Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Аналитик в области маркетинговых исследований в пищевой и перерабатывающей промышленности (6-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Аналитик в области маркетинговых исследований в пищевой и перерабатывающей промышленности (6-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

6

Трудовые функции:

1 .
B/01.6
Разработка программы маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Определение основных этапов проведения маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации

2 . Формирование технологии проведения маркетингового исследования маркетинговой информационной системы

3 . Формирование перечней информации и степени ее детализации о факторах маркетинговой микросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

4 . Формирование перечней информации и степени ее детализации о факторах маркетинговой макросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

5 . Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках сырья для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

6 . Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий производства и хранения продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

7 . Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий логистики и сбыта продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

8 . Определение источников информации для целей мониторинга, анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

9 . Определение методов проведения маркетингового исследования на основе маркетинговой информационной системы

10 . Формирование выборки в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

11 . Разработка опросных форм для исследователей товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Необходимые умения

1 . Осуществлять сбор, обработку и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих решений

2 . Осуществлять построение и поддержку функционирования внутренней информационной системы организации для сбора информации с целью принятия решений, планирования деятельности и контроля

3 . Создавать и вести базы данных по различным показателям функционирования организаций

4 . Выполнять стратегический анализ, разрабатывать и осуществлять стратегию организации, направленную на обеспечение конкурентоспособности

5 . Анализировать воздействие макроэкономической среды на функционирование организаций

6 . Выполнять количественный и качественный анализ информации при принятии управленческих решений

7 . Осуществлять построение экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления

8 . Оценивать эффективность использования источников маркетинговой информации по критериям в соответствии с целью маркетингового исследования

9 . Выбирать наиболее эффективный метод маркетингового исследования исходя из цели проводимого маркетингового исследования

10 . Формировать выборку для проведения маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности исходя из заданных параметров

11 . Составлять форму для проведения наблюдения за поведением целевых потребителей с учетом требований релевантности

12 . Составлять вопросник для выявления мнения целевых потребителей и экспертов товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой перерабатывающей промышленности исходя из целей маркетингового исследования

13 . Выбирать методы проведения описательных исследований в соответствии с бизнес-ситуацией и целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

14 . Производить оценку статистической погрешности оценок формализованного опроса в случае применения простой случайной выборки в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

15 . Выполнять анализ дизайна причинных исследований при выявлении искомой причинной связи при проведении маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

16 . Выполнять сравнительный анализ преимуществ и недостатков методов сбора информации на основе сравнительного и несравнительного шкалирования в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

17 . Обосновывать целесообразность и эффективность применения углубленных методов анализа данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

18 . Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

19 . Выполнять описание в текстовой форме данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

20 . Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

21 . Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

22 . Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Необходимые знания

1 . Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

2 . Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

3 . Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

4 . Методы формирования выборки для проведения маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

5 . Структура формы для проведения наблюдения за поведением целевых потребителей

6 . Структура вопросника для проведения маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

7 . Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности

8 . Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности

9 . Методы оценки инвестиционных проектов, финансового планирования и прогнозирования с учетом роли финансовых рынков и институтов

10 . Система базовых понятий маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности

11 . Классификация и особенности проведения маркетинговых исследований по области применения и схеме проведения

12 . Назначение и особенности этапов комплексного маркетингового исследования

13 . Методы поисковых исследований (анализа вторичных данных) и качественных маркетинговых исследований (фокус-группы, углубленные интервью и проективные технологии)

14 . Методы описательных исследований на основе разных исследовательских дизайнов в составе маркетинговых исследований

15 . Методы, возможности и специфика причинных исследований в составе маркетинговых исследований

16 . Принципы разработки и выбора маркетинговых шкал в зависимости от ситуации и принципы построения интегральных шкал в процессе проведения маркетинговых исследований

17 . Требования к разработке и проведению пилотажа анкет в процессе маркетинговых исследований

18 . Принципы построения выборки при проведении маркетингового исследования

19 . Основные принципы проведения полевых работ в процессе проведения маркетинговых исследований

20 . Принципы подготовки данных к анализу, первичной обработки данных и проведения базовых операций анализа данных в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

21 . Назначение и принципы применения методов углубленного анализа данных в процессе проведения маркетинговых исследований

22 . Факторы маркетинговой микросреды и макросреды для целей маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

23 . Система внутренней отчетности организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

24 . Источники внешней текущей маркетинговой информации о товарных рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

25 . Методика проведения качественного кабинетного маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

26 . Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

27 . Методика проведения наблюдения за поведением целевых потребителей организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

28 . Методы связи с целевой аудиторией маркетингового исследования для нужд организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

29 . Методика проведения опроса целевых потребителей, экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

30 . Методы повышения эффективности коммуникационного процесса для маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

2 .
B/02.6
Формирование аналитико-прогностических моделей товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки маркетинговой информации для поддержки принятия управленческих решений
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов маркетинговой микросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности

2 . Анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов маркетинговой макросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности

3 . Анализ и прогнозирование рынков сырья в области пищевой и перерабатывающей промышленности

4 . Анализ и прогнозирование рынков инновационных технологий производства и хранения продукции в области пищевой и перерабатывающей промышленности

5 . Анализ и прогнозирование рынков инновационных технологий логистики и сбыта продукции в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Необходимые умения

1 . Систематизировать и обобщать большие объемы первичной и вторичной маркетинговой информации

2 . Осуществлять процедуры анализа, оценки и распределения маркетинговой информации по результатам исследований

3 . Использовать методы прогнозирования сбыта продукции и рынков

4 . Анализировать текущую рыночную конъюнктуру

5 . Определять характеристики потребителей пищевой продукции

6 . Выявлять потенциальные риски маркетинговой микросреды и макросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности

7 . Выявлять закономерности в изменениях маркетинговой среды и маркетинговой политики организации, работающей на рынке продуктов питания

8 . Оценивать надежность и достоверность информации для проведения анализа товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности по заданным критериям

9 . Преобразовывать маркетинговую информации в код с целью удобства ее представления для компьютерной обработки в соответствии с программой маркетингового исследования

10 . Производить статистический анализ данных в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

11 . Разрабатывать экономико-математические модели для маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

12 . Применять аналитико-прогностические методы исследования для решения задач оперативного анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки первичной информации для поддержки принятия управленческих решений

13 . Использовать методы системного анализа при рассмотрении любой рыночной ситуации как объекта с широким диапазоном внутренних и внешних причинно-следственных связей

14 . Использовать методы линейного программирования для выбора из ряда альтернативных решений наиболее благоприятного

15 . Использовать методы теории массового обслуживания при выборе очередности обслуживания заказчиков, составлении графиков поставок товаров

16 . Использовать методы теории связи для получения информации о процессах на основе механизма взаимосвязей субъектов рынка с конкретным рынком

17 . Использовать методы теории вероятностей для принятия решений о выборе стратегии и тактики маркетинговой деятельности

18 . Использовать методы сетевого планирования для регулирования последовательности отдельных видов работ в рамках конкретной программы

19 . Использовать методы теории игр для имитирования действий различных субъектов рынка

20 . Использовать методы функционально-стоимостного анализа для комплексного решения задач, связанных с повышением качества продукции

21 . Использовать методы экономико-статистического анализа для комплексного решения задач поиска рациональных решений в области совершенствования технологии производства продукции и обеспечения ее конкурентоспособности на рынке

22 . Использовать методы экономико-математического моделирования для оценки перспективы развития конкретного рынка, определения стратегии и тактики маркетинговой деятельности

23 . Использовать методы экспертных оценок

24 . Использовать корреляционно-регрессионный анализ при моделировании и прогнозировании спроса

25 . Использовать кластерный анализ при анализе и сегментации рынка

26 . Использовать искусственные нейронные сети для наглядной визуализации рыночных сегментов и прогнозирования сложных нелинейных маркетинговых процессов

27 . Использовать дисперсионно-ковариационный анализ при проверке эффективности маркетинговых мероприятий

28 . Использовать факторный анализ и метод главных компонент как инструмент позиционирования продукции или организации на рынке

29 . Использовать дискриминантный анализ для классификации потребителей

30 . Использовать совместный анализ и многомерное шкалирование для разработки продукта

31 . Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

32 . Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

33 . Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

34 . Применять средства и методы архивирования и копирования баз данных в области пищевой и перерабатывающей промышленности

35 . Использовать методы структурирования данных и формирования описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, многократного использования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

36 . Использовать современные методы и сетевые технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме

37 . Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме

38 . Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований

39 . Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных

40 . Внедрять программные средства обработки данных, экспертные системы и средства поддержки решений, интегрированные системы управления в целях стандартизации процедур принятия решений в области маркетинга

41 . Осуществлять объектно ориентированное проектирование информационно-аналитических систем на основе принциповабстрагирования, инкапсуляции, модульности и иерархии

42 . Формировать системы управления маркетинговыми знаниямив целях консолидации маркетинговых знаний и обеспечения взаимодействия сотрудников организации на основе организационных процессов, правил и процедур управления и контроля

Необходимые знания

1 . Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных

2 . Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

3 . Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

4 . Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

5 . Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания

6 . Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности

7 . Методы использования прикладных офисных программ для выполнения статистических расчетов

8 . Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации

9 . Принципы системного анализа

10 . Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки

11 . Процесс кодирования данных

12 . Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта

13 . Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности

14 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем

15 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ

16 . Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем

17 . Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем

18 . Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения

19 . Этапы комплексного маркетингового исследования

20 . Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества,мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных

21 . Статистические методы обработки маркетинговой информации

22 . Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных

23 . Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность

24 . Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов

25 . Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации

26 . Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных

27 . Гибридные методы динамического и эвристического программирования для объединения детерминированных и вероятностных характеристик

28 . Математическое моделирование

29 . Метод программно-целевого планирования

Вид профессиональной деятельности:

Маркетинговые исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 557н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Аналитик, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по направлению подготовки "Менеджмент"

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.

2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет