

10 . Выбирать технологическую оснастку

11 . Рассчитывать режимы резания

12 . Производить силовой расчет приспособлений

13 . Производить расчет размерных цепей

14 . Использовать контрольно-измерительные приборы для оценки технического состояния технологического оборудования

15 . Определять методы восстановления деталей

16 . Составлять документацию для проведения работ по монтажу и ремонту технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

17 . Использовать оснастку и инструмент для регулировки и наладки технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

18 . Выбирать эксплуатационно-смазочные материалы

19 . Пользоваться оснасткой и инструментом для смазки

20 . Выполнять регулировку смазочных механизмов

21 . Производить анализ работоспособности измерительных приборов и средств автоматизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

22 . Диагностировать измерительные приборы и средства автоматического управления автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

23 . Производить поверку измерительных приборов и средств автоматизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

24 . Составлять документацию для проведения работ по эксплуатации технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

25 . Выполнять работы по эксплуатации систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

26 . Контролировать и анализировать функционирование параметров в процессе эксплуатации технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

27 . Снимать и анализировать показания приборов автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

28 . Использовать методы наружного осмотра, внутреннего осмотра и виброакустической диагностики для определения неисправностей в работе технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

29 . Читать чертежи, технологические и ремонтные схемы технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Необходимые знания

1 . Виды и технологии производства продуктов питания из растительного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности

2 . Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности

3 . Виды и технологии производства биотехнологической продукции для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

4 . Виды и технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

5 . Устройство и назначение технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

6 . Последовательность выполнения пусконаладочных работ и средства контроля при пусконаладочных работах

7 . Виды монтажа промышленного оборудования и порядок его проведения

8 . Допуски и посадки сопрягаемых поверхностей деталей машин

9 . Последовательность выполнения испытаний узлов и механизмов оборудования после ремонта и монтажа

10 . Классификация грузоподъемных и грузозахватных механизмов

11 . Правила эксплуатации грузоподъемных устройств

12 . Методы ремонта деталей, механизмов и узлов промышленного оборудования

13 . Виды механической обработки деталей

14 . Классификация и назначение технологической оснастки

15 . Классификация и назначение режущего и измерительного инструментов

16 . Методы и виды испытаний промышленного оборудования

17 . Методы контроля точности и шероховатости поверхностей

18 . Классификация дефектов при эксплуатации оборудования и методы их устранения

19 . Методы регулировки и наладки технологического оборудования

20 . Классификация эксплуатационно-смазочных материалов

21 . Виды и способы смазки промышленного оборудования

22 . Виды оснастки и инструмента, используемых при смазке оборудования

23 . Виды контрольно-измерительных инструментов и приборов

24 . Методы регулировки и наладки промышленного оборудования в зависимости от внешних факторов

25 . Правила первичного документооборота, учета и отчетности при выполнении технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

26 . Состав, функции и возможности использования информационно-коммуникационных технологий в информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

27 . Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Вид профессиональной деятельности:

Техническое обслуживание и ремонт автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 558н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Мастер участка, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».

Техник-технолог, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по одной из специальностей: "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)", "Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)"

2. 2. Удостоверение группы по электробезопасности не ниже II

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

3. 3. Удостоверение группы по электробезопасности не ниже II.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет