Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Техник-технолог по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции (5-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Техник-технолог по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции (5-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

5

Трудовые функции:

1.
B/01.5
Организационное обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Подготовка материалов для заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции требованиям локальных нормативных актов производственного процесса

2. Разработка документированной процедуры по идентификации и прослеживаемости пищевой продукции в процессе производства и обращения на рынке

3. Подготовка материалов для проведения внутренних аудитов в целях оценки результативности функционирования системы прослеживаемости пищевой продукции в процессе производства и обращения на рынке

4. Анализ системы прослеживаемости и выявление проблем в системе контроля безопасности производства сырья и пищевой продукции в процессе производства и обращения на рынке

5. Обучение персонала требованиям по выполнению плана прослеживаемости пищевой продукции в процессе производства и обращения на рынке

6. Оформление документов для предъявления претензий поставщикам сырья и материалов для пищевой продукции

7. Регистрация и подготовка материалов для проведения расследований претензий от контрагентов по качеству пищевой продукции

8. Организация внедрения технических регламентов на пищевую продукцию на всех этапах ее производства и обращения на рынке

9. Осуществление контроля выполнения требований документов по стандартизации пищевой продукции и технологических процессов ее изготовления

10. Выполнение работ по аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий в организациях по производству пищевой продукции

11. Выполнение работ по оформлению плановой и отчетной документации по обеспечению безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции

12. Составление проектов документов по стандартизации, подтверждению соответствия и управлению безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции

13. Ведение документации в структурном подразделении по обеспечению безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции

14. Управление системой документооборота в структурном подразделении организации по обеспечению безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции

15. Организация выполнения технологических операций по приемке и первичной переработке сырья, включая контроль качества сырья и полуфабрикатов

16. Анализ поставщиков сырья и причин отклонений параметров качества сырья от нормативных показателей

17. Организация работ по устранению неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, выявленных в ходе контроля качества технологических операций производства и обращения на рынке пищевой продукции, в соответствии с эксплуатационной документацией

18. Организация работ по эксплуатации и обслуживанию технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе производства пищевой продукции в соответствии с эксплуатационной документацией

19. Организация работ по проведению лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства пищевой продукции на технологических линиях

Необходимые умения

1. Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции

2. Определять соответствие безопасности и качества поступающего сырья, пищевых полуфабрикатов и готовой продукции требованиям локальных нормативных актов

3. Применять методику создания системы прослеживаемости в организациях производства пищевой продукции и агропромышленного комплекса

4. Использовать методы и способы идентификации на всех этапах производства пищевой продукции

5. Выполнять анализ и прогнозирование системы прослеживаемости для выработки мер по корректировке процессов производства пищевой продукции

6. Проводить обучение персонала по технологии обеспечения безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции

7. Оформлять претензионные документы по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции

8. Оформлять производственно-техническую документацию в бумажном и электронном виде по претензионной работе в сфере безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции

9. Применять требования технических регламентов и локальных нормативных актов по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и технологическим процессам изготовления пищевой продукции

10. Осуществлять нормализационный контроль технической документации, процессов и пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

11. Выбирать и применять схемы подтверждения соответствия пищевой продукции, процессов, услуг, систем управления требованиям локальных нормативных актов

12. Подготавливать образцы пищевой продукции к сертификационным испытаниям в соответствии с требованиями локальных нормативных актов

13. Применять компьютерные технологии для планирования и проведения работ по стандартизации, сертификации, метрологии, подтверждению соответствия пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

14. Составлять описания проводимых работ и техническую документацию по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и технологическим процессам изготовления пищевой продукции

15. Систематизировать, обрабатывать и подготавливать данные для составления отчетов о безопасности, прослеживаемости и качестве пищевой продукции и технологических процессах изготовления пищевой продукции

16. Оформлять локальные нормативные акты по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и технологическим процессам изготовления пищевой продукции

17. Вносить необходимые изменения и исправления в техническую документацию по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и техническим процессам ее изготовления в соответствии с решениями, принятыми при рассмотрении и обсуждении выполняемой работы

18. Составлять документацию по стандартизации, подтверждению соответствия, управлению качеством пищевой продукции

19. Вести документацию по созданию, внедрению и поддержанию в рабочем состоянии системы управления безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции и техническими процессами ее изготовления

20. Осуществлять систематическую проверку применяемых в организации стандартов и документов по техническому регулированию пищевой продукции и техническим процессам ее изготовления

21. Вести учет документов по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и контроль сроков их исполнения

22. Осуществлять идентификацию, регистрацию, актуализацию и хранение документации в структурном подразделении организации

23. Организовывать работу по проведению лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства пищевой продукции на технологических линиях

24. Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах при производстве и обращении на рынке пищевой продукции

25. Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций производства и обращения на рынке пищевой продукции

26. Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала на технологических линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции

Необходимые знания

1. Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы входного контроля сырья и материалов при производстве пищевой продукции

2. Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества пищевой продукции

3. Нормативные правовые акты по обеспечению прослеживаемости в производстве кормов, пищевого сырья и пищевой продукции

4. Способы оценки соответствия качества и безопасности производимой пищевой продукции регламентам и стандартам

5. Специализированные информационные программы и технологии, используемые для обеспечения эффективности системы прослеживания пищевой продукции

6. Методики статистической обработки результатов измерений и контроля качества и безопасности пищевой продукции

7. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства и обращения пищевой продукции на рынке

8. Методы обучения персонала технологии прослеживаемости пищевой продукции

9. Порядок оформления претензий от контрагентов

10. Цели, задачи и принципы технического регулирования в области безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

11. Структура и содержание технических регламентов по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

12. Международные и региональные системы стандартизации, сертификации пищевой продукции и пищевых производств, аккредитации испытательных лабораторий

13. Порядок организации и технологии подтверждения соответствия пищевой продукции, испытательных лабораторий и пищевых производств требованиям нормативных правовых актов

14. Нормативные правовые акты в области технического регулирования безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

15. Порядок разработки, внедрения и утверждения технических регламентов, стандартов и нормативно-технической документации в области безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

16. Порядок разработки и оформления плановой и отчетной документации в области безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

17. Методика разработки и правила применения нормативно-технической документации в области безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

18. Состав и содержание документов системы управления безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции

19. Основы делопроизводства

20. Методы расчета экономической эффективности разработки и внедрения новой продукции

21. Технологии производства пищевой продукции и организации производственных и технологических процессов

22. Сменные показатели производства и обращения на рынке пищевой продукции

23. Требования к качеству выполнения технологических операций на линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции в соответствии с технологическими инструкциями

24. Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции

25. Методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций на линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции в соответствии с технологическими инструкциями

26. Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций на линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции в соответствии с технологическими инструкциями

27. Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе производства и обращения на рынке пищевой продукции

28. Виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала на технологических линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции

29. Правила первичного документооборота, учета и отчетности при производстве пищевой продукции

30. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции

31. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства и обращения на рынке пищевой продукции

32. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству пищевой продукции

2.
B/02.5
Технологическое обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Осуществление контроля соответствия качества и испытаний сырья, полуфабрикатов, производства пищевой продукции требованиям локальных нормативных актов процесса производства пищевой продукции

2. Ведение учета и систематизация данных о фактическом уровне качества материалов, сырья, полуфабрикатов пищевой продукции, поступающих на производство

3. Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов требованиям локальных нормативных актов процесса производства пищевой продукции

4. Соблюдение требований по обеспечению качества и безопасности производственных процессов и пищевой продукции на всех этапах ее производства

5. Выполнение статистического приемочного контроля, учет и систематизация данных о фактическом уровне качества пищевой продукции в процессе обращения на рынке

6. Ведение систем управления безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции в целях обеспечения требований технических регламентов

7. Выполнение мероприятий по улучшению качества пищевой продукции, процессов производства, услуг, систем управления безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

8. Проведение статистического регулирования технологических процессов производства пищевой продукции

9. Выполнение работ по повышению эффективности технологических процессов производства пищевой продукции, систем управления, качества пищевой продукции

Необходимые умения

1. Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов требованиям нормативно-технологических документов процесса производства пищевой продукции

2. Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений процесса производства пищевой продукции

3. Анализировать полученные данные показателей качества и безопасности на соответствие требованиям нормативно-технологических документов процесса производства пищевой продукции

4. Составлять документацию о качестве поступающего сырья для производства пищевой продукции

5. Оценивать показатели качества и безопасности пищевой продукции на всех этапах ее производства

6. Собирать данные по качеству пищевой продукции в процессе ее обращения на рынке

7. Использовать базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в процессе производства пищевой продукции

8. Определять параметры контроля качества и испытаний продукции, работ и услуг в процессе производства пищевой продукции

9. Выбирать методы контроля качества продукции, работ и услуг в процессе производства пищевой продукции

10. Выбирать и использовать средства измерений и методики выполнения измерений в процессе производства пищевой продукции

11. Осуществлять выборку продукции и производить ее оценку в процессе производства пищевой продукции

12. Оформлять результаты контроля качества и испытаний в соответствии с требованиями нормативно-технологических документов

13. Применять методы статистического приемочного контроля в процессе производства пищевой продукции

14. Рассчитывать результаты контроля качества и испытаний в процессе производства пищевой продукции

15. Выполнять анализ и обобщение требований рынка к конкретной пищевой продукции, работам, услугам

16. Осуществлять выбор и применение методов управления качеством пищевой продукции

17. Обеспечивать стабильность технологических процессов и качество изготовления пищевой продукции (предоставления услуги) в соответствии с требованиями нормативно-технологических документов

18. Подготавливать предложения по улучшению качества технологических процессов, пищевой продукции, систем управления и услуг

19. Проводить мероприятия по улучшению качества пищевой продукции, систем управления и услуг, по стабилизации технологических процессов

20. Производить оценку влияния предлагаемых мероприятий по улучшению качества и экономической эффективности разработки объекта (реализации проекта) по производству пищевой продукции

21. Определять места осуществления контроля в технологическом процессе производства пищевой продукции

22. Применять статистические методы управления качеством в процессе производства пищевой продукции

23. Составлять рабочую документацию для проведения аудитов систем управления качеством

24. Выбирать методы проведения аудитов систем управления качеством в процессе производства пищевой продукции

25. Разрабатывать корректирующие и предупреждающие мероприятия по итогам аудитов систем управления качеством в процессе производства пищевой продукции

26. Подготавливать проекты формуляров для анкетирования подразделений организации по вопросам качества в процессе производства пищевой продукции

27. Выявлять потребности в обучении персонала по вопросам качества в процессе производства пищевой продукции

28. Вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства охлажденной и мороженой продукции на технологических линиях

29. Рассчитывать производственные рецептуры охлажденной и мороженой продукции

30. Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства пищевой продукции

31. Проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции, включая микробиологический, химико-бактериологический, спектральный, полярографический, химический и физико-химический анализ, органолептические исследования, в соответствии с регламентами, стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности

32. Осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в процессе производства пищевой продукции

33. Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства пищевой продукции

34. Проектировать, подбирать, производить настройку и сборку оборудования и систем автоматизации технологических процессов производства пищевой продукции

35. Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства пищевой продукции

36. Использовать специальное программное обеспечение, компьютерные и телекоммуникационные средства в процессе производства пищевой продукции

37. Оформлять документы, в том числе по сертификации, на новые виды пищевой продукции, в том числе в электронном виде

38. Контролировать производственные стоки и выбросы в процессе производства пищевой продукции

Необходимые знания

1. Требования нормативно-технологических документов к качеству сырья и материалов, используемых в производстве пищевой продукции

2. Правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, используемых в процессе производства пищевой продукции

3. Методики статистической обработки результатов измерений и контроля в процессе производства пищевой продукции

4. Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов в процессе производства пищевой продукции

5. Стандарты, технические условия на пищевую продукцию

6. Требования нормативно-технологических документов, регламентирующих вопросы качества пищевой продукции

7. Специализированное программное обеспечение, применяемое в процессе производства пищевой продукции

8. Цели, задачи, правовые и организационно-методические основы контроля качества и испытаний пищевой продукции, работ и услуг

9. Структура и функции служб контроля качества в организации

10. Классификация и номенклатура показателей качества пищевой продукции

11. Основные виды дефектов пищевой продукции

12. Методы измерений, основные средства измерений и контроля качества пищевой продукции, работ и услуг

13. Методы статистического приемочного контроля в процессе производства пищевой продукции

14. Виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

15. Основные технологические процессы производства пищевой продукции

16. Причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства пищевой продукции

17. Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции

18. Способы технологических регулировок оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в процессе производства пищевой продукции

19. Принципы измерения, регулирования, контроля параметров и автоматического управления параметрами технологического процесса производства пищевой продукции

20. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в процессе производства пищевой продукции

21. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ, применяемых в процессе производства пищевой продукции

22. Методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента по этапам внедрения новых технологических процессов в производство пищевой продукции

23. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству пищевой продукции

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 556н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Мастер участка, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».

Техник-технолог, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по одной из специальностей: "Биохимическое производство", "Технология хранения и переработки зерна", "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий", "Технология сахаристых продуктов", "Технология бродильных производств и виноделие", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология молока и молочных продуктов", "Технология мяса и мясных продуктов", "Технология жиров и жирозаменителей", " Технология продукции общественного питания"

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет