Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Микробиолог (6-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Микробиолог (6-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

6

Трудовые функции:

1.
D/02.6
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Проведение оценки экологического состояния и рыбохозяйственного значения естественных и искусственных водоемов

2. Определение запасов водных биологических ресурсов, биологических параметров популяций гидробионтов, особенностей функционирования водных экосистем, биологической продуктивности водоемов

3. Реализация методов и технологий искусственного воспроизводства и выращивания гидробионтов, борьбы с инфекционными и инвазионными заболеваниями гидробионтов

4. Осуществление мероприятий по обеспечению экологической безопасности рыбохозяйственных водоемов, гидробионтов, процессов, объектов и продукции аквакультуры, управление качеством выращиваемых объектов

5. Осуществление надзора за рыбохозяйственной деятельностью и охраной водных биоресурсов

6. Составление технической документации, графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование и отчетной документации

7. Проведение оценки рыбоводно-биологических показателей, физиологического и ихтиопатологического состояния водных биоресурсов, объектов аквакультуры и условий их выращивания

8. Проведение оценки основных биологических параметров популяций гидробионтов и водных экосистем, экологического состояния водоемов по отдельным разделам (этапам, процессам)

9. Проведение мониторинга параметров водной среды, объектов промысла и аквакультуры

10. Проведение рыбохозяйственного и экологического мониторинга антропогенного воздействия на водные биоресурсы и рыбохозяйственные водоемы

11. Организация проведения рыбохозяйственной и экологической экспертизы

12. Разработка биологического обоснования проектов рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, товарных рыбоводных хозяйств

13. Проведение проектно-изыскательских работ для проектирования рыбоводных организаций

14. Проведение маркетинговых исследований передового отечественного и зарубежного опыта в области управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

15. Подготовка предложений по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции в технологических процессах управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

16. Расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

17. Проведение расчетов для проектирования производств, технологических линий, цехов, отдельных участков с использованием систем автоматизированного проектирования при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих производств по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

18. Организация работ по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

Необходимые умения

1. Производить оценку рыбохозяйственного значения и экологического состояния естественных и искусственных водоемов

2. Производить оценку состояния популяций промысловых рыб, гидробионтов, водных биоценозов

3. Выполнять биологические обоснования оптимальных параметров промысла, общих допустимых уловов, прогнозов вылова

4. Осуществлять мероприятия по надзору за рыбохозяйственной деятельностью и охраной водных биоресурсов

5. Применять методы и технологии искусственного воспроизводства и выращивания гидробионтов

6. Применять методы борьбы с инфекционными и инвазионными заболеваниями гидробионтов

7. Эксплуатировать технологическое оборудование в аквакультуре

8. Реализовывать мероприятия по обеспечению экологической безопасности рыбохозяйственных водоемов, процессов, объектов и продукции аквакультуры, управлению качеством и безопасностью выращиваемых объектов

9. Осуществлять управление технологическими процессами в аквакультуре

10. Выполнять научно-исследовательские полевые работы и работы по охране водных биоресурсов

11. Применять методы научных исследований в области водных биоресурсов и аквакультуры

12. Осуществлять сбор и первичную обработку полевой биологической, экологической, рыбохозяйственной информации

13. Разрабатывать биологические обоснования проектов рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, товарных рыбоводных хозяйств

14. Выполнять проектно-изыскательские работы с использованием современного оборудования в области водных биоресурсов и аквакультуры

15. Применять методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

16. Применять статистические методы обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

17. Применять методики расчета технико-экономической эффективности разведения и выращивания водных биологических ресурсов при выборе оптимальных технических и организационных решений

18. Применять способы организации производства и работы трудового коллектива на основе современных методов управления производством по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

19. Использовать стандартное программное обеспечение при разработке технологической части проектов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

20. Осуществлять технологические компоновки и подбор оборудования для технологических участков разведения и выращивания водных биологических ресурсов

21. Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах в процессе управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

22. Использовать системы автоматизированного проектирования для проектирования систем управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

Необходимые знания

1. Технологии менеджмента и маркетинговых исследований рынка продукции и услуг в области управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

2. Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

3. Принципы составления технологических расчетов при проектировании новых или модернизации существующих производств и производственных участков по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

4. Методы математического моделирования технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры на базе стандартных пакетов прикладных программ

5. Состав производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых систем управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

6. Методы проведения расчетов для проектирования производств, технологических линий с использованием систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих организаций в области управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

7. Показатели эффективности технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

8. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических процессах управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

9. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

10. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

2.
D/05.6
Проведение мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям в процессе оперативного управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Техническое обеспечение микробиологических исследований качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них

2. Проведение работ по отбору проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них для целей мониторинга по микробиологическим показателям

3. Выполнение первичных посевов на питательные среды отобранных проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них на всех этапах производства

4. Анализ посевов микробиологических проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них

Необходимые умения

1. Производить обеззараживание, в том числе дезинфекцию, лабораторной посуды и инструментов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

2. Осуществлять мытье лабораторной посуды и инструментов с соблюдением необходимых требований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

3. Подготавливать лабораторную посуду и инструменты к стерилизации для целей мониторинга по микробиологическим показателям

4. Подготавливать парафиновые кюветы для проведения препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

5. Готовить дезинфицирующие средства для целей мониторинга по микробиологическим показателям

6. Применять средства индивидуальной защиты при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

7. Подготавливать стерилизационное оборудование для целей мониторинга по микробиологическим показателям

8. Стерилизовать лабораторную посуду и инструменты, в том числе автоклавированием, для целей мониторинга по микробиологическим показателям

9. Контролировать работу бактерицидных установок, холодильников и термостатов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

10. Дезинфицировать и содержать в чистоте лабораторные помещения для целей мониторинга по микробиологическим показателям

11. Вести журнал учета выполнения микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

12. Работать с автоклавом для целей мониторинга по микробиологическим показателям

13. Контролировать работу лабораторного оборудования для целей мониторинга по микробиологическим показателям

14. Дезинфицировать мебель, приборы, аппараты, стены микробиологических лабораторий для целей мониторинга по микробиологическим показателям

15. Подготавливать дистиллированную воду для питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям

16. Подготавливать реактивы для микробиологических работ для целей мониторинга по микробиологическим показателям

17. Составлять питательные среды по рецептуре для целей мониторинга по микробиологическим показателям

18. Производить варку питательных сред до состояния готовности для целей мониторинга по микробиологическим показателям

19. Разливать питательные среды для последующего автоклавирования

20. Обеспечивать условия хранения питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям

21. Пользоваться дистиллятором для целей мониторинга по микробиологическим показателям

22. Работать с опасными химическими растворами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

23. Пользоваться нормативными правовыми актами и нормативно-технической документацией при приготовлении питательных сред, реактивов, растворов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

24. Применять методы стерилизации питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям

25. Использовать оборудование для хранения готовых питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям

26. Производить отбор проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта с использованием стандартных методик и оборудования для последующих микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

27. Производить отбор патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов с использованием стандартных методик для целей мониторинга по микробиологическим показателям

28. Транспортировать отобранные пробы с соблюдением необходимых условий для целей мониторинга по микробиологическим показателям

29. Применять методы отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта для последующих микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

30. Применять стандартные методики отбора патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

31. Транспортировать отобранные пробы в микробиологическую лабораторию для целей мониторинга по микробиологическим показателям

32. Производить препарирование гидробионтов с соблюдением асептических условий для целей мониторинга по микробиологическим показателям

33. Подготавливать пробы с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта, кормов и выполнять посев их на питательные среды для целей мониторинга по микробиологическим показателям

34. Обеспечивать необходимые условия при выращивании микроорганизмов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

35. Пользоваться методами препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

36. Пользоваться методами подготовки проб к микробиологическому посеву для целей мониторинга по микробиологическим показателям

37. Производить посев материалов на питательные среды для целей мониторинга по микробиологическим показателям

38. Пользоваться приборами и оборудованием для термостатирования микроорганизмов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

39. Производить лабораторные анализы с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности для целей мониторинга по микробиологическим показателям

40. Выполнять расчеты по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям для целей мониторинга по микробиологическим показателям

41. Подготавливать обобщение результатов расчетов по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям для целей мониторинга по микробиологическим показателям

42. Проводить микробиологическое тестирование для идентификации выделенных из различных объектов культур микроорганизмов

43. Обеспечивать своевременное и точное заполнение документации, отражающей режимы работы по этапам микробиологического исследования, для целей мониторинга по микробиологическим показателям

44. Определять набор микробиологических тестов при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

45. Заполнять журналы учета микробиологических исследований

46. Определять количество микроорганизмов в единице массы, площади, объема для целей мониторинга по микробиологическим показателям

47. Идентифицировать патогенные группы микроорганизмов, имеющие эпизоотическое значение в возникновении инфекционных заболеваний гидробионтов и определяющие санитарно-эпидемиологическую ситуацию

48. Идентифицировать санитарно-показательные, условно-патогенные микроорганизмы для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Необходимые знания

1. Требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования микробиологических лабораторий для целей мониторинга по микробиологическим показателям

2. Средства и методы дезинфекции при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

3. Требования к технике проведения работ в микробиологической лаборатории для целей мониторинга по микробиологическим показателям

4. Способы обеззараживания материалов, зараженных микроорганизмами III, IV группы патогенности, для целей мониторинга по микробиологическим показателям

5. Требования к порядку применения средств индивидуальной защиты для целей мониторинга по микробиологическим показателям

6. Особенности работы паровых и воздушных стерилизаторов и способы стерилизации для целей мониторинга по микробиологическим показателям

7. Способы контроля работы оборудования в микробиологической лаборатории для целей мониторинга по микробиологическим показателям

8. Техника работы с бактерицидными лампами, используемыми для обеззараживания воздуха, поверхностей в помещениях микробиологических лабораторий, для целей мониторинга по микробиологическим показателям

9. Требования безопасности при работе с химическими реактивами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

10. Состав и концентрация основных реактивов для микробиологических работ для целей мониторинга по микробиологическим показателям

11. Рецептуры основных питательных сред и методы их приготовления для целей мониторинга по микробиологическим показателям

12. Требования к стерилизации питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям

13. Требования к порядку отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта с использованием стандартных методик микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

14. Принцип действия и конструкции оборудования для отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта для целей мониторинга по микробиологическим показателям

15. Методика и порядок отбора патологического материала с использованием стандартных методик для целей мониторинга по микробиологическим показателям

16. Требования к порядку транспортировки микробиологических проб для целей мониторинга по микробиологическим показателям

17. Основы микробиологии, санитарии, гигиены, ихтиопатологии, ихтиологии и гидробиологии для целей мониторинга по микробиологическим показателям

18. Методика препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

19. Правила микробиологического посева для целей мониторинга по микробиологическим показателям

20. Правила термостатирования микробиологических посевов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

21. Микробиология, основы биохимии, гигиена, санитария для целей мониторинга по микробиологическим показателям

22. Методики микробиологических исследований согласно государственным стандартам для целей мониторинга по микробиологическим показателям

23. Методика учета роста микроорганизмов на питательных средах для целей мониторинга по микробиологическим показателям

24. Требования к ведению журналов учета микробиологических посевов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

25. Правила оформления лабораторных журналов и протоколов качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям, в том числе в электронном виде

26. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации для целей мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям

27. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ для целей мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям

28. Требования охраны труда к работе в химической и микробиологической лаборатории при исследовании водных биологических ресурсов и среды их обитания в процессе мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям

29. Требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям

Вид профессиональной деятельности:

Мониторинг водных биологических ресурсов и среды их обитания и управление ими, производство продукции товарной аквакультуры и искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 714н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Микробиолог, ЕКС, Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства».

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по одному из направлений подготовки: "Химия", "Биология", "Водные биоресурсы и аквакультура".

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет