Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Менеджер в области маркетинговых исследований в пищевой и перерабатывающей промышленности (7-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Менеджер в области маркетинговых исследований в пищевой и перерабатывающей промышленности (7-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

7

Трудовые функции:

1.
C/01.7
Создание маркетинговой информационной системы организации для поддержки принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Разработка концепции создания маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности на базе современных информационных и цифровых технологий

2. Разработка технического задания на создание маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности

3. Разработка организационной структуры маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности

4. Разработка функциональной структуры маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности

5. Разработка архитектуры вычислительной системы маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности, включающей совокупность базы данных и комплекса аппаратно-программных средств сбора, хранения, передачи и обработки информации

6. Разработка технологии и процедур сбора, обработки, анализа и распределения информации системы маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности в целях поддержки принятия управленческих решений в автоматизированном режиме

Необходимые умения

1. Использовать современные методы и сетевые технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме

2. Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме

3. Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований

4. Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных

5. Внедрять программные средства обработки данных, экспертные системы и средства поддержки решений, интегрированные системы управления в целях стандартизации процедур принятия решений в области маркетинга

6. Осуществлять объектно-ориентированное проектирование информационно-аналитических систем на основе принциповабстрагирования, инкапсуляции, модульности и иерархии

7. Формировать системы управления маркетинговыми знаниямив целях консолидации маркетинговых знаний и обеспечения взаимодействия сотрудников организации на основе организационных процессов, правил и процедур управления и контроля

8. Систематизировать и обобщать большие объемы маркетинговой информации

9. Осуществлять процедуры анализа, оценки и распределения маркетинговой информации по результатам исследований

10. Использовать методы прогнозирования сбыта продукции и рынков

11. Анализировать текущую рыночную конъюнктуру

12. Определять существующие и потенциальные характеристики потребителей продукции пищевых и перерабатывающих организаций инструментами маркетинга с учетом психологии

13. Выявлять потенциальные воздействия внешней среды для организации, работающей в области продуктов питания

14. Выявлять закономерности в изменениях маркетинговой среды и маркетинговой политики организации, работающей на рынке продуктов питания

15. Оценивать надежность и достоверность информации для проведения анализа товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности по заданным критериям

16. Преобразовывать маркетинговую информацию в код с целью удобства ее представления для компьютерной обработки в соответствии с программой маркетингового исследования

17. Производить статистический анализ данных в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

18. Разрабатывать экономико-математические модели для маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

19. Применять аналитико-прогностические методы исследования для решения задач оперативного анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки первичной информации для поддержки принятия управленческих решений

20. Использовать методы системного анализа при рассмотрении любой рыночной ситуации как объекта с широким диапазоном внутренних и внешних причинно-следственных связей

21. Использовать методы линейного программирования для выбора из ряда альтернативных решений наиболее благоприятного

22. Использовать методы теории массового обслуживания при выборе очередности обслуживания заказчиков, составлении графиков поставок товаров и решении аналогичных задач на основе изучения складывающейся закономерности развития рынка и потока заявок на обслуживание

23. Использовать методы теории связи, позволяющие своевременно получить сигнальную информацию о процессах, выходящих за пределы параметров и повышающих эффективность использования получаемых информационных данных на основе механизма взаимосвязей субъектов рынка с конкретным рынком

24. Использовать методы теории вероятностей в целях принятия правильных решений путем выбора из возможных действий наиболее предпочтительного

25. Использовать методы сетевого планирования для регулирования последовательности отдельных видов работ в рамках конкретной программы

26. Использовать методы, основанные на деловых играх, для решения реальных маркетинговых ситуаций путем имитирования действий различных субъектов рынка

27. Использовать методы функционально-стоимостного анализа для комплексного решения задач, связанных с повышением качества продукции при одновременной экономии материальных и трудовых ресурсов организации

28. Использовать методы экономико-статистического анализа, используемые для комплексного решения задач поиска рациональных решений в области совершенствования технологии производства продукции и обеспечения ее конкурентоспособности на рынке

29. Использовать методы экономико-математического моделирования для описания системы связей между событиями, действиями или процессами с учетом факторов внешней и внутренней среды, оценки перспективы развития конкретного рынка, определения стратегии и тактики маркетинговой деятельности

30. Использовать методы экспертных оценок для выявления сильных и слабых сторон организации, оценки эффективности

31. Использовать корреляционно-регрессионный анализ при моделировании и прогнозировании спроса посредством авторегрессионных моделей скользящего среднего, трендовых моделей

32. Использовать кластерный анализ при анализе и сегментации рынка

33. Использовать искусственные нейронные сети для наглядной визуализации рыночных сегментов и прогнозирования сложных нелинейных маркетинговых процессов

34. Использовать дисперсионно-ковариационный анализ при проверке эффективности маркетинговых мероприятий

35. Использовать факторный анализ и метод главных компонент как инструмент позиционирования продукции или организации на рынке

36. Использовать дискриминантный анализ для классификации потребителей

37. Использовать совместный анализ и многомерное шкалирование для разработки продукта

38. Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

39. Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

40. Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

41. Применять средства и методы архивирования и копирования баз данных в области пищевой и перерабатывающей промышленности

42. Использовать методы структурирования данных и формирования описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, многократного использования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

43. Использовать современные методы и технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме на основе автоматических интернет-систем учета, технологий распознавания образов, беспроводных сетевых технологий, технологий радиочастотной идентификации, технологий доставки мультимедийных данных, технологий мобильного маркетинга

Необходимые знания

1. Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных

2. Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

3. Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

4. Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

5. Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания

6. Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности

7. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем

8. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ

9. Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем

10. Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем

11. Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения

12. Этапы комплексного маркетингового исследования

13. Методы проведения маркетинговых исследований

14. Статистические методы обработки маркетинговой информации

15. Многомерные методы обработки информации для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных

16. Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность

17. Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов

18. Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации

19. Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных

20. Гибридные методы для объединения детерминированных и вероятностных характеристик (динамическое и эвристическое программирование)

21. Математическое моделирование многоразмерных распределенных динамических систем

22. Метод программно-целевого планирования

23. Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации и выполнения статистических расчетов

24. Принципы системного анализа

25. Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки

26. Процесс кодирования данных

27. Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта

28. Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности

29. Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности

30. Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества,мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных

31. Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных

2.
C/02.7
Информационно-аналитическое обеспечение формирования маркетинговой стратегии организации на основе мониторинга, анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Формирование целей и планов организации на рынках продукции и технологий пищевой и перерабатывающей промышленности по горизонту планирования (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные) и по степени участия в рынках (расширения существующих рынков, проникновения на новые рынки, поддержания стабильного уровня на рынке)

2. Организация проведения комплексных маркетинговых исследований на товарных рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы

3. Организация проведения оперативного системного анализа структуры рынков и прогнозирование развития рынков с целью оценки конкурентоспособности и потенциала развития организации и ее продукции

4. Разработка и внедрение инновационных технологий в маркетинговой деятельности организации и оценка эффективности инноваций с учетом развития цифровых технологий

5. Подготовка информационно-аналитических материалов для поддержки принятия управленческих решений по формированию текущей и перспективной политики организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Необходимые умения

1. Разрабатывать и обеспечивать реализацию корпоративной стратегии, программы организационного развития и изменений в маркетинговой деятельности

2. Выявлять симптомы для определения целей и задач маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

3. Выявлять специфические типы информации, полезной при решении проблем управления организацией пищевой и перерабатывающей промышленности, для определения целей маркетингового исследования

4. Использовать количественные и качественные методы для проведения прикладных исследований и управления бизнес-процессами с последующей подготовкой аналитических материалов по результатам их применения

5. Пользоваться методами экономического и стратегического анализа поведения экономических агентов и рынков в глобальной среде

6. Выполнять стратегический анализ, разрабатывать и осуществлять стратегию организации по обеспечению конкурентоспособности

7. Оформлять документально решения в управлении операционной (производственной) деятельностью организации при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений

8. Производить оценку воздействия макроэкономической среды на функционирование организации на основе анализа рыночных и специфических рисков, поведения потребителей экономических благ

9. Использовать технологии формирования спроса на основе знания экономических основ поведения организаций, структур рынков и конкурентной среды отрасли

10. Выполнять количественный и качественный анализ информации при принятии управленческих решений, построении экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления

11. Производить оперативный анализ информации о функционировании системы внутреннего документооборота организации

12. Вести базы данных по различным показателям в целях информационного обеспечения участников организационных проектов

13. Использовать системы сбора информации для организации, поддержки и расширения внешних связей и обмена опытом при реализации проектов, направленных на развитие организации

14. Проводить моделирование и реорганизацию бизнес-процессов в практической деятельности организации

15. Производить анализ рыночных и специфических рисков для принятия управленческих решений, в том числе при принятии решений об инвестировании и финансировании

16. Выполнять оценку экономических и социальных условий осуществления предпринимательской деятельности для формирования новых бизнес-моделей с учетом новых рыночных возможностей

17. Осуществлять бизнес-планирование создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов)

18. Осуществлять координацию предпринимательской деятельности в целях обеспечения согласованности выполнения бизнес-плана всеми участниками

19. Пользоваться технологиями и методами организации и проведения качественных и количественных маркетинговых исследований и подготовки аналитических отчетов о состоянии и динамики развития отраслевых рынков

20. Пользоваться технологиями сегментирования рынка, позиционирования продуктов и организаций с оценкой конкурентоспособности продуктов и конкурентов в маркетинговом планировании

21. Определять приоритеты марочной стратегии организации с использованием технологии управления марочными продуктами

22. Выполнять оценку затрат на реализацию маркетинговых решений и их эффективности

23. Использовать технологии маркетинга инноваций в целях разработки, позиционирования и запуска новых продуктов на рынок

24. Пользоваться методами расчета и прогнозирования цен, скидок, надбавок и обоснования ценовых стратегий организации, организации системы сбыта и товародвижения, планирования оптовых и розничных продаж

25. Использовать технологии интегрирования средств продвижения в комплекс маркетинговых коммуникаций организации, планирования и оценки результатов рекламы, стимулирования продаж, прямого маркетинга, персональных продаж

26. Пользоваться методами поиска новых привлекательных рынков и продуктов в целях формирования маркетинговых стратегий развития организации и реализации маркетинговых проектов

27. Использовать прикладные маркетинговые технологии в процессе реализации маркетинговых проектов

28. Использовать инструменты интернет-маркетинга и цифрового маркетинга

29. Выполнять поиск, анализ и оценку информации для подготовки и принятия управленческих решений в области маркетинга организации

30. Производить анализ эффективности существующей системы маркетинга, разработку и обоснование предложений по ее совершенствованию

31. Выполнять анализ и моделирование процессов планирования маркетинга

32. Производить оценку эффективности маркетинговых проектов с учетом фактора неопределенности

33. Применять современные подходы и методы маркетинга в условиях изменяющейся внешней среды в соответствии с внутренними ресурсами и целями организации

34. Выполнять анализ текущей маркетинговой стратегии и тактики с учетом специфических особенностей среды, целей и ресурсов организации

35. Использовать методы работы с большими массивами информации, моделирования и прогнозирования

36. Использовать механизмы и инструменты социальных сетей, мобильного и интернет-маркетинга в процессе проведения маркетинговых исследований

37. Использовать современные технологии сбора информации, обработки и интерпретации полученных экспериментальных и эмпирических данных

38. Использовать методы анализа и синтеза моделей управленческих и технологических процессов на основе технологии компьютерного моделирования и объектно-ориентированных программных средств

39. Использовать современные технологии сбора, хранения, обработки и оценки информации, необходимой для организации коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведческой профессиональной деятельности, управления этой деятельностью, проведения международного маркетинга

Необходимые знания

1. Виды продукции и технологии производства и переработки продукции растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства

2. Виды и технологии производства продуктов питания из растительного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности

3. Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности

4. Виды и технологии производства биотехнологической продукции для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

5. Виды и технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

6. Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

7. Методы обеспечения безопасности, качества и прослеживаемости пищевой продукции по всей производственной цепи производства кормов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в организациях розничной торговли

8. Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания

9. Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности

10. Методы разработки маркетинговой стратегии, включая формальные, в том числе матричные, основанные на математическом анализе, и неформальные, основанные на творческом, интуитивном подходе

11. Метод программно-целевого планирования маркетинговой деятельности организации

12. Методы разработки стратегий в условиях растущего рынка, отражающие расхождение между реальным и планируемым развитием организации

13. Модель установления связей между рентабельностью организации и долей рынка в условиях медленно растущих рынков

14. Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных

15. Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации и выполнения статистических расчетов

16. Принципы системного анализа

17. Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки

18. Процесс кодирования данных

19. Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта

20. Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности

21. Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности

22. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем

23. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ

24. Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем

25. Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем

26. Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения

27. Этапы комплексного маркетингового исследования

28. Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества,мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных

29. Статистические методы обработки маркетинговой информации

30. Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных

31. Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность

32. Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов

33. Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации

34. Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных

35. Гибридные методы для объединения детерминированных и вероятностных характеристик (динамическое и эвристическое программирование)

36. Математическое моделирование

37. Метод программно-целевого планирования

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 557н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Аналитик, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры по направлению подготовки "Менеджмент "

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет