Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Обработчик шкурок пушных зверей (3-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Обработчик шкурок пушных зверей (3-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

3

Трудовые функции:

1 .
B/01.3
Проведение съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Подготовка рабочего места, необходимых материалов и инструментов перед съемом шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

2 . Подготовка волосяного покрова животных к снятию шкурок для обеспечения высокого качества меха

3 . Фиксация тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для съема шкурок

4 . Съем шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек

5 . Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе съема шкурок

Необходимые умения

1 . Осуществлять заточку и правку инструментов, применяемых при съеме шкурок с тушек животных

2 . Проверять исправность используемых в технологическом процессе инструментов, устройств, приспособлений, оборудования

3 . Осуществлять перед снятием шкурок удаление грязи и крови с их поверхности, расчесывание спутанных и свалянных участков шерсти

4 . Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную с использованием специальных инструментов без повреждения шкурок

5 . Пользоваться специальными инструментами при съеме шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную

6 . Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках без повреждения шкурок

7 . Пользоваться специальным оборудованием (шкуросъемными станками) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

Необходимые знания

1 . Топография и структура волосяного покрова и кожевой ткани шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

2 . Порядок подготовки инструментов, специальных приспособлений и оборудования, используемых при проведении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

3 . Техника подготовки волосяного покрова животных к снятию шкурок

4 . Правила фиксации тушек при осуществлении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

5 . Способы и техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную

6 . Специальные инструменты для съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования

7 . Техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках

8 . Специальное оборудования (шкуросъмные станки) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации

9 . Дефекты шкурок, которые могут возникнуть при съемке шкурок, и причины их возникновения

10 . Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

11 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве

2 .
B/02.3
Проведение первичной обработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для получения качественного кожевенно-мехового сырья
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Подготовка рабочего места к проведению первичной обработки и консервирования шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

2 . Обезжиривание шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением целостности кожи (без разрывов и разрезов, без отрывов хвостов и лап) и чистоты волосяного покрова

3 . Откатка сырых шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов по кожевой ткани для удаления остаточного жира, загрязнений и регулирования влажности шкурок

4 . Правка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для придания им правильной формы

5 . Консервирование шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом для их сохранения

6 . Консервирование шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом для их сохранения

7 . Откатка сухих шкурок по кожевой ткани и по волосу для удаления остатков жира, улучшения качества кожевой ткани, волоса и товарного вида шкурок

8 . Дообработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

9 . Осуществление уборки рабочего места и мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур

Необходимые умения

1 . Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов, в соответствии с инструкциями по эксплуатации

2 . Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок вручную с использованием специальных инструментов и приспособлений без повреждения шкурок

3 . Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок на специальном оборудовании без повреждения шкурок

4 . Пользоваться специальными инструментами, приспособлениями, оборудованием при обезжиривании шкурок вручную или на специальных станках для обезжиривания

5 . Устранять дефекты (зашивать разрывы, порезы шкурок) в случае их выявления после обезжиривания шкурок

6 . Подготавливать опилки (увлажнять) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сырых шкурок

7 . Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сырых шкурок

8 . Осуществлять процесс откатки шкурок с использованием специального оборудования (откаточных барабанов)

9 . Пользоваться специальным оборудованием для проведения откатки шкурок в соответствии с инструкциями по эксплуатации

10 . Выбирать правилки соответствующего типа и размера для каждой шкурки в зависимости от способа снятия, размеров шкурки и требований, предъявляемых к качеству волосяного покрова

11 . Осуществлять посадку обезжиренных шкурок на правилкии их фиксацию для придания шкуркам правильной формы

12 . Регулировать микроклимат в сушильном помещении, предназначенном для сушки шкурок, и специальном помещении, предназначенном для отволаживания шкурок, для обеспечения оптимальных параметров процессов сушки и отволаживания

13 . Сушить шкурки пушных зверей и кроликов в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения нормативной влажности

14 . Размещать шкурки пушных зверей и кроликов в специальное помещение на отволаживание для их смягчения

15 . Удалять с кожи жир, выступивший во время сушки, с помощью опилок, протирочных материалов и (или) обезжировочного инструмента

16 . Снимать шкурки с правилок с удалением приспособлений, использовавшихся для фиксации

17 . Осуществлять засолку шкурок каракуля в расстил в штабелях с использованием поваренной соли для их сохранения

18 . Очищать шкурки каракуля вручную с использование специальных инструментов от остатков нерастворившейся соли после засолки

19 . Сушить после засолки шкурки каракуля в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения оптимальной влажности кожевенно-мехового сырья

20 . Очищать шкурки каракуля после сушки со стороны волоса с использованием деревянных ножей и слегка увлажненной ткани

21 . Подготавливать опилки (увлажнять, подогревать) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сухих шкурок

22 . Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сухих шкурок

23 . Осуществлять процесс откатки шкурок по кожевой ткани с использованием специального оборудования

24 . Выворачивать шкурки после обкатки по кожевой ткани волосом наружу с использованием специальных приспособлений

25 . Пользоваться специальными приспособлениями для выворачивания шкурок

26 . Осуществлять процесс откатки шкурок по волосу с использованием специального оборудования

27 . Очищать кожевую ткань и волосяной покров от опилок и пыли с использованием специального оборудования

28 . Осуществлять осмотр шкурок с целью оценки качества выполнения предшествующих операций

29 . Возвращать неочищенные от жира и грязи шкурки на повторную обработку

30 . Удалять оставшиеся опилки и пыль с помощью пылесоса и (или) вручную с использованием щеток, гибких прутьев для прохлопывания

31 . Расчесывать волосяной покров вручную, в том числе разбирать слипшиеся и свалявшиеся волосы с целью придания шкуркам товарного вида

32 . Ликвидировать устранимые дефекты, в том числе зашивать поврежденные шкурки, выправлять волосяной покров и форму путем повторной посадки на правилки

33 . Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкурок

34 . Передавать шкурки после доработки на склад готовой продукции или на сортировку

Необходимые знания

1 . Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур

2 . Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную

3 . Специальные инструменты и приспособления для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования

4 . Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на станках для обезжиривания

5 . Специальное оборудования (станки для обезжиривания шкурок) для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации

6 . Техника сшивания (зашивания) разрывов, порезов шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

7 . Техника откатки сырых шкурок в откаточных барабанах

8 . Специальное оборудование для проведения откатки шкурок (откаточные барабаны) и правила его безопасной эксплуатации

9 . Типы правилок, используемые для правки шкурок, и правила их подбора для шкурок

10 . Техника посадки шкурок животных различных видов на правилки

11 . Требования к микроклимату помещений, предназначенных для сушки и отволаживания шкурок

12 . Способы регулировки параметров микроклимата с использованием специального оборудования

13 . Техника высушивания шкурок в сушильных помещениях

14 . Специальные машины, используемые для сушки шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации

15 . Порядок консервирования шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом

16 . Порядок консервирования шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом

17 . Техника отволаживания шкурок

18 . Техника удаления жира с кожи перед снятием шкурок с правилок

19 . Техника откатки сухих шкурок в откаточных барабанах по кожевой ткани и по волосу

20 . Техника выворачивания шкурок животных

21 . Специальные приспособления для выворачивания шкурок животных и правила их безопасного использования

22 . Специальное оборудование (сетчатые барабаны), используемые для протряски шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации

23 . Порядок дообработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

24 . Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

25 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве

Вид профессиональной деятельности:

Обработка шкур

Наименование профессионального стандарта:

Обработчик шкур

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 27.06.2018 № 415н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Обработчик шкур 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 70, раздел «Работы и профессии рабочих в животноводстве», § 31

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет