Мастер по водным биоресурсам и аквакультуре (4-й уровень квалификации)
4
Трудовые действия
1 . Выращивание посадочного материала аквакультуры
2 . Выращивание товарной продукции аквакультуры
3 . Инкубирование икры гидробионтов
4 . Подращивание молоди аквакультуры
5 . Кормления гидробионтов
6 . Отлавливание и отбор производителей аквакультуры
7 . Выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей лососевых и осетровых рыб
8 . Осуществление контроля процесса развития эмбрионов, наступления ключевых стадий развития (выклев, переход на экзогенное питание, смолтификация)
9 . Стимуляция созревания производителей лососевых и осетровых рыб, их инъецирование
10 . Получение половых продуктов, оплодотворение и обесклеивание икры
11 . Проведение селекционно-племенной работы с рыбами всех видов
12 . Определение пола и выбраковка травмированных и больных рыб, заготовка гипофиза, приготовление суспензии гипофиза, наблюдение за процессом инкубации, отбор больных и погибших личинок, икринок
13 . Ведение процесса набухания и лечебно-профилактической обработки икры, загрузка и разгрузка инкубационных аппаратов, регулирование температуры воды в лотках
14 . Ведение процесса подращивания молоди рыб всех видов в лотках, бассейнах, садках, прудах
15 . Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка рыбы по видам и размерно-весовым группам
16 . Проведение лечебно-профилактической обработки рыбы с приготовлением растворов необходимой концентрации
17 . Вылавливание посадочного материала и товарной продукции аквакультуры
18 . Подготовка живой рыбы, личинок и икры гидробионтов к транспортировке
19 . Проведение агромелиоративных работ на прудах аквакультуры
20 . Удобрение прудов аквакультуры
21 . Отбор и фиксирование гидробиологических проб
22 . Определение различных видов гидробионтов по внешним признакам и с помощью определителей
23 . Проведение простых микробиологических исследований объектов аквакультуры
Необходимые умения
1 . Заготавливать производителей в естественных водоемах аквакультуры
2 . Производить бонитировку производителей и ремонтного стада аквакультуры
3 . Устанавливать и эксплуатировать садки для разведения рыбы
4 . Производить расчет доз гипофизарных препаратов, сроков созревания производителей и качества спермы
5 . Определять момент созревания производителей
6 . Определять процент оплодотворения икры
7 . Производить антипаразитарную и лечебно-профилактическую обработку гидробионтов
8 . Оборудовать кормовые места для гидробионтов
9 . Готовить сухие, тестообразные и пастообразные корма для гидробионтов
10 . Производить работы по выращиванию живых кормов для гидробионтов
11 . Вносить минеральные и органические удобрения в водоемы для аквакультуры
12 . Вносить ростостимулирующие добавки в водоемы для аквакультуры
13 . Производить контрольные ловы, пересадку и сортировку гидробионтов по видам и размерно-весовым группам
14 . Производить сезонные работы, связанные с зимовкой гидробионтов
15 . Отбирать и фиксировать гидробиологические пробы
16 . Определять различные виды гидробионтов по внешним признакам и с помощью определителей
17 . Вести подготовку нерестовых прудов при выполнении технологических операций аквакультуры
18 . Вылавливать производителей после нереста при выполнении технологических операций аквакультуры
19 . Вылавливать и учитывать личинок гидробионтов
20 . Пересаживать личинок в выростные пруды при выполнении технологических операций аквакультуры
21 . Вносить минеральные и органические удобрения в выростные пруды при выполнении технологических операций аквакультуры
22 . Выполнять различные виды мелиоративных работ при выполнении технологических операций аквакультуры
23 . Применять оборудование для отлова и учета сеголетков, двухлетков, годовиков и двухгодовиков при выполнении технологических операций аквакультуры
24 . Пересаживать сеголетков и двухлетков в зимовальные пруды при выполнении технологических операций аквакультуры
25 . Применять методы аэрации воды в зимовальных прудах при выполнении технологических операций аквакультуры
26 . Определять концентрацию кислорода в воде при выполнении технологических операций аквакультуры
27 . Зарыблять нагульные пруды при выполнении технологических операций аквакультуры
28 . Определять плотность посадки рыбы при выполнении технологических операций аквакультуры
29 . Удобрять нагульные пруды при выполнении технологических операций аквакультуры
30 . Готовить корма для рыб при выполнении технологических операций аквакультуры
31 . Производить учет товарной рыбы при выполнении технологических операций аквакультуры
32 . Применять оборудование для транспортировки рыбы разных видов с учетом их возраста и плотности посадки
33 . Определять плотность посадки различных видов рыб в пруды, озера, садки при выполнении технологических операций аквакультуры
34 . Кормить рыбу в прудах, озерах, садках при выполнении технологических операций аквакультуры
35 . Удобрять озера при выполнении технологических операций аквакультуры
36 . Эксплуатировать садки различных типов при выполнении технологических операций аквакультуры
37 . Выполнять технологические операции по выращиванию раков
38 . Выполнять технологические операции по выращиванию товарных ракообразных в прудах, садках, бассейнах, установках с замкнутым водоснабжением
39 . Выполнять технологические операции по выращиванию устриц
40 . Выполнять технологические операции по обслуживанию коллекторов для мидий и морских гребешков
Необходимые знания
1 . Типы рыбоводных хозяйств
2 . Назначение и характеристика одно-, двух- и трехлетних оборотов рыбоводных хозяйств
3 . Основные требования к рыбохозяйственным водоемам и плантациям марикультур
4 . Основные производственные процессы рыбоводства и марикультуры
5 . Способы и технологии перевозки живой рыбы, личинок и икры
6 . Виды кормов и удобрений в аквакультуре
7 . Зависимость жизнедеятельности разных видов гидробионтов от факторов внешней среды
8 . Гидробиологические и гидрохимические свойства воды как среды жизни гидробионтов
9 . Влияние качественного и количественного состава растворенных веществ на рост и развитие гидробионтов
10 . Характеристики водоемов аквакультуры и факторы их продуктивности
11 . Основные группы кормовых, хищных, паразитических и промысловых гидробионтов
12 . Биологические особенности объектов рыбоводства и марикультуры
13 . Требования, предъявляемые к работе с производителями лососевых и осетровых рыб, при получении половых продуктов
14 . Правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками и молодью рыб
15 . Требования, предъявляемые к качеству спермы рыб, условия ее хранения
16 . Факторы, влияющие на прохождение стадии развития эмбрионов, предличинок, личинок и мальков рыб
17 . Требования, предъявляемые к селекционно-племенной работе с рыбами
18 . Правила и способы контрольного облова сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов
19 . Правила бонитировки и инвентаризации рыбы
20 . Биотехника выращивания рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств
21 . Оптимальные условия среды для разных видов гидробионтов
22 . Время посадки производителей карпа на нерест при выполнении технологических операций аквакультуры
23 . Правила профилактической обработки производителей рыб при выполнении технологических операций аквакультуры
24 . Требования, предъявляемые к нерестовым прудам
25 . Методы вылова производителей и личинок при выполнении технологических операций аквакультуры
26 . Способы учета и пересадки личинок при выполнении технологических операций аквакультуры
27 . Технология выращивания сеголетков при выполнении технологических операций аквакультуры
28 . Требования к удобрению прудов и их мелиорации при выполнении технологических операций аквакультуры
29 . Методы вылова годовиков и двухгодовиков из зимовальных прудов
30 . Способы облова, учета и пересадки рыбы после зимовки
31 . Методика определения или измерения концентрации кислорода в воде и проточности воды
32 . Методика определения плотности посадки рыбы в нагульные пруды
33 . Технологии выращивания двухлетков и трехлетков карпа
34 . Способы удобрения нагульных прудов, их облова при выполнении технологических операций аквакультуры
35 . Методы повышения продуктивности прудов во время летования
36 . Методы транспортировки рыбы разного возраста и вида при выполнении технологических операций аквакультуры
37 . Методика определения плотности посадки рыбы в пруды, садки и озера
38 . Способы кормления рыбы в прудах, озерах, садках при выполнении технологических операций аквакультуры
39 . Способы внесения удобрений в пруды и озера при выполнении технологических операций аквакультуры
40 . Конструкция садков различных типов для выполнения технологических операций аквакультуры
41 . Требования к условиям выращивания и кормам для ракообразных
42 . Особенности конструкции прудов, садков, бассейнов, установок с замкнутым водоснабжением для выращивания ракообразных
43 . Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры
Дополнительные сведения
1 . Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы
Трудовые действия
1 . Эксплуатация гидротехнических сооружений, используемых в аквакультуре
2 . Обслуживание и текущий ремонт гидротехнических сооружений, используемых в аквакультуре
3 . Проведение работ по рыбохозяйственной мелиорации водоемов аквакультуры
4 . Изготовление рыбоводного инвентаря и орудий лова, используемых в аквакультуре
5 . Эксплуатация оборудования рыборазводных заводов
6 . Эксплуатация технических средств рыбоводства и марикультуры
7 . Эксплуатация механизмов для приготовления и раздачи кормов, используемых в аквакультуре
8 . Эксплуатация механизмов для удобрения прудов и антипаразитарной обработки рыбы, используемых в аквакультуре
9 . Эксплуатация машин и механизмов для аэрации воды, используемых в аквакультуре
10 . Эксплуатация орудий лова, используемых в аквакультуре
11 . Эксплуатация машин и механизмов для облова и перевозки рыбы, используемых в аквакультуре
Необходимые умения
1 . Контролировать режимы работы гидротехнических сооружений
2 . Диагностировать неисправности оборудования, используемого при выполнении технологических операций аквакультуры
3 . Производить операции по ремонту гидротехнических сооружений при выполнении технологических операций аквакультуры
4 . Производить работы по рыбоводно-технической и агрорыбоводной мелиорации
5 . Изготавливать и ремонтировать рыбоводный инвентарь и орудия лова
6 . Загружать и выгружать, взвешивать, затаривать корма, удобрения, известь, вещества, применяемые в рыбоводстве и марикультуре
7 . Подготавливать к работе оборудование рыборазводных заводов
8 . Пользоваться весельными и моторными лодками
9 . Регулировать водообмен в прудах, бассейнах, инкубационных аппаратах
Необходимые знания
1 . Устройства основных гидротехнических сооружений, применяемых при выполнении технологических процессов аквакультуры
2 . Виды гидротехнических сооружений рыбоводных прудов
3 . Принципы функционирования водоснабжающей и водосбрасывающей сети, рыбоулавливателей и водоподводящих сооружений
4 . Характеристики водосборов, осадков, местного стока и грунтовых вод
5 . Рыбоводные, зоотехнические и агромелиоративные требования к водоемам
6 . Сущность и содержание рыбохозяйственной мелиорации в естественных и искусственных водоемах
7 . Характеристики строительных материалов, применяемых для ремонта гидротехнических сооружений при выполнении технологических процессов аквакультуры
8 . Виды мелиоративных работ при выполнении технологических процессов аквакультуры
9 . Устройства и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования и механизмов
10 . Машины, механизмы, оборудование и инвентарь для лова рыбы
11 . Устройство и правила эксплуатации машин и механизмов для приготовления и раздачи кормов при выполнении технологических процессов аквакультуры
12 . Устройство и правила эксплуатации машин и механизмов для аэрации воды при выполнении технологических процессов аквакультуры
13 . Устройство и правила эксплуатации машин и установок для внесения удобрений и проведения антипаразитарной обработки рыбы
14 . Правила работы с контрольно-измерительной аппаратурой при выполнении технологических процессов аквакультуры
15 . Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при эксплуатации, обслуживании и текущем ремонте гидротехнических сооружений и оборудования, используемых при выполнении технологических операций аквакультуры
Дополнительные сведения
1 . Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы
Мониторинг водных биологических ресурсов и среды их обитания и управление ими, производство продукции товарной аквакультуры и искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов
Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 714н
-
Рыбовод 1-го - 7-го разрядов, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов», §§ 46-52.
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по профессии "Рыбовод".
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.
2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
Text