Матрос службы обработки рыбы на судах рыбопромыслового флота (4-й уровень квалификации)
4
Трудовые действия
1 . Выполнение судовых работ на судах рыбопромыслового флота
2 . Несение ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота
3 . Выполнение погрузочно-разгрузочных работ на судах рыбопромыслового флота
4 . Обеспечение безопасности плавания на судах рыбопромыслового флота
5 . Проведение профилактических работ в надводной и подводной частях корпуса, а также внутри судовых помещений, в грузовых трюмах, танках пресной воды и балластных танках на судах рыбопромыслового флота
6 . Определение запасов воды в питьевых и балластных танках на судах рыбопромыслового флота
7 . Удерживание судна на заданном курсе в процессе следования на судах рыбопромыслового флота
8 . Слежение за работой курсоуказателей и рулевого устройства на судах рыбопромыслового флота
9 . Определение осадки судна по маркировке на штевнях, замера уровня груза на судах рыбопромыслового флота
10 . Управление палубными техническими средствами на судах рыбопромыслового флота
11 . Выполнение швартовных операций на судах рыбопромыслового флота
12 . Подготовка трюмов и грузового комплекса к грузовым операциям на судах рыбопромыслового флота
Необходимые умения
1 . Выполнять плотницкие, столярные, малярные и такелажные работы на судах рыбопромыслового флота
2 . Осуществлять проверку судовых устройств и их деталей
3 . Осуществлять получение, хранение и учет аварийно-спасательного и противопожарного имущества и инвентаря на судах рыбопромыслового флота
4 . Обеспечивать подготовку и установку лесов, беседок и приспособлений для работ на высоте и за бортом на судах рыбопромыслового флота
5 . Определять исправность состояния водной магистрали, штормовых портиков, шпигатов, льяльных трюмных колодцев на судах рыбопромыслового флота
6 . Выполнять работы по зачистке корпуса и металлических изделий на судах рыбопромыслового флота
7 . Применять технические средства и инструменты для выполнения судовых работ на судах рыбопромыслового флота
8 . Обеспечивать удерживание судна на заданном курсе, отслеживая работу курсоуказателей и рулевого устройства на судах рыбопромыслового флота
9 . Осуществлять швартовные операции согласно судовому расписанию на судах рыбопромыслового флота
10 . Осуществлять техническую эксплуатацию рулевого, грузового, швартовного и буксирного устройств на судах рыбопромыслового флота
11 . Применять контрольно-измерительные приборы и инструменты в процессе несения ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота
12 . Подготавливать помещения, грузовые трюмы и палубы к размещению грузов на судах рыбопромыслового флота
13 . Принимать, размещать и крепить грузы на судах рыбопромыслового флота
14 . Руководить береговыми матросами и рабочими при осуществлении грузовых работ на судах рыбопромыслового флота
15 . Зачищать трюмы и убирать палубы после выгрузки грузов на судах рыбопромыслового флота
16 . Применять средства борьбы за живучесть судна рыбопромыслового флота
17 . Оказывать первую помощь при травмах на производстве на судах рыбопромыслового флота
18 . Использовать коллективные и индивидуальные спасательные средства на судах рыбопромыслового флота
19 . Подавать, травить, крепить и отдавать швартовный трос, вести систематическое наблюдение за швартовным тросом при стоянке на швартовах на судах рыбопромыслового флота
20 . Пользоваться электроизмерительными приборами и приспособлениями
21 . Выполнять швартовные операции с помощью лебедки, шпиля, брашпиля и вручную на судах рыбопромыслового флота с соблюдением требований охраны труда
22 . Пользоваться картой при несении ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота
23 . Измерять глубины ручным лотом при несении ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота
24 . Производить разбивку лотлиней при несении ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота
25 . Снимать отсчеты лага при несении ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота
26 . Определять компасный курс, курсовой угол при несении ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота
27 . Использовать в работе показания магнитных компасов и гирокомпасов
28 . Выполнять команды, подаваемые на руль
29 . Переходить с автоматического управления рулем на ручное управление и с ручного управления на автоматическое
30 . Использовать внутреннюю связь и системы аварийно-предупредительной сигнализации
31 . Работать с грузовым, шлюпочным, швартовным и палубным устройствами на судах рыбопромыслового флота
32 . Обеспечивать надлежащее состояние и хранение сигнальных флагов и знаков, запасных сигнальных фонарей на судах рыбопромыслового флота
33 . Принимать, нести, передавать вахту на судах рыбопромыслового флота
34 . Выполнять безопасное освобождение судна от отходов
35 . Использовать механическое оборудование судовой мастерской, ручные инструменты, измерительное и испытательное оборудование при эксплуатации и ремонте судовых технических средств
36 . Проводить ежесменное техническое обслуживание грузовых стрел, судовых лебедок и кранов грузозахватывающих приспособлений на судах рыбопромыслового флота
37 . Производить спуск и подъем спасательных и дежурных шлюпок, спасательных плотов и управлять ими
Необходимые знания
1 . Принципы действия, устройство, основные характеристики электроизмерительных приборов, электрических машин, аппаратуры управления и защиты
2 . Основные свойства конструкционных и эксплуатационных материалов, применяемых при ремонте, эксплуатации и ежесменном техническом обслуживании на судах рыбопромыслового флота
3 . Классификация судов и обозначения на судах рыбопромыслового флота
4 . Технико-эксплуатационные характеристики и мореходные качества судов рыбопромыслового флота
5 . Устройство рангоута, такелажа на судах рыбопромыслового флота
6 . Методы определения места положения судна
7 . Назначение, устройство, принцип действия, порядок применения электронавигационных приборов, электронных и спутниковых навигационных приборов
8 . Команды на русском и английском языках, подаваемые при управлении рулем рыбопромыслового судна, и их значение
9 . Якорные механизмы (брашпили и шпили): назначение, устройство, принцип действия и применение, требования охраны труда при технической эксплуатации якорного устройства
10 . Швартовное устройство и швартовные механизмы: назначение, составные элементы (швартовные тросы, средства их крепления, средства передачи швартовных концов с судна на судно или причал), расположение их на судне, правила технической эксплуатации и ремонта
11 . Судовые сходни и трапы: назначение, устройство, правила установки, крепления, правила технической эксплуатации и требования охраны труда при пользовании ими
12 . Буксирное устройство: назначение, составные части, способы крепления на судне, способы подачи буксирных тросов на буксируемое судно и их крепления, правила вытравливания и выбирания буксирных тросов
13 . Периодичность проверки и порядок замены индивидуальных спасательных средств, швартовых концов такелажного имущества
14 . Правила подготовки корпусной части перед выходом в рейс, объем и перечень выполняемых мероприятий
15 . Основные виды красок, грунтовок, лаков, растворителей, особенности их применения на судах
16 . Технология нанесения красок на металлические поверхности
17 . Такелаж и такелажное оборудование
18 . Инструменты и материалы, используемые при такелажных работах
19 . Сравнительные характеристики пеньковых, стальных и синтетических тросов
20 . Правила приемки, хранения, ухода за тросами и проведения такелажных работ с тросами
21 . Устройство, правила эксплуатации и ремонта палубных технических средств
22 . Содержание и порядок разработки плана работ по корпусной части судна
23 . порядок составления ремонтных ведомостей
24 . Требования правил и инструкций по содержанию судовых палуб и помещений
25 . Перечень и порядок ведения документации по заведованию
26 . Нормы запасов пресной воды на судне, порядок ее приема, хранения и расходования
27 . Правила пользования грузоподъемными механизмами
28 . Способы и порядок производства простых малярных, столярных и плотницких работ
29 . Правила разбивки и маркировки ручного лота и промерного троса
30 . Перечень авральных видов работ на судах
31 . Требования международных соглашений по охране судов и портовых сооружений
32 . Правило определения направления на звуковой, световой сигнал или другой объект - в градусах или четвертях
33 . Термины и определения, употребляемые на судах рыбопромыслового флота
34 . Правила приема, несения, передачи вахты и ухода с вахты на судах рыбопромыслового флота
35 . Назначение спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты при несении вахты на судах рыбопромыслового флота
36 . Основные положения по охране окружающей среды
37 . Правила оказания первой помощи при травмах на производстве на судах рыбопромыслового флота
38 . Местонахождение вахтенного помощника капитана и способы его вызова
39 . Виды коллективных и индивидуальных спасательных средств на судах рыбопромыслового флота
Дополнительные сведения
1 . Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы
Трудовые действия
1 . Прием-сдача продуктов промысла и расходных материалов для производства на технологическом оборудовании продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями
2 . Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства продукции из водных биоресурсов
3 . Определение с помощью контрольно-измерительных приборов параметров технологических процессов производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями
4 . Регулирование параметров и режимов технологических операций производства на технологическом оборудовании продукции из водных биоресурсов (охлажденной и мороженой, соленой, маринованной, пряной продукции и пресервов, копченой, вяленой и сушеной, стерилизованных консервов, кулинарных изделий) в соответствии с технологическими инструкциями
5 . Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства на технологическом оборудовании продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями
6 . Упаковка готовой продукции из водных биоресурсов в тару на специальном технологическом оборудовании
7 . Маркировка готовой продукции из водных биоресурсов на специальном технологическом оборудовании
8 . Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства продукции из водных биоресурсов с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства, в том числе в электронном виде
Необходимые умения
1 . Подготавливать продукты промысла и расходные материалы к процессу производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями
2 . Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства продукции из водных биоресурсов
3 . Рассчитывать объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями
4 . Эксплуатировать оборудование для производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями
5 . Эксплуатировать оборудование для упаковки продукции из водных биоресурсов в тару
6 . Эксплуатировать оборудование для маркировки продукции из водных биоресурсов
7 . Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства продукции из водных биоресурсов
8 . Выполнять работы по первичной переработке, охлаждению и замораживанию рыбы и морепродуктов
9 . Выполнять работы по первичной переработке и засолке рыбы
10 . Выполнять работы по первичной переработке и засолке икры
11 . Контролировать режимы хранения рыбы и морепродуктов
12 . Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства продукции из водных биоресурсов
13 . Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями
14 . Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства продукции из водных биоресурсов
15 . Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями
16 . Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями
17 . Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями
18 . Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства продукции из водных биоресурсов, в том числе в электронном виде
Необходимые знания
1 . Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья (продуктов промысла), полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании
2 . Требования к качеству сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании
3 . Основные виды и причины брака готовой продукции из водных биоресурсов
4 . Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании
5 . Порядок и периодичность производственного контроля качества готовой продукции, сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании
6 . Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства продукции из водных биоресурсов
7 . Правила маркировки готовой продукции при производстве продукции из водных биоресурсов
8 . Основы технологии производства продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании
9 . Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования производства продукции из водных биоресурсов
10 . Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологическом оборудовании по производству продукции из водных биоресурсов
11 . Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологическом оборудовании по производству продукции из водных биоресурсов
12 . Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства продукции из водных биоресурсов
13 . Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации при производстве продукции из водных биоресурсов
14 . Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологическом оборудовании при производстве продукции из водных биоресурсов
15 . Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ на технологическом оборудовании при производстве продукции из водных биоресурсов
16 . Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании, в том числе в электронном виде
17 . Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологическом оборудовании по производству продукции из водных биоресурсов
Дополнительные сведения
1 . Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы
Вылов и обработка рыбы и морепродуктов на судах рыбопромыслового флота
Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 712н
-
Обработчик рыбы и морепродуктов 4-го – 6-го разрядов, §§ 30-32, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»
Рыбак прибрежного лова 2-го – 5-го разрядов, §§ 42-45, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»
Матрос, ЕТКС, выпуск 52, раздел «Морской и речной транспорт», §8
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по профессии "Рыбак прибрежного лова".
2. 2. Квалификационные документы, выданные в соответствии с разделом А-I/1 Кодекса по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты.
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.
2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
3. 3. Квалификационные документы, выданные в соответствии с разделом А-I/1 Кодекса по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты.
5 лет
Text