Обработчик шкурок пушных зверей (3-й уровень квалификации)
3
Трудовые действия
1 . Подготовка рабочего места, необходимых материалов и инструментов перед съемом шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
2 . Подготовка волосяного покрова животных к снятию шкурок для обеспечения высокого качества меха
3 . Фиксация тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для съема шкурок
4 . Съем шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек
5 . Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе съема шкурок
Необходимые умения
1 . Осуществлять заточку и правку инструментов, применяемых при съеме шкурок с тушек животных
2 . Проверять исправность используемых в технологическом процессе инструментов, устройств, приспособлений, оборудования
3 . Осуществлять перед снятием шкурок удаление грязи и крови с их поверхности, расчесывание спутанных и свалянных участков шерсти
4 . Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную с использованием специальных инструментов без повреждения шкурок
5 . Пользоваться специальными инструментами при съеме шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную
6 . Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках без повреждения шкурок
7 . Пользоваться специальным оборудованием (шкуросъемными станками) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Необходимые знания
1 . Топография и структура волосяного покрова и кожевой ткани шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
2 . Порядок подготовки инструментов, специальных приспособлений и оборудования, используемых при проведении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
3 . Техника подготовки волосяного покрова животных к снятию шкурок
4 . Правила фиксации тушек при осуществлении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
5 . Способы и техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную
6 . Специальные инструменты для съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования
7 . Техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках
8 . Специальное оборудования (шкуросъмные станки) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации
9 . Дефекты шкурок, которые могут возникнуть при съемке шкурок, и причины их возникновения
10 . Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
11 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Трудовые действия
1 . Подготовка рабочего места к проведению первичной обработки и консервирования шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
2 . Обезжиривание шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением целостности кожи (без разрывов и разрезов, без отрывов хвостов и лап) и чистоты волосяного покрова
3 . Откатка сырых шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов по кожевой ткани для удаления остаточного жира, загрязнений и регулирования влажности шкурок
4 . Правка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для придания им правильной формы
5 . Консервирование шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом для их сохранения
6 . Консервирование шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом для их сохранения
7 . Откатка сухих шкурок по кожевой ткани и по волосу для удаления остатков жира, улучшения качества кожевой ткани, волоса и товарного вида шкурок
8 . Дообработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
9 . Осуществление уборки рабочего места и мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур
Необходимые умения
1 . Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов, в соответствии с инструкциями по эксплуатации
2 . Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок вручную с использованием специальных инструментов и приспособлений без повреждения шкурок
3 . Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок на специальном оборудовании без повреждения шкурок
4 . Пользоваться специальными инструментами, приспособлениями, оборудованием при обезжиривании шкурок вручную или на специальных станках для обезжиривания
5 . Устранять дефекты (зашивать разрывы, порезы шкурок) в случае их выявления после обезжиривания шкурок
6 . Подготавливать опилки (увлажнять) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сырых шкурок
7 . Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сырых шкурок
8 . Осуществлять процесс откатки шкурок с использованием специального оборудования (откаточных барабанов)
9 . Пользоваться специальным оборудованием для проведения откатки шкурок в соответствии с инструкциями по эксплуатации
10 . Выбирать правилки соответствующего типа и размера для каждой шкурки в зависимости от способа снятия, размеров шкурки и требований, предъявляемых к качеству волосяного покрова
11 . Осуществлять посадку обезжиренных шкурок на правилкии их фиксацию для придания шкуркам правильной формы
12 . Регулировать микроклимат в сушильном помещении, предназначенном для сушки шкурок, и специальном помещении, предназначенном для отволаживания шкурок, для обеспечения оптимальных параметров процессов сушки и отволаживания
13 . Сушить шкурки пушных зверей и кроликов в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения нормативной влажности
14 . Размещать шкурки пушных зверей и кроликов в специальное помещение на отволаживание для их смягчения
15 . Удалять с кожи жир, выступивший во время сушки, с помощью опилок, протирочных материалов и (или) обезжировочного инструмента
16 . Снимать шкурки с правилок с удалением приспособлений, использовавшихся для фиксации
17 . Осуществлять засолку шкурок каракуля в расстил в штабелях с использованием поваренной соли для их сохранения
18 . Очищать шкурки каракуля вручную с использование специальных инструментов от остатков нерастворившейся соли после засолки
19 . Сушить после засолки шкурки каракуля в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения оптимальной влажности кожевенно-мехового сырья
20 . Очищать шкурки каракуля после сушки со стороны волоса с использованием деревянных ножей и слегка увлажненной ткани
21 . Подготавливать опилки (увлажнять, подогревать) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сухих шкурок
22 . Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сухих шкурок
23 . Осуществлять процесс откатки шкурок по кожевой ткани с использованием специального оборудования
24 . Выворачивать шкурки после обкатки по кожевой ткани волосом наружу с использованием специальных приспособлений
25 . Пользоваться специальными приспособлениями для выворачивания шкурок
26 . Осуществлять процесс откатки шкурок по волосу с использованием специального оборудования
27 . Очищать кожевую ткань и волосяной покров от опилок и пыли с использованием специального оборудования
28 . Осуществлять осмотр шкурок с целью оценки качества выполнения предшествующих операций
29 . Возвращать неочищенные от жира и грязи шкурки на повторную обработку
30 . Удалять оставшиеся опилки и пыль с помощью пылесоса и (или) вручную с использованием щеток, гибких прутьев для прохлопывания
31 . Расчесывать волосяной покров вручную, в том числе разбирать слипшиеся и свалявшиеся волосы с целью придания шкуркам товарного вида
32 . Ликвидировать устранимые дефекты, в том числе зашивать поврежденные шкурки, выправлять волосяной покров и форму путем повторной посадки на правилки
33 . Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкурок
34 . Передавать шкурки после доработки на склад готовой продукции или на сортировку
Необходимые знания
1 . Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур
2 . Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную
3 . Специальные инструменты и приспособления для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования
4 . Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на станках для обезжиривания
5 . Специальное оборудования (станки для обезжиривания шкурок) для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации
6 . Техника сшивания (зашивания) разрывов, порезов шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
7 . Техника откатки сырых шкурок в откаточных барабанах
8 . Специальное оборудование для проведения откатки шкурок (откаточные барабаны) и правила его безопасной эксплуатации
9 . Типы правилок, используемые для правки шкурок, и правила их подбора для шкурок
10 . Техника посадки шкурок животных различных видов на правилки
11 . Требования к микроклимату помещений, предназначенных для сушки и отволаживания шкурок
12 . Способы регулировки параметров микроклимата с использованием специального оборудования
13 . Техника высушивания шкурок в сушильных помещениях
14 . Специальные машины, используемые для сушки шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации
15 . Порядок консервирования шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом
16 . Порядок консервирования шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом
17 . Техника отволаживания шкурок
18 . Техника удаления жира с кожи перед снятием шкурок с правилок
19 . Техника откатки сухих шкурок в откаточных барабанах по кожевой ткани и по волосу
20 . Техника выворачивания шкурок животных
21 . Специальные приспособления для выворачивания шкурок животных и правила их безопасного использования
22 . Специальное оборудование (сетчатые барабаны), используемые для протряски шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации
23 . Порядок дообработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
24 . Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
25 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Обработка шкур
Приказ Минтруда России от 27.06.2018 № 415н
-
Обработчик шкур 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 70, раздел «Работы и профессии рабочих в животноводстве», § 31
1. -
1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего
5 лет
Обработчик шкурок пушных зверей (3-й уровень квалификации) - Обработка шкур
Text