Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Главный микробиолог (7-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Главный микробиолог (7-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

7

Трудовые функции:

1.
E/02.7
Организация производственной деятельности в соответствии со стратегией развития технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Постановка задач исследований, выбор методов экспериментальной работы, интерпретация и представление результатов научных исследований в соответствии со стратегией развития технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

2. Исследование биологических параметров эксплуатируемых популяций гидробионтов организации

3. Определение запасов водных биологических ресурсов в организации

4. Разработка промысловых моделей, оценка общих допустимых уловов, составление прогнозов вылова, правил рыболовства, разработка мероприятий по рациональному использованию водных биоресурсов

5. Исследование особенностей функционирования водных экосистем, формирования биологической продуктивности водоемов

6. Разработка и модернизация биотехники искусственного воспроизводства и выращивания гидробионтов

7. Самостоятельное выполнение полевых, лабораторных, системных исследований в области рыбного хозяйства с использованием современной аппаратуры и вычислительных средств

8. Выполнение оценки экологического состояния и рыбохозяйственного значения естественных и искусственных водоемов

9. Экологическое нормирование хозяйственной деятельности на рыбохозяйственных водоемах

10. Реализация методов и технологий искусственного воспроизводства и товарного выращивания рыб, кормовых и пищевых беспозвоночных, водорослей, профилактики и борьбы с инфекционными и инвазионными заболеваниями гидробионтов

11. Проведение рыбохозяйственного и экологического мониторинга антропогенного воздействия на рыбохозяйственные водоемы и водные биоресурсы

12. Проведение рыбохозяйственной и экологической экспертизы

13. Разработка производственных планов организаций, планов и программ исследования водных биоресурсов

14. Перспективное планирование, оптимизация деятельности организации

15. Разработка планов рационального использования водных биоресурсов и природоохранных мероприятий

16. Организация персонала для обеспечения управления технологическими процессами в аквакультуре, обеспечения выпуска продукции, отвечающей требованиям стандартов и рынка

17. Использование элементов экономического анализа при организации и планировании деятельности организации в области управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

18. Разработка технических заданий исполнителям на проведение научно-исследовательских полевых наблюдений, экспериментов, осуществление надзора за использованием водных биоресурсов и экологическим состоянием рыбохозяйственных водоемов, оценка качества и результативности полученных результатов

19. Выполнение проектно-изыскательских работ с использованием современной аппаратуры и информационных технологий

20. Подготовка технико-экономических обоснований и разработка планов и программ инновационных проектов

21. Разработка технических заданий на проектирование организаций аквакультуры

22. Разработка проектов комплексного использования и охраны рыбохозяйственных водоемов, водных биоресурсов

23. Проведение экологической и рыбохозяйственной экспертизы проектов

24. Оптимизация деятельности организации за счет совершенствования технологических процессов, внедрения инновационных методов и технологий управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

25. Выполнение проектных работ в области управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры, включающих разработку рыбоводно-биологических обоснований, планирование и обеспечение работ по рыбохозяйственной мелиорации, интродукции и акклиматизации гидробионтов

26. Выполнение мониторинга параметров выращиваемых видов гидробионтов и среды их обитания, анализа и корректировки технологических процессов по результатам мониторинга

27. Составление производственных заданий и графиков работы персонала и контроль соблюдения технологии производства, правил эксплуатации оборудования, требований охраны окружающей среды, труда и пожарной безопасности

28. Обеспечение экологической безопасности рыбоводных водоемов, процессов, объектов и продукции аквакультуры

29. Управление рыбоводным персоналом для обеспечения качественного выполнения технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

Необходимые умения

1. Определять недостатки в биотехнике разведения и выращивания объектов аквакультуры

2. Находить новые технологии воспроизводства и выращивания объектов аквакультуры

3. Планировать инновационное развитие организации аквакультуры

4. Разрабатывать технические задания на проектирование и реконструкцию организаций аквакультуры

5. Выявлять состояние естественного воспроизводства ценных промысловых гидробионтов и перспективы его улучшения

6. Производить экспертизу проектов по реконструкции и новому строительству организаций аквакультуры

7. Подготавливать биологические обоснования мелиорации водных объектов рыбохозяйственного назначения, интродукции, акклиматизации и искусственного воспроизводства гидробионтов

8. Определять рыбоводно-биологические показатели объектов аквакультуры в разные периоды онтогенеза

9. Определять температуру, гидрохимические параметры, проточность воды в рыбоводных емкостях

10. Анализировать и корректировать технологические процессы в организации аквакультуры по результатам мониторинга

11. Устанавливать производственные задания для работников с учетом специфики их работы

12. Разрабатывать графики работы с учетом биологических особенностей объектов разведения и выращивания

13. Контролировать соблюдение работниками технологии производства, правил эксплуатации оборудования, охраны окружающей среды, труда и пожарной безопасности

14. Планировать и организовывать проведение ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий

15. Визуально идентифицировать признаки заболеваний и неблагополучного состояния водных биоресурсов и объектов аквакультуры

16. Готовить документацию по ветеринарно-санитарному и экологическому контролю

17. Внедрять методы повышения уровня автоматизации процессов сбора, хранения, анализа, передачи данных и визуализации полученной информации о процессах управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

18. Использовать цифровые технологии передачи, обработки и хранения данных на основе отечественных разработок, гарантирующих защиту интересов бизнеса и государства

19. Разрабатывать мероприятия по повышению эффективности процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры, повышению производительности труда и рациональному расходованию материалов

20. Применять методики определения, выбора и обоснования параметров технических средств управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

21. Совершенствовать методы физического моделирования технических средств и процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

22. Выполнять математическое моделирование процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

23. Разрабатывать методики выбора и определения конструкционных и эксплуатационных материалов, используемых в технических средствах управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

24. Проводить теоретические и экспериментальные исследования по процессам управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

25. Разрабатывать проекты технических условий, стандартов и технических описаний новых процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

26. Осуществлять проектирование и расчет процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры в соответствии с техническим заданием с использованием стандартных прикладных профессиональных систем автоматизации проектирования

27. Использовать технические средства для измерения основных параметров технических процессов, технических средств аквакультуры и свойств рыболовных материалов

28. Использовать современные информационные технологии, управлять информацией с использованием прикладных программ деловой сферы деятельности

29. Использовать сетевые компьютерные технологии и базы данных в целях развития технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

30. Использовать нормативные правовые акты и нормативно-техническую документацию по качеству, стандартизации и сертификации технических средств рыболовства и аквакультуры

31. Выбирать технические средства, технологии и материалы с учетом экологических последствий их применения

32. Анализировать технологический процесс как объект управления

33. Применять методы и технические средства измерения параметров технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

34. Проводить экспертизу, стандартные и сертификационные испытания технических средств и технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

35. Разрабатывать проекты технологических процессов, средств механизации с учетом механико-технологических, экологических, экономических параметров с использованием информационных технологий, прикладных пакетов автоматизации проектирования

36. Использовать современные программные и технические средства информационных технологий для решения с их помощью производственных задач управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

Необходимые знания

1. Современные отечественные и зарубежные достижения науки и передовой практики в биотехнике управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

2. Требования к разработке планов развития управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

3. Методология проектирования организаций аквакультуры

4. Технологическое оборудование, используемое в отечественной и зарубежной аквакультуре

5. Рыбохозяйственная и санитарная гидротехника

6. Методы рыбохозяйственной мелиорации

7. Теоретические основы акклиматизации гидробионтов

8. Биологические особенности объектов акклиматизации, их требования к внешним факторам

9. Состав мероприятий по акклиматизации, биотехнике переселения гидробионтов

10. Характеристики развития объектов аквакультуры в разные периоды онтогенеза

11. Методика определения рыбоводно-биологических показателей

12. Требования объектов аквакультуры к внешним факторам в разные периоды онтогенеза

13. Биотехника искусственного воспроизводства и выращивания объектов аквакультуры

14. Основы генетики и селекции рыб

15. Правила эксплуатации оборудования

16. Требования охраны окружающей среды, охраны труда и пожарной безопасности

17. Ветеринарно-санитарные, профилактические и лечебные мероприятия, которые необходимо проводить в организации аквакультуры в различные сезоны

18. Задачи и полномочия органов санитарно-ветеринарного и экологического контроля

19. Биотехника управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

20. Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация, определяющие качество продукции аквакультуры и управления персоналом организации

21. Основные принципы и методы физического и математического моделирования, автоматизированные системы проектирования и их использование в рыбохозяйственных исследованиях

22. Основные свойства конструкционных материалов, применяемых при изготовлении, эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте технических средств рыболовства и аквакультуры

23. Конструкция и устройство технических средств промышленного рыболовства и аквакультуры

24. Технологические процессы добычи гидробионтов в различных районах промысла

25. Нормативные правовые акты, нормативно-техническая документация в сфере управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

26. Методы разработки мероприятий по повышению эффективности производства, направленные на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда

27. Методы планирования и организации технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры на основе рационального использования сырьевых ресурсов и технических средств промышленного рыболовства

28. Современные информационные технологии в рыбоводстве, включая технологии и системы спутникового позиционирования, системы управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры, системы моделирования процессов разведения и выращивания объектов аквакультуры, технологии автоматизированного проектирования

2.
E/05.7
Организация проведения мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям в соответствии со стратегией развития технологических процессов управления водными биоресурсам
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Организация проведения мониторинга водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры и среды их обитания по микробиологическим показателям

2. Организация микробиологического контроля по этапам производства пищевой продукции из водных биологических ресурсов

3. Выполнение сбора, обработки, обобщения, хранения и передачи данных мониторинга водных биологических ресурсов по микробиологическим показателям

4. Разработка мероприятий по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта на основе данных мониторинга по микробиологическим показателям

5. Идентификация микробиоценозов гидробионтов, контроль среды их обитания и разработка рекомендаций по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов

6. Техническое обеспечение микробиологических исследований качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них

7. Проведение работ по отбору проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них для целей мониторинга по микробиологическим показателям

8. Выполнение первичных посевов на питательные среды отобранных проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них на всех этапах производства

9. Анализ посевов микробиологических проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них

Необходимые умения

1. Осуществлять идентификацию таксономических групп микроорганизмов по культуральным, морфологическим и биохимическим признакам

2. Проводить испытания по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов

3. Выполнять консервацию, хранение выделенных штаммов и тест-микроорганизмов с сохранением их исходных свойств

4. Составлять акты микробиологического исследования материала

5. Ставить биологическую пробу

6. Осуществлять биохимические исследования токсичных метаболитов микроорганизмов

7. Осуществлять контроль качества и безопасности входящего сырья

8. Производить изучение и разработку мероприятий, обеспечивающих санитарное благополучие технологических этапов производства

9. Обеспечивать санитарный контроль каждого этапа производства

10. Оценивать и предотвращать микробиологические риски в процессе производства продукции

11. Давать рекомендации в случае несоответствия санитарного качества продукта

12. Выполнять организацию эпидемиологического мониторинга контролируемого объекта

13. Выполнять оценку рисков возникновения эпизоотического процесса

14. Разрабатывать мероприятия по предотвращению заболевания гидробионтов

15. Разрабатывать программу эпидемиологического мониторинга объекта

16. Прогнозировать возникновение эпизоотического процесса

17. Применять комплекс мероприятий по предотвращению заболеваний гидробионтов

18. Вести наблюдения за сезонной динамикой развития потенциально опасных микроорганизмов

19. Выявлять характерные клинические признаки инфекционных заболеваний гидробионтов

20. Осуществлять контроль выполнения требований санитарно-эпидемиологического режима для рыбоводства

21. Разрабатывать планы лечебно-профилактических мероприятий

22. Разрабатывать схему проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий

23. Осуществлять лечебно-профилактические мероприятия

24. Пользоваться методами иммунизации, приготовления лечебных кормов в рыбоводном хозяйстве

25. Производить обеззараживание лабораторной посуды и инструментов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

26. Осуществлять мытье лабораторной посуды и инструментов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

27. Подготавливать лабораторную посуду и инструменты к стерилизации для целей мониторинга по микробиологическим показателям

28. Подготавливать парафиновые кюветы для проведения препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

29. Готовить дезинфицирующие средства для целей мониторинга по микробиологическим показателям

30. Дезинфицировать лабораторную посуду и инструменты для целей мониторинга по микробиологическим показателям

31. Применять средства индивидуальной защиты при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

32. Подготавливать стерилизационное оборудование для целей мониторинга по микробиологическим показателям

33. Стерилизовать лабораторную посуду и инструменты, в том числе автоклавированием, для целей мониторинга по микробиологическим показателям

34. Контролировать работу бактерицидных установок, холодильников и термостатов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

35. Дезинфицировать и содержать в чистоте лабораторные помещения для целей мониторинга по микробиологическим показателям

36. Вести журнал учета выполнения микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

37. Работать с автоклавом для целей мониторинга по микробиологическим показателям

38. Контролировать работу лабораторного оборудования для целей мониторинга по микробиологическим показателям

39. Дезинфицировать мебель, приборы, аппараты, стены микробиологических лабораторий для целей мониторинга по микробиологическим показателям

40. Вести журналы учета выполнения микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

41. Подготавливать дистиллированную воду для питательных сред с целью мониторинга по микробиологическим показателям

42. Подготавливать реактивы для микробиологических работ с целью мониторинга по микробиологическим показателям

43. Составлять питательные среды по рецептуре для целей мониторинга по микробиологическим показателям

44. Производить варку питательных сред до состояния готовности для целей мониторинга по микробиологическим показателям

45. Разливать питательные среды для последующего автоклавирования

46. Обеспечивать условия хранения питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям

47. Пользоваться дистиллятором для целей мониторинга по микробиологическим показателям

48. Работать с опасными химическими растворами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

49. Пользоваться нормативно-технической документацией при приготовлении питательных сред, реактивов, растворов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

50. Применять методы стерилизации питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям

51. Использовать оборудование для хранения готовых питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям

52. Производить отбор проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта с использованием стандартных методик и оборудования для последующих микробиологических исследований при мониторинге по микробиологическим показателям

53. Производить отбор патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов с использованием стандартных методик для целей мониторинга по микробиологическим показателям

54. Транспортировать отобранные пробы с соблюдением необходимых условий для целей мониторинга по микробиологическим показателям

55. Применять методы отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта для последующих микробиологических исследований при мониторинге по микробиологическим показателям

56. Применять стандартные методики отбора патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

57. Транспортировать отобранные пробы в микробиологическую лабораторию для целей мониторинга по микробиологическим показателям

58. Производить препарирование гидробионтов с соблюдением асептических условий для целей мониторинга по микробиологическим показателям

59. Выполнять посев отобранных материалов на питательные среды

60. Подготавливать пробы с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта, кормов и выполнять посев их на питательные среды для целей мониторинга по микробиологическим показателям

61. Создавать условия при выращивании микроорганизмов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

62. Пользоваться методами препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

63. Пользоваться методами подготовки проб к микробиологическому посеву для целей мониторинга по микробиологическим показателям

64. Производить посев материалов на питательные среды для целей мониторинга по микробиологическим показателям

65. Пользоваться приборами и оборудованием для термостатирования микроорганизмов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

66. Проводить лабораторные анализы с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности для целей мониторинга по микробиологическим показателям

67. Выполнять расчеты по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям для целей мониторинга по микробиологическим показателям

68. Подготавливать обобщение результатов проведенных микробиологических анализов, испытаний и исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

69. Проводить микробиологическое тестирование для целей мониторинга по микробиологическим показателям

70. Вести документацию по этапам микробиологического исследования для целей мониторинга по микробиологическим показателям

71. Определять набор микробиологических тестов при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

72. Заполнять журналы учета микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

73. Определять количество микроорганизмов в единице массы, площади, объема для целей мониторинга по микробиологическим показателям

74. Идентифицировать санитарно-показательные, условно-патогенные микроорганизмы для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Необходимые знания

1. Кадастр водных объектов региона и виды водопользования

2. Специальная микробиология

3. Справочные материалы по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов

4. Требования биологической безопасности при хранении штаммов микроорганизмов

5. Микробиология продуктов из сырья растительного и животного происхождения

6. Технологические процессы производства

7. Методики микробиологических исследований пищевых продуктов

8. Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация по санитарному контролю в организациях пищевой промышленности

9. Основы эпизоотологии и патологии гидробионтов, санитарной микробиологии

10. Мероприятия по профилактике и лечению гидробионтов

11. Инструкции и положения о применении лекарственных препаратов

12. Клинические признаки развития инфекционных заболеваний гидробионтов

13. Ихтиопатология, микробиология, эпидемиология

14. Инструкции, рекомендации по проведению комплекса лечебно-профилактических мероприятий

15. Современная научно-практическая литература по разработке новых лечебных препаратов

16. Требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования микробиологических лабораторий для целей мониторинга по микробиологическим показателям

17. Требования к технике проведения работ в микробиологической лаборатории для целей мониторинга по микробиологическим показателям

18. Способы обеззараживания материалов, зараженных микроорганизмами III, IV группы патогенности, для целей мониторинга по микробиологическим показателям

19. Требования к порядку применения средств индивидуальной защиты для целей мониторинга по микробиологическим показателям

20. Средства и методы дезинфекции при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

21. Особенности работы паровых и воздушных стерилизаторов и способы стерилизации для целей мониторинга по микробиологическим показателям

22. Способы контроля работы оборудования в микробиологической лаборатории для целей мониторинга по микробиологическим показателям

23. Техника работы с бактерицидными лампами, используемыми для обеззараживания воздуха, поверхностей в помещениях микробиологических лабораторий, для целей мониторинга по микробиологическим показателям

24. Требования безопасности при работе с химическими реактивами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

25. Состав и концентрация основных реактивов для микробиологических работ для целей мониторинга по микробиологическим показателям

26. Рецептуры основных питательных сред и методы их приготовления для целей мониторинга по микробиологическим показателям

27. Требования к стерилизации питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям

28. Требования к порядку отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта с использованием стандартных методик микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

29. Принцип действия и конструкции оборудования для отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта для целей мониторинга по микробиологическим показателям

30. Методика и порядок отбора патологического материала для целей мониторинга по микробиологическим показателям

31. Требования к порядку транспортировки микробиологических проб для целей мониторинга по микробиологическим показателям

32. Основы микробиологии, санитарии, гигиены, ихтиопатологии, ихтиологии и гидробиологии для целей мониторинга по микробиологическим показателям

33. Методика препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

34. Правила микробиологического посева для целей мониторинга по микробиологическим показателям

35. Правила термостатирования микробиологических посевов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

36. Микробиология, основы биохимии, гигиена, санитария для целей мониторинга по микробиологическим показателям

37. Методики микробиологических исследований согласно государственным стандартам для целей мониторинга по микробиологическим показателям

38. Методика учета роста микроорганизмов на питательных средах для целей мониторинга по микробиологическим показателям

39. Требования к ведению журналов учета микробиологических посевов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

40. Правила оформления лабораторных журналов и протоколов качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям, в том числе в электронном виде

41. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации для целей мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям

42. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ для целей мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям

43. Требования охраны труда к работе в химической и микробиологической лаборатории при исследовании водных биологических ресурсов и среды их обитания в процессе мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям

44. Требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям

Вид профессиональной деятельности:

Мониторинг водных биологических ресурсов и среды их обитания и управление ими, производство продукции товарной аквакультуры и искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 714н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Главный технолог, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».

Главный микробиолог, ЕКС, Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства».

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры по одному из направлений подготовки: "Химия", "Биология", "Водные биоресурсы и аквакультура".

2. 2. Документы, подтверждающие стаж работы в должности микробиолога не менее трех лет.

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

3. 3. Документы, подтверждающие стаж работы в должности микробиолога не менее трех лет.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет