Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Матрос службы обработки рыбы на судах рыбопромыслового флота (3-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Матрос службы обработки рыбы на судах рыбопромыслового флота (3-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

3

Трудовые функции:

1 .
A/01.3
Выполнение обязанностей матроса 2-го класса палубной команды на судах рыбопромыслового флота
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Несение стояночной вахты у трапа согласно судовому расписанию на судах рыбопромыслового флота

2 . Работа с причальным тросом на борту судна рыбопромыслового флота

3 . Выполнение погрузочно-разгрузочных работ на судах рыбопромыслового флота

4 . Выполнение швартовных операций на судах рыбопромыслового флота

5 . Ежесменное техническое обслуживание корпуса, палуб, грузовых и судовых помещений в составе боцманской команды на судах рыбопромыслового флота

6 . Подготовка корпуса к покраске

7 . Уборка палубы и судовых помещений на судах рыбопромыслового флота

8 . Очистка грузовых поверхностей и рыбных трюмов на судах рыбопромыслового флота

Необходимые умения

1 . Выполнять плотницкие, столярные, малярные и такелажные работы на судах рыбопромыслового флота

2 . Выполнять работы по зачистке корпуса и металлических изделий на судах рыбопромыслового флота

3 . Пользоваться малярным инструментом

4 . Пользоваться такелажным инструментом

5 . Осуществлять швартовные операции согласно судовому расписанию на судах рыбопромыслового флота

6 . Подготавливать помещения, грузовые трюмы и палубы к размещению на судах рыбопромыслового флота

7 . Принимать, размещать и крепить грузы на судах рыбопромыслового флота

8 . Зачищать трюмы и убирать палубы после выгрузки груза на судах рыбопромыслового флота

9 . Применять средства борьбы за живучесть судна рыбопромыслового флота

10 . Оказывать первую помощь на судах рыбопромыслового флота

11 . Использовать коллективные и индивидуальные спасательные средства на судах рыбопромыслового флота

12 . Подавать, травить, крепить и отдавать швартовный трос, вести систематическое наблюдение за швартовным тросом при стоянке на швартовах на судах рыбопромыслового флота

13 . Использовать внутреннюю связь и системы аварийно-предупредительной сигнализации

14 . Работать с грузовым, шлюпочным, швартовным и палубным устройствами на судах рыбопромыслового флота

15 . Использовать механическое оборудование судовой мастерской, ручные инструменты, измерительное и испытательное оборудование при эксплуатации и ремонте судовых технических средств

16 . Производить спуск и подъем спасательных и дежурных шлюпок, спасательных плотов и управлять ими

Необходимые знания

1 . Основы строения рыбопромыслового судна и его корпуса

2 . Назначение и расположение судовых отсеков, помещений и систем на судах рыбопромыслового флота

3 . Строение грузовых и швартовных механизмов и правила работы с ними

4 . Принцип строения и правила пользования механизированными люковыми закрытиями на судах рыбопромыслового флота

5 . Виды и определения команд, применяемых на рыбопромысловом судне

6 . Правила пользования внутренней системой связи

7 . Порядок несения вахты на судах рыбопромыслового флота

8 . Расположение на судне аварийно-спасательного, противопожарного оборудования, имущества, инвентаря и порядок его использования

9 . Порядок действий во время аварий и по сигналу тревоги на судах рыбопромыслового флота

10 . Правила приемки и передачи сообщений с помощью световых и флажковых сигналов, в том числе сигналов бедствия

11 . Правила пользования судовыми спасательными средствами и спасательными шлюпками с ручным механическим приводом

12 . Принцип строения и правила пользования средствами малой механизации при выполнении такелажных, парусных, малярных и судовых работ на судах рыбопромыслового флота

13 . Специализированные команды для морских судов на английском языке

14 . Правила подготовки корпусной части к покраске

15 . Основные виды красок, грунтовок, лаков и растворителей

16 . Назначение спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения судовых работ

17 . Правила оказания первой помощи травмированному на производстве члену экипажа

18 . Якорные механизмы (брашпили и шпили): назначение, устройство, принцип действия и применение, безопасность труда при технической эксплуатации якорного устройства

19 . Швартовное устройство и швартовные механизмы: назначение, составные элементы (швартовные тросы, средства их крепления, средства передачи швартовных концов с судна на судно или причал), расположение их на судне, правила технической эксплуатации и ремонта

20 . Судовые сходни и трапы: назначение, устройство, установка, крепление, требования технической эксплуатации и охраны труда при пользовании ими

21 . Буксирное устройство: назначение, составные части, способы крепления на судне, способы подачи буксирных тросов на буксируемое судно и их крепления, правила вытравливания и выбирания буксирных тросов

22 . Правила подготовки корпусной части перед выходом в рейс, объем и перечень выполняемых мероприятий

23 . Основные виды красок, грунтовок, лаков, растворителей, особенности их применения на судах

24 . Технология нанесения красок на металлические поверхности

25 . Такелаж и такелажное оборудование

26 . Инструменты и материалы, используемые при такелажных работах

27 . Сравнительные характеристики пеньковых, стальных и синтетических тросов

28 . Правила приемки, хранения, ухода за тросами и проведения такелажных работ с тросами

29 . Устройство, правила эксплуатации и ремонта палубных технических средств

30 . Правила пользования грузоподъемными механизмами

31 . Способы и порядок производства простых малярных, столярных и плотницких работ

32 . Назначение спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты при несении вахты на судах рыбопромыслового флота

33 . Основные положения по охране окружающей среды

34 . Правила оказания первой помощи при травмах на производстве на судах рыбопромыслового флота

35 . Местонахождение вахтенного помощника капитана и способы его вызова

36 . Виды коллективных и индивидуальных спасательных средств на судах рыбопромыслового флота

Дополнительные сведения

1 . Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

2 .
A/03.3
Выполнение ручных и простейших механизированных операций по обработке водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Изъятие прилова из улова водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

2 . Прием-сдача продуктов промысла и расходных материалов производства продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

3 . Сортировка продуктов промысла на судах рыбопромыслового флота

4 . Контроль процесса замораживания водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

5 . Управление механизмами замораживания водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота и обеспечение заданного режима их работы

6 . Выявление и устранение причин снижения производительности скороморозильных аппаратов и ухудшения качества выпускаемой продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

7 . Загрузка, выгрузка и сортировка брикетов мороженой продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

8 . Ведение журнала учета готовой продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

9 . Складирование готовой продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота в трюмы

Необходимые умения

1 . Определять объект лова, прилов

2 . Разделывать рыбу и морепродукты

3 . Пользоваться глазировочными аппаратами

4 . Выполнять работы по первичной переработке, охлаждению и замораживанию рыбы и морепродуктов

5 . Выполнять работы по первичной переработке и засолке рыбы

6 . Выполнять работы по первичной переработке и засолке икры

7 . Контролировать режимы хранения рыбы и морепродуктов

8 . Эксплуатировать оборудование для упаковки продукции из водных биоресурсов в тару на специальном технологическом оборудовании

9 . Эксплуатировать оборудование для маркировки продукции из водных биоресурсов на специальном технологическом оборудовании

10 . Пользоваться аппаратом для обвязки коробов

11 . Обслуживать технологическое оборудование для выполнения ручных и простейших механизированных операций по обработке водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

12 . Заполнять журнал учета готовой продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

13 . Составлять план размещения груза в трюме рыбопромыслового судна

14 . Выполнять ручные и простейшие операции по обработке продуктов промысла на судах рыбопромыслового флота с соблюдением требований охраны труда

Необходимые знания

1 . Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья (продуктов промысла), полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании

2 . Правила маркировки готовой продукции из водных биоресурсов

3 . Правила глазировки замороженной продукции

4 . Способы и правила несложной технологической обработки рыбы и морепродуктов

5 . Назначение спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты для обработки, упаковки, складировании рыбы и морепродуктов

6 . Описания объектов лова водных биоресурсов

7 . Основные виды и причины брака сырья и готовой продукции из водных биоресурсов

8 . Правила оформления приемо-сдаточной документации на рыбу и морепродукты на судах рыбопромыслового флота

9 . Правила оказания первой помощи при травмах на производстве на судах рыбопромыслового флота

10 . Требования охраны труда при обработке, упаковке, складировании рыбы и морепродуктов на судах рыбопромыслового флота

Дополнительные сведения

1 . Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

Вид профессиональной деятельности:

Вылов и обработка рыбы и морепродуктов на судах рыбопромыслового флота

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 712н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го – 3-го разрядов, §§ 27-29, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»

Рыбак прибрежного лова 1-го разряда, §41, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»

Матрос, ЕТКС, выпуск 52, раздел «Морской и речной транспорт», §8

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

2. 2. Квалификационные документы, выданные в соответствии с разделом А-I/1 Кодекса по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет