Зоотехник в органическом животноводстве (6-й уровень квалификации)
6
Трудовые действия
1 . Организация перехода к органическому производству (животноводству)
2 . Выбор пород и видов сельскохозяйственных животных для условий органического производства
3 . Разработка технологии содержания и размещения сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
4 . Разработка технологии разведения сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
5 . Разработка системы кормления сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
6 . Разработка системы мероприятий по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
7 . Разработка технологии получения и первичной переработки, хранения продукции животноводства в органическом сельском хозяйстве
8 . Разработка порядка упаковки, маркировки и транспортирования продукции органического животноводства
9 . Документирование производства продукции органического животноводства
10 . Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции органического животноводства
11 . Контроль реализации разработанных технологий производства продукции органического животноводства
Необходимые умения
1 . Определять продолжительность переходного периода для земель, связанных с органическим животноводством
2 . Определять продолжительность переходного периода к органическому животноводству
3 . Определять пригодность различных пород сельскохозяйственных животных для органического животноводства с учетом их экологической пластичности и устойчивости к болезням
4 . Устанавливать плотность поголовья сельскохозяйственных животных при их содержании в помещении и на открытом воздухе в органическом животноводстве
5 . Определять режим содержания (микроклимат) различных половозрастных групп животных в органическом животноводстве
6 . Определять условия доступа животных к зонам свободного выгула в органическом животноводстве
7 . Устанавливать ограничения на размещение животных в органическом животноводстве
8 . Обращаться с животными по правилам, установленным стандартами в области органического производства
9 . Разрабатывать рационы кормления сельскохозяйственных животных с учетом требований к кормлению в органическом животноводстве
10 . Подбирать сырье для приготовления кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
11 . Разрабатывать технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
12 . Выбирать средства для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и оборудования в органическом животноводстве
13 . Выбирать средства борьбы с вредителями в объектах размещения животных в органическом животноводстве
14 . Контролировать соответствие препаратов, используемых для профилактики заболеваний и лечения животных, требованиям органического животноводства
15 . Выбирать методы, продукты и вещества для использования при получении, первичной переработке, хранении продукции органического животноводства
16 . Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов производства продукции органического животноводства разработанным технологиям
17 . Оценивать эффективность разработанных технологических решений по производству продукции органического животноводства
18 . Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов производства продукции органического животноводства от разработанных технологий, требований стандартов и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий
Необходимые знания
1 . Общие принципы органического сельского хозяйства и правила органического производства, установленные стандартами в области органического производства
2 . Общие правила перехода к органическому производству, установленные стандартами в области органического производства
3 . Продолжительность переходного к органическому производству периода для земель, связанных с органическим животноводством, в соответствии со стандартами в области органического производства
4 . Продолжительность переходного к органическому производству периода в животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства
5 . Условия использования в органическом животноводстве животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, в соответствии со стандартами в области органического производства
6 . Требования к породам и видам животных, выращиваемых в условиях органического производства, установленные стандартами в области органического производства
7 . Требования к происхождению животных, используемых в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
8 . Общие и специальные правила размещения и содержания животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
9 . Порядок доступа животных к зонам свободного выгула в органическом животноводстве, установленный стандартами в области органического производства
10 . Ограничения на размещение животных при реализации органического производства, установленные стандартами в области органического производства
11 . Правила нахождения животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, совместно с животными, выращенными в органическом производстве, установленные стандартами в области органического производства
12 . Правила обращения с животными, установленные стандартами в области органического производства
13 . Требования к разведению сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
14 . Требования к кормлению сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
15 . Требования к сырью для производства кормов в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
16 . Перечень видов кормового сырья, разрешенного к использованию в органическом животноводстве, установленный стандартами в области органического производства
17 . Кормовые добавки и вещества, используемые в кормлении (при производстве кормов) в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
18 . Требования к заготовке, хранению и подготовке к использованию кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
19 . Вещества для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и оборудования, разрешенные в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства
20 . Средства борьбы вредителями в объектах размещения животных, разрешенные в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства
21 . Средства профилактики и лечения заболеваний животных, разрешенные к применению в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства
22 . Методы, продукты и вещества, разрешенные к применению при получении, первичной переработке, хранении продукции органического животноводства в соответствии со стандартами в области органического производства
23 . Правила упаковки, маркировки и транспортирования продукции органического животноводства в соответствии со стандартами в области органического производства
24 . Правила транспортирования животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
25 . Исключения из правил производства продукции органического животноводства и условия, допускающие их действие
26 . Информация, которая подлежит документированию при ведении органического животноводства
27 . Законодательство Российской Федерации в области органической продукции
28 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Трудовые действия
1 . Подготовка к проведению добровольной сертификации органического производства (животноводства)
2 . Инициирование процедуры добровольной сертификации органического производства (животноводства)
3 . Подготовка документов и сведений, необходимых для достижения целей сертификации, на этапе предварительной оценки (первый этап сертификации)
4 . Создание условий для работы комиссии во время выездной проверки (второй этап сертификации)
5 . Проведение корректирующих мероприятий в случае выявления органом по сертификации несоответствий органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства
6 . Осуществление взаимодействия с органом по сертификации в ходе проведения плановых и внеплановых инспекционных контрольных проверок
7 . Инициирование процедуры расширения (сужения) области сертификации органического производства в соответствии с планами его развития
Необходимые умения
1 . Проведение внутренней проверки соответствия органического животноводства требованиям стандартов в области органического животноводства
2 . Выполнять подготовку и подачу заявки на проведение сертификации органического производства (животноводства)
3 . Описывать животноводческие помещения, оборудование, технологии производства продукции животноводства для подтверждения их соответствия требованиям стандартов в области органического производства
4 . Обеспечивать доступ членов комиссии к объектам, информации, работникам организации во время выездной проверки в соответствии с планом проверки органического производства (животноводства)
5 . Оперативно подготавливать дополнительную информацию по области и объектам проверки органического производства в соответствии с запросами членов комиссии
6 . Выявлять причины несоответствия органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства
7 . Разрабатывать план корректирующих мероприятий с установлением сроков их выполнения (совместно с органом по сертификации) в соответствии с характером и причинами выявленных несоответствий
8 . Готовить письменный отчет об устранении несоответствий, выявленных при проведении проверки
9 . Разрабатывать ежегодный план производства органической продукции животноводства
10 . Уведомлять орган по сертификации о плане производства органической продукции животноводства на предприятии
11 . Использовать сертификаты и знаки соответствия органического производства в соответствии с правилами
Необходимые знания
1 . Требования стандартов в области органического производства, предъявляемые к органическому животноводству
2 . Порядок проведения добровольной сертификации органического производства (животноводства), установленный нормативными правовыми актами в области сертификации
3 . Стандартная форма заявки на проведение сертификации органического производства (животноводства)
4 . Форма и содержание документов, подаваемых в орган по сертификации органического производства на этапе предварительной оценки
5 . Порядок проведения предварительной и выездной проверки при проведении сертификации органического производства (животноводства)
6 . Возможные причины несоответствий органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства
7 . Мероприятия по приведению производства в соответствие требованиям стандартов в области органического производства
8 . Порядок проведения инспекционного контроля сертифицированного органического производства
9 . Порядок ресертификации органического производства
10 . Правила использования сертификатов и знаков соответствия органического производства
11 . Порядок расширения или сужения области сертификации органического производства
12 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Организация производства продукции животноводства
Приказ Минтруда России от 14.07.2020 № 423н
-
Зоотехник, ЕКС, Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства"
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по направлению подготовки " Зоотехния"
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.
2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
Text