Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Зоотехник в органическом животноводстве (6-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Зоотехник в органическом животноводстве (6-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

6

Трудовые функции:

1.
C/01.6
Разработка технологии производства продукции органического животноводства
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Организация перехода к органическому производству (животноводству)

2. Выбор пород и видов сельскохозяйственных животных для условий органического производства

3. Разработка технологии содержания и размещения сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве

4. Разработка технологии разведения сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве

5. Разработка системы кормления сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве

6. Разработка системы мероприятий по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве

7. Разработка технологии получения и первичной переработки, хранения продукции животноводства в органическом сельском хозяйстве

8. Разработка порядка упаковки, маркировки и транспортирования продукции органического животноводства

9. Документирование производства продукции органического животноводства

10. Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции органического животноводства

11. Контроль реализации разработанных технологий производства продукции органического животноводства

Необходимые умения

1. Определять продолжительность переходного периода для земель, связанных с органическим животноводством

2. Определять продолжительность переходного периода к органическому животноводству

3. Определять пригодность различных пород сельскохозяйственных животных для органического животноводства с учетом их экологической пластичности и устойчивости к болезням

4. Устанавливать плотность поголовья сельскохозяйственных животных при их содержании в помещении и на открытом воздухе в органическом животноводстве

5. Определять режим содержания (микроклимат) различных половозрастных групп животных в органическом животноводстве

6. Определять условия доступа животных к зонам свободного выгула в органическом животноводстве

7. Устанавливать ограничения на размещение животных в органическом животноводстве

8. Обращаться с животными по правилам, установленным стандартами в области органического производства

9. Разрабатывать рационы кормления сельскохозяйственных животных с учетом требований к кормлению в органическом животноводстве

10. Подбирать сырье для приготовления кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве

11. Разрабатывать технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве

12. Выбирать средства для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и оборудования в органическом животноводстве

13. Выбирать средства борьбы с вредителями в объектах размещения животных в органическом животноводстве

14. Контролировать соответствие препаратов, используемых для профилактики заболеваний и лечения животных, требованиям органического животноводства

15. Выбирать методы, продукты и вещества для использования при получении, первичной переработке, хранении продукции органического животноводства

16. Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов производства продукции органического животноводства разработанным технологиям

17. Оценивать эффективность разработанных технологических решений по производству продукции органического животноводства

18. Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов производства продукции органического животноводства от разработанных технологий, требований стандартов и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий

Необходимые знания

1. Общие принципы органического сельского хозяйства и правила органического производства, установленные стандартами в области органического производства

2. Общие правила перехода к органическому производству, установленные стандартами в области органического производства

3. Продолжительность переходного к органическому производству периода для земель, связанных с органическим животноводством, в соответствии со стандартами в области органического производства

4. Продолжительность переходного к органическому производству периода в животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства

5. Условия использования в органическом животноводстве животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, в соответствии со стандартами в области органического производства

6. Требования к породам и видам животных, выращиваемых в условиях органического производства, установленные стандартами в области органического производства

7. Требования к происхождению животных, используемых в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства

8. Общие и специальные правила размещения и содержания животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства

9. Порядок доступа животных к зонам свободного выгула в органическом животноводстве, установленный стандартами в области органического производства

10. Ограничения на размещение животных при реализации органического производства, установленные стандартами в области органического производства

11. Правила нахождения животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, совместно с животными, выращенными в органическом производстве, установленные стандартами в области органического производства

12. Правила обращения с животными, установленные стандартами в области органического производства

13. Требования к разведению сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства

14. Требования к кормлению сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства

15. Требования к сырью для производства кормов в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства

16. Перечень видов кормового сырья, разрешенного к использованию в органическом животноводстве, установленный стандартами в области органического производства

17. Кормовые добавки и вещества, используемые в кормлении (при производстве кормов) в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства

18. Требования к заготовке, хранению и подготовке к использованию кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства

19. Вещества для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и оборудования, разрешенные в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства

20. Средства борьбы вредителями в объектах размещения животных, разрешенные в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства

21. Средства профилактики и лечения заболеваний животных, разрешенные к применению в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства

22. Методы, продукты и вещества, разрешенные к применению при получении, первичной переработке, хранении продукции органического животноводства в соответствии со стандартами в области органического производства

23. Правила упаковки, маркировки и транспортирования продукции органического животноводства в соответствии со стандартами в области органического производства

24. Правила транспортирования животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства

25. Исключения из правил производства продукции органического животноводства и условия, допускающие их действие

26. Информация, которая подлежит документированию при ведении органического животноводства

27. Законодательство Российской Федерации в области органической продукции

28. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

2.
C/02.6
Организация добровольной сертификации органического производства (животноводства)
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Подготовка к проведению добровольной сертификации органического производства (животноводства)

2. Инициирование процедуры добровольной сертификации органического производства (животноводства)

3. Подготовка документов и сведений, необходимых для достижения целей сертификации, на этапе предварительной оценки (первый этап сертификации)

4. Создание условий для работы комиссии во время выездной проверки (второй этап сертификации)

5. Проведение корректирующих мероприятий в случае выявления органом по сертификации несоответствий органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства

6. Осуществление взаимодействия с органом по сертификации в ходе проведения плановых и внеплановых инспекционных контрольных проверок

7. Инициирование процедуры расширения (сужения) области сертификации органического производства в соответствии с планами его развития

Необходимые умения

1. Проведение внутренней проверки соответствия органического животноводства требованиям стандартов в области органического животноводства

2. Выполнять подготовку и подачу заявки на проведение сертификации органического производства (животноводства)

3. Описывать животноводческие помещения, оборудование, технологии производства продукции животноводства для подтверждения их соответствия требованиям стандартов в области органического производства

4. Обеспечивать доступ членов комиссии к объектам, информации, работникам организации во время выездной проверки в соответствии с планом проверки органического производства (животноводства)

5. Оперативно подготавливать дополнительную информацию по области и объектам проверки органического производства в соответствии с запросами членов комиссии

6. Выявлять причины несоответствия органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства

7. Разрабатывать план корректирующих мероприятий с установлением сроков их выполнения (совместно с органом по сертификации) в соответствии с характером и причинами выявленных несоответствий

8. Готовить письменный отчет об устранении несоответствий, выявленных при проведении проверки

9. Разрабатывать ежегодный план производства органической продукции животноводства

10. Уведомлять орган по сертификации о плане производства органической продукции животноводства на предприятии

11. Использовать сертификаты и знаки соответствия органического производства в соответствии с правилами

Необходимые знания

1. Требования стандартов в области органического производства, предъявляемые к органическому животноводству

2. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства (животноводства), установленный нормативными правовыми актами в области сертификации

3. Стандартная форма заявки на проведение сертификации органического производства (животноводства)

4. Форма и содержание документов, подаваемых в орган по сертификации органического производства на этапе предварительной оценки

5. Порядок проведения предварительной и выездной проверки при проведении сертификации органического производства (животноводства)

6. Возможные причины несоответствий органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства

7. Мероприятия по приведению производства в соответствие требованиям стандартов в области органического производства

8. Порядок проведения инспекционного контроля сертифицированного органического производства

9. Порядок ресертификации органического производства

10. Правила использования сертификатов и знаков соответствия органического производства

11. Порядок расширения или сужения области сертификации органического производства

12. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по зоотехнии

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 14.07.2020 № 423н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Зоотехник, ЕКС, Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства"

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по направлению подготовки " Зоотехния"

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.

2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет