Старший аппаратчик сублимационной установки (4-й уровень квалификации)
4
Трудовые действия
1. Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к работе
2. Загрузка сушильных установок продуктами с помощью специальных приспособлений
3. Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя
4. Охлаждение молочных продуктов в соответствии с рабочими инструкциями при помощи средств автоматики
5. Скоростное непрерывное подсушивание жидкостей, экстрактов, полуфабрикатов, твердых масс большого объема
6. Получение порошков на распылительных и вакуум-сушильных установках различных конструкций, в пневматических сушилках непрерывного действия и в сушилках с контрольно-измерительными приборами и вибро-контрольно-измерительными приборами
7. Сушка яичной массы на специальном оборудовании
8. Выбор рационального способа регулирования процесса сушки
9. Наблюдение за температурой и давлением масла, поступающего на турбину, и снятие показаний с контрольно-измерительных приборов
10. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температурного режима в сушилке, поступления в сушилку газа, пара или подогретого воздуха
11. Регулирование факела распыления в процессе сушки
12. Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний контрольно-измерительных приборов
13. Осуществление корректировки параметров технологических режимов до требуемой нормы согласно рабочим инструкциям
14. Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима
15. Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа
16. Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад
17. Ведение записей в журнале
Необходимые умения
1. Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
2. Задавать технологические параметры в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов подсушивания продуктов большого объема в соответствии с технологией производства
3. Контролировать соблюдение технологических параметров в автоматизированных системах управления технологическим процессом подсушивания продуктов большого объема с помощью контрольно-измерительных приборов и аппаратуры
4. Выполнять выявление и ликвидацию отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом подсушивания продуктов большого объема
5. Управлять работой сушильных агрегатов в дистанционном режиме с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом подсушивания продуктов большого объема
6. Выполнять обнаружение и ликвидацию аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом подсушивания продуктов большого объема
7. Протоколировать информацию, поступающую от автоматизированных систем управления технологическим процессом подсушивания продуктов большого объема
8. Производить сушку продуктов и экстрактов в сушильных установках, шкафах и печах различных конструкций, в сушилках непрерывного действия, в сушилках с контрольно-измерительными приборами и вибро-контрольно-измерительными приборами и с пульта управления
9. Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на контрольно-измерительных приборах) и осуществлять регулировку заданного режима
10. Использовать специальные и регулировочные приспособления
11. Осуществлять передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад
12. Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале
Необходимые знания
1. Правила работы с прикладным программным обеспечением автоматизированных систем управления технологическим процессом при задании технологических параметров и контроле их соблюдения
2. Значения технологических параметров, устанавливаемых в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов подсушивания продуктов большого объема, в соответствии с технологией производства
3. Последовательность действий при обнаружении отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом
4. Последовательность действий при обнаружении аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом
5. Правила протоколирования информации, поступающей от автоматизированных систем управления технологическим процессом
6. Государственные стандарты и ТУ на высушенную продукцию
7. Технология процесса сушки продукции, веществ и параметры технологического режима в зависимости от физико-химических свойств сырья, продукта и атмосферных условий
8. Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
9. Способы и правила регулирования продолжительности процесса сушки в зависимости от фракции и влажности продукта, толщины подаваемого слоя при загрузке сушильных машин
10. Физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; предъявляемые к ним требования
11. Правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений
12. Способы определения окончания сушки продукции, готовности продукта и его качества
13. Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
14. Правила ведения производственных журналов
15. Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Трудовые действия
1. Подготовка рабочего места и обслуживаемого оборудования к работе
2. Загрузка сублимационной установки продуктами с помощью специальных приспособлений
3. Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя
4. Введение установки в заданный режим
5. Сублимационная сушка продуктов в сублимационной установке при помощи средств автоматики
6. Наблюдение за ходом процесса сушки и снятие показаний с контрольно-измерительных приборов
7. Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний контрольно-измерительных приборов
8. Контроль основных параметров процесса сушки (степень разрежения в камере установки, температура в продукте, камере, конденсаторе)
9. Выбор рациональных способов регулирования параметров технологического процесса
10. Регулировка параметров технологического процесса сублимационной сушки по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам наблюдений
11. Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима
12. Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа
13. Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад
14. Ведение записей в производственном журнале
Необходимые умения
1. Задавать технологические параметры в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов сублимационной сушки в соответствии с технологией производства
2. Контролировать соблюдение технологических параметров в автоматизированных системах управления технологическим процессом сублимационной сушки с помощью контрольно-измерительных приборов и аппаратуры
3. Выполнять выявление и ликвидацию отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим сублимационной сушки, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом
4. Управлять работой сушильных агрегатов в дистанционном режиме с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом сублимационной сушки
5. Выполнять обнаружение и ликвидацию аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом сублимационной сушки
6. Протоколировать информацию, поступающую от автоматизированных систем управления технологическим процессом сублимационной сушки
7. Осуществлять загрузку и выгрузку сублимационных установок согласно рабочим инструкциям
8. Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на контрольно-измерительные приборы) и осуществлять регулировку заданного режима
9. Контролировать и поддерживать температурно-влажностный режим
10. Осуществлять основные приемы корректировки, доводя до требуемой нормы параметры технологического процесса согласно рабочим инструкциям
11. Применять специальные и регулировочные приспособления
12. Осуществлять передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад
13. Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале
Необходимые знания
1. Правила работы с прикладным программным обеспечением автоматизированных систем управления технологическим процессом сублимационной сушки при задании технологических параметров и контроле их соблюдения
2. Значения технологических параметров, устанавливаемых в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов сублимационной сушки
3. Последовательность действий при обнаружении отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим сублимационной сушки, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом
4. Последовательность действий при обнаружении аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом сублимационной сушки
5. Правила протоколирования информации, поступающей от автоматизированных систем управления технологическим процессом сублимационной сушки
6. Государственные стандарты и ТУ на высушенную продукцию
7. Технология сублимационной сушки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
8. Режимы процесса сублимационной сушки в зависимости от физико-химических свойств сырья, продукта
9. Правила ведения технологического процесса сублимационной сушки продуктов и его регулировки
10. Способы определения окончания сушки продукции и готовности продукта
11. Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
12. Правила ведения производственных журналов
13. Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Трудовые действия
1. Проверка рабочего состояния, пуск и остановка сублимационной установки в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей
2. Ежесменное техническое обслуживание сублимационной установки, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов отделения сублимационной сушки
3. Контроль работы блокирующего устройства, отключающего подачу пара и включающего вентиляторы при открывании дверей термокамеры, работы вентиляционных систем, просеивающих, охлаждающих и транспортирующих устройств
4. Контроль состояния сушильного оборудования и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; своевременное выявление неполадок
5. Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования
6. Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта
7. Периодическая чистка, промывка и смазка технологического и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов
8. Оттаивание (снятие) льда и снега с поверхности испарителей змеевиков и батарей
9. Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования
10. Переход с рабочего оборудования на резервное
11. Остановка оборудования при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
12. Ведение записей в производственном журнале
Необходимые умения
1. Проводить диагностику программных и технических средств автоматизированной системы управления технологическим процессом сублимационных установок различной конструкции
2. Осуществлять проверку достоверности сигналов автоматизированной системы управления технологическим процессом сублимационных установок различной конструкции
3. Обеспечивать соблюдение плановой процедуры метрологического контроля контрольно-измерительных приборов автоматизированной системы управления технологическим процессом сублимационных установок различной конструкции
4. Идентифицировать и регистрировать признаки отклонения контролируемых параметров контрольно-измерительных приборов за границы установленных значений и диапазонов
5. Пользоваться технологиями геоинформационных систем для выявления дефектов и неисправностей в работе автоматизированных систем управления технологическим процессом сушки продукции в пищевом производстве
6. Осуществлять опробование, пуск и остановку обслуживаемого оборудования в определенной последовательности
7. Читать технологическую документацию
8. Обслуживать сушильное оборудование или сублимационную установку, вспомогательное оборудование отделения сублимационной сушки и контрольно-измерительные приборы
9. Наблюдать за состоянием оборудования, работой газового калорифера и вентиляторов, обогревательных и транспортирующих устройств и своевременно выявлять неполадки
10. Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта
11. Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями
12. Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования
13. Осуществлять переход с рабочего оборудования на резервное
14. Вести электронную базу данных проверки технического состояния приборов и оборудования, поверки контрольно-измерительных приборов автоматизированной системы управления технологическим процессом сублимационных установок различной конструкции
15. Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале
Необходимые знания
1. Правила работы со средствами диагностики программных и технических средств автоматизированной системы управления технологическим процессом сублимационных установок различной конструкции
2. Методы оценки достоверности сигналов автоматизированной системы управления технологическим процессом сублимационных установок различной конструкции
3. Периодичность поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования автоматизированных систем управления технологическим процессом сублимационных установок различной конструкции
4. Программное обеспечение, используемое для работы с геоинформационными системами и программными комплексами при выявлении дефектов и неисправностей в работе автоматизированных систем управления технологическим процессом сушки продукции в пищевом производстве
5. Основы технической графики, необходимой для чтения и изображения технологических схем
6. Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
7. Схемы водоснабжения, пароснабжения, электроснабжения, водоотведения на установке (участке)
8. Устройство, принцип работы, назначение и правила эксплуатации обслуживаемого и вспомогательного оборудования различного типа, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики
9. Правила подготовки оборудования к ремонту и приема из ремонта
10. Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции
11. Порядок действий при переходе с рабочего оборудования на резервное
12. Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
13. Правила работы с программными средствами ведения электронной базы данных проверки технического состояния приборов и оборудования, автоматизированной системы управления технологическим процессом сублимационных установок различной конструкции
14. Правила ведения производственных журналов
15. Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Трудовые действия
1. Систематический контроль состояния рабочих мест и участков
2. Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки
3. Контроль качества готовой продукции на любой стадии процесса сушки
4. Отбор проб продукции в соответствии с государственными стандартами в области пробоотбора
5. Проведение несложных анализов в соответствии со стандартными методами
6. Проверка качества продукта, поступающего на сушку
7. Контроль качества выпускаемой продукции и соблюдения норм выхода
8. Оценка качества готового продукта, взвешивание и отбраковка нестандартных продуктов
9. Выявление причин, снижающих качество выпускаемых продуктов
10. Ведение учета количества выпускаемой продукции и отчетности
Необходимые умения
1. Контролировать состояние рабочих мест и участков
2. Осуществлять проверку состояния рабочих мест с помощью автоматизированных средств контроля
3. Осуществлять проверку качества продукции с помощью автоматизированных средств контроля
4. Контролировать качество продукции на стадии сушки в соответствии с требованиями технической документации
5. Применять программные средства статистической оценки результатов контроля качества продукции
6. Отбирать пробы на анализ и производить несложные анализы
7. Отбраковывать нестандартные продукты
8. Выявлять и устранять причины, снижающие качество выпускаемой продукции
9. Использовать программные средства для осуществления электронного документооборота
10. Вести учет и оформлять отчетную документацию
Необходимые знания
1. Нормативные правовые акты, нормативно-техническая документация, регламентирующие вопросы организации рабочих мест, хранения и качества материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, нормы выхода готового продукта
2. Технические характеристики автоматизированных средств контроля состояния рабочих мест
3. Технические характеристики автоматизированных средств контроля качества продукции
4. Государственные стандарты и ТУ на используемое сырье и сушку пищевой продукции
5. Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки
6. Требования, предъявляемые к качеству готового продукта
7. Органолептические методы определения качества полуфабриката и готового продукта
8. Нормы расхода используемого сырья и материалов
9. Качественные признаки и ассортимент обрабатываемого сырья, предъявляемые к нему требования
10. Способы и приемы определения качества готовой продукции
11. Правила использования программных средств осуществления электронного документооборота
12. Правила ведения учета и отчетности
13. Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке пищевых продуктов
Приказ Минтруда России от 04.08.2021 № 540н
-
Аппаратчик сублимационной установки 5-го разряда, § 23, ЕТКС, выпуск 48, раздел «Общие профессии производств пищевой продукции»
Сушильщик пищевой продукции 5-го разряда, § 155, ЕТКС, выпуск 48, раздел «Общие профессии производств пищевой продукции»
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 5-го – 6-го разрядов, §§ 22, 23, ЕТКС, выпуск 49, раздел «Производство мясных продуктов»
Аппаратчик сушки клея и желатина 5-го разряда, § 13, ЕТКС, выпуск 49, раздел «Костеперерабатывающее и клеевое производства»
Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 5-го разряда, § 14, ЕТКС, выпуск 49, раздел «Маслодельное, сыродельное и молочное производства»
Сушильщик дрожжей 5-го разряда, § 21, ЕТКС, выпуск 29, раздел «Производство дрожжей»
Аппаратчик получения сухого крахмала 5-го разряда, § 12, ЕТКС, выпуск 51, раздел «Крахмалопаточное производство»
Аппаратчик вакуум-сушильной установки 5-го разряда, § 39, ЕТКС, выпуск 51, раздел «Масложировое производство»
1. -
1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
2. 2. Документы, подтверждающие стаж работы по профессии с более низким (предыдущим) разрядом (за исключением минимального разряда по профессии) не менее одного года.
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) по одной из профессий: "Оператор процессов колбасного производства", "Аппаратчик получения растительного масла".
2. 2. Документы, подтверждающие стаж работы по профессии с более низким (предыдущим) разрядом (за исключением минимального разряда по профессии) не менее одного года.
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
3. 3. Документы, подтверждающие стаж работы по профессии с более низким (предыдущим) разрядом (за исключением минимального разряда по профессии) не менее одного года.
5 лет
01 марта 2028 г.
Text