Менеджер в области маркетинговых исследований в пищевой и перерабатывающей промышленности (7-й уровень квалификации)
7
Трудовые действия
1 . Разработка концепции создания маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности на базе современных информационных и цифровых технологий
2 . Разработка технического задания на создание маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности
3 . Разработка организационной структуры маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности
4 . Разработка функциональной структуры маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности
5 . Разработка архитектуры вычислительной системы маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности, включающей совокупность базы данных и комплекса аппаратно-программных средств сбора, хранения, передачи и обработки информации
6 . Разработка технологии и процедур сбора, обработки, анализа и распределения информации системы маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности в целях поддержки принятия управленческих решений в автоматизированном режиме
Необходимые умения
1 . Использовать современные методы и сетевые технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме
2 . Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме
3 . Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований
4 . Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных
5 . Внедрять программные средства обработки данных, экспертные системы и средства поддержки решений, интегрированные системы управления в целях стандартизации процедур принятия решений в области маркетинга
6 . Осуществлять объектно-ориентированное проектирование информационно-аналитических систем на основе принциповабстрагирования, инкапсуляции, модульности и иерархии
7 . Формировать системы управления маркетинговыми знаниямив целях консолидации маркетинговых знаний и обеспечения взаимодействия сотрудников организации на основе организационных процессов, правил и процедур управления и контроля
8 . Систематизировать и обобщать большие объемы маркетинговой информации
9 . Осуществлять процедуры анализа, оценки и распределения маркетинговой информации по результатам исследований
10 . Использовать методы прогнозирования сбыта продукции и рынков
11 . Анализировать текущую рыночную конъюнктуру
12 . Определять существующие и потенциальные характеристики потребителей продукции пищевых и перерабатывающих организаций инструментами маркетинга с учетом психологии
13 . Выявлять потенциальные воздействия внешней среды для организации, работающей в области продуктов питания
14 . Выявлять закономерности в изменениях маркетинговой среды и маркетинговой политики организации, работающей на рынке продуктов питания
15 . Оценивать надежность и достоверность информации для проведения анализа товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности по заданным критериям
16 . Преобразовывать маркетинговую информацию в код с целью удобства ее представления для компьютерной обработки в соответствии с программой маркетингового исследования
17 . Производить статистический анализ данных в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
18 . Разрабатывать экономико-математические модели для маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
19 . Применять аналитико-прогностические методы исследования для решения задач оперативного анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки первичной информации для поддержки принятия управленческих решений
20 . Использовать методы системного анализа при рассмотрении любой рыночной ситуации как объекта с широким диапазоном внутренних и внешних причинно-следственных связей
21 . Использовать методы линейного программирования для выбора из ряда альтернативных решений наиболее благоприятного
22 . Использовать методы теории массового обслуживания при выборе очередности обслуживания заказчиков, составлении графиков поставок товаров и решении аналогичных задач на основе изучения складывающейся закономерности развития рынка и потока заявок на обслуживание
23 . Использовать методы теории связи, позволяющие своевременно получить сигнальную информацию о процессах, выходящих за пределы параметров и повышающих эффективность использования получаемых информационных данных на основе механизма взаимосвязей субъектов рынка с конкретным рынком
24 . Использовать методы теории вероятностей в целях принятия правильных решений путем выбора из возможных действий наиболее предпочтительного
25 . Использовать методы сетевого планирования для регулирования последовательности отдельных видов работ в рамках конкретной программы
26 . Использовать методы, основанные на деловых играх, для решения реальных маркетинговых ситуаций путем имитирования действий различных субъектов рынка
27 . Использовать методы функционально-стоимостного анализа для комплексного решения задач, связанных с повышением качества продукции при одновременной экономии материальных и трудовых ресурсов организации
28 . Использовать методы экономико-статистического анализа, используемые для комплексного решения задач поиска рациональных решений в области совершенствования технологии производства продукции и обеспечения ее конкурентоспособности на рынке
29 . Использовать методы экономико-математического моделирования для описания системы связей между событиями, действиями или процессами с учетом факторов внешней и внутренней среды, оценки перспективы развития конкретного рынка, определения стратегии и тактики маркетинговой деятельности
30 . Использовать методы экспертных оценок для выявления сильных и слабых сторон организации, оценки эффективности
31 . Использовать корреляционно-регрессионный анализ при моделировании и прогнозировании спроса посредством авторегрессионных моделей скользящего среднего, трендовых моделей
32 . Использовать кластерный анализ при анализе и сегментации рынка
33 . Использовать искусственные нейронные сети для наглядной визуализации рыночных сегментов и прогнозирования сложных нелинейных маркетинговых процессов
34 . Использовать дисперсионно-ковариационный анализ при проверке эффективности маркетинговых мероприятий
35 . Использовать факторный анализ и метод главных компонент как инструмент позиционирования продукции или организации на рынке
36 . Использовать дискриминантный анализ для классификации потребителей
37 . Использовать совместный анализ и многомерное шкалирование для разработки продукта
38 . Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
39 . Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
40 . Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
41 . Применять средства и методы архивирования и копирования баз данных в области пищевой и перерабатывающей промышленности
42 . Использовать методы структурирования данных и формирования описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, многократного использования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
43 . Использовать современные методы и технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме на основе автоматических интернет-систем учета, технологий распознавания образов, беспроводных сетевых технологий, технологий радиочастотной идентификации, технологий доставки мультимедийных данных, технологий мобильного маркетинга
Необходимые знания
1 . Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных
2 . Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
3 . Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
4 . Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
5 . Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания
6 . Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности
7 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем
8 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ
9 . Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем
10 . Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем
11 . Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения
12 . Этапы комплексного маркетингового исследования
13 . Методы проведения маркетинговых исследований
14 . Статистические методы обработки маркетинговой информации
15 . Многомерные методы обработки информации для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных
16 . Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность
17 . Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов
18 . Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации
19 . Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных
20 . Гибридные методы для объединения детерминированных и вероятностных характеристик (динамическое и эвристическое программирование)
21 . Математическое моделирование многоразмерных распределенных динамических систем
22 . Метод программно-целевого планирования
23 . Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации и выполнения статистических расчетов
24 . Принципы системного анализа
25 . Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки
26 . Процесс кодирования данных
27 . Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта
28 . Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности
29 . Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности
30 . Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества,мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных
31 . Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных
Трудовые действия
1 . Формирование целей и планов организации на рынках продукции и технологий пищевой и перерабатывающей промышленности по горизонту планирования (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные) и по степени участия в рынках (расширения существующих рынков, проникновения на новые рынки, поддержания стабильного уровня на рынке)
2 . Организация проведения комплексных маркетинговых исследований на товарных рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы
3 . Организация проведения оперативного системного анализа структуры рынков и прогнозирование развития рынков с целью оценки конкурентоспособности и потенциала развития организации и ее продукции
4 . Разработка и внедрение инновационных технологий в маркетинговой деятельности организации и оценка эффективности инноваций с учетом развития цифровых технологий
5 . Подготовка информационно-аналитических материалов для поддержки принятия управленческих решений по формированию текущей и перспективной политики организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности
Необходимые умения
1 . Разрабатывать и обеспечивать реализацию корпоративной стратегии, программы организационного развития и изменений в маркетинговой деятельности
2 . Выявлять симптомы для определения целей и задач маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
3 . Выявлять специфические типы информации, полезной при решении проблем управления организацией пищевой и перерабатывающей промышленности, для определения целей маркетингового исследования
4 . Использовать количественные и качественные методы для проведения прикладных исследований и управления бизнес-процессами с последующей подготовкой аналитических материалов по результатам их применения
5 . Пользоваться методами экономического и стратегического анализа поведения экономических агентов и рынков в глобальной среде
6 . Выполнять стратегический анализ, разрабатывать и осуществлять стратегию организации по обеспечению конкурентоспособности
7 . Оформлять документально решения в управлении операционной (производственной) деятельностью организации при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений
8 . Производить оценку воздействия макроэкономической среды на функционирование организации на основе анализа рыночных и специфических рисков, поведения потребителей экономических благ
9 . Использовать технологии формирования спроса на основе знания экономических основ поведения организаций, структур рынков и конкурентной среды отрасли
10 . Выполнять количественный и качественный анализ информации при принятии управленческих решений, построении экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления
11 . Производить оперативный анализ информации о функционировании системы внутреннего документооборота организации
12 . Вести базы данных по различным показателям в целях информационного обеспечения участников организационных проектов
13 . Использовать системы сбора информации для организации, поддержки и расширения внешних связей и обмена опытом при реализации проектов, направленных на развитие организации
14 . Проводить моделирование и реорганизацию бизнес-процессов в практической деятельности организации
15 . Производить анализ рыночных и специфических рисков для принятия управленческих решений, в том числе при принятии решений об инвестировании и финансировании
16 . Выполнять оценку экономических и социальных условий осуществления предпринимательской деятельности для формирования новых бизнес-моделей с учетом новых рыночных возможностей
17 . Осуществлять бизнес-планирование создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов)
18 . Осуществлять координацию предпринимательской деятельности в целях обеспечения согласованности выполнения бизнес-плана всеми участниками
19 . Пользоваться технологиями и методами организации и проведения качественных и количественных маркетинговых исследований и подготовки аналитических отчетов о состоянии и динамики развития отраслевых рынков
20 . Пользоваться технологиями сегментирования рынка, позиционирования продуктов и организаций с оценкой конкурентоспособности продуктов и конкурентов в маркетинговом планировании
21 . Определять приоритеты марочной стратегии организации с использованием технологии управления марочными продуктами
22 . Выполнять оценку затрат на реализацию маркетинговых решений и их эффективности
23 . Использовать технологии маркетинга инноваций в целях разработки, позиционирования и запуска новых продуктов на рынок
24 . Пользоваться методами расчета и прогнозирования цен, скидок, надбавок и обоснования ценовых стратегий организации, организации системы сбыта и товародвижения, планирования оптовых и розничных продаж
25 . Использовать технологии интегрирования средств продвижения в комплекс маркетинговых коммуникаций организации, планирования и оценки результатов рекламы, стимулирования продаж, прямого маркетинга, персональных продаж
26 . Пользоваться методами поиска новых привлекательных рынков и продуктов в целях формирования маркетинговых стратегий развития организации и реализации маркетинговых проектов
27 . Использовать прикладные маркетинговые технологии в процессе реализации маркетинговых проектов
28 . Использовать инструменты интернет-маркетинга и цифрового маркетинга
29 . Выполнять поиск, анализ и оценку информации для подготовки и принятия управленческих решений в области маркетинга организации
30 . Производить анализ эффективности существующей системы маркетинга, разработку и обоснование предложений по ее совершенствованию
31 . Выполнять анализ и моделирование процессов планирования маркетинга
32 . Производить оценку эффективности маркетинговых проектов с учетом фактора неопределенности
33 . Применять современные подходы и методы маркетинга в условиях изменяющейся внешней среды в соответствии с внутренними ресурсами и целями организации
34 . Выполнять анализ текущей маркетинговой стратегии и тактики с учетом специфических особенностей среды, целей и ресурсов организации
35 . Использовать методы работы с большими массивами информации, моделирования и прогнозирования
36 . Использовать механизмы и инструменты социальных сетей, мобильного и интернет-маркетинга в процессе проведения маркетинговых исследований
37 . Использовать современные технологии сбора информации, обработки и интерпретации полученных экспериментальных и эмпирических данных
38 . Использовать методы анализа и синтеза моделей управленческих и технологических процессов на основе технологии компьютерного моделирования и объектно-ориентированных программных средств
39 . Использовать современные технологии сбора, хранения, обработки и оценки информации, необходимой для организации коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведческой профессиональной деятельности, управления этой деятельностью, проведения международного маркетинга
Необходимые знания
1 . Виды продукции и технологии производства и переработки продукции растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства
2 . Виды и технологии производства продуктов питания из растительного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности
3 . Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности
4 . Виды и технологии производства биотехнологической продукции для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
5 . Виды и технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
6 . Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
7 . Методы обеспечения безопасности, качества и прослеживаемости пищевой продукции по всей производственной цепи производства кормов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в организациях розничной торговли
8 . Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания
9 . Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности
10 . Методы разработки маркетинговой стратегии, включая формальные, в том числе матричные, основанные на математическом анализе, и неформальные, основанные на творческом, интуитивном подходе
11 . Метод программно-целевого планирования маркетинговой деятельности организации
12 . Методы разработки стратегий в условиях растущего рынка, отражающие расхождение между реальным и планируемым развитием организации
13 . Модель установления связей между рентабельностью организации и долей рынка в условиях медленно растущих рынков
14 . Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных
15 . Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации и выполнения статистических расчетов
16 . Принципы системного анализа
17 . Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки
18 . Процесс кодирования данных
19 . Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта
20 . Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности
21 . Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности
22 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем
23 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ
24 . Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем
25 . Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем
26 . Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения
27 . Этапы комплексного маркетингового исследования
28 . Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества,мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных
29 . Статистические методы обработки маркетинговой информации
30 . Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных
31 . Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность
32 . Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов
33 . Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации
34 . Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных
35 . Гибридные методы для объединения детерминированных и вероятностных характеристик (динамическое и эвристическое программирование)
36 . Математическое моделирование
37 . Метод программно-целевого планирования
Маркетинговые исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности
Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 557н
-
Аналитик, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры по направлению подготовки "Менеджмент "
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры.
2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
Text