Животновод (3-й уровень квалификации)
3
Трудовые действия
1 . Определение объема и последовательности работ по уборке животноводческих помещений и чистке (мытью) животных различных видов
2 . Подбор хозяйственного инвентаря для уборки навоза из животноводческих помещений, замены подстилки ручным и частично механизированным способом, очистки (мытья) животных в соответствии со сложностью и объемом выполняемых работ
3 . Уборка навоза из животноводческих помещений (стойл, проходов, клеток) ручным и частично механизированным способом с использованием хозяйственного инвентаря
4 . Контроль бесперебойной работы систем удаления навоза в случае его механизированной уборки (механической, гидравлической)
5 . Замена подстилки ручным и частично механизированным способом в соответствии с видом, принятой технологией содержания животных с использованием хозяйственного инвентаря
6 . Мытье кормушек, поилок и оборудования, используемого в животноводческих помещениях, в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами содержания животных
7 . Чистка, в том числе мытье животных для удаления загрязнений с кожного покрова
Необходимые умения
1 . Пользоваться инвентарем в процессе уборки навоза из животноводческих помещений (стойл, проходов, клеток), замены подстилки, мытья оборудования, чистки и мытья животных
2 . Сообщать в установленном порядке специалистам соответствующего профиля о выявленных сбоях (неполадках) в работе оборудования по уборке навоза для их устранения
3 . Определять суточную норму подстилки при ее замене в зависимости от вида и половозрастного состава животных, вида подстилки и технологии содержания
4 . Осуществлять чистку и мытье животных с использованием специальных приспособлений
5 . Подбирать и применять спецодежду, средства индивидуальной защиты в соответствии с выполняемыми работами
Необходимые знания
1 . Виды и назначение инвентаря и оборудования для уборки навоза, замены подстилки, чистки и мытья животных различных видов
2 . Системы удаления навоза в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными и технологическими нормами
3 . Нормы потребности в подстилке на одну голову в сутки в зависимости от вида и половозрастного состава животных, вида подстилки и технологии содержания
4 . Технологии уборки навоза и замены подстилки ручным и частично механизированным способом для различных видов животных
5 . Порядок очистки и мытья оборудования, используемого в животноводческих помещениях, в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами содержания животных
6 . Порядок очистки и мытья животных различных видов в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами их содержания
7 . Требования к средствам индивидуальной защиты и спецодежде при проведении работ по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях
8 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Трудовые действия
1 . Определение объема и последовательности работ по дезинфекции животноводческих помещений и оборудования в соответствии с планом дезинфекции
2 . Подбор инвентаря, оборудования, дезинфицирующих растворов для проведения дезинфекции животноводческих помещений в соответствии с планом дезинфекции, сложностью и объемом выполняемых работ
3 . Проведение сухой и влажной механической очистки помещений и оборудования для подготовки поверхностей к дезинфекции
4 . Обработка поверхности пола, стен, потолка и оборудования дезинфицирующими средствами
5 . Обеззараживание спецодежды после ее использования в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных норм
6 . Проведение очистки и дезинфекции инвентаря после его использования в процессе уборки и дезинфекции животноводческих помещений в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных норм
7 . Заправка дезинфекционных ковриков дезинфицирующим раствором для предотвращения заноса и распространения патогенных микроорганизмов
8 . Заполнение учетно-отчетной документации по ветеринарно-санитарной обработке животноводческих помещений и оборудования
Необходимые умения
1 . Подбирать хозяйственный инвентарь и дезинфицирующие средства для проведения дезинфекции животноводческих помещений и оборудования, заправки дезинфекционных ковриков
2 . Рассчитывать объемы дезинфицирующих растворов, необходимых для проведения дезинфекции и заправки дезинфицирующих ковриков в соответствии с планом дезинфекции
3 . Готовить дезинфицирующие растворы заданной концентрации с использованием химической посуды и оборудования для проведения дезинфекции животноводческих помещений и оборудования, заправки дезинфекционных ковриков
4 . Пользоваться инвентарем, оборудованием и дезинфицирующими средствами в процессе дезинфекции животноводческих помещений, оборудования и хозяйственного инвентаря
5 . Подбирать и применять спецодежду, средства индивидуальной защиты в соответствии с выполняемыми работами
6 . Оформлять журнал учета дезинфекции
Необходимые знания
1 . Виды и назначение инвентаря и оборудования для дезинфекции животноводческих помещений
2 . Растворы, используемые для дезинфекции помещений, оборудования, хозяйственного инвентаря и заправки дезинфекционных ковриков
3 . Техника приготовления растворов заданной концентрации
4 . Требования к дезинфекции помещений и оборудования животноводческих помещений
5 . Требования к дезинфекции и хранению хозяйственного инвентаря животноводческих помещений
6 . Методы, правила обработки и хранения спецодежды, используемой в технологическом процессе уборки и дезинфекции животноводческих помещений
7 . Правила заполнения журнала учета дезинфекции в соответствие с требованиями ветеринарной отчетности
8 . Требования к средствам индивидуальной защиты и спецодежде при проведении дезинфекции животноводческих помещений и оборудования
9 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Трудовые действия
1 . Выявление признаков заболеваний животных путем проведения регулярных внешних осмотров, наблюдения за их поведением
2 . Выявление признаков половой охоты у животных путем проведения регулярных внешних осмотров, наблюдения за их поведением
3 . Выявление признаков стельности, суягности, супоросности, жеребности, сукрольности самок животных путем проведения регулярных внешних осмотров, наблюдения за их поведением
4 . Выявление признаков приближения родов у самок животных путем проведения внешних осмотров, наблюдения за поведением животных на поздних сроках беременности
5 . Осмотр животных для обнаружения насекомых, клещей или следов их пребывания (покусов) для организации дезинсекции и дезакаризации животноводческих помещений
6 . Оперативное информирование специалистов соответствующего профиля о выявленных признаках заболевания, половой охоты, стельности, суягности, супоросности, жеребности, сукрольности, приближения родов у животных, а также наличия насекомых и клещей или следов их пребывания
Необходимые умения
1 . Оценивать состояние здоровья животных по их внешнему виду и поведению
2 . Оказывать первую помощь заболевшим и травмированным животным
3 . Оценивать готовность животных к участию в процессе воспроизводства по внешним признакам и поведению
4 . Определять стельность, суягность, супоросность, жеребность, сукрольность и приближение родов у самок животных по внешним признакам и поведению
5 . Удалять клещей с животных, обеспечивая полное извлечение насекомых
6 . Использовать инструменты и (или) специальные приспособления для удаления клещей, поразивших животных
7 . Четко формулировать и передавать информацию специалистам соответствующего профиля о выявленных признаках отклонений в состоянии здоровья, половой охоты, стельности, суягности, супоросности, жеребности, сукрольности, приближения родов у животных, а также наличия насекомых и клещей и (или) признаков их пребывания
8 . Подбирать и использовать спецодежду в соответствии с выполняемыми работами
Необходимые знания
1 . Внешние признаки отклонения физиологического состояния животных различных видов от нормы и внешние признаки заболеваний животных
2 . Основные приемы оказания первой помощи заболевшим и травмированным животным
3 . Внешние признаки полового поведения животных различных видов
4 . Внешние признаки проявления стельности, суягности, супоросности, жеребности, сукрольности животных
5 . Внешние признаки приближения родов у животных различных видов
6 . Правила извлечения клещей из кожных покровов животного
7 . Требования к спецодежде при выполнении работ по контролю физиологического состояния животных
8 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Трудовые действия
1 . Определение температуры, относительной влажности воздуха и освещенности в животноводческих помещениях с использованием специальных приборов в рамках контроля соблюдения физиолого-гигиенических норм микроклимата в животноводческих помещениях
2 . Оценка соответствия фактических параметров микроклимата в животноводческих помещениях зоогигиеническим нормам для определения необходимости принятия мер по оптимизации микроклимата
3 . Регулирование микроклимата в животноводческих помещениях с целью его оптимизации с использованием специального оборудования
4 . Выбор хозяйственного инвентаря, необходимого для ручной и частично механизированной подачи кормов
5 . Подача корма в кормушки животных ручным или частично механизированным способом с использованием хозяйственного инвентаря в соответствии с установленным режимом кормления
6 . Контроль соблюдения режима кормления и поения животных при подаче кормов и воды механизированным (автоматизированным) способом
7 . Выбор метода определения массы животных с учетом их возраста и наличия доступа к специальному оборудованию
8 . Определение массы животных различными способами
9 . Фиксация животных перед выполнением лечебных и лечебно-профилактических мероприятий для обеспечения безопасности при их проведении
10 . Выполнение специальных мероприятий по уходу за животными различных видов (расчистка и обрезка копыт, подрезка хвостов и гривы, вычесывание пуха, срезка пантов)
Необходимые умения
1 . Пользоваться специальными приборами при определении температуры, относительной влажности воздуха и освещенности в животноводческих помещениях в соответствии с инструкциями по эксплуатации
2 . Пользоваться специальным оборудованием, в том числе побудительной вентиляцией, установками для отопления при регулировании микроклимата в животноводческих помещениях в соответствии с инструкциями по эксплуатации
3 . Определять время кормления и поения животных в соответствии с распорядком дня (режимом) на ферме
4 . Пользоваться хозяйственным инвентарем при ручной и частично механизированной подаче кормов
5 . Осуществлять подбор кормовых остатков, оправку скирд, буртов
6 . Поить новорожденный молодняк молозивом, молоком, водой из специальных поилок
7 . Заливать питьевую воду в поилки животным в случае отсутствия автоматических поилок
8 . Пользоваться специальным оборудованием при взвешивании животных в соответствии с инструкцией по эксплуатации, в том числе фиксировать животное в клетке для взвешивания
9 . Определять массу животных методом промеров в случае отсутствия доступа к специальному оборудованию
10 . Готовить данные о массе животных для внесения в ведомость в соответствии с требованиями первичной документации по учету продукции
11 . Пользоваться специальными приспособлениями при фиксации животных перед выполнением лечебных или лечебно-профилактических мероприятий
12 . Пользоваться инструментом и приспособлениями при проведении специальных мероприятий по уходу за животными различных видов
13 . Подбирать и использовать спецодежду в соответствии с выполняемыми работами
Необходимые знания
1 . Приборы для определения температуры, относительной влажности воздуха, освещенности животноводческих помещений и правила их эксплуатации
2 . Нормативные параметры микроклимата в животноводческих помещениях в зависимости от вида, половозрастной группы и способа содержания животных в соответствии с ветеринарными правилами содержания
3 . Специальное оборудование для регулирования микроклимата в животноводческих помещениях и правила его эксплуатации
4 . Распорядок дня на ферме
5 . Технологии содержания животных различных видов
6 . Режимы кормления животных в зависимости от их вида, половозрастного состава, назначения и технологии содержания
7 . Среднесуточные нормы кормов для животных различных видов, половозрастных групп и назначения
8 . Специальное оборудование, используемое при кормлении сельскохозяйственных животных
9 . Порядок выпаивания новорожденного молодняка
10 . Среднесуточные нормы потребления воды животными в зависимости от вида, половозрастных групп, назначения животных и температуры окружающей среды в соответствии с ветеринарными правилами содержания
11 . Методы определения массы животных
12 . Правила работы со специальным оборудованием, используемым для взвешивания животных различных видов
13 . Форма и правила заполнения ведомости взвешивания животных
14 . Требования к спецодежде при выполнении работ по содержанию и уходу за животными
15 . Требования к специальным мероприятиям по уходу за животными различных видов
16 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Трудовые действия
1 . Безопасный подгон животных к месту доения, взвешивания, искусственного осеменения или случки, в раскол, выгульные площадки и иные передвижения, предусмотренные технологией содержания животных
2 . Подготовка пастбищ к выпасу путем устранения факторов, представляющих повышенную опасность для животных
3 . Деление пастбища на загоны (при использовании загонной системы пастьбы) с фиксацией границ загонов на местности
4 . Безопасный перегон животных на пастбище и обратно по установленным маршрутам с соблюдением оптимальной скорости перегона
5 . Выпас животных на огороженных и (или) неогороженных пастбищах, загонах с соблюдением плана выпаса, в том числе очередности использования пастбищных участков (загонов) и распорядка дня животных
6 . Определение порядка проведения моциона в зависимости от вида, половозрастной группы животных, их назначения и погодных условий
7 . Проведение активного и пассивного моциона животных на выгульных площадках
8 . Погрузка животных в транспорт с использованием специальных устройств и сооружений, в том числе пандусов, платформ
9 . Осуществление размещения и фиксации животных в транспортном средстве в соответствии с инструкциями по перевозке животных
Необходимые умения
1 . Пользоваться специальными приспособлениями при перегоне (подгоне) животных
2 . Производить осмотр пастбищ с целью выявления факторов повышенной опасности для животных (посторонних предметов, которые могут представлять опасность для животных, ям, обрывов)
3 . Устранять факторы повышенной опасности на пастбище перед выпасом животных путем удаления посторонних предметов, засыпки ям, ограждения опасных мест
4 . Своевременно поить и подкармливать животных во время выпаса в соответствие с установленным распорядком дня
5 . Регулировать распорядок дня животных на пастбище в зависимости от погодных условий
6 . Соблюдать меры предосторожности против травматических абортов при проведении моциона
7 . Пользоваться специальными устройствами и сооружениями для погрузки животных в транспорт
8 . Пользоваться специальными приспособлениями при фиксации животных в транспорте
9 . Подбирать и использовать спецодежду в соответствии с выполняемыми работами
Необходимые знания
1 . Правила безопасного подгона (перегона) животных различных видов
2 . Требования к скорости движения животных различных видов при перегоне их на пастбище
3 . Порядок стравливания травостоев и техника выпаса животных различных видов
4 . Правила использования пастбищ
5 . Оптимальный распорядок дня животных различных видов при выпасе на пастбище в различных погодных условиях
6 . Время, длительность и способы проведения моциона животных в зависимости от их вида, половозрастной группы, назначения и погодных условий
7 . Меры предосторожности против травматических абортов при проведении моциона
8 . Специальные устройства и сооружения, используемые при погрузке животных в транспорт
9 . Способы фиксации животных в транспортных средствах
10 . Инструкции по перевозке животных
11 . Требования к спецодежде при выполнении работ по безопасному перемещению и выпасу животных
12 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Трудовые действия
1 . Выбор метода маркирования в зависимости от вида животного
2 . Подготовка специальных инструментов и средств маркирования перед мечением животных в соответствии с принятой технологией
3 . Безопасный подгон животных к месту маркирования
4 . Фиксация животных перед выполнением маркирования для обеспечения безопасности его проведения
5 . Своевременное маркирование животных с использованием ушных бирок, респондеров, транспондеров и тавро с присвоением унифицированного идентификационного номера
6 . Заполнение ведомости о проведении маркирования животных
Необходимые умения
1 . Пользоваться специальными приспособлениями при фиксации животных перед маркированием
2 . Пользоваться специальными инструментами для установки ушных бирок, введения электронных средств маркирования, нанесения тавро
3 . Подбирать и использовать спецодежду в соответствии с выполняемыми работами
Необходимые знания
1 . Визуальные (бирка, тавро), электронные (респондер, транспондер) и смешанные средства маркирования и правила их использования для идентификации животных
2 . Специальные инструменты, применяемые при маркировании животных, и правила их использования
3 . Порядок осуществления маркирования животных в соответствии с ветеринарными правилами в области идентификации и учета животных
4 . Техника установки ушных бирок, введения электронных средств маркирования, нанесения тавро
5 . Правила ведения первичного зоотехнического учета индивидуальных номеров животных
6 . Требования к спецодежде при выполнении работ по маркированию животных
7 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Трудовые действия
1 . Подготовка дезинфицирующих растворов, материалов и приспособлений, необходимых для приема новорожденных и родовспоможения
2 . Проведение санитарной обработки различных видов животных перед родами с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с ветеринарными нормами
3 . Осуществление при необходимости (до прибытия ветеринарного специалиста) действий по облегчению извлечения плода, в том числе смазывание родовых путей, вытягивание плода, исправление расположения плода
4 . Оказание при необходимости (до прибытия ветеринарного специалиста) помощи новорожденным, в том числе освобождение дыхательных путей от слизи, проведение искусственного дыхания в случае наступления асфиксии
5 . Проведение обработки новорожденных животных, в том числе обработки пуповины с использованием антисептических средств в соответствии с ветеринарными нормами, обтирания и высушивания новорожденного (при необходимости)
6 . Проведение санитарной обработки самок животных после родов с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с ветеринарными нормами
7 . Осуществление первого кормления новорожденного
8 . Осуществление контроля отделения последа у животных в послеродовый период для его своевременного уничтожения
9 . Ведение учетно-отчетной документации по отелам
Необходимые умения
1 . Подбирать дезинфицирующие растворы для обработки наружных половых органов животных перед родами и после родов в соответствии с ветеринарными нормами
2 . Подготавливать материалы (препараты, салфетки и полотенца, приспособления для родовспоможения), необходимые в процессе родов и обработки новорожденных
3 . Производить мытье животных и обработку наружных половых органов дезинфицирующими растворами перед родами
4 . Наблюдать за процессом родов у животных в случае их нормального течения
5 . Вызывать ветеринарного специалиста в случае патологических родов для оказания квалифицированной ветеринарной помощи
6 . Пользоваться специальными приспособлениями при родовспоможении
7 . Производить обработку наружных половых органов, хвоста и конечностей животных дезинфицирующими растворами после родов
8 . Готовить молочную железу животных для первого кормления новорожденного с использованием антисептических средств
9 . Осуществлять контроль отделения последа и его уничтожение с соблюдением требований ветеринарной безопасности
10 . Информировать ветеринарного специалиста о случаях задержки отделения последа для оказания квалифицированной ветеринарной помощи животному
11 . Подбирать и использовать спецодежду в соответствии с выполняемыми работами
12 . Регистрировать в журнале отелов информацию о характере и продолжительности родов, времени отделения последа
Необходимые знания
1 . Дезинфицирующие средства, которые используются при обработке наружных половых органов животных перед родами и после родов
2 . Порядок предродовой и послеродовой санитарных обработок животных различных видов
3 . Признаки нормально протекающих и патологических родов у животных различных видов
4 . Методика выполнения приемов по родовспоможению (облегчению извлечения плода) в случае патологических родов у животных различных видов
5 . Порядок обработки новорожденных животных различных видов
6 . Антисептические средства, используемые при обработке новорожденных животных
7 . Техника проведения искусственного дыхания у новорожденных животных
8 . Порядок первого кормления новорожденных животных различных видов
9 . Сроки отделения последа у животных
10 . Форма и правила заполнения журнала учета родов
11 . Требования к спецодежде и санитарной обработке рук при приеме родов
12 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Производство продукции животноводства
Приказ Минтруда России от 27.06.2018 № 417н
-
ЕТКС, выпуск 70, раздел «Работы и профессии рабочих в животноводстве»: Животновод 3-6-го разряда, § 3-6; Коневод 3–6-го разряда, § 15–18; Кроликовод 4-го, 5-го разряда, § 20, 21; Оленевод 3–5-го разряда, § 32–34; Свиновод 3–6-го разряда, § 77–80; Чабан 3–6-го разряда, § 82–85.
1. -
1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего
5 лет
Животновод (3-й уровень квалификации) - Производство продукции животноводства
Text