Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Мастер растениеводства в сфере полеводческих работ (4-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Мастер растениеводства в сфере полеводческих работ (4-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

4

Трудовые функции:

1.
A/01.4
Выполнение немеханизированных операций по обработке почвы, посеву (посадке), уходу за полевыми культурами в соответствии с технологиями их возделывания
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Подготовка полей к выполнению механизированных работ

2. Обработка почвы немеханизированным способом под полевые культуры и в процессе ухода за ними с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря

3. Выполнение мероприятий по подготовке семян (посадочного материала) полевых культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности растений с использованием специального оборудования и вручную

4. Посев (посадка) полевых культур немеханизированным способом с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря

5. Выполнение вспомогательных операций по обслуживанию посевных (посадочных) агрегатов при механизированном посеве (посадке) полевых культур

6. Немеханизированная прополка полевых культур с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и оборудования

7. Выполнение специфических операций по уходу за отдельными полевыми культурами (хмель, эфиромасличные культуры) вручную в соответствии с технологиями их возделывания

8. Регулирование полива (затопления, осушения чеков) полевых культур в соответствии с заданным режимом орошения вручную

9. Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по обработке почвы, посеву (посадке) полевых культур и уходу за ними

Необходимые умения

1. Проводить разметочные работы, разбивку полей на загоны, выделение поворотных полос перед выполнением механизированных работ

2. Проводить основную, предпосевную, послепосевную и междурядную обработку почвы немеханизированным способом в технологическом цикле возделывания полевых культур с соблюдением агротехнических требований

3. Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при выполнении операций по обработке почвы немеханизированным способом

4. Готовить растворы биопрепаратов, стимуляторов роста и микроудобрений заданного состава и концентрации для обработки семян (посадочного материала) полевых культур

5. Проводить воздушно-тепловой обогрев, скарификацию, стратификацию, обработку биопрепаратами, стимуляторами роста и микроудобрениями семян полевых культур в соответствии с агротехническими требованиями

6. Пользоваться специальным оборудованием при подготовке семян полевых культур к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности растений в соответствии с инструкциями по его эксплуатации

7. Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при посеве (посадке) полевых культур немеханизированным способом

8. Заправлять сеялки и сажалки посевным (посадочным) материалом полевых культур вручную в соответствии с инструкциями по эксплуатации посевных (посадочных) агрегатов

9. Проводить разравнивание посевного (посадочного) материала и контроль наполняемости высевающего бункера в процессе посева (посадки) полевых культур

10. Очищать посевные агрегаты от семян других культур, пыли и растительных остатков

11. Выполнять затаривание, растаривание, погрузку, выгрузку посевного (посадочного) материала, сельскохозяйственной продукции немеханизированным способом на различных этапах технологического цикла возделывания полевых культур

12. Проводить идентификацию и удаление сорных растений из посевов (посадок) полевых культур

13. Проводить идентификацию и удаление видовых и сортовых примесей из посевов (посадок) полевых культур при проведении видовых и сортовых прополок

14. Выполнять прореживание полевых культур

15. Обкашивать косой или ручной косилкой посевы, посадки, межи, границы и каналы

16. Пользоваться специальным инвентарем и оборудованием при обкашивании посевов, посадок, меж, границ и каналов в соответствии с инструкциями по эксплуатации

17. Выполнять открытие и обрезку корневищ, рамовку, пасынкование хмеля в соответствии с требованиями технологии возделывания

18. Выполнять работы по устройству поддержек, заводке хмеля на поддержки в соответствии с требованиями технологии возделывания

19. Выполнять обрезку, подвязку эфиромасличных растений в соответствии с их биологическими особенностями и требованиями технологии возделывания

20. Пользоваться специальным оборудованием при обеспечении заданного режима полива (затопления, осушения чеков) полевых культур в соответствии с инструкциями по его эксплуатации

21. Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по обработке почвы, посеву (посадке) полевых культур и уходу за ними

Необходимые знания

1. Правила подготовки полей к выполнению механизированных работ

2. Технологии обработки почвы под полевые культуры и в процессе ухода за ними

3. Правила выполнения приемов обработки почвы немеханизированным способом при возделывании полевых культур

4. Виды сельскохозяйственного ручного инвентаря, их назначение

5. Виды и технологии проведения специальных мероприятий по подготовке семян к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности полевых культур

6. Правила приготовления растворов биопрепаратов, стимуляторов роста и микроудобрений заданного состава и концентрации для обработки семян (посадочного материала) полевых культур

7. Правила эксплуатации специального оборудования, используемого для проведения мероприятий по подготовке семян к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности полевых культур

8. Технологии посева, посадки полевых культур

9. Техника посева и посадки полевых культур немеханизированным способом

10. Устройство посевных и посадочных агрегатов

11. Правила заправки высевающих агрегатов посевным и посадочным материалом

12. Правила работы на сеялке (сажалке) при посеве (посадке) полевых культур

13. Внешний вид полевых культур и сорных растений

14. Правила проведения прополок, в том числе видовой и сортовой

15. Особенности ухода за специфическими полевыми культурами (хмель, эфиромасличные культуры)

16. Способы регулирования полива (затопления, осушения чеков) полевых культур

17. Правила эксплуатации специального оборудования, используемого для полива (затопления, осушения чеков) полевых культур

18. Агротехнические требования к выполнению операций по обработке почвы, посеву (посадке) полевых культур и уходу за ними

19. Методы оценки качества выполнения механизированных работ по обработке почвы, посеву (посадке) полевых культур и уходу за ними

20. Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

2.
A/02.4
Выполнение немеханизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Подготовка минеральных удобрений к внесению (растаривание, дробление, смешивание) под полевые культуры с использованием специального оборудования и вручную

2. Внесение минеральных и органических удобрений под полевые культуры немеханизированным способом с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря

3. Приготовление смесей и растворов химических средств защиты растений и биопрепаратов, отравленных приманок заданного состава и концентрации для защиты полевых культур

4. Немеханизированная загрузка препаратов и удобрений в специализированную сельскохозяйственную технику при подготовке ее к работе в полеводстве

5. Протравливание семян полевых культур перед посевом с использованием специального оборудования

6. Раскладывание (разбрасывание) отравленных приманок для борьбы с вредителями полевых культур

7. Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур

8. Визуальная диагностика состояния полевых культур с целью оперативного выявления повреждения растений вредителями и болезнями, дефицита элементов минерального питания

Необходимые умения

1. Пользоваться специальным оборудованием (растаривателями-измельчителями, тукосмесительными установками) в соответствии с инструкциями по его эксплуатации при подготовке минеральных удобрений к внесению под полевые культуры

2. Вносить удобрения немеханизированным способом до посева (посадки), во время посева (посадки) и при проведении подкормок полевых культур с соблюдением агротехнических требований

3. Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при подготовке к внесению и внесении минеральных и органических удобрений под полевые культуры немеханизированным способом

4. Загружать минеральные удобрения в туковносящие и посевные (посадочные) агрегаты, используемые при производстве продукции полевых культур, в соответствии с инструкциями по эксплуатации агрегатов

5. Пользоваться специальным оборудованием и инвентарем при приготовлении смесей и растворов препаратов заданной концентрации для защиты полевых культур

6. Загружать химические средства защиты растений и биопрепараты в протравители и опрыскиватели в соответствии с инструкциями по их эксплуатации

7. Пользоваться специальным оборудованием (протравителями) в соответствии с инструкциями по его эксплуатации при протравливании семян полевых культур

8. Выполнять затаривание, растаривание, погрузку, выгрузку удобрений, средств защиты растений немеханизированным способом на различных этапах технологического цикла возделывания полевых культур

9. Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур

10. Идентифицировать основные болезни, вредителей и дефицит элементов минерального питания у полевых культур на основании внешних признаков

11. Пользоваться информационными ресурсами (специализированными сайтами, базами данных) при идентификации причин угнетения (повреждения) полевых культур

12. Пользоваться спецодеждой и применять средства индивидуальной защиты при применении удобрений и средств защиты растений

13. Обращаться с удобрениями и средствами защиты растений с соблюдением требований охраны труда

Необходимые знания

1. Технология подготовки минеральных удобрений к внесению

2. Правила эксплуатации специального оборудования для подготовки минеральных удобрений к внесению

3. Технологии внесения органических и минеральных удобрений под полевые культуры

4. Правила приготовления смесей и растворов химических средств защиты растений и биопрепаратов, отравленных приманок заданного состава и концентрации для защиты полевых культур

5. Правила загрузки препаратов, удобрений, семян (посадочного материала) полевых культур в специализированную сельскохозяйственную технику

6. Технология протравливания семян (посадочного материала) полевых культур и требования к качеству выполняемых работ

7. Агротехнические требования к выполнению операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур

8. Методы оценки качества механизированных работ по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур

9. Основные вредители, болезни полевых культур и сорняки

10. Визуальные признаки угнетения (повреждения) полевых культур основными болезнями и вредителями, признаки дефицита элементов минерального питания

11. Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

3.
A/03.4
Выполнение немеханизированных операций по уборке, доработке и хранению продукции полевых культур
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Выполнение немеханизированных операций по уборке полевых культур в соответствии с заданными агротехническими требованиями

2. Выполнение операций по первичной очистке и сушке продукции полевых культур с целью доведения показателей качества до стандартных с использованием специального оборудования и вручную

3. Выполнение работ по сортировке и калибровке продукции полевых культур по видам, сортам, назначению, качеству с использованием специального оборудования и вручную

4. Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уборке и доработке продукции полевых культур

5. Подготовка складских помещений для хранения продукции полевых культур

6. Регулирование условий хранения продукции полевых культур на складах с использованием специального оборудования, в том числе автоматизированного, для обеспечения сохранности продукции

Необходимые умения

1. Скашивать полевые культуры вручную и с использованием косилок с механическим приводом

2. Проводить немеханизированный сбор (сплошной или выборочный) отдельных частей полевых культур (початков, стручков, корзинок, листьев, цветов, корневищ, шишек)

3. Осуществлять обмолот зерновых, технических, эфиромасличных культур вручную и с использованием специального оборудования (молотилок)

4. Осуществлять выкопку, выборку и подборку картофеля, сахарной свеклы и кормовых корнеплодов вручную

5. Производить немеханизированные операции при заготовке сена (ворошение, подгребание, копнение)

6. Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем и специальным оборудованием при немеханизированной уборке полевых культур в соответствии с инструкциями по его эксплуатации

7. Пользоваться специальным оборудованием при очистке, сушке, сортировке и калибровке продукции полевых культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

8. Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при выполнении операций по доработке продукции полевых культур вручную

9. Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по уборке и доработке продукции полевых культур

10. Готовить дезинфицирующие растворы для обработки складских помещений, инвентаря и оборудования, используемых при хранении продукции полевых культур

11. Осуществлять уборку, очистку и дезинфекцию помещений, рабочего инвентаря и оборудования, используемых для хранения продукции полевых культур

12. Пользоваться рабочим инвентарем и вспомогательным оборудованием при подготовке складских помещений к хранению продукции полевых культур

13. Пользоваться специальным оборудованием, в том числе автоматизированным, при регулировании условий хранения продукции полевых культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

Необходимые знания

1. Признаки хозяйственной спелости полевых культур

2. Технологии уборки полевых культур

3. Агротехнические требования, предъявляемые к уборке полевых культур

4. Правила эксплуатации специального оборудования и инвентаря, используемых при немеханизированной уборке полевых культур

5. Видовой и сортовой состав продукции полевых культур

6. Требования к показателям качества продукции полевых культур, регулируемым в процессе доработки

7. Технологии первичной очистки и сушки продукции полевых культур

8. Порядок сортировки и калибровки продукции полевых культур

9. Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при сушке, сортировке и калибровке продукции полевых культур

10. Порядок подготовки складских помещений к хранению продукции полевых культур

11. Правила приготовления дезинфицирующих растворов

12. Требования к качеству работ по уборке и дезинфекции складских помещений, рабочего инвентаря и оборудования, предназначенных для хранения продукции полевых культур

13. Условия хранения продукции полевых культур, обеспечивающие ее сохранность

14. Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при хранении продукции полевых культур

15. Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

4.
A/04.4
Координация деятельности полеводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых культур
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Разработка оперативных планов работы полеводческой бригады в соответствии с заданием, полученным от агронома

2. Ежедневная выдача заданий работникам полеводческой бригады в соответствии с оперативным планом работы

3. Проведение инструктажа (обучения) неквалифицированных работников полеводческой бригады (в том числе временных, сезонных) по выполнению выданных заданий в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объему и качеству работ

4. Обеспечение работников полеводческой бригады инвентарем, расходными материалами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для своевременного выполнения работ в рамках выданного задания

5. Контроль качества выполнения работ работниками полеводческой бригады

6. Учет объема работ, выполненных работниками полеводческой бригады

7. Разработка предложений по повышению эффективности труда полеводческой бригады с использованием информационных ресурсов, профессиональных онлайн-сообществ, форумов

Необходимые умения

1. Определять количество работников, необходимых для выполнения заданного объема работ в полеводстве, исходя из типовых норм выработки и поставленных сроков выполнения работ при разработке оперативных планов работы полеводческой бригады

2. Формулировать задания работникам полеводческой бригады с указанием объемов, сроков и требований к качеству выполнения работ

3. Осуществлять оперативное взаимодействие с агрономом и работниками полеводческой бригады с использованием информационно-коммуникационных технологий

4. Определять потребность в рабочем инвентаре, расходных материалах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ полеводческой бригадой

5. Готовить заявки на закупку инвентаря, расходных материалов, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ полеводческой бригадой

6. Выявлять причины отклонения качества и объемов работ, выполненных работниками полеводческой бригады, от установленных требований

7. Пользоваться информационными технологиями при оценке объема и качества работ, выполняемых работниками полеводческой бригады

8. Принимать меры по устранению отклонения качества и объемов работ, выполненных работниками полеводческой бригады, от установленных требований

9. Осуществлять просмотр, поиск и фильтрацию информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» о новых перспективных способах организации труда, технологиях при производстве продукции полевых культур

10. Привлекать к обсуждению проблем, возникающих при выполнении работ по производству продукции полеводства, профессиональное онлайн-сообщество

11. Вести первичную документацию по учету объема выполненных полеводческой бригадой работ, расходования материалов, в том числе в электронном виде

Необходимые знания

1. Типовые нормы выработки и расхода материалов при выполнении работ в полеводстве

2. Технологические операции, выполняемые работниками полеводческой бригады

3. Современные средства коммуникации, основанные на цифровых технологиях

4. Потребность в рабочем инвентаре, расходных материалах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, необходимых для выполнения работ полеводческой бригадой

5. Правила подготовки заявок на закупку инвентаря, расходных материалов, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения заданного объема работ полеводческой бригадой

6. Перечень показателей, по которым оценивается качество выполнения работниками полеводческой бригады работ по производству, первичной переработке и хранению продукции полевых культур

7. Методы оценки качества и объема выполненных (в том числе с использованием цифровых технологий) работниками полеводческой бригады работ по производству продукции, первичной переработке и хранению полевых культур

8. Правила работы, поведенческие нормы (цифровой этикет) и нормы безопасности в онлайн (виртуальных) взаимодействиях

9. Правила ведения первичной документации по учету объема выполненных работ по производству, первичной переработке и хранению продукции полевых культур

10. Правила оказания первой помощи

11. Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

Вид профессиональной деятельности:

Производство, первичная обработка и хранение продукции растениеводства

Наименование профессионального стандарта:

Мастер растениеводства

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 17.06.2019 № 408н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

-

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по профессии "Мастер растениеводства"

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.

2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Адрес проведения экзамена
Номер Адрес проведения экзамена
77.116.40.04

г Калуга, ул Константиновых, д 4

Показать на карте Открыть