Оператор машинного доения (4-й уровень квалификации)
4
Трудовые действия
1. Проверка правильности сборки доильных аппаратов
2. Подключение доильного аппарата к молочно-вакуумной линии
3. Проверка работы пульсаторов, коллекторов, герметичности всех соединений
4. Проверка частоты пульсаций доильных аппаратов
5. Проведение регулировки доильных аппаратов
6. Переход с автоматического на ручной режим управления доильной аппаратурой в случае отказа автоматики и (или) по причине физиологического состояния животных
Необходимые умения
1. Оценивать правильность соединения отдельных сборочных единиц доильных аппаратов
2. Выявлять дефекты работы пульсаторов, коллекторов, нарушение герметичности соединений при подготовке доильного аппарата к работе
3. Проверять соответствие уровня вакуума по вакуумметру техническим характеристикам доильного оборудования
4. Определять соответствие частоты пульсации доильных аппаратов норме для данного вида доильного оборудования
5. Регулировать доильные аппараты согласно инструкции по эксплуатации в соответствии с требованиями к качеству выполнения технологического процесса
6. Пользоваться специальным программным обеспечением для настройки и регулировки параметров доения при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках
Необходимые знания
1. Устройство и принцип действия сборочных единиц доильных аппаратов
2. Правила подключения доильного аппарата к молочно-вакуумной линии
3. Порядок проверки работы пульсаторов, коллекторов, герметичности соединений
4. Нормативная частота пульсации доильных аппаратов для различных видов доильного оборудования и порядок ее проверки
5. Порядок проведения регулировочных работ при подготовке доильного оборудования к работе
6. Порядок настройки и регулировки параметров доения на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках
7. Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с доильными аппаратами
8. Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Трудовые действия
1. Подготовка материалов, используемых для обработки вымени животных
2. Оценка санитарно-гигиенического состояния животных, в том числе осмотр вымени, перед доением
3. Обработка вымени животных перед доением с целью удаления загрязнений и дезинфекции
4. Массаж вымени животных
5. Предварительное сдаивание молока в специальную посуду
Необходимые умения
1. Определять перечень и количество материалов, необходимых для подготовки животных к доению
2. Готовить моющие и дезинфицирующие растворы, используемые для обработки вымени животных
3. Выполнять действия по подготовке животных к доению в соответствии с особенностями их поведения, в том числе на базе цифровых систем идентификации физиологического состояния животных
4. Выявлять животных с признаками заболеваний и повреждений вымени при их осмотре перед доением, в том числе с использованием датчиков и программно-аппаратных средств
5. Производить обработку вымени животных водой и (или) дезинфицирующими растворами, чистым сухим полотенцем или бумажной салфеткой, пропитанной дезинфицирующим раствором
6. Стимулировать рефлекс молокоотдачи у животных с помощью внешних факторов воздействия, в том числе массажа вымени
7. Вручную сдаивать первые струйки молока
8. Определять животных с признаками заболевания вымени по внешнему виду молока, полученного в ходе предварительного сдаивания
9. Выполнять сборку и подключение доильного аппарата для доения в отдельную емкость маститных животных и коров сразу после отела (молозиво)
10. Пользоваться специальными приспособлениями, инструментами, инвентарем, применять средства индивидуальной защиты при подготовке животных к доению
11. Соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии при работе с животными
Необходимые знания
1. Технология содержания животных на фермах и комплексах
2. Физиологические, анатомические и хозяйственные особенности дойных животных
3. Перечень разрешенных дезинфицирующих средств, применяемых в животноводстве, правила их применения
4. Правила приготовления моющих и дезинфицирующих средств для обработки вымени животных
5. Основы поведения дойных животных (этологии)
6. Строение молочной железы (вымени) животных
7. Признаки наиболее часто встречающихся заболеваний и повреждений вымени животных
8. Правила доения животных с признаками заболевания вымени
9. Правила обработки вымени животных перед доением
10. Факторы, стимулирующие рефлекс молокоотдачи у животных
11. Факторы, вызывающие торможение молокоотдачи у животных
12. Техника массажа вымени животных при подготовке к доению
13. Признаки рефлекса молокоотдачи у животных
14. Техника предварительного сдаивания молока
15. Органолептические (визуальные) признаки молока, свидетельствующие о заболеваниях вымени
16. Устройство и правила эксплуатации приспособлений, инструментов, инвентаря, средств индивидуальной защиты при подготовке животных к доению
17. Физиологические основы и правила машинного доения
18. Требования личной гигиены и производственной санитарии при работе с животными
19. Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Трудовые действия
1. Включение доильного аппарата
2. Надевание доильных стаканов на соски вымени
3. Контроль молокоотдачи и режима работы доильного аппарата
4. Машинное додаивание
5. Отключение доильного аппарата
6. Снятие доильных стаканов с сосков вымени животного
7. Обработка сосков вымени животного после доения специальными дезинфицирующими растворами
8. Оформление первичной документации по учету молока
Необходимые умения
1. Осуществлять запуск и остановку доильного оборудования в соответствии с правилами его эксплуатации
2. Устойчиво фиксировать доильные стаканы на сосках вымени животных
3. Подключать доильные стаканы к соскам вымени животного быстро и без излишних прососов воздуха
4. Выполнять регулировку доильного аппарата в процессе доения животных
5. Соблюдать последовательность и длительность операций процесса машинного доения в соответствии с графиком доения и программными настройками при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках
6. Пользоваться индикацией надоя молока, потока молока, времени доения и тревожных сообщений при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках
7. Управлять процессом доения с помощью аппаратно-программных комплексов при работе на автоматизированных доильных установках
8. Пользоваться специальным программным обеспечением для регулирования параметров доения при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках
9. Производить массаж вымени животных для наиболее полного извлечения молока при машинном додаивании
10. Освобождать доильный аппарат от молока после завершения работы
11. Готовить дезинфицирующие растворы, используемые для обработки вымени животного
12. Заполнять первичную документацию по учету продукции молочного животноводства
Необходимые знания
1. Порядок включения и остановки доильного оборудования
2. Правила надевания доильных стаканов на соски вымени животных
3. Технология машинного доения
4. Устройство, принцип действия и технические характеристики доильных аппаратов и автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установок
5. Порядок управления процессом доения на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках
6. Техника машинного додаивания животных
7. Правила снятия доильных стаканов с сосков вымени животного
8. Средства и методы дезинфекции, используемые для обработки сосков животного после доения
9. Правила приготовления моющих и дезинфицирующих средств для обработки вымени животных
10. Порядок ведения первичной документации по учету продукции молочного животноводства
11. Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Трудовые действия
1. Визуальный контроль технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования
2. Очистка рабочих поверхностей доильно-молочного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта
3. Контроль состояния защитных заграждений, предохранительных устройств и аппаратов защиты, надежности крепления составных частей оборудования, заземлителей, наличия подтеканий и уровня смазки
4. Оценка технического состояния доильно-молочного оборудования по контролируемым параметрам
5. Проверка работоспособности доильно-молочного оборудования и его составных частей путем последовательного включения в работу
6. Выполнение замены масла и смазки доильно-молочного оборудования
Необходимые умения
1. Выявлять отклонения технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования от нормы на основе визуального осмотра
2. Промывать (с разборкой) доильно-молочное оборудование в соответствии с инструкциями по его эксплуатации
3. Выбирать моющие средства для очистки рабочих поверхностей доильного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта
4. Выполнять сборку и разборку доильного аппарата в соответствии с инструкцией по его эксплуатации
5. Оценивать соответствие технического состояния доильно-молочного оборудования и защитных устройств требованиям безопасности
6. Выявлять отклонения от технологических норм работы доильно-молочного оборудования
7. Пользоваться техническими средствами, приборами, оснасткой и средствами диагностики для проведения операций технического обслуживания доильно-молочного оборудования
8. Выполнять работы по выявлению и устранение неполадок в работе доильно-молочного оборудования
9. Определять пригодность к дальнейшей эксплуатации отдельных деталей доильного-молочного оборудования
10. Выполнять замену деталей доильно-молочного оборудования, непригодных для эксплуатации
11. Производить определение уровня масла, доведение его до нормы, его замену при техническом обслуживании доильно-молочного оборудования
Необходимые знания
1. Устройство, принцип действия и технические характеристики доильно-молочного оборудования
2. Расположение и крепление рабочих органов доильно-молочного оборудования
3. Принципиальные схемы отдельных рабочих органов и доильно-молочного оборудования в целом
4. Порядок визуального контроля технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования
5. Нормативные параметры работы доильно-молочного оборудования
6. Порядок очистки рабочих поверхностей доильно-молочного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта
7. Моющие средства, используемые для очистки рабочих поверхностей доильного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта
8. Порядок сборки и разборки доильных аппаратов
9. Требования безопасности, предъявляемые к доильно-молочному оборудованию и защитным устройствам
10. Порядок оценки технического состояния доильно-молочного оборудования по контролируемым параметрам
11. Технические средства, приборы, оснастка и средства диагностики для технического обслуживания доильно-молочного оборудования и правила их использования
12. Возможные неполадки в работе доильно-молочного оборудования и способы их устранения
13. Критерии выбраковки деталей молочно-доильного оборудования и порядок их замены
14. Правила замены масла и смазки доильно-молочного оборудования
15. Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Выполнение доильных работ и первичной обработки молока животных с использованием специализированного оборудования
Приказ Минтруда России от 21.10.2021 № 749н
-
Оператор машинного доения 5-го разряда, § 39, ЕТКС, выпуск 70, раздел «Работы и профессии рабочих в животноводстве»
Оператор машинного доения 6-го разряда, § 40, ЕТКС, выпуск 70, раздел «Работы и профессии рабочих в животноводстве»
1. -
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) по профессии «Мастер животноводства».
ИЛИ
1. 1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
2. 2.Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.
5 лет
01 марта 2028 г.
Text