Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Аналитик в области маркетинговых исследований в пищевой и перерабатывающей промышленности (6-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Аналитик в области маркетинговых исследований в пищевой и перерабатывающей промышленности (6-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

6

Трудовые функции:

1.
B/01.6
Разработка программы маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Определение основных этапов проведения маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации

2. Формирование технологии проведения маркетингового исследования маркетинговой информационной системы

3. Формирование перечней информации и степени ее детализации о факторах маркетинговой микросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

4. Формирование перечней информации и степени ее детализации о факторах маркетинговой макросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

5. Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках сырья для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

6. Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий производства и хранения продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

7. Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий логистики и сбыта продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

8. Определение источников информации для целей мониторинга, анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

9. Определение методов проведения маркетингового исследования на основе маркетинговой информационной системы

10. Формирование выборки в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

11. Разработка опросных форм для исследователей товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Необходимые умения

1. Осуществлять сбор, обработку и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих решений

2. Осуществлять построение и поддержку функционирования внутренней информационной системы организации для сбора информации с целью принятия решений, планирования деятельности и контроля

3. Создавать и вести базы данных по различным показателям функционирования организаций

4. Выполнять стратегический анализ, разрабатывать и осуществлять стратегию организации, направленную на обеспечение конкурентоспособности

5. Анализировать воздействие макроэкономической среды на функционирование организаций

6. Выполнять количественный и качественный анализ информации при принятии управленческих решений

7. Осуществлять построение экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления

8. Оценивать эффективность использования источников маркетинговой информации по критериям в соответствии с целью маркетингового исследования

9. Выбирать наиболее эффективный метод маркетингового исследования исходя из цели проводимого маркетингового исследования

10. Формировать выборку для проведения маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности исходя из заданных параметров

11. Составлять форму для проведения наблюдения за поведением целевых потребителей с учетом требований релевантности

12. Составлять вопросник для выявления мнения целевых потребителей и экспертов товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой перерабатывающей промышленности исходя из целей маркетингового исследования

13. Выбирать методы проведения описательных исследований в соответствии с бизнес-ситуацией и целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

14. Производить оценку статистической погрешности оценок формализованного опроса в случае применения простой случайной выборки в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

15. Выполнять анализ дизайна причинных исследований при выявлении искомой причинной связи при проведении маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

16. Выполнять сравнительный анализ преимуществ и недостатков методов сбора информации на основе сравнительного и несравнительного шкалирования в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

17. Обосновывать целесообразность и эффективность применения углубленных методов анализа данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

18. Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

19. Выполнять описание в текстовой форме данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

20. Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

21. Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

22. Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Необходимые знания

1. Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

2. Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

3. Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

4. Методы формирования выборки для проведения маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

5. Структура формы для проведения наблюдения за поведением целевых потребителей

6. Структура вопросника для проведения маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

7. Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности

8. Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности

9. Методы оценки инвестиционных проектов, финансового планирования и прогнозирования с учетом роли финансовых рынков и институтов

10. Система базовых понятий маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности

11. Классификация и особенности проведения маркетинговых исследований по области применения и схеме проведения

12. Назначение и особенности этапов комплексного маркетингового исследования

13. Методы поисковых исследований (анализа вторичных данных) и качественных маркетинговых исследований (фокус-группы, углубленные интервью и проективные технологии)

14. Методы описательных исследований на основе разных исследовательских дизайнов в составе маркетинговых исследований

15. Методы, возможности и специфика причинных исследований в составе маркетинговых исследований

16. Принципы разработки и выбора маркетинговых шкал в зависимости от ситуации и принципы построения интегральных шкал в процессе проведения маркетинговых исследований

17. Требования к разработке и проведению пилотажа анкет в процессе маркетинговых исследований

18. Принципы построения выборки при проведении маркетингового исследования

19. Основные принципы проведения полевых работ в процессе проведения маркетинговых исследований

20. Принципы подготовки данных к анализу, первичной обработки данных и проведения базовых операций анализа данных в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

21. Назначение и принципы применения методов углубленного анализа данных в процессе проведения маркетинговых исследований

22. Факторы маркетинговой микросреды и макросреды для целей маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

23. Система внутренней отчетности организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

24. Источники внешней текущей маркетинговой информации о товарных рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

25. Методика проведения качественного кабинетного маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

26. Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

27. Методика проведения наблюдения за поведением целевых потребителей организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

28. Методы связи с целевой аудиторией маркетингового исследования для нужд организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

29. Методика проведения опроса целевых потребителей, экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

30. Методы повышения эффективности коммуникационного процесса для маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

2.
B/02.6
Формирование аналитико-прогностических моделей товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки маркетинговой информации для поддержки принятия управленческих решений
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов маркетинговой микросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности

2. Анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов маркетинговой макросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности

3. Анализ и прогнозирование рынков сырья в области пищевой и перерабатывающей промышленности

4. Анализ и прогнозирование рынков инновационных технологий производства и хранения продукции в области пищевой и перерабатывающей промышленности

5. Анализ и прогнозирование рынков инновационных технологий логистики и сбыта продукции в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Необходимые умения

1. Систематизировать и обобщать большие объемы первичной и вторичной маркетинговой информации

2. Осуществлять процедуры анализа, оценки и распределения маркетинговой информации по результатам исследований

3. Использовать методы прогнозирования сбыта продукции и рынков

4. Анализировать текущую рыночную конъюнктуру

5. Определять характеристики потребителей пищевой продукции

6. Выявлять потенциальные риски маркетинговой микросреды и макросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности

7. Выявлять закономерности в изменениях маркетинговой среды и маркетинговой политики организации, работающей на рынке продуктов питания

8. Оценивать надежность и достоверность информации для проведения анализа товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности по заданным критериям

9. Преобразовывать маркетинговую информации в код с целью удобства ее представления для компьютерной обработки в соответствии с программой маркетингового исследования

10. Производить статистический анализ данных в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

11. Разрабатывать экономико-математические модели для маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

12. Применять аналитико-прогностические методы исследования для решения задач оперативного анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки первичной информации для поддержки принятия управленческих решений

13. Использовать методы системного анализа при рассмотрении любой рыночной ситуации как объекта с широким диапазоном внутренних и внешних причинно-следственных связей

14. Использовать методы линейного программирования для выбора из ряда альтернативных решений наиболее благоприятного

15. Использовать методы теории массового обслуживания при выборе очередности обслуживания заказчиков, составлении графиков поставок товаров

16. Использовать методы теории связи для получения информации о процессах на основе механизма взаимосвязей субъектов рынка с конкретным рынком

17. Использовать методы теории вероятностей для принятия решений о выборе стратегии и тактики маркетинговой деятельности

18. Использовать методы сетевого планирования для регулирования последовательности отдельных видов работ в рамках конкретной программы

19. Использовать методы теории игр для имитирования действий различных субъектов рынка

20. Использовать методы функционально-стоимостного анализа для комплексного решения задач, связанных с повышением качества продукции

21. Использовать методы экономико-статистического анализа для комплексного решения задач поиска рациональных решений в области совершенствования технологии производства продукции и обеспечения ее конкурентоспособности на рынке

22. Использовать методы экономико-математического моделирования для оценки перспективы развития конкретного рынка, определения стратегии и тактики маркетинговой деятельности

23. Использовать методы экспертных оценок

24. Использовать корреляционно-регрессионный анализ при моделировании и прогнозировании спроса

25. Использовать кластерный анализ при анализе и сегментации рынка

26. Использовать искусственные нейронные сети для наглядной визуализации рыночных сегментов и прогнозирования сложных нелинейных маркетинговых процессов

27. Использовать дисперсионно-ковариационный анализ при проверке эффективности маркетинговых мероприятий

28. Использовать факторный анализ и метод главных компонент как инструмент позиционирования продукции или организации на рынке

29. Использовать дискриминантный анализ для классификации потребителей

30. Использовать совместный анализ и многомерное шкалирование для разработки продукта

31. Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

32. Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

33. Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

34. Применять средства и методы архивирования и копирования баз данных в области пищевой и перерабатывающей промышленности

35. Использовать методы структурирования данных и формирования описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, многократного использования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

36. Использовать современные методы и сетевые технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме

37. Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме

38. Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований

39. Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных

40. Внедрять программные средства обработки данных, экспертные системы и средства поддержки решений, интегрированные системы управления в целях стандартизации процедур принятия решений в области маркетинга

41. Осуществлять объектно ориентированное проектирование информационно-аналитических систем на основе принциповабстрагирования, инкапсуляции, модульности и иерархии

42. Формировать системы управления маркетинговыми знаниямив целях консолидации маркетинговых знаний и обеспечения взаимодействия сотрудников организации на основе организационных процессов, правил и процедур управления и контроля

Необходимые знания

1. Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных

2. Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

3. Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

4. Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

5. Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания

6. Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности

7. Методы использования прикладных офисных программ для выполнения статистических расчетов

8. Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации

9. Принципы системного анализа

10. Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки

11. Процесс кодирования данных

12. Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта

13. Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности

14. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем

15. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ

16. Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем

17. Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем

18. Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения

19. Этапы комплексного маркетингового исследования

20. Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества,мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных

21. Статистические методы обработки маркетинговой информации

22. Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных

23. Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность

24. Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов

25. Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации

26. Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных

27. Гибридные методы динамического и эвристического программирования для объединения детерминированных и вероятностных характеристик

28. Математическое моделирование

29. Метод программно-целевого планирования

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 557н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Аналитик, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по направлению подготовки "Менеджмент"

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.

2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет