Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Аппаратчик термической обработки (3-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Аппаратчик термической обработки (3-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

3

Трудовые функции:

1 .
C/01.3
Управление технологическим процессом сушки продуктов (включая мясопродукты) в различных сушилках и печах и его регулирование
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к ведению процесса сушки

2 . Загрузка сушильных установок твердыми и сыпучими продуктами с помощью специальных приспособлений

3 . Подача суспензии (жидкости), пара или подогретого воздуха в сушильную камеру

4 . Сушка твердых и сыпучих веществ и экстрактов в вальцевых, камерных, туннельных шкафах, барабанных, распылительных и вакуумных сушилках и печах

5 . Сушка различных продуктов с пульта управления в шахтных, ленточных (конвейерных), шнековых и вакуум-вальцовых сушилках

6 . Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя

7 . Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов и снятие показаний

8 . Регулировка температурного режима сушки, влажности, давления пара и продолжительности процесса сушки по показаниям контрольно-измерительных приборов

9 . Регулировка поступления газа в установку в зависимости от влажности сырья, поступающего на сушку, и количества проходящего отработанного воздуха с помощью регулировочных приспособлений

10 . Поддержание давления или вакуума в сушильной камере и температуры теплоагента на входе и выходе из нее

11 . Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа

12 . Осуществление контроля содержания влаги в высушенных дрожжах

13 . Размол (при необходимости) высушенного продукта на мельницах различной конструкции

14 . Выгрузка и передача продуктов на последующие операции или на склад

15 . Регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале

Необходимые умения

1 . Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

2 . Пользоваться автоматизированными и полуавтоматизированными системами регулирования работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов

3 . Подбирать настройки программного управления процессом автоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов

4 . Осуществлять загрузку и выгрузку сушильных установок согласно рабочим инструкциям

5 . Осуществлять сушку твердых, сыпучих продуктов, экстрактов и жидких продуктов в шкафах, сушилках и печах различной конструкции и с пульта управления

6 . Снимать показания с контрольно-измерительных приборов

7 . Поддерживать температурно-влажностный режим сушки в соответствии с программой

8 . Регулировать температурный режим сушки, влажность, давление пара и количество проходящего отработанного воздуха по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаниям контрольно-измерительных приборов в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа

9 . Использовать специальные и регулировочные приспособления

10 . Осуществлять размол высушенного продукта

11 . Производить передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад

12 . Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале

13 . Заполнять электронные формы производственно-технической и отчетной документации в соответствии с действующими требованиями

Необходимые знания

1 . Технические и эксплуатационные характеристики средств, используемых для автоматизированного и полуавтоматизированного управления работой сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов

2 . Порядок настройки параметров систем автоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов

3 . Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов

4 . Технология ведения процесса сушки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

5 . Технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки

6 . Физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; предъявляемые к ним требования

7 . Правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений

8 . Способы регулирования толщины слоя подаваемого продукта и продолжительности процесса сушки

9 . Способы определения окончания сушки продукции, готовности продукта и его качества

10 . Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности

11 . Правила ведения производственных журналов

12 . Правила работы с системами электронного производственного документооборота и отчетности

13 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

2 .
C/02.3
Обслуживание машин и оборудования по переработке пищевых продуктов методом сушки и контроль их работы
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Опробование, пуск и остановка сушильного оборудования в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей

2 . Установка и перемещение товарных вагонеток и сушильных шкафов по сушильным аппаратам и размещение их по зонам сушки в зависимости от ассортимента

3 . Ежесменное техническое обслуживание сушильных установок, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов

4 . Наблюдение за работой вентиляционных, обогревательных и транспортирующих устройств

5 . Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и контрольно-измерительных приборов, своевременное выявление неполадок

6 . Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования

7 . Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта

8 . Периодическая чистка, промывка и смазка сушильного и вспомогательного оборудования

9 . Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования

10 . Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)

11 . Ведение записей в производственном журнале

Необходимые умения

1 . Осуществлять проверку рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности

2 . Выявлять неполадки в системах автоматизированного и полуавтоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов

3 . Обслуживать сушильные печи, вспомогательное оборудование сушильного отделения и контрольно-измерительные приборы

4 . Контролировать состояние сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, вентиляционных систем, просеивающих, охлаждающих и транспортирующих устройств

5 . Выявлять неполадки сушильного оборудования

6 . Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта

7 . Содержать обслуживаемое оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями

8 . Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования

9 . Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале

Необходимые знания

1 . Приемы и методы проверки рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов

2 . Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

3 . Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов

4 . Правила подготовки обслуживаемого оборудования к ремонту и приема из ремонта

5 . Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции

6 . Правила стерилизации и дезинфекции сушильного оборудования

7 . Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)

8 . Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки продуктов

9 . Правила ведения производственных журналов

10 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

3 .
C/03.3
Контроль качества высушенной продукции
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Систематический контроль состояния рабочих мест и участков

2 . Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки

3 . Отбор проб высушенной продукции на анализ в соответствии с государственными стандартами в области пробоотбора

4 . Проведение несложных анализов в соответствии со стандартными методами

5 . Определение качества сырья и готовой продукции на любой стадии производства

6 . Взвешивание и отбраковка нестандартных продуктов

7 . Оформление документации о качестве продукции и состоянии оборудования

Необходимые умения

1 . Контролировать состояние рабочих мест и участков, техническое состояние оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдение сроков проведения их поверки

2 . Осуществлять отбор проб и производить несложные анализы

3 . Контролировать качество продукта, поступающего на сушку, в соответствии с требованиями технической документации

4 . Оформлять производственно-техническую и отчетную документацию в соответствии с действующими требованиями

Необходимые знания

1 . Государственные стандарты и технические условия (далее - ТУ) на сушку пищевой продукции, на готовую продукцию

2 . Требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и готового продукта

3 . Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки

4 . Органолептические методы определения качества полуфабриката и готового продукта

5 . Качественные признаки, свойства и ассортимент обрабатываемого сырья

6 . Способы и приемы определения качества готовой продукции

7 . Правила ведения учета и оформления отчетной документации

8 . Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Вид профессиональной деятельности:

Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке пищевых продуктов

Наименование профессионального стандарта:

Оператор тепловых/холодильных установок

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 04.08.2021 № 540н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Сушильщик пищевой продукции 3-го – 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 48, раздел «Общие профессии производств пищевой продукции», §§ 153, 154

Аппаратчик сушки кости-паренки 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 49, раздел «Костеперерабатывающее и клеевое производства», § 14

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го – 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 49, раздел «Производство мясных продуктов», §§ 20, 21

Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 3-го – 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 49, раздел «Маслодельное, сыродельное и молочное производства», §§ 12, 13

Сушильщик дрожжей 3-го – 4-го разрядов, ЕТКС, выпуск 29, раздел «Производство дрожжей», §§ 19, 20

Сушильщик длиннотрубчатых макарон 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 51, раздел «Хлебопекарно-макаронное производство, § 21

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

2. 2. Документы, подтверждающие стаж работы по профессии с более низким (предыдущим) разрядом (за исключением минимального разряда по профессии) не менее одного года.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Квалификация утрачивает силу:

01 марта 2028 г.