Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Матрос службы обработки рыбы на судах рыбопромыслового флота (4-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Матрос службы обработки рыбы на судах рыбопромыслового флота (4-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

4

Трудовые функции:

1.
B/01.4
Выполнение обязанностей матроса 1-го класса палубной команды на судах рыбопромыслового флота
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Выполнение судовых работ на судах рыбопромыслового флота

2. Несение ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота

3. Выполнение погрузочно-разгрузочных работ на судах рыбопромыслового флота

4. Обеспечение безопасности плавания на судах рыбопромыслового флота

5. Проведение профилактических работ в надводной и подводной частях корпуса, а также внутри судовых помещений, в грузовых трюмах, танках пресной воды и балластных танках на судах рыбопромыслового флота

6. Определение запасов воды в питьевых и балластных танках на судах рыбопромыслового флота

7. Удерживание судна на заданном курсе в процессе следования на судах рыбопромыслового флота

8. Слежение за работой курсоуказателей и рулевого устройства на судах рыбопромыслового флота

9. Определение осадки судна по маркировке на штевнях, замера уровня груза на судах рыбопромыслового флота

10. Управление палубными техническими средствами на судах рыбопромыслового флота

11. Выполнение швартовных операций на судах рыбопромыслового флота

12. Подготовка трюмов и грузового комплекса к грузовым операциям на судах рыбопромыслового флота

Необходимые умения

1. Выполнять плотницкие, столярные, малярные и такелажные работы на судах рыбопромыслового флота

2. Осуществлять проверку судовых устройств и их деталей

3. Осуществлять получение, хранение и учет аварийно-спасательного и противопожарного имущества и инвентаря на судах рыбопромыслового флота

4. Обеспечивать подготовку и установку лесов, беседок и приспособлений для работ на высоте и за бортом на судах рыбопромыслового флота

5. Определять исправность состояния водной магистрали, штормовых портиков, шпигатов, льяльных трюмных колодцев на судах рыбопромыслового флота

6. Выполнять работы по зачистке корпуса и металлических изделий на судах рыбопромыслового флота

7. Применять технические средства и инструменты для выполнения судовых работ на судах рыбопромыслового флота

8. Обеспечивать удерживание судна на заданном курсе, отслеживая работу курсоуказателей и рулевого устройства на судах рыбопромыслового флота

9. Осуществлять швартовные операции согласно судовому расписанию на судах рыбопромыслового флота

10. Осуществлять техническую эксплуатацию рулевого, грузового, швартовного и буксирного устройств на судах рыбопромыслового флота

11. Применять контрольно-измерительные приборы и инструменты в процессе несения ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота

12. Подготавливать помещения, грузовые трюмы и палубы к размещению грузов на судах рыбопромыслового флота

13. Принимать, размещать и крепить грузы на судах рыбопромыслового флота

14. Руководить береговыми матросами и рабочими при осуществлении грузовых работ на судах рыбопромыслового флота

15. Зачищать трюмы и убирать палубы после выгрузки грузов на судах рыбопромыслового флота

16. Применять средства борьбы за живучесть судна рыбопромыслового флота

17. Оказывать первую помощь при травмах на производстве на судах рыбопромыслового флота

18. Использовать коллективные и индивидуальные спасательные средства на судах рыбопромыслового флота

19. Подавать, травить, крепить и отдавать швартовный трос, вести систематическое наблюдение за швартовным тросом при стоянке на швартовах на судах рыбопромыслового флота

20. Пользоваться электроизмерительными приборами и приспособлениями

21. Выполнять швартовные операции с помощью лебедки, шпиля, брашпиля и вручную на судах рыбопромыслового флота с соблюдением требований охраны труда

22. Пользоваться картой при несении ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота

23. Измерять глубины ручным лотом при несении ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота

24. Производить разбивку лотлиней при несении ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота

25. Снимать отсчеты лага при несении ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота

26. Определять компасный курс, курсовой угол при несении ходовых и стояночных вахт на судах рыбопромыслового флота

27. Использовать в работе показания магнитных компасов и гирокомпасов

28. Выполнять команды, подаваемые на руль

29. Переходить с автоматического управления рулем на ручное управление и с ручного управления на автоматическое

30. Использовать внутреннюю связь и системы аварийно-предупредительной сигнализации

31. Работать с грузовым, шлюпочным, швартовным и палубным устройствами на судах рыбопромыслового флота

32. Обеспечивать надлежащее состояние и хранение сигнальных флагов и знаков, запасных сигнальных фонарей на судах рыбопромыслового флота

33. Принимать, нести, передавать вахту на судах рыбопромыслового флота

34. Выполнять безопасное освобождение судна от отходов

35. Использовать механическое оборудование судовой мастерской, ручные инструменты, измерительное и испытательное оборудование при эксплуатации и ремонте судовых технических средств

36. Проводить ежесменное техническое обслуживание грузовых стрел, судовых лебедок и кранов грузозахватывающих приспособлений на судах рыбопромыслового флота

37. Производить спуск и подъем спасательных и дежурных шлюпок, спасательных плотов и управлять ими

Необходимые знания

1. Принципы действия, устройство, основные характеристики электроизмерительных приборов, электрических машин, аппаратуры управления и защиты

2. Основные свойства конструкционных и эксплуатационных материалов, применяемых при ремонте, эксплуатации и ежесменном техническом обслуживании на судах рыбопромыслового флота

3. Классификация судов и обозначения на судах рыбопромыслового флота

4. Технико-эксплуатационные характеристики и мореходные качества судов рыбопромыслового флота

5. Устройство рангоута, такелажа на судах рыбопромыслового флота

6. Методы определения места положения судна

7. Назначение, устройство, принцип действия, порядок применения электронавигационных приборов, электронных и спутниковых навигационных приборов

8. Команды на русском и английском языках, подаваемые при управлении рулем рыбопромыслового судна, и их значение

9. Якорные механизмы (брашпили и шпили): назначение, устройство, принцип действия и применение, требования охраны труда при технической эксплуатации якорного устройства

10. Швартовное устройство и швартовные механизмы: назначение, составные элементы (швартовные тросы, средства их крепления, средства передачи швартовных концов с судна на судно или причал), расположение их на судне, правила технической эксплуатации и ремонта

11. Судовые сходни и трапы: назначение, устройство, правила установки, крепления, правила технической эксплуатации и требования охраны труда при пользовании ими

12. Буксирное устройство: назначение, составные части, способы крепления на судне, способы подачи буксирных тросов на буксируемое судно и их крепления, правила вытравливания и выбирания буксирных тросов

13. Периодичность проверки и порядок замены индивидуальных спасательных средств, швартовых концов такелажного имущества

14. Правила подготовки корпусной части перед выходом в рейс, объем и перечень выполняемых мероприятий

15. Основные виды красок, грунтовок, лаков, растворителей, особенности их применения на судах

16. Технология нанесения красок на металлические поверхности

17. Такелаж и такелажное оборудование

18. Инструменты и материалы, используемые при такелажных работах

19. Сравнительные характеристики пеньковых, стальных и синтетических тросов

20. Правила приемки, хранения, ухода за тросами и проведения такелажных работ с тросами

21. Устройство, правила эксплуатации и ремонта палубных технических средств

22. Содержание и порядок разработки плана работ по корпусной части судна

23. порядок составления ремонтных ведомостей

24. Требования правил и инструкций по содержанию судовых палуб и помещений

25. Перечень и порядок ведения документации по заведованию

26. Нормы запасов пресной воды на судне, порядок ее приема, хранения и расходования

27. Правила пользования грузоподъемными механизмами

28. Способы и порядок производства простых малярных, столярных и плотницких работ

29. Правила разбивки и маркировки ручного лота и промерного троса

30. Перечень авральных видов работ на судах

31. Требования международных соглашений по охране судов и портовых сооружений

32. Правило определения направления на звуковой, световой сигнал или другой объект - в градусах или четвертях

33. Термины и определения, употребляемые на судах рыбопромыслового флота

34. Правила приема, несения, передачи вахты и ухода с вахты на судах рыбопромыслового флота

35. Назначение спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты при несении вахты на судах рыбопромыслового флота

36. Основные положения по охране окружающей среды

37. Правила оказания первой помощи при травмах на производстве на судах рыбопромыслового флота

38. Местонахождение вахтенного помощника капитана и способы его вызова

39. Виды коллективных и индивидуальных спасательных средств на судах рыбопромыслового флота

Дополнительные сведения

1. Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

2.
B/03.4
Обработка водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Прием-сдача продуктов промысла и расходных материалов для производства на технологическом оборудовании продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

2. Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства продукции из водных биоресурсов

3. Определение с помощью контрольно-измерительных приборов параметров технологических процессов производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

4. Регулирование параметров и режимов технологических операций производства на технологическом оборудовании продукции из водных биоресурсов (охлажденной и мороженой, соленой, маринованной, пряной продукции и пресервов, копченой, вяленой и сушеной, стерилизованных консервов, кулинарных изделий) в соответствии с технологическими инструкциями

5. Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства на технологическом оборудовании продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

6. Упаковка готовой продукции из водных биоресурсов в тару на специальном технологическом оборудовании

7. Маркировка готовой продукции из водных биоресурсов на специальном технологическом оборудовании

8. Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства продукции из водных биоресурсов с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства, в том числе в электронном виде

Необходимые умения

1. Подготавливать продукты промысла и расходные материалы к процессу производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

2. Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства продукции из водных биоресурсов

3. Рассчитывать объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

4. Эксплуатировать оборудование для производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

5. Эксплуатировать оборудование для упаковки продукции из водных биоресурсов в тару

6. Эксплуатировать оборудование для маркировки продукции из водных биоресурсов

7. Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства продукции из водных биоресурсов

8. Выполнять работы по первичной переработке, охлаждению и замораживанию рыбы и морепродуктов

9. Выполнять работы по первичной переработке и засолке рыбы

10. Выполнять работы по первичной переработке и засолке икры

11. Контролировать режимы хранения рыбы и морепродуктов

12. Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства продукции из водных биоресурсов

13. Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

14. Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства продукции из водных биоресурсов

15. Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

16. Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

17. Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями

18. Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства продукции из водных биоресурсов, в том числе в электронном виде

Необходимые знания

1. Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья (продуктов промысла), полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании

2. Требования к качеству сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании

3. Основные виды и причины брака готовой продукции из водных биоресурсов

4. Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании

5. Порядок и периодичность производственного контроля качества готовой продукции, сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании

6. Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства продукции из водных биоресурсов

7. Правила маркировки готовой продукции при производстве продукции из водных биоресурсов

8. Основы технологии производства продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании

9. Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования производства продукции из водных биоресурсов

10. Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологическом оборудовании по производству продукции из водных биоресурсов

11. Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологическом оборудовании по производству продукции из водных биоресурсов

12. Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства продукции из водных биоресурсов

13. Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации при производстве продукции из водных биоресурсов

14. Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологическом оборудовании при производстве продукции из водных биоресурсов

15. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ на технологическом оборудовании при производстве продукции из водных биоресурсов

16. Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании, в том числе в электронном виде

17. Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологическом оборудовании по производству продукции из водных биоресурсов

Дополнительные сведения

1. Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 712н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Обработчик рыбы и морепродуктов 4-го – 6-го разрядов, §§ 30-32, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»

Рыбак прибрежного лова 2-го – 5-го разрядов, §§ 42-45, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»

Матрос, ЕТКС, выпуск 52, раздел «Морской и речной транспорт», §8

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по профессии "Рыбак прибрежного лова".

2. 2. Квалификационные документы, выданные в соответствии с разделом А-I/1 Кодекса по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты.

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.

2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

3. 3. Квалификационные документы, выданные в соответствии с разделом А-I/1 Кодекса по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет