Матрос службы обработки рыбы на судах рыбопромыслового флота (3-й уровень квалификации)
3
Трудовые действия
1 . Несение стояночной вахты у трапа согласно судовому расписанию на судах рыбопромыслового флота
2 . Работа с причальным тросом на борту судна рыбопромыслового флота
3 . Выполнение погрузочно-разгрузочных работ на судах рыбопромыслового флота
4 . Выполнение швартовных операций на судах рыбопромыслового флота
5 . Ежесменное техническое обслуживание корпуса, палуб, грузовых и судовых помещений в составе боцманской команды на судах рыбопромыслового флота
6 . Подготовка корпуса к покраске
7 . Уборка палубы и судовых помещений на судах рыбопромыслового флота
8 . Очистка грузовых поверхностей и рыбных трюмов на судах рыбопромыслового флота
Необходимые умения
1 . Выполнять плотницкие, столярные, малярные и такелажные работы на судах рыбопромыслового флота
2 . Выполнять работы по зачистке корпуса и металлических изделий на судах рыбопромыслового флота
3 . Пользоваться малярным инструментом
4 . Пользоваться такелажным инструментом
5 . Осуществлять швартовные операции согласно судовому расписанию на судах рыбопромыслового флота
6 . Подготавливать помещения, грузовые трюмы и палубы к размещению на судах рыбопромыслового флота
7 . Принимать, размещать и крепить грузы на судах рыбопромыслового флота
8 . Зачищать трюмы и убирать палубы после выгрузки груза на судах рыбопромыслового флота
9 . Применять средства борьбы за живучесть судна рыбопромыслового флота
10 . Оказывать первую помощь на судах рыбопромыслового флота
11 . Использовать коллективные и индивидуальные спасательные средства на судах рыбопромыслового флота
12 . Подавать, травить, крепить и отдавать швартовный трос, вести систематическое наблюдение за швартовным тросом при стоянке на швартовах на судах рыбопромыслового флота
13 . Использовать внутреннюю связь и системы аварийно-предупредительной сигнализации
14 . Работать с грузовым, шлюпочным, швартовным и палубным устройствами на судах рыбопромыслового флота
15 . Использовать механическое оборудование судовой мастерской, ручные инструменты, измерительное и испытательное оборудование при эксплуатации и ремонте судовых технических средств
16 . Производить спуск и подъем спасательных и дежурных шлюпок, спасательных плотов и управлять ими
Необходимые знания
1 . Основы строения рыбопромыслового судна и его корпуса
2 . Назначение и расположение судовых отсеков, помещений и систем на судах рыбопромыслового флота
3 . Строение грузовых и швартовных механизмов и правила работы с ними
4 . Принцип строения и правила пользования механизированными люковыми закрытиями на судах рыбопромыслового флота
5 . Виды и определения команд, применяемых на рыбопромысловом судне
6 . Правила пользования внутренней системой связи
7 . Порядок несения вахты на судах рыбопромыслового флота
8 . Расположение на судне аварийно-спасательного, противопожарного оборудования, имущества, инвентаря и порядок его использования
9 . Порядок действий во время аварий и по сигналу тревоги на судах рыбопромыслового флота
10 . Правила приемки и передачи сообщений с помощью световых и флажковых сигналов, в том числе сигналов бедствия
11 . Правила пользования судовыми спасательными средствами и спасательными шлюпками с ручным механическим приводом
12 . Принцип строения и правила пользования средствами малой механизации при выполнении такелажных, парусных, малярных и судовых работ на судах рыбопромыслового флота
13 . Специализированные команды для морских судов на английском языке
14 . Правила подготовки корпусной части к покраске
15 . Основные виды красок, грунтовок, лаков и растворителей
16 . Назначение спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения судовых работ
17 . Правила оказания первой помощи травмированному на производстве члену экипажа
18 . Якорные механизмы (брашпили и шпили): назначение, устройство, принцип действия и применение, безопасность труда при технической эксплуатации якорного устройства
19 . Швартовное устройство и швартовные механизмы: назначение, составные элементы (швартовные тросы, средства их крепления, средства передачи швартовных концов с судна на судно или причал), расположение их на судне, правила технической эксплуатации и ремонта
20 . Судовые сходни и трапы: назначение, устройство, установка, крепление, требования технической эксплуатации и охраны труда при пользовании ими
21 . Буксирное устройство: назначение, составные части, способы крепления на судне, способы подачи буксирных тросов на буксируемое судно и их крепления, правила вытравливания и выбирания буксирных тросов
22 . Правила подготовки корпусной части перед выходом в рейс, объем и перечень выполняемых мероприятий
23 . Основные виды красок, грунтовок, лаков, растворителей, особенности их применения на судах
24 . Технология нанесения красок на металлические поверхности
25 . Такелаж и такелажное оборудование
26 . Инструменты и материалы, используемые при такелажных работах
27 . Сравнительные характеристики пеньковых, стальных и синтетических тросов
28 . Правила приемки, хранения, ухода за тросами и проведения такелажных работ с тросами
29 . Устройство, правила эксплуатации и ремонта палубных технических средств
30 . Правила пользования грузоподъемными механизмами
31 . Способы и порядок производства простых малярных, столярных и плотницких работ
32 . Назначение спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты при несении вахты на судах рыбопромыслового флота
33 . Основные положения по охране окружающей среды
34 . Правила оказания первой помощи при травмах на производстве на судах рыбопромыслового флота
35 . Местонахождение вахтенного помощника капитана и способы его вызова
36 . Виды коллективных и индивидуальных спасательных средств на судах рыбопромыслового флота
Дополнительные сведения
1 . Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы
Трудовые действия
1 . Изъятие прилова из улова водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
2 . Прием-сдача продуктов промысла и расходных материалов производства продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
3 . Сортировка продуктов промысла на судах рыбопромыслового флота
4 . Контроль процесса замораживания водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
5 . Управление механизмами замораживания водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота и обеспечение заданного режима их работы
6 . Выявление и устранение причин снижения производительности скороморозильных аппаратов и ухудшения качества выпускаемой продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
7 . Загрузка, выгрузка и сортировка брикетов мороженой продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
8 . Ведение журнала учета готовой продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
9 . Складирование готовой продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота в трюмы
Необходимые умения
1 . Определять объект лова, прилов
2 . Разделывать рыбу и морепродукты
3 . Пользоваться глазировочными аппаратами
4 . Выполнять работы по первичной переработке, охлаждению и замораживанию рыбы и морепродуктов
5 . Выполнять работы по первичной переработке и засолке рыбы
6 . Выполнять работы по первичной переработке и засолке икры
7 . Контролировать режимы хранения рыбы и морепродуктов
8 . Эксплуатировать оборудование для упаковки продукции из водных биоресурсов в тару на специальном технологическом оборудовании
9 . Эксплуатировать оборудование для маркировки продукции из водных биоресурсов на специальном технологическом оборудовании
10 . Пользоваться аппаратом для обвязки коробов
11 . Обслуживать технологическое оборудование для выполнения ручных и простейших механизированных операций по обработке водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
12 . Заполнять журнал учета готовой продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
13 . Составлять план размещения груза в трюме рыбопромыслового судна
14 . Выполнять ручные и простейшие операции по обработке продуктов промысла на судах рыбопромыслового флота с соблюдением требований охраны труда
Необходимые знания
1 . Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья (продуктов промысла), полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании
2 . Правила маркировки готовой продукции из водных биоресурсов
3 . Правила глазировки замороженной продукции
4 . Способы и правила несложной технологической обработки рыбы и морепродуктов
5 . Назначение спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты для обработки, упаковки, складировании рыбы и морепродуктов
6 . Описания объектов лова водных биоресурсов
7 . Основные виды и причины брака сырья и готовой продукции из водных биоресурсов
8 . Правила оформления приемо-сдаточной документации на рыбу и морепродукты на судах рыбопромыслового флота
9 . Правила оказания первой помощи при травмах на производстве на судах рыбопромыслового флота
10 . Требования охраны труда при обработке, упаковке, складировании рыбы и морепродуктов на судах рыбопромыслового флота
Дополнительные сведения
1 . Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы
Вылов и обработка рыбы и морепродуктов на судах рыбопромыслового флота
Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 712н
-
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го – 3-го разрядов, §§ 27-29, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»
Рыбак прибрежного лова 1-го разряда, §41, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»
Матрос, ЕТКС, выпуск 52, раздел «Морской и речной транспорт», §8
1. -
1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
2. 2. Квалификационные документы, выданные в соответствии с разделом А-I/1 Кодекса по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты.
5 лет
Text