Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Обработчик шкурок пушных зверей (3-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Обработчик шкурок пушных зверей (3-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

3

Трудовые функции:

1.
B/01.3
Проведение съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Подготовка рабочего места, необходимых материалов и инструментов перед съемом шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

2. Подготовка волосяного покрова животных к снятию шкурок для обеспечения высокого качества меха

3. Фиксация тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для съема шкурок

4. Съем шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек

5. Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе съема шкурок

Необходимые умения

1. Осуществлять заточку и правку инструментов, применяемых при съеме шкурок с тушек животных

2. Проверять исправность используемых в технологическом процессе инструментов, устройств, приспособлений, оборудования

3. Осуществлять перед снятием шкурок удаление грязи и крови с их поверхности, расчесывание спутанных и свалянных участков шерсти

4. Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную с использованием специальных инструментов без повреждения шкурок

5. Пользоваться специальными инструментами при съеме шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную

6. Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках без повреждения шкурок

7. Пользоваться специальным оборудованием (шкуросъемными станками) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

Необходимые знания

1. Топография и структура волосяного покрова и кожевой ткани шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

2. Порядок подготовки инструментов, специальных приспособлений и оборудования, используемых при проведении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

3. Техника подготовки волосяного покрова животных к снятию шкурок

4. Правила фиксации тушек при осуществлении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

5. Способы и техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную

6. Специальные инструменты для съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования

7. Техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках

8. Специальное оборудования (шкуросъмные станки) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации

9. Дефекты шкурок, которые могут возникнуть при съемке шкурок, и причины их возникновения

10. Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

11. Требования охраны труда в сельском хозяйстве

2.
B/02.3
Проведение первичной обработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для получения качественного кожевенно-мехового сырья
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Подготовка рабочего места к проведению первичной обработки и консервирования шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

2. Обезжиривание шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением целостности кожи (без разрывов и разрезов, без отрывов хвостов и лап) и чистоты волосяного покрова

3. Откатка сырых шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов по кожевой ткани для удаления остаточного жира, загрязнений и регулирования влажности шкурок

4. Правка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для придания им правильной формы

5. Консервирование шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом для их сохранения

6. Консервирование шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом для их сохранения

7. Откатка сухих шкурок по кожевой ткани и по волосу для удаления остатков жира, улучшения качества кожевой ткани, волоса и товарного вида шкурок

8. Дообработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

9. Осуществление уборки рабочего места и мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур

Необходимые умения

1. Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов, в соответствии с инструкциями по эксплуатации

2. Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок вручную с использованием специальных инструментов и приспособлений без повреждения шкурок

3. Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок на специальном оборудовании без повреждения шкурок

4. Пользоваться специальными инструментами, приспособлениями, оборудованием при обезжиривании шкурок вручную или на специальных станках для обезжиривания

5. Устранять дефекты (зашивать разрывы, порезы шкурок) в случае их выявления после обезжиривания шкурок

6. Подготавливать опилки (увлажнять) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сырых шкурок

7. Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сырых шкурок

8. Осуществлять процесс откатки шкурок с использованием специального оборудования (откаточных барабанов)

9. Пользоваться специальным оборудованием для проведения откатки шкурок в соответствии с инструкциями по эксплуатации

10. Выбирать правилки соответствующего типа и размера для каждой шкурки в зависимости от способа снятия, размеров шкурки и требований, предъявляемых к качеству волосяного покрова

11. Осуществлять посадку обезжиренных шкурок на правилкии их фиксацию для придания шкуркам правильной формы

12. Регулировать микроклимат в сушильном помещении, предназначенном для сушки шкурок, и специальном помещении, предназначенном для отволаживания шкурок, для обеспечения оптимальных параметров процессов сушки и отволаживания

13. Сушить шкурки пушных зверей и кроликов в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения нормативной влажности

14. Размещать шкурки пушных зверей и кроликов в специальное помещение на отволаживание для их смягчения

15. Удалять с кожи жир, выступивший во время сушки, с помощью опилок, протирочных материалов и (или) обезжировочного инструмента

16. Снимать шкурки с правилок с удалением приспособлений, использовавшихся для фиксации

17. Осуществлять засолку шкурок каракуля в расстил в штабелях с использованием поваренной соли для их сохранения

18. Очищать шкурки каракуля вручную с использование специальных инструментов от остатков нерастворившейся соли после засолки

19. Сушить после засолки шкурки каракуля в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения оптимальной влажности кожевенно-мехового сырья

20. Очищать шкурки каракуля после сушки со стороны волоса с использованием деревянных ножей и слегка увлажненной ткани

21. Подготавливать опилки (увлажнять, подогревать) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сухих шкурок

22. Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сухих шкурок

23. Осуществлять процесс откатки шкурок по кожевой ткани с использованием специального оборудования

24. Выворачивать шкурки после обкатки по кожевой ткани волосом наружу с использованием специальных приспособлений

25. Пользоваться специальными приспособлениями для выворачивания шкурок

26. Осуществлять процесс откатки шкурок по волосу с использованием специального оборудования

27. Очищать кожевую ткань и волосяной покров от опилок и пыли с использованием специального оборудования

28. Осуществлять осмотр шкурок с целью оценки качества выполнения предшествующих операций

29. Возвращать неочищенные от жира и грязи шкурки на повторную обработку

30. Удалять оставшиеся опилки и пыль с помощью пылесоса и (или) вручную с использованием щеток, гибких прутьев для прохлопывания

31. Расчесывать волосяной покров вручную, в том числе разбирать слипшиеся и свалявшиеся волосы с целью придания шкуркам товарного вида

32. Ликвидировать устранимые дефекты, в том числе зашивать поврежденные шкурки, выправлять волосяной покров и форму путем повторной посадки на правилки

33. Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкурок

34. Передавать шкурки после доработки на склад готовой продукции или на сортировку

Необходимые знания

1. Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур

2. Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную

3. Специальные инструменты и приспособления для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования

4. Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на станках для обезжиривания

5. Специальное оборудования (станки для обезжиривания шкурок) для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации

6. Техника сшивания (зашивания) разрывов, порезов шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

7. Техника откатки сырых шкурок в откаточных барабанах

8. Специальное оборудование для проведения откатки шкурок (откаточные барабаны) и правила его безопасной эксплуатации

9. Типы правилок, используемые для правки шкурок, и правила их подбора для шкурок

10. Техника посадки шкурок животных различных видов на правилки

11. Требования к микроклимату помещений, предназначенных для сушки и отволаживания шкурок

12. Способы регулировки параметров микроклимата с использованием специального оборудования

13. Техника высушивания шкурок в сушильных помещениях

14. Специальные машины, используемые для сушки шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации

15. Порядок консервирования шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом

16. Порядок консервирования шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом

17. Техника отволаживания шкурок

18. Техника удаления жира с кожи перед снятием шкурок с правилок

19. Техника откатки сухих шкурок в откаточных барабанах по кожевой ткани и по волосу

20. Техника выворачивания шкурок животных

21. Специальные приспособления для выворачивания шкурок животных и правила их безопасного использования

22. Специальное оборудование (сетчатые барабаны), используемые для протряски шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации

23. Порядок дообработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

24. Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

25. Требования охраны труда в сельском хозяйстве

Наименование профессионального стандарта:

Обработчик шкур

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 27.06.2018 № 415н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Обработчик шкур 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 70, раздел «Работы и профессии рабочих в животноводстве», § 31

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет