Агроном по защите растений (6-й уровень квалификации)
6
Трудовые действия
1. Разработка плана обследования сельскохозяйственных угодий на засоренность
2. Проведение полевого этапа обследования на засоренность сельскохозяйственных угодий в соответствии с разработанным планом и методическими документами по определению засоренности
3. Отбор почвенных проб для оценки потенциальной засоренности в соответствии с методическими документами по определению засоренности
4. Определение потенциальной засоренности сельскохозяйственных угодий путем учета запаса семян и вегетативных органов размножения сорных растений в почве в соответствии с методическими документами по определению засоренности
5. Проведение первичной обработки результатов учета сорняков на обследованной площади с использованием статистических методов
6. Построение карт (картограмм) засоренности сельскохозяйственных угодий с использованием геоинформационных систем
7. Разработка рекомендаций по борьбе с сорняками с учетом результатов проведенного обследования
Необходимые умения
1. Выполнять оперативное обследование методом визуального (глазомерного) определения засоренности сельскохозяйственных угодий перед началом работ по борьбе с сорняками
2. Уточнять необходимость и сроки проведения химических мероприятий по борьбе с сорняками в зависимости от результатов оперативного обследования
3. Выполнять основное (систематическое) обследование сельскохозяйственных угодий на засоренность с использованием количественных методов оценки
4. Осуществлять методическое руководство агрономами хозяйств при проведении обследования сельскохозяйственных угодий на засоренность
5. Пользоваться лабораторным оборудованием, посудой, инструментами в соответствии с инструкциями по их эксплуатации (правилами использования) при оценке потенциальной засоренности сельскохозяйственных угодий
6. Пользоваться геоинформационными технологиями при проведении учета сорняков (дистанционные методы учета), при обработке результатов, в том числе при построении карт засоренности и фитосанитарного состояния
7. Определять комплекс мероприятий по борьбе с сорняками, обеспечивающий их эффективное уничтожение (подавление) с минимальными экономическими затратами и минимальным негативным воздействием на окружающую среду
Необходимые знания
1. Методика определения засоренности полей, многолетних насаждений, культурных сенокосов и пастбищ
2. Методика определения запаса семян и вегетативных органов размножения сорняков в почве
3. Классификации сорняков
4. Морфологические и биологические особенности, экология сорняков
5. Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при проведении учета плотности сорняков
6. Возможности геоинформационных систем и правила работы с ними при проведении учета сорняков, при построении карт (картограмм) по итогам обследования
7. Предупредительные и истребительные (механические, химические, биологические) меры борьбы с сорняками
8. Классификации гербицидов и особенности их воздействия на живые организмы
9. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Трудовые действия
1. Разработка плана обследования сельскохозяйственных угодий на распространение вредителей и болезней
2. Проведение учета плотности популяций вредителей сельскохозяйственных культур в полевых условиях в соответствии с разработанным планом и методическими документами по проведению фитосанитарного обследования
3. Проведение учета распространения болезней сельскохозяйственных культур в полевых условиях в соответствии с разработанным планом и методическими документами по проведению фитосанитарного обследования
4. Отбор проб почв и растений в соответствии со стандартными методами для проведения лабораторного исследования на наличие вредителей и болезней сельскохозяйственных культур
5. Проведение лабораторных исследований по определению количественного и качественного состава патогенов и вредителей сельскохозяйственных культур в соответствии с методическими рекомендациями в области семеноводства
6. Проведение первичной обработки результатов учета вредителей и болезней на обследованной площади с использованием статистических методов
7. Построение карт (картограмм) фитосанитарного (энтофитопатологического) состояния сельскохозяйственных угодий с использованием геоинформационных систем
8. Разработка рекомендаций по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур с учетом результатов проведенного обследования
Необходимые умения
1. Определять состав вредителей и болезней, распространение которых подлежит учету, на основе анализа их экономического значения в конкретных регионах
2. Определять сроки проведения фитосанитарного учета в зависимости от экологических условий и биологических особенностей вредителей и болезней
3. Определять площадь заселения (коэффициент заселения), численность (плотность), в том числе зимующий запас вредителей и поврежденность ими сельскохозяйственных культур
4. Определять фенологические, возрастные и пространственные структуры популяций вредных организмов, их морфофизиологические показатели
5. Пользоваться специальным оборудованием при проведении учета вредных объектов в соответствии с инструкциями по его эксплуатации
6. Определять площадь поражения, распространение (распространенность) болезней, интенсивность их развития
7. Проводить фитопатологическую экспертизу растительного, в том числе семенного материала для выявления внутренней и внешней инфекции, оценки степени зараженности с использованием стандартных лабораторных методов
8. Выполнять диагностику фитопатогенов в растительном материале с использованием методов, основанных на иммуноферментном анализе, иммунохроматографическом анализе и полимеразной цепной реакции (далее - ПЦР)
9. Пользоваться лабораторным оборудованием, посудой, инструментами в соответствии с инструкциями по их эксплуатации (правилами использования) при проведении фитопатологической экспертизы (диагностики)
10. Пользоваться геоинформационными технологиями при проведении учета вредителей и болезней сельскохозяйственных растений (дистанционные методы учета), при обработке результатов, в том числе построении карт фитосанитарного состояния
11. Осуществлять оповещение о сроках проведения защитных мероприятий против вредителей и болезней на основе результатов фитосанитарного обследования
12. Определять набор мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями, обеспечивающий их эффективное уничтожение с минимальными экономическими затратами и минимальным негативным воздействием на окружающую среду
Необходимые знания
1. Классификации вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур
2. Морфологические и биологические особенности, экология вредителей сельскохозяйственных растений
3. Морфологические и биологические особенности возбудителей болезней сельскохозяйственных растений, этиология заболеваний и особенности патологического процесса
4. Методы учета плотности популяций вредителей сельскохозяйственных культур, обитающих в почве, на почве, на растениях, внутри растений
5. Методы учета распространения болезней сельскохозяйственных культур
6. Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при проведении учета плотности вредных объектов
7. Методика проведения наблюдений за фитосанитарным состоянием на стационарных площадках и в ходе маршрутных исследований
8. Стандартные лабораторные методы определения количественного и качественного состава патогенов и вредителей сельскохозяйственных культур в растительном (семенном) материале
9. Молекулярные методы анализа (иммуноферментный и иммунохроматографический анализ, ПЦР-анализ), возможности и границы применения их применения при идентификации фитопатогенов в растительном материале
10. Возможности геоинформационных систем и правила работы с ними при проведении учета вредителей и болезней сельскохозяйственных растений, при построении карт (картограмм) по итогам обследования
11. Фитосанитарные правила и нормы
12. Агротехнические, химические и биологические меры борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур
13. Классификации пестицидов и биологических препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, и особенности их воздействия на живые организмы
14. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Специалист по фитосанитарному мониторингу и контролю качества семян
Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 560н
-
Агроном по защите растений, ЕКС, Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства"
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по одному из направлений подготовки: "Агрохимия и агропочвоведение", "Агрономия"
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.
2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
Номер | Адрес проведения экзамена |
---|---|
77.116.77.03 |
г Москва, ул Тимирязевская, д 49 |
Text