Техник-технолог по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции (5-й уровень квалификации)
5
Трудовые действия
1 . Подготовка материалов для заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции требованиям локальных нормативных актов производственного процесса
2 . Разработка документированной процедуры по идентификации и прослеживаемости пищевой продукции в процессе производства и обращения на рынке
3 . Подготовка материалов для проведения внутренних аудитов в целях оценки результативности функционирования системы прослеживаемости пищевой продукции в процессе производства и обращения на рынке
4 . Анализ системы прослеживаемости и выявление проблем в системе контроля безопасности производства сырья и пищевой продукции в процессе производства и обращения на рынке
5 . Обучение персонала требованиям по выполнению плана прослеживаемости пищевой продукции в процессе производства и обращения на рынке
6 . Оформление документов для предъявления претензий поставщикам сырья и материалов для пищевой продукции
7 . Регистрация и подготовка материалов для проведения расследований претензий от контрагентов по качеству пищевой продукции
8 . Организация внедрения технических регламентов на пищевую продукцию на всех этапах ее производства и обращения на рынке
9 . Осуществление контроля выполнения требований документов по стандартизации пищевой продукции и технологических процессов ее изготовления
10 . Выполнение работ по аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий в организациях по производству пищевой продукции
11 . Выполнение работ по оформлению плановой и отчетной документации по обеспечению безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции
12 . Составление проектов документов по стандартизации, подтверждению соответствия и управлению безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции
13 . Ведение документации в структурном подразделении по обеспечению безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции
14 . Управление системой документооборота в структурном подразделении организации по обеспечению безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции
15 . Организация выполнения технологических операций по приемке и первичной переработке сырья, включая контроль качества сырья и полуфабрикатов
16 . Анализ поставщиков сырья и причин отклонений параметров качества сырья от нормативных показателей
17 . Организация работ по устранению неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, выявленных в ходе контроля качества технологических операций производства и обращения на рынке пищевой продукции, в соответствии с эксплуатационной документацией
18 . Организация работ по эксплуатации и обслуживанию технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе производства пищевой продукции в соответствии с эксплуатационной документацией
19 . Организация работ по проведению лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства пищевой продукции на технологических линиях
Необходимые умения
1 . Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции
2 . Определять соответствие безопасности и качества поступающего сырья, пищевых полуфабрикатов и готовой продукции требованиям локальных нормативных актов
3 . Применять методику создания системы прослеживаемости в организациях производства пищевой продукции и агропромышленного комплекса
4 . Использовать методы и способы идентификации на всех этапах производства пищевой продукции
5 . Выполнять анализ и прогнозирование системы прослеживаемости для выработки мер по корректировке процессов производства пищевой продукции
6 . Проводить обучение персонала по технологии обеспечения безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции
7 . Оформлять претензионные документы по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции
8 . Оформлять производственно-техническую документацию в бумажном и электронном виде по претензионной работе в сфере безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции
9 . Применять требования технических регламентов и локальных нормативных актов по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и технологическим процессам изготовления пищевой продукции
10 . Осуществлять нормализационный контроль технической документации, процессов и пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
11 . Выбирать и применять схемы подтверждения соответствия пищевой продукции, процессов, услуг, систем управления требованиям локальных нормативных актов
12 . Подготавливать образцы пищевой продукции к сертификационным испытаниям в соответствии с требованиями локальных нормативных актов
13 . Применять компьютерные технологии для планирования и проведения работ по стандартизации, сертификации, метрологии, подтверждению соответствия пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
14 . Составлять описания проводимых работ и техническую документацию по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и технологическим процессам изготовления пищевой продукции
15 . Систематизировать, обрабатывать и подготавливать данные для составления отчетов о безопасности, прослеживаемости и качестве пищевой продукции и технологических процессах изготовления пищевой продукции
16 . Оформлять локальные нормативные акты по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и технологическим процессам изготовления пищевой продукции
17 . Вносить необходимые изменения и исправления в техническую документацию по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и техническим процессам ее изготовления в соответствии с решениями, принятыми при рассмотрении и обсуждении выполняемой работы
18 . Составлять документацию по стандартизации, подтверждению соответствия, управлению качеством пищевой продукции
19 . Вести документацию по созданию, внедрению и поддержанию в рабочем состоянии системы управления безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции и техническими процессами ее изготовления
20 . Осуществлять систематическую проверку применяемых в организации стандартов и документов по техническому регулированию пищевой продукции и техническим процессам ее изготовления
21 . Вести учет документов по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и контроль сроков их исполнения
22 . Осуществлять идентификацию, регистрацию, актуализацию и хранение документации в структурном подразделении организации
23 . Организовывать работу по проведению лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства пищевой продукции на технологических линиях
24 . Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах при производстве и обращении на рынке пищевой продукции
25 . Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций производства и обращения на рынке пищевой продукции
26 . Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала на технологических линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции
Необходимые знания
1 . Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы входного контроля сырья и материалов при производстве пищевой продукции
2 . Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества пищевой продукции
3 . Нормативные правовые акты по обеспечению прослеживаемости в производстве кормов, пищевого сырья и пищевой продукции
4 . Способы оценки соответствия качества и безопасности производимой пищевой продукции регламентам и стандартам
5 . Специализированные информационные программы и технологии, используемые для обеспечения эффективности системы прослеживания пищевой продукции
6 . Методики статистической обработки результатов измерений и контроля качества и безопасности пищевой продукции
7 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства и обращения пищевой продукции на рынке
8 . Методы обучения персонала технологии прослеживаемости пищевой продукции
9 . Порядок оформления претензий от контрагентов
10 . Цели, задачи и принципы технического регулирования в области безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
11 . Структура и содержание технических регламентов по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
12 . Международные и региональные системы стандартизации, сертификации пищевой продукции и пищевых производств, аккредитации испытательных лабораторий
13 . Порядок организации и технологии подтверждения соответствия пищевой продукции, испытательных лабораторий и пищевых производств требованиям нормативных правовых актов
14 . Нормативные правовые акты в области технического регулирования безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
15 . Порядок разработки, внедрения и утверждения технических регламентов, стандартов и нормативно-технической документации в области безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
16 . Порядок разработки и оформления плановой и отчетной документации в области безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
17 . Методика разработки и правила применения нормативно-технической документации в области безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
18 . Состав и содержание документов системы управления безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции
19 . Основы делопроизводства
20 . Методы расчета экономической эффективности разработки и внедрения новой продукции
21 . Технологии производства пищевой продукции и организации производственных и технологических процессов
22 . Сменные показатели производства и обращения на рынке пищевой продукции
23 . Требования к качеству выполнения технологических операций на линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции в соответствии с технологическими инструкциями
24 . Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции
25 . Методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций на линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции в соответствии с технологическими инструкциями
26 . Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций на линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции в соответствии с технологическими инструкциями
27 . Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе производства и обращения на рынке пищевой продукции
28 . Виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала на технологических линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции
29 . Правила первичного документооборота, учета и отчетности при производстве пищевой продукции
30 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции
31 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства и обращения на рынке пищевой продукции
32 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству пищевой продукции
Трудовые действия
1 . Осуществление контроля соответствия качества и испытаний сырья, полуфабрикатов, производства пищевой продукции требованиям локальных нормативных актов процесса производства пищевой продукции
2 . Ведение учета и систематизация данных о фактическом уровне качества материалов, сырья, полуфабрикатов пищевой продукции, поступающих на производство
3 . Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов требованиям локальных нормативных актов процесса производства пищевой продукции
4 . Соблюдение требований по обеспечению качества и безопасности производственных процессов и пищевой продукции на всех этапах ее производства
5 . Выполнение статистического приемочного контроля, учет и систематизация данных о фактическом уровне качества пищевой продукции в процессе обращения на рынке
6 . Ведение систем управления безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции в целях обеспечения требований технических регламентов
7 . Выполнение мероприятий по улучшению качества пищевой продукции, процессов производства, услуг, систем управления безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
8 . Проведение статистического регулирования технологических процессов производства пищевой продукции
9 . Выполнение работ по повышению эффективности технологических процессов производства пищевой продукции, систем управления, качества пищевой продукции
Необходимые умения
1 . Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов требованиям нормативно-технологических документов процесса производства пищевой продукции
2 . Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений процесса производства пищевой продукции
3 . Анализировать полученные данные показателей качества и безопасности на соответствие требованиям нормативно-технологических документов процесса производства пищевой продукции
4 . Составлять документацию о качестве поступающего сырья для производства пищевой продукции
5 . Оценивать показатели качества и безопасности пищевой продукции на всех этапах ее производства
6 . Собирать данные по качеству пищевой продукции в процессе ее обращения на рынке
7 . Использовать базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в процессе производства пищевой продукции
8 . Определять параметры контроля качества и испытаний продукции, работ и услуг в процессе производства пищевой продукции
9 . Выбирать методы контроля качества продукции, работ и услуг в процессе производства пищевой продукции
10 . Выбирать и использовать средства измерений и методики выполнения измерений в процессе производства пищевой продукции
11 . Осуществлять выборку продукции и производить ее оценку в процессе производства пищевой продукции
12 . Оформлять результаты контроля качества и испытаний в соответствии с требованиями нормативно-технологических документов
13 . Применять методы статистического приемочного контроля в процессе производства пищевой продукции
14 . Рассчитывать результаты контроля качества и испытаний в процессе производства пищевой продукции
15 . Выполнять анализ и обобщение требований рынка к конкретной пищевой продукции, работам, услугам
16 . Осуществлять выбор и применение методов управления качеством пищевой продукции
17 . Обеспечивать стабильность технологических процессов и качество изготовления пищевой продукции (предоставления услуги) в соответствии с требованиями нормативно-технологических документов
18 . Подготавливать предложения по улучшению качества технологических процессов, пищевой продукции, систем управления и услуг
19 . Проводить мероприятия по улучшению качества пищевой продукции, систем управления и услуг, по стабилизации технологических процессов
20 . Производить оценку влияния предлагаемых мероприятий по улучшению качества и экономической эффективности разработки объекта (реализации проекта) по производству пищевой продукции
21 . Определять места осуществления контроля в технологическом процессе производства пищевой продукции
22 . Применять статистические методы управления качеством в процессе производства пищевой продукции
23 . Составлять рабочую документацию для проведения аудитов систем управления качеством
24 . Выбирать методы проведения аудитов систем управления качеством в процессе производства пищевой продукции
25 . Разрабатывать корректирующие и предупреждающие мероприятия по итогам аудитов систем управления качеством в процессе производства пищевой продукции
26 . Подготавливать проекты формуляров для анкетирования подразделений организации по вопросам качества в процессе производства пищевой продукции
27 . Выявлять потребности в обучении персонала по вопросам качества в процессе производства пищевой продукции
28 . Вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства охлажденной и мороженой продукции на технологических линиях
29 . Рассчитывать производственные рецептуры охлажденной и мороженой продукции
30 . Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства пищевой продукции
31 . Проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции, включая микробиологический, химико-бактериологический, спектральный, полярографический, химический и физико-химический анализ, органолептические исследования, в соответствии с регламентами, стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности
32 . Осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в процессе производства пищевой продукции
33 . Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства пищевой продукции
34 . Проектировать, подбирать, производить настройку и сборку оборудования и систем автоматизации технологических процессов производства пищевой продукции
35 . Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства пищевой продукции
36 . Использовать специальное программное обеспечение, компьютерные и телекоммуникационные средства в процессе производства пищевой продукции
37 . Оформлять документы, в том числе по сертификации, на новые виды пищевой продукции, в том числе в электронном виде
38 . Контролировать производственные стоки и выбросы в процессе производства пищевой продукции
Необходимые знания
1 . Требования нормативно-технологических документов к качеству сырья и материалов, используемых в производстве пищевой продукции
2 . Правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, используемых в процессе производства пищевой продукции
3 . Методики статистической обработки результатов измерений и контроля в процессе производства пищевой продукции
4 . Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов в процессе производства пищевой продукции
5 . Стандарты, технические условия на пищевую продукцию
6 . Требования нормативно-технологических документов, регламентирующих вопросы качества пищевой продукции
7 . Специализированное программное обеспечение, применяемое в процессе производства пищевой продукции
8 . Цели, задачи, правовые и организационно-методические основы контроля качества и испытаний пищевой продукции, работ и услуг
9 . Структура и функции служб контроля качества в организации
10 . Классификация и номенклатура показателей качества пищевой продукции
11 . Основные виды дефектов пищевой продукции
12 . Методы измерений, основные средства измерений и контроля качества пищевой продукции, работ и услуг
13 . Методы статистического приемочного контроля в процессе производства пищевой продукции
14 . Виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
15 . Основные технологические процессы производства пищевой продукции
16 . Причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства пищевой продукции
17 . Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции
18 . Способы технологических регулировок оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в процессе производства пищевой продукции
19 . Принципы измерения, регулирования, контроля параметров и автоматического управления параметрами технологического процесса производства пищевой продукции
20 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в процессе производства пищевой продукции
21 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ, применяемых в процессе производства пищевой продукции
22 . Методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента по этапам внедрения новых технологических процессов в производство пищевой продукции
23 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству пищевой продукции
Обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 556н
-
Мастер участка, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».
Техник-технолог, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по одной из специальностей: "Биохимическое производство", "Технология хранения и переработки зерна", "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий", "Технология сахаристых продуктов", "Технология бродильных производств и виноделие", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология молока и молочных продуктов", "Технология мяса и мясных продуктов", "Технология жиров и жирозаменителей", " Технология продукции общественного питания"
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.
2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
Text