Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Электромеханик по механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции (4-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Электромеханик по механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции (4-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

4

Трудовые функции:

1.
A/01.4
Выполнение операций расконсервации, монтажа, пуска, наладки, обкатки и технического обслуживания технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Выполнение слесарно-механических работ на технологическом оборудовании автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

2. Выполнение такелажных и грузоподъемных работ при монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

3. Выполнение работ по расконсервации, монтажу, пуску, наладке, обкатке, ремонту и испытаниям технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

4. Выполнение работ по контролю результатов монтажных, ремонтных работ и технического обслуживания технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Необходимые умения

1. Выполнять слесарную обработку деталей приспособлений, режущего и измерительного инструмента

2. Выполнять изготовление и ремонт сложных и точных инструментов и приспособлений с применением специальной технологической оснастки

3. Выполнять разборку и сборку сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

4. Выполнять регулировки сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

5. Выполнять ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов и машин автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

6. Проводить испытания сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

7. Применять технологическую оснастку и режущий инструмент при монтаже, ремонте и техническом обслуживании промышленного оборудования

8. Применять контрольно-измерительный диагностический и поверочный инструмент при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

9. Пользоваться эксплуатационной и технической документацией при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

10. Производить сборку и смазку узлов и механизмов низкой, средней и высокой категории сложности механической, гидравлической, пневматической частей технологического оборудования

11. Выполнять текущее обслуживание основного, вспомогательного оборудования и коммуникаций при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

12. Выполнять регулировку и испытание узлов и механизмов высокой категории сложности механической, гидравлической, пневматической частей технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

13. Выполнять такелажные работы при перемещении грузов с помощью простых грузоподъемных средств и механизмов, управляемых с пола, и специальных приспособлений

14. Составлять дефектные ведомости на ремонт технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Необходимые знания

1. Основные положения системы планово-предупредительного ремонта технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции и правила эксплуатации диагностического и ремонтно-технологического оборудования

2. Основные положения информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом по фактическому состоянию технологического оборудования на основе непрерывного мониторинга и поддержки принятия управленческих решений

3. Назначение, устройство, правила применения, проверки работоспособности и настройки слесарных и контрольно-измерительных инструментов и приспособлений

4. Система допусков и посадок

5. Квалитеты и параметры шероховатости и обозначение их на чертежах

6. Принцип работы сверлильных станков

7. Правила установки припусков для дальнейшей доводки с учетом деформации металла при термической обработке

8. Основы технического черчения

9. Устройство применяемых металлообрабатывающих станков различных типов

10. Правила применения доводочных материалов

11. Припуски для доводки с учетом деформации металла при термической обработке

12. Состав, назначение и свойства доводочных материалов

13. Способы определения качества закалки и правки обрабатываемых деталей

14. Способы предотвращения и устранения деформаций и внутренних напряжений структуры металлов при термообработке

15. Конструктивные особенности сложного специального и универсального инструмента и приспособлений

16. Виды расчетов и геометрических построений при изготовлении сложного инструмента, деталей и узлов

17. Основные приемы выполнения работ по разборке, ремонту и сборке простых узлов и механизмов, оборудования, агрегатов и машин

18. Назначение, устройство и правила применения универсальных приспособлений, слесарных и контрольно-измерительных инструментов

19. Основные механические свойства обрабатываемых материалов

20. Наименования, маркировка и правила применения масел, моющих средств, металлов и смазок

21. Технологическая последовательность разборки, ремонта и сборки оборудования, агрегатов и машин

22. Способы устранения дефектов в процессе ремонта, сборки и испытанияоборудования, агрегатов и машин

23. Способы разметки и обработки несложных деталей

24. Правила испытания оборудования на статическую и динамическую балансировку машин

25. Способы определения преждевременного износа деталей

26. Способы восстановления и упрочнения изношенных деталей и нанесения защитного покрытия

27. Требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции

Дополнительные сведения

1. Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

2.
A/02.4
Выполнение операций технического обслуживания, монтажа и наладки контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Выполнение распаковки, расконсервации, сборки и монтажа контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

2. Проведение наладки контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

3. Выполнение операций технического обслуживания контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

4. Выполнение работ по комплексной наладке и регулировке на холостом ходу и в рабочем режиме управляющих модулей многооперационных станков с программным управлением, роботизированных технических комплексов, гибких производственных систем в составе автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Необходимые умения

1. Осуществлять подготовку к использованию инструмента, оборудования и приспособлений в соответствии с заданием в зависимости от видов монтажа автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

2. Определять последовательность и оптимальные способы монтажа приборов и электрических схем различных систем автоматики в соответствии с заданием и требованиями технической документации на автоматизированные технологические линии по производству пищевой продукции

3. Определять последовательность и оптимальные режимы работ при пуске и наладке приборов и систем автоматики в соответствии с заданием и требованиями технической документации

4. Вести технологический процесс работ при пуске и наладке приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

5. Осуществлять подготовку к использованию оборудования и устройств для поверки и проверки приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции в соответствии с заданием

6. Определять последовательность и оптимальные режимы обслуживания приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции в соответствии с заданием и требованиями технической документации

7. Осуществлять поверку и проверку контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции в соответствии с заданием с соблюдением требований к качеству выполненных работ

8. Производить монтаж приборов систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

9. Выполнять монтаж электрических схем систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

10. Макетировать электрические схемы автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

11. Выполнять наладку электрических схем автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

12. Производить наладку со снятием характеристик электронных приборов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

13. Осуществлять контроль и анализ функционирования систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

14. Диагностировать приборы и средства автоматизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

15. Проводить испытания опытных образцов приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

16. Производить регулирование оборудования и механизмов автоматической линии в процессе работы автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

17. Производить наладку и регулировку манипуляторов (роботов) с программным управлением

18. Производить наладку приборов и установок автоматического регулирования средней сложности с суммирующим механизмом и дистанционной передачей показаний

19. Выполнять проверку электрических параметров регулируемой аппаратуры с применением всевозможных контрольно-измерительных приборов

20. Составлять макетные схемы для регулирования и испытания сложных механизмов, приборов, систем автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

21. Выполнять наладку и испытание схем электронно-вычислительных управляющих машин

22. Составлять принципиальные и монтажные схемы для регулировки и испытания сложных и опытных образцов механизмов, приборов, систем автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

23. Производить наладку, ремонт, регулировку и сдачу в эксплуатацию цифровых электроприводов с применением интеллектуальных датчиков

24. Осуществлять разработку нестандартных плат для систем управления

25. Составлять тестовые коррекции технологических программ оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

26. Выполнять анализ, систематизацию отказов в работе технологического оборудования и разработку рекомендаций для их устранения

27. Выполнять диагностирование электронных узлов и модулей с точностью до электронного элемента в составе оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

28. Осуществлять разборку и ремонт устройств и узлов с заменой отказавших электронных элементов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

29. Производить регулирование, наладку и проверку в автономном и рабочем режимах электронных устройств управления автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Необходимые знания

1. Принципы построения автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

2. Назначение, технические характеристики, режимы работы и устройство контрольно-измерительных инструментов и приборов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

3. Приемы выполнения работ по диагностике и ремонту неисправностей контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

4. Методы электрической, механической и комплексной наладки электрических блоков и сложных регуляторов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

5. Способы макетирования сложных схем с обработкой их элементов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

6. Методы расчета элементов регулирующих устройств

7. Правила оформления сдаточной технической документации

8. Принципы построения систем управления на базе микропроцессорной техники

9. Принципиальные схемы программируемых контроллеров автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

10. Способы коррекции технологических и тестовых программ автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

11. Методы диагностики измерительных и управляющих систем и комплексов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

12. Основы программирования и теории автоматизированного электропривода

13. Конструктивные и электрические особенности электронных устройств и блоков автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

14. Методы ремонта, обслуживания и восстановления автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

15. Технические требования, предъявляемые к работоспособности электронных устройств

16. Основы программирования, автоматики, вычислительной техники

17. Конструкция, назначение, условия эксплуатации электронного микропроцессорного оборудования

18. Методы электрической, электронной автономной и комплексной наладки электронного микропроцессорного оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

19. Архитектура и алгоритмы работы микропроцессорных серий электронных интегральных схем

20. Система команд, способы и методы программирования устройств и блоков

21. Технические требования, предъявляемые к ремонту электронных устройств оборудования на базе микропроцессоров, электроавтоматики

22. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в автоматизированных системах промышленного производства пищевой продукции

23. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в автоматизированных системах промышленного производства пищевой продукции

24. Требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции

Дополнительные сведения

1. Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 550н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Слесарь-ремонтник 2–8-го разряда, §§ 153–159, ЕТКС, выпуск 2, раздел «Слесарные и слесарно-сборочные работы»

Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования 3–8-го разряда, §§ 181–186, ЕТКС, выпуск 2, раздел «Слесарные и слесарно-сборочные работы»

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по одной из профессий: "Монтажник технологического оборудования (по видам оборудования)", "Слесарь".

2. 2. Удостоверение группы по электробезопасности не ниже II

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.

2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

3. 3. Удостоверение группы по электробезопасности не ниже II.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет