Мастер службы обработки рыбы на судах рыбопромыслового флота (5-й уровень квалификации)
5
Трудовые действия
1 . Анализ сырья из водных биоресурсов и причин отклонений параметров качества сырья из водных биоресурсов от нормативных показателей на судах рыбопромыслового флота
2 . Расчет сменных показателей производства продуктов питания из водных биоресурсов в соответствии с заказами на готовую продукцию и результатами анализа состояния рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
3 . Разработка производственных заданий для операторов и аппаратчиков технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов в соответствии со сменными показателями на судах рыбопромыслового флота
4 . Инструктирование операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
5 . Контроль выполнения технологических операций производства на технологических линиях продуктов питания из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями на судах рыбопромыслового флота
6 . Устранение неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, выявленных в ходе контроля качества технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов, в соответствии с эксплуатационной документацией на судах рыбопромыслового флота
7 . Эксплуатация технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов в соответствии с эксплуатационной документацией на судах рыбопромыслового флота
8 . Оформление заявок на проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания на технологических линиях на судах рыбопромыслового флота
9 . Изучение рынка и конъюнктуры продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
10 . Ведение учетно-отчетной документации, в том числе в электронном виде, по производству продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
Необходимые умения
1 . Анализировать состояние рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов
2 . Рассчитывать плановые показатели выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях
3 . Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях
4 . Рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде, при выполнении работ и оказании услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов
5 . Инструктировать операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий производства продуктов питания из водных биоресурсов
6 . Контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса производства продуктов питания из водных биоресурсов
7 . Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания из водных биоресурсов
8 . Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов
9 . Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала на технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов
Необходимые знания
1 . Технологии менеджмента и маркетинговых исследований рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов
2 . Технологии бизнес-планирования производственной, финансовой и инвестиционной деятельности при производстве продуктов питания из водных биоресурсов
3 . Методы расчета экономической эффективности разработки и внедрения новой продукции из водных биоресурсов
4 . Технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов и организации производственных и технологических процессов
5 . Сменные показатели производства продуктов питания из водных биоресурсов
6 . Требования к качеству выполнение технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях в соответствии с технологическими инструкциями
7 . Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания из водных биоресурсов
8 . Методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях в соответствии с технологическими инструкциями
9 . Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях в соответствии с технологическими инструкциями
10 . Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов
11 . Виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала производства продуктов питания из водных биоресурсов
12 . Правила первичного документооборота, учета и отчетности, в том числе в электронном виде, при производстве продуктов питания из водных биоресурсов
13 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов
14 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов
15 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов
Трудовые действия
1 . Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях на судах рыбопромыслового флота
2 . Обеспечение сырьем и расходными материалами выполнения технологических операций производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями на судах рыбопромыслового флота согласно сменному заданию
3 . Определение технологических параметров, подлежащих контролю и регулированию, в том числе автоматическому, для обеспечения режимов производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями на судах рыбопромыслового флота
4 . Обеспечение технологических режимов производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях в соответствии с технологическими параметрами и технологическими инструкциями на судах рыбопромыслового флота
5 . Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов продукции из водных биоресурсов и технологических процессов их производства на судах рыбопромыслового флота
6 . Обеспечение безопасной эксплуатации и обслуживания оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
Необходимые умения
1 . Вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях
2 . Рассчитывать производственные рецептуры продукции из водных биоресурсов
3 . Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции из водных биоресурсов по всем этапам производства, в том числе по микробиологическим, биохимическим и органолептическим показателям
4 . Определять технологическую эффективность работы оборудования для производства продукции из водных биоресурсов
5 . Осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях
6 . Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях
7 . Проектировать, подбирать оборудование и системы автоматизации, производить настройку и сборку оборудования и систем автоматизации технологических процессов производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях
8 . Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях
9 . Использовать различные виды программного обеспечения, в том числе специального, компьютерные и телекоммуникационные средства в процессе производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях
10 . Оформлять документы, включая сертификационные, на новые виды продукции из водных биоресурсов на технологических линиях, в том числе в электронном виде
11 . Использовать в процессе производства продукции из водных биоресурсов ресурсо- и энергосберегающие технологии
12 . Контролировать производственные стоки и выбросы в процессе производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях
Необходимые знания
1 . Виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из водных биоресурсов
2 . Основные технологические процессы производства продукции из водных биоресурсов
3 . Причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства продукции из водных биоресурсов
4 . Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и продукции из водных биоресурсов
5 . Способы технологических регулировок оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях, в соответствии с эксплуатационной документацией
6 . Принципы измерения, регулирования, контроля параметров и автоматического управления параметрами технологического процесса производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях
7 . Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств, датчиков и исполнительных механизмов, интерфейсных, микропроцессорных и компьютерных устройств, применяемых в технологических линиях производства продукции из водных биоресурсов
8 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства продукции из водных биоресурсов
9 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях
10 . Порядок расчета рецептур, формы и виды документов на новые виды продуктов из водных биоресурсов
11 . Методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента по этапам внедрения новых технологических процессов в производство продукции из водных биоресурсов
12 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству продукции из водных биоресурсов
Вылов и обработка рыбы и морепродуктов на судах рыбопромыслового флота
Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 712н
-
Мастер участка, ЕКС, Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях».
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по одной из специальностей: "Обработка водных биоресурсов", "Промышленное рыболовство".
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.
2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
Text