Матрос службы обработки рыбы на судах рыбопромыслового флота (3-й уровень квалификации)
3
Трудовые действия
1. Несение стояночной вахты у трапа согласно судовому расписанию на судах рыбопромыслового флота
2. Работа с причальным тросом на борту судна рыбопромыслового флота
3. Выполнение погрузочно-разгрузочных работ на судах рыбопромыслового флота
4. Выполнение швартовных операций на судах рыбопромыслового флота
5. Ежесменное техническое обслуживание корпуса, палуб, грузовых и судовых помещений в составе боцманской команды на судах рыбопромыслового флота
6. Подготовка корпуса к покраске
7. Уборка палубы и судовых помещений на судах рыбопромыслового флота
8. Очистка грузовых поверхностей и рыбных трюмов на судах рыбопромыслового флота
Необходимые умения
1. Выполнять плотницкие, столярные, малярные и такелажные работы на судах рыбопромыслового флота
2. Выполнять работы по зачистке корпуса и металлических изделий на судах рыбопромыслового флота
3. Пользоваться малярным инструментом
4. Пользоваться такелажным инструментом
5. Осуществлять швартовные операции согласно судовому расписанию на судах рыбопромыслового флота
6. Подготавливать помещения, грузовые трюмы и палубы к размещению на судах рыбопромыслового флота
7. Принимать, размещать и крепить грузы на судах рыбопромыслового флота
8. Зачищать трюмы и убирать палубы после выгрузки груза на судах рыбопромыслового флота
9. Применять средства борьбы за живучесть судна рыбопромыслового флота
10. Оказывать первую помощь на судах рыбопромыслового флота
11. Использовать коллективные и индивидуальные спасательные средства на судах рыбопромыслового флота
12. Подавать, травить, крепить и отдавать швартовный трос, вести систематическое наблюдение за швартовным тросом при стоянке на швартовах на судах рыбопромыслового флота
13. Использовать внутреннюю связь и системы аварийно-предупредительной сигнализации
14. Работать с грузовым, шлюпочным, швартовным и палубным устройствами на судах рыбопромыслового флота
15. Использовать механическое оборудование судовой мастерской, ручные инструменты, измерительное и испытательное оборудование при эксплуатации и ремонте судовых технических средств
16. Производить спуск и подъем спасательных и дежурных шлюпок, спасательных плотов и управлять ими
Необходимые знания
1. Основы строения рыбопромыслового судна и его корпуса
2. Назначение и расположение судовых отсеков, помещений и систем на судах рыбопромыслового флота
3. Строение грузовых и швартовных механизмов и правила работы с ними
4. Принцип строения и правила пользования механизированными люковыми закрытиями на судах рыбопромыслового флота
5. Виды и определения команд, применяемых на рыбопромысловом судне
6. Правила пользования внутренней системой связи
7. Порядок несения вахты на судах рыбопромыслового флота
8. Расположение на судне аварийно-спасательного, противопожарного оборудования, имущества, инвентаря и порядок его использования
9. Порядок действий во время аварий и по сигналу тревоги на судах рыбопромыслового флота
10. Правила приемки и передачи сообщений с помощью световых и флажковых сигналов, в том числе сигналов бедствия
11. Правила пользования судовыми спасательными средствами и спасательными шлюпками с ручным механическим приводом
12. Принцип строения и правила пользования средствами малой механизации при выполнении такелажных, парусных, малярных и судовых работ на судах рыбопромыслового флота
13. Специализированные команды для морских судов на английском языке
14. Правила подготовки корпусной части к покраске
15. Основные виды красок, грунтовок, лаков и растворителей
16. Назначение спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения судовых работ
17. Правила оказания первой помощи травмированному на производстве члену экипажа
18. Якорные механизмы (брашпили и шпили): назначение, устройство, принцип действия и применение, безопасность труда при технической эксплуатации якорного устройства
19. Швартовное устройство и швартовные механизмы: назначение, составные элементы (швартовные тросы, средства их крепления, средства передачи швартовных концов с судна на судно или причал), расположение их на судне, правила технической эксплуатации и ремонта
20. Судовые сходни и трапы: назначение, устройство, установка, крепление, требования технической эксплуатации и охраны труда при пользовании ими
21. Буксирное устройство: назначение, составные части, способы крепления на судне, способы подачи буксирных тросов на буксируемое судно и их крепления, правила вытравливания и выбирания буксирных тросов
22. Правила подготовки корпусной части перед выходом в рейс, объем и перечень выполняемых мероприятий
23. Основные виды красок, грунтовок, лаков, растворителей, особенности их применения на судах
24. Технология нанесения красок на металлические поверхности
25. Такелаж и такелажное оборудование
26. Инструменты и материалы, используемые при такелажных работах
27. Сравнительные характеристики пеньковых, стальных и синтетических тросов
28. Правила приемки, хранения, ухода за тросами и проведения такелажных работ с тросами
29. Устройство, правила эксплуатации и ремонта палубных технических средств
30. Правила пользования грузоподъемными механизмами
31. Способы и порядок производства простых малярных, столярных и плотницких работ
32. Назначение спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты при несении вахты на судах рыбопромыслового флота
33. Основные положения по охране окружающей среды
34. Правила оказания первой помощи при травмах на производстве на судах рыбопромыслового флота
35. Местонахождение вахтенного помощника капитана и способы его вызова
36. Виды коллективных и индивидуальных спасательных средств на судах рыбопромыслового флота
Дополнительные сведения
1. Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы
Трудовые действия
1. Изъятие прилова из улова водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
2. Прием-сдача продуктов промысла и расходных материалов производства продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
3. Сортировка продуктов промысла на судах рыбопромыслового флота
4. Контроль процесса замораживания водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
5. Управление механизмами замораживания водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота и обеспечение заданного режима их работы
6. Выявление и устранение причин снижения производительности скороморозильных аппаратов и ухудшения качества выпускаемой продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
7. Загрузка, выгрузка и сортировка брикетов мороженой продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
8. Ведение журнала учета готовой продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
9. Складирование готовой продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота в трюмы
Необходимые умения
1. Определять объект лова, прилов
2. Разделывать рыбу и морепродукты
3. Пользоваться глазировочными аппаратами
4. Выполнять работы по первичной переработке, охлаждению и замораживанию рыбы и морепродуктов
5. Выполнять работы по первичной переработке и засолке рыбы
6. Выполнять работы по первичной переработке и засолке икры
7. Контролировать режимы хранения рыбы и морепродуктов
8. Эксплуатировать оборудование для упаковки продукции из водных биоресурсов в тару на специальном технологическом оборудовании
9. Эксплуатировать оборудование для маркировки продукции из водных биоресурсов на специальном технологическом оборудовании
10. Пользоваться аппаратом для обвязки коробов
11. Обслуживать технологическое оборудование для выполнения ручных и простейших механизированных операций по обработке водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
12. Заполнять журнал учета готовой продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота
13. Составлять план размещения груза в трюме рыбопромыслового судна
14. Выполнять ручные и простейшие операции по обработке продуктов промысла на судах рыбопромыслового флота с соблюдением требований охраны труда
Необходимые знания
1. Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья (продуктов промысла), полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании
2. Правила маркировки готовой продукции из водных биоресурсов
3. Правила глазировки замороженной продукции
4. Способы и правила несложной технологической обработки рыбы и морепродуктов
5. Назначение спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты для обработки, упаковки, складировании рыбы и морепродуктов
6. Описания объектов лова водных биоресурсов
7. Основные виды и причины брака сырья и готовой продукции из водных биоресурсов
8. Правила оформления приемо-сдаточной документации на рыбу и морепродукты на судах рыбопромыслового флота
9. Правила оказания первой помощи при травмах на производстве на судах рыбопромыслового флота
10. Требования охраны труда при обработке, упаковке, складировании рыбы и морепродуктов на судах рыбопромыслового флота
Дополнительные сведения
1. Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы
Вылов и обработка рыбы и морепродуктов на судах рыбопромыслового флота
Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 712н
-
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го – 3-го разрядов, §§ 27-29, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»
Рыбак прибрежного лова 1-го разряда, §41, ЕТКС, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»
Матрос, ЕТКС, выпуск 52, раздел «Морской и речной транспорт», §8
1. -
1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
2. 2. Квалификационные документы, выданные в соответствии с разделом А-I/1 Кодекса по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты.
5 лет
Text