Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Техник-технолог по механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания (5-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Техник-технолог по механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания (5-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

5

Трудовые функции:

1 .
B/01.5
Организационное обеспечение процессов механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Составление планов работ по выполнению операций механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

2 . Организация выполнения слесарно-механических, такелажных и грузоподъемных работ при монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

3 . Контроль результатов монтажа, ремонта и технического обслуживания технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

4 . Организация выполнения работ по монтажу, наладке и техническому обслуживанию контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

5 . Оформление документов на сдачу технологического оборудования и средств автоматики в ремонт

6 . Организация работ по выводу технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции из эксплуатации на время проведения ремонтных работ или списание

7 . Выполнение расчета сменных показателей выполнения работ по механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

8 . Разработка производственных заданий на выполнение работ по механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

9 . Инструктирование персонала по выполнению работ по механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

10 . Ведение учетно-отчетной документации по выполнению работ по механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

11 . Подготовка предложений в программу организации по модернизации и техническому перевооружению автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Необходимые умения

1 . Выполнять сборку, контроль технического состояния и настройку узлов и агрегатов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции, мехатронных и робототехнических устройств и систем

2 . Выполнять монтаж, техническое обслуживание, диагностику, настройку и испытания узлов и агрегатов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции, мехатронных и робототехнических устройств и систем

3 . Производить подготовку технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции к техническому обслуживанию и ремонту

4 . Формировать сетевые графики проведения технического обслуживания, ремонта и контроля технического состояния технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

5 . Осуществлять пуск в эксплуатацию технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

6 . Осуществлять вывод из эксплуатации технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

7 . Проводить стандартные и сертификационные испытания материалов, деталей, узлов, агрегатов и оборудования, используемых на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции

8 . Рассчитывать плановые показатели выполнения работ по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

9 . Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

10 . Инструктировать персонал по выполнению производственных заданий по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

11 . Контролировать выполнение на всех стадиях технологического процесса производственных заданий по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

12 . Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

13 . Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

14 . Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала при выполнении производственных заданий по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Необходимые знания

1 . Сравнительные характеристики применяемых стратегий механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

2 . Методы расчета экономической эффективности выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

3 . Сменные показатели выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

4 . Требования к качеству выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

5 . Методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

6 . Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

7 . Виды, формы и методы мотивации выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

8 . Правила учета и отчетности при выполнении технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

9 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в автоматизированных системах промышленного производства пищевой продукции

10 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции

2 .
B/02.5
Технологическое обеспечение процессов механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Выполнение работ по техническому мониторингу состояния и диагностированию технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

2 . Контроль и метрологическое обеспечение средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

3 . Выполнение работ по монтажу и настройке технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции, средств измерений, мехатронных и робототехнических устройств и систем

4 . Выполнение работ по пуску, наладке и испытаниям технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

5 . Выполнение работ по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

6 . Разработка и моделирование несложных систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

7 . Проведение анализа характеристик и обеспечение надежности систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Необходимые умения

1 . Выбирать метод и вид измерения средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

2 . Пользоваться измерительной техникой, различными приборами и типовыми элементами средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

3 . Рассчитывать параметры типовых схем и устройств средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

4 . Осуществлять рациональный выбор средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

5 . Производить поверку, настройку приборов

6 . Выбирать элементы автоматики для конкретной системы управления, мехатронных и робототехнических устройств и систем

7 . Снимать характеристики и производить подключение приборов средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

8 . Рассчитывать и устанавливать параметры настройки регуляторов

9 . Производить технические расчеты электрических схем включения датчиков и схем предобработки данных несложных мехатронных и робототехнических устройств и систем

10 . Использовать программно-техническое обеспечение микропроцессорных систем

11 . Применять средства разработки и отладки специализированного программного обеспечения для управления объектами автоматизации

12 . Осуществлять монтаж, наладку и ремонт средств измерений и автоматизации, информационных устройств и систем в мехатронике

13 . Осуществлять монтаж щитов и пультов, применяемых в механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

14 . Осуществлять наладки микропроцессорных контроллеров

15 . Составлять структурные схемы, схемы автоматизации, соединений и подключений средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

16 . Оформлять документацию проектов механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции и компонентов мехатронных и робототехнических устройств и систем

17 . Производить монтаж, пуск, наладку и ремонт средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

18 . Производить обоснованный выбор средств измерений и автоматизации

19 . Выполнять расчеты электрических, электронных и пневматических схем измерений, контроля, регулирования, питания, сигнализации и отдельных компонентов мехатронных и робототехнических устройств и систем

20 . Осуществлять предмонтажную проверку средств измерений и автоматизации и информационно-измерительных систем мехатроники

21 . Производить наладку аппаратно-программного обеспечения систем автоматического управления, мехатронных и робототехнических устройств и систем

22 . Выполнять эскизы деталей при ремонте промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

23 . Составлять схемы монтажа промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

24 . Проводить испытания промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

25 . Выполнять пусконаладочные работы на промышленном оборудовании и средствах механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

26 . Использовать грузоподъемные механизмы в процессе испытаний, монтажных и пусконаладочных работ на промышленном оборудовании и средствах механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

27 . Рассчитывать предельные нагрузки грузоподъемных устройств в процессе испытаний, монтажных и пусконаладочных работ на промышленном оборудовании и средствах механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

28 . Определять виды и способы получения заготовок

29 . Выбирать способы упрочнения поверхностей

30 . Осуществлять разработки и моделирования несложных систем автоматизации и несложных функциональных блоков мехатронных и робототехнических устройств и систем

31 . Определять наиболее оптимальные формы и характеристики систем управления

32 . Составлять структурные и функциональные схемы различных систем автоматизации, компонентов робототехнических и мехатронных устройств и систем управления

33 . Применять средства разработки и отладки специализированного программного обеспечения для управления технологическим оборудованием, автоматизированными, робототехническими и мехатронными системами

34 . Составлять типовую модель автоматической системы регулирования с использованием информационных технологий

35 . Осуществлять проектирование и расчет основных технико-экономических показателей мехатронных и робототехнических систем и систем автоматизации с использованием информационных технологий

36 . Производить расчет надежности систем управления и отдельных модулей и подсистем робототехнических и мехатронных устройств и систем

37 . Определять показатели надежности систем управления

38 . Осуществлять контроль соответствия устройств и функциональных блоков робототехнических, мехатронных и автоматических устройств и систем управления

39 . Рассчитывать величину припусков

40 . Выбирать технологическую оснастку

41 . Рассчитывать режимы резания

42 . Производить силовой расчет приспособлений

43 . Производить расчет размерных цепей

44 . Использовать контрольно-измерительные приборы для оценки технического состояния промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

45 . Определять методы восстановления деталей

46 . Составлять документацию для проведения работ по монтажу и ремонту промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

47 . Использовать оснастку и инструмент для регулировки и наладки промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

48 . Выбирать эксплуатационно-смазочные материалы

49 . Пользоваться оснасткой и инструментом для смазки промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

50 . Выполнять регулировку смазочных механизмов

51 . Пользоваться контрольно-измерительным инструментом

52 . Производить анализ работоспособности измерительных приборов и промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

53 . Диагностировать измерительные приборы и средства автоматического управления автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

54 . Производить поверку измерительных приборов и средств автоматизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

55 . Составлять документацию для проведения работ по эксплуатации промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

56 . Выполнять работы по эксплуатации промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

57 . Контролировать и анализировать функционирование промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

58 . Снимать и анализировать показания приборов промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

59 . Использовать методы наружного осмотра, внутреннего осмотра и виброакустической диагностики для определения неисправностей в работе промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

60 . Читать чертежи, технологические и ремонтные схемы механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Необходимые знания

1 . Классификация технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

2 . Устройство и назначение технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

3 . Последовательность выполнения и средства контроля работ при пуске и наладке технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

4 . Виды и методы измерений технологических параметров средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

5 . Основные метрологические понятия и нормируемые метрологические характеристики средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

6 . Типовые структуры измерительных устройств, методы и средства измерений технологических параметров средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

7 . Принципы действия, устройства и конструктивные особенности средств измерения технологических параметров средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

8 . Назначение, устройства и особенности программируемых микропроцессорных контроллеров, их функциональные возможности, органы настройки и контроля

9 . Теоретические основы и принципы построения систем автоматического управления, мехатронных и робототехнических систем

10 . Основные интерфейсы компьютерных систем мехатроники и робототехники

11 . Типовые схемы механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

12 . Структурно-алгоритмическая и функциональная организация систем управления, автоматизации, роботизации и мехатроники

13 . Возможности использования управляющих вычислительных комплексов на базе микроэлектронных вычислительных машин для управления технологическим оборудованием

14 . Устройство и конструктивные особенности элементов и узлов типовых средств измерений, автоматизации и метрологического обеспечения мехатронных и робототехнических устройств и систем

15 . Содержание и структура проекта автоматизации и его составляющих частей

16 . Принципы разработки и построения, структура, режимы работы мехатронных и робототехнических систем и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

17 . Нормативные требования к монтажу, наладке и ремонту средств измерений, автоматизации, робототехнических и мехатронных систем

18 . Методы настройки аппаратно-программного обеспечения систем автоматизации, робототехнических и мехатронных систем

19 . Назначение и основные характеристики элементов и блоков систем управления, модулей робототехнических и мехатронных устройств

20 . Принципиальные электрические схемы и технические характеристики элементов систем автоматизации, робототехнических и мехатронных систем

21 . Особенности управляющих вычислительных комплексов на базе микроконтроллеров

22 . Показатели надежности элементов систем автоматизации, робототехнических и мехатронных систем

23 . Виды монтажа технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции и порядок его проведения

24 . Допуски и посадки сопрягаемых поверхностей деталей машин

25 . Последовательность выполнения испытаний узлов и механизмов оборудования после ремонта и монтажа

26 . Классификация грузоподъемных и грузозахватных механизмов

27 . Основные параметры грузоподъемных машин

28 . Правила эксплуатации грузоподъемных устройств

29 . Методы ремонта деталей, механизмов и узлов промышленного оборудования

30 . Виды заготовок и способы их получения

31 . Способы упрочнения поверхностей

32 . Виды механической обработки деталей

33 . Классификация и назначение технологической оснастки

34 . Классификация и назначение режущего и измерительного инструментов

35 . Методы и виды испытаний промышленного оборудования

36 . Методы контроля точности и шероховатости поверхностей

37 . Классификация дефектов при эксплуатации оборудования и методы их устранения

38 . Методы регулировки и наладки технологического оборудования

39 . Классификация эксплуатационно-смазочных материалов

40 . Виды и способы смазки промышленного оборудования

41 . Виды оснастки и инструмента, используемых при смазке оборудования

42 . Виды контрольно-измерительных инструментов и приборов

43 . Методы регулировки и наладки технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции в зависимости от внешних факторов

44 . Состав, функции информационных и телекоммуникационных технологий, возможности использования в автоматизированных системах промышленного производства пищевой продукции

45 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции

Вид профессиональной деятельности:

Комплексная механизация, автоматизация и роботизация технологических линий и процессов производства пищевой продукции

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 550н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Мастер участка, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».

Техник-технолог, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по одной из специальностей: "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)", "Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)".

2. 2. Удостоверение группы по электробезопасности не ниже II

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

3. 3. Удостоверение группы по электробезопасности не ниже II.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет