Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Менеджер в области маркетинговых исследований в пищевой и перерабатывающей промышленности (7-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Менеджер в области маркетинговых исследований в пищевой и перерабатывающей промышленности (7-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

7

Трудовые функции:

1 .
C/01.7
Создание маркетинговой информационной системы организации для поддержки принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Разработка концепции создания маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности на базе современных информационных и цифровых технологий

2 . Разработка технического задания на создание маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности

3 . Разработка организационной структуры маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности

4 . Разработка функциональной структуры маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности

5 . Разработка архитектуры вычислительной системы маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности, включающей совокупность базы данных и комплекса аппаратно-программных средств сбора, хранения, передачи и обработки информации

6 . Разработка технологии и процедур сбора, обработки, анализа и распределения информации системы маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности в целях поддержки принятия управленческих решений в автоматизированном режиме

Необходимые умения

1 . Использовать современные методы и сетевые технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме

2 . Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме

3 . Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований

4 . Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных

5 . Внедрять программные средства обработки данных, экспертные системы и средства поддержки решений, интегрированные системы управления в целях стандартизации процедур принятия решений в области маркетинга

6 . Осуществлять объектно-ориентированное проектирование информационно-аналитических систем на основе принциповабстрагирования, инкапсуляции, модульности и иерархии

7 . Формировать системы управления маркетинговыми знаниямив целях консолидации маркетинговых знаний и обеспечения взаимодействия сотрудников организации на основе организационных процессов, правил и процедур управления и контроля

8 . Систематизировать и обобщать большие объемы маркетинговой информации

9 . Осуществлять процедуры анализа, оценки и распределения маркетинговой информации по результатам исследований

10 . Использовать методы прогнозирования сбыта продукции и рынков

11 . Анализировать текущую рыночную конъюнктуру

12 . Определять существующие и потенциальные характеристики потребителей продукции пищевых и перерабатывающих организаций инструментами маркетинга с учетом психологии

13 . Выявлять потенциальные воздействия внешней среды для организации, работающей в области продуктов питания

14 . Выявлять закономерности в изменениях маркетинговой среды и маркетинговой политики организации, работающей на рынке продуктов питания

15 . Оценивать надежность и достоверность информации для проведения анализа товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности по заданным критериям

16 . Преобразовывать маркетинговую информацию в код с целью удобства ее представления для компьютерной обработки в соответствии с программой маркетингового исследования

17 . Производить статистический анализ данных в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

18 . Разрабатывать экономико-математические модели для маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

19 . Применять аналитико-прогностические методы исследования для решения задач оперативного анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки первичной информации для поддержки принятия управленческих решений

20 . Использовать методы системного анализа при рассмотрении любой рыночной ситуации как объекта с широким диапазоном внутренних и внешних причинно-следственных связей

21 . Использовать методы линейного программирования для выбора из ряда альтернативных решений наиболее благоприятного

22 . Использовать методы теории массового обслуживания при выборе очередности обслуживания заказчиков, составлении графиков поставок товаров и решении аналогичных задач на основе изучения складывающейся закономерности развития рынка и потока заявок на обслуживание

23 . Использовать методы теории связи, позволяющие своевременно получить сигнальную информацию о процессах, выходящих за пределы параметров и повышающих эффективность использования получаемых информационных данных на основе механизма взаимосвязей субъектов рынка с конкретным рынком

24 . Использовать методы теории вероятностей в целях принятия правильных решений путем выбора из возможных действий наиболее предпочтительного

25 . Использовать методы сетевого планирования для регулирования последовательности отдельных видов работ в рамках конкретной программы

26 . Использовать методы, основанные на деловых играх, для решения реальных маркетинговых ситуаций путем имитирования действий различных субъектов рынка

27 . Использовать методы функционально-стоимостного анализа для комплексного решения задач, связанных с повышением качества продукции при одновременной экономии материальных и трудовых ресурсов организации

28 . Использовать методы экономико-статистического анализа, используемые для комплексного решения задач поиска рациональных решений в области совершенствования технологии производства продукции и обеспечения ее конкурентоспособности на рынке

29 . Использовать методы экономико-математического моделирования для описания системы связей между событиями, действиями или процессами с учетом факторов внешней и внутренней среды, оценки перспективы развития конкретного рынка, определения стратегии и тактики маркетинговой деятельности

30 . Использовать методы экспертных оценок для выявления сильных и слабых сторон организации, оценки эффективности

31 . Использовать корреляционно-регрессионный анализ при моделировании и прогнозировании спроса посредством авторегрессионных моделей скользящего среднего, трендовых моделей

32 . Использовать кластерный анализ при анализе и сегментации рынка

33 . Использовать искусственные нейронные сети для наглядной визуализации рыночных сегментов и прогнозирования сложных нелинейных маркетинговых процессов

34 . Использовать дисперсионно-ковариационный анализ при проверке эффективности маркетинговых мероприятий

35 . Использовать факторный анализ и метод главных компонент как инструмент позиционирования продукции или организации на рынке

36 . Использовать дискриминантный анализ для классификации потребителей

37 . Использовать совместный анализ и многомерное шкалирование для разработки продукта

38 . Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

39 . Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

40 . Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

41 . Применять средства и методы архивирования и копирования баз данных в области пищевой и перерабатывающей промышленности

42 . Использовать методы структурирования данных и формирования описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, многократного использования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

43 . Использовать современные методы и технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме на основе автоматических интернет-систем учета, технологий распознавания образов, беспроводных сетевых технологий, технологий радиочастотной идентификации, технологий доставки мультимедийных данных, технологий мобильного маркетинга

Необходимые знания

1 . Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных

2 . Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

3 . Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

4 . Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

5 . Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания

6 . Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности

7 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем

8 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ

9 . Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем

10 . Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем

11 . Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения

12 . Этапы комплексного маркетингового исследования

13 . Методы проведения маркетинговых исследований

14 . Статистические методы обработки маркетинговой информации

15 . Многомерные методы обработки информации для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных

16 . Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность

17 . Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов

18 . Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации

19 . Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных

20 . Гибридные методы для объединения детерминированных и вероятностных характеристик (динамическое и эвристическое программирование)

21 . Математическое моделирование многоразмерных распределенных динамических систем

22 . Метод программно-целевого планирования

23 . Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации и выполнения статистических расчетов

24 . Принципы системного анализа

25 . Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки

26 . Процесс кодирования данных

27 . Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта

28 . Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности

29 . Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности

30 . Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества,мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных

31 . Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных

2 .
C/02.7
Информационно-аналитическое обеспечение формирования маркетинговой стратегии организации на основе мониторинга, анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Формирование целей и планов организации на рынках продукции и технологий пищевой и перерабатывающей промышленности по горизонту планирования (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные) и по степени участия в рынках (расширения существующих рынков, проникновения на новые рынки, поддержания стабильного уровня на рынке)

2 . Организация проведения комплексных маркетинговых исследований на товарных рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы

3 . Организация проведения оперативного системного анализа структуры рынков и прогнозирование развития рынков с целью оценки конкурентоспособности и потенциала развития организации и ее продукции

4 . Разработка и внедрение инновационных технологий в маркетинговой деятельности организации и оценка эффективности инноваций с учетом развития цифровых технологий

5 . Подготовка информационно-аналитических материалов для поддержки принятия управленческих решений по формированию текущей и перспективной политики организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Необходимые умения

1 . Разрабатывать и обеспечивать реализацию корпоративной стратегии, программы организационного развития и изменений в маркетинговой деятельности

2 . Выявлять симптомы для определения целей и задач маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

3 . Выявлять специфические типы информации, полезной при решении проблем управления организацией пищевой и перерабатывающей промышленности, для определения целей маркетингового исследования

4 . Использовать количественные и качественные методы для проведения прикладных исследований и управления бизнес-процессами с последующей подготовкой аналитических материалов по результатам их применения

5 . Пользоваться методами экономического и стратегического анализа поведения экономических агентов и рынков в глобальной среде

6 . Выполнять стратегический анализ, разрабатывать и осуществлять стратегию организации по обеспечению конкурентоспособности

7 . Оформлять документально решения в управлении операционной (производственной) деятельностью организации при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений

8 . Производить оценку воздействия макроэкономической среды на функционирование организации на основе анализа рыночных и специфических рисков, поведения потребителей экономических благ

9 . Использовать технологии формирования спроса на основе знания экономических основ поведения организаций, структур рынков и конкурентной среды отрасли

10 . Выполнять количественный и качественный анализ информации при принятии управленческих решений, построении экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления

11 . Производить оперативный анализ информации о функционировании системы внутреннего документооборота организации

12 . Вести базы данных по различным показателям в целях информационного обеспечения участников организационных проектов

13 . Использовать системы сбора информации для организации, поддержки и расширения внешних связей и обмена опытом при реализации проектов, направленных на развитие организации

14 . Проводить моделирование и реорганизацию бизнес-процессов в практической деятельности организации

15 . Производить анализ рыночных и специфических рисков для принятия управленческих решений, в том числе при принятии решений об инвестировании и финансировании

16 . Выполнять оценку экономических и социальных условий осуществления предпринимательской деятельности для формирования новых бизнес-моделей с учетом новых рыночных возможностей

17 . Осуществлять бизнес-планирование создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов)

18 . Осуществлять координацию предпринимательской деятельности в целях обеспечения согласованности выполнения бизнес-плана всеми участниками

19 . Пользоваться технологиями и методами организации и проведения качественных и количественных маркетинговых исследований и подготовки аналитических отчетов о состоянии и динамики развития отраслевых рынков

20 . Пользоваться технологиями сегментирования рынка, позиционирования продуктов и организаций с оценкой конкурентоспособности продуктов и конкурентов в маркетинговом планировании

21 . Определять приоритеты марочной стратегии организации с использованием технологии управления марочными продуктами

22 . Выполнять оценку затрат на реализацию маркетинговых решений и их эффективности

23 . Использовать технологии маркетинга инноваций в целях разработки, позиционирования и запуска новых продуктов на рынок

24 . Пользоваться методами расчета и прогнозирования цен, скидок, надбавок и обоснования ценовых стратегий организации, организации системы сбыта и товародвижения, планирования оптовых и розничных продаж

25 . Использовать технологии интегрирования средств продвижения в комплекс маркетинговых коммуникаций организации, планирования и оценки результатов рекламы, стимулирования продаж, прямого маркетинга, персональных продаж

26 . Пользоваться методами поиска новых привлекательных рынков и продуктов в целях формирования маркетинговых стратегий развития организации и реализации маркетинговых проектов

27 . Использовать прикладные маркетинговые технологии в процессе реализации маркетинговых проектов

28 . Использовать инструменты интернет-маркетинга и цифрового маркетинга

29 . Выполнять поиск, анализ и оценку информации для подготовки и принятия управленческих решений в области маркетинга организации

30 . Производить анализ эффективности существующей системы маркетинга, разработку и обоснование предложений по ее совершенствованию

31 . Выполнять анализ и моделирование процессов планирования маркетинга

32 . Производить оценку эффективности маркетинговых проектов с учетом фактора неопределенности

33 . Применять современные подходы и методы маркетинга в условиях изменяющейся внешней среды в соответствии с внутренними ресурсами и целями организации

34 . Выполнять анализ текущей маркетинговой стратегии и тактики с учетом специфических особенностей среды, целей и ресурсов организации

35 . Использовать методы работы с большими массивами информации, моделирования и прогнозирования

36 . Использовать механизмы и инструменты социальных сетей, мобильного и интернет-маркетинга в процессе проведения маркетинговых исследований

37 . Использовать современные технологии сбора информации, обработки и интерпретации полученных экспериментальных и эмпирических данных

38 . Использовать методы анализа и синтеза моделей управленческих и технологических процессов на основе технологии компьютерного моделирования и объектно-ориентированных программных средств

39 . Использовать современные технологии сбора, хранения, обработки и оценки информации, необходимой для организации коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведческой профессиональной деятельности, управления этой деятельностью, проведения международного маркетинга

Необходимые знания

1 . Виды продукции и технологии производства и переработки продукции растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства

2 . Виды и технологии производства продуктов питания из растительного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности

3 . Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности

4 . Виды и технологии производства биотехнологической продукции для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

5 . Виды и технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

6 . Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

7 . Методы обеспечения безопасности, качества и прослеживаемости пищевой продукции по всей производственной цепи производства кормов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в организациях розничной торговли

8 . Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания

9 . Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности

10 . Методы разработки маркетинговой стратегии, включая формальные, в том числе матричные, основанные на математическом анализе, и неформальные, основанные на творческом, интуитивном подходе

11 . Метод программно-целевого планирования маркетинговой деятельности организации

12 . Методы разработки стратегий в условиях растущего рынка, отражающие расхождение между реальным и планируемым развитием организации

13 . Модель установления связей между рентабельностью организации и долей рынка в условиях медленно растущих рынков

14 . Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных

15 . Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации и выполнения статистических расчетов

16 . Принципы системного анализа

17 . Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки

18 . Процесс кодирования данных

19 . Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта

20 . Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности

21 . Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности

22 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем

23 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ

24 . Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем

25 . Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем

26 . Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения

27 . Этапы комплексного маркетингового исследования

28 . Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества,мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных

29 . Статистические методы обработки маркетинговой информации

30 . Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных

31 . Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность

32 . Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов

33 . Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации

34 . Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных

35 . Гибридные методы для объединения детерминированных и вероятностных характеристик (динамическое и эвристическое программирование)

36 . Математическое моделирование

37 . Метод программно-целевого планирования

Вид профессиональной деятельности:

Маркетинговые исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 557н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Аналитик, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры по направлению подготовки "Менеджмент "

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет