Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Техник-технолог производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры (5-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Техник-технолог производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры (5-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

5

Трудовые функции:

1.
C/01.5
Организационное обеспечение производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Организация выполнения технологических операций по приемке и первичной переработке сырья из водных биоресурсов и объектов аквакультуры, включая контроль качества сырья и полуфабрикатов

2. Анализ причин отклонений параметров качества сырья из водных биоресурсов и объектов аквакультуры от нормативных показателей

3. Проверка состояния технологического оборудования, наличия заказов на готовую продукцию, штата рыбообработчиков и полноты технической документации на продукцию из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4. Расчет сменных показателей производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с заказами на готовую продукцию и результатами анализа состояния рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5. Разработка производственных заданий для операторов и аппаратчиков технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии со сменными показателями

6. Инструктирование операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7. Организация выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями

8. Организация работ по устранению неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, выявленных в ходе контроля качества технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

9. Организация работ по эксплуатации и обслуживанию технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с эксплуатационной документацией

10. Организация работ по проведению лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

11. Выполнение подготовительных операций по проведению сложных лабораторных анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания

12. Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции

13. Мониторинг и анализ результатов производства продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

14. Анализ расхода сырья и материалов, предупреждение критических процессов и снижение выпуска дефектной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

15. Изучение рынка и конъюнктуры продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

16. Ведение учетно-отчетной документации производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые умения

1. Анализировать состояние рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Рассчитывать плановые показатели выполнения технологических операций на линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на линиях

4. Рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде, при выполнении работ и оказании услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5. Инструктировать операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7. Организовывать работу по проведению лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

8. Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

9. Осуществлять отбор проб по точкам контроля технологического процесса производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

10. Производить маркирование и хранение отобранных образцов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

11. Подготавливать материалы по проведению лабораторных анализов и испытаний сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

12. Проверять исправность лабораторного оборудования для проведения лабораторных анализов и испытаний сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

13. Осуществлять выбор лабораторной посуды в соответствие с требованиями методик проведения испытаний

14. Готовить реактивы в соответствии с требованиями методик проведения испытаний сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

15. Производить несложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

16. Осуществлять санитарную обработку лабораторного инструментария для проведения лабораторных анализов и испытаний сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

17. Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала, работающего на технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые знания

1. Технологии менеджмента и маркетинговых исследований рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Технологии бизнес-планирования производственной, финансовой и инвестиционной деятельности производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Методы расчета экономической эффективности разработки и внедрения новой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4. Технологии производства и организации производственных и технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5. Сменные показатели производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Требования к качеству выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на линиях в соответствии с технологическими инструкциями

7. Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

8. Правила обращения с инструментами для отбора проб, образцами и пробами сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания на технологических линиях

9. Методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций на линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

10. Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций на линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

11. Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

12. Виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

13. Правила первичного документооборота, учета и отчетности при производстве продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

14. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

15. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при выполнении технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2.
C/02.5
Технологическое обеспечение производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Анализ причин брака и предотвращение возможности его возникновения в процессе выполнения технологических операций производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Обеспечение сырьем и расходными материалами процесс выполнения технологических операций производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4. Определение технологических параметров, подлежащих контролю и регулированию, в том числе автоматическому, для обеспечения режимов производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5. Подготовка к работе и эксплуатация технологического оборудования производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Обеспечение технологических режимов производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологических линиях

7. Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры и технологических процессов их производства

8. Обеспечение безопасной эксплуатации и обслуживания оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые умения

1. Вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Рассчитывать производственные рецептуры охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на всех этапах производства по микробиологическим, биохимическим и органолептическим показателям

4. Проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания

5. Определять технологическую эффективность работы оборудования для производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7. Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

8. Проектировать, подбирать оборудование и системы автоматизации, производить настройку и сборку оборудования и систем автоматизации технологических процессов производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

9. Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

10. Использовать различные виды программного обеспечения, в том числе специального, компьютерные и телекоммуникационные средства в процессе производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

11. Оформлять документы, в том числе по сертификации, на новые виды охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

12. Использовать в процессе производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры ресурсо- и энергосберегающие технологии

13. Контролировать производственные стоки и выбросы в процессе производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые знания

1. Виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Основные технологические процессы производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4. Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5. Способы технологических регулировок оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Принципы измерения, регулирования, контроля параметров и автоматического управления параметрами технологического процесса производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7. Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств в технологических линиях производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

8. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологических линиях

9. Порядок расчета рецептур новых видов продуктов, формы и виды документов на новые виды продуктов производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

10. Методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента внедрения новых технологических процессов в производство охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

11. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических линий по производству охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3.
C/03.5
Технологическое обеспечение производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Анализ причин брака и предотвращение возможности его возникновения в процессе выполнения технологических операций производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Обеспечение сырьем и расходными материалами процесс выполнения сменного задания по производству соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4. Определение технологических параметров, подлежащих контролю и регулированию, в том числе автоматическому, для обеспечения режимов производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5. Подготовка к работе и эксплуатация технологического оборудования производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Регулирование технологических режимов производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7. Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры и технологических процессов их производства

8. Организация безопасной эксплуатации и обслуживания оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые умения

1. Вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Рассчитывать производственные рецептуры соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры по микробиологическим, биохимическим и органолептическим показателям

4. Проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания на основе микробиологического, химико-бактериологического, спектрального, полярографического, пробирного, химического и физико-химического анализа и органолептические исследования

5. Определять технологическую эффективность работы оборудования для производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7. Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

8. Проектировать, подбирать оборудование и системы автоматизации, производить настройку и сборку оборудования и систем автоматизации технологических процессов производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

9. Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

10. Оформлять техническую документацию на новые виды соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

11. Использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии в процессе производства соленой, маринованной продукции и икры продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

12. Контролировать производственные стоки и выбросы в процессе производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые знания

1. Виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Основные технологические процессы производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4. Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5. Способы технологических регулировок оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Принципы измерения, регулирования, контроля параметров и автоматического управления параметрами технологического процесса производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7. Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств, интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства технологических линий производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

8. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

9. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

10. Порядок расчета рецептур новых видов, формы и виды документов на новые виды продуктов производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

11. Методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента внедрения новых технологических процессов в производство соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

12. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических линий по производству соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4.
C/04.5
Технологическое обеспечение производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Анализ причин брака и предотвращение возможности его возникновения в процессе выполнения технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Обеспечение сырьем и расходными материалами процесса выполнения сменного задания по производству сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4. Определение технологических параметров, подлежащих контролю и регулированию, в том числе автоматическому, для обеспечения режимов производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5. Подготовка к работе и эксплуатация технологического оборудования производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Регулирование технологических режимов производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологических линиях

7. Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры и технологических процессов их производства

8. Организация безопасной эксплуатации и обслуживания оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые умения

1. Вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Рассчитывать производственные рецептуры сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры по микробиологическим, биохимическим и органолептическим показателям

4. Проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания на основе микробиологического, химико-бактериологического, спектрального, полярографического, пробирного, химического и физико-химического анализа и органолептические исследования

5. Определять технологическую эффективность работы оборудования для производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7. Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

8. Проектировать, подбирать оборудование и системы автоматизации, производить настройку и сборку оборудования и систем автоматизации технологических процессов производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

9. Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

10. Использовать различные виды программного обеспечения, в том числе специального, компьютерные и телекоммуникационные средства в процессе производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

11. Оформлять техническую документацию на новые виды сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

12. Использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии в процессе производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

13. Контролировать производственные стоки и выбросы в процессе производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые знания

1. Виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Основные технологические процессы производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4. Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5. Способы технологических регулировок оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Принципы измерения, регулирования, контроля параметров и автоматического управления параметрами технологического процесса производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7. Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств, интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства технологических линий производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

8. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

9. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

10. Порядок расчета рецептур новых видов, формы и виды документов на новые виды продуктов производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

11. Методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента внедрения новых технологических процессов в производство сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

12. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических линий по производству сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5.
C/05.5
Технологическое обеспечение производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Анализ причин брака и предотвращение возможности его возникновения в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Обеспечение сырьем и расходными материалами процесс выполнения сменного задания по производству консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4. Определение технологических параметров, подлежащих контролю и регулированию, в том числе автоматическому, для обеспечения режимов производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5. Подготовка к работе и эксплуатация технологического оборудования производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Регулирование технологических режимов производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологических линиях

7. Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры и технологических процессов их производства

8. Организация безопасной эксплуатации и обслуживания оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые умения

1. Вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Рассчитывать производственные рецептуры консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на всех этапах производства по микробиологическим, биохимическим и органолептическим показателям

4. Проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания на основе микробиологического, химико-бактериологического, спектрального, полярографического, пробирного, химического и физико-химического анализа и органолептические исследования

5. Определять технологическую эффективность работы оборудования для производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7. Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

8. Проектировать, подбирать оборудование и системы автоматизации, производить настройку и сборку оборудования и систем автоматизации технологических процессов производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

9. Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологических линиях

10. Использовать специализированное программное обеспечение, компьютерные и телекоммуникационные средства в процессе производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

11. Оформлять техническую документацию на новые виды консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

12. Использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии в процессе производства продукции (консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры)

13. Контролировать производственные стоки и выбросы в процессе производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые знания

1. Виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Основные технологические процессы производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4. Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5. Способы технологических регулировок оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Принципы измерения, регулирования, контроля параметров и автоматического управления параметрами технологического процесса производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7. Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств, интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства технологических линий производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

8. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

9. Порядок расчета рецептур новых видов, формы и виды документов на новые виды продуктов производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

10. Методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента внедрения новых технологических процессов в производство консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

11. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических линий по производству консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6.
C/06.5
Технологическое обеспечение производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Анализ причин брака и предотвращение возможности его возникновения в процессе выполнения технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Обеспечение сырьем и расходными материалами процесс выполнения сменного задания по производству пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4. Определение технологических параметров, подлежащих контролю и регулированию, в том числе автоматическому, для обеспечения режимов производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5. Подготовка к работе и эксплуатация технологического оборудования производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Регулирование технологических режимов производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

7. Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры и технологических процессов их производства

8. Организация безопасной эксплуатации и обслуживания оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые умения

1. Вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Рассчитывать производственные рецептуры пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры всех этапах производства по микробиологическим, биохимическим и органолептическим показателям

4. Проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания на основе микробиологического, химико-бактериологического, спектрального, полярографического, пробирного, химического и физико-химического анализа и органолептические исследования

5. Определять технологическую эффективность работы оборудования для производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7. Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

8. Проектировать, подбирать оборудование и системы автоматизации, производить настройку и сборку оборудования и систем автоматизации технологических процессов производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

9. Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

10. Использовать специализированное программное обеспечение, компьютерные и телекоммуникационные средства в процессе производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

11. Оформлять техническую документацию на новые виды пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

12. Использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии в процессе производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

13. Контролировать производственные стоки и выбросы в процессе производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые знания

1. Виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Основные технологические процессы производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4. Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5. Способы технологических регулировок оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Принципы измерения, регулирования, контроля параметров и автоматического управления параметрами технологического процесса производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7. Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств, интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства технологических линий производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

8. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

9. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

10. Порядок расчета рецептур новых видов, формы и виды документов на новые виды продуктов производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

11. Методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента внедрения новых технологических процессов в производство пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

12. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических линий по производству пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7.
C/07.5
Технологическое обеспечение производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Анализ причин брака и предотвращение возможности его возникновения в процессе выполнения технологических операций производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Обеспечение сырьем и расходными материалами процесс выполнения сменного задания по производству кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4. Определение технологических параметров, подлежащих контролю и регулированию, в том числе автоматическому, для обеспечения режимов производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями

5. Подготовка к работе и эксплуатация технологического оборудования производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Регулирование технологических режимов производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

7. Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры и технологических процессов их производства

8. Организация безопасной эксплуатации и обслуживания оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые умения

1. Вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Рассчитывать производственные рецептуры кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры по микробиологическим, биохимическим и органолептическим показателям

4. Проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания на основе микробиологического, химико-бактериологического, спектрального, полярографического, пробирного, химического и физико-химического анализа и органолептические исследования

5. Определять технологическую эффективность работы оборудования для производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7. Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

8. Проектировать, подбирать оборудование и системы автоматизации, производить настройку и сборку оборудования и систем автоматизации технологических процессов производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

9. Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

10. Использовать различные виды программного обеспечения, в том числе специального, компьютерные и телекоммуникационные средства в процессе производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

11. Оформлять документы, в том числе по сертификации, на новые виды кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

12. Использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии в процессе производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

13. Контролировать производственные стоки и выбросы в процессе производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые знания

1. Виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

2. Основные технологические процессы производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

3. Причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4. Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5. Способы технологических регулировок оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6. Принципы измерения, регулирования, контроля параметров и автоматического управления параметрами технологического процесса производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7. Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств, интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства технологических линий производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

8. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

9. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологических линиях

10. Порядок расчета рецептур новых видов, формы и виды документов на новые виды продуктов производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

11. Методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента внедрения новых технологических процессов в производство кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

12. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических линий по производству кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Вид профессиональной деятельности:

Производство продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 713н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Мастер контрольный (участка, цеха), ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»

Мастер участка, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».

Техник-лаборант, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»

Техник по наладке и испытаниям, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»

Техник-технолог, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по специальности "Обработка водных биоресурсов"

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет