Техник-технолог по механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания (5-й уровень квалификации)
5
Трудовые действия
1 . Составление планов работ по выполнению операций механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
2 . Организация выполнения слесарно-механических, такелажных и грузоподъемных работ при монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
3 . Контроль результатов монтажа, ремонта и технического обслуживания технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
4 . Организация выполнения работ по монтажу, наладке и техническому обслуживанию контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
5 . Оформление документов на сдачу технологического оборудования и средств автоматики в ремонт
6 . Организация работ по выводу технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции из эксплуатации на время проведения ремонтных работ или списание
7 . Выполнение расчета сменных показателей выполнения работ по механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
8 . Разработка производственных заданий на выполнение работ по механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
9 . Инструктирование персонала по выполнению работ по механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
10 . Ведение учетно-отчетной документации по выполнению работ по механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
11 . Подготовка предложений в программу организации по модернизации и техническому перевооружению автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Необходимые умения
1 . Выполнять сборку, контроль технического состояния и настройку узлов и агрегатов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции, мехатронных и робототехнических устройств и систем
2 . Выполнять монтаж, техническое обслуживание, диагностику, настройку и испытания узлов и агрегатов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции, мехатронных и робототехнических устройств и систем
3 . Производить подготовку технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции к техническому обслуживанию и ремонту
4 . Формировать сетевые графики проведения технического обслуживания, ремонта и контроля технического состояния технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
5 . Осуществлять пуск в эксплуатацию технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
6 . Осуществлять вывод из эксплуатации технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
7 . Проводить стандартные и сертификационные испытания материалов, деталей, узлов, агрегатов и оборудования, используемых на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции
8 . Рассчитывать плановые показатели выполнения работ по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
9 . Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
10 . Инструктировать персонал по выполнению производственных заданий по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
11 . Контролировать выполнение на всех стадиях технологического процесса производственных заданий по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
12 . Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
13 . Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
14 . Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала при выполнении производственных заданий по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Необходимые знания
1 . Сравнительные характеристики применяемых стратегий механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
2 . Методы расчета экономической эффективности выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
3 . Сменные показатели выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
4 . Требования к качеству выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
5 . Методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
6 . Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
7 . Виды, формы и методы мотивации выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
8 . Правила учета и отчетности при выполнении технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
9 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в автоматизированных системах промышленного производства пищевой продукции
10 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции
Трудовые действия
1 . Выполнение работ по техническому мониторингу состояния и диагностированию технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
2 . Контроль и метрологическое обеспечение средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
3 . Выполнение работ по монтажу и настройке технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции, средств измерений, мехатронных и робототехнических устройств и систем
4 . Выполнение работ по пуску, наладке и испытаниям технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
5 . Выполнение работ по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
6 . Разработка и моделирование несложных систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
7 . Проведение анализа характеристик и обеспечение надежности систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Необходимые умения
1 . Выбирать метод и вид измерения средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
2 . Пользоваться измерительной техникой, различными приборами и типовыми элементами средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
3 . Рассчитывать параметры типовых схем и устройств средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
4 . Осуществлять рациональный выбор средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
5 . Производить поверку, настройку приборов
6 . Выбирать элементы автоматики для конкретной системы управления, мехатронных и робототехнических устройств и систем
7 . Снимать характеристики и производить подключение приборов средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
8 . Рассчитывать и устанавливать параметры настройки регуляторов
9 . Производить технические расчеты электрических схем включения датчиков и схем предобработки данных несложных мехатронных и робототехнических устройств и систем
10 . Использовать программно-техническое обеспечение микропроцессорных систем
11 . Применять средства разработки и отладки специализированного программного обеспечения для управления объектами автоматизации
12 . Осуществлять монтаж, наладку и ремонт средств измерений и автоматизации, информационных устройств и систем в мехатронике
13 . Осуществлять монтаж щитов и пультов, применяемых в механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
14 . Осуществлять наладки микропроцессорных контроллеров
15 . Составлять структурные схемы, схемы автоматизации, соединений и подключений средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
16 . Оформлять документацию проектов механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции и компонентов мехатронных и робототехнических устройств и систем
17 . Производить монтаж, пуск, наладку и ремонт средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
18 . Производить обоснованный выбор средств измерений и автоматизации
19 . Выполнять расчеты электрических, электронных и пневматических схем измерений, контроля, регулирования, питания, сигнализации и отдельных компонентов мехатронных и робототехнических устройств и систем
20 . Осуществлять предмонтажную проверку средств измерений и автоматизации и информационно-измерительных систем мехатроники
21 . Производить наладку аппаратно-программного обеспечения систем автоматического управления, мехатронных и робототехнических устройств и систем
22 . Выполнять эскизы деталей при ремонте промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
23 . Составлять схемы монтажа промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
24 . Проводить испытания промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
25 . Выполнять пусконаладочные работы на промышленном оборудовании и средствах механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
26 . Использовать грузоподъемные механизмы в процессе испытаний, монтажных и пусконаладочных работ на промышленном оборудовании и средствах механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
27 . Рассчитывать предельные нагрузки грузоподъемных устройств в процессе испытаний, монтажных и пусконаладочных работ на промышленном оборудовании и средствах механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
28 . Определять виды и способы получения заготовок
29 . Выбирать способы упрочнения поверхностей
30 . Осуществлять разработки и моделирования несложных систем автоматизации и несложных функциональных блоков мехатронных и робототехнических устройств и систем
31 . Определять наиболее оптимальные формы и характеристики систем управления
32 . Составлять структурные и функциональные схемы различных систем автоматизации, компонентов робототехнических и мехатронных устройств и систем управления
33 . Применять средства разработки и отладки специализированного программного обеспечения для управления технологическим оборудованием, автоматизированными, робототехническими и мехатронными системами
34 . Составлять типовую модель автоматической системы регулирования с использованием информационных технологий
35 . Осуществлять проектирование и расчет основных технико-экономических показателей мехатронных и робототехнических систем и систем автоматизации с использованием информационных технологий
36 . Производить расчет надежности систем управления и отдельных модулей и подсистем робототехнических и мехатронных устройств и систем
37 . Определять показатели надежности систем управления
38 . Осуществлять контроль соответствия устройств и функциональных блоков робототехнических, мехатронных и автоматических устройств и систем управления
39 . Рассчитывать величину припусков
40 . Выбирать технологическую оснастку
41 . Рассчитывать режимы резания
42 . Производить силовой расчет приспособлений
43 . Производить расчет размерных цепей
44 . Использовать контрольно-измерительные приборы для оценки технического состояния промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
45 . Определять методы восстановления деталей
46 . Составлять документацию для проведения работ по монтажу и ремонту промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
47 . Использовать оснастку и инструмент для регулировки и наладки промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
48 . Выбирать эксплуатационно-смазочные материалы
49 . Пользоваться оснасткой и инструментом для смазки промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
50 . Выполнять регулировку смазочных механизмов
51 . Пользоваться контрольно-измерительным инструментом
52 . Производить анализ работоспособности измерительных приборов и промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
53 . Диагностировать измерительные приборы и средства автоматического управления автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
54 . Производить поверку измерительных приборов и средств автоматизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
55 . Составлять документацию для проведения работ по эксплуатации промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
56 . Выполнять работы по эксплуатации промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
57 . Контролировать и анализировать функционирование промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
58 . Снимать и анализировать показания приборов промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
59 . Использовать методы наружного осмотра, внутреннего осмотра и виброакустической диагностики для определения неисправностей в работе промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
60 . Читать чертежи, технологические и ремонтные схемы механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Необходимые знания
1 . Классификация технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
2 . Устройство и назначение технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
3 . Последовательность выполнения и средства контроля работ при пуске и наладке технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
4 . Виды и методы измерений технологических параметров средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
5 . Основные метрологические понятия и нормируемые метрологические характеристики средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
6 . Типовые структуры измерительных устройств, методы и средства измерений технологических параметров средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
7 . Принципы действия, устройства и конструктивные особенности средств измерения технологических параметров средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
8 . Назначение, устройства и особенности программируемых микропроцессорных контроллеров, их функциональные возможности, органы настройки и контроля
9 . Теоретические основы и принципы построения систем автоматического управления, мехатронных и робототехнических систем
10 . Основные интерфейсы компьютерных систем мехатроники и робототехники
11 . Типовые схемы механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
12 . Структурно-алгоритмическая и функциональная организация систем управления, автоматизации, роботизации и мехатроники
13 . Возможности использования управляющих вычислительных комплексов на базе микроэлектронных вычислительных машин для управления технологическим оборудованием
14 . Устройство и конструктивные особенности элементов и узлов типовых средств измерений, автоматизации и метрологического обеспечения мехатронных и робототехнических устройств и систем
15 . Содержание и структура проекта автоматизации и его составляющих частей
16 . Принципы разработки и построения, структура, режимы работы мехатронных и робототехнических систем и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
17 . Нормативные требования к монтажу, наладке и ремонту средств измерений, автоматизации, робототехнических и мехатронных систем
18 . Методы настройки аппаратно-программного обеспечения систем автоматизации, робототехнических и мехатронных систем
19 . Назначение и основные характеристики элементов и блоков систем управления, модулей робототехнических и мехатронных устройств
20 . Принципиальные электрические схемы и технические характеристики элементов систем автоматизации, робототехнических и мехатронных систем
21 . Особенности управляющих вычислительных комплексов на базе микроконтроллеров
22 . Показатели надежности элементов систем автоматизации, робототехнических и мехатронных систем
23 . Виды монтажа технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции и порядок его проведения
24 . Допуски и посадки сопрягаемых поверхностей деталей машин
25 . Последовательность выполнения испытаний узлов и механизмов оборудования после ремонта и монтажа
26 . Классификация грузоподъемных и грузозахватных механизмов
27 . Основные параметры грузоподъемных машин
28 . Правила эксплуатации грузоподъемных устройств
29 . Методы ремонта деталей, механизмов и узлов промышленного оборудования
30 . Виды заготовок и способы их получения
31 . Способы упрочнения поверхностей
32 . Виды механической обработки деталей
33 . Классификация и назначение технологической оснастки
34 . Классификация и назначение режущего и измерительного инструментов
35 . Методы и виды испытаний промышленного оборудования
36 . Методы контроля точности и шероховатости поверхностей
37 . Классификация дефектов при эксплуатации оборудования и методы их устранения
38 . Методы регулировки и наладки технологического оборудования
39 . Классификация эксплуатационно-смазочных материалов
40 . Виды и способы смазки промышленного оборудования
41 . Виды оснастки и инструмента, используемых при смазке оборудования
42 . Виды контрольно-измерительных инструментов и приборов
43 . Методы регулировки и наладки технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции в зависимости от внешних факторов
44 . Состав, функции информационных и телекоммуникационных технологий, возможности использования в автоматизированных системах промышленного производства пищевой продукции
45 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции
Комплексная механизация, автоматизация и роботизация технологических линий и процессов производства пищевой продукции
Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 550н
-
Мастер участка, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».
Техник-технолог, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по одной из специальностей: "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)", "Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)".
2. 2. Удостоверение группы по электробезопасности не ниже II
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.
2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
3. 3. Удостоверение группы по электробезопасности не ниже II.
5 лет
Text