Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Мастер по водным биоресурсам и аквакультуре (4-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Мастер по водным биоресурсам и аквакультуре (4-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

4

Трудовые функции:

1.
A/01.4
Выполнение простых и средней степени сложности технологических операций по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Выращивание посадочного материала аквакультуры

2. Выращивание товарной продукции аквакультуры

3. Инкубирование икры гидробионтов

4. Подращивание молоди аквакультуры

5. Кормления гидробионтов

6. Отлавливание и отбор производителей аквакультуры

7. Выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей лососевых и осетровых рыб

8. Осуществление контроля процесса развития эмбрионов, наступления ключевых стадий развития (выклев, переход на экзогенное питание, смолтификация)

9. Стимуляция созревания производителей лососевых и осетровых рыб, их инъецирование

10. Получение половых продуктов, оплодотворение и обесклеивание икры

11. Проведение селекционно-племенной работы с рыбами всех видов

12. Определение пола и выбраковка травмированных и больных рыб, заготовка гипофиза, приготовление суспензии гипофиза, наблюдение за процессом инкубации, отбор больных и погибших личинок, икринок

13. Ведение процесса набухания и лечебно-профилактической обработки икры, загрузка и разгрузка инкубационных аппаратов, регулирование температуры воды в лотках

14. Ведение процесса подращивания молоди рыб всех видов в лотках, бассейнах, садках, прудах

15. Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка рыбы по видам и размерно-весовым группам

16. Проведение лечебно-профилактической обработки рыбы с приготовлением растворов необходимой концентрации

17. Вылавливание посадочного материала и товарной продукции аквакультуры

18. Подготовка живой рыбы, личинок и икры гидробионтов к транспортировке

19. Проведение агромелиоративных работ на прудах аквакультуры

20. Удобрение прудов аквакультуры

21. Отбор и фиксирование гидробиологических проб

22. Определение различных видов гидробионтов по внешним признакам и с помощью определителей

23. Проведение простых микробиологических исследований объектов аквакультуры

Необходимые умения

1. Заготавливать производителей в естественных водоемах аквакультуры

2. Производить бонитировку производителей и ремонтного стада аквакультуры

3. Устанавливать и эксплуатировать садки для разведения рыбы

4. Производить расчет доз гипофизарных препаратов, сроков созревания производителей и качества спермы

5. Определять момент созревания производителей

6. Определять процент оплодотворения икры

7. Производить антипаразитарную и лечебно-профилактическую обработку гидробионтов

8. Оборудовать кормовые места для гидробионтов

9. Готовить сухие, тестообразные и пастообразные корма для гидробионтов

10. Производить работы по выращиванию живых кормов для гидробионтов

11. Вносить минеральные и органические удобрения в водоемы для аквакультуры

12. Вносить ростостимулирующие добавки в водоемы для аквакультуры

13. Производить контрольные ловы, пересадку и сортировку гидробионтов по видам и размерно-весовым группам

14. Производить сезонные работы, связанные с зимовкой гидробионтов

15. Отбирать и фиксировать гидробиологические пробы

16. Определять различные виды гидробионтов по внешним признакам и с помощью определителей

17. Вести подготовку нерестовых прудов при выполнении технологических операций аквакультуры

18. Вылавливать производителей после нереста при выполнении технологических операций аквакультуры

19. Вылавливать и учитывать личинок гидробионтов

20. Пересаживать личинок в выростные пруды при выполнении технологических операций аквакультуры

21. Вносить минеральные и органические удобрения в выростные пруды при выполнении технологических операций аквакультуры

22. Выполнять различные виды мелиоративных работ при выполнении технологических операций аквакультуры

23. Применять оборудование для отлова и учета сеголетков, двухлетков, годовиков и двухгодовиков при выполнении технологических операций аквакультуры

24. Пересаживать сеголетков и двухлетков в зимовальные пруды при выполнении технологических операций аквакультуры

25. Применять методы аэрации воды в зимовальных прудах при выполнении технологических операций аквакультуры

26. Определять концентрацию кислорода в воде при выполнении технологических операций аквакультуры

27. Зарыблять нагульные пруды при выполнении технологических операций аквакультуры

28. Определять плотность посадки рыбы при выполнении технологических операций аквакультуры

29. Удобрять нагульные пруды при выполнении технологических операций аквакультуры

30. Готовить корма для рыб при выполнении технологических операций аквакультуры

31. Производить учет товарной рыбы при выполнении технологических операций аквакультуры

32. Применять оборудование для транспортировки рыбы разных видов с учетом их возраста и плотности посадки

33. Определять плотность посадки различных видов рыб в пруды, озера, садки при выполнении технологических операций аквакультуры

34. Кормить рыбу в прудах, озерах, садках при выполнении технологических операций аквакультуры

35. Удобрять озера при выполнении технологических операций аквакультуры

36. Эксплуатировать садки различных типов при выполнении технологических операций аквакультуры

37. Выполнять технологические операции по выращиванию раков

38. Выполнять технологические операции по выращиванию товарных ракообразных в прудах, садках, бассейнах, установках с замкнутым водоснабжением

39. Выполнять технологические операции по выращиванию устриц

40. Выполнять технологические операции по обслуживанию коллекторов для мидий и морских гребешков

Необходимые знания

1. Типы рыбоводных хозяйств

2. Назначение и характеристика одно-, двух- и трехлетних оборотов рыбоводных хозяйств

3. Основные требования к рыбохозяйственным водоемам и плантациям марикультур

4. Основные производственные процессы рыбоводства и марикультуры

5. Способы и технологии перевозки живой рыбы, личинок и икры

6. Виды кормов и удобрений в аквакультуре

7. Зависимость жизнедеятельности разных видов гидробионтов от факторов внешней среды

8. Гидробиологические и гидрохимические свойства воды как среды жизни гидробионтов

9. Влияние качественного и количественного состава растворенных веществ на рост и развитие гидробионтов

10. Характеристики водоемов аквакультуры и факторы их продуктивности

11. Основные группы кормовых, хищных, паразитических и промысловых гидробионтов

12. Биологические особенности объектов рыбоводства и марикультуры

13. Требования, предъявляемые к работе с производителями лососевых и осетровых рыб, при получении половых продуктов

14. Правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками и молодью рыб

15. Требования, предъявляемые к качеству спермы рыб, условия ее хранения

16. Факторы, влияющие на прохождение стадии развития эмбрионов, предличинок, личинок и мальков рыб

17. Требования, предъявляемые к селекционно-племенной работе с рыбами

18. Правила и способы контрольного облова сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов

19. Правила бонитировки и инвентаризации рыбы

20. Биотехника выращивания рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств

21. Оптимальные условия среды для разных видов гидробионтов

22. Время посадки производителей карпа на нерест при выполнении технологических операций аквакультуры

23. Правила профилактической обработки производителей рыб при выполнении технологических операций аквакультуры

24. Требования, предъявляемые к нерестовым прудам

25. Методы вылова производителей и личинок при выполнении технологических операций аквакультуры

26. Способы учета и пересадки личинок при выполнении технологических операций аквакультуры

27. Технология выращивания сеголетков при выполнении технологических операций аквакультуры

28. Требования к удобрению прудов и их мелиорации при выполнении технологических операций аквакультуры

29. Методы вылова годовиков и двухгодовиков из зимовальных прудов

30. Способы облова, учета и пересадки рыбы после зимовки

31. Методика определения или измерения концентрации кислорода в воде и проточности воды

32. Методика определения плотности посадки рыбы в нагульные пруды

33. Технологии выращивания двухлетков и трехлетков карпа

34. Способы удобрения нагульных прудов, их облова при выполнении технологических операций аквакультуры

35. Методы повышения продуктивности прудов во время летования

36. Методы транспортировки рыбы разного возраста и вида при выполнении технологических операций аквакультуры

37. Методика определения плотности посадки рыбы в пруды, садки и озера

38. Способы кормления рыбы в прудах, озерах, садках при выполнении технологических операций аквакультуры

39. Способы внесения удобрений в пруды и озера при выполнении технологических операций аквакультуры

40. Конструкция садков различных типов для выполнения технологических операций аквакультуры

41. Требования к условиям выращивания и кормам для ракообразных

42. Особенности конструкции прудов, садков, бассейнов, установок с замкнутым водоснабжением для выращивания ракообразных

43. Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры

Дополнительные сведения

1. Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

2.
A/02.4
Эксплуатация, обслуживание и текущий ремонт гидротехнических сооружений и оборудования, используемых в аквакультуре
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Эксплуатация гидротехнических сооружений, используемых в аквакультуре

2. Обслуживание и текущий ремонт гидротехнических сооружений, используемых в аквакультуре

3. Проведение работ по рыбохозяйственной мелиорации водоемов аквакультуры

4. Изготовление рыбоводного инвентаря и орудий лова, используемых в аквакультуре

5. Эксплуатация оборудования рыборазводных заводов

6. Эксплуатация технических средств рыбоводства и марикультуры

7. Эксплуатация механизмов для приготовления и раздачи кормов, используемых в аквакультуре

8. Эксплуатация механизмов для удобрения прудов и антипаразитарной обработки рыбы, используемых в аквакультуре

9. Эксплуатация машин и механизмов для аэрации воды, используемых в аквакультуре

10. Эксплуатация орудий лова, используемых в аквакультуре

11. Эксплуатация машин и механизмов для облова и перевозки рыбы, используемых в аквакультуре

Необходимые умения

1. Контролировать режимы работы гидротехнических сооружений

2. Диагностировать неисправности оборудования, используемого при выполнении технологических операций аквакультуры

3. Производить операции по ремонту гидротехнических сооружений при выполнении технологических операций аквакультуры

4. Производить работы по рыбоводно-технической и агрорыбоводной мелиорации

5. Изготавливать и ремонтировать рыбоводный инвентарь и орудия лова

6. Загружать и выгружать, взвешивать, затаривать корма, удобрения, известь, вещества, применяемые в рыбоводстве и марикультуре

7. Подготавливать к работе оборудование рыборазводных заводов

8. Пользоваться весельными и моторными лодками

9. Регулировать водообмен в прудах, бассейнах, инкубационных аппаратах

Необходимые знания

1. Устройства основных гидротехнических сооружений, применяемых при выполнении технологических процессов аквакультуры

2. Виды гидротехнических сооружений рыбоводных прудов

3. Принципы функционирования водоснабжающей и водосбрасывающей сети, рыбоулавливателей и водоподводящих сооружений

4. Характеристики водосборов, осадков, местного стока и грунтовых вод

5. Рыбоводные, зоотехнические и агромелиоративные требования к водоемам

6. Сущность и содержание рыбохозяйственной мелиорации в естественных и искусственных водоемах

7. Характеристики строительных материалов, применяемых для ремонта гидротехнических сооружений при выполнении технологических процессов аквакультуры

8. Виды мелиоративных работ при выполнении технологических процессов аквакультуры

9. Устройства и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования и механизмов

10. Машины, механизмы, оборудование и инвентарь для лова рыбы

11. Устройство и правила эксплуатации машин и механизмов для приготовления и раздачи кормов при выполнении технологических процессов аквакультуры

12. Устройство и правила эксплуатации машин и механизмов для аэрации воды при выполнении технологических процессов аквакультуры

13. Устройство и правила эксплуатации машин и установок для внесения удобрений и проведения антипаразитарной обработки рыбы

14. Правила работы с контрольно-измерительной аппаратурой при выполнении технологических процессов аквакультуры

15. Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при эксплуатации, обслуживании и текущем ремонте гидротехнических сооружений и оборудования, используемых при выполнении технологических операций аквакультуры

Дополнительные сведения

1. Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 714н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Рыбовод 1-го - 7-го разрядов, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов», §§ 46-52.

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по профессии "Рыбовод".

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.

2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет