Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Мастер службы обработки рыбы на судах рыбопромыслового флота (5-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Мастер службы обработки рыбы на судах рыбопромыслового флота (5-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

5

Трудовые функции:

1.
D/01.5
Организационное обеспечение процессов обработки водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Анализ сырья из водных биоресурсов и причин отклонений параметров качества сырья из водных биоресурсов от нормативных показателей на судах рыбопромыслового флота

2. Расчет сменных показателей производства продуктов питания из водных биоресурсов в соответствии с заказами на готовую продукцию и результатами анализа состояния рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

3. Разработка производственных заданий для операторов и аппаратчиков технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов в соответствии со сменными показателями на судах рыбопромыслового флота

4. Инструктирование операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

5. Контроль выполнения технологических операций производства на технологических линиях продуктов питания из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями на судах рыбопромыслового флота

6. Устранение неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, выявленных в ходе контроля качества технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов, в соответствии с эксплуатационной документацией на судах рыбопромыслового флота

7. Эксплуатация технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов в соответствии с эксплуатационной документацией на судах рыбопромыслового флота

8. Оформление заявок на проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания на технологических линиях на судах рыбопромыслового флота

9. Изучение рынка и конъюнктуры продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

10. Ведение учетно-отчетной документации, в том числе в электронном виде, по производству продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

Необходимые умения

1. Анализировать состояние рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов

2. Рассчитывать плановые показатели выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях

3. Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях

4. Рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде, при выполнении работ и оказании услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов

5. Инструктировать операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий производства продуктов питания из водных биоресурсов

6. Контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса производства продуктов питания из водных биоресурсов

7. Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания из водных биоресурсов

8. Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов

9. Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала на технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов

Необходимые знания

1. Технологии менеджмента и маркетинговых исследований рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов

2. Технологии бизнес-планирования производственной, финансовой и инвестиционной деятельности при производстве продуктов питания из водных биоресурсов

3. Методы расчета экономической эффективности разработки и внедрения новой продукции из водных биоресурсов

4. Технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов и организации производственных и технологических процессов

5. Сменные показатели производства продуктов питания из водных биоресурсов

6. Требования к качеству выполнение технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях в соответствии с технологическими инструкциями

7. Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания из водных биоресурсов

8. Методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях в соответствии с технологическими инструкциями

9. Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях в соответствии с технологическими инструкциями

10. Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

11. Виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала производства продуктов питания из водных биоресурсов

12. Правила первичного документооборота, учета и отчетности, в том числе в электронном виде, при производстве продуктов питания из водных биоресурсов

13. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов

14. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

15. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов

2.
D/02.5
Технологическое обеспечение процессов обработки водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях на судах рыбопромыслового флота

2. Обеспечение сырьем и расходными материалами выполнения технологических операций производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями на судах рыбопромыслового флота согласно сменному заданию

3. Определение технологических параметров, подлежащих контролю и регулированию, в том числе автоматическому, для обеспечения режимов производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями на судах рыбопромыслового флота

4. Обеспечение технологических режимов производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях в соответствии с технологическими параметрами и технологическими инструкциями на судах рыбопромыслового флота

5. Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов продукции из водных биоресурсов и технологических процессов их производства на судах рыбопромыслового флота

6. Обеспечение безопасной эксплуатации и обслуживания оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

Необходимые умения

1. Вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях

2. Рассчитывать производственные рецептуры продукции из водных биоресурсов

3. Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции из водных биоресурсов по всем этапам производства, в том числе по микробиологическим, биохимическим и органолептическим показателям

4. Определять технологическую эффективность работы оборудования для производства продукции из водных биоресурсов

5. Осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях

6. Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях

7. Проектировать, подбирать оборудование и системы автоматизации, производить настройку и сборку оборудования и систем автоматизации технологических процессов производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях

8. Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях

9. Использовать различные виды программного обеспечения, в том числе специального, компьютерные и телекоммуникационные средства в процессе производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях

10. Оформлять документы, включая сертификационные, на новые виды продукции из водных биоресурсов на технологических линиях, в том числе в электронном виде

11. Использовать в процессе производства продукции из водных биоресурсов ресурсо- и энергосберегающие технологии

12. Контролировать производственные стоки и выбросы в процессе производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях

Необходимые знания

1. Виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из водных биоресурсов

2. Основные технологические процессы производства продукции из водных биоресурсов

3. Причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства продукции из водных биоресурсов

4. Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и продукции из водных биоресурсов

5. Способы технологических регулировок оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях, в соответствии с эксплуатационной документацией

6. Принципы измерения, регулирования, контроля параметров и автоматического управления параметрами технологического процесса производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях

7. Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств, датчиков и исполнительных механизмов, интерфейсных, микропроцессорных и компьютерных устройств, применяемых в технологических линиях производства продукции из водных биоресурсов

8. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства продукции из водных биоресурсов

9. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях

10. Порядок расчета рецептур, формы и виды документов на новые виды продуктов из водных биоресурсов

11. Методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента по этапам внедрения новых технологических процессов в производство продукции из водных биоресурсов

12. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству продукции из водных биоресурсов

Вид профессиональной деятельности:

Вылов и обработка рыбы и морепродуктов на судах рыбопромыслового флота

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 712н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Мастер участка, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по одной из специальностей: "Обработка водных биоресурсов", "Промышленное рыболовство".

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.

2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет