Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Инженер-технолог-исследователь производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры (7-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Инженер-технолог-исследователь производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры (7-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

7

Трудовые функции:

1.
E/01.7
Разработка новой продукции целевого назначения на основе совершенствования технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Проведение маркетинговых исследований в области прогрессивных технологий производства и перспективных продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Исследования свойств продовольственного сырья, пищевых макро- и микроингредиентов, технологических добавок и улучшителей для выработки готовых пищевых изделий с заданными функциональным составом и свойствами

3. Разработка рецептур полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4. Разработка способов и режимов (параметров) технологической обработки водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5. Сокращение расхода сырья, материалов, затрат в целях повышения производительности труда в производстве продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Внедрение ресурсо- и природосберегающих малоотходных и безотходных технологий производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7. Осуществление технологического нормирования в производстве продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

8. Управление развитием производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с требованиями в области здорового питания населения

9. Создание математических моделей исследования и оптимизации параметров технологического процесса производства и повышения качества продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

10. Разработка новых технологических решений, средств автоматизации и механизации производства новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры с заданным составом и свойствами

11. Разработка проектных предложений, бизнес-планов и технико-экономических обоснований реализации проектов нового строительства, реконструкции или модернизации производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

12. Подбор технологического оборудования для совершенствования существующих производств и реализации новых технологических решений в целях оптимизации технологического процесса производства продуктов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

13. Разработка новых методик проведения исследований свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на основе современных информационно-измерительных комплексов контроля качества продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

14. Оформление заявок на изобретения и промышленные образцы по результатам разработки новых технологических решений и новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

15. Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством, прослеживаемостью и безопасностью производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые умения

1. Использовать практические навыки в организации и управлении научно-исследовательскими и производственно-технологическими работами в области прогрессивных технологий производства и перспективных продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Проводить исследования свойств продовольственного сырья, пищевых макро- и микроингредиентов, технологических добавок и улучшителей для выработки продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры с заданными функциональным составом и свойствами

3. Разрабатывать инновационные программы и проекты в области прогрессивных технологий производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4. Разрабатывать математические модели для исследования и оптимизации параметров технологического процесса производства и улучшения качества продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5. Разрабатывать новые технологические решения, технологии, виды оборудования, средства автоматизации и механизации производства и новые виды продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Применять методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на базе стандартных пакетов прикладных программ

7. Применять статистические методы обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

8. Применять методики расчета технико-экономической эффективности производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры при выборе технических и организационных решений

9. Применять способы организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления производством продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

10. Использовать стандартное программное обеспечение при разработке технологической части проектов пищевых организаций и подготовке заданий на разработку смежных частей проектов

11. Осуществлять технологические компоновки и подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

12. Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

13. Использовать системы автоматизированного проектирования для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов, отдельных участков организаций по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

14. Применять основные принципы рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды при разработке прогрессивных технологий производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

15. Проводить патентные исследования по результатам разработки новых технологических решений, технологий и новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

16. Определять показатели технического уровня проектируемых технологии и продукции по результатам разработки новых технологических решений, технологий и новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые знания

1. Технологии менеджмента и маркетинговых исследований рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Методы исследования свойств продовольственного сырья из водных биоресурсов и объектов аквакультуры, пищевых макро- и микроингредиентов, технологических добавок и улучшителей, выполняющих технологические функции

3. Принципы стратегического планирования развития производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4. Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических линий по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5. Принципы составления технологических расчетов при проектировании новых или модернизации существующих производств и производственных участков по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Методы математического моделирования технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на базе стандартных пакетов прикладных программ

7. Состав производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

8. Методы проведения расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий с использованием систем автоматизированного проектирования при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих организаций по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

9. Показатели эффективности технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

10. Показатели патентоспособности, технического уровня новых технологических решений и новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

11. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации в технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

12. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

13. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2.
E/02.7
Управление внедрением новых технологий производства новых продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Организация проведения пусконаладочных и экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство новых качественных, безопасных, функционально ценных видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Организация выпуска опытных партий новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в целях оценки их соответствия требованиям проектной документации

3. Корректировка рецептурно-компонентных и технологических решений при проведении промышленных испытаний прогрессивных технологий и новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в целях оптимизации затрат и повышения качества производимой продукции

4. Анализ влияния новых технологий, новых видов сырья и технологического оборудования на конкурентоспособность и потребительские качества продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5. Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Актуализация методов и методик проведения анализов и испытаний в рамках системы управления качеством производства продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7. Координирование функций производственной лаборатории с работой технологических подразделений по производству продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

8. Подготовка технической документации для проведения работ по подтверждению соответствия и сертификации продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

9. Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории исследования качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

10. Оперативное руководство производственной лабораторией исследования качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

11. Разработка предложений по реконструкции и модернизации технологий производства новых продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

12. Разработка планировок и организации новых цехов и участков по производству новых продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

13. Выполнение расчетов производственной мощности технологического оборудования по производству новых продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

14. Проектирование технологических систем комплексной механизации и автоматизации производства новых продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

15. Внедрение прогрессивных технологических процессов и режимов производства новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

16. Разработка программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей

17. Организация обучения специалистов по освоению прогрессивных технологических процессов и режимов производства новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

18. Рассмотрение рационализаторских предложений по совершенствованию технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры для подготовки заключений о целесообразности их использования

19. Разработка и контроль выполнения мероприятий по промышленной безопасности, профилактике производственного травматизма, предотвращению экологических нарушений и соблюдению экологической чистоты технологических процессов производства новых продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

20. Составление отчетов и нормативно-технической документации по результатам внедрения технологических процессов и систем управления прогрессивными технологиями производства новых продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые умения

1. Выполнять технико-экономические обоснования целесообразности реконструкции и модернизации действующих цехов и участков по производству новых продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Рассчитывать производственную мощность технологического оборудования по производству новых продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Применять современные технологические системы комплексной механизации и автоматизации производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4. Производить пусконаладочные и экспериментальные работы по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5. Производить стандартные и сертификационные испытания при производстве продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры для организации эффективной системы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

6. Производить оценку соответствия опытных партий новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры требованиям проектной документации

7. Осуществлять корректировку рецептурно-компонентных и технологических решений при проведении промышленных испытаний прогрессивных технологий и новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

8. Выявлять факторы влияния новых технологий, новых видов сырья и технологического оборудования на конкурентоспособность и потребительские качества продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

9. Организовывать внедрение прогрессивных технологических процессов, видов оборудования и технологической оснастки, средств автоматизации и механизации, управляющих программ, режимов производства новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

10. Разрабатывать программы организационно-технических мероприятий по совершенствованию организации труда и внедрению новой техники в производство новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

11. Разрабатывать обучающие программы повышения квалификации специалистов, задействованных в освоении прогрессивных технологических процессов, видов оборудования и технологической оснастки, средств автоматизации и механизации, режимов производства новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

12. Оформлять рационализаторские предложения, заявки на изобретения и промышленные образцы по результатам разработки новых технологических решений и новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

13. Организовывать работы по промышленной безопасности, профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний, предотвращению экологических нарушений и соблюдению экологической чистоты технологических процессов производства новых продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

14. Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

15. Использовать специализированное программное обеспечение, компьютерные и телекоммуникационные средства в процессе проведения испытаний и внедрения прогрессивных технологий производства новых продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

16. Разрабатывать нормативно-техническую документацию по результатам внедрения технологических процессов и систем управления прогрессивными технологиями производства новых продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые знания

1. Методы проектирования технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Методы расчета эффективности и окупаемости проектов производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Порядок проведения пусконаладочных и экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению в производство новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4. Методы оценки соответствия опытных партий новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры требованиям проектной документации

5. Структура рецептурно-компонентных и технологических решений и методы их корректировки при проведении промышленных испытаний прогрессивных технологий и новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры с учетом оптимизации затрат и повышения качества производимой продукции

6. Показатели конкурентоспособности и потребительских качеств продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7. Факторы обеспечения производства конкурентоспособных продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры и сокращения материальных и трудовых затрат на их изготовление

8. Методы организации труда при внедрении новой техники в производство новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

9. Основы проектного управления и управления рисками при внедрении новой техники в производство новых видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

10. Порядок оформления рационализаторских предложений по совершенствованию технологии производства для подготовки заключений о целесообразности их использования

11. Показатели промышленной безопасности, профилактики производственного травматизма, профессиональных заболеваний на производстве новых продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

12. Методы обеспечения экологической чистоты технологических процессов производства новых продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

13. Виды нормативно-технической документации, оформляемой по результатам внедрения технологических процессов и систем управления прогрессивными технологиями производства новых продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

14. Традиционные и современные технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

15. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

16. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

17. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 713н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Главный технолог, Главный технолог, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»

Инженер по качеству, Главный технолог, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры по одному из направлений подготовки: "Продукты питания животного происхождения", "Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения".

2. 2. Документ, подтверждающий наличие опыта работы не менее трех лет работы на пищевом производстве с функциями технолога.

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

3. 3. Документ, подтверждающий наличие опыта работы не менее трех лет работы на пищевом производстве с функциями технолога

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет