Обработчик шкур (3-й уровень квалификации)
3
Трудовые действия
1 . Подготовка рабочего места, инструментов и оборудования к проведению первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
2 . Подготовка растворов для консервации и дезинфекции шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
3 . Проведение обрядки и обезжиривания шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам
4 . Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней и лошадей промывкой водой (за исключением шкур, направляемых на сухой посол) для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам
5 . Выбор метода консервирования шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в зависимости от вида животного и времени года в соответствии с действующими инструкциями
6 . Консервирование шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью их сохранения
7 . Выбор способа дезинфекции шкур от больных животных, в том числе дезинфицирующих растворов в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
8 . Дезинфекция шкур, снятых с туш больных животных, для обеспечения их дальнейшего безопасного использования
9 . Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур
Необходимые умения
1 . Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации
2 . Рассчитывать количество растворов, необходимых для технологических операций, осуществляемых в ходе первичной обработки шкур, в зависимости от сроков хранения растворов и объемов производства кожевенно-мехового сырья
3 . Пользоваться лабораторным оборудованием при приготовлении растворов для консервирования и дезинфекции шкур
4 . Удалять со шкур с помощью ножа крупные утяжелители с сохранением прилегающих к ним участков шкуры
5 . Производить сортировку шкур по навальности для определения необходимости проведения специальных мероприятий по удалению навала
6 . Размягчать навал водой, в том числе с использованием специального оборудования перед его удалением со шкур
7 . Удалять со шкур навал, сгустки крови, загрязнения вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
8 . Удалять со шкур крупные прирези мышечной и жировой ткани вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
9 . Удалять со шкур подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань (мездру) с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
10 . Промывать шкуры в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах проточной водойс удалением специальными скребками грязи, крови и остатков навала для обеспечения чистоты шкур
11 . Удалять влагу со шкур после промывки вручную с использованием скребков и (или) специальных машин с последующей укладкой обмытых шкур на козлы для обтекания воды
12 . Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении обрядки, обезжиривания и промывки шкур водой
13 . Осуществлять засолку шкур в штабелях с использованием поваренной соли при консервировании мокросоленым методом врасстил
14 . Удалять после консервирования врасстил избыток соли со шкур вручную и (или) с использованием специального оборудования
15 . Осуществлять тузлукование шкур в чанах вручную и с использованием специального оборудования при консервировании мокросоленым методом (тузлукованием) для обеспечения сохранности шкур
16 . Удалять избыточную влагу (солевой раствор) после тузлукования развешиванием шкур для стекания или подачей в специальные отжимные машины
17 . Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья после консервирования врасстил и тузлукованием с использованием специального оборудования при консервировании шкур сухосоленым способом
18 . Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья с использованием специального оборудования при консервации шкур пресно-сухим способом
19 . Осуществлять обработку (нанесение и втирание) специальной смесью с последующим складированием шкур в штабеля для выдерживания при консервировании шкур кислотно-солевым способом
20 . Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении консервирования шкур
21 . Выбирать дезинфицирующие растворы для обработки шкур, снятых с больных животных, в зависимости от вида заболевания в соответствии с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья
22 . Осуществлять погрузку в емкости, выдерживание, перемешивание шкур в емкостях с дезинфицирующим раствором в соответствие с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья
23 . Осуществлять извлечение шкур из емкостей с дезинфицирующим раствором и их развешивание для стекания дезинфицирующего раствора
24 . Производить дезинфекцию помещений (пола, стен, оборудования), где находились необеззараженные шкуры, с использованием дезинфицирующих растворов
25 . Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкур
26 . Оценивать качество обработанных и законсервированных шкур с установлением причин выявленных дефектов
27 . Передавать обработанные и законсервированные шкуры для дальнейшей переработки
Необходимые знания
1 . Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур
2 . Нормы расхода растворов, используемых в ходе консервации и дезинфекции шкур
3 . Солевые растворы, используемые при консервировании шкур
4 . Дезинфицирующие растворы, используемые для обеззараживания шкур от больных животных
5 . Техника приготовления растворов заданной концентрации
6 . Техника удаления крупных утяжелителей со шкур
7 . Техника размягчения навала водой
8 . Техника удаления остатков мяса и жира ручным способом и с использованием специальных машин
9 . Техника удаления со шкур навала и загрязнений ручным способом и с использованием специальных машин
10 . Техника промывки шкур в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах
11 . Техника удаления поверхностной влаги после промывки шкур с использованием машин и вручную
12 . Инструменты и специальное оборудование, в том числе навалосгоночные, мездрильные, отжимочные машины, используемые при проведении обрядки, обезжиривания, промывки шкур, и правила их безопасной эксплуатации
13 . Методы консервирования шкур и область их применения
14 . Порядок консервирования шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней, мелкого рогатого скота с использованием различных методов
15 . Нормы расхода соли, растворов, специальных смесей при проведении консервирования на единицу кожевенно-мехового сырья
16 . Внешние признаки хорошо законсервированного кожевенно-мехового сырья
17 . Способы дезинфекции шкур, снятых с больных животных, а также помещений, где они размещались до обеззараживания, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
18 . Порядок проведения дезинфекции шкур, снятых с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
19 . Порядок проведения дезинфекции помещений, где хранились шкуры, снятые с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
20 . Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
21 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Обработка шкур
Приказ Минтруда России от 27.06.2018 № 415н
-
Обработчик шкур 3-го разряда, ЕТКС, выпуск 70, раздел «Работы и профессии рабочих в животноводстве», § 30
1. -
1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего
5 лет
Text