Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Мастер растениеводства в сфере овощеводства (4-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Мастер растениеводства в сфере овощеводства (4-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

4

Трудовые функции:

1.
B/01.4
Подготовка культивационных сооружений, оборудования, материалов, почвы для выращивания овощных культур (рассады овощных культур)
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Сооружение паровых гряд, тоннельных укрытий, парников, разборных теплиц для выращивания овощных культур (рассады овощных культур)

2. Дезинфекция конструкций теплиц, оборудования, инвентаря, используемых для выращивания овощных культур (рассады овощных культур)

3. Приготовление питательных растворов заданного состава и концентрации для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) с использованием лабораторного оборудования и специальных установок

4. Приготовление почвенных смесей заданного состава для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) с использованием специального оборудования и вручную

5. Подготовка субстратов для выращивания овощных культур методом гидропоники в соответствии с требованиями технологии

6. Изготовление торфоперегнойных горшочков, питательных кубиков, контейнеров для выращивания рассады овощных культур с использованием специального оборудования и вручную

7. Подготовка грунта немеханизированным способом в культивационных сооружениях под посев и посадку овощных культур (рассады овощных культур) в соответствии с агротехническими требованиями

8. Подготовка почвы немеханизированным способом в открытом грунте под посев и посадку овощных культур (рассады овощных культур) в соответствии с агротехническими требованиями

9. Отбор проб почвы (почвенных смесей), грунта и субстратов в соответствии со стандартными методами для передачи на анализ в испытательную лабораторию

10. Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по подготовке почвы под посев и посадку овощных культур (рассады овощных культур)

Необходимые умения

1. Оборудовать паровые гряды и простейшие пленочные укрытия для выращивания овощных культур (рассады) в соответствии с заданными характеристиками с использованием специальных инструментов и рабочего инвентаря

2. Производить монтаж и демонтаж парников, разборных теплиц с использованием специальных инструментов

3. Производить очистку каркасов культивационных сооружений от старой пленки и натягивание новой пленки с использованием специальных инструментов

4. Готовить дезинфицирующие растворы заданной концентрации с использованием специального лабораторного оборудования для обработки теплиц, оборудования, инвентаря, грунта

5. Обрабатывать горячей водой и дезинфицирующими растворами культивационные сооружения, оборудование, инвентарь с целью их очистки и обеззараживания

6. Пользоваться лабораторным оборудованием при приготовлении, проверке и корректировке состава питательных растворов для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) методом гидропоники и аэропоники в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

7. Пользоваться специальным оборудованием (установками) по приготовлению питательных растворов для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) методом гидропоники и аэропоники в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

8. Смешивать компоненты почвенных смесей в заданном соотношении

9. Выполнять работы по просеиванию, промыванию, удалению примесей, оптимизации элементного питания растений при зафосфачивании почвы, смешиванию субстратов, используемых для выращивания овощных культур методом гидропоники

10. Пользоваться специальным оборудованием для изготовления грунтов, торфоперегнойных горшочков, питательных кубиков для выращивания рассады овощных культур

11. Наполнять контейнеры питательными и инертными субстратами вручную

12. Производить перекопку, разравнивание после перекопки почвы (грунта), формирование гряд, лунок, борозд в культивационных сооружениях и открытом грунте с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря

13. Вносить почвоулучшающие добавки (песок, опилки, торф, компост) в грунт и почву в процессе их обработки в соответствии с технологиями возделывания овощных культур

14. Производить пропаривание грунта в культивационных сооружениях с целью его обеззараживания

15. Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при подготовке почвы, грунта к посеву и посадке овощных культур (рассады овощных культур)

16. Пользоваться средствами пробоотбора при отборе проб почвы (почвенных смесей), грунта и субстратов

17. Выполнять отбор, упаковку, маркировку проб почвы (почвенных смесей), грунта, субстратов овощных культур для испытаний

18. Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по обработке почвы (грунта) под овощные культуры (рассаду овощных культур)

Необходимые знания

1. Виды и назначение сооружений защищенного грунта, оборудования

2. Технология сооружения паровых гряд, тоннельных укрытий, парников, разборных теплиц для выращивания овощных культур (рассады овощных культур)

3. Правила приготовления дезинфицирующих растворов для обработки культивационных сооружений, оборудования, инвентаря

4. Методы дезинфекции, используемые в защищенном грунте, и порядок ее проведения

5. Состав питательных растворов, используемых для выращивания овощных культур (рассады овощных культур)

6. Порядок приготовления, проверки и коррекции состава питательных растворов для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) методом гидропоники и аэропоники

7. Правила эксплуатации специального оборудования, используемого для приготовления питательных растворов при выращивании овощных культур методом гидропоники и аэропоники

8. Технология приготовления почвенных смесей для выращивания овощных культур (рассады овощных культур)

9. Субстраты, используемые для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) методом гидропоники, и методы их подготовки

10. Порядок подготовки субстратов, используемых для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) методом гидропоники

11. Технология подготовки почвы под посев и посадку овощных культур (рассады овощных культур) в культивационных сооружениях и открытом грунте

12. Стандартные методы отбора проб почвы (почвенных смесей), грунта и субстратов, используемых при возделывании овощных культур

13. Агротехнические требования к выполнению операций по обработке почвы (грунта) под овощные культуры (рассаду овощных культур)

14. Методы оценки качества выполнения механизированных работ по обработке почвы (грунта) под овощные культуры (рассаду овощных культур)

15. Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

Дополнительные сведения

1. -

2.
B/02.4
Выполнение немеханизированных операций по посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Отбор проб семян овощных культур стандартными методами для передачи на анализ в испытательную лабораторию

2. Отбраковка семян, посадочного материала, рассады овощных культур перед посевом (посадкой), не соответствующих требованиям, предъявляемым к их качеству

3. Выполнение специальных мероприятий по подготовке семян и посадочного материала овощных культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности растений с использованием специального оборудования и вручную

4. Посев (посадка) овощных культур (рассады овощных культур) немеханизированным способом с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и вспомогательного оборудования

5. Выполнение вспомогательных операций по обслуживанию посевных (посадочных) агрегатов при механизированном посеве (посадке) овощных культур (рассады овощных культур)

6. Пикировка рассады овощных культур вручную в соответствии с заданными агротехническими требованиями

7. Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по подготовке к посеву (посадке) семян и посадочного материала, посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур)

Необходимые умения

1. Выполнять отбор, упаковку, маркировку проб семян (посадочного материала) овощных культур для испытаний

2. Определять энергию прорастания, всхожесть семян овощных культур стандартными методами

3. Проводить яровизацию, закалку, стратификацию, проращивание, скарификацию, промывку в соляном растворе, тепловой обогрев семян (посадочного материала) овощных культур в соответствии с агротехническими требованиями

4. Проводить дражирование, обработку семян (посадочного материала) овощных культур биопрепаратами, стимуляторами роста и микроудобрениями в соответствии с заданными агротехническими требованиями

5. Пользоваться специальным оборудованием при проведении мероприятий по подготовке семян (посадочного материала) овощных культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности растений в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

6. Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем и оборудованием при посеве (посадке) овощных культур немеханизированным способом

7. Заправлять сеялки и сажалки посевным (посадочным) материалом овощных культур и удобрениями вручную

8. Проводить разравнивание посевного (посадочного) материала и контроль наполняемости высевающего бункера в процессе посева (посадки) овощных культур

9. Очищать посевные агрегаты (овощные сеялки) от семян других культур, пыли и растительных остатков

10. Выполнять работу сажальщика, подавальщика на специальных машинах для посадки рассады овощных культур

11. Выполнять затаривание, растаривание, погрузку, выгрузку посевного (посадочного) материала, овощной продукции на различных этапах технологического цикла возделывания овощных культур

12. Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по подготовке к посеву (посадке) семян и посадочного материала, посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур)

Необходимые знания

1. Стандартные методы отбора проб семян овощных культур

2. Требования, предъявляемые к качеству семян, посадочного материала, рассады овощных культур

3. Виды и технологии проведения специальных мероприятий по подготовке семян (посадочного материала) овощных культур к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности растений

4. Требования к качеству выполняемых работ по подготовке семян (посадочного материала) овощных культур к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности растений

5. Правила эксплуатации специального оборудования, используемого для проведения специальных мероприятий по подготовке семян и посадочного материала к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности овощных культур

6. Технологии посева, посадки овощных культур (рассады овощных культур)

7. Техника посева, посадки овощных культур (рассады овощных культур) немеханизированным способом

8. Устройство посевных и посадочных агрегатов, используемых в овощеводстве

9. Технологии заправки высевающих агрегатов посевным и посадочным материалом овощных культур

10. Правила работы на сеялке (сажалке) при посеве (посадке) овощных культур (рассады овощных культур)

11. Технология пикировки овощных культур

12. Агротехнические требования к посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур)

13. Методы оценки качества выполнения механизированных работ по подготовке к посеву (посадке) семян и посадочного материала, посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур)

14. Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

Дополнительные сведения

1. -

3.
B/03.4
Выполнение немеханизированных операций по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Полив овощных культур вручную во время посева (посадки) и ухода за растениями в соответствии с агротехническими требованиями

2. Регулирование подачи питательного раствора при выращивании овощей методом гидропоники и аэропоники с использованием специального оборудования в соответствии с потребностями овощных культур

3. Регулирование режима освещения, температуры и влажности воздуха, влажности субстратов в защищенном грунте с использованием специального оборудования в соответствии с потребностями овощных культур

4. Подкормка овощных культур диоксидом углерода с использованием специального оборудования в соответствии с агротехническими требованиями

5. Формирование растений в процессе роста и развития овощных культур в соответствии с агротехническими требованиями

6. Обработка почвы (грунта) немеханизированным способом в соответствии с агротехническими требованиями в процессе вегетации овощных культур с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря

7. Немеханизированная прополка овощных культур (рассады овощных культур) с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и оборудования

8. Проведение специальных мероприятий по защите овощных культур (рассады овощных культур) от неблагоприятных метеорологических условий

9. Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур)

10. Визуальная диагностика общего состояния овощных культур (рассады овощных культур) с целью оперативного выявления угнетения растений

Необходимые умения

1. Пользоваться оборудованием, обеспечивающим подачу питательного раствора при выращивании овощей методом гидропоники и аэропоники, в соответствии с инструкциями по его эксплуатации

2. Пользоваться оборудованием, в том числе автоматизированным, для создания режима освещения, температуры и влажности среды в условиях защищенного грунта в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

3. Пользоваться специальным программным обеспечением при эксплуатации автоматизированного оборудования для создания микроклимата в защищенном грунте и подаче питательного раствора

4. Пользоваться специальным оборудованием при подкормке растений углекислым газом в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

5. Проводить пасынкование, прищипывание, подвязывание овощных культур в соответствии с их биологическими особенностями и технологиями возделывания

6. Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при проведении междурядных обработок (рыхления, окучивания) почвы в процессе вегетации овощных культур

7. Проводить дымление, полив, покрытие специальными материалами, мульчирование с целью защиты овощных культур (рассады овощных культур) от неблагоприятных метеорологических условий

8. Проводить идентификацию и удаление сорных растений из посевов (посадок) овощных культур

9. Проводить идентификацию и удаление видовых и сортовых примесей из посевов (посадок) овощных культур при проведении видовых и сортовых прополок

10. Выполнять прореживание овощных культур

11. Обкашивать косой или ручнойкосилкой посевы, посадки овощных культур, межи, границы, каналы

12. Пользоваться специальным инструментом и оборудованием при обкашивании посевов, посадок овощных культур, меж, границ и каналов

13. Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур)

14. Определять отклонения в развитии овощных культур от нормы по внешним признакам

Необходимые знания

1. Нормы, способы и техника полива овощных культур

2. Технологии подкормки овощных культур удобрениями и стимуляторами роста

3. Технологии подкормки овощных культур углекислым газом

4. Требования овощных культур к условиям произрастания (режиму освещения, температуры, влажности почвы и воздуха, режиму питания) в зависимости от фаз развития

5. Правила эксплуатации оборудования для создания микроклимата и подаче питательного раствора в защищенном грунте

6. Программы управления автоматизированным оборудованием для создания микроклимата в условиях защищенного грунта

7. Технология пасынкования, прищипывания, подвязывания овощных культур

8. Технология обработки почвы в процессе ухода за овощными культурами (рассадой овощных культур)

9. Внешний вид овощных культур и сорных растений

10. Правила проведения прополок, в том числе видовой и сортовой

11. Приемы защиты овощных культур (рассады овощных культур) от неблагоприятных метеорологических условий

12. Агротехнические требования к мероприятиям по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур)

13. Методы оценки качества выполненных механизированных работ по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур)

14. Признаки угнетения овощных культур, вызванные неблагоприятными условиями роста

15. Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

Дополнительные сведения

1. -

4.
B/04.4
Выполнение немеханизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания овощных культур
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Подготовка минеральных удобрений к внесению под овощные культуры (растаривание, дробление, смешивание) с использованием специального оборудования и вручную

2. Внесение минеральных и органических удобрений под овощные культуры немеханизированным способом с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря

3. Приготовление смесей и растворов химических средств защиты растений и биопрепаратов, отравленных приманок заданного состава и концентрации для защиты овощных культур (рассады овощных культур)

4. Немеханизированная загрузка препаратов и удобрений в специализированную сельскохозяйственную технику при подготовке ее к работе в овощеводстве

5. Протравливание (обеззараживание) семян (посадочного материала) овощных культур перед посевом с использованием специального оборудования и вручную

6. Проведение обработок овощных культур, почвы, почвенных смесей и субстратов пестицидами и биологическими средствами защиты растений немеханизированным способом с соблюдением заданных агротехнических требований

7. Выполнение работ по раскладыванию отравленных приманок, феромонных ловушек, расселению энтомофагов

8. Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания овощных культур

9. Визуальная диагностика фитосанитарного состояния овощных культур (рассады овощных культур) с целью оперативного выявления повреждения растений вредителями и болезнями, дефицита элементов минерального питания

Необходимые умения

1. Пользоваться специальным оборудованием (растаривателями-измельчителями, тукосмесительными установками) в соответствии с инструкциями по его эксплуатации при подготовке минеральных удобрений к внесению под овощные культуры

2. Вносить удобрения немеханизированным способом до посева (посадки), во время посева (посадки) и при проведении подкормок овощных культур с соблюдением заданных агротехнических требований

3. Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при подготовке к внесению и внесении минеральных и органических удобрений под овощные культуры немеханизированным способом

4. Загружать минеральные удобрения в туковносящие и посевные (посадочные) агрегаты, используемые при производстве продукции овощных культур, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации

5. Пользоваться специальным оборудованием и инвентарем при приготовлении смесей и растворов препаратов заданной концентрации для защиты овощных культур

6. Загружать химические средства защиты овощных культур, биопрепараты, семена (посадочный материал) в протравители и опрыскиватели в соответствии с инструкциями по их эксплуатации

7. Пользоваться специальным оборудованием (протравителями) в соответствии с инструкциями по его эксплуатации при протравливании семян овощных культур

8. Пользоваться специальным оборудованием при проведении опыливания, опрыскивания овощных культур, почвы, почвенных смесей и субстратов пестицидами и биологическими средствами защиты растений немеханизированным способом

9. Выполнять затаривание, растаривание, погрузку, выгрузку удобрений, средств защиты растений немеханизированным способом на различных этапах технологического цикла возделывания овощных культур

10. Определять качество выполнения механизированных работ по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания овощных культур

11. Идентифицировать основные болезни, вредителей и дефицит элементов минерального питания у овощных культур на основании внешних признаков

12. Пользоваться информационными ресурсами (специализированными сайтами, базами данных) при идентификации причин угнетения (повреждения) овощных культур

13. Пользоваться спецодеждой и применять средства индивидуальной защиты при применении удобрений и средств защиты растений

14. Обращаться с удобрениями и средствами защиты растений с соблюдением требований охраны труда

Необходимые знания

1. Технология подготовки минеральных удобрений к внесению

2. Правила эксплуатации специального оборудования для подготовки минеральных удобрений к внесению

3. Технологии внесения органических и минеральных удобрений под овощные культуры

4. Правила приготовления смесей и растворов химических средств защиты растений и биопрепаратов, отравленных приманок заданного состава и концентрации для защиты овощных культур

5. Правила загрузки препаратов, удобрений, семян (посадочного материала) овощных культур в специализированную сельскохозяйственную технику

6. Технология протравливания семян (посадочного материала) овощных культур и требования к качеству выполняемых работ

7. Технологии обработок овощных культур, почвы, почвенных смесей и субстратов пестицидами и биологическими средствами защиты растений

8. Энтомофаги, используемые для борьбы с вредителями овощных культур, и требования к условиям их эффективного использования

9. Техника расселения энтомофагов для борьбы с вредителями овощных культур

10. Назначение, продолжительность действия, правила установки феромонных ловушек и отравленных приманок

11. Агротехнические требования к мероприятиям по защите овощных культур (рассады овощных культур) от вредителей, сорняков и болезней

12. Методы оценки качества механизированных работ по применению удобрений и средств защиты растений

13. Основные вредители, болезни овощных культур и сорняки

14. Визуальные признаки угнетения (повреждения) овощных культур основными болезнями и вредителями, признаки дефицита элементов минерального питания

15. Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

Дополнительные сведения

1. -

5.
B/05.4
Выполнение немеханизированных операций по уборке, доработке и хранению продукции овощных культур
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Выполнение немеханизированных работ по уборке продукции овощных культур в соответствии с заданными агротехническими требованиями

2. Выполнение операций по очистке, мойке, сушке продукции овощных культур с целью доведения показателей качества до стандартных с использованием специального оборудования и вручную

3. Выполнение работ по сортировке и калибровке продукции овощных культур по видам, сортам, назначению, качеству с использованием специального оборудования и вручную

4. Выполнение работ по взвешиванию, упаковке, затариванию овощной продукции с использованием специального оборудования и вручную

5. Проведение специальных мероприятий по подготовке продукции овощных культур к хранению с целью уменьшения ее потерь при хранении с использованием специального оборудования

6. Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уборке и доработке продукции овощных культур

7. Подготовка складских помещений для хранения продукции овощных культур

8. Регулирование условий хранения продукции овощных культур на складах с использованием специального оборудования, в том числе автоматизированного, для обеспечения сохранности продукции

Необходимые умения

1. Определять готовность овощей к уборке на основе признаков хозяйственной спелости

2. Осуществлять выборочную и сплошную уборку овощей вручную, в том числе при помощи платформ и тракторных тележек

3. Проводить срезку зелени овощей вручную

4. Осуществлять отбор семенников (маточников) овощных культур, очистку их от листьев, корешков и земли

5. Пользоваться специальным оборудованием при очистке, мойке, сушке, сортировке, калибровке, взвешивании, упаковке, затаривании овощной продукции в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

6. Проводить предварительное охлаждение, обработку ингибиторами образования этилена, поверхностно-активными препаратами продукции овощных культур перед закладкой ее на хранение в соответствии с заданными технологическими параметрами

7. Пользоваться специальным оборудованием при проведении мероприятий по подготовке продукции овощных культур к хранению в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

8. Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по уборке и доработке продукции овощных культур

9. Осуществлять уборку, очистку и дезинфекцию помещений, рабочего инвентаря и оборудования, используемых для хранения продукции овощных культур

10. Готовить дезинфицирующие растворы для обработки складских помещений, инвентаря и оборудования, используемых при хранении продукции овощных культур

11. Пользоваться рабочим инвентарем и вспомогательным оборудованием при подготовке складских помещений к хранению продукции овощных культур

12. Пользоваться специальным оборудованием, в том числе автоматизированным, при регулировании условий хранения продукции овощных культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

Необходимые знания

1. Признаки хозяйственной спелости овощных культур

2. Требования, предъявляемые к семенникам овощных культур, и правила их отбора

3. Технологии уборки овощных культур

4. Агротехнические требования, предъявляемые к уборке овощных культур

5. Правила эксплуатации специального оборудования и инвентаря, используемых при немеханизированной уборке овощных культур

6. Видовой и сортовой состав продукции овощных культур

7. Требования к показателям качества продукции овощных культур, регулируемым в процессе доработки

8. Технологии очистки, мойки, сушки продукции овощных культур

9. Порядок сортировки и калибровки продукции овощных культур

10. Порядок взвешивания, упаковки, затаривания продукции овощных культур

11. Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при очистке, мойке, сушке, сортировке, калибровке, взвешивании, упаковке, затаривании овощной продукции

12. Способы обработки продукции овощных культур перед хранением с целью увеличения лежкости; технологии их реализации

13. Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при проведении мероприятий по подготовке продукции овощных культур к хранению

14. Порядок подготовки складских помещений к хранению продукции овощных культур

15. Правила приготовления дезинфицирующих растворов для дезинфекции складских помещений и оборудования

16. Требования к качеству работ по уборке и дезинфекции складских помещений, рабочего инвентаря и оборудования, предназначенных для хранения продукции овощных культур

17. Условия хранения продукции овощных культур, обеспечивающие ее сохранность

18. Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при хранении продукции овощных культур

19. Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

Дополнительные сведения

1. -

6.
B/06.4
Координация деятельности овощеводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции овощных культур
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Разработка оперативных планов работы овощеводческой бригады в соответствии с заданием, полученным от агронома

2. Ежедневная выдача заданий работникам овощеводческой бригады в соответствии с оперативным планом работы

3. Проведение инструктажа (обучения) неквалифицированных работников овощеводческой бригады (в том числе временных, сезонных) по выполнению выданных заданий в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объему и качеству работ

4. Обеспечение членов овощеводческой бригады инвентарем, расходными материалами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для своевременного выполнения работ в рамках выданного задания

5. Контроль качества выполнения работ работниками овощеводческой бригады

6. Учет объема работ, выполненных работниками овощеводческой бригады

7. Разработка предложений по повышению эффективности труда овощеводческой бригады с использованием информационных ресурсов, профессиональных онлайн-сообществ, форумов

Необходимые умения

1. Определять количество работников, необходимых для выполнения заданного объема работ в овощеводстве (в открытом и защищенном грунте), исходя из типовых норм выработки и поставленных сроков выполнения работ при разработке оперативных планов работы овощеводческой бригады

2. Формулировать задания работникам овощеводческой бригады с указанием объемов, сроков и требований к качеству выполнения работ

3. Осуществлять оперативное взаимодействие с агрономом и работниками овощеводческой бригады с использованием информационно-коммуникационных технологий

4. Определять потребность в рабочем инвентаре, расходных материалах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ овощеводческой бригадой

5. Готовить заявки на закупку инвентаря, расходных материалов, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ овощеводческой бригадой

6. Выявлять причины отклонения качества и объемов работ, выполненных работниками овощеводческой бригады, от установленных требований

7. Пользоваться информационными технологиями при оценке объема и качества работ, выполняемых работниками овощеводческой бригады

8. Принимать меры по устранению отклонения качества и объемов работ, выполненных работниками овощеводческой бригады, от установленных требований

9. Осуществлять просмотр, поиск и фильтрацию информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» о новых перспективных способах организации труда, технологиях при производстве продукции овощных культур

10. Привлекать к обсуждению проблем, возникающих при выполнении работ по производству продукции овощеводства, профессиональное онлайн-сообщество

11. Вести первичную документацию по учету объема выполненных овощеводческой бригадой работ, расходования материалов, в том числе в электронном виде

Необходимые знания

1. Типовые нормы выработки и расхода материалов при выполнении работ в овощеводстве

2. Технологические операции, выполняемые работниками овощеводческой бригады

3. Современные средства коммуникации, основанные на цифровых технологиях

4. Потребность в рабочем инвентаре, расходных материалах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, необходимых для выполнения работ овощеводческой бригадой

5. Правила подготовки заявок на закупку инвентаря, расходных материалов, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения заданного объема работ овощеводческой бригадой

6. Перечень показателей, по которым оценивается качество выполнения работниками овощеводческой бригады работ по производству продукции, первичной переработке и хранению продукции овощных культур

7. Методы оценки качества и объема выполненных (в том числе с использованием цифровых технологий) работниками овощеводческой бригады работ по производству, первичной переработке и хранению продукции овощных культур

8. Правила работы, поведенческие нормы (цифровой этикет) и нормы безопасности в онлайн (виртуальных) взаимодействиях

9. Правила ведения первичной документации по учету объема выполненных работ по производству, первичной обработке и хранению продукции овощных культур

10. Правила оказания первой помощи

11. Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

Дополнительные сведения

1. -

Наименование профессионального стандарта:

Мастер растениеводства

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 17.06.2019 № 408н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

-

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по одной из профессий "Мастер растениеводства", "Овощевод защищенного грунта»

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.

2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет