Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Техник-технолог по водным биоресурсам и аквакультуре (5-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Техник-технолог по водным биоресурсам и аквакультуре (5-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

5

Трудовые функции:

1.
C/01.5
Организационное обеспечение процессов разведения и выращивания водных биологических ресурсов
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Организация выполнения в организации аквакультуры технологических операций разведения и выращивания водных биологических ресурсов

2. Анализ состояния рынка продукции и услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов

3. Расчет сменных показателей производства объектов аквакультуры в соответствии с заказами на готовую продукцию и результатами анализа состояния рынка продукции и услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов

4. Разработка производственных плановых заданий по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры в соответствии со сменными показателями

5. Инструктирование операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры в соответствии со сменными показателями

6. Организация выполнения технологических операций по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры в соответствии со сменными показателями и технологическими инструкциями

7. Организация работ по устранению неисправностей в работе гидротехнических сооружений и технологического оборудования, используемых в аквакультуре, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, выявленных в ходе контроля состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания, в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов

8. Организация работ по эксплуатации и обслуживанию гидротехнических сооружений и технологического оборудования, используемых в аквакультуре, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов в соответствии с эксплуатационной документацией

9. Организация работ по проведению лабораторных исследований качества и безопасности водных биологических ресурсов и среды их обитания в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов

10. Изучение рынка и конъюнктуры продукции и услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов

11. Ведение учетно-отчетной документации производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

Необходимые умения

1. Рассчитывать основные технико-экономические производственные показатели рыбоводческих организаций

2. Выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности

3. Применять средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности

4. Анализировать состояние рынка продукции и услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов, производства продуктов питания из водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры

5. Рассчитывать плановые производственные показатели выполнения технологических операций разведения и выращивания водных биологических ресурсов

6. Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

7. Рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде, при выполнении работ и оказании услуг в области разведения и выращивания водных биологических ресурсов

8. Инструктировать операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

9. Контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса разведения и выращивания водных биологических ресурсов

10. Организовывать работу по проведению лабораторных исследований качества и безопасности водных биологических ресурсов и среды их обитания в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов

11. Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

12. Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

13. Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала на технологических линиях производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

Необходимые знания

1. Правила первичного документооборота, учета и отчетности в организациях аквакультуры

2. Технологии менеджмента и маркетинговых исследований рынка продукции и услуг в области производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

3. Технологии бизнес-планирования производственной, финансовой и инвестиционной деятельности производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

4. Методы расчета экономической эффективности разработки и внедрения новой продукции производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

5. Технологии выполнения и организации производственных и технологических процессов разведения и выращивания водных биологических ресурсов

6. Сменные показатели производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

7. Требования к качеству выполнения технологических операций производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

8. Методы технохимического и лабораторного контроля качества водных биологических ресурсов и их среды обитания в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов

9. Методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

10. Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

11. Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов

12. Виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала производства по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

13. Правила первичного документооборота, учета и отчетности при разведении и выращивании водных биологических ресурсов

14. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в производстве по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

15. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в производстве по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

16. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

2.
C/02.5
Технологическое обеспечение процессов контроля качества среды обитания биологических ресурсов
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Проведение гидрологических исследований на рыбохозяйственных водоемах

2. Отбор и обработка гидробиологических и гидрохимических проб

3. Систематизация и обработка ихтиологического материала

4. Оценка состояния ихтиофауны

5. Поддержание оптимальных параметров рыбоводных технологических процессов

6. Проведение ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий при разведении и выращивании водных биологических ресурсов

Необходимые умения

1. Проводить гидрологические исследования на рыбохозяйственных водоемах

2. Оценивать состояние ихтиофауны

3. Систематизировать и обрабатывать ихтиологический материал

4. Отбирать и обрабатывать гидробиологические и гидрохимические пробы

5. Читать топографические карты, ориентироваться на местности, пользоваться геодезическими инструментами и производить теодолитную съемку местности

6. Вести метеорологические наблюдения

7. Обрабатывать ихтиологический материал

8. Производить гидролого-морфологические работы на водоемах

9. Определять видовой состав гидробионтов (с определителями)

10. Определять сапробность водоемов по организмам-индикаторам

11. Метить рыбу

12. Собирать ихтиологический материал на полный биологический анализ

13. Проводить санитарно-бактериологические исследования почвы, воздуха и воды и вариационную обработку полученных материалов

14. Обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами

15. Проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам

16. Пользоваться микроскопической оптической техникой

17. Соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии

18. Готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств

19. Дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт

20. Проводить метеорологические наблюдения, гидрометрические и гидрохимические измерения

21. Осуществлять сбор, качественную и количественную обработку гидробиологических проб

22. Производить регистрацию параметров воды в рыбоводных емкостях

23. Вести журнал регистрации условий выращивания объектов аквакультуры

24. Производить лечебно-профилактическую обработку икры, личинок, молоди, производителей объектов аквакультуры

25. Производить известкование и летование прудов

26. Производить дезинфекцию рыбоводного оборудования

27. Пользоваться измерительными приборами: оксиметром, рН-метром, ионометром

28. Определять неисправности в работе рыбоводного оборудования

29. Регулировать работу рыбоводного оборудования

30. Вести журнал регистрации параметров воды

31. Применять методы профилактики заболеваний и лечения объектов аквакультуры в различные периоды онтогенеза

32. Определять необходимое количество извести для внесения на ложе прудов

33. Готовить дезинфицирующие растворы определенной концентрации и обрабатывать рыбоводное оборудование

34. Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах

Необходимые знания

1. Основные понятия и научная терминология в области гидрологии, метеорологии, гидрохимии и гидробиологии

2. Правила работы с метеорологическими и гидрометрическими приборами

3. Физические и химические свойства воды

4. Морфология и гидрометрия внутренних водоемов Российской Федерации

5. Теоретические основы рыбохозяйственной гидрохимии

6. Основные минеральные и органические вещества в воде

7. Газовый режим водоемов

8. Карбонатное равновесие

9. Роль биогенных элементов в водоемах

10. Факторы, формирующие основу продуктивности водоемов

11. Характеристики продуктивности внутренних водоемов Российской Федерации

12. Методы определения продуктивности водоемов

13. Методы гидробиологических исследований

14. Общие закономерности биологических процессов, протекающих в водоемах

15. Принципы адаптации водных организмов к среде обитания

16. Влияние абиотических факторов среды на гидробионтов

17. Пищевые взаимоотношения гидробионтов

18. Популяции типичных гидробионтов

19. Гидробиоценозы, гидроэкосистемы и экологические основы их рационального освоения

20. Видовой состав флоры (низшие и высшие водные растения) и фауны (беспозвоночные и позвоночные животные) водоемов

21. Внешние и внутренние признаки гидробионтов, в том числе рыб различных семейств

22. Видовой состав микрофлоры воды, почвы и воздуха

23. Основные показатели санитарно-гигиенической оценки почвы, воздуха, воды и гидробионтов

24. Требования к качеству воды рыбоводных хозяйств и рыбохозяйственных водоемов

25. Основные группы микроорганизмов, их классификация

26. Значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных

27. Микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования

28. Правила отбора, доставки и хранения биоматериала

29. Типы питательных сред и правила работы с ними

30. Методы стерилизации и дезинфекции

31. Понятия патогенности и вирулентности

32. Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам

33. Формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных

34. Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту

35. Нормы гигиены труда

36. Классификация моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения

37. Правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта; дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений

38. Основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения

39. Санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции

40. Принципы действия измерительных приборов и их характеристики

41. Технические характеристики рыбоводного оборудования

42. Правила регистрации условий выращивания с использованием компьютерной техники

43. Правила лечебно-профилактической обработки икры в период инкубации, личинок в период подращивания, мальков в период выращивания

44. Требования по известкованию ложа прудов и дезинфекции рыбоводного оборудования

45. Основные понятия автоматизированной обработки информации

46. Общий состав и структура персональных компьютеров и вычислительных систем

47. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере аквакультуры

48. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации

49. Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности

50. Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности

51. Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры

3.
C/03.5
Технологическое обеспечение процессов разведения и выращивания водных биологических ресурсов
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Формирование, содержание и эксплуатирование ремонтно-маточного стада аквакультуры

2. Выращивание посадочного материала

3. Выращивание товарной продукции аквакультуры

4. Разведение живых кормов для разведения и выращивания водных биологических ресурсов

5. Организация перевозки гидробионтов

6. Проведение диагностики, терапии и профилактики заболеваний объектов аквакультуры

7. Проведение племенной работы в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов

8. Эксплуатация гидротехнических сооружений и технических средств аквакультуры

9. Содержание и разведение аквариумных гидробионтов

10. Осуществление отбора, отсадки и выдерживания производителей объектов аквакультуры

11. Произведение расчета дозы гипофизарных препаратов, приготовление суспензии гипофиза, инъецирование производителей рыб, контроль их созревания

12. Получение половых продуктов, определение их качества, осеменение и обесклеивание икры

13. Размещение икры в инкубационные аппараты, обеспечение оптимальных параметров инкубации икры, отбор больных и погибших эмбрионов

14. Выдерживание предличинок, подращивание личинок и выращивание молоди рыб в аквакультуре

15. Выращивание товарной рыбы и беспозвоночных водных животных в аквакультуре

16. Кормление объектов аквакультуры

17. Бонитировка, инвентаризация племенной рыбы (измерение, взвешивание, мечение различными способами)

18. Транспортирование, пересадка, сортировка объектов аквакультуры разного возраста

19. Ведение рыбоводного журнала

Необходимые умения

1. Формировать, содержать и эксплуатировать ремонтно-маточное стадо

2. Выращивать посадочный материал (растения, водоросли, планктон)

3. Выращивать промысловые гидробионты (рыбы, ракообразные, моллюски)

4. Рассчитывать количество корма для промысловых рыб и определять его качество

5. Разводить живые корма

6. Производить диагностику, терапию и профилактику заболеваний гидробионтов

7. Контролировать качество выращенной продукции

8. Организовывать перевозку гидробионтов

9. Использовать гидротехнические сооружения и технические средства рыбоводства и рыболовства

10. Выбирать и обосновывать технологические схемы выращивания гидробионтов

11. Рационально использовать земельные и водные ресурсы для получения максимального количества продукции аквакультуры

12. Проводить технологические процессы воспроизводства и выращивания гидробионтов

13. Выбирать технические средства для выполнения производственных процессов разведения и выращивания водных биологических ресурсов

14. Производить расчеты плотности посадок, потребности в удобрениях и кормах, норм кормления

15. Заполнять отчетно-учетную документацию технологических процессов разведения и выращивания водных биологических ресурсов

16. Определять основные заболевания гидробионтов и подбирать эффективные меры борьбы и профилактики

17. Контролировать качество выращенной продукции аквакультуры

18. Работать с производителями рыб, стимулировать созревание их половых клеток

19. Получать икру различными способами (отцеживанием, вскрытием, комбинированным методом)

20. Инкубировать икру в неподвижном, взвешенном и периодически взвешенном состояниях

21. Выдерживать предличинок в инкубационных аппаратах, бассейнах, питомниках

22. Подращивать личинок и выращивать молодь в бассейнах, садках, прудах, озерах

23. Кормить объекты аквакультуры с учетом видовых особенностей и условий выращивания

24. Транспортировать оплодотворенную икру, личинок, молодь

25. Проводить интенсификационные мероприятия по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов

26. Вести рыбоводный журнал в соответствии с правилами

27. Проектировать аквариумные системы для разных видов гидробионтов

28. Выбирать оборудование для аквариумов, приборы для фильтрации, аэрации, освещения и подогрева аквариумных систем согласно условиям содержания гидробионтов

29. Контролировать режимы содержания аквариумных гидробионтов

30. Разбираться в основных типах сухих, живых, мороженых кормов

31. Составлять рационы кормления аквариумных рыбок

32. Ухаживать за аквариумными растениями и животными

33. Определять основные заболевания аквариумных гидробионтов

34. Выполнять ветеринарные назначения по профилактике и лечению аквариумных рыбок

35. Составлять паспорта водоема и рыбопромыслового участка

36. Поддерживать численность и рационально использовать ресурсы гидробионтов во внутренних водоемах

37. Выполнять работы по охране и рациональному использованию ресурсов среды обитания гидробионтов

38. Вести учет источников загрязнения, разведения и выращивания водных биологических ресурсов

39. Отбирать пробы в случае гибели рыб от различных видов вредного воздействия в процессе разведения и выращивания водных биологических ресурсов

Необходимые знания

1. Биологические особенности объектов аквакультуры и их требования к внешней среде в различные периоды онтогенеза

2. Свойства половых клеток, характеристики качественной икры и спермы

3. Особенности инкубации икры объектов аквакультуры (осетровых, лососевых, карповых рыб)

4. Особенности выдерживания предличинок, подращивания личинок, выращивания молоди, товарнйых объектов аквакультуры

5. Особенности кормления объектов аквакультуры по мере их роста и изменения условий выращивания

6. Методы транспортировки, пересадки, сортировки объектов аквакультуры

7. Интенсификационные методы повышения рыбопродуктивности рыбоводных прудов, озер

8. Правила ведения рыбоводного журнала

9. Биологические основы аквакультуры

10. Биология объектов аквакультуры

11. Значение беспозвоночных в рыбохозяйственной практике

12. Основы селекционно-племенной работы в аквакультуре

13. Особенности выращивания отдельных видов и пород гидробионтов

14. Технологии выращивания товарной рыбы в хозяйствах разного типа

15. Биотехника разведения и выращивания ценных промысловых рыб на рыборазводных заводах

16. Биотехника разведения рыб в нерестово-выростных хозяйствах

17. Биотехника воспроизводства проходных, полупроходных и туводных рыб

18. Устройство гидротехнических сооружений, применяемых в аквакультуре

19. Оборудование рыбоводных организаций и гидротехнических сооружений

20. Технические средства аквакультуры

21. Способы транспортировки живой рыбы и икры

22. Основные заболевания культивируемых гидробионтов, меры борьбы и профилактики

23. Основные понятия автоматизированной обработки информации

24. Общий состав и структура персональных компьютеров и вычислительных систем

25. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере аквакультуры

26. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации

27. Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности

28. Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры

4.
C/04.5
Технологическое обеспечение процессов охраны биологических ресурсов и среды их обитания
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Выполнение работ по поддержанию численности и рациональному использованию водных биоресурсов в рыбохозяйственных водоемах

2. Организация работ по охране и рациональному использованию ресурсов среды обитания гидробионтов в рыбохозяйственных водоемах

3. Регулирование любительского и спортивного рыболовства в рыбохозяйственных водоемах

4. Организация охраны водных биоресурсов и среды их обитания от незаконного промысла в рыбохозяйственных водоемах

Необходимые умения

1. Составлять паспорта рыбохозяйственных водоемов и рыбопромысловых участков

2. Поддерживать численность гидробионтов во внутренних водоемах

3. Выполнять работы по охране и рациональному использованию ресурсов среды обитания гидробионтов

4. Вести учет источников загрязнения в рыбохозяйственных водоемах

5. Отбирать пробы в случае гибели рыб от различных видов вредного воздействия

6. Организовывать и регулировать любительское и спортивное рыболовство на рыбохозяйственных водоемах

7. Охранять водные биоресурсы и среду их обитания от незаконного промысла

8. Составлять протоколы и оформлять документы в случае нарушения рыбоохранного законодательства Российской Федерации на рыбохозяйственных водоемах

9. Определять признаки незаконного промысла на рыбохозяйственных водоемах

10. Осуществлять контроль водозаборов и рыбозащитных устройств

11. Классифицировать признаки незаконного промысла

12. Находить пути решения экологических проблем в профессиональной деятельности, в том числе связанных с загрязнением рыбохозяйственных водоемов

13. Классифицировать загрязнители по лимитирующим показателям вредности в рыбохозяйственных водоемах

14. Применять нормативные правовые акты в случае вредного воздействия на рыбохозяйственныех водоемыов

15. Вести учет источников загрязнения рыбохозяйственных водоемов

16. Оформлять документы по оперативному контролю состояния рыбохозяйственных водоемов

17. Применять методику подсчета ущерба, наносимого рыбному хозяйству, в случае гибели гидробионтов в рыбохозяйственных водоемах

Необходимые знания

1. Основы рыбохозяйственного и природоохранного законодательства Российской Федерации

2. Нормативные правовые акты по защите водной среды и биологических ресурсов

3. Меры ответственности за нарушение рыбохозяйственного законодательства Российской Федерации и международных соглашений по рыболовству

4. Сырьевая база рыбохозяйственных водоемов и принципы ее рационального использования

5. Правила рыболовства (промышленного и любительского)

6. Права и обязанности органов рыбоохраны

7. Перечень основных предельно допустимых концентраций вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов

8. Методы и способы очистки сточных вод

9. Система стандартов и нормативов качества воды рыбохозяйственных водоемов

10. Ветеринарно-санитарные требования к проектированию, строительству и эксплуатации рыбоводных хозяйств

11. Основные понятия автоматизированной обработки информации

12. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере аквакультуры

13. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации

14. Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности

15. Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры

5.
C/05.5
Технологическое обеспечение ихтиологических исследований
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Контрольные обловы и взятие репрезентативной выборки из промысловых уловов

2. Определение видового и размерного состава уловов

3. Полный или неполный биологический анализ рыб

4. Отбор регистрирующих структур для определения возраста, проб по питанию, плодовитости

5. Наблюдение за распределением рыб, состоянием нерестилищ, нерестовыми миграциями, скатом молоди

6. Отбор гидробиологических проб по стандартным методикам для контроля кормовой базы рыб

7. Измерение стандартных параметров водной среды с помощью гидрологических и гидрохимических приборов

8. Ведение документации по результатам полевых наблюдений

9. Сбор данных о пространственно-временной структуре промысла, типах и количестве орудий лова, об особенностях их применения

10. Оценка параметров орудий лова по классу, группе, виду орудия, размеру, шагу ячеи

11. Учет промысловых операций по количеству орудий, времени лова, обловленной площади, объему, промысловому усилию

12. Ведение банка данных рыбопромысловой деятельности

13. Оценка промыслово-биологических параметров: размерно-видового состава промысловых уловов, прилова нецелевых видов, доли особей непромыслового размера

14. Оценка соблюдения правил и ограничений рыболовства

15. Наблюдение за состоянием водных объектов и водоохранных зон, а также характером антропогенного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания

16. Сбор материалов о гибели водных биологических ресурсов в результате различных видов антропогенного воздействия

Необходимые умения

1. Определять видовую принадлежность водных биологических ресурсов, пользоваться определителями

2. Производить контрольные обловы гидробионтов

3. Анализировать контрольные и промысловые уловы и производить биологический анализ гидробионтов

4. Выполнять сбор, фиксацию, хранение, этикетирование, документирование материалов полевых исследований

5. Пользоваться приборами и оборудованием с соблюдением требований охраны труда

6. Работать с картографическими материалами

7. Работать в условиях промысла, в том числе на воде, на промысловых судах, в пунктах приема выловленной рыбы

8. Оценивать параметры орудий лова, рассчитывать промысловую мощность и усилия, селективность орудий

9. Работать с промысловой документацией

10. Работать с компьютерными базами данных

11. Оценивать промыслово-биологические параметры по стандартным методикам и правилам рыболовства

12. Выявлять несоответствие рыболовной деятельности правилам и ограничениям рыболовства

13. Определять на местности источники антропогенного воздействия, характер и масштаб их воздействия

14. Работать с соответствующей документацией, в том числе по фактам гибели водных биологических ресурсов

Необходимые знания

1. Систематика рыбообразных и рыб и идентификационные признаки

2. Видовой состав ихтиофауны и особенности биологии рыб водных объектов

3. Методика полевых ихтиологических наблюдений

4. Методика анализа уловов и биологического анализа гидробионтов

5. Классификация орудий рыболовства и их конструктивные особенности

6. Классификация рыбодобывающего флота

7. Организация рыболовства и промысловых операций

8. Методика определения параметров орудий лова, промыслового усилия, уловов, приходящихся на единицу промыслового усилия

9. Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация по регулированию рыболовства

10. Охрана труда при работе на воде, рыбопромысловых судах

11. Правила и ограничения рыболовства

12. Методика оценки промыслово-биологических параметров

13. Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация по охране среды обитания водных биологических ресурсов

14. Характер воздействия антропогенных источников на жизнеспособность водных биологических ресурсов и среду их обитания

15. Основные понятия автоматизированной обработки информации

16. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере аквакультуры

17. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации

18. Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности

19. Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 714н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Мастер контрольный (участка, цеха), ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»

Мастер участка, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».

Техник-лаборант, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»

Техник по наладке и испытаниям, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по специальности "Ихтиология и рыбоводство".

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет