Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры (4-й уровень квалификации)
4
Трудовые действия
1 . Выполнение ежесменных технологических операций по устранению неисправностей в работе механического оборудования по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с эксплуатационной документацией
2 . Проверка исправности механического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
3 . Очистка от загрязнений, смазка и санитарная обработка механических деталей и узлов оборудования по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4 . Замена быстроизнашивающихся материалов и деталей оборудования на технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
5 . Подготовка рабочего места и технологического оборудования к запуску процесса производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
6 . Ведение документации по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических линий по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
7 . Выполнение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Необходимые умения
1 . Визуально оценивать исправность оборудования на технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
2 . Использовать инструмент для очистки от загрязнений, смазки и санитарной обработки механических деталей и узлов оборудования по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
3 . Применять методы, приемы наладки, настройки, ремонта и регулировки и инструмент по наладке, настройке, ремонту и регулировке оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4 . Применять методы безопасного производства работ при осмотре и проверке функционирования оборудования автоматизированных технологических линий производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
5 . Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
6 . Использовать специализированное программное обеспечение при подготовке и техническом обслуживании оборудования технологических линий производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
7 . Документально оформлять результаты работ по обслуживанию оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
8 . Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на технологических линиях
9 . Оказывать первую помощь пострадавшим при техническом обслуживании технологического оборудования
Необходимые знания
1 . Назначения, принципы действия и устройство оборудования технологических линий по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
2 . Правила эксплуатации и инструкции по техническому обслуживанию технологического оборудования технологических линий по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
3 . Методы и способы выявления и устранения неисправностей оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4 . Правила безопасности при эксплуатации и обслуживании производственного оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
5 . Порядок проведения подготовительных, пусконаладочных и ремонтных работ на оборудовании автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
6 . Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации, применяемые на технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
7 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Дополнительные сведения
1 . Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы
Трудовые действия
1 . Прием-сдача сырья и расходных материалов для производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
2 . Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
3 . Определение с помощью контрольно-измерительных приборов параметров технологических процессов производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями
4 . Регулирование параметров и режимов технологических операций производства готовой охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
5 . Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
6 . Упаковка готовой охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в тару на специальном технологическом оборудовании
7 . Маркировка готовой охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на специальном технологическом оборудовании
8 . Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства
Необходимые умения
1 . Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями
2 . Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
3 . Рассчитывать объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями
4 . Эксплуатировать оборудование для производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями
5 . Эксплуатировать оборудование для упаковки охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в тару
6 . Эксплуатировать оборудование для маркировки охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
7 . Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
8 . Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
9 . Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями
10 . Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
11 . Пользоваться программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
12 . Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
13 . Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями
14 . Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Необходимые знания
1 . Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологическом оборудовании
2 . Требования к качеству сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологическом оборудовании
3 . Основные виды и причины брака готовой охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4 . Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
5 . Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры, готовой продукции
6 . Методы контроля качества продукции и меры по устранению брака на каждой стадии технологического процесса производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
7 . Правила маркировки готовой продукции при производстве охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
8 . Основы технологии производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
9 . Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
10 . Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования по производству охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
11 . Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования по производству охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
12 . Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
13 . Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации при производстве охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
14 . Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологическом оборудовании
15 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации автоматизированных линий производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Дополнительные сведения
1 . Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы
Трудовые действия
1 . Прием-сдача сырья и расходных материалов для производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
2 . Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
3 . Определение с помощью контрольно-измерительных приборов параметров технологических процессов производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4 . Регулирование параметров и режимов технологических операций в целях предотвращения возможности возникновения брака готовой соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
5 . Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
6 . Упаковка готовой соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в тару на специальном технологическом оборудовании
7 . Маркировка готовой соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на специальном технологическом оборудовании
8 . Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства
Необходимые умения
1 . Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
2 . Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
3 . Рассчитывать объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4 . Эксплуатировать оборудование для производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями
5 . Эксплуатировать оборудование для упаковки соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в тару
6 . Эксплуатировать оборудование для маркировки соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
7 . Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
8 . Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
9 . Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
10 . Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
11 . Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
12 . Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями
13 . Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Необходимые знания
1 . Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
2 . Требования к качеству сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов
3 . Основные виды и причины брака готовой соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4 . Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
5 . Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов, готовой продукции
6 . Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
7 . Правила маркировки готовой продукции при производстве соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
8 . Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
9 . Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования по производству соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
10 . Правила эксплуатации технологического оборудования по производству соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
11 . Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
12 . Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации при производстве соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
13 . Правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологическом оборудовании
14 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования по производству соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Дополнительные сведения
1 . Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы
Трудовые действия
1 . Прием-сдача сырья и расходных материалов для производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями
2 . Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
3 . Определение с помощью контрольно-измерительных приборов параметров технологических процессов производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4 . Регулирование параметров и режимов технологических операций в целях предотвращения возможности возникновения брака готовой сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
5 . Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
6 . Упаковка готовой сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в тару на специальном технологическом оборудовании
7 . Маркировка готовой сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на специальном технологическом оборудовании
8 . Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства, в том числе в электронном виде
Необходимые умения
1 . Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
2 . Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
3 . Рассчитывать объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4 . Эксплуатировать оборудование для производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями
5 . Эксплуатировать оборудование для упаковки сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в тару
6 . Эксплуатировать оборудование для маркировки сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
7 . Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
8 . Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
9 . Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
10 . Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
11 . Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
12 . Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
13 . Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
14 . Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
15 . Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Необходимые знания
1 . Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
2 . Требования к качеству сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
3 . Основные виды и причины брака готовой сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4 . Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
5 . Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов, готовой продукции
6 . Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
7 . Правила маркировки готовой продукции при производстве сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
8 . Основы технологии производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
9 . Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
10 . Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования по производству сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
11 . Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования по производству сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
12 . Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
13 . Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации при производстве сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
14 . Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологическом оборудовании, в том числе в электронном виде
15 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования по производству сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Дополнительные сведения
1 . Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы
Трудовые действия
1 . Прием-сдача сырья и расходных материалов для производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
2 . Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
3 . Определение с помощью контрольно-измерительных приборов параметров технологических процессов производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4 . Регулирование параметров и режимов технологических операций в целях предотвращения возможности возникновения брака готовых консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями
5 . Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
6 . Упаковка готовых консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в тару на специальном технологическом оборудовании
7 . Маркировка готовых консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на специальном технологическом оборудовании
8 . Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства
Необходимые умения
1 . Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
2 . Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
3 . Рассчитывать объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4 . Эксплуатировать оборудование для производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями
5 . Эксплуатировать оборудование для упаковки консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в тару
6 . Эксплуатировать оборудование для маркировки консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
7 . Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
8 . Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
9 . Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
10 . Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
11 . Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
12 . Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
13 . Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
14 . Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями
15 . Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры, в том числе в электронном виде
Необходимые знания
1 . Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
2 . Требования к качеству сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
3 . Основные виды и причины брака готовых консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4 . Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
5 . Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры, готовой продукции
6 . Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
7 . Правила маркировки готовой продукции при производстве консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
8 . Основы технологии производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
9 . Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования по производству консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
10 . Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования по производству консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
11 . Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования по производству консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
12 . Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
13 . Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации при производстве консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
14 . Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологическом оборудовании
15 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования по производству консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Дополнительные сведения
1 . Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы
Трудовые действия
1 . Прием-сдача сырья и расходных материалов для производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями
2 . Подготовка топлива для дымового копчения и коптильных сред и приготовление дымовоздушной смеси в дымогенераторах различных типов для проведения процессов бездымного копчения при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
3 . Размещение полуфабриката в коптильных камерах различных типов при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4 . Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
5 . Определение с помощью контрольно-измерительных приборов параметров технологических процессов и режимов работы дымогенераторов и коптильных установок для производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
6 . Регулирование параметров и режимов технологических операций в целях предотвращения возможности возникновения брака готовой пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями
7 . Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
8 . Упаковка готовой пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в тару на специальном технологическом оборудовании
9 . Маркировка готовой пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на специальном технологическом оборудовании
10 . Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства
11 . Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства полуфабрикатов и пищевой продукции горячего и холодного копчения из рыбы и морепродуктов
Необходимые умения
1 . Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями
2 . Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
3 . Рассчитывать объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4 . Подготавливать топливо для дымового копчения и коптильных сред и приготовления дымовоздушной смеси в дымогенераторах различных типов для проведения процессов бездымного копчения при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
5 . Эксплуатировать оборудование для производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями
6 . Осуществлять диагностику исправности разравнивающих устройств, систем обогрева воздуха, вентиляции и сжигания топлива
7 . Эксплуатировать оборудование для упаковки пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в тару
8 . Эксплуатировать оборудование для маркировки пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
9 . Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
10 . Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
11 . Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
12 . Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
13 . Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
14 . Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
15 . Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
16 . Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
17 . Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Необходимые знания
1 . Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
2 . Требования к качеству сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
3 . Основные виды и причины брака готовой пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
4 . Устройство и принцип работы систем сжигания древесины
5 . Методы диагностики исправности разравнивающих устройств, систем обогрева воздуха, вентиляции и сжигания топлива
6 . Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
7 . Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры, готовой продукции
8 . Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
9 . Правила маркировки готовой продукции при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
10 . Основы технологии производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
11 . Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
12 . Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования по производству пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
13 . Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования по производству пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
14 . Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
15 . Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
16 . Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологическом оборудовании
17 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования по производству пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Дополнительные сведения
1 . Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы
Производство продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Специалист по технологии продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 713н
-
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов 4-го разряда, § 13, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»
Обработчик морского зверя 5-го, 6-го разрядов, §§ 25-26, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»
Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го, 6-го разрядов, §§ 31-32, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»
Оператор коптильной установки 4-го, 5-го разрядов, §§ 33, 34, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»
Оператор рыбокоптильной механизированной линии 5-го разряда, § 35, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»
Оператор скороморозильных аппаратов 5-го разряда, § 36, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов"
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.
2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
Text