Инженер по механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания (6-й уровень квалификации)
6
Трудовые действия
1. Разработка программы и методики испытаний комплексов средств механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции
2. Разработка программы и методики предварительных испытаний комплексов средств механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции
3. Выполнение работ по проверке комплектности технических средств, состава и содержания документации, автономной проверке готовности комплекса, метрологическому обеспечению, реализации функций промышленных линий по производству пищевой продукции в процессе испытаний новых технологий механизации, автоматизации и роботизации
4. Выполнение работ по проведению опытной эксплуатации промышленных линий по производству пищевой продукции с использованием новых технологий механизации, автоматизации и роботизации
5. Разработка программы и методики приемочных испытаний комплексов средств механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции
6. Выполнение работ по вводу в промышленную эксплуатацию промышленных линий по производству пищевой продукции с использованием новых технологий механизации, автоматизации и роботизации
7. Разработка эксплуатационно-технологической документации по результатам комплексных испытаний новых технологий механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции
Необходимые умения
1. Производить анализ исходных информационных данных для проектирования технологических процессов, средств и систем автоматизации, контроля, технологического оснащения, диагностики, испытаний, управления процессами
2. Выбирать аналитические и численные методы при разработке математических моделей и методов испытаний средств механизации, автоматизации и роботизации
3. Применять систему автоматизированного проектирования для разработки проектов модернизации действующих производств, создания новых средств и систем автоматизации, контроля, диагностики, испытаний, управления процессами
4. Разрабатывать проектную и техническую документацию по механизации, автоматизации и роботизации технологических процессов и производств
5. Производить диагностику состояния и динамики промышленных линий по производству пищевой продукции как объектов механизации, автоматизации и роботизации
6. Разрабатывать проекты по механизации, автоматизации и роботизации производственных и технологических процессов, технических средств и систем автоматизации, контроля, диагностики, испытаний, управления процессами
7. Выполнять работы по механизации, автоматизации и роботизации технологических процессов и производств, средств контроля, диагностики, испытаний и управления процессами
8. Разрабатывать локальные поверочные схемы и выполнять проверку и отладку систем и средств механизации, автоматизации и роботизации технологических процессов, контроля, диагностики, испытаний, управления процессами
9. Разрабатывать мероприятия по предупреждению и устранению брака и по совершенствованию продукции, технологических процессов, средств автоматизации и управления процессами
10. Вести журнала учета результатов испытаний средств механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности
11. Разрабатывать документацию по эксплуатации оборудования, средств и систем механизации, автоматизации и роботизации, управления и сертификации, входящую в конструкторскую и технологическую документацию
12. Выбирать технологии, инструментальные средства и средства вычислительной техники при организации процессов проектирования, изготовления, контроля и испытаний средств и систем механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции
13. Выполнять работы по стандартизации и сертификации средств и систем механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции
14. Производить работы по моделированию средств и систем механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции с использованием современных средств автоматизированного проектирования
15. Производить работы по разработке алгоритмического и программного обеспечения средств и систем механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции
16. Проводить эксперименты по заданным методикам с обработкой и анализом результатов испытаний средств и систем механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции
17. Внедрять результаты исследований и разработок в области автоматизации технологических процессов и производств
18. Выполнять работы по наладке, настройке, регулировке, опытной проверке, регламентному, техническому, эксплуатационному обслуживанию средств и систем механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции
19. Использовать методы и средства измерения эксплуатационных характеристик средств и систем механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции
20. Использовать методы настройки и обслуживания системного, инструментального и прикладного программного обеспечения средств и систем механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции
21. Производить приемку и освоение вводимых в эксплуатацию оборудования, технических средств и систем механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции
22. Составлять заявки на оборудование, технические средства и системы механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции
23. Осуществлять техническое оснащение и размещение рабочих мест, основного и вспомогательного оборудования, средств и систем механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции, контроля, диагностики и испытаний
24. Составлять математические модели мехатронных и робототехнических систем, их подсистем и отдельных элементов и модулей, включая информационные, электромеханические, гидравлические, электрогидравлические, электронные устройства и средства вычислительной техники
25. Разрабатывать программное обеспечение для обработки информации и управления в мехатронных и робототехнических системах
26. Разрабатывать экспериментальные макеты управляющих, информационных и исполнительных модулей мехатронных и робототехнических систем для проведения их экспериментальных исследований с применением современных информационных технологий
27. Проводить эксперименты на макетах, образцах мехатронных и робототехнических систем
28. Проводить вычислительные эксперименты с использованием стандартных программных пакетов с целью исследования математических моделей мехатронных и робототехнических систем
29. Выполнять технико-экономическое обоснование проектов создания мехатронных и робототехнических систем, их подсистем и отдельных модулей
30. Производить расчеты и проектирование отдельных устройств и подсистем мехатронных и робототехнических систем с использованием стандартных исполнительных и управляющих устройств, средств автоматики, измерительной и вычислительной техники в соответствии с техническим заданием
31. Разрабатывать конструкторскую и проектную документацию механических, электрических и электронных узлов мехатронных и робототехнических систем в соответствии с имеющимися стандартами и техническими условиями
32. Проводить предварительные испытания составных частей опытного образца мехатронной или робототехнической системы по заданным программам и методикам и вести журналы испытаний
33. Осуществлять планирование и проведение испытаний отдельных модулей и подсистем мехатронных и робототехнических систем на действующих объектах и экспериментальных макетах
34. Производить обоснованную оценку экономической эффективности внедрения проектируемых мехатронных и робототехнических систем, их отдельных модулей и подсистем
35. Выполнять монтаж, наладку, настройку и сдачу в эксплуатацию опытных образцов мехатронных и робототехнических систем, их подсистем и отдельных модулей
36. Производить инсталляцию и настройку системного, прикладного и инструментального программного обеспечения мехатронных и робототехнических систем и их подсистем
37. Разрабатывать инструкции по эксплуатации используемого технического оборудования и программного обеспечения для обслуживающего персонала
Необходимые знания
1. Порядок проведения пусконаладочных и экспериментальных работ по освоению и внедрению новых технологий механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности
2. Методы оценки соответствия технических параметров механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности требованиям проектной документации
3. Структура технологических решений и их корректировка при проведении промышленных испытаний прогрессивных технологий механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности
4. Методы организации труда при внедрении новых технологий механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности
5. Основы проектного управления и управления рисками при внедрении новых технологий механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности
6. Порядок оформления рационализаторских предложений по совершенствованию технологии механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности
7. Показатели промышленной безопасности, профилактики производственного травматизма, профессиональных заболеваний при внедрении новых технологий механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности
8. Методы обеспечения экологической чистоты технологических процессов механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности
9. Виды нормативно-технической документации, оформляемой по результатам внедрения технологических процессов и систем управления, механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности
10. Традиционные и современные технологии механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности
11. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в автоматизированных системах промышленного производства пищевой продукции
12. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции
Трудовые действия
1. Сбор и анализ исходных данных для разработки системы мероприятий по функциональной, логистической и технической организации процессов механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
2. Выбор функциональной, логистической и технической организации процессов механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции в условиях многокритериальности на основе формирования прогнозных моделей
3. Разработка технической документации для регламентного эксплуатационного обслуживания средств и систем автоматизации и управления автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
4. Формирование производственных заданий персоналу по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
5. Контроль бесперебойной работы технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности
Необходимые умения
1. Определять номенклатуру параметров продукции и технологических процессов ее изготовления, подлежащих контролю и измерению
2. Выполнять проверку и отладку систем и средств механизации, автоматизации и роботизации технологических процессов, контроля, диагностики, испытаний, управления процессами
3. Выполнять моделирование технологических процессов, производств, средств и систем механизации, автоматизации и роботизации, контроля, диагностики, испытаний и управления процессами с использованием современных средств автоматизированного проектирования
4. Разрабатывать алгоритмическое и программное обеспечение средств и систем механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции
5. Использовать современные методы и средства механизации, автоматизации и роботизации, контроля, диагностики, испытаний и управления процессами
6. Производить оценку уровня брака продукции и причин его появления в целях разработки мероприятий по его предупреждению и устранению, по совершенствованию продукции, технологических процессов, средств механизации, автоматизации и роботизации и управления процессами
7. Разрабатывать программы и методики механизации, автоматизации и роботизации технологических процессов и производств, управления процессами на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции
8. Разрабатывать инструкции по эксплуатации оборудования, средств и систем механизации, автоматизации и роботизации, управления и сертификации в составе конструкторской и технологической документации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
9. Осуществлять экспертизу технической документации, надзор и контроль состояния технологических процессов, систем, средств механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции
10. Выполнять анализ производственных и непроизводственных затрат на обеспечение механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции
11. Выбирать технологии, инструментальные средства и средства вычислительной техники при организации процессов проектирования, изготовления, контроля и испытаний продукции на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции
12. Выбирать средства и системы автоматизации, контроля, диагностики, испытаний, управления производством продукции и ее качеством на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции
13. Разрабатывать мероприятия по повышению качества продукции, производственных и технологических процессов, техническому и информационному обеспечению их разработки, испытаний и эксплуатации, планированию работ по стандартизации, сертификации и актуализации регламентирующей документации
14. Выполнять работы по наладке, настройке, регулировке, опытной проверке, регламентному техническому, эксплуатационному обслуживанию оборудования, средств и систем механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции
15. Выбирать методы и средства измерения эксплуатационных характеристик, контроля, диагностики, испытаний и управления, настройки и обслуживания, системного, инструментального и прикладного программного обеспечения оборудования, средств и систем механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции
16. Осуществлять приемку и освоение вводимых в эксплуатацию оборудования, технических средств и систем механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции
17. Составлять заявки на оборудование, технические средства и системы механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции, контроля, диагностики, испытаний и управления, на запасные части
18. Составлять инструкции по испытаниям и эксплуатации средств и систем механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции
19. Производить техническое оснащение и размещение рабочих мест, основного и вспомогательного оборудования, средств механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции, диагностики и испытаний
20. Выбирать рациональные методы и средства определения эксплуатационных характеристик оборудования, средств и систем механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции
21. Составлять техническую документацию на приобретение нового оборудования, средств и систем механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции
22. Осуществлять подготовку к ремонту технических средств и систем механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции
23. Проводить диагностику и испытания технологических процессов, оборудования, средств и систем механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции
24. Осуществлять приемку и внедрение в производство средств и систем механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции
Необходимые знания
1. Порядок составления паспортов на оборудование и средства механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции
2. Порядок составления инструкций по эксплуатации и техническому обслуживанию технологического оборудования, средств и систем механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции
3. Технические характеристики и правила эксплуатации технологического оборудования, средств и систем механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции
4. Методические материалы по организации проведения работ по ремонту технологического оборудования, средств и систем механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции
5. Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
6. Методы обеспечения безопасности, качества и прослеживаемости пищевой продукции по всей производственной цепи
7. Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции
8. Принципы составления технологических расчетов при проектировании новых или модернизации существующих систем управления эксплуатацией технологического оборудования в организации пищевой и перерабатывающей промышленности
9. Методы математического моделирования технологических процессов управления эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования в организации пищевой и перерабатывающей промышленности
10. Состав производственных и непроизводственных затрат на средства и системы механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции
11. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в автоматизированных системах промышленного производства пищевой продукции
12. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции
Комплексная механизация, автоматизация и роботизация технологических линий и процессов производства пищевой продукции
Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 550н
-
Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по одному из направлений подготовки: "Автоматизация технологических процессов и производств", "Мехатроника и робототехника"
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования
2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
Text