Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Аппаратчик термической обработки (3-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Аппаратчик термической обработки (3-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

3

Трудовые функции:

1.
C/01.3
Управление технологическим процессом сушки продуктов (включая мясопродукты) в различных сушилках и печах и его регулирование
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к ведению процесса сушки

2. Загрузка сушильных установок твердыми и сыпучими продуктами с помощью специальных приспособлений

3. Подача суспензии (жидкости), пара или подогретого воздуха в сушильную камеру

4. Сушка твердых и сыпучих веществ и экстрактов в вальцевых, камерных, туннельных шкафах, барабанных, распылительных и вакуумных сушилках и печах

5. Сушка различных продуктов с пульта управления в шахтных, ленточных (конвейерных), шнековых и вакуум-вальцовых сушилках

6. Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя

7. Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов и снятие показаний

8. Регулировка температурного режима сушки, влажности, давления пара и продолжительности процесса сушки по показаниям контрольно-измерительных приборов

9. Регулировка поступления газа в установку в зависимости от влажности сырья, поступающего на сушку, и количества проходящего отработанного воздуха с помощью регулировочных приспособлений

10. Поддержание давления или вакуума в сушильной камере и температуры теплоагента на входе и выходе из нее

11. Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа

12. Осуществление контроля содержания влаги в высушенных дрожжах

13. Размол (при необходимости) высушенного продукта на мельницах различной конструкции

14. Выгрузка и передача продуктов на последующие операции или на склад

15. Регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале

Необходимые умения

1. Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

2. Пользоваться автоматизированными и полуавтоматизированными системами регулирования работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов

3. Подбирать настройки программного управления процессом автоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов

4. Осуществлять загрузку и выгрузку сушильных установок согласно рабочим инструкциям

5. Осуществлять сушку твердых, сыпучих продуктов, экстрактов и жидких продуктов в шкафах, сушилках и печах различной конструкции и с пульта управления

6. Снимать показания с контрольно-измерительных приборов

7. Поддерживать температурно-влажностный режим сушки в соответствии с программой

8. Регулировать температурный режим сушки, влажность, давление пара и количество проходящего отработанного воздуха по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаниям контрольно-измерительных приборов в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа

9. Использовать специальные и регулировочные приспособления

10. Осуществлять размол высушенного продукта

11. Производить передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад

12. Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале

13. Заполнять электронные формы производственно-технической и отчетной документации в соответствии с действующими требованиями

Необходимые знания

1. Технические и эксплуатационные характеристики средств, используемых для автоматизированного и полуавтоматизированного управления работой сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов

2. Порядок настройки параметров систем автоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов

3. Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов

4. Технология ведения процесса сушки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

5. Технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки

6. Физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; предъявляемые к ним требования

7. Правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений

8. Способы регулирования толщины слоя подаваемого продукта и продолжительности процесса сушки

9. Способы определения окончания сушки продукции, готовности продукта и его качества

10. Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности

11. Правила ведения производственных журналов

12. Правила работы с системами электронного производственного документооборота и отчетности

13. Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

2.
C/02.3
Обслуживание машин и оборудования по переработке пищевых продуктов методом сушки и контроль их работы
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Опробование, пуск и остановка сушильного оборудования в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей

2. Установка и перемещение товарных вагонеток и сушильных шкафов по сушильным аппаратам и размещение их по зонам сушки в зависимости от ассортимента

3. Ежесменное техническое обслуживание сушильных установок, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов

4. Наблюдение за работой вентиляционных, обогревательных и транспортирующих устройств

5. Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и контрольно-измерительных приборов, своевременное выявление неполадок

6. Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования

7. Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта

8. Периодическая чистка, промывка и смазка сушильного и вспомогательного оборудования

9. Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования

10. Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)

11. Ведение записей в производственном журнале

Необходимые умения

1. Осуществлять проверку рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности

2. Выявлять неполадки в системах автоматизированного и полуавтоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов

3. Обслуживать сушильные печи, вспомогательное оборудование сушильного отделения и контрольно-измерительные приборы

4. Контролировать состояние сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, вентиляционных систем, просеивающих, охлаждающих и транспортирующих устройств

5. Выявлять неполадки сушильного оборудования

6. Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта

7. Содержать обслуживаемое оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями

8. Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования

9. Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале

Необходимые знания

1. Приемы и методы проверки рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов

2. Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

3. Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов

4. Правила подготовки обслуживаемого оборудования к ремонту и приема из ремонта

5. Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции

6. Правила стерилизации и дезинфекции сушильного оборудования

7. Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)

8. Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки продуктов

9. Правила ведения производственных журналов

10. Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

3.
C/03.3
Контроль качества высушенной продукции
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Систематический контроль состояния рабочих мест и участков

2. Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки

3. Отбор проб высушенной продукции на анализ в соответствии с государственными стандартами в области пробоотбора

4. Проведение несложных анализов в соответствии со стандартными методами

5. Определение качества сырья и готовой продукции на любой стадии производства

6. Взвешивание и отбраковка нестандартных продуктов

7. Оформление документации о качестве продукции и состоянии оборудования

Необходимые умения

1. Контролировать состояние рабочих мест и участков, техническое состояние оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдение сроков проведения их поверки

2. Осуществлять отбор проб и производить несложные анализы

3. Контролировать качество продукта, поступающего на сушку, в соответствии с требованиями технической документации

4. Оформлять производственно-техническую и отчетную документацию в соответствии с действующими требованиями

Необходимые знания

1. Государственные стандарты и технические условия (далее - ТУ) на сушку пищевой продукции, на готовую продукцию

2. Требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и готового продукта

3. Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки

4. Органолептические методы определения качества полуфабриката и готового продукта

5. Качественные признаки, свойства и ассортимент обрабатываемого сырья

6. Способы и приемы определения качества готовой продукции

7. Правила ведения учета и оформления отчетной документации

8. Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Вид профессиональной деятельности:

Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке пищевых продуктов

Наименование профессионального стандарта:

Оператор тепловых/холодильных установок

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 04.08.2021 № 540н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Сушильщик пищевой продукции 3-го – 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 48, раздел «Общие профессии производств пищевой продукции», §§ 153, 154

Аппаратчик сушки кости-паренки 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 49, раздел «Костеперерабатывающее и клеевое производства», § 14

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го – 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 49, раздел «Производство мясных продуктов», §§ 20, 21

Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 3-го – 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 49, раздел «Маслодельное, сыродельное и молочное производства», §§ 12, 13

Сушильщик дрожжей 3-го – 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 29, раздел «Производство дрожжей», §§ 19, 20

Сушильщик длиннотрубчатых макарон 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел «Хлебопекарно-макаронное производство, § 21

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

2. 2. Документы, подтверждающие стаж работы по профессии с более низким (предыдущим) разрядом (за исключением минимального разряда по профессии) не менее одного года.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Квалификация утрачивает силу:

01 марта 2028 г.