Помощник капитана по производству на судах рыбопромыслового флота (6-й уровень квалификации)
6
Трудовые действия
1 . Разработка планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест в рамках принятой на судне технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов
2 . Расчет производственных мощностей и загрузки оборудования в рамках принятой на судне технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов
3 . Разработка технологической и эксплуатационной документации по ведению технологического процесса и техническому обслуживанию оборудования для реализации принятой на судне технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов
4 . Разработка технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков производства продуктов питания из водных биоресурсов в целях оптимизации технологического процесса производства продуктов из водных биоресурсов
5 . Расчет нормативов материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии) и экономической эффективности технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов
6 . Разработка технических заданий на проектирование и производство специальной оснастки, инструмента и приспособлений, нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации, предусмотренных технологией производства продуктов питания из водных биоресурсов
7 . Оформление изменений в технической и технологической документации при корректировке технологических процессов и режимов производства продуктов питания из водных биоресурсов
8 . Ведение документации по обработке и хранению водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота
Необходимые умения
1 . Применять прогрессивные методы подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из водных биоресурсов
2 . Применять методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов на базе стандартных пакетов прикладных программ
3 . Рассчитывать плановые показатели выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях
4 . Определять технологическую эффективность работы оборудования для производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях
5 . Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт производства продуктов питания из водных биоресурсов
6 . Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов
7 . Производить анализ результатов лабораторных исследований по показателям безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, включая микробиологический, химико-бактериологический, спектральный, полярографический, химический и физико-химический анализ, органолептических исследований
8 . Применять методики расчета технико-экономической эффективности производства продуктов питания из водных биоресурсов при выборе оптимальных технических и организационных решений
9 . Применять способы организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления производством продуктов питания из водных биоресурсов
10 . Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания из водных биоресурсов
11 . Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала на технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов
12 . Вести основные технологические процессы производства продуктов питания из водных биоресурсов
Необходимые знания
1 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов
2 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов
3 . Технологии бизнес-планирования производственной, финансовой и инвестиционной деятельности производства продуктов питания из водных биоресурсов
4 . Методы расчета экономической эффективности разработки и внедрения новой продукции из водных биоресурсов
5 . Технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов и организации производственных и технологических процессов
6 . Сменные показатели производства продуктов питания из водных биоресурсов
7 . Требования к качеству выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях в соответствии с технологическими инструкциями
8 . Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий из водных биоресурсов
9 . Методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях в соответствии с технологическими инструкциями
10 . Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях в соответствии с технологическими инструкциями
11 . Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов
12 . Виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала на технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов
13 . Правила ведения документации по обработке и хранению водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота
14 . Методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента по этапам внедрения новых технологических процессов в производство продуктов питания из водных биоресурсов
15 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов
Трудовые действия
1 . Проведение маркетинговых исследований передового отечественного и зарубежного опыта в области производства пищевой продукции на технологических линиях на судах рыбопромыслового флота
2 . Подготовка предложений по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов на судах рыбопромыслового флота, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки сырья
3 . Математическое моделирование технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов на базе стандартных пакетов прикладных программ в целях оптимизации производства, разработка новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
4 . Расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции на технологических линиях для оценки эффективности производства и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков на судах рыбопромыслового флота
5 . Проведение расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов, отдельных участков с использованием систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих производств на судах рыбопромыслового флота
6 . Организация работ по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
Необходимые умения
1 . Применять методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов на базе стандартных пакетов прикладных программ
2 . Применять статистические методы обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве продуктов питания из водных биоресурсов
3 . Применять методики расчета технико-экономической эффективности производства продуктов питания из водных биоресурсов при выборе оптимальных технических и организационных решений
4 . Применять способы организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления производством продуктов питания из водных биоресурсов
5 . Использовать стандартное программное обеспечение при разработке технологической части проектов пищевых организаций и подготовке заданий на разработку смежных частей проектов
6 . Осуществлять технологические компоновки и подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания из водных биоресурсов
7 . Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах производства продуктов питания из водных биоресурсов на технологических линиях
8 . Использовать системы автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационные технологии для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов, отдельных участков организаций
Необходимые знания
1 . Технологии менеджмента и маркетинговых исследований рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов
2 . Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов
3 . Принципы составления технологических расчетов при проектировании новых или модернизации существующих производств и производственных участков по производству продуктов питания из водных биоресурсов
4 . Методы математического моделирование технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов на базе стандартных пакетов прикладных программ
5 . Состав производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции из водных биоресурсов
6 . Методы проведения расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов, отдельных участков организаций с использованием систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих организаций по производству продуктов питания из водных биоресурсов
7 . Показатели эффективности технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов
8 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов
9 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов
10 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов
Вылов и обработка рыбы и морепродуктов на судах рыбопромыслового флота
Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 712н
-
Инженер-технолог (технолог), ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по одному из направлений подготовки: "Продукты питания животного происхождения", "Промышленное рыболовство".
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.
2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
Text