Аппаратчик термической обработки (3-й уровень квалификации)
3
Трудовые действия
1 . Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к ведению процесса сушки
2 . Загрузка сушильных установок твердыми и сыпучими продуктами с помощью специальных приспособлений
3 . Подача суспензии (жидкости), пара или подогретого воздуха в сушильную камеру
4 . Сушка твердых и сыпучих веществ и экстрактов в вальцевых, камерных, туннельных шкафах, барабанных, распылительных и вакуумных сушилках и печах
5 . Сушка различных продуктов с пульта управления в шахтных, ленточных (конвейерных), шнековых и вакуум-вальцовых сушилках
6 . Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя
7 . Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов и снятие показаний
8 . Регулировка температурного режима сушки, влажности, давления пара и продолжительности процесса сушки по показаниям контрольно-измерительных приборов
9 . Регулировка поступления газа в установку в зависимости от влажности сырья, поступающего на сушку, и количества проходящего отработанного воздуха с помощью регулировочных приспособлений
10 . Поддержание давления или вакуума в сушильной камере и температуры теплоагента на входе и выходе из нее
11 . Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа
12 . Осуществление контроля содержания влаги в высушенных дрожжах
13 . Размол (при необходимости) высушенного продукта на мельницах различной конструкции
14 . Выгрузка и передача продуктов на последующие операции или на склад
15 . Регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале
Необходимые умения
1 . Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
2 . Пользоваться автоматизированными и полуавтоматизированными системами регулирования работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
3 . Подбирать настройки программного управления процессом автоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
4 . Осуществлять загрузку и выгрузку сушильных установок согласно рабочим инструкциям
5 . Осуществлять сушку твердых, сыпучих продуктов, экстрактов и жидких продуктов в шкафах, сушилках и печах различной конструкции и с пульта управления
6 . Снимать показания с контрольно-измерительных приборов
7 . Поддерживать температурно-влажностный режим сушки в соответствии с программой
8 . Регулировать температурный режим сушки, влажность, давление пара и количество проходящего отработанного воздуха по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаниям контрольно-измерительных приборов в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа
9 . Использовать специальные и регулировочные приспособления
10 . Осуществлять размол высушенного продукта
11 . Производить передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад
12 . Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале
13 . Заполнять электронные формы производственно-технической и отчетной документации в соответствии с действующими требованиями
Необходимые знания
1 . Технические и эксплуатационные характеристики средств, используемых для автоматизированного и полуавтоматизированного управления работой сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
2 . Порядок настройки параметров систем автоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
3 . Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
4 . Технология ведения процесса сушки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
5 . Технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки
6 . Физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; предъявляемые к ним требования
7 . Правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений
8 . Способы регулирования толщины слоя подаваемого продукта и продолжительности процесса сушки
9 . Способы определения окончания сушки продукции, готовности продукта и его качества
10 . Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
11 . Правила ведения производственных журналов
12 . Правила работы с системами электронного производственного документооборота и отчетности
13 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Трудовые действия
1 . Опробование, пуск и остановка сушильного оборудования в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей
2 . Установка и перемещение товарных вагонеток и сушильных шкафов по сушильным аппаратам и размещение их по зонам сушки в зависимости от ассортимента
3 . Ежесменное техническое обслуживание сушильных установок, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов
4 . Наблюдение за работой вентиляционных, обогревательных и транспортирующих устройств
5 . Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и контрольно-измерительных приборов, своевременное выявление неполадок
6 . Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования
7 . Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта
8 . Периодическая чистка, промывка и смазка сушильного и вспомогательного оборудования
9 . Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования
10 . Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
11 . Ведение записей в производственном журнале
Необходимые умения
1 . Осуществлять проверку рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности
2 . Выявлять неполадки в системах автоматизированного и полуавтоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
3 . Обслуживать сушильные печи, вспомогательное оборудование сушильного отделения и контрольно-измерительные приборы
4 . Контролировать состояние сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, вентиляционных систем, просеивающих, охлаждающих и транспортирующих устройств
5 . Выявлять неполадки сушильного оборудования
6 . Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта
7 . Содержать обслуживаемое оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями
8 . Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования
9 . Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале
Необходимые знания
1 . Приемы и методы проверки рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов
2 . Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
3 . Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов
4 . Правила подготовки обслуживаемого оборудования к ремонту и приема из ремонта
5 . Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции
6 . Правила стерилизации и дезинфекции сушильного оборудования
7 . Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
8 . Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки продуктов
9 . Правила ведения производственных журналов
10 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Трудовые действия
1 . Систематический контроль состояния рабочих мест и участков
2 . Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки
3 . Отбор проб высушенной продукции на анализ в соответствии с государственными стандартами в области пробоотбора
4 . Проведение несложных анализов в соответствии со стандартными методами
5 . Определение качества сырья и готовой продукции на любой стадии производства
6 . Взвешивание и отбраковка нестандартных продуктов
7 . Оформление документации о качестве продукции и состоянии оборудования
Необходимые умения
1 . Контролировать состояние рабочих мест и участков, техническое состояние оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдение сроков проведения их поверки
2 . Осуществлять отбор проб и производить несложные анализы
3 . Контролировать качество продукта, поступающего на сушку, в соответствии с требованиями технической документации
4 . Оформлять производственно-техническую и отчетную документацию в соответствии с действующими требованиями
Необходимые знания
1 . Государственные стандарты и технические условия (далее - ТУ) на сушку пищевой продукции, на готовую продукцию
2 . Требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и готового продукта
3 . Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки
4 . Органолептические методы определения качества полуфабриката и готового продукта
5 . Качественные признаки, свойства и ассортимент обрабатываемого сырья
6 . Способы и приемы определения качества готовой продукции
7 . Правила ведения учета и оформления отчетной документации
8 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке пищевых продуктов
Приказ Минтруда России от 04.08.2021 № 540н
-
Сушильщик пищевой продукции 3-го – 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 48, раздел «Общие профессии производств пищевой продукции», §§ 153, 154
Аппаратчик сушки кости-паренки 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 49, раздел «Костеперерабатывающее и клеевое производства», § 14
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го – 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 49, раздел «Производство мясных продуктов», §§ 20, 21
Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 3-го – 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 49, раздел «Маслодельное, сыродельное и молочное производства», §§ 12, 13
Сушильщик дрожжей 3-го – 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 29, раздел «Производство дрожжей», §§ 19, 20
Сушильщик длиннотрубчатых макарон 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел «Хлебопекарно-макаронное производство, § 21
1. -
1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
2. 2. Документы, подтверждающие стаж работы по профессии с более низким (предыдущим) разрядом (за исключением минимального разряда по профессии) не менее одного года.
5 лет
01 марта 2028 г.
Text