Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Обработчик шкур (3-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Обработчик шкур (3-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

3

Трудовые функции:

1.
A/01.3
Проведение съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества шкур и туш
2.
A/02.3
Проведение первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для получения качественного кожевенно-мехового сырья
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Подготовка рабочего места, инструментов и оборудования к проведению первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота

2. Подготовка растворов для консервации и дезинфекции шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота

3. Проведение обрядки и обезжиривания шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам

4. Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней и лошадей промывкой водой (за исключением шкур, направляемых на сухой посол) для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам

5. Выбор метода консервирования шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в зависимости от вида животного и времени года в соответствии с действующими инструкциями

6. Консервирование шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью их сохранения

7. Выбор способа дезинфекции шкур от больных животных, в том числе дезинфицирующих растворов в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами

8. Дезинфекция шкур, снятых с туш больных животных, для обеспечения их дальнейшего безопасного использования

9. Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур

Необходимые умения

1. Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации

2. Рассчитывать количество растворов, необходимых для технологических операций, осуществляемых в ходе первичной обработки шкур, в зависимости от сроков хранения растворов и объемов производства кожевенно-мехового сырья

3. Пользоваться лабораторным оборудованием при приготовлении растворов для консервирования и дезинфекции шкур

4. Удалять со шкур с помощью ножа крупные утяжелители с сохранением прилегающих к ним участков шкуры

5. Производить сортировку шкур по навальности для определения необходимости проведения специальных мероприятий по удалению навала

6. Размягчать навал водой, в том числе с использованием специального оборудования перед его удалением со шкур

7. Удалять со шкур навал, сгустки крови, загрязнения вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур

8. Удалять со шкур крупные прирези мышечной и жировой ткани вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур

9. Удалять со шкур подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань (мездру) с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур

10. Промывать шкуры в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах проточной водойс удалением специальными скребками грязи, крови и остатков навала для обеспечения чистоты шкур

11. Удалять влагу со шкур после промывки вручную с использованием скребков и (или) специальных машин с последующей укладкой обмытых шкур на козлы для обтекания воды

12. Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении обрядки, обезжиривания и промывки шкур водой

13. Осуществлять засолку шкур в штабелях с использованием поваренной соли при консервировании мокросоленым методом врасстил

14. Удалять после консервирования врасстил избыток соли со шкур вручную и (или) с использованием специального оборудования

15. Осуществлять тузлукование шкур в чанах вручную и с использованием специального оборудования при консервировании мокросоленым методом (тузлукованием) для обеспечения сохранности шкур

16. Удалять избыточную влагу (солевой раствор) после тузлукования развешиванием шкур для стекания или подачей в специальные отжимные машины

17. Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья после консервирования врасстил и тузлукованием с использованием специального оборудования при консервировании шкур сухосоленым способом

18. Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья с использованием специального оборудования при консервации шкур пресно-сухим способом

19. Осуществлять обработку (нанесение и втирание) специальной смесью с последующим складированием шкур в штабеля для выдерживания при консервировании шкур кислотно-солевым способом

20. Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении консервирования шкур

21. Выбирать дезинфицирующие растворы для обработки шкур, снятых с больных животных, в зависимости от вида заболевания в соответствии с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья

22. Осуществлять погрузку в емкости, выдерживание, перемешивание шкур в емкостях с дезинфицирующим раствором в соответствие с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья

23. Осуществлять извлечение шкур из емкостей с дезинфицирующим раствором и их развешивание для стекания дезинфицирующего раствора

24. Производить дезинфекцию помещений (пола, стен, оборудования), где находились необеззараженные шкуры, с использованием дезинфицирующих растворов

25. Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкур

26. Оценивать качество обработанных и законсервированных шкур с установлением причин выявленных дефектов

27. Передавать обработанные и законсервированные шкуры для дальнейшей переработки

Необходимые знания

1. Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур

2. Нормы расхода растворов, используемых в ходе консервации и дезинфекции шкур

3. Солевые растворы, используемые при консервировании шкур

4. Дезинфицирующие растворы, используемые для обеззараживания шкур от больных животных

5. Техника приготовления растворов заданной концентрации

6. Техника удаления крупных утяжелителей со шкур

7. Техника размягчения навала водой

8. Техника удаления остатков мяса и жира ручным способом и с использованием специальных машин

9. Техника удаления со шкур навала и загрязнений ручным способом и с использованием специальных машин

10. Техника промывки шкур в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах

11. Техника удаления поверхностной влаги после промывки шкур с использованием машин и вручную

12. Инструменты и специальное оборудование, в том числе навалосгоночные, мездрильные, отжимочные машины, используемые при проведении обрядки, обезжиривания, промывки шкур, и правила их безопасной эксплуатации

13. Методы консервирования шкур и область их применения

14. Порядок консервирования шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней, мелкого рогатого скота с использованием различных методов

15. Нормы расхода соли, растворов, специальных смесей при проведении консервирования на единицу кожевенно-мехового сырья

16. Внешние признаки хорошо законсервированного кожевенно-мехового сырья

17. Способы дезинфекции шкур, снятых с больных животных, а также помещений, где они размещались до обеззараживания, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами

18. Порядок проведения дезинфекции шкур, снятых с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами

19. Порядок проведения дезинфекции помещений, где хранились шкуры, снятые с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами

20. Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота

21. Требования охраны труда в сельском хозяйстве

Наименование профессионального стандарта:

Обработчик шкур

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 27.06.2018 № 415н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Обработчик шкур 3-го разряда, ЕТКС, выпуск 70, раздел «Работы и профессии рабочих в животноводстве», § 30

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет