Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Микробиолог (6-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Микробиолог (6-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

6

Трудовые функции:

1 .
D/02.6
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Проведение оценки экологического состояния и рыбохозяйственного значения естественных и искусственных водоемов

2 . Определение запасов водных биологических ресурсов, биологических параметров популяций гидробионтов, особенностей функционирования водных экосистем, биологической продуктивности водоемов

3 . Реализация методов и технологий искусственного воспроизводства и выращивания гидробионтов, борьбы с инфекционными и инвазионными заболеваниями гидробионтов

4 . Осуществление мероприятий по обеспечению экологической безопасности рыбохозяйственных водоемов, гидробионтов, процессов, объектов и продукции аквакультуры, управление качеством выращиваемых объектов

5 . Осуществление надзора за рыбохозяйственной деятельностью и охраной водных биоресурсов

6 . Составление технической документации, графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование и отчетной документации

7 . Проведение оценки рыбоводно-биологических показателей, физиологического и ихтиопатологического состояния водных биоресурсов, объектов аквакультуры и условий их выращивания

8 . Проведение оценки основных биологических параметров популяций гидробионтов и водных экосистем, экологического состояния водоемов по отдельным разделам (этапам, процессам)

9 . Проведение мониторинга параметров водной среды, объектов промысла и аквакультуры

10 . Проведение рыбохозяйственного и экологического мониторинга антропогенного воздействия на водные биоресурсы и рыбохозяйственные водоемы

11 . Организация проведения рыбохозяйственной и экологической экспертизы

12 . Разработка биологического обоснования проектов рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, товарных рыбоводных хозяйств

13 . Проведение проектно-изыскательских работ для проектирования рыбоводных организаций

14 . Проведение маркетинговых исследований передового отечественного и зарубежного опыта в области управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

15 . Подготовка предложений по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции в технологических процессах управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

16 . Расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

17 . Проведение расчетов для проектирования производств, технологических линий, цехов, отдельных участков с использованием систем автоматизированного проектирования при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих производств по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

18 . Организация работ по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

Необходимые умения

1 . Производить оценку рыбохозяйственного значения и экологического состояния естественных и искусственных водоемов

2 . Производить оценку состояния популяций промысловых рыб, гидробионтов, водных биоценозов

3 . Выполнять биологические обоснования оптимальных параметров промысла, общих допустимых уловов, прогнозов вылова

4 . Осуществлять мероприятия по надзору за рыбохозяйственной деятельностью и охраной водных биоресурсов

5 . Применять методы и технологии искусственного воспроизводства и выращивания гидробионтов

6 . Применять методы борьбы с инфекционными и инвазионными заболеваниями гидробионтов

7 . Эксплуатировать технологическое оборудование в аквакультуре

8 . Реализовывать мероприятия по обеспечению экологической безопасности рыбохозяйственных водоемов, процессов, объектов и продукции аквакультуры, управлению качеством и безопасностью выращиваемых объектов

9 . Осуществлять управление технологическими процессами в аквакультуре

10 . Выполнять научно-исследовательские полевые работы и работы по охране водных биоресурсов

11 . Применять методы научных исследований в области водных биоресурсов и аквакультуры

12 . Осуществлять сбор и первичную обработку полевой биологической, экологической, рыбохозяйственной информации

13 . Разрабатывать биологические обоснования проектов рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, товарных рыбоводных хозяйств

14 . Выполнять проектно-изыскательские работы с использованием современного оборудования в области водных биоресурсов и аквакультуры

15 . Применять методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

16 . Применять статистические методы обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

17 . Применять методики расчета технико-экономической эффективности разведения и выращивания водных биологических ресурсов при выборе оптимальных технических и организационных решений

18 . Применять способы организации производства и работы трудового коллектива на основе современных методов управления производством по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

19 . Использовать стандартное программное обеспечение при разработке технологической части проектов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

20 . Осуществлять технологические компоновки и подбор оборудования для технологических участков разведения и выращивания водных биологических ресурсов

21 . Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах в процессе управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

22 . Использовать системы автоматизированного проектирования для проектирования систем управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

Необходимые знания

1 . Технологии менеджмента и маркетинговых исследований рынка продукции и услуг в области управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

2 . Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

3 . Принципы составления технологических расчетов при проектировании новых или модернизации существующих производств и производственных участков по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

4 . Методы математического моделирования технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры на базе стандартных пакетов прикладных программ

5 . Состав производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых систем управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

6 . Методы проведения расчетов для проектирования производств, технологических линий с использованием систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих организаций в области управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

7 . Показатели эффективности технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

8 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических процессах управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

9 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

10 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

2 .
D/05.6
Проведение мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям в процессе оперативного управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Техническое обеспечение микробиологических исследований качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них

2 . Проведение работ по отбору проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них для целей мониторинга по микробиологическим показателям

3 . Выполнение первичных посевов на питательные среды отобранных проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них на всех этапах производства

4 . Анализ посевов микробиологических проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них

Необходимые умения

1 . Производить обеззараживание, в том числе дезинфекцию, лабораторной посуды и инструментов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

2 . Осуществлять мытье лабораторной посуды и инструментов с соблюдением необходимых требований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

3 . Подготавливать лабораторную посуду и инструменты к стерилизации для целей мониторинга по микробиологическим показателям

4 . Подготавливать парафиновые кюветы для проведения препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

5 . Готовить дезинфицирующие средства для целей мониторинга по микробиологическим показателям

6 . Применять средства индивидуальной защиты при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

7 . Подготавливать стерилизационное оборудование для целей мониторинга по микробиологическим показателям

8 . Стерилизовать лабораторную посуду и инструменты, в том числе автоклавированием, для целей мониторинга по микробиологическим показателям

9 . Контролировать работу бактерицидных установок, холодильников и термостатов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

10 . Дезинфицировать и содержать в чистоте лабораторные помещения для целей мониторинга по микробиологическим показателям

11 . Вести журнал учета выполнения микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

12 . Работать с автоклавом для целей мониторинга по микробиологическим показателям

13 . Контролировать работу лабораторного оборудования для целей мониторинга по микробиологическим показателям

14 . Дезинфицировать мебель, приборы, аппараты, стены микробиологических лабораторий для целей мониторинга по микробиологическим показателям

15 . Подготавливать дистиллированную воду для питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям

16 . Подготавливать реактивы для микробиологических работ для целей мониторинга по микробиологическим показателям

17 . Составлять питательные среды по рецептуре для целей мониторинга по микробиологическим показателям

18 . Производить варку питательных сред до состояния готовности для целей мониторинга по микробиологическим показателям

19 . Разливать питательные среды для последующего автоклавирования

20 . Обеспечивать условия хранения питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям

21 . Пользоваться дистиллятором для целей мониторинга по микробиологическим показателям

22 . Работать с опасными химическими растворами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

23 . Пользоваться нормативными правовыми актами и нормативно-технической документацией при приготовлении питательных сред, реактивов, растворов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

24 . Применять методы стерилизации питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям

25 . Использовать оборудование для хранения готовых питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям

26 . Производить отбор проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта с использованием стандартных методик и оборудования для последующих микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

27 . Производить отбор патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов с использованием стандартных методик для целей мониторинга по микробиологическим показателям

28 . Транспортировать отобранные пробы с соблюдением необходимых условий для целей мониторинга по микробиологическим показателям

29 . Применять методы отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта для последующих микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

30 . Применять стандартные методики отбора патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

31 . Транспортировать отобранные пробы в микробиологическую лабораторию для целей мониторинга по микробиологическим показателям

32 . Производить препарирование гидробионтов с соблюдением асептических условий для целей мониторинга по микробиологическим показателям

33 . Подготавливать пробы с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта, кормов и выполнять посев их на питательные среды для целей мониторинга по микробиологическим показателям

34 . Обеспечивать необходимые условия при выращивании микроорганизмов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

35 . Пользоваться методами препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

36 . Пользоваться методами подготовки проб к микробиологическому посеву для целей мониторинга по микробиологическим показателям

37 . Производить посев материалов на питательные среды для целей мониторинга по микробиологическим показателям

38 . Пользоваться приборами и оборудованием для термостатирования микроорганизмов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

39 . Производить лабораторные анализы с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности для целей мониторинга по микробиологическим показателям

40 . Выполнять расчеты по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям для целей мониторинга по микробиологическим показателям

41 . Подготавливать обобщение результатов расчетов по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям для целей мониторинга по микробиологическим показателям

42 . Проводить микробиологическое тестирование для идентификации выделенных из различных объектов культур микроорганизмов

43 . Обеспечивать своевременное и точное заполнение документации, отражающей режимы работы по этапам микробиологического исследования, для целей мониторинга по микробиологическим показателям

44 . Определять набор микробиологических тестов при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

45 . Заполнять журналы учета микробиологических исследований

46 . Определять количество микроорганизмов в единице массы, площади, объема для целей мониторинга по микробиологическим показателям

47 . Идентифицировать патогенные группы микроорганизмов, имеющие эпизоотическое значение в возникновении инфекционных заболеваний гидробионтов и определяющие санитарно-эпидемиологическую ситуацию

48 . Идентифицировать санитарно-показательные, условно-патогенные микроорганизмы для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Необходимые знания

1 . Требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования микробиологических лабораторий для целей мониторинга по микробиологическим показателям

2 . Средства и методы дезинфекции при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

3 . Требования к технике проведения работ в микробиологической лаборатории для целей мониторинга по микробиологическим показателям

4 . Способы обеззараживания материалов, зараженных микроорганизмами III, IV группы патогенности, для целей мониторинга по микробиологическим показателям

5 . Требования к порядку применения средств индивидуальной защиты для целей мониторинга по микробиологическим показателям

6 . Особенности работы паровых и воздушных стерилизаторов и способы стерилизации для целей мониторинга по микробиологическим показателям

7 . Способы контроля работы оборудования в микробиологической лаборатории для целей мониторинга по микробиологическим показателям

8 . Техника работы с бактерицидными лампами, используемыми для обеззараживания воздуха, поверхностей в помещениях микробиологических лабораторий, для целей мониторинга по микробиологическим показателям

9 . Требования безопасности при работе с химическими реактивами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

10 . Состав и концентрация основных реактивов для микробиологических работ для целей мониторинга по микробиологическим показателям

11 . Рецептуры основных питательных сред и методы их приготовления для целей мониторинга по микробиологическим показателям

12 . Требования к стерилизации питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям

13 . Требования к порядку отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта с использованием стандартных методик микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

14 . Принцип действия и конструкции оборудования для отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта для целей мониторинга по микробиологическим показателям

15 . Методика и порядок отбора патологического материала с использованием стандартных методик для целей мониторинга по микробиологическим показателям

16 . Требования к порядку транспортировки микробиологических проб для целей мониторинга по микробиологическим показателям

17 . Основы микробиологии, санитарии, гигиены, ихтиопатологии, ихтиологии и гидробиологии для целей мониторинга по микробиологическим показателям

18 . Методика препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

19 . Правила микробиологического посева для целей мониторинга по микробиологическим показателям

20 . Правила термостатирования микробиологических посевов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

21 . Микробиология, основы биохимии, гигиена, санитария для целей мониторинга по микробиологическим показателям

22 . Методики микробиологических исследований согласно государственным стандартам для целей мониторинга по микробиологическим показателям

23 . Методика учета роста микроорганизмов на питательных средах для целей мониторинга по микробиологическим показателям

24 . Требования к ведению журналов учета микробиологических посевов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

25 . Правила оформления лабораторных журналов и протоколов качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям, в том числе в электронном виде

26 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации для целей мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям

27 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ для целей мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям

28 . Требования охраны труда к работе в химической и микробиологической лаборатории при исследовании водных биологических ресурсов и среды их обитания в процессе мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям

29 . Требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям

Вид профессиональной деятельности:

Мониторинг водных биологических ресурсов и среды их обитания и управление ими, производство продукции товарной аквакультуры и искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 714н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Микробиолог, ЕКС, Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства».

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по одному из направлений подготовки: "Химия", "Биология", "Водные биоресурсы и аквакультура".

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет