Техник-технолог по водным биоресурсам и аквакультуре (5-й уровень квалификации)
5
Трудовые действия
1 . Организация выполнения в организации аквакультуры технологических операций разведения и выращивания водных биологических ресурсов
2 . Анализ состояния рынка продукции и услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов
3 . Расчет сменных показателей производства объектов аквакультуры в соответствии с заказами на готовую продукцию и результатами анализа состояния рынка продукции и услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов
4 . Разработка производственных плановых заданий по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры в соответствии со сменными показателями
5 . Инструктирование операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры в соответствии со сменными показателями
6 . Организация выполнения технологических операций по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры в соответствии со сменными показателями и технологическими инструкциями
7 . Организация работ по устранению неисправностей в работе гидротехнических сооружений и технологического оборудования, используемых в аквакультуре, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, выявленных в ходе контроля состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания, в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов
8 . Организация работ по эксплуатации и обслуживанию гидротехнических сооружений и технологического оборудования, используемых в аквакультуре, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов в соответствии с эксплуатационной документацией
9 . Организация работ по проведению лабораторных исследований качества и безопасности водных биологических ресурсов и среды их обитания в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов
10 . Изучение рынка и конъюнктуры продукции и услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов
11 . Ведение учетно-отчетной документации производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
Необходимые умения
1 . Рассчитывать основные технико-экономические производственные показатели рыбоводческих организаций
2 . Выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности
3 . Применять средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности
4 . Анализировать состояние рынка продукции и услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов, производства продуктов питания из водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры
5 . Рассчитывать плановые производственные показатели выполнения технологических операций разведения и выращивания водных биологических ресурсов
6 . Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
7 . Рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде, при выполнении работ и оказании услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов
8 . Инструктировать операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
9 . Контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса разведения и выращивания водных биологических ресурсов
10 . Организовывать работу по проведению лабораторных исследований качества и безопасности водных биологических ресурсов и среды их обитания в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов
11 . Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
12 . Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
13 . Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала на технологических линиях производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
Необходимые знания
1 . Правила первичного документооборота, учета и отчетности в организациях аквакультуры
2 . Технологии менеджмента и маркетинговых исследований рынка продукции и услуг в области производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
3 . Технологии бизнес-планирования производственной, финансовой и инвестиционной деятельности производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
4 . Методы расчета экономической эффективности разработки и внедрения новой продукции производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
5 . Технологии выполнения и организации производственных и технологических процессов разведения и выращивания водных биологических ресурсов
6 . Сменные показатели производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
7 . Требования к качеству выполнения технологических операций производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
8 . Методы технохимического и лабораторного контроля качества водных биологических ресурсов и их среды обитания в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов
9 . Методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов в соответствии с технологическими инструкциями
10 . Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов в соответствии с технологическими инструкциями
11 . Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов
12 . Виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
13 . Правила первичного документооборота, учета и отчетности при разведении и выращивании водных биологических ресурсов
14 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в производстве по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
15 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в производстве по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
16 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
Трудовые действия
1 . Проведение гидрологических исследований на рыбохозяйственных водоемах
2 . Отбор и обработка гидробиологических и гидрохимических проб
3 . Систематизация и обработка ихтиологического материала
4 . Оценка состояния ихтиофауны
5 . Поддержание оптимальных параметров рыбоводных технологических процессов
6 . Проведение ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий при разведении и выращивании водных биологических ресурсов
Необходимые умения
1 . Проводить гидрологические исследования на рыбохозяйственных водоемах
2 . Оценивать состояние ихтиофауны
3 . Систематизировать и обрабатывать ихтиологический материал
4 . Отбирать и обрабатывать гидробиологические и гидрохимические пробы
5 . Читать топографические карты, ориентироваться на местности, пользоваться геодезическими инструментами и производить теодолитную съемку местности
6 . Вести метеорологические наблюдения
7 . Обрабатывать ихтиологический материал
8 . Производить гидролого-морфологические работы на водоемах
9 . Определять видовой состав гидробионтов (с определителями)
10 . Определять сапробность водоемов по организмам-индикаторам
11 . Метить рыбу
12 . Собирать ихтиологический материал на полный биологический анализ
13 . Проводить санитарно-бактериологические исследования почвы, воздуха и воды и вариационную обработку полученных материалов
14 . Обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами
15 . Проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам
16 . Пользоваться микроскопической оптической техникой
17 . Соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии
18 . Готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств
19 . Дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт
20 . Проводить метеорологические наблюдения, гидрометрические и гидрохимические измерения
21 . Осуществлять сбор, качественную и количественную обработку гидробиологических проб
22 . Производить регистрацию параметров воды в рыбоводных емкостях
23 . Вести журнал регистрации условий выращивания объектов аквакультуры
24 . Производить лечебно-профилактическую обработку икры, личинок, молоди, производителей объектов аквакультуры
25 . Производить известкование и летование прудов
26 . Производить дезинфекцию рыбоводного оборудования
27 . Пользоваться измерительными приборами: оксиметром, рН-метром, ионометром
28 . Определять неисправности в работе рыбоводного оборудования
29 . Регулировать работу рыбоводного оборудования
30 . Вести журнал регистрации параметров воды
31 . Применять методы профилактики заболеваний и лечения объектов аквакультуры в различные периоды онтогенеза
32 . Определять необходимое количество извести для внесения на ложе прудов
33 . Готовить дезинфицирующие растворы определенной концентрации и обрабатывать рыбоводное оборудование
34 . Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах
Необходимые знания
1 . Основные понятия и научная терминология в области гидрологии, метеорологии, гидрохимии и гидробиологии
2 . Правила работы с метеорологическими и гидрометрическими приборами
3 . Физические и химические свойства воды
4 . Морфология и гидрометрия внутренних водоемов Российской Федерации
5 . Теоретические основы рыбохозяйственной гидрохимии
6 . Основные минеральные и органические вещества в воде
7 . Газовый режим водоемов
8 . Карбонатное равновесие
9 . Роль биогенных элементов в водоемах
10 . Факторы, формирующие основу продуктивности водоемов
11 . Характеристики продуктивности внутренних водоемов Российской Федерации
12 . Методы определения продуктивности водоемов
13 . Методы гидробиологических исследований
14 . Общие закономерности биологических процессов, протекающих в водоемах
15 . Принципы адаптации водных организмов к среде обитания
16 . Влияние абиотических факторов среды на гидробионтов
17 . Пищевые взаимоотношения гидробионтов
18 . Популяции типичных гидробионтов
19 . Гидробиоценозы, гидроэкосистемы и экологические основы их рационального освоения
20 . Видовой состав флоры (низшие и высшие водные растения) и фауны (беспозвоночные и позвоночные животные) водоемов
21 . Внешние и внутренние признаки гидробионтов, в том числе рыб различных семейств
22 . Видовой состав микрофлоры воды, почвы и воздуха
23 . Основные показатели санитарно-гигиенической оценки почвы, воздуха, воды и гидробионтов
24 . Требования к качеству воды рыбоводных хозяйств и рыбохозяйственных водоемов
25 . Основные группы микроорганизмов, их классификация
26 . Значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных
27 . Микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования
28 . Правила отбора, доставки и хранения биоматериала
29 . Типы питательных сред и правила работы с ними
30 . Методы стерилизации и дезинфекции
31 . Понятия патогенности и вирулентности
32 . Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам
33 . Формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных
34 . Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту
35 . Нормы гигиены труда
36 . Классификация моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения
37 . Правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта; дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений
38 . Основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения
39 . Санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции
40 . Принципы действия измерительных приборов и их характеристики
41 . Технические характеристики рыбоводного оборудования
42 . Правила регистрации условий выращивания с использованием компьютерной техники
43 . Правила лечебно-профилактической обработки икры в период инкубации, личинок в период подращивания, мальков в период выращивания
44 . Требования по известкованию ложа прудов и дезинфекции рыбоводного оборудования
45 . Основные понятия автоматизированной обработки информации
46 . Общий состав и структура персональных компьютеров и вычислительных систем
47 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере аквакультуры
48 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации
49 . Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности
50 . Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности
51 . Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры
Трудовые действия
1 . Формирование, содержание и эксплуатирование ремонтно-маточного стада аквакультуры
2 . Выращивание посадочного материала
3 . Выращивание товарной продукции аквакультуры
4 . Разведение живых кормов для разведения и выращивания водных биологических ресурсов
5 . Организация перевозки гидробионтов
6 . Проведение диагностики, терапии и профилактики заболеваний объектов аквакультуры
7 . Проведение племенной работы в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов
8 . Эксплуатация гидротехнических сооружений и технических средств аквакультуры
9 . Содержание и разведение аквариумных гидробионтов
10 . Осуществление отбора, отсадки и выдерживания производителей объектов аквакультуры
11 . Произведение расчета дозы гипофизарных препаратов, приготовление суспензии гипофиза, инъецирование производителей рыб, контроль их созревания
12 . Получение половых продуктов, определение их качества, осеменение и обесклеивание икры
13 . Размещение икры в инкубационные аппараты, обеспечение оптимальных параметров инкубации икры, отбор больных и погибших эмбрионов
14 . Выдерживание предличинок, подращивание личинок и выращивание молоди рыб в аквакультуре
15 . Выращивание товарной рыбы и беспозвоночных водных животных в аквакультуре
16 . Кормление объектов аквакультуры
17 . Бонитировка, инвентаризация племенной рыбы (измерение, взвешивание, мечение различными способами)
18 . Транспортирование, пересадка, сортировка объектов аквакультуры разного возраста
19 . Ведение рыбоводного журнала
Необходимые умения
1 . Формировать, содержать и эксплуатировать ремонтно-маточное стадо
2 . Выращивать посадочный материал (растения, водоросли, планктон)
3 . Выращивать промысловые гидробионты (рыбы, ракообразные, моллюски)
4 . Рассчитывать количество корма для промысловых рыб и определять его качество
5 . Разводить живые корма
6 . Производить диагностику, терапию и профилактику заболеваний гидробионтов
7 . Контролировать качество выращенной продукции
8 . Организовывать перевозку гидробионтов
9 . Использовать гидротехнические сооружения и технические средства рыбоводства и рыболовства
10 . Выбирать и обосновывать технологические схемы выращивания гидробионтов
11 . Рационально использовать земельные и водные ресурсы для получения максимального количества продукции аквакультуры
12 . Проводить технологические процессы воспроизводства и выращивания гидробионтов
13 . Выбирать технические средства для выполнения производственных процессов разведения и выращивания водных биологических ресурсов
14 . Производить расчеты плотности посадок, потребности в удобрениях и кормах, норм кормления
15 . Заполнять отчетно-учетную документацию технологических процессов разведения и выращивания водных биологических ресурсов
16 . Определять основные заболевания гидробионтов и подбирать эффективные меры борьбы и профилактики
17 . Контролировать качество выращенной продукции аквакультуры
18 . Работать с производителями рыб, стимулировать созревание их половых клеток
19 . Получать икру различными способами (отцеживанием, вскрытием, комбинированным методом)
20 . Инкубировать икру в неподвижном, взвешенном и периодически взвешенном состояниях
21 . Выдерживать предличинок в инкубационных аппаратах, бассейнах, питомниках
22 . Подращивать личинок и выращивать молодь в бассейнах, садках, прудах, озерах
23 . Кормить объекты аквакультуры с учетом видовых особенностей и условий выращивания
24 . Транспортировать оплодотворенную икру, личинок, молодь
25 . Проводить интенсификационные мероприятия по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
26 . Вести рыбоводный журнал в соответствии с правилами
27 . Проектировать аквариумные системы для разных видов гидробионтов
28 . Выбирать оборудование для аквариумов, приборы для фильтрации, аэрации, освещения и подогрева аквариумных систем согласно условиям содержания гидробионтов
29 . Контролировать режимы содержания аквариумных гидробионтов
30 . Разбираться в основных типах сухих, живых, мороженых кормов
31 . Составлять рационы кормления аквариумных рыбок
32 . Ухаживать за аквариумными растениями и животными
33 . Определять основные заболевания аквариумных гидробионтов
34 . Выполнять ветеринарные назначения по профилактике и лечению аквариумных рыбок
35 . Составлять паспорта водоема и рыбопромыслового участка
36 . Поддерживать численность и рационально использовать ресурсы гидробионтов во внутренних водоемах
37 . Выполнять работы по охране и рациональному использованию ресурсов среды обитания гидробионтов
38 . Вести учет источников загрязнения, разведения и выращивания водных биологических ресурсов
39 . Отбирать пробы в случае гибели рыб от различных видов вредного воздействия в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов
Необходимые знания
1 . Биологические особенности объектов аквакультуры и их требования к внешней среде в различные периоды онтогенеза
2 . Свойства половых клеток, характеристики качественной икры и спермы
3 . Особенности инкубации икры объектов аквакультуры (осетровых, лососевых, карповых рыб)
4 . Особенности выдерживания предличинок, подращивания личинок, выращивания молоди, товарнйых объектов аквакультуры
5 . Особенности кормления объектов аквакультуры по мере их роста и изменения условий выращивания
6 . Методы транспортировки, пересадки, сортировки объектов аквакультуры
7 . Интенсификационные методы повышения рыбопродуктивности рыбоводных прудов, озер
8 . Правила ведения рыбоводного журнала
9 . Биологические основы аквакультуры
10 . Биология объектов аквакультуры
11 . Значение беспозвоночных в рыбохозяйственной практике
12 . Основы селекционно-племенной работы в аквакультуре
13 . Особенности выращивания отдельных видов и пород гидробионтов
14 . Технологии выращивания товарной рыбы в хозяйствах разного типа
15 . Биотехника разведения и выращивания ценных промысловых рыб на рыборазводных заводах
16 . Биотехника разведения рыб в нерестово-выростных хозяйствах
17 . Биотехника воспроизводства проходных, полупроходных и туводных рыб
18 . Устройство гидротехнических сооружений, применяемых в аквакультуре
19 . Оборудование рыбоводных организаций и гидротехнических сооружений
20 . Технические средства аквакультуры
21 . Способы транспортировки живой рыбы и икры
22 . Основные заболевания культивируемых гидробионтов, меры борьбы и профилактики
23 . Основные понятия автоматизированной обработки информации
24 . Общий состав и структура персональных компьютеров и вычислительных систем
25 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере аквакультуры
26 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации
27 . Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности
28 . Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры
Трудовые действия
1 . Выполнение работ по поддержанию численности и рациональному использованию водных биоресурсов в рыбохозяйственных водоемах
2 . Организация работ по охране и рациональному использованию ресурсов среды обитания гидробионтов в рыбохозяйственных водоемах
3 . Регулирование любительского и спортивного рыболовства в рыбохозяйственных водоемах
4 . Организация охраны водных биоресурсов и среды их обитания от незаконного промысла в рыбохозяйственных водоемах
Необходимые умения
1 . Составлять паспорта рыбохозяйственных водоемов и рыбопромысловых участков
2 . Поддерживать численность гидробионтов во внутренних водоемах
3 . Выполнять работы по охране и рациональному использованию ресурсов среды обитания гидробионтов
4 . Вести учет источников загрязнения в рыбохозяйственных водоемах
5 . Отбирать пробы в случае гибели рыб от различных видов вредного воздействия
6 . Организовывать и регулировать любительское и спортивное рыболовство на рыбохозяйственных водоемах
7 . Охранять водные биоресурсы и среду их обитания от незаконного промысла
8 . Составлять протоколы и оформлять документы в случае нарушения рыбоохранного законодательства Российской Федерации на рыбохозяйственных водоемах
9 . Определять признаки незаконного промысла на рыбохозяйственных водоемах
10 . Осуществлять контроль водозаборов и рыбозащитных устройств
11 . Классифицировать признаки незаконного промысла
12 . Находить пути решения экологических проблем в профессиональной деятельности, в том числе связанных с загрязнением рыбохозяйственных водоемов
13 . Классифицировать загрязнители по лимитирующим показателям вредности в рыбохозяйственных водоемах
14 . Применять нормативные правовые акты в случае вредного воздействия на рыбохозяйственныех водоемыов
15 . Вести учет источников загрязнения рыбохозяйственных водоемов
16 . Оформлять документы по оперативному контролю состояния рыбохозяйственных водоемов
17 . Применять методику подсчета ущерба, наносимого рыбному хозяйству, в случае гибели гидробионтов в рыбохозяйственных водоемах
Необходимые знания
1 . Основы рыбохозяйственного и природоохранного законодательства Российской Федерации
2 . Нормативные правовые акты по защите водной среды и биологических ресурсов
3 . Меры ответственности за нарушение рыбохозяйственного законодательства Российской Федерации и международных соглашений по рыболовству
4 . Сырьевая база рыбохозяйственных водоемов и принципы ее рационального использования
5 . Правила рыболовства (промышленного и любительского)
6 . Права и обязанности органов рыбоохраны
7 . Перечень основных предельно допустимых концентраций вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов
8 . Методы и способы очистки сточных вод
9 . Система стандартов и нормативов качества воды рыбохозяйственных водоемов
10 . Ветеринарно-санитарные требования к проектированию, строительству и эксплуатации рыбоводных хозяйств
11 . Основные понятия автоматизированной обработки информации
12 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере аквакультуры
13 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации
14 . Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности
15 . Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры
Трудовые действия
1 . Контрольные обловы и взятие репрезентативной выборки из промысловых уловов
2 . Определение видового и размерного состава уловов
3 . Полный или неполный биологический анализ рыб
4 . Отбор регистрирующих структур для определения возраста, проб по питанию, плодовитости
5 . Наблюдение за распределением рыб, состоянием нерестилищ, нерестовыми миграциями, скатом молоди
6 . Отбор гидробиологических проб по стандартным методикам для контроля кормовой базы рыб
7 . Измерение стандартных параметров водной среды с помощью гидрологических и гидрохимических приборов
8 . Ведение документации по результатам полевых наблюдений
9 . Сбор данных о пространственно-временной структуре промысла, типах и количестве орудий лова, об особенностях их применения
10 . Оценка параметров орудий лова по классу, группе, виду орудия, размеру, шагу ячеи
11 . Учет промысловых операций по количеству орудий, времени лова, обловленной площади, объему, промысловому усилию
12 . Ведение банка данных рыбопромысловой деятельности
13 . Оценка промыслово-биологических параметров: размерно-видового состава промысловых уловов, прилова нецелевых видов, доли особей непромыслового размера
14 . Оценка соблюдения правил и ограничений рыболовства
15 . Наблюдение за состоянием водных объектов и водоохранных зон, а также характером антропогенного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания
16 . Сбор материалов о гибели водных биологических ресурсов в результате различных видов антропогенного воздействия
Необходимые умения
1 . Определять видовую принадлежность водных биологических ресурсов, пользоваться определителями
2 . Производить контрольные обловы гидробионтов
3 . Анализировать контрольные и промысловые уловы и производить биологический анализ гидробионтов
4 . Выполнять сбор, фиксацию, хранение, этикетирование, документирование материалов полевых исследований
5 . Пользоваться приборами и оборудованием с соблюдением требований охраны труда
6 . Работать с картографическими материалами
7 . Работать в условиях промысла, в том числе на воде, на промысловых судах, в пунктах приема выловленной рыбы
8 . Оценивать параметры орудий лова, рассчитывать промысловую мощность и усилия, селективность орудий
9 . Работать с промысловой документацией
10 . Работать с компьютерными базами данных
11 . Оценивать промыслово-биологические параметры по стандартным методикам и правилам рыболовства
12 . Выявлять несоответствие рыболовной деятельности правилам и ограничениям рыболовства
13 . Определять на местности источники антропогенного воздействия, характер и масштаб их воздействия
14 . Работать с соответствующей документацией, в том числе по фактам гибели водных биологических ресурсов
Необходимые знания
1 . Систематика рыбообразных и рыб и идентификационные признаки
2 . Видовой состав ихтиофауны и особенности биологии рыб водных объектов
3 . Методика полевых ихтиологических наблюдений
4 . Методика анализа уловов и биологического анализа гидробионтов
5 . Классификация орудий рыболовства и их конструктивные особенности
6 . Классификация рыбодобывающего флота
7 . Организация рыболовства и промысловых операций
8 . Методика определения параметров орудий лова, промыслового усилия, уловов, приходящихся на единицу промыслового усилия
9 . Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация по регулированию рыболовства
10 . Охрана труда при работе на воде, рыбопромысловых судах
11 . Правила и ограничения рыболовства
12 . Методика оценки промыслово-биологических параметров
13 . Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация по охране среды обитания водных биологических ресурсов
14 . Характер воздействия антропогенных источников на жизнеспособность водных биологических ресурсов и среду их обитания
15 . Основные понятия автоматизированной обработки информации
16 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере аквакультуры
17 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации
18 . Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности
19 . Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры
Мониторинг водных биологических ресурсов и среды их обитания и управление ими, производство продукции товарной аквакультуры и искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов
Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 714н
-
Мастер контрольный (участка, цеха), ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»
Мастер участка, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».
Техник-лаборант, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»
Техник по наладке и испытаниям, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по специальности "Ихтиология и рыбоводство".
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.
2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
Text