Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Обработчик шкур (3-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Обработчик шкур (3-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

3

Трудовые функции:

1 .
A/01.3
Проведение съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества шкур и туш
2 .
A/02.3
Проведение первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для получения качественного кожевенно-мехового сырья
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Подготовка рабочего места, инструментов и оборудования к проведению первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота

2 . Подготовка растворов для консервации и дезинфекции шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота

3 . Проведение обрядки и обезжиривания шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам

4 . Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней и лошадей промывкой водой (за исключением шкур, направляемых на сухой посол) для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам

5 . Выбор метода консервирования шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в зависимости от вида животного и времени года в соответствии с действующими инструкциями

6 . Консервирование шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью их сохранения

7 . Выбор способа дезинфекции шкур от больных животных, в том числе дезинфицирующих растворов в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами

8 . Дезинфекция шкур, снятых с туш больных животных, для обеспечения их дальнейшего безопасного использования

9 . Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур

Необходимые умения

1 . Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации

2 . Рассчитывать количество растворов, необходимых для технологических операций, осуществляемых в ходе первичной обработки шкур, в зависимости от сроков хранения растворов и объемов производства кожевенно-мехового сырья

3 . Пользоваться лабораторным оборудованием при приготовлении растворов для консервирования и дезинфекции шкур

4 . Удалять со шкур с помощью ножа крупные утяжелители с сохранением прилегающих к ним участков шкуры

5 . Производить сортировку шкур по навальности для определения необходимости проведения специальных мероприятий по удалению навала

6 . Размягчать навал водой, в том числе с использованием специального оборудования перед его удалением со шкур

7 . Удалять со шкур навал, сгустки крови, загрязнения вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур

8 . Удалять со шкур крупные прирези мышечной и жировой ткани вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур

9 . Удалять со шкур подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань (мездру) с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур

10 . Промывать шкуры в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах проточной водойс удалением специальными скребками грязи, крови и остатков навала для обеспечения чистоты шкур

11 . Удалять влагу со шкур после промывки вручную с использованием скребков и (или) специальных машин с последующей укладкой обмытых шкур на козлы для обтекания воды

12 . Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении обрядки, обезжиривания и промывки шкур водой

13 . Осуществлять засолку шкур в штабелях с использованием поваренной соли при консервировании мокросоленым методом врасстил

14 . Удалять после консервирования врасстил избыток соли со шкур вручную и (или) с использованием специального оборудования

15 . Осуществлять тузлукование шкур в чанах вручную и с использованием специального оборудования при консервировании мокросоленым методом (тузлукованием) для обеспечения сохранности шкур

16 . Удалять избыточную влагу (солевой раствор) после тузлукования развешиванием шкур для стекания или подачей в специальные отжимные машины

17 . Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья после консервирования врасстил и тузлукованием с использованием специального оборудования при консервировании шкур сухосоленым способом

18 . Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья с использованием специального оборудования при консервации шкур пресно-сухим способом

19 . Осуществлять обработку (нанесение и втирание) специальной смесью с последующим складированием шкур в штабеля для выдерживания при консервировании шкур кислотно-солевым способом

20 . Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении консервирования шкур

21 . Выбирать дезинфицирующие растворы для обработки шкур, снятых с больных животных, в зависимости от вида заболевания в соответствии с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья

22 . Осуществлять погрузку в емкости, выдерживание, перемешивание шкур в емкостях с дезинфицирующим раствором в соответствие с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья

23 . Осуществлять извлечение шкур из емкостей с дезинфицирующим раствором и их развешивание для стекания дезинфицирующего раствора

24 . Производить дезинфекцию помещений (пола, стен, оборудования), где находились необеззараженные шкуры, с использованием дезинфицирующих растворов

25 . Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкур

26 . Оценивать качество обработанных и законсервированных шкур с установлением причин выявленных дефектов

27 . Передавать обработанные и законсервированные шкуры для дальнейшей переработки

Необходимые знания

1 . Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур

2 . Нормы расхода растворов, используемых в ходе консервации и дезинфекции шкур

3 . Солевые растворы, используемые при консервировании шкур

4 . Дезинфицирующие растворы, используемые для обеззараживания шкур от больных животных

5 . Техника приготовления растворов заданной концентрации

6 . Техника удаления крупных утяжелителей со шкур

7 . Техника размягчения навала водой

8 . Техника удаления остатков мяса и жира ручным способом и с использованием специальных машин

9 . Техника удаления со шкур навала и загрязнений ручным способом и с использованием специальных машин

10 . Техника промывки шкур в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах

11 . Техника удаления поверхностной влаги после промывки шкур с использованием машин и вручную

12 . Инструменты и специальное оборудование, в том числе навалосгоночные, мездрильные, отжимочные машины, используемые при проведении обрядки, обезжиривания, промывки шкур, и правила их безопасной эксплуатации

13 . Методы консервирования шкур и область их применения

14 . Порядок консервирования шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней, мелкого рогатого скота с использованием различных методов

15 . Нормы расхода соли, растворов, специальных смесей при проведении консервирования на единицу кожевенно-мехового сырья

16 . Внешние признаки хорошо законсервированного кожевенно-мехового сырья

17 . Способы дезинфекции шкур, снятых с больных животных, а также помещений, где они размещались до обеззараживания, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами

18 . Порядок проведения дезинфекции шкур, снятых с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами

19 . Порядок проведения дезинфекции помещений, где хранились шкуры, снятые с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами

20 . Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота

21 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве

Вид профессиональной деятельности:

Обработка шкур

Наименование профессионального стандарта:

Обработчик шкур

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 27.06.2018 № 415н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Обработчик шкур 3-го разряда, ЕТКС, выпуск 70, раздел «Работы и профессии рабочих в животноводстве», § 30

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет