Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Агроном по семеноводству (6-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Агроном по семеноводству (6-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

6

Трудовые функции:

1.
A/01.6
Осуществление мероприятий по определению посевных качеств семян и исследованию их на наличие вредителей и возбудителей болезней
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Отбор проб из партий (контрольных единиц) семян различных сельскохозяйственных культур для определения посевных качеств семян в соответствии со стандартными методами

2. Определение чистоты и отхода, всхожести, жизнеспособности, влажности, массы 1000 семян различных сельскохозяйственных культур в соответствии со стандартными методами

3. Определение подлинности семян сельскохозяйственных культур в соответствии со стандартными методами

4. Определение зараженности болезнями и заселенности вредителями семян сельскохозяйственных культур в соответствии со стандартными методами

5. Поведение клубневого анализа семенного картофеля в соответствии со стандартными методами

6. Определение наличия в семенах (посевах) сельскохозяйственных растений генно-инженерно-модифицированных организмов в соответствии со стандартными методами

7. Оценка на основе результатов проведенных исследований соответствия посевных качеств семян сельскохозяйственных культур различных категорий (оригинальных, элитных, репродукционных) требованиям стандартов, регламентирующих посевные качества семян

8. Оформление документов о показателяхпосевных качеств партий семян сельскохозяйственных культур, предназначенных для посева (посадки), и результатах исследования на наличие вредителей и возбудителей болезней в соответствии со стандартными формами

9. Разработка рекомендаций по повышению посевных качеств семян путем их доработки

Необходимые умения

1. Пользоваться специальным оборудованием (щупами, пробоотборниками) при отборе проб для определения посевных качеств семян в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

2. Выполнять работы по отбору точечных проб, составлению объединенных и выделению средних проб семян для определения посевных качеств в соответствии со стандартными методами

3. Составлять акты отбора средних проб для определения посевных качеств семян по стандартным формам

4. Пользоваться лабораторным оборудованием, посудой, инструментами в соответствии с инструкциями по их эксплуатации (правилами использования) при определении посевных качеств семян сельскохозяйственных культур, исследовании их на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов, вредителей и возбудителей болезней

5. Идентифицировать по морфологическим признакам семена различных сельскохозяйственных культур, в том числе нормальные, семена сорных растений, вредителей и болезни семян, посторонние примеси

6. Идентифицировать по морфологическим признакам нормально проросшие, непроросшие, невсхожие, пораженные плесневыми грибами семена

7. Идентифицировать жизнеспособные и нежизнеспособные семена различными методами

8. Идентифицировать подлинность семян сельскохозяйственных культур по морфологическим признакам семян или проростков, а также с использованием специальных приемов (воздействие химическими реактивами и физическими факторами)

9. Идентифицировать грибные и бактериальные заболевания, степень зараженности семян сельскохозяйственных культур

10. Идентифицировать насекомых и клещей на различных стадиях их развития в семенах сельскохозяйственных культур

11. Проводить статистическую обработку результатов определения посевных качеств семян и исследования их на наличие вредителей и возбудителей болезней

Необходимые знания

1. Стандартные методы отбора проб для определения посевных качеств семян различных сельскохозяйственных культур

2. Правила эксплуатации оборудования, используемого при отборе проб семян сельскохозяйственных культур

3. Правила оформления и хранения средних проб семян сельскохозяйственных культур, отобранных для определения их посевных качеств

4. Правила эксплуатации лабораторного оборудования, посуды, инструментов при определении посевных качеств семян, исследовании их на наличие вредителей и возбудителей болезней, определении наличия в семенах сельскохозяйственных растений генно-инженерно-модифицированных организмов

5. Стандартные методы определения посевных качеств семян, исследования их на наличие вредителей и возбудителей болезней, определения наличия в семенах сельскохозяйственных растений генно-инженерно-модифицированных организмов

6. Морфологические признаки семян различных сельскохозяйственных культур, семян сорных растений, вредителей и болезней

7. Морфологические признаки нормально проросших, непроросших, невсхожих, пораженных плесневыми грибами семян

8. Признаки жизнеспособных и нежизнеспособных семян сельскохозяйственных культур при различных методах воздействия на семена

9. Морфологические признаки семян или проростков, позволяющие определить подлинность семян сельскохозяйственных культур

10. Признаки подлинности семян сельскохозяйственных культур при различных приемах воздействия на семена и проростки

11. Признаки поражения семян различных сельскохозяйственных культур грибными и бактериальными заболеваниями, определяемые визуально и с использованием специальных методов

12. Карантинные вредители, сорняки и болезни сельскохозяйственных культур, передаваемые с семенным материалом

13. Морфологические признаки вредителей сельскохозяйственных культур на разных стадиях их развития

14. Нормативные требования, предъявляемые к посевным качествам семян сельскохозяйственных культур различных категорий (оригинальных, элитных, репродукционных)

15. Методы повышения посевных качеств семян сельскохозяйственных культур

16. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

2.
A/02.6
Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных культур путем апробации
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Определение соответствия сортовых посевов требованиям нормативных правовых актов в области семеноводства на основе анализа документов, представленных заявителем

2. Определение соответствия сортовых посевов требованиям нормативных правовых актов в области семеноводства на основе осмотра сортовых посевов

3. Принятие решения о проведении апробации (регистрации) на основе определения соответствия сортовых посевов требованиям нормативных правовых актов в области семеноводства по итогам анализа документации, представленной заявителем, и осмотра сортовых посевов

4. Определение сортовой чистоты (типичности) посевов при проведении апробации (регистрации) в соответствии с инструкциями по апробации сортовых (семеноводческих) посевов

5. Учет болезней, вредителей и сорняков при проведении апробации (регистрации) в соответствии с инструкциями по апробации сортовых (семеноводческих) посевов

6. Определение пригодности сортовых посевов (посадок) на семенные цели и сортовой категории семян на основе проведенной апробации (регистрации) согласно требованиям нормативных правовых актов в области семеноводства

7. Оформление документов по итогам апробации (регистрации) сортовых посевов сельскохозяйственных культур в соответствии со стандартными формами

Необходимые умения

1. Проверять у заявителя наличие и содержание документов, регулирующих отношения с патентообладателями сортов; исходных документов на высеянный сорт; документов (актов), подтверждающих проведение сортовых прочисток

2. Устанавливать фактическую пространственную изоляцию сортовых посевов (посадок) и соответствие ее нормативным требованиям

3. Определять фактическую площадь, соответствие агротехническим требованиям, общее состояние сортовых посевов на основе их осмотра

4. Выполнять при проведении апробации сортовых посевов отбор апробационных проб (снопов) с последующим анализом растений, осмотр растений на корню

5. Идентифицировать в семенных посевах (посадках) растения основного сорта апробируемой культуры, а также растения других видов, разновидностей и сортов по морфологическим признакам

6. Рассчитывать сортовую чистоту (типичность) посевов

7. Идентифицировать в семенных посевах (посадках) по морфологическим признакам различные виды болезней, вредителей и сорняков

8. Рассчитывать засоренность, пораженность сортовых посевов (посадок) болезнями и вредителями

Необходимые знания

1. Методика проведения апробации сортовых (семеноводческих) посевов сельскохозяйственных культур в соответствии с инструкциями по апробации сортовых (семеноводческих) посевов

2. Методика проведения регистрации посевов

3. Требования нормативных правовых актов в области семеноводства к пространственной изоляции сортовых посевов (посадок)

4. Перечень и формы документов, представляемых заявителем при проведении апробации сортовых посевов, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области семеноводства

5. Требования, предъявляемые к агротехническим мероприятиям, включая сортовые и фитосанитарные прочистки, и общему состоянию сортовых посевов

6. Морфологические признаки сельскохозяйственных растений, по которым устанавливается их принадлежность к определенному сорту

7. Морфологические признаки (внешний вид) поражения растений болезнями и вредителями, в том числе карантинными, особо опасными

8. Морфологические признаки сорняков, в том числе карантинных, ядовитых, трудноотделимых

9. Методы расчета сортовой чистоты, засоренности, пораженности сортовых посевов болезнями и вредителями

10. Нормативные требования, предъявляемые к сортовым посевам сельскохозяйственных культур различных категорий (оригинальных, элитных, репродукционных)

11. Формы документов, оформляемых по итогам апробации (регистрации) сортовых (семенных) посевов сельскохозяйственных культур

12. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

3.
A/03.6
Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных культур путем грунтового и лабораторного сортового контроля
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Отбор проб из партий (контрольных единиц) семян различных сельскохозяйственных культур для проведения грунтового контроля в соответствии со стандартными методами

2. Составление схемы размещения делянок на участке грунтового контроля и рабочего плана посева образцов семян сельскохозяйственных культур в соответствии с методикой проведения грунтового контроля

3. Разработка технологии возделывания культур на участках грунтового контроля с учетом требований методики проведения грунтового контроля

4. Организация выполнения агротехнических работ при проведении грунтового контроля в соответствии с разработанной схемой опыта и технологией возделывания сельскохозяйственных культур

5. Проведение наблюдений за развитием растений в течение вегетации (фиксация наступления фенологических фаз развития, проявления повреждения вредителями, поражения болезнями, в том числе передающимися семенами) на участках грунтового контроля

6. Определение сортовой подлинности семян на различных этапах их размножения на основе оценки соответствия растений, выросших на делянках грунтового контроля из анализируемой партии семян, официальному описанию сорта согласно методике проведения грунтового контроля

7. Определение сортовой подлинности семян на различных этапах их размножения на основе проведения лабораторного сортового контроля в соответствии с методикой проведения лабораторного сортового контроля

8. Определение соответствия семян на различных этапах их размножения заявленным стандартам чистоты согласно методике проведения грунтового контроля

9. Браковка посевов сельскохозяйственных культур (партий семян) при несоответствии их стандартам сортовой чистоты для данной категории семян согласно методике проведения грунтового контроля

10. Оформление документов по итогам грунтового контроля семян сельскохозяйственных культур

Необходимые умения

1. Пользоваться специальным оборудованием (щупами, пробоотборниками) при отборе проб для определения сортовых качеств семян методом грунтового контроля в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

2. Выполнять работы по отбору точечных проб, составлению объединенных и выделению средних проб семян для определения их сортовых качеств методом грунтового контроля в соответствии со стандартами

3. Составлять акты отбора средних проб для определения сортовых качеств семян методом грунтового контроля по стандартным формам

4. Выбирать участки для проведения грунтового контроля с учетом требований к предшественнику и пространственной изоляции сельскохозяйственных культур

5. Разрабатывать системы обработки почвы, применения удобрений, средств защиты растений на участках грунтового контроля с учетом их специфики

6. Идентифицировать по морфологическим признакам фенологические фазы развития сельскохозяйственных растений, пораженность их болезнями и вредителями при проведении грунтового контроля

7. Выявлять сортовые признаки сельскохозяйственных культур, степень выраженности сортовых признаков и их соответствие эталону (стандарту)

8. Осуществлять сортовую идентификацию семян при лабораторном сортовом контроле, в том числе на основе анализа белков методом электрофореза

9. Пользоваться лабораторным оборудованием, посудой, инструментами в соответствии с инструкциями по их эксплуатации (правилами использования) при проведении лабораторного сортового контроля

10. Идентифицировать в течение вегетации нетипичные для сорта растения при проведении грунтового контроля

Необходимые знания

1. Правила эксплуатации оборудования, используемого при отборе проб семян

2. Стандартные методы отбора проб для определения сортовых качеств семян методом грунтового контроля

3. Правила оформления и хранения средних проб семян, отобранных для определения их сортовых качеств семян методом грунтового контроля

4. Методика проведения грунтового контроля по группам сельскохозяйственных растений

5. Схемы размещения контрольных делянок в зависимости от используемой сельскохозяйственной техники при проведении грунтового контроля

6. Требования к количеству высеваемых сельскохозяйственных культур на делянках грунтового контроля

7. Общие требования к предшественнику, участку, технологии возделывания, пространственной изоляции культур при проведении грунтового контроля

8. Правила оформления делянок при проведении грунтового контроля

9. Морфологические признаки (внешний вид) поражения растений вредителями и болезнями, в том числе передающимися семенами

10. Методы расчета пораженности посевов болезнями и вредителями

11. Признаки сортов, используемые для определения их подлинности, и градации по степени выраженности признаков

12. Фенологические фазы развития растений, в которые максимально полно проявляются сортовые признаки

13. Методика проведения лабораторного сортового контроля по группам сельскохозяйственных растений

14. Принцип электрофоретического метода и его возможности в части сортовой идентификации семян

15. Критерии выбраковки партии семян, не соответствующих стандарту сортовой чистоты для данной категории семян

16. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 02.09.2020 № 560н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Агроном по семеноводству, ЕКС, Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства"

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по направлению подготовки "Агрономия"

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.

2. 2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Адрес проведения экзамена
Номер Адрес проведения экзамена
77.116.77.03

г Москва, ул Тимирязевская, д 49

Показать на карте Открыть