Аппаратчик-оператор производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков (4-й уровень квалификации)
4
Трудовые действия
1. Проверка исправности технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией
2. Очистка от загрязнений, смазка и санитарная обработка механических деталей и узлов оборудования по производству продуктов питания из растительного сырья согласно графикам профилактической обработки
3. Замена быстроизнашивающихся материалов и деталейоборудования на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией
4. Выполнение технологических операций по устранению неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией
5. Подготовка рабочего места, технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях к запуску технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией
6. Ведение документации по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания из растительного сырья, в том числе в электронном виде
Необходимые умения
1. Визуально оценивать исправность технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией
2. Использовать инструмент для очистки от загрязнений, смазки и санитарной обработки механических деталей и узлов оборудования по производству продуктов питания из растительного сырья согласно графикам профилактической обработки
3. Применять методы, приемы наладки, настройки, ремонта и регулировки и инструмент по наладке, настройке, ремонту и регулировке оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики для обеспечения заданной производительности и качества выполнения технологических операций на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья
4. Применять методы безопасного производства работ при осмотре и проверке функционирования технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией
5. Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья
6. Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья
7. Использовать специализированное программное обеспечение при подготовке и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий производства продуктов питания из растительного сырья
8. Документально оформлять результаты проделанной работы по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания из растительного сырья, в том числе в электронном виде
9. Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях
10. Оказывать первую помощь пострадавшим при техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий производства продуктов питания из растительного сырья
Необходимые знания
1. Основы технологии производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
2. Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья
3. Правила эксплуатации и инструкции по техническому обслуживанию технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья
4. Методы и способы выявления и устранения неисправностей технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья
5. Правила безопасности при эксплуатации и обслуживании производственного оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья
6. Порядок проведения подготовки, пуска и наладки, ремонта технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья
7. Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации, применяемые на технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья
8. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья
9. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
10. Документооборот по процессу подготовки к работе и обслуживания технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья, в том числе в электронном виде
11. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья
Дополнительные сведения
1. Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы
Трудовые действия
1. Прием-сдача сырья и расходных материалов производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями
2. Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
3. Регулирование параметров и режимов технологических операций процессов спиртового и ликероводочного производств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями, включая производство этилового спирта из пищевого сырья и ликероводочных изделий
4. Регулирование параметров и режимов технологических операций процессов винодельческих производств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями, включая процессы производства виноматериалов, готовой продукции виноделия (виноградных, шампанских и плодово-ягодных вин, коньяков, соков, концентратов), фасовки и транспортировки готовой продукции виноделия
5. Регулирование параметров и режимов технологических операций процессов пивоваренного и безалкогольного производства на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями, включая процессы производства солода, пивного сусла, выращивания дрожжей, брожения, фильтрации, розлива пива (в том числе безалкогольной и слабоалкогольной продукции)
6. Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями
7. Упаковка готовой продукции (солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков) в тару на специальном технологическом оборудовании
8. Маркировка готовой продукции (солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков) на специальном технологическом оборудовании
9. Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства
Необходимые умения
1. Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями
2. Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
3. Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями
4. Эксплуатировать оборудование спиртового и ликероводочного производств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями
5. Эксплуатировать оборудование винодельческих производств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями
6. Эксплуатировать оборудование пивоваренного и безалкогольного производств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями
7. Эксплуатировать оборудование для производства сахаристых веществ из крахмала на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями
8. Эксплуатировать оборудование для упаковки готовой продукции (продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков) в тару на специальном технологическом оборудовании
9. Эксплуатировать оборудование для маркировки готовой продукции (продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков) на специальном технологическом оборудовании
10. Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях
11. Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
12. Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями
13. Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
14. Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями
15. Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями
16. Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях
17. Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями
18. Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков, в том числе в электронном виде
Необходимые знания
1. Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях
2. Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях
3. Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях
4. Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях, готовой продукции
5. Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
6. Правила маркировки готовой продукции при производстве солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
7. Основы технологии производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях
8. Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования по производству солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях
9. Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
10. Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
11. Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
12. Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
13. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях хранения и переработки зерна и семян
14. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях
15. Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде
16. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья
Дополнительные сведения
1. Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы
Производство продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья
Приказ Минтруда России от 28 октября 2019 года № N 694н
-
Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го, 6-го разряда, ЕТКС, выпуск 48, раздел «Общие профессии производств пищевой продукции», §§ 108,109. ЕТКС, выпуск 51, раздел «Производство алкогольной и безалкогольной продукции». Аппаратчик коньячного производства 5-го разряда, §3; Аппаратчик производства шампанского 5-го разряда, §5; Аппаратчик перегонки и ректификации спирта 5-го, 6-го разряда, § 32, 33; Аппаратчик процесса брожения 5-го, 6-го разряда, § 47, 48; Оператор линии фильтрации в пивоваренном производстве 5-го, 6-го разряда, § 52, 53; Солодовщик 5-го, 6-го разряда, § 56, 57; Аппаратчик по выработке уксуса 5-го разряда, § 59
1. Не моложе 18 лет
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по профессии "Пивовар"
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих
2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации
5 лет
Text