Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Электромеханик по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания (4-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Электромеханик по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания (4-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

4

Трудовые функции:

1.
A/01.4
Выполнение операций технического обслуживания и ремонта механического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Выполнение слесарно-механических работ на технологическом оборудовании автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии с ремонтным технологическим процессом

2. Выполнение такелажных и грузоподъемных работ при монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

3. Выполнение работ по монтажу, ремонту и испытаниям технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии с технологическим процессом

4. Контроль результатов монтажных, ремонтных работ и технического обслуживания технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Необходимые умения

1. Выполнять слесарную обработку деталей приспособлений, режущего и измерительного инструмента

2. Изготавливать и ремонтировать сложные и точные инструменты и приспособления с применением специальной технологической оснастки

3. Выполнять разборку и сборку сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

4. Выполнять регулировки сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

5. Выполнять ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов и машин технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

6. Проводить испытания сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

7. Применять технологическую оснастку и режущий инструмент при монтаже, ремонте и техническом обслуживании промышленного оборудования

8. Применять контрольно-измерительный и поверочный инструмент при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

9. Пользоваться эксплуатационной и технической документацией при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

10. Производить сборку и смазку узлов и механизмов низкой, средней и высокой категории сложности механической, гидравлической, пневматической частей изделий технологического оборудования

11. Выполнять текущее обслуживание основного, вспомогательного оборудования и коммуникаций при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

12. Выполнять регулировку и испытание узлов и механизмов высокой категории сложности механической, гидравлической, пневматической частей технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

13. Выполнять такелажные работы при перемещении грузов с помощью простых грузоподъемных средств и механизмов, управляемых с пола, и специальных приспособлений

14. Составлять дефектные ведомости на ремонт технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Необходимые знания

1. Принципы организации системы планово-предупредительного ремонта технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

2. Принципы построения и методы проектирования информационных систем управления техническим обслуживанием и ремонтом на основе фактического состояния на всех этапах жизненного цикла технологического оборудования и непрерывного мониторинга и поддержки принятия управленческих решений

3. Назначение, устройство и правила применения слесарного и контрольно-измерительных инструментов и приспособлений

4. Система допусков и посадок

5. Квалитеты и параметры шероховатости и обозначение их на чертежах

6. Принцип работы сверлильных станков

7. Правила установки припусков для дальнейшей доводки с учетом деформации металла при термической обработке

8. Элементарные геометрические и тригонометрические зависимости

9. Основы технического черчения

10. Устройство применяемых металлообрабатывающих станков различных типов

11. Правила применения доводочных материалов

12. Припуски для доводки с учетом деформации металла при термической обработке

13. Состав, назначение и свойства доводочных материалов

14. Свойства инструментальных и конструкционных сталей различных марок

15. Влияние температуры детали на точность измерения

16. Способы термической обработки инструментальных и конструкционных сталей

17. Способы определения качества закалки и правки обрабатываемых деталей

18. Способы предотвращения и устранения деформаций и внутренних напряжений структуры металлов при термообработке

19. Конструктивные особенности сложного специального и универсального инструмента и приспособлений

20. Виды расчетов и геометрических построений при изготовлении сложного инструмента, деталей и узлов

21. Основные приемы выполнения работ по разборке, ремонту и сборке простых узлов и механизмов, оборудования, агрегатов и машин

22. Назначение, устройство и правила применения универсальных приспособлений, слесарных и контрольно-измерительных инструментов

23. Основные механические свойства обрабатываемых материалов

24. Наименования, маркировка и правила применения масел, моющих средств, металлов и смазок

25. Технологическая последовательность разборки, ремонта и сборки оборудования, агрегатов и машин

26. Способы устранения дефектов в процессе ремонта, сборки и испытания оборудования, агрегатов и машин

27. Способы разметки и обработки несложных деталей

28. Свойства кислотоупорных сплавов

29. Правила испытания оборудования на статическую и динамическую балансировку машин

30. Способы определения преждевременного износа деталей

31. Способы восстановления и упрочнения изношенных деталей и нанесения защитного покрытия

32. Состав, функции и возможности использования информационно-коммуникационных технологий в информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности

33. Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при техническом обслуживании и ремонте механического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания

Дополнительные сведения

1. Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

2.
A/02.4
Выполнение операций технического обслуживания, монтажа и наладки контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Выполнение монтажа контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

2. Проведение наладки контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

3. Выполнение операций технического обслуживания контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

4. Выполнение работ по комплексной наладке и регулировке на холостом ходу и в рабочем режиме управляющих модулей технологического оборудования с программным управлением, роботизированных технических комплексов, гибких производственных систем в составе автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Необходимые умения

1. Осуществлять подготовку к использованию инструмента, оборудования и приспособлений в соответствии с заданием в зависимости от видов монтажа автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

2. Определять последовательность и способы монтажа приборов и электрических схем различных систем автоматики в соответствии с заданием и требованиями технической документации на автоматизированные технологические линии по производству продуктов питания

3. Определять последовательность и оптимальные режимы работ по пуску и наладке приборов и систем автоматики в соответствии с заданием и требованиями технической документации

4. Вести технологический процесс работ по пуску и наладке приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии с заданием с соблюдением требований к качеству выполняемых работ

5. Определять последовательность и оптимальные режимы обслуживания приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии с заданием и требованиями технической документации

6. Осуществлять поверку и проверку контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии с заданием с соблюдением требований к качеству выполненных работ

7. Производить монтаж приборов систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

8. Выполнять монтаж электрических схем систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

9. Макетировать электрические схемы автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

10. Выполнять наладку электрических схем автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

11. Производить наладку со снятием характеристик электронных приборов автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

12. Осуществлять контроль и анализ функционирования систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

13. Диагностировать приборы и средства автоматизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

14. Производить испытания опытных образцов приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

15. Производить регулирование оборудования и механизмов автоматической линии в процессе работы автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

16. Производить наладку и регулировку манипуляторов (роботов) с программным управлением

17. Производить наладку приборов и установок автоматического регулирования средней сложности с суммирующим механизмом и дистанционной передачей показаний

18. Выполнять проверку электрических параметров регулируемой аппаратуры с применением всевозможных контрольно-измерительных приборов

19. Составлять макетные схемы для регулирования и испытания сложных механизмов, приборов, систем автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

20. Выполнять наладку и испытание схем электронно-вычислительных управляющих машин

21. Составлять принципиальные и монтажные схемы для регулировки и испытания сложных и опытных образцов механизмов, приборов, систем автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

22. Разрабатывать методы наладки регулируемой аппаратуры и схемы ее соединения с контрольно-измерительными приборами и источниками питания

23. Производить наладку, ремонт, регулировку и сдачу в эксплуатацию цифровых электроприводов с применением интеллектуальных датчиков

24. Осуществлять разработку нестандартных плат для систем управления

25. Составлять тестовые коррекции технологических программ оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

26. Выполнять анализ, систематизацию отказов в работе технологического оборудования и разработку рекомендаций для их устранения

27. Выполнять диагностирование электронных узлов и модулей с точностью до электронного элемента в составе оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

28. Осуществлять разборку и ремонт устройств и узлов с заменой отказавших электронных элементов автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

29. Производить регулирование, наладку и проверку в автономном и рабочем режимах электронных устройств управления автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Необходимые знания

1. Принципы построения автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

2. Устройство контрольно-измерительных инструментов и приборов автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

3. Приемы выполнения работ по диагностике и ремонту неисправностей контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

4. Методы электрической, механической и комплексной наладки электрических блоков и сложных регуляторов автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

5. Методы макетирования сложных схем с обработкой их элементов автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

6. Методы расчета элементов регулирующих устройств

7. Правила оформления сдаточной технической документации

8. Принципы построения систем управления на базе микропроцессорной техники

9. Принципиальные схемы программируемых контроллеров автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

10. Способы коррекции технологических и тестовых программ автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

11. Методы диагностики измерительных и управляющих систем и комплексов автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

12. Основы программирования и теории автоматизированного электропривода

13. Конструктивные и электрические особенности электронных устройств и блоков автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

14. Методы ремонта, обслуживания и восстановления автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

15. Технические требования, предъявляемые к работоспособности электронных устройств

16. Основы программирования, автоматики, вычислительной техники

17. Конструкция, назначение, условия эксплуатации электронного микропроцессорного оборудования

18. Методы электрической, электронной автономной и комплексной наладки электронного микропроцессорного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

19. Архитектура и алгоритмы работы микропроцессорных серий электронных интегральных схем

20. Система команд, способы и методы программирования устройств и блоков

21. Технические требования, предъявляемые к ремонту электронных устройств оборудования на базе микропроцессоров, электроавтоматики

22. Состав, функции и возможности использования информационно-коммуникационных технологий в информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

23. Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при техническом обслуживании и ремонте механического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Дополнительные сведения

1. Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 558н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Слесарь-ремонтник 2–8-го разряда, §§ 153–159, ЕТКС, выпуск 2, раздел «Слесарные и слесарно-сборочные работы»

Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования 3–8-го разряда, §§ 181–186, ЕТКС, выпуск 2, раздел «Слесарные и слесарно-сборочные работы»

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по одной из профессий: "Монтажник технологического оборудования (по видам оборудования)", "Слесарь".

2. 2. Удостоверение группы по электробезопасности не ниже II

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.

2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

3. 3. Удостоверение группы по электробезопасности не ниже II.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет