Агроном по защите растений (6-й уровень квалификации)
6
Трудовые действия
1 . Разработка плана обследования сельскохозяйственных угодий на засоренность
2 . Проведение полевого этапа обследования на засоренность сельскохозяйственных угодий в соответствии с разработанным планом и методическими документами по определению засоренности
3 . Отбор почвенных проб для оценки потенциальной засоренности в соответствии с методическими документами по определению засоренности
4 . Определение потенциальной засоренности сельскохозяйственных угодий путем учета запаса семян и вегетативных органов размножения сорных растений в почве в соответствии с методическими документами по определению засоренности
5 . Проведение первичной обработки результатов учета сорняков на обследованной площади с использованием статистических методов
6 . Построение карт (картограмм) засоренности сельскохозяйственных угодий с использованием геоинформационных систем
7 . Разработка рекомендаций по борьбе с сорняками с учетом результатов проведенного обследования
Необходимые умения
1 . Выполнять оперативное обследование методом визуального (глазомерного) определения засоренности сельскохозяйственных угодий перед началом работ по борьбе с сорняками
2 . Уточнять необходимость и сроки проведения химических мероприятий по борьбе с сорняками в зависимости от результатов оперативного обследования
3 . Выполнять основное (систематическое) обследование сельскохозяйственных угодий на засоренность с использованием количественных методов оценки
4 . Осуществлять методическое руководство агрономами хозяйств при проведении обследования сельскохозяйственных угодий на засоренность
5 . Пользоваться лабораторным оборудованием, посудой, инструментами в соответствии с инструкциями по их эксплуатации (правилами использования) при оценке потенциальной засоренности сельскохозяйственных угодий
6 . Пользоваться геоинформационными технологиями при проведении учета сорняков (дистанционные методы учета), при обработке результатов, в том числе при построении карт засоренности и фитосанитарного состояния
7 . Определять комплекс мероприятий по борьбе с сорняками, обеспечивающий их эффективное уничтожение (подавление) с минимальными экономическими затратами и минимальным негативным воздействием на окружающую среду
Необходимые знания
1 . Методика определения засоренности полей, многолетних насаждений, культурных сенокосов и пастбищ
2 . Методика определения запаса семян и вегетативных органов размножения сорняков в почве
3 . Классификации сорняков
4 . Морфологические и биологические особенности, экология сорняков
5 . Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при проведении учета плотности сорняков
6 . Возможности геоинформационных систем и правила работы с ними при проведении учета сорняков, при построении карт (картограмм) по итогам обследования
7 . Предупредительные и истребительные (механические, химические, биологические) меры борьбы с сорняками
8 . Классификации гербицидов и особенности их воздействия на живые организмы
9 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Трудовые действия
1 . Разработка плана обследования сельскохозяйственных угодий на распространение вредителей и болезней
2 . Проведение учета плотности популяций вредителей сельскохозяйственных культур в полевых условиях в соответствии с разработанным планом и методическими документами по проведению фитосанитарного обследования
3 . Проведение учета распространения болезней сельскохозяйственных культур в полевых условиях в соответствии с разработанным планом и методическими документами по проведению фитосанитарного обследования
4 . Отбор проб почв и растений в соответствии со стандартными методами для проведения лабораторного исследования на наличие вредителей и болезней сельскохозяйственных культур
5 . Проведение лабораторных исследований по определению количественного и качественного состава патогенов и вредителей сельскохозяйственных культур в соответствии с методическими рекомендациями в области семеноводства
6 . Проведение первичной обработки результатов учета вредителей и болезней на обследованной площади с использованием статистических методов
7 . Построение карт (картограмм) фитосанитарного (энтофитопатологического) состояния сельскохозяйственных угодий с использованием геоинформационных систем
8 . Разработка рекомендаций по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур с учетом результатов проведенного обследования
Необходимые умения
1 . Определять состав вредителей и болезней, распространение которых подлежит учету, на основе анализа их экономического значения в конкретных регионах
2 . Определять сроки проведения фитосанитарного учета в зависимости от экологических условий и биологических особенностей вредителей и болезней
3 . Определять площадь заселения (коэффициент заселения), численность (плотность), в том числе зимующий запас вредителей и поврежденность ими сельскохозяйственных культур
4 . Определять фенологические, возрастные и пространственные структуры популяций вредных организмов, их морфофизиологические показатели
5 . Пользоваться специальным оборудованием при проведении учета вредных объектов в соответствии с инструкциями по его эксплуатации
6 . Определять площадь поражения, распространение (распространенность) болезней, интенсивность их развития
7 . Проводить фитопатологическую экспертизу растительного, в том числе семенного материала для выявления внутренней и внешней инфекции, оценки степени зараженности с использованием стандартных лабораторных методов
8 . Выполнять диагностику фитопатогенов в растительном материале с использованием методов, основанных на иммуноферментном анализе, иммунохроматографическом анализе и полимеразной цепной реакции (далее - ПЦР)
9 . Пользоваться лабораторным оборудованием, посудой, инструментами в соответствии с инструкциями по их эксплуатации (правилами использования) при проведении фитопатологической экспертизы (диагностики)
10 . Пользоваться геоинформационными технологиями при проведении учета вредителей и болезней сельскохозяйственных растений (дистанционные методы учета), при обработке результатов, в том числе построении карт фитосанитарного состояния
11 . Осуществлять оповещение о сроках проведения защитных мероприятий против вредителей и болезней на основе результатов фитосанитарного обследования
12 . Определять набор мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями, обеспечивающий их эффективное уничтожение с минимальными экономическими затратами и минимальным негативным воздействием на окружающую среду
Необходимые знания
1 . Классификации вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур
2 . Морфологические и биологические особенности, экология вредителей сельскохозяйственных растений
3 . Морфологические и биологические особенности возбудителей болезней сельскохозяйственных растений, этиология заболеваний и особенности патологического процесса
4 . Методы учета плотности популяций вредителей сельскохозяйственных культур, обитающих в почве, на почве, на растениях, внутри растений
5 . Методы учета распространения болезней сельскохозяйственных культур
6 . Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при проведении учета плотности вредных объектов
7 . Методика проведения наблюдений за фитосанитарным состоянием на стационарных площадках и в ходе маршрутных исследований
8 . Стандартные лабораторные методы определения количественного и качественного состава патогенов и вредителей сельскохозяйственных культур в растительном (семенном) материале
9 . Молекулярные методы анализа (иммуноферментный и иммунохроматографический анализ, ПЦР-анализ), возможности и границы применения их применения при идентификации фитопатогенов в растительном материале
10 . Возможности геоинформационных систем и правила работы с ними при проведении учета вредителей и болезней сельскохозяйственных растений, при построении карт (картограмм) по итогам обследования
11 . Фитосанитарные правила и нормы
12 . Агротехнические, химические и биологические меры борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур
13 . Классификации пестицидов и биологических препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, и особенности их воздействия на живые организмы
14 . Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Мониторинг фитосанитарного состояния агроэкосистем, качества семян, управление фитосанитарным состоянием агроэкосистем, качеством семян
Специалист по фитосанитарному мониторингу и контролю качества семян
Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 560н
-
Агроном по защите растений, ЕКС, Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства"
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по одному из направлений подготовки: "Агрохимия и агропочвоведение", "Агрономия"
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.
2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
Номер | Адрес проведения экзамена |
---|---|
77.116.77.03 |
г Москва, ул Тимирязевская, д 49 |
Text