Главный микробиолог (7-й уровень квалификации)
7
Трудовые действия
1 . Постановка задач исследований, выбор методов экспериментальной работы, интерпретация и представление результатов научных исследований в соответствии со стратегией развития технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
2 . Исследование биологических параметров эксплуатируемых популяций гидробионтов организации
3 . Определение запасов водных биологических ресурсов в организации
4 . Разработка промысловых моделей, оценка общих допустимых уловов, составление прогнозов вылова, правил рыболовства, разработка мероприятий по рациональному использованию водных биоресурсов
5 . Исследование особенностей функционирования водных экосистем, формирования биологической продуктивности водоемов
6 . Разработка и модернизация биотехники искусственного воспроизводства и выращивания гидробионтов
7 . Самостоятельное выполнение полевых, лабораторных, системных исследований в области рыбного хозяйства с использованием современной аппаратуры и вычислительных средств
8 . Выполнение оценки экологического состояния и рыбохозяйственного значения естественных и искусственных водоемов
9 . Экологическое нормирование хозяйственной деятельности на рыбохозяйственных водоемах
10 . Реализация методов и технологий искусственного воспроизводства и товарного выращивания рыб, кормовых и пищевых беспозвоночных, водорослей, профилактики и борьбы с инфекционными и инвазионными заболеваниями гидробионтов
11 . Проведение рыбохозяйственного и экологического мониторинга антропогенного воздействия на рыбохозяйственные водоемы и водные биоресурсы
12 . Проведение рыбохозяйственной и экологической экспертизы
13 . Разработка производственных планов организаций, планов и программ исследования водных биоресурсов
14 . Перспективное планирование, оптимизация деятельности организации
15 . Разработка планов рационального использования водных биоресурсов и природоохранных мероприятий
16 . Организация персонала для обеспечения управления технологическими процессами в аквакультуре, обеспечения выпуска продукции, отвечающей требованиям стандартов и рынка
17 . Использование элементов экономического анализа при организации и планировании деятельности организации в области управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
18 . Разработка технических заданий исполнителям на проведение научно-исследовательских полевых наблюдений, экспериментов, осуществление надзора за использованием водных биоресурсов и экологическим состоянием рыбохозяйственных водоемов, оценка качества и результативности полученных результатов
19 . Выполнение проектно-изыскательских работ с использованием современной аппаратуры и информационных технологий
20 . Подготовка технико-экономических обоснований и разработка планов и программ инновационных проектов
21 . Разработка технических заданий на проектирование организаций аквакультуры
22 . Разработка проектов комплексного использования и охраны рыбохозяйственных водоемов, водных биоресурсов
23 . Проведение экологической и рыбохозяйственной экспертизы проектов
24 . Оптимизация деятельности организации за счет совершенствования технологических процессов, внедрения инновационных методов и технологий управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
25 . Выполнение проектных работ в области управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры, включающих разработку рыбоводно-биологических обоснований, планирование и обеспечение работ по рыбохозяйственной мелиорации, интродукции и акклиматизации гидробионтов
26 . Выполнение мониторинга параметров выращиваемых видов гидробионтов и среды их обитания, анализа и корректировки технологических процессов по результатам мониторинга
27 . Составление производственных заданий и графиков работы персонала и контроль соблюдения технологии производства, правил эксплуатации оборудования, требований охраны окружающей среды, труда и пожарной безопасности
28 . Обеспечение экологической безопасности рыбоводных водоемов, процессов, объектов и продукции аквакультуры
29 . Управление рыбоводным персоналом для обеспечения качественного выполнения технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
Необходимые умения
1 . Определять недостатки в биотехнике разведения и выращивания объектов аквакультуры
2 . Находить новые технологии воспроизводства и выращивания объектов аквакультуры
3 . Планировать инновационное развитие организации аквакультуры
4 . Разрабатывать технические задания на проектирование и реконструкцию организаций аквакультуры
5 . Выявлять состояние естественного воспроизводства ценных промысловых гидробионтов и перспективы его улучшения
6 . Производить экспертизу проектов по реконструкции и новому строительству организаций аквакультуры
7 . Подготавливать биологические обоснования мелиорации водных объектов рыбохозяйственного назначения, интродукции, акклиматизации и искусственного воспроизводства гидробионтов
8 . Определять рыбоводно-биологические показатели объектов аквакультуры в разные периоды онтогенеза
9 . Определять температуру, гидрохимические параметры, проточность воды в рыбоводных емкостях
10 . Анализировать и корректировать технологические процессы в организации аквакультуры по результатам мониторинга
11 . Устанавливать производственные задания для работников с учетом специфики их работы
12 . Разрабатывать графики работы с учетом биологических особенностей объектов разведения и выращивания
13 . Контролировать соблюдение работниками технологии производства, правил эксплуатации оборудования, охраны окружающей среды, труда и пожарной безопасности
14 . Планировать и организовывать проведение ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий
15 . Визуально идентифицировать признаки заболеваний и неблагополучного состояния водных биоресурсов и объектов аквакультуры
16 . Готовить документацию по ветеринарно-санитарному и экологическому контролю
17 . Внедрять методы повышения уровня автоматизации процессов сбора, хранения, анализа, передачи данных и визуализации полученной информации о процессах управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
18 . Использовать цифровые технологии передачи, обработки и хранения данных на основе отечественных разработок, гарантирующих защиту интересов бизнеса и государства
19 . Разрабатывать мероприятия по повышению эффективности процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры, повышению производительности труда и рациональному расходованию материалов
20 . Применять методики определения, выбора и обоснования параметров технических средств управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
21 . Совершенствовать методы физического моделирования технических средств и процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
22 . Выполнять математическое моделирование процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
23 . Разрабатывать методики выбора и определения конструкционных и эксплуатационных материалов, используемых в технических средствах управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
24 . Проводить теоретические и экспериментальные исследования по процессам управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
25 . Разрабатывать проекты технических условий, стандартов и технических описаний новых процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
26 . Осуществлять проектирование и расчет процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры в соответствии с техническим заданием с использованием стандартных прикладных профессиональных систем автоматизации проектирования
27 . Использовать технические средства для измерения основных параметров технических процессов, технических средств аквакультуры и свойств рыболовных материалов
28 . Использовать современные информационные технологии, управлять информацией с использованием прикладных программ деловой сферы деятельности
29 . Использовать сетевые компьютерные технологии и базы данных в целях развития технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
30 . Использовать нормативные правовые акты и нормативно-техническую документацию по качеству, стандартизации и сертификации технических средств рыболовства и аквакультуры
31 . Выбирать технические средства, технологии и материалы с учетом экологических последствий их применения
32 . Анализировать технологический процесс как объект управления
33 . Применять методы и технические средства измерения параметров технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
34 . Проводить экспертизу, стандартные и сертификационные испытания технических средств и технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
35 . Разрабатывать проекты технологических процессов, средств механизации с учетом механико-технологических, экологических, экономических параметров с использованием информационных технологий, прикладных пакетов автоматизации проектирования
36 . Использовать современные программные и технические средства информационных технологий для решения с их помощью производственных задач управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
Необходимые знания
1 . Современные отечественные и зарубежные достижения науки и передовой практики в биотехнике управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
2 . Требования к разработке планов развития управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
3 . Методология проектирования организаций аквакультуры
4 . Технологическое оборудование, используемое в отечественной и зарубежной аквакультуре
5 . Рыбохозяйственная и санитарная гидротехника
6 . Методы рыбохозяйственной мелиорации
7 . Теоретические основы акклиматизации гидробионтов
8 . Биологические особенности объектов акклиматизации, их требования к внешним факторам
9 . Состав мероприятий по акклиматизации, биотехнике переселения гидробионтов
10 . Характеристики развития объектов аквакультуры в разные периоды онтогенеза
11 . Методика определения рыбоводно-биологических показателей
12 . Требования объектов аквакультуры к внешним факторам в разные периоды онтогенеза
13 . Биотехника искусственного воспроизводства и выращивания объектов аквакультуры
14 . Основы генетики и селекции рыб
15 . Правила эксплуатации оборудования
16 . Требования охраны окружающей среды, охраны труда и пожарной безопасности
17 . Ветеринарно-санитарные, профилактические и лечебные мероприятия, которые необходимо проводить в организации аквакультуры в различные сезоны
18 . Задачи и полномочия органов санитарно-ветеринарного и экологического контроля
19 . Биотехника управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
20 . Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация, определяющие качество продукции аквакультуры и управления персоналом организации
21 . Основные принципы и методы физического и математического моделирования, автоматизированные системы проектирования и их использование в рыбохозяйственных исследованиях
22 . Основные свойства конструкционных материалов, применяемых при изготовлении, эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте технических средств рыболовства и аквакультуры
23 . Конструкция и устройство технических средств промышленного рыболовства и аквакультуры
24 . Технологические процессы добычи гидробионтов в различных районах промысла
25 . Нормативные правовые акты, нормативно-техническая документация в сфере управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
26 . Методы разработки мероприятий по повышению эффективности производства, направленные на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда
27 . Методы планирования и организации технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры на основе рационального использования сырьевых ресурсов и технических средств промышленного рыболовства
28 . Современные информационные технологии в рыбоводстве, включая технологии и системы спутникового позиционирования, системы управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры, системы моделирования процессов разведения и выращивания объектов аквакультуры, технологии автоматизированного проектирования
Трудовые действия
1 . Организация проведения мониторинга водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры и среды их обитания по микробиологическим показателям
2 . Организация микробиологического контроля по этапам производства пищевой продукции из водных биологических ресурсов
3 . Выполнение сбора, обработки, обобщения, хранения и передачи данных мониторинга водных биологических ресурсов по микробиологическим показателям
4 . Разработка мероприятий по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта на основе данных мониторинга по микробиологическим показателям
5 . Идентификация микробиоценозов гидробионтов, контроль среды их обитания и разработка рекомендаций по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов
6 . Техническое обеспечение микробиологических исследований качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них
7 . Проведение работ по отбору проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них для целей мониторинга по микробиологическим показателям
8 . Выполнение первичных посевов на питательные среды отобранных проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них на всех этапах производства
9 . Анализ посевов микробиологических проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них
Необходимые умения
1 . Осуществлять идентификацию таксономических групп микроорганизмов по культуральным, морфологическим и биохимическим признакам
2 . Проводить испытания по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов
3 . Выполнять консервацию, хранение выделенных штаммов и тест-микроорганизмов с сохранением их исходных свойств
4 . Составлять акты микробиологического исследования материала
5 . Ставить биологическую пробу
6 . Осуществлять биохимические исследования токсичных метаболитов микроорганизмов
7 . Осуществлять контроль качества и безопасности входящего сырья
8 . Производить изучение и разработку мероприятий, обеспечивающих санитарное благополучие технологических этапов производства
9 . Обеспечивать санитарный контроль каждого этапа производства
10 . Оценивать и предотвращать микробиологические риски в процессе производства продукции
11 . Давать рекомендации в случае несоответствия санитарного качества продукта
12 . Выполнять организацию эпидемиологического мониторинга контролируемого объекта
13 . Выполнять оценку рисков возникновения эпизоотического процесса
14 . Разрабатывать мероприятия по предотвращению заболевания гидробионтов
15 . Разрабатывать программу эпидемиологического мониторинга объекта
16 . Прогнозировать возникновение эпизоотического процесса
17 . Применять комплекс мероприятий по предотвращению заболеваний гидробионтов
18 . Вести наблюдения за сезонной динамикой развития потенциально опасных микроорганизмов
19 . Выявлять характерные клинические признаки инфекционных заболеваний гидробионтов
20 . Осуществлять контроль выполнения требований санитарно-эпидемиологического режима для рыбоводства
21 . Разрабатывать планы лечебно-профилактических мероприятий
22 . Разрабатывать схему проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий
23 . Осуществлять лечебно-профилактические мероприятия
24 . Пользоваться методами иммунизации, приготовления лечебных кормов в рыбоводном хозяйстве
25 . Производить обеззараживание лабораторной посуды и инструментов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
26 . Осуществлять мытье лабораторной посуды и инструментов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
27 . Подготавливать лабораторную посуду и инструменты к стерилизации для целей мониторинга по микробиологическим показателям
28 . Подготавливать парафиновые кюветы для проведения препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
29 . Готовить дезинфицирующие средства для целей мониторинга по микробиологическим показателям
30 . Дезинфицировать лабораторную посуду и инструменты для целей мониторинга по микробиологическим показателям
31 . Применять средства индивидуальной защиты при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям
32 . Подготавливать стерилизационное оборудование для целей мониторинга по микробиологическим показателям
33 . Стерилизовать лабораторную посуду и инструменты, в том числе автоклавированием, для целей мониторинга по микробиологическим показателям
34 . Контролировать работу бактерицидных установок, холодильников и термостатов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
35 . Дезинфицировать и содержать в чистоте лабораторные помещения для целей мониторинга по микробиологическим показателям
36 . Вести журнал учета выполнения микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям
37 . Работать с автоклавом для целей мониторинга по микробиологическим показателям
38 . Контролировать работу лабораторного оборудования для целей мониторинга по микробиологическим показателям
39 . Дезинфицировать мебель, приборы, аппараты, стены микробиологических лабораторий для целей мониторинга по микробиологическим показателям
40 . Вести журналы учета выполнения микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям
41 . Подготавливать дистиллированную воду для питательных сред с целью мониторинга по микробиологическим показателям
42 . Подготавливать реактивы для микробиологических работ с целью мониторинга по микробиологическим показателям
43 . Составлять питательные среды по рецептуре для целей мониторинга по микробиологическим показателям
44 . Производить варку питательных сред до состояния готовности для целей мониторинга по микробиологическим показателям
45 . Разливать питательные среды для последующего автоклавирования
46 . Обеспечивать условия хранения питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям
47 . Пользоваться дистиллятором для целей мониторинга по микробиологическим показателям
48 . Работать с опасными химическими растворами для целей мониторинга по микробиологическим показателям
49 . Пользоваться нормативно-технической документацией при приготовлении питательных сред, реактивов, растворов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
50 . Применять методы стерилизации питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям
51 . Использовать оборудование для хранения готовых питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям
52 . Производить отбор проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта с использованием стандартных методик и оборудования для последующих микробиологических исследований при мониторинге по микробиологическим показателям
53 . Производить отбор патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов с использованием стандартных методик для целей мониторинга по микробиологическим показателям
54 . Транспортировать отобранные пробы с соблюдением необходимых условий для целей мониторинга по микробиологическим показателям
55 . Применять методы отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта для последующих микробиологических исследований при мониторинге по микробиологическим показателям
56 . Применять стандартные методики отбора патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
57 . Транспортировать отобранные пробы в микробиологическую лабораторию для целей мониторинга по микробиологическим показателям
58 . Производить препарирование гидробионтов с соблюдением асептических условий для целей мониторинга по микробиологическим показателям
59 . Выполнять посев отобранных материалов на питательные среды
60 . Подготавливать пробы с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта, кормов и выполнять посев их на питательные среды для целей мониторинга по микробиологическим показателям
61 . Создавать условия при выращивании микроорганизмов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
62 . Пользоваться методами препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
63 . Пользоваться методами подготовки проб к микробиологическому посеву для целей мониторинга по микробиологическим показателям
64 . Производить посев материалов на питательные среды для целей мониторинга по микробиологическим показателям
65 . Пользоваться приборами и оборудованием для термостатирования микроорганизмов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
66 . Проводить лабораторные анализы с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности для целей мониторинга по микробиологическим показателям
67 . Выполнять расчеты по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям для целей мониторинга по микробиологическим показателям
68 . Подготавливать обобщение результатов проведенных микробиологических анализов, испытаний и исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям
69 . Проводить микробиологическое тестирование для целей мониторинга по микробиологическим показателям
70 . Вести документацию по этапам микробиологического исследования для целей мониторинга по микробиологическим показателям
71 . Определять набор микробиологических тестов при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям
72 . Заполнять журналы учета микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям
73 . Определять количество микроорганизмов в единице массы, площади, объема для целей мониторинга по микробиологическим показателям
74 . Идентифицировать санитарно-показательные, условно-патогенные микроорганизмы для целей мониторинга по микробиологическим показателям
Необходимые знания
1 . Кадастр водных объектов региона и виды водопользования
2 . Специальная микробиология
3 . Справочные материалы по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов
4 . Требования биологической безопасности при хранении штаммов микроорганизмов
5 . Микробиология продуктов из сырья растительного и животного происхождения
6 . Технологические процессы производства
7 . Методики микробиологических исследований пищевых продуктов
8 . Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация по санитарному контролю в организациях пищевой промышленности
9 . Основы эпизоотологии и патологии гидробионтов, санитарной микробиологии
10 . Мероприятия по профилактике и лечению гидробионтов
11 . Инструкции и положения о применении лекарственных препаратов
12 . Клинические признаки развития инфекционных заболеваний гидробионтов
13 . Ихтиопатология, микробиология, эпидемиология
14 . Инструкции, рекомендации по проведению комплекса лечебно-профилактических мероприятий
15 . Современная научно-практическая литература по разработке новых лечебных препаратов
16 . Требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования микробиологических лабораторий для целей мониторинга по микробиологическим показателям
17 . Требования к технике проведения работ в микробиологической лаборатории для целей мониторинга по микробиологическим показателям
18 . Способы обеззараживания материалов, зараженных микроорганизмами III, IV группы патогенности, для целей мониторинга по микробиологическим показателям
19 . Требования к порядку применения средств индивидуальной защиты для целей мониторинга по микробиологическим показателям
20 . Средства и методы дезинфекции при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям
21 . Особенности работы паровых и воздушных стерилизаторов и способы стерилизации для целей мониторинга по микробиологическим показателям
22 . Способы контроля работы оборудования в микробиологической лаборатории для целей мониторинга по микробиологическим показателям
23 . Техника работы с бактерицидными лампами, используемыми для обеззараживания воздуха, поверхностей в помещениях микробиологических лабораторий, для целей мониторинга по микробиологическим показателям
24 . Требования безопасности при работе с химическими реактивами для целей мониторинга по микробиологическим показателям
25 . Состав и концентрация основных реактивов для микробиологических работ для целей мониторинга по микробиологическим показателям
26 . Рецептуры основных питательных сред и методы их приготовления для целей мониторинга по микробиологическим показателям
27 . Требования к стерилизации питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям
28 . Требования к порядку отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта с использованием стандартных методик микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям
29 . Принцип действия и конструкции оборудования для отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта для целей мониторинга по микробиологическим показателям
30 . Методика и порядок отбора патологического материала для целей мониторинга по микробиологическим показателям
31 . Требования к порядку транспортировки микробиологических проб для целей мониторинга по микробиологическим показателям
32 . Основы микробиологии, санитарии, гигиены, ихтиопатологии, ихтиологии и гидробиологии для целей мониторинга по микробиологическим показателям
33 . Методика препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
34 . Правила микробиологического посева для целей мониторинга по микробиологическим показателям
35 . Правила термостатирования микробиологических посевов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
36 . Микробиология, основы биохимии, гигиена, санитария для целей мониторинга по микробиологическим показателям
37 . Методики микробиологических исследований согласно государственным стандартам для целей мониторинга по микробиологическим показателям
38 . Методика учета роста микроорганизмов на питательных средах для целей мониторинга по микробиологическим показателям
39 . Требования к ведению журналов учета микробиологических посевов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
40 . Правила оформления лабораторных журналов и протоколов качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям, в том числе в электронном виде
41 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации для целей мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям
42 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ для целей мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям
43 . Требования охраны труда к работе в химической и микробиологической лаборатории при исследовании водных биологических ресурсов и среды их обитания в процессе мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям
44 . Требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям
Мониторинг водных биологических ресурсов и среды их обитания и управление ими, производство продукции товарной аквакультуры и искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов
Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 714н
-
Главный технолог, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».
Главный микробиолог, ЕКС, Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства».
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры по одному из направлений подготовки: "Химия", "Биология", "Водные биоресурсы и аквакультура".
2. 2. Документы, подтверждающие стаж работы в должности микробиолога не менее трех лет.
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры.
2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
3. 3. Документы, подтверждающие стаж работы в должности микробиолога не менее трех лет.
5 лет
Text