Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Мастер растениеводства в сфере плодоовощеводства (4-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Мастер растениеводства в сфере плодоовощеводства (4-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

4

Трудовые функции:

1.
D/01.4
Выполнение немеханизированных операций по подготовке почвы, посадке плодовых и ягодных культур при закладке сада в соответствии с технологиями их возделывания
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Разбивка территории на кварталы перед закладкой сада

2. Обработка почвы немеханизированным способом при закладке сада с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря

3. Разбивка кварталов под посадку плодовых и ягодных культур в соответствии с проектом

4. Выполнение работ по выемке из зимней прикопки, временной прикопке, выемке из временной прикопки саженцев перед посадкой с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря

5. Выполнение мероприятий по подготовке посадочного материала плодовых и ягодных культур к посадке с целью стимулирования их развития

6. Посадка плодовых и ягодных культур немеханизированным способом с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и вспомогательного оборудования при закладке (ремонте) сада

7. Выполнение вспомогательных операций по обслуживанию посадочных агрегатов при механизированной посадке плодовых и ягодных культур при закладке сада

8. Выполнение работ по установке опор (шпалер, посадочных кольев), подвязке плодовых и ягодных культур к опорам после посадки в соответствии с агротехническими требованиями

9. Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по обработке почвы, посадке плодовых и ягодных культур при закладке сада

Необходимые умения

1. Проводить разметочные работы, выделение кварталов и вспомогательных элементов на местности в соответствии с проектом при закладке сада

2. Проводить основную и предпосевную обработки почвы немеханизированным способом при закладке сада с соблюдением агротехнических требований

3. Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при выполнении операций по обработке почвы немеханизированным способом при закладке сада

4. Готовить специальную органоминеральную смесь (навозно-глиняную болтушку), растворы стимуляторов роста и биопрепаратов заданного состава и концентрации для посадочного материала плодовых и ягодных культур перед посадкой

5. Обрабатывать посадочный материал плодовых и ягодных культур специальной органоминеральной смесью, растворами стимуляторов роста и биопрепаратов вручную с соблюдением агротехнических требований

6. Обрезать корни и кроны саженцев плодовых и ягодных культур перед посадкой с использованием специальных инструментов

7. Готовить посадочные ямы для посадки плодовых и ягодных культур с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и вспомогательного оборудования

8. Определять оптимальную высоту корневой шейки и места прививки саженца относительно поверхности почвы при посадке плодовых и ягодных культур

9. Формировать приствольные круги после посадки плодовых и ягодных культур с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря

10. Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем и вспомогательным оборудованием при посадке плодовых и ягодных культур

11. Выполнять работу сажальщика, подавальщика на специальных машинах для посадки саженцев, рассады плодовых и ягодных культур

12. Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по обработке почвы, посадке плодовых и ягодных культур

Необходимые знания

1. Порядок разбивки территории на кварталы при закладке сада

2. Технологии обработки почвы под плодовые и ягодные культуры

3. Правила выполнения различных приемов обработки почвы немеханизированным способом при закладке сада

4. Виды сельскохозяйственного ручного инвентаря, их назначение

5. Порядок внутриквартальной разбивки перед посадкой плодовых и ягодных культур в саду

6. Технология временной прикопки и выемки из временной (зимней) прикопки посадочного материала плодовых и ягодных культур перед посадкой

7. Виды и технологии проведения специальных мероприятий по подготовке семян к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности полевых культур

8. Правила приготовления растворов биопрепаратов, стимуляторов роста и микроудобрений заданного состава и концентрации для обработки посадочного материала плодовых и ягодных культур

9. Технология обрезки корней и кроны саженцев плодовых и ягодных культур перед посадкой

10. Технологии посадки плодовых и ягодных культур

11. Устройство агрегатов для посадки саженцев, рассады плодовых и ягодных культур

12. Правила работы на посадочных агрегатах при посадке плодовых и ягодных культур

13. Правила устройства опор и подвязки плодовых и ягодных культур к опорам

14. Агротехнические требования к выполнению операций по обработке почвы, посадке плодовых и ягодных культур и уходу за ними

15. Методы оценки качества выполнения механизированных работ по обработке почвы, посадке плодовых и ягодных культур и уходу за ними

16. Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

2.
D/02.4
Выполнение немеханизированных операций по уходу за плодовыми и ягодными культурами в саду в соответствии с технологиями их возделывания
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Полив плодовых и ягодных культур в саду вручную во время посадки и ухода за растениями с соблюдением агротехнических требований

2. Обработка почвы немеханизированным способом в соответствии с агротехническими требованиями в процессе ухода за плодовыми и ягодными культурами в саду с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря

3. Немеханизированная прополка плодовых и ягодных культур с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и оборудования

4. Проведение работ по механическому удалению вредителей из крон деревьев

5. Формирование кроны (кустов) молодых плодовых и ягодных культур в соответствии с заданной формой с использованием специальных инструментов

6. Немеханизированная обрезка плодовых и ягодных культур в саду с использованием специальных инструментов

7. Проведение работ по предупреждению отломов ветвей деревьев в саду

8. Покрытие коры штамба и основания скелетных ветвей светоотражающими дезинфицирующими средствами

9. Прививка (перепрививка) плодовых культур в саду с использованием специальных инструментов

10. Проведение специальных мероприятий по защите плодовых и ягодных культур в саду от неблагоприятных метеорологических условий

11. Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уходу за плодовыми и ягодными культурами в саду

12. Визуальная диагностика общего состояния плодовых и ягодных культур, в том числе зимой, с целью оперативного выявления угнетения растений

Необходимые умения

1. Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при проведении обработки почвы (рыхление в приствольных кругах, междурядьях, окучивание, разокучивание) в процессе ухода за плодовыми и ягодными культурами

2. Проводить идентификацию и удаление сорных растений из приствольных кругов (полос), междурядий плодовых и ягодных культур в саду

3. Удалять корневую поросль плодовых и ягодных культур в саду

4. Скашивать траву косой или ручнойкосилкой в междурядьях в саду

5. Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем и оборудованием при проведении обработки почвы и прополки в процессе ухода за плодовыми и ягодными культурами в саду

6. Выполнять работы по снятию гнезд, кладок, стряхиванию вредителей с плодовых и ягодных культур в саду

7. Выполнять изготовление, накладку на ствол, просмотр и снятие ловчих поясов

8. Выполнять укорачивание, прищипку, изменение угла наклона, кербовку, кольцевание побегов и ветвей при формировании кроны деревьев в саду с использованием специальных инструментов

9. Обрабатывать срезы и поврежденные участки деревьев садовым варом, краской

10. Пользоваться специальными инструментами при формировании кроны (кустов) молодых деревьев и кустарников, при выполнении обрезки плодовых и ягодных культур в саду

11. Готовить светоотражающие дезинфицирующие средства заданного состава и концентрации для обработки коры деревьев в саду

12. Пользоваться рабочим инвентарем при нанесении светоотражающих дезинфицирующих средств на кору деревьев в саду

13. Пользоваться специальными инструментами при проведении прививок (перепрививок) плодовых культур в саду

14. Проводить дымление, полив, укрытие специальными материалами, мульчирование с целью защиты плодовых и ягодных культур от неблагоприятных метеорологических условий

15. Выполнять обвязку штамбов деревьев специальными материалами с целью предупреждения повреждения стволов низкими температурами и грызунами

16. Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по уходу за плодовыми и ягодными культурами в саду

17. Определять отклонения в развитии плодовых и ягодных культур от нормы по внешним признакам

Необходимые знания

1. Нормы, способы и техника полива плодовых и ягодных культур в саду

2. Приемы и технологии обработки почвы в саду в процессе ухода за плодовыми и ягодными культурами

3. Внешний вид плодовых и ягодных культур, сорных растений

4. Технология проведения прополок, удаления корневой поросли в саду

5. Технология проведения работ по механическому удалению вредителей из крон деревьев в саду

6. Формы крон (кустов) плодовых и ягодных культур

7. Приемы формирования кроны (куста) плодовых и ягодных культур

8. Виды и назначение обрезки плодовых и ягодных культур в саду

9. Правила обрезки плодовых и ягодных культур в саду в зависимости от ее вида (целей проведения)

10. Виды, назначение и правила использования инструментов для формирования кроны и обрезки плодовых и ягодных культур

11. Технология работ по предупреждению отломов ветвей деревьев в саду

12. Виды и правила приготовления светоотражающих дезинфицирующих средств для обработки коры плодовых деревьев

13. Технология нанесения светоотражающих дезинфицирующих средств на плодовые деревья

14. Способы и технология проведения прививки (перепрививки) плодовых и ягодных культур в саду

15. Приемы защиты плодовых и ягодных культур от неблагоприятных метеорологических условий

16. Материалы, используемые для мульчирования, укрытия, обвязки плодовых и ягодных культур

17. Технология дымления, мульчирования, укрытия специальными материалами, обвязки плодовых и ягодных культур

18. Агротехнические требования к мероприятиям по уходу за плодовыми и ягодными культурами в саду

19. Методы оценки качества выполненных механизированных работ по уходу за плодовыми и ягодными культурами в саду

20. Признаки угнетения плодовых и ягодных культур, вызванные неблагоприятными условиями роста

21. Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

3.
D/03.4
Выполнение немеханизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания плодовых и ягодных культур в саду
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Подготовка минеральных удобрений к внесению (растаривание, дробление, смешивание) под плодовые и ягодные культуры с использованием специального оборудования и вручную

2. Внесение минеральных и органических удобрений под плодовые и ягодные культуры в саду немеханизированным способом с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря

3. Регулировка подачи питательного раствора в оросительную сеть при фертигации с использованием специального оборудования

4. Приготовление смесей и растворов химических средств защиты растений и биопрепаратов, отравленных приманок заданного состава и концентрации для защиты плодовых и ягодных культур в саду

5. Немеханизированная загрузка препаратов и удобрений в специализированную сельскохозяйственную технику при подготовке ее к использованию в саду

6. Опрыскивание плодовых и ягодных культур средствами защиты растений в саду с использованием ручных опрыскивателей

7. Раскладывание (разбрасывание) отравленных приманок в саду для борьбы с вредителями плодовых и ягодных культур

8. Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания плодовых и ягодных культур в саду

9. Визуальная диагностика состояния плодовых и ягодных культур с целью оперативного выявления повреждения растений вредителями и болезнями, дефицита элементов минерального питания

Необходимые умения

1. Пользоваться специальным оборудованием (растаривателями-измельчителями, тукосмесительными установками) в соответствии с инструкциями по его эксплуатации при подготовке минеральных удобрений к внесению под плодовые и ягодные культуры

2. Вносить удобрения немеханизированным способом до посадки, во время посадки и при проведении подкормок плодовых и ягодных культур в саду с соблюдением агротехнических требований

3. Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при подготовке к внесению и внесении минеральных и органических удобрений под плодовые и ягодные культуры в саду немеханизированным способом

4. Загружать минеральные удобрения в туковносящие и посевные (посадочные) агрегаты, используемые при производстве продукции плодовых и ягодных культур, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации

5. Пользоваться специальным оборудованием при внесении удобрений методом фертигации в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

6. Пользоваться специальным оборудованием и инвентарем при приготовлении смесей и растворов препаратов заданной концентрации для защиты плодовых и ягодных культур в саду

7. Загружать химические средства защиты растений и биопрепараты в опрыскиватели в соответствии с инструкциями по их эксплуатации

8. Пользоваться ручными опрыскивателями с соблюдением требований охраны труда при опрыскивании плодовых и ягодных культур в саду

9. Выполнять затаривание, растаривание, погрузку, выгрузку удобрений, средств защиты растений немеханизированным способом на различных этапах технологического цикла возделывания плодовых и ягодных культур

10. Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания плодовых и ягодных культур в саду

11. Идентифицировать основные болезни, вредителей и дефицит элементов минерального питания у плодовых и ягодных культур в саду на основании внешних признаков

12. Пользоваться информационными ресурсами (специализированными сайтами, базами данных) при идентификации причин угнетения (повреждения) плодовых и ягодных культур в саду

13. Пользоваться спецодеждой и применять средства индивидуальной защиты при применении удобрений и средств защиты растений в саду

14. Обращаться с удобрениями и средствами защиты растений с соблюдением требований охраны труда в саду

Необходимые знания

1. Технология подготовки минеральных удобрений к внесению

2. Правила эксплуатации специального оборудования для подготовки минеральных удобрений к внесению

3. Технологии внесения органических и минеральных удобрений под плодовые и ягодные культуры в саду

4. Правила приготовления смесей и растворов химических средств защиты растений и биопрепаратов, отравленных приманок заданного состава и концентрации для защиты плодовых и ягодных культур

5. Правила загрузки препаратов, удобрений, семян (посадочного материала) полевых культур в специализированную сельскохозяйственную технику

6. Немеханизированная технология опрыскивания плодовых и ягодных культур в саду

7. Правила использования ручных опрыскивателей при обработке плодовых и ягодных культур в саду

8. Правила эксплуатации специального оборудования при внесении удобрений методом фертигации

9. Агротехнические требования к выполнению операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания плодовых и ягодных культур в саду

10. Методы оценки качества механизированных работ по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания плодовых и ягодных культур

11. Основные вредители, болезни плодовых и ягодных культур и сорняки

12. Визуальные признаки угнетения (повреждения) плодовых и ягодных культур основными болезнями и вредителями, признаки дефицита элементов минерального питания

13. Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

4.
D/04.4
Выполнение немеханизированных операций по уборке, первичной обработке, хранению плодовой и ягодной продукции
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Выполнение немеханизированных работ по уборке продукции плодовых и ягодных культур в соответствии с агротехническими требованиями

2. Выполнение операций по очистке, мойке, сушке продукции плодовых и ягодных культур с целью доведения показателей качества до стандартных с использованием специального оборудования и вручную

3. Выполнение работ по сортировке и калибровке продукции плодовых и ягодных культур по видам, сортам, назначению, качеству с использованием специального оборудования и вручную

4. Выполнение работ по взвешиванию, упаковке, затариванию плодовой и ягодной продукции с использованием специального оборудования и вручную

5. Проведение специальных мероприятий по подготовке продукции плодовых и ягодных культур к хранению с целью уменьшения ее потерь при хранении с использованием специального оборудования

6. Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уборке и доработке продукции плодовых и ягодных культур

7. Подготовка складских помещений для хранения продукции плодовых и ягодных культур

8. Регулирование условий хранения продукции плодовых и ягодных культур на складах с использованием специального оборудования, в том числе автоматизированного, для обеспечения сохранности продукции

Необходимые умения

1. Определять готовность плодов и ягод к уборке на основании признаков хозяйственной спелости

2. Осуществлять выборочный и сплошной съем плодов и ягод, сбор падалицы вручную, в том числе при помощи платформ и тракторных тележек

3. Пользоваться специальным оборудованием при очистке, мойке, сушке, сортировке, калибровке, взвешивании, упаковке, затаривании плодовой и ягодной продукции в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

4. Проводить предварительное охлаждение, обработку ингибиторами образования этилена, поверхностно-активными препаратами продукции плодовых и ягодных культур перед закладкой ее на хранение в соответствии с заданными технологическими параметрами

5. Пользоваться специальным оборудованием при проведении мероприятий по подготовке продукции плодовых и ягодных культур к хранению в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

6. Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по уборке и доработке продукции плодовых и ягодных культур

7. Осуществлять уборку, очистку и дезинфекцию помещений, рабочего инвентаря и оборудования, используемых для хранения продукции плодовых и ягодных культур

8. Готовить дезинфицирующие растворы для обработки складских помещений, инвентаря и оборудования, используемых при хранении продукции плодовых и ягодных культур

9. Пользоваться рабочим инвентарем и вспомогательным оборудованием при подготовке складских помещений к хранению продукции плодовых и ягодных культур

10. Пользоваться специальным оборудованием, в том числе автоматизированным, при регулировании условий хранения продукции плодовых и ягодных культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

Необходимые знания

1. Признаки хозяйственной спелости плодовых и ягодных культур

2. Технологии уборки плодовых и ягодных культур

3. Агротехнические требования, предъявляемые к уборке плодовых и ягодных культур

4. Правила эксплуатации специального оборудования и инвентаря, используемых при немеханизированной уборке плодовых и ягодных культур

5. Видовой и сортовой состав продукции плодовых и ягодных культур

6. Требования к показателям качества продукции плодовых и ягодных культур, регулируемым в процессе доработки

7. Технологии очистки, мойки, сушки продукции плодовых и ягодных культур

8. Порядок сортировки и калибровки продукции плодовых и ягодных культур

9. Порядок взвешивания, упаковки, затаривания продукции плодовых и ягодных культур

10. Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при очистке, мойке, сушке, сортировке, калибровке, взвешивании, упаковке, затаривании продукции плодовых и ягодных культур

11. Способы обработки продукции плодовых и ягодных культур перед хранением с целью увеличения лежкости; технологии их реализации

12. Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при проведении мероприятий по подготовке продукции плодовых и ягодных культур к хранению

13. Порядок подготовки складских помещений к хранению продукции плодовых и ягодных культур

14. Правила приготовления дезинфицирующих растворов

15. Требования к качеству работ по уборке и дезинфекции складских помещений, рабочего инвентаря и оборудования, предназначенных для хранения продукции плодовых и ягодных культур

16. Условия хранения продукции плодовых и ягодных культур, обеспечивающие ее сохранность

17. Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при хранении продукции плодовых и ягодных культур

18. Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

5.
D/05.4
Координация деятельности садоводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Разработка оперативных планов работы садоводческой бригады в соответствии с заданием, полученным от агронома

2. Ежедневная выдача заданий работникам садоводческой бригады в соответствии с оперативным планом работы

3. Проведение инструктажа (обучения) неквалифицированных работников садоводческой бригады (в том числе временных, сезонных) по выполнению выданных заданий в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объему и качеству работ

4. Обеспечение членов садоводческой бригады инвентарем, расходными материалами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для своевременного выполнения работ в рамках выданного задания

5. Контроль качества выполнения работ работниками садоводческой бригады

6. Учет объема работ, выполненных работниками садоводческой бригады

7. Разработка предложений по повышению эффективности труда садоводческой бригады с использованием информационных ресурсов, профессиональных онлайн-сообществ, форумов

Необходимые умения

1. Определять количество работников, необходимых для выполнения заданного объема работ в саду, исходя из типовых норм выработки и поставленных сроков выполнения работ при разработке оперативных планов работы садоводческой бригады

2. Формулировать задания работникам садоводческой бригады с указанием объемов, сроков и требований к качеству выполнения работ

3. Осуществлять оперативное взаимодействие с агрономом и работниками садоводческой бригады с использованием информационно-коммуникационных технологий

4. Определять потребность в рабочем инвентаре, расходных материалах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ садоводческой бригадой

5. Готовить заявки на закупку инвентаря, расходных материалов, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ садоводческой бригадой

6. Выявлять причины отклонения качества и объемов работ, выполненных работниками садоводческой бригады, от установленных требований

7. Пользоваться информационными технологиями при оценке объема и качества работ, выполняемых работниками садоводческой бригады

8. Принимать меры по устранению отклонения качества и объемов работ, выполненных работниками садоводческой бригады, от установленных требований

9. Осуществлять просмотр, поиск и фильтрацию информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» о новых перспективных способах организации труда, технологиях при производстве продукции плодовых и ягодных культур

10. Привлекать к обсуждению проблем, возникающих при выполнении работ по производству продукции садоводства, профессиональное онлайн-сообщество

11. Вести первичную документацию по учету объема выполненных садоводческой бригадой работ, расходования материалов, в том числе в электронном виде

Необходимые знания

1. Типовые нормы выработки и расхода материалов при выполнении работ в садоводстве

2. Технологические операции, выполняемые работниками садоводческой бригады

3. Современные средства коммуникации, основанные на цифровых технологиях

4. Потребность в рабочем инвентаре, расходных материалах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, необходимых для выполнения работ садоводческой бригадой

5. Правила подготовки заявок на закупку инвентаря, расходных материалов, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения заданного объема работ садоводческой бригадой

6. Перечень показателей, по которым оценивается качество выполнения работниками садоводческой бригады работ по производству, первичной переработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур

7. Методы оценки качества и объема выполненных (в том числе с использованием цифровых технологий) работниками садоводческой бригады работ по производству, первичной переработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур

8. Правила работы, поведенческие нормы (цифровой этикет) и нормы безопасности в онлайн (виртуальных) взаимодействиях

9. Правила ведения первичной документации по учету объема выполненных работ по производству, первичной обработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур

10. Правила оказания первой помощи

11. Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

Наименование профессионального стандарта:

Мастер растениеводства

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 17.06.2019 № 408н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

-

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по профессии "Мастер растениеводства"

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.

2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Адрес проведения экзамена
Номер Адрес проведения экзамена
77.116.40.04

г Калуга, ул Константиновых, д 4

Показать на карте Открыть