Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Матрос службы обработки рыбы на судах рыбопромыслового флота (4-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Матрос службы обработки рыбы на судах рыбопромыслового флота (4-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

4

Трудовые функции:

1 .
B/01.4
Выполнение обязанностей матроса 1-го класса палубной команды на судах рыбопромыслового флота
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Выполнение судовых работ на судах рыбопромыслового флота

2 . Несение ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота

3 . Выполнение погрузочно-разгрузочных работ на судах рыбопромыслового флота

4 . Обеспечение безопасности плавания на судах рыбопромыслового флота

5 . Проведение профилактических работ в надводной и подводной частях корпуса, а также внутри судовых помещений, в грузовых трюмах, танках пресной воды и балластных танках на судах рыбопромыслового флота

6 . Определение запасов воды в питьевых и балластных танках на судах рыбопромыслового флота

7 . Удерживание судна на заданном курсе в процессе следования на судах рыбопромыслового флота

8 . Слежение за работой курсоуказателей и рулевого устройства на судах рыбопромыслового флота

9 . Определение осадки судна по маркировке на штевнях, замера уровня груза на судах рыбопромыслового флота

10 . Управление палубными техническими средствами на судах рыбопромыслового флота

11 . Выполнение швартовных операций на судах рыбопромыслового флота

12 . Подготовка трюмов и грузового комплекса к грузовым операциям на судах рыбопромыслового флота

Необходимые умения

1 . Выполнять плотницкие, столярные, малярные и такелажные работы на судах рыбопромыслового флота

2 . Осуществлять проверку судовых устройств и их деталей

3 . Осуществлять получение, хранение и учет аварийно-спасательного и противопожарного имущества и инвентаря на судах рыбопромыслового флота

4 . Обеспечивать подготовку и установку лесов, беседок и приспособлений для работ на высоте и за бортом на судах рыбопромыслового флота

5 . Определять исправность состояния водной магистрали, штормовых портиков, шпигатов, льяльных трюмных колодцев на судах рыбопромыслового флота

6 . Выполнять работы по зачистке корпуса и металлических изделий на судах рыбопромыслового флота

7 . Применять технические средства и инструменты для выполнения судовых работ на судах рыбопромыслового флота

8 . Обеспечивать удерживание судна на заданном курсе, отслеживая работу курсоуказателей и рулевого устройства на судах рыбопромыслового флота

9 . Осуществлять швартовные операции согласно судовому расписанию на судах рыбопромыслового флота

10 . Осуществлять техническую эксплуатацию рулевого, грузового, швартовного и буксирного устройств на судах рыбопромыслового флота

11 . Применять контрольно-измерительные приборы и инструменты в процессе несения ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота

12 . Подготавливать помещения, грузовые трюмы и палубы к размещению грузов на судах рыбопромыслового флота

13 . Принимать, размещать и крепить грузы на судах рыбопромыслового флота

14 . Руководить береговыми матросами и рабочими при осуществлении грузовых работ на судах рыбопромыслового флота

15 . Зачищать трюмы и убирать палубы после выгрузки грузов на судах рыбопромыслового флота

16 . Применять средства борьбы за живучесть судна рыбопромыслового флота

17 . Оказывать первую помощь при травмах на производстве на судах рыбопромыслового флота

18 . Использовать коллективные и индивидуальные спасательные средства на судах рыбопромыслового флота

19 . Подавать, травить, крепить и отдавать швартовный трос, вести систематическое наблюдение за швартовным тросом при стоянке на швартовах на судах рыбопромыслового флота

20 . Пользоваться электроизмерительными приборами и приспособлениями

21 . Выполнять швартовные операции с помощью лебедки, шпиля, брашпиля и вручную на судах рыбопромыслового флота с соблюдением требований охраны труда

22 . Пользоваться картой при несении ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота

23 . Измерять глубины ручным лотом при несении ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота

24 . Производить разбивку лотлиней при несении ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота

25 . Снимать отсчеты лага при несении ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота

26 . Определять компасный курс, курсовой угол при несении ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота

27 . Использовать в работе показания магнитных компасов и гирокомпасов

28 . Выполнять команды, подаваемые на руль

29 . Переходить с автоматического управления рулем на ручное управление и с ручного управления на автоматическое

30 . Использовать внутреннюю связь и системы аварийно-предупредительной сигнализации

31 . Работать с грузовым, шлюпочным, швартовным и палубным устройствами на судах рыбопромыслового флота

32 . Обеспечивать надлежащее состояние и хранение сигнальных флагов и знаков, запасных сигнальных фонарей на судах рыбопромыслового флота

33 . Принимать, нести, передавать вахту на судах рыбопромыслового флота

34 . Выполнять безопасное освобождение судна от отходов

35 . Использовать механическое оборудование судовой мастерской, ручные инструменты, измерительное и испытательное оборудование при эксплуатации и ремонте судовых технических средств

36 . Проводить ежесменное техническое обслуживание грузовых стрел, судовых лебедок и кранов грузозахватывающих приспособлений на судах рыбопромыслового флота

37 . Производить спуск и подъем спасательных и дежурных шлюпок, спасательных плотов и управлять ими

Необходимые знания

1 . Принципы действия, устройство, основные характеристики электроизмерительных приборов, электрических машин, аппаратуры управления и защиты

2 . Основные свойства конструкционных и эксплуатационных материалов, применяемых при ремонте, эксплуатации и ежесменном техническом обслуживании на судах рыбопромыслового флота

3 . Классификация судов и обозначения на судах рыбопромыслового флота

4 . Технико-эксплуатационные характеристики и мореходные качества судов рыбопромыслового флота

5 . Устройство рангоута, такелажа на судах рыбопромыслового флота

6 . Методы определения места положения судна

7 . Назначение, устройство, принцип действия, порядок применения электронавигационных приборов, электронных и спутниковых навигационных приборов

8 . Команды на русском и английском языках, подаваемые при управлении рулем рыбопромыслового судна, и их значение

9 . Якорные механизмы (брашпили и шпили): назначение, устройство, принцип действия и применение, требования охраны труда при технической эксплуатации якорного устройства

10 . Швартовное устройство и швартовные механизмы: назначение, составные элементы (швартовные тросы, средства их крепления, средства передачи швартовных концов с судна на судно или причал), расположение их на судне, правила технической эксплуатации и ремонта

11 . Судовые сходни и трапы: назначение, устройство, правила установки, крепления, правила технической эксплуатации и требования охраны труда при пользовании ими

12 . Буксирное устройство: назначение, составные части, способы крепления на судне, способы подачи буксирных тросов на буксируемое судно и их крепления, правила вытравливания и выбирания буксирных тросов

13 . Периодичность проверки и порядок замены индивидуальных спасательных средств, швартовых концов такелажного имущества

14 . Правила подготовки корпусной части перед выходом в рейс, объем и перечень выполняемых мероприятий

15 . Основные виды красок, грунтовок, лаков, растворителей, особенности их применения на судах

16 . Технология нанесения красок на металлические поверхности

17 . Такелаж и такелажное оборудование

18 . Инструменты и материалы, используемые при такелажных работах

19 . Сравнительные характеристики пеньковых, стальных и синтетических тросов

20 . Правила приемки, хранения, ухода за тросами и проведения такелажных работ с тросами

21 . Устройство, правила эксплуатации и ремонта палубных технических средств

22 . Содержание и порядок разработки плана работ по корпусной части судна

23 . порядок составления ремонтных ведомостей

24 . Требования правил и инструкций по содержанию судовых палуб и помещений

25 . Перечень и порядок ведения документации по заведованию

26 . Нормы запасов пресной воды на судне, порядок ее приема, хранения и расходования

27 . Правила пользования грузоподъемными механизмами

28 . Способы и порядок производства простых малярных, столярных и плотницких работ

29 . Правила разбивки и маркировки ручного лота и промерного троса

30 . Перечень авральных видов работ на судах

31 . Требования международных соглашений по охране судов и портовых сооружений

32 . Правило определения направления на звуковой, световой сигнал или другой объект - в градусах или четвертях

33 . Термины и определения, употребляемые на судах рыбопромыслового флота

34 . Правила приема, несения, передачи вахты и ухода с вахты на судах рыбопромыслового флота

35 . Назначение спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты при несении вахты на судах рыбопромыслового флота

36 . Основные положения по охране окружающей среды

37 . Правила оказания первой помощи при травмах на производстве на судах рыбопромыслового флота

38 . Местонахождение вахтенного помощника капитана и способы его вызова

39 . Виды коллективных и индивидуальных спасательных средств на судах рыбопромыслового флота

Дополнительные сведения

1 . Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

2 .
B/03.4
Обработка водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Прием-сдача продуктов промысла и расходных материалов для производства на технологическом оборудовании продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

2 . Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства продукции из водных биоресурсов

3 . Определение с помощью контрольно-измерительных приборов параметров технологических процессов производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

4 . Регулирование параметров и режимов технологических операций производства на технологическом оборудовании продукции из водных биоресурсов (охлажденной и мороженой, соленой, маринованной, пряной продукции и пресервов, копченой, вяленой и сушеной, стерилизованных консервов, кулинарных изделий) в соответствии с технологическими инструкциями

5 . Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства на технологическом оборудовании продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

6 . Упаковка готовой продукции из водных биоресурсов в тару на специальном технологическом оборудовании

7 . Маркировка готовой продукции из водных биоресурсов на специальном технологическом оборудовании

8 . Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства продукции из водных биоресурсов с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства, в том числе в электронном виде

Необходимые умения

1 . Подготавливать продукты промысла и расходные материалы к процессу производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

2 . Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства продукции из водных биоресурсов

3 . Рассчитывать объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

4 . Эксплуатировать оборудование для производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

5 . Эксплуатировать оборудование для упаковки продукции из водных биоресурсов в тару

6 . Эксплуатировать оборудование для маркировки продукции из водных биоресурсов

7 . Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства продукции из водных биоресурсов

8 . Выполнять работы по первичной переработке, охлаждению и замораживанию рыбы и морепродуктов

9 . Выполнять работы по первичной переработке и засолке рыбы

10 . Выполнять работы по первичной переработке и засолке икры

11 . Контролировать режимы хранения рыбы и морепродуктов

12 . Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства продукции из водных биоресурсов

13 . Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

14 . Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства продукции из водных биоресурсов

15 . Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

16 . Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

17 . Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

18 . Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства продукции из водных биоресурсов, в том числе в электронном виде

Необходимые знания

1 . Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья (продуктов промысла), полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании

2 . Требования к качеству сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании

3 . Основные виды и причины брака готовой продукции из водных биоресурсов

4 . Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании

5 . Порядок и периодичность производственного контроля качества готовой продукции, сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании

6 . Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства продукции из водных биоресурсов

7 . Правила маркировки готовой продукции при производстве продукции из водных биоресурсов

8 . Основы технологии производства продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании

9 . Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования производства продукции из водных биоресурсов

10 . Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологическом оборудовании по производству продукции из водных биоресурсов

11 . Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологическом оборудовании по производству продукции из водных биоресурсов

12 . Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства продукции из водных биоресурсов

13 . Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации при производстве продукции из водных биоресурсов

14 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологическом оборудовании при производстве продукции из водных биоресурсов

15 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ на технологическом оборудовании при производстве продукции из водных биоресурсов

16 . Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании, в том числе в электронном виде

17 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологическом оборудовании по производству продукции из водных биоресурсов

Дополнительные сведения

1 . Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

Вид профессиональной деятельности:

Вылов и обработка рыбы и морепродуктов на судах рыбопромыслового флота

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 712н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Обработчик рыбы и морепродуктов 4-го – 6-го разрядов, §§ 30-32, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»

Рыбак прибрежного лова 2-го – 5-го разрядов, §§ 42-45, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»

Матрос, ЕТКС, выпуск 52, раздел «Морской и речной транспорт», §8

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по профессии "Рыбак прибрежного лова".

2. 2. Квалификационные документы, выданные в соответствии с разделом А-I/1 Кодекса по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты.

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.

2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

3. 3. Квалификационные документы, выданные в соответствии с разделом А-I/1 Кодекса по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет