Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Техник-технолог по водным биоресурсам и аквакультуре (5-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Техник-технолог по водным биоресурсам и аквакультуре (5-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

5

Трудовые функции:

1 .
C/01.5
Организационное обеспечение процессов разведения и выращивания водных биологических ресурсов
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Организация выполнения в организации аквакультуры технологических операций разведения и выращивания водных биологических ресурсов

2 . Анализ состояния рынка продукции и услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов

3 . Расчет сменных показателей производства объектов аквакультуры в соответствии с заказами на готовую продукцию и результатами анализа состояния рынка продукции и услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов

4 . Разработка производственных плановых заданий по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры в соответствии со сменными показателями

5 . Инструктирование операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры в соответствии со сменными показателями

6 . Организация выполнения технологических операций по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры в соответствии со сменными показателями и технологическими инструкциями

7 . Организация работ по устранению неисправностей в работе гидротехнических сооружений и технологического оборудования, используемых в аквакультуре, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, выявленных в ходе контроля состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания, в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов

8 . Организация работ по эксплуатации и обслуживанию гидротехнических сооружений и технологического оборудования, используемых в аквакультуре, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов в соответствии с эксплуатационной документацией

9 . Организация работ по проведению лабораторных исследований качества и безопасности водных биологических ресурсов и среды их обитания в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов

10 . Изучение рынка и конъюнктуры продукции и услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов

11 . Ведение учетно-отчетной документации производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

Необходимые умения

1 . Рассчитывать основные технико-экономические производственные показатели рыбоводческих организаций

2 . Выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности

3 . Применять средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности

4 . Анализировать состояние рынка продукции и услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов, производства продуктов питания из водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры

5 . Рассчитывать плановые производственные показатели выполнения технологических операций разведения и выращивания водных биологических ресурсов

6 . Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

7 . Рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде, при выполнении работ и оказании услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов

8 . Инструктировать операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

9 . Контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса разведения и выращивания водных биологических ресурсов

10 . Организовывать работу по проведению лабораторных исследований качества и безопасности водных биологических ресурсов и среды их обитания в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов

11 . Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

12 . Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

13 . Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала на технологических линиях производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

Необходимые знания

1 . Правила первичного документооборота, учета и отчетности в организациях аквакультуры

2 . Технологии менеджмента и маркетинговых исследований рынка продукции и услуг в области производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

3 . Технологии бизнес-планирования производственной, финансовой и инвестиционной деятельности производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

4 . Методы расчета экономической эффективности разработки и внедрения новой продукции производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

5 . Технологии выполнения и организации производственных и технологических процессов разведения и выращивания водных биологических ресурсов

6 . Сменные показатели производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

7 . Требования к качеству выполнения технологических операций производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

8 . Методы технохимического и лабораторного контроля качества водных биологических ресурсов и их среды обитания в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов

9 . Методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

10 . Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

11 . Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов

12 . Виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

13 . Правила первичного документооборота, учета и отчетности при разведении и выращивании водных биологических ресурсов

14 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в производстве по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

15 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в производстве по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

16 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

2 .
C/02.5
Технологическое обеспечение процессов контроля качества среды обитания биологических ресурсов
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Проведение гидрологических исследований на рыбохозяйственных водоемах

2 . Отбор и обработка гидробиологических и гидрохимических проб

3 . Систематизация и обработка ихтиологического материала

4 . Оценка состояния ихтиофауны

5 . Поддержание оптимальных параметров рыбоводных технологических процессов

6 . Проведение ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий при разведении и выращивании водных биологических ресурсов

Необходимые умения

1 . Проводить гидрологические исследования на рыбохозяйственных водоемах

2 . Оценивать состояние ихтиофауны

3 . Систематизировать и обрабатывать ихтиологический материал

4 . Отбирать и обрабатывать гидробиологические и гидрохимические пробы

5 . Читать топографические карты, ориентироваться на местности, пользоваться геодезическими инструментами и производить теодолитную съемку местности

6 . Вести метеорологические наблюдения

7 . Обрабатывать ихтиологический материал

8 . Производить гидролого-морфологические работы на водоемах

9 . Определять видовой состав гидробионтов (с определителями)

10 . Определять сапробность водоемов по организмам-индикаторам

11 . Метить рыбу

12 . Собирать ихтиологический материал на полный биологический анализ

13 . Проводить санитарно-бактериологические исследования почвы, воздуха и воды и вариационную обработку полученных материалов

14 . Обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами

15 . Проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам

16 . Пользоваться микроскопической оптической техникой

17 . Соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии

18 . Готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств

19 . Дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт

20 . Проводить метеорологические наблюдения, гидрометрические и гидрохимические измерения

21 . Осуществлять сбор, качественную и количественную обработку гидробиологических проб

22 . Производить регистрацию параметров воды в рыбоводных емкостях

23 . Вести журнал регистрации условий выращивания объектов аквакультуры

24 . Производить лечебно-профилактическую обработку икры, личинок, молоди, производителей объектов аквакультуры

25 . Производить известкование и летование прудов

26 . Производить дезинфекцию рыбоводного оборудования

27 . Пользоваться измерительными приборами: оксиметром, рН-метром, ионометром

28 . Определять неисправности в работе рыбоводного оборудования

29 . Регулировать работу рыбоводного оборудования

30 . Вести журнал регистрации параметров воды

31 . Применять методы профилактики заболеваний и лечения объектов аквакультуры в различные периоды онтогенеза

32 . Определять необходимое количество извести для внесения на ложе прудов

33 . Готовить дезинфицирующие растворы определенной концентрации и обрабатывать рыбоводное оборудование

34 . Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах

Необходимые знания

1 . Основные понятия и научная терминология в области гидрологии, метеорологии, гидрохимии и гидробиологии

2 . Правила работы с метеорологическими и гидрометрическими приборами

3 . Физические и химические свойства воды

4 . Морфология и гидрометрия внутренних водоемов Российской Федерации

5 . Теоретические основы рыбохозяйственной гидрохимии

6 . Основные минеральные и органические вещества в воде

7 . Газовый режим водоемов

8 . Карбонатное равновесие

9 . Роль биогенных элементов в водоемах

10 . Факторы, формирующие основу продуктивности водоемов

11 . Характеристики продуктивности внутренних водоемов Российской Федерации

12 . Методы определения продуктивности водоемов

13 . Методы гидробиологических исследований

14 . Общие закономерности биологических процессов, протекающих в водоемах

15 . Принципы адаптации водных организмов к среде обитания

16 . Влияние абиотических факторов среды на гидробионтов

17 . Пищевые взаимоотношения гидробионтов

18 . Популяции типичных гидробионтов

19 . Гидробиоценозы, гидроэкосистемы и экологические основы их рационального освоения

20 . Видовой состав флоры (низшие и высшие водные растения) и фауны (беспозвоночные и позвоночные животные) водоемов

21 . Внешние и внутренние признаки гидробионтов, в том числе рыб различных семейств

22 . Видовой состав микрофлоры воды, почвы и воздуха

23 . Основные показатели санитарно-гигиенической оценки почвы, воздуха, воды и гидробионтов

24 . Требования к качеству воды рыбоводных хозяйств и рыбохозяйственных водоемов

25 . Основные группы микроорганизмов, их классификация

26 . Значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных

27 . Микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования

28 . Правила отбора, доставки и хранения биоматериала

29 . Типы питательных сред и правила работы с ними

30 . Методы стерилизации и дезинфекции

31 . Понятия патогенности и вирулентности

32 . Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам

33 . Формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных

34 . Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту

35 . Нормы гигиены труда

36 . Классификация моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения

37 . Правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта; дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений

38 . Основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения

39 . Санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции

40 . Принципы действия измерительных приборов и их характеристики

41 . Технические характеристики рыбоводного оборудования

42 . Правила регистрации условий выращивания с использованием компьютерной техники

43 . Правила лечебно-профилактической обработки икры в период инкубации, личинок в период подращивания, мальков в период выращивания

44 . Требования по известкованию ложа прудов и дезинфекции рыбоводного оборудования

45 . Основные понятия автоматизированной обработки информации

46 . Общий состав и структура персональных компьютеров и вычислительных систем

47 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере аквакультуры

48 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации

49 . Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности

50 . Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности

51 . Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры

3 .
C/03.5
Технологическое обеспечение процессов разведения и выращивания водных биологических ресурсов
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Формирование, содержание и эксплуатирование ремонтно-маточного стада аквакультуры

2 . Выращивание посадочного материала

3 . Выращивание товарной продукции аквакультуры

4 . Разведение живых кормов для разведения и выращивания водных биологических ресурсов

5 . Организация перевозки гидробионтов

6 . Проведение диагностики, терапии и профилактики заболеваний объектов аквакультуры

7 . Проведение племенной работы в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов

8 . Эксплуатация гидротехнических сооружений и технических средств аквакультуры

9 . Содержание и разведение аквариумных гидробионтов

10 . Осуществление отбора, отсадки и выдерживания производителей объектов аквакультуры

11 . Произведение расчета дозы гипофизарных препаратов, приготовление суспензии гипофиза, инъецирование производителей рыб, контроль их созревания

12 . Получение половых продуктов, определение их качества, осеменение и обесклеивание икры

13 . Размещение икры в инкубационные аппараты, обеспечение оптимальных параметров инкубации икры, отбор больных и погибших эмбрионов

14 . Выдерживание предличинок, подращивание личинок и выращивание молоди рыб в аквакультуре

15 . Выращивание товарной рыбы и беспозвоночных водных животных в аквакультуре

16 . Кормление объектов аквакультуры

17 . Бонитировка, инвентаризация племенной рыбы (измерение, взвешивание, мечение различными способами)

18 . Транспортирование, пересадка, сортировка объектов аквакультуры разного возраста

19 . Ведение рыбоводного журнала

Необходимые умения

1 . Формировать, содержать и эксплуатировать ремонтно-маточное стадо

2 . Выращивать посадочный материал (растения, водоросли, планктон)

3 . Выращивать промысловые гидробионты (рыбы, ракообразные, моллюски)

4 . Рассчитывать количество корма для промысловых рыб и определять его качество

5 . Разводить живые корма

6 . Производить диагностику, терапию и профилактику заболеваний гидробионтов

7 . Контролировать качество выращенной продукции

8 . Организовывать перевозку гидробионтов

9 . Использовать гидротехнические сооружения и технические средства рыбоводства и рыболовства

10 . Выбирать и обосновывать технологические схемы выращивания гидробионтов

11 . Рационально использовать земельные и водные ресурсы для получения максимального количества продукции аквакультуры

12 . Проводить технологические процессы воспроизводства и выращивания гидробионтов

13 . Выбирать технические средства для выполнения производственных процессов разведения и выращивания водных биологических ресурсов

14 . Производить расчеты плотности посадок, потребности в удобрениях и кормах, норм кормления

15 . Заполнять отчетно-учетную документацию технологических процессов разведения и выращивания водных биологических ресурсов

16 . Определять основные заболевания гидробионтов и подбирать эффективные меры борьбы и профилактики

17 . Контролировать качество выращенной продукции аквакультуры

18 . Работать с производителями рыб, стимулировать созревание их половых клеток

19 . Получать икру различными способами (отцеживанием, вскрытием, комбинированным методом)

20 . Инкубировать икру в неподвижном, взвешенном и периодически взвешенном состояниях

21 . Выдерживать предличинок в инкубационных аппаратах, бассейнах, питомниках

22 . Подращивать личинок и выращивать молодь в бассейнах, садках, прудах, озерах

23 . Кормить объекты аквакультуры с учетом видовых особенностей и условий выращивания

24 . Транспортировать оплодотворенную икру, личинок, молодь

25 . Проводить интенсификационные мероприятия по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

26 . Вести рыбоводный журнал в соответствии с правилами

27 . Проектировать аквариумные системы для разных видов гидробионтов

28 . Выбирать оборудование для аквариумов, приборы для фильтрации, аэрации, освещения и подогрева аквариумных систем согласно условиям содержания гидробионтов

29 . Контролировать режимы содержания аквариумных гидробионтов

30 . Разбираться в основных типах сухих, живых, мороженых кормов

31 . Составлять рационы кормления аквариумных рыбок

32 . Ухаживать за аквариумными растениями и животными

33 . Определять основные заболевания аквариумных гидробионтов

34 . Выполнять ветеринарные назначения по профилактике и лечению аквариумных рыбок

35 . Составлять паспорта водоема и рыбопромыслового участка

36 . Поддерживать численность и рационально использовать ресурсы гидробионтов во внутренних водоемах

37 . Выполнять работы по охране и рациональному использованию ресурсов среды обитания гидробионтов

38 . Вести учет источников загрязнения, разведения и выращивания водных биологических ресурсов

39 . Отбирать пробы в случае гибели рыб от различных видов вредного воздействия в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов

Необходимые знания

1 . Биологические особенности объектов аквакультуры и их требования к внешней среде в различные периоды онтогенеза

2 . Свойства половых клеток, характеристики качественной икры и спермы

3 . Особенности инкубации икры объектов аквакультуры (осетровых, лососевых, карповых рыб)

4 . Особенности выдерживания предличинок, подращивания личинок, выращивания молоди, товарнйых объектов аквакультуры

5 . Особенности кормления объектов аквакультуры по мере их роста и изменения условий выращивания

6 . Методы транспортировки, пересадки, сортировки объектов аквакультуры

7 . Интенсификационные методы повышения рыбопродуктивности рыбоводных прудов, озер

8 . Правила ведения рыбоводного журнала

9 . Биологические основы аквакультуры

10 . Биология объектов аквакультуры

11 . Значение беспозвоночных в рыбохозяйственной практике

12 . Основы селекционно-племенной работы в аквакультуре

13 . Особенности выращивания отдельных видов и пород гидробионтов

14 . Технологии выращивания товарной рыбы в хозяйствах разного типа

15 . Биотехника разведения и выращивания ценных промысловых рыб на рыборазводных заводах

16 . Биотехника разведения рыб в нерестово-выростных хозяйствах

17 . Биотехника воспроизводства проходных, полупроходных и туводных рыб

18 . Устройство гидротехнических сооружений, применяемых в аквакультуре

19 . Оборудование рыбоводных организаций и гидротехнических сооружений

20 . Технические средства аквакультуры

21 . Способы транспортировки живой рыбы и икры

22 . Основные заболевания культивируемых гидробионтов, меры борьбы и профилактики

23 . Основные понятия автоматизированной обработки информации

24 . Общий состав и структура персональных компьютеров и вычислительных систем

25 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере аквакультуры

26 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации

27 . Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности

28 . Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры

4 .
C/04.5
Технологическое обеспечение процессов охраны биологических ресурсов и среды их обитания
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Выполнение работ по поддержанию численности и рациональному использованию водных биоресурсов в рыбохозяйственных водоемах

2 . Организация работ по охране и рациональному использованию ресурсов среды обитания гидробионтов в рыбохозяйственных водоемах

3 . Регулирование любительского и спортивного рыболовства в рыбохозяйственных водоемах

4 . Организация охраны водных биоресурсов и среды их обитания от незаконного промысла в рыбохозяйственных водоемах

Необходимые умения

1 . Составлять паспорта рыбохозяйственных водоемов и рыбопромысловых участков

2 . Поддерживать численность гидробионтов во внутренних водоемах

3 . Выполнять работы по охране и рациональному использованию ресурсов среды обитания гидробионтов

4 . Вести учет источников загрязнения в рыбохозяйственных водоемах

5 . Отбирать пробы в случае гибели рыб от различных видов вредного воздействия

6 . Организовывать и регулировать любительское и спортивное рыболовство на рыбохозяйственных водоемах

7 . Охранять водные биоресурсы и среду их обитания от незаконного промысла

8 . Составлять протоколы и оформлять документы в случае нарушения рыбоохранного законодательства Российской Федерации на рыбохозяйственных водоемах

9 . Определять признаки незаконного промысла на рыбохозяйственных водоемах

10 . Осуществлять контроль водозаборов и рыбозащитных устройств

11 . Классифицировать признаки незаконного промысла

12 . Находить пути решения экологических проблем в профессиональной деятельности, в том числе связанных с загрязнением рыбохозяйственных водоемов

13 . Классифицировать загрязнители по лимитирующим показателям вредности в рыбохозяйственных водоемах

14 . Применять нормативные правовые акты в случае вредного воздействия на рыбохозяйственныех водоемыов

15 . Вести учет источников загрязнения рыбохозяйственных водоемов

16 . Оформлять документы по оперативному контролю состояния рыбохозяйственных водоемов

17 . Применять методику подсчета ущерба, наносимого рыбному хозяйству, в случае гибели гидробионтов в рыбохозяйственных водоемах

Необходимые знания

1 . Основы рыбохозяйственного и природоохранного законодательства Российской Федерации

2 . Нормативные правовые акты по защите водной среды и биологических ресурсов

3 . Меры ответственности за нарушение рыбохозяйственного законодательства Российской Федерации и международных соглашений по рыболовству

4 . Сырьевая база рыбохозяйственных водоемов и принципы ее рационального использования

5 . Правила рыболовства (промышленного и любительского)

6 . Права и обязанности органов рыбоохраны

7 . Перечень основных предельно допустимых концентраций вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов

8 . Методы и способы очистки сточных вод

9 . Система стандартов и нормативов качества воды рыбохозяйственных водоемов

10 . Ветеринарно-санитарные требования к проектированию, строительству и эксплуатации рыбоводных хозяйств

11 . Основные понятия автоматизированной обработки информации

12 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере аквакультуры

13 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации

14 . Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности

15 . Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры

5 .
C/05.5
Технологическое обеспечение ихтиологических исследований
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Контрольные обловы и взятие репрезентативной выборки из промысловых уловов

2 . Определение видового и размерного состава уловов

3 . Полный или неполный биологический анализ рыб

4 . Отбор регистрирующих структур для определения возраста, проб по питанию, плодовитости

5 . Наблюдение за распределением рыб, состоянием нерестилищ, нерестовыми миграциями, скатом молоди

6 . Отбор гидробиологических проб по стандартным методикам для контроля кормовой базы рыб

7 . Измерение стандартных параметров водной среды с помощью гидрологических и гидрохимических приборов

8 . Ведение документации по результатам полевых наблюдений

9 . Сбор данных о пространственно-временной структуре промысла, типах и количестве орудий лова, об особенностях их применения

10 . Оценка параметров орудий лова по классу, группе, виду орудия, размеру, шагу ячеи

11 . Учет промысловых операций по количеству орудий, времени лова, обловленной площади, объему, промысловому усилию

12 . Ведение банка данных рыбопромысловой деятельности

13 . Оценка промыслово-биологических параметров: размерно-видового состава промысловых уловов, прилова нецелевых видов, доли особей непромыслового размера

14 . Оценка соблюдения правил и ограничений рыболовства

15 . Наблюдение за состоянием водных объектов и водоохранных зон, а также характером антропогенного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания

16 . Сбор материалов о гибели водных биологических ресурсов в результате различных видов антропогенного воздействия

Необходимые умения

1 . Определять видовую принадлежность водных биологических ресурсов, пользоваться определителями

2 . Производить контрольные обловы гидробионтов

3 . Анализировать контрольные и промысловые уловы и производить биологический анализ гидробионтов

4 . Выполнять сбор, фиксацию, хранение, этикетирование, документирование материалов полевых исследований

5 . Пользоваться приборами и оборудованием с соблюдением требований охраны труда

6 . Работать с картографическими материалами

7 . Работать в условиях промысла, в том числе на воде, на промысловых судах, в пунктах приема выловленной рыбы

8 . Оценивать параметры орудий лова, рассчитывать промысловую мощность и усилия, селективность орудий

9 . Работать с промысловой документацией

10 . Работать с компьютерными базами данных

11 . Оценивать промыслово-биологические параметры по стандартным методикам и правилам рыболовства

12 . Выявлять несоответствие рыболовной деятельности правилам и ограничениям рыболовства

13 . Определять на местности источники антропогенного воздействия, характер и масштаб их воздействия

14 . Работать с соответствующей документацией, в том числе по фактам гибели водных биологических ресурсов

Необходимые знания

1 . Систематика рыбообразных и рыб и идентификационные признаки

2 . Видовой состав ихтиофауны и особенности биологии рыб водных объектов

3 . Методика полевых ихтиологических наблюдений

4 . Методика анализа уловов и биологического анализа гидробионтов

5 . Классификация орудий рыболовства и их конструктивные особенности

6 . Классификация рыбодобывающего флота

7 . Организация рыболовства и промысловых операций

8 . Методика определения параметров орудий лова, промыслового усилия, уловов, приходящихся на единицу промыслового усилия

9 . Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация по регулированию рыболовства

10 . Охрана труда при работе на воде, рыбопромысловых судах

11 . Правила и ограничения рыболовства

12 . Методика оценки промыслово-биологических параметров

13 . Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация по охране среды обитания водных биологических ресурсов

14 . Характер воздействия антропогенных источников на жизнеспособность водных биологических ресурсов и среду их обитания

15 . Основные понятия автоматизированной обработки информации

16 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере аквакультуры

17 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации

18 . Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности

19 . Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры

Вид профессиональной деятельности:

Мониторинг водных биологических ресурсов и среды их обитания и управление ими, производство продукции товарной аквакультуры и искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 714н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Мастер контрольный (участка, цеха), ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»

Мастер участка, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».

Техник-лаборант, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»

Техник по наладке и испытаниям, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по специальности "Ихтиология и рыбоводство".

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет