Микробиолог (6-й уровень квалификации)
6
Трудовые действия
1 . Проведение оценки экологического состояния и рыбохозяйственного значения естественных и искусственных водоемов
2 . Определение запасов водных биологических ресурсов, биологических параметров популяций гидробионтов, особенностей функционирования водных экосистем, биологической продуктивности водоемов
3 . Реализация методов и технологий искусственного воспроизводства и выращивания гидробионтов, борьбы с инфекционными и инвазионными заболеваниями гидробионтов
4 . Осуществление мероприятий по обеспечению экологической безопасности рыбохозяйственных водоемов, гидробионтов, процессов, объектов и продукции аквакультуры, управление качеством выращиваемых объектов
5 . Осуществление надзора за рыбохозяйственной деятельностью и охраной водных биоресурсов
6 . Составление технической документации, графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование и отчетной документации
7 . Проведение оценки рыбоводно-биологических показателей, физиологического и ихтиопатологического состояния водных биоресурсов, объектов аквакультуры и условий их выращивания
8 . Проведение оценки основных биологических параметров популяций гидробионтов и водных экосистем, экологического состояния водоемов по отдельным разделам (этапам, процессам)
9 . Проведение мониторинга параметров водной среды, объектов промысла и аквакультуры
10 . Проведение рыбохозяйственного и экологического мониторинга антропогенного воздействия на водные биоресурсы и рыбохозяйственные водоемы
11 . Организация проведения рыбохозяйственной и экологической экспертизы
12 . Разработка биологического обоснования проектов рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, товарных рыбоводных хозяйств
13 . Проведение проектно-изыскательских работ для проектирования рыбоводных организаций
14 . Проведение маркетинговых исследований передового отечественного и зарубежного опыта в области управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
15 . Подготовка предложений по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции в технологических процессах управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
16 . Расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
17 . Проведение расчетов для проектирования производств, технологических линий, цехов, отдельных участков с использованием систем автоматизированного проектирования при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих производств по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
18 . Организация работ по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
Необходимые умения
1 . Производить оценку рыбохозяйственного значения и экологического состояния естественных и искусственных водоемов
2 . Производить оценку состояния популяций промысловых рыб, гидробионтов, водных биоценозов
3 . Выполнять биологические обоснования оптимальных параметров промысла, общих допустимых уловов, прогнозов вылова
4 . Осуществлять мероприятия по надзору за рыбохозяйственной деятельностью и охраной водных биоресурсов
5 . Применять методы и технологии искусственного воспроизводства и выращивания гидробионтов
6 . Применять методы борьбы с инфекционными и инвазионными заболеваниями гидробионтов
7 . Эксплуатировать технологическое оборудование в аквакультуре
8 . Реализовывать мероприятия по обеспечению экологической безопасности рыбохозяйственных водоемов, процессов, объектов и продукции аквакультуры, управлению качеством и безопасностью выращиваемых объектов
9 . Осуществлять управление технологическими процессами в аквакультуре
10 . Выполнять научно-исследовательские полевые работы и работы по охране водных биоресурсов
11 . Применять методы научных исследований в области водных биоресурсов и аквакультуры
12 . Осуществлять сбор и первичную обработку полевой биологической, экологической, рыбохозяйственной информации
13 . Разрабатывать биологические обоснования проектов рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, товарных рыбоводных хозяйств
14 . Выполнять проектно-изыскательские работы с использованием современного оборудования в области водных биоресурсов и аквакультуры
15 . Применять методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
16 . Применять статистические методы обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
17 . Применять методики расчета технико-экономической эффективности разведения и выращивания водных биологических ресурсов при выборе оптимальных технических и организационных решений
18 . Применять способы организации производства и работы трудового коллектива на основе современных методов управления производством по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
19 . Использовать стандартное программное обеспечение при разработке технологической части проектов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
20 . Осуществлять технологические компоновки и подбор оборудования для технологических участков разведения и выращивания водных биологических ресурсов
21 . Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах в процессе управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
22 . Использовать системы автоматизированного проектирования для проектирования систем управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
Необходимые знания
1 . Технологии менеджмента и маркетинговых исследований рынка продукции и услуг в области управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
2 . Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
3 . Принципы составления технологических расчетов при проектировании новых или модернизации существующих производств и производственных участков по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
4 . Методы математического моделирования технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры на базе стандартных пакетов прикладных программ
5 . Состав производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых систем управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
6 . Методы проведения расчетов для проектирования производств, технологических линий с использованием систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих организаций в области управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
7 . Показатели эффективности технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
8 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических процессах управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
9 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
10 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
Трудовые действия
1 . Техническое обеспечение микробиологических исследований качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них
2 . Проведение работ по отбору проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них для целей мониторинга по микробиологическим показателям
3 . Выполнение первичных посевов на питательные среды отобранных проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них на всех этапах производства
4 . Анализ посевов микробиологических проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них
Необходимые умения
1 . Производить обеззараживание, в том числе дезинфекцию, лабораторной посуды и инструментов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
2 . Осуществлять мытье лабораторной посуды и инструментов с соблюдением необходимых требований для целей мониторинга по микробиологическим показателям
3 . Подготавливать лабораторную посуду и инструменты к стерилизации для целей мониторинга по микробиологическим показателям
4 . Подготавливать парафиновые кюветы для проведения препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
5 . Готовить дезинфицирующие средства для целей мониторинга по микробиологическим показателям
6 . Применять средства индивидуальной защиты при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям
7 . Подготавливать стерилизационное оборудование для целей мониторинга по микробиологическим показателям
8 . Стерилизовать лабораторную посуду и инструменты, в том числе автоклавированием, для целей мониторинга по микробиологическим показателям
9 . Контролировать работу бактерицидных установок, холодильников и термостатов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
10 . Дезинфицировать и содержать в чистоте лабораторные помещения для целей мониторинга по микробиологическим показателям
11 . Вести журнал учета выполнения микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям
12 . Работать с автоклавом для целей мониторинга по микробиологическим показателям
13 . Контролировать работу лабораторного оборудования для целей мониторинга по микробиологическим показателям
14 . Дезинфицировать мебель, приборы, аппараты, стены микробиологических лабораторий для целей мониторинга по микробиологическим показателям
15 . Подготавливать дистиллированную воду для питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям
16 . Подготавливать реактивы для микробиологических работ для целей мониторинга по микробиологическим показателям
17 . Составлять питательные среды по рецептуре для целей мониторинга по микробиологическим показателям
18 . Производить варку питательных сред до состояния готовности для целей мониторинга по микробиологическим показателям
19 . Разливать питательные среды для последующего автоклавирования
20 . Обеспечивать условия хранения питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям
21 . Пользоваться дистиллятором для целей мониторинга по микробиологическим показателям
22 . Работать с опасными химическими растворами для целей мониторинга по микробиологическим показателям
23 . Пользоваться нормативными правовыми актами и нормативно-технической документацией при приготовлении питательных сред, реактивов, растворов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
24 . Применять методы стерилизации питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям
25 . Использовать оборудование для хранения готовых питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям
26 . Производить отбор проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта с использованием стандартных методик и оборудования для последующих микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям
27 . Производить отбор патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов с использованием стандартных методик для целей мониторинга по микробиологическим показателям
28 . Транспортировать отобранные пробы с соблюдением необходимых условий для целей мониторинга по микробиологическим показателям
29 . Применять методы отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта для последующих микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям
30 . Применять стандартные методики отбора патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
31 . Транспортировать отобранные пробы в микробиологическую лабораторию для целей мониторинга по микробиологическим показателям
32 . Производить препарирование гидробионтов с соблюдением асептических условий для целей мониторинга по микробиологическим показателям
33 . Подготавливать пробы с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта, кормов и выполнять посев их на питательные среды для целей мониторинга по микробиологическим показателям
34 . Обеспечивать необходимые условия при выращивании микроорганизмов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
35 . Пользоваться методами препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
36 . Пользоваться методами подготовки проб к микробиологическому посеву для целей мониторинга по микробиологическим показателям
37 . Производить посев материалов на питательные среды для целей мониторинга по микробиологическим показателям
38 . Пользоваться приборами и оборудованием для термостатирования микроорганизмов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
39 . Производить лабораторные анализы с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности для целей мониторинга по микробиологическим показателям
40 . Выполнять расчеты по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям для целей мониторинга по микробиологическим показателям
41 . Подготавливать обобщение результатов расчетов по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям для целей мониторинга по микробиологическим показателям
42 . Проводить микробиологическое тестирование для идентификации выделенных из различных объектов культур микроорганизмов
43 . Обеспечивать своевременное и точное заполнение документации, отражающей режимы работы по этапам микробиологического исследования, для целей мониторинга по микробиологическим показателям
44 . Определять набор микробиологических тестов при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям
45 . Заполнять журналы учета микробиологических исследований
46 . Определять количество микроорганизмов в единице массы, площади, объема для целей мониторинга по микробиологическим показателям
47 . Идентифицировать патогенные группы микроорганизмов, имеющие эпизоотическое значение в возникновении инфекционных заболеваний гидробионтов и определяющие санитарно-эпидемиологическую ситуацию
48 . Идентифицировать санитарно-показательные, условно-патогенные микроорганизмы для целей мониторинга по микробиологическим показателям
Необходимые знания
1 . Требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования микробиологических лабораторий для целей мониторинга по микробиологическим показателям
2 . Средства и методы дезинфекции при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям
3 . Требования к технике проведения работ в микробиологической лаборатории для целей мониторинга по микробиологическим показателям
4 . Способы обеззараживания материалов, зараженных микроорганизмами III, IV группы патогенности, для целей мониторинга по микробиологическим показателям
5 . Требования к порядку применения средств индивидуальной защиты для целей мониторинга по микробиологическим показателям
6 . Особенности работы паровых и воздушных стерилизаторов и способы стерилизации для целей мониторинга по микробиологическим показателям
7 . Способы контроля работы оборудования в микробиологической лаборатории для целей мониторинга по микробиологическим показателям
8 . Техника работы с бактерицидными лампами, используемыми для обеззараживания воздуха, поверхностей в помещениях микробиологических лабораторий, для целей мониторинга по микробиологическим показателям
9 . Требования безопасности при работе с химическими реактивами для целей мониторинга по микробиологическим показателям
10 . Состав и концентрация основных реактивов для микробиологических работ для целей мониторинга по микробиологическим показателям
11 . Рецептуры основных питательных сред и методы их приготовления для целей мониторинга по микробиологическим показателям
12 . Требования к стерилизации питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям
13 . Требования к порядку отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта с использованием стандартных методик микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям
14 . Принцип действия и конструкции оборудования для отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта для целей мониторинга по микробиологическим показателям
15 . Методика и порядок отбора патологического материала с использованием стандартных методик для целей мониторинга по микробиологическим показателям
16 . Требования к порядку транспортировки микробиологических проб для целей мониторинга по микробиологическим показателям
17 . Основы микробиологии, санитарии, гигиены, ихтиопатологии, ихтиологии и гидробиологии для целей мониторинга по микробиологическим показателям
18 . Методика препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
19 . Правила микробиологического посева для целей мониторинга по микробиологическим показателям
20 . Правила термостатирования микробиологических посевов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
21 . Микробиология, основы биохимии, гигиена, санитария для целей мониторинга по микробиологическим показателям
22 . Методики микробиологических исследований согласно государственным стандартам для целей мониторинга по микробиологическим показателям
23 . Методика учета роста микроорганизмов на питательных средах для целей мониторинга по микробиологическим показателям
24 . Требования к ведению журналов учета микробиологических посевов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
25 . Правила оформления лабораторных журналов и протоколов качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям, в том числе в электронном виде
26 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации для целей мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям
27 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ для целей мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям
28 . Требования охраны труда к работе в химической и микробиологической лаборатории при исследовании водных биологических ресурсов и среды их обитания в процессе мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям
29 . Требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям
Мониторинг водных биологических ресурсов и среды их обитания и управление ими, производство продукции товарной аквакультуры и искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов
Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 714н
-
Микробиолог, ЕКС, Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства».
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по одному из направлений подготовки: "Химия", "Биология", "Водные биоресурсы и аквакультура".
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.
2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
Text