Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Зоотехник в органическом животноводстве (6-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Зоотехник в органическом животноводстве (6-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

6

Трудовые функции:

1 .
C/01.6
Разработка технологии производства продукции органического животноводства
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Организация перехода к органическому производству (животноводству)

2 . Выбор пород и видов сельскохозяйственных животных для условий органического производства

3 . Разработка технологии содержания и размещения сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве

4 . Разработка технологии разведения сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве

5 . Разработка системы кормления сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве

6 . Разработка системы мероприятий по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве

7 . Разработка технологии получения и первичной переработки, хранения продукции животноводства в органическом сельском хозяйстве

8 . Разработка порядка упаковки, маркировки и транспортирования продукции органического животноводства

9 . Документирование производства продукции органического животноводства

10 . Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции органического животноводства

11 . Контроль реализации разработанных технологий производства продукции органического животноводства

Необходимые умения

1 . Определять продолжительность переходного периода для земель, связанных с органическим животноводством

2 . Определять продолжительность переходного периода к органическому животноводству

3 . Определять пригодность различных пород сельскохозяйственных животных для органического животноводства с учетом их экологической пластичности и устойчивости к болезням

4 . Устанавливать плотность поголовья сельскохозяйственных животных при их содержании в помещении и на открытом воздухе в органическом животноводстве

5 . Определять режим содержания (микроклимат) различных половозрастных групп животных в органическом животноводстве

6 . Определять условия доступа животных к зонам свободного выгула в органическом животноводстве

7 . Устанавливать ограничения на размещение животных в органическом животноводстве

8 . Обращаться с животными по правилам, установленным стандартами в области органического производства

9 . Разрабатывать рационы кормления сельскохозяйственных животных с учетом требований к кормлению в органическом животноводстве

10 . Подбирать сырье для приготовления кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве

11 . Разрабатывать технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве

12 . Выбирать средства для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и оборудования в органическом животноводстве

13 . Выбирать средства борьбы с вредителями в объектах размещения животных в органическом животноводстве

14 . Контролировать соответствие препаратов, используемых для профилактики заболеваний и лечения животных, требованиям органического животноводства

15 . Выбирать методы, продукты и вещества для использования при получении, первичной переработке, хранении продукции органического животноводства

16 . Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов производства продукции органического животноводства разработанным технологиям

17 . Оценивать эффективность разработанных технологических решений по производству продукции органического животноводства

18 . Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов производства продукции органического животноводства от разработанных технологий, требований стандартов и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий

Необходимые знания

1 . Общие принципы органического сельского хозяйства и правила органического производства, установленные стандартами в области органического производства

2 . Общие правила перехода к органическому производству, установленные стандартами в области органического производства

3 . Продолжительность переходного к органическому производству периода для земель, связанных с органическим животноводством, в соответствии со стандартами в области органического производства

4 . Продолжительность переходного к органическому производству периода в животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства

5 . Условия использования в органическом животноводстве животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, в соответствии со стандартами в области органического производства

6 . Требования к породам и видам животных, выращиваемых в условиях органического производства, установленные стандартами в области органического производства

7 . Требования к происхождению животных, используемых в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства

8 . Общие и специальные правила размещения и содержания животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства

9 . Порядок доступа животных к зонам свободного выгула в органическом животноводстве, установленный стандартами в области органического производства

10 . Ограничения на размещение животных при реализации органического производства, установленные стандартами в области органического производства

11 . Правила нахождения животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, совместно с животными, выращенными в органическом производстве, установленные стандартами в области органического производства

12 . Правила обращения с животными, установленные стандартами в области органического производства

13 . Требования к разведению сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства

14 . Требования к кормлению сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства

15 . Требования к сырью для производства кормов в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства

16 . Перечень видов кормового сырья, разрешенного к использованию в органическом животноводстве, установленный стандартами в области органического производства

17 . Кормовые добавки и вещества, используемые в кормлении (при производстве кормов) в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства

18 . Требования к заготовке, хранению и подготовке к использованию кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства

19 . Вещества для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и оборудования, разрешенные в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства

20 . Средства борьбы вредителями в объектах размещения животных, разрешенные в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства

21 . Средства профилактики и лечения заболеваний животных, разрешенные к применению в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства

22 . Методы, продукты и вещества, разрешенные к применению при получении, первичной переработке, хранении продукции органического животноводства в соответствии со стандартами в области органического производства

23 . Правила упаковки, маркировки и транспортирования продукции органического животноводства в соответствии со стандартами в области органического производства

24 . Правила транспортирования животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства

25 . Исключения из правил производства продукции органического животноводства и условия, допускающие их действие

26 . Информация, которая подлежит документированию при ведении органического животноводства

27 . Законодательство Российской Федерации в области органической продукции

28 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

2 .
C/02.6
Организация добровольной сертификации органического производства (животноводства)
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Подготовка к проведению добровольной сертификации органического производства (животноводства)

2 . Инициирование процедуры добровольной сертификации органического производства (животноводства)

3 . Подготовка документов и сведений, необходимых для достижения целей сертификации, на этапе предварительной оценки (первый этап сертификации)

4 . Создание условий для работы комиссии во время выездной проверки (второй этап сертификации)

5 . Проведение корректирующих мероприятий в случае выявления органом по сертификации несоответствий органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства

6 . Осуществление взаимодействия с органом по сертификации в ходе проведения плановых и внеплановых инспекционных контрольных проверок

7 . Инициирование процедуры расширения (сужения) области сертификации органического производства в соответствии с планами его развития

Необходимые умения

1 . Проведение внутренней проверки соответствия органического животноводства требованиям стандартов в области органического животноводства

2 . Выполнять подготовку и подачу заявки на проведение сертификации органического производства (животноводства)

3 . Описывать животноводческие помещения, оборудование, технологии производства продукции животноводства для подтверждения их соответствия требованиям стандартов в области органического производства

4 . Обеспечивать доступ членов комиссии к объектам, информации, работникам организации во время выездной проверки в соответствии с планом проверки органического производства (животноводства)

5 . Оперативно подготавливать дополнительную информацию по области и объектам проверки органического производства в соответствии с запросами членов комиссии

6 . Выявлять причины несоответствия органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства

7 . Разрабатывать план корректирующих мероприятий с установлением сроков их выполнения (совместно с органом по сертификации) в соответствии с характером и причинами выявленных несоответствий

8 . Готовить письменный отчет об устранении несоответствий, выявленных при проведении проверки

9 . Разрабатывать ежегодный план производства органической продукции животноводства

10 . Уведомлять орган по сертификации о плане производства органической продукции животноводства на предприятии

11 . Использовать сертификаты и знаки соответствия органического производства в соответствии с правилами

Необходимые знания

1 . Требования стандартов в области органического производства, предъявляемые к органическому животноводству

2 . Порядок проведения добровольной сертификации органического производства (животноводства), установленный нормативными правовыми актами в области сертификации

3 . Стандартная форма заявки на проведение сертификации органического производства (животноводства)

4 . Форма и содержание документов, подаваемых в орган по сертификации органического производства на этапе предварительной оценки

5 . Порядок проведения предварительной и выездной проверки при проведении сертификации органического производства (животноводства)

6 . Возможные причины несоответствий органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства

7 . Мероприятия по приведению производства в соответствие требованиям стандартов в области органического производства

8 . Порядок проведения инспекционного контроля сертифицированного органического производства

9 . Порядок ресертификации органического производства

10 . Правила использования сертификатов и знаков соответствия органического производства

11 . Порядок расширения или сужения области сертификации органического производства

12 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Вид профессиональной деятельности:

Организация производства продукции животноводства

Наименование профессионального стандарта:

Специалист по зоотехнии

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 14.07.2020 № 423н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Зоотехник, ЕКС, Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства"

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по направлению подготовки " Зоотехния"

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.

2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет