Аппаратчик термической обработки (3-й уровень квалификации)
3
Трудовые действия
1. Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к ведению процесса сушки
2. Загрузка сушильных установок твердыми и сыпучими продуктами с помощью специальных приспособлений
3. Подача суспензии (жидкости), пара или подогретого воздуха в сушильную камеру
4. Сушка твердых и сыпучих веществ и экстрактов в вальцевых, камерных, туннельных шкафах, барабанных, распылительных и вакуумных сушилках и печах
5. Сушка различных продуктов с пульта управления в шахтных, ленточных (конвейерных), шнековых и вакуум-вальцовых сушилках
6. Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя
7. Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов и снятие показаний
8. Регулировка температурного режима сушки, влажности, давления пара и продолжительности процесса сушки по показаниям контрольно-измерительных приборов
9. Регулировка поступления газа в установку в зависимости от влажности сырья, поступающего на сушку, и количества проходящего отработанного воздуха с помощью регулировочных приспособлений
10. Поддержание давления или вакуума в сушильной камере и температуры теплоагента на входе и выходе из нее
11. Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа
12. Осуществление контроля содержания влаги в высушенных дрожжах
13. Размол (при необходимости) высушенного продукта на мельницах различной конструкции
14. Выгрузка и передача продуктов на последующие операции или на склад
15. Регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале
Необходимые умения
1. Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
2. Пользоваться автоматизированными и полуавтоматизированными системами регулирования работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
3. Подбирать настройки программного управления процессом автоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
4. Осуществлять загрузку и выгрузку сушильных установок согласно рабочим инструкциям
5. Осуществлять сушку твердых, сыпучих продуктов, экстрактов и жидких продуктов в шкафах, сушилках и печах различной конструкции и с пульта управления
6. Снимать показания с контрольно-измерительных приборов
7. Поддерживать температурно-влажностный режим сушки в соответствии с программой
8. Регулировать температурный режим сушки, влажность, давление пара и количество проходящего отработанного воздуха по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаниям контрольно-измерительных приборов в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа
9. Использовать специальные и регулировочные приспособления
10. Осуществлять размол высушенного продукта
11. Производить передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад
12. Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале
13. Заполнять электронные формы производственно-технической и отчетной документации в соответствии с действующими требованиями
Необходимые знания
1. Технические и эксплуатационные характеристики средств, используемых для автоматизированного и полуавтоматизированного управления работой сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
2. Порядок настройки параметров систем автоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
3. Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
4. Технология ведения процесса сушки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
5. Технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки
6. Физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; предъявляемые к ним требования
7. Правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений
8. Способы регулирования толщины слоя подаваемого продукта и продолжительности процесса сушки
9. Способы определения окончания сушки продукции, готовности продукта и его качества
10. Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
11. Правила ведения производственных журналов
12. Правила работы с системами электронного производственного документооборота и отчетности
13. Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Трудовые действия
1. Опробование, пуск и остановка сушильного оборудования в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей
2. Установка и перемещение товарных вагонеток и сушильных шкафов по сушильным аппаратам и размещение их по зонам сушки в зависимости от ассортимента
3. Ежесменное техническое обслуживание сушильных установок, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов
4. Наблюдение за работой вентиляционных, обогревательных и транспортирующих устройств
5. Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и контрольно-измерительных приборов, своевременное выявление неполадок
6. Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования
7. Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта
8. Периодическая чистка, промывка и смазка сушильного и вспомогательного оборудования
9. Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования
10. Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
11. Ведение записей в производственном журнале
Необходимые умения
1. Осуществлять проверку рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности
2. Выявлять неполадки в системах автоматизированного и полуавтоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
3. Обслуживать сушильные печи, вспомогательное оборудование сушильного отделения и контрольно-измерительные приборы
4. Контролировать состояние сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, вентиляционных систем, просеивающих, охлаждающих и транспортирующих устройств
5. Выявлять неполадки сушильного оборудования
6. Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта
7. Содержать обслуживаемое оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями
8. Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования
9. Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале
Необходимые знания
1. Приемы и методы проверки рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов
2. Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
3. Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов
4. Правила подготовки обслуживаемого оборудования к ремонту и приема из ремонта
5. Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции
6. Правила стерилизации и дезинфекции сушильного оборудования
7. Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
8. Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки продуктов
9. Правила ведения производственных журналов
10. Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Трудовые действия
1. Систематический контроль состояния рабочих мест и участков
2. Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки
3. Отбор проб высушенной продукции на анализ в соответствии с государственными стандартами в области пробоотбора
4. Проведение несложных анализов в соответствии со стандартными методами
5. Определение качества сырья и готовой продукции на любой стадии производства
6. Взвешивание и отбраковка нестандартных продуктов
7. Оформление документации о качестве продукции и состоянии оборудования
Необходимые умения
1. Контролировать состояние рабочих мест и участков, техническое состояние оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдение сроков проведения их поверки
2. Осуществлять отбор проб и производить несложные анализы
3. Контролировать качество продукта, поступающего на сушку, в соответствии с требованиями технической документации
4. Оформлять производственно-техническую и отчетную документацию в соответствии с действующими требованиями
Необходимые знания
1. Государственные стандарты и технические условия (далее - ТУ) на сушку пищевой продукции, на готовую продукцию
2. Требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и готового продукта
3. Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки
4. Органолептические методы определения качества полуфабриката и готового продукта
5. Качественные признаки, свойства и ассортимент обрабатываемого сырья
6. Способы и приемы определения качества готовой продукции
7. Правила ведения учета и оформления отчетной документации
8. Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке пищевых продуктов
Приказ Минтруда России от 04.08.2021 № 540н
-
Сушильщик пищевой продукции 3-го – 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 48, раздел «Общие профессии производств пищевой продукции», §§ 153, 154
Аппаратчик сушки кости-паренки 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 49, раздел «Костеперерабатывающее и клеевое производства», § 14
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го – 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 49, раздел «Производство мясных продуктов», §§ 20, 21
Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 3-го – 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 49, раздел «Маслодельное, сыродельное и молочное производства», §§ 12, 13
Сушильщик дрожжей 3-го – 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 29, раздел «Производство дрожжей», §§ 19, 20
Сушильщик длиннотрубчатых макарон 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел «Хлебопекарно-макаронное производство, § 21
1. -
1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
2. 2. Документы, подтверждающие стаж работы по профессии с более низким (предыдущим) разрядом (за исключением минимального разряда по профессии) не менее одного года.
5 лет
01 марта 2028 г.
Text