Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Животновод (3-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Животновод (3-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

3

Трудовые функции:

1.
A/01.3
Поддержание чистоты в животноводческих помещениях
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Определение объема и последовательности работ по уборке животноводческих помещений и чистке (мытью) животных различных видов

2. Подбор хозяйственного инвентаря для уборки навоза из животноводческих помещений, замены подстилки ручным и частично механизированным способом, очистки (мытья) животных в соответствии со сложностью и объемом выполняемых работ

3. Уборка навоза из животноводческих помещений (стойл, проходов, клеток) ручным и частично механизированным способом с использованием хозяйственного инвентаря

4. Контроль бесперебойной работы систем удаления навоза в случае его механизированной уборки (механической, гидравлической)

5. Замена подстилки ручным и частично механизированным способом в соответствии с видом, принятой технологией содержания животных с использованием хозяйственного инвентаря

6. Мытье кормушек, поилок и оборудования, используемого в животноводческих помещениях, в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами содержания животных

7. Чистка, в том числе мытье животных для удаления загрязнений с кожного покрова

Необходимые умения

1. Пользоваться инвентарем в процессе уборки навоза из животноводческих помещений (стойл, проходов, клеток), замены подстилки, мытья оборудования, чистки и мытья животных

2. Сообщать в установленном порядке специалистам соответствующего профиля о выявленных сбоях (неполадках) в работе оборудования по уборке навоза для их устранения

3. Определять суточную норму подстилки при ее замене в зависимости от вида и половозрастного состава животных, вида подстилки и технологии содержания

4. Осуществлять чистку и мытье животных с использованием специальных приспособлений

5. Подбирать и применять спецодежду, средства индивидуальной защиты в соответствии с выполняемыми работами

Необходимые знания

1. Виды и назначение инвентаря и оборудования для уборки навоза, замены подстилки, чистки и мытья животных различных видов

2. Системы удаления навоза в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными и технологическими нормами

3. Нормы потребности в подстилке на одну голову в сутки в зависимости от вида и половозрастного состава животных, вида подстилки и технологии содержания

4. Технологии уборки навоза и замены подстилки ручным и частично механизированным способом для различных видов животных

5. Порядок очистки и мытья оборудования, используемого в животноводческих помещениях, в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами содержания животных

6. Порядок очистки и мытья животных различных видов в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами их содержания

7. Требования к средствам индивидуальной защиты и спецодежде при проведении работ по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях

8. Требования охраны труда в сельском хозяйстве

2.
A/02.3
Дезинфекция животноводческих помещений для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Определение объема и последовательности работ по дезинфекции животноводческих помещений и оборудования в соответствии с планом дезинфекции

2. Подбор инвентаря, оборудования, дезинфицирующих растворов для проведения дезинфекции животноводческих помещений в соответствии с планом дезинфекции, сложностью и объемом выполняемых работ

3. Проведение сухой и влажной механической очистки помещений и оборудования для подготовки поверхностей к дезинфекции

4. Обработка поверхности пола, стен, потолка и оборудования дезинфицирующими средствами

5. Обеззараживание спецодежды после ее использования в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных норм

6. Проведение очистки и дезинфекции инвентаря после его использования в процессе уборки и дезинфекции животноводческих помещений в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных норм

7. Заправка дезинфекционных ковриков дезинфицирующим раствором для предотвращения заноса и распространения патогенных микроорганизмов

8. Заполнение учетно-отчетной документации по ветеринарно-санитарной обработке животноводческих помещений и оборудования

Необходимые умения

1. Подбирать хозяйственный инвентарь и дезинфицирующие средства для проведения дезинфекции животноводческих помещений и оборудования, заправки дезинфекционных ковриков

2. Рассчитывать объемы дезинфицирующих растворов, необходимых для проведения дезинфекции и заправки дезинфицирующих ковриков в соответствии с планом дезинфекции

3. Готовить дезинфицирующие растворы заданной концентрации с использованием химической посуды и оборудования для проведения дезинфекции животноводческих помещений и оборудования, заправки дезинфекционных ковриков

4. Пользоваться инвентарем, оборудованием и дезинфицирующими средствами в процессе дезинфекции животноводческих помещений, оборудования и хозяйственного инвентаря

5. Подбирать и применять спецодежду, средства индивидуальной защиты в соответствии с выполняемыми работами

6. Оформлять журнал учета дезинфекции

Необходимые знания

1. Виды и назначение инвентаря и оборудования для дезинфекции животноводческих помещений

2. Растворы, используемые для дезинфекции помещений, оборудования, хозяйственного инвентаря и заправки дезинфекционных ковриков

3. Техника приготовления растворов заданной концентрации

4. Требования к дезинфекции помещений и оборудования животноводческих помещений

5. Требования к дезинфекции и хранению хозяйственного инвентаря животноводческих помещений

6. Методы, правила обработки и хранения спецодежды, используемой в технологическом процессе уборки и дезинфекции животноводческих помещений

7. Правила заполнения журнала учета дезинфекции в соответствие с требованиями ветеринарной отчетности

8. Требования к средствам индивидуальной защиты и спецодежде при проведении дезинфекции животноводческих помещений и оборудования

9. Требования охраны труда в сельском хозяйстве

3.
A/03.3
Контроль физиологического состояния животных для поддержания и защиты их здоровья
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Выявление признаков заболеваний животных путем проведения регулярных внешних осмотров, наблюдения за их поведением

2. Выявление признаков половой охоты у животных путем проведения регулярных внешних осмотров, наблюдения за их поведением

3. Выявление признаков стельности, суягности, супоросности, жеребности, сукрольности самок животных путем проведения регулярных внешних осмотров, наблюдения за их поведением

4. Выявление признаков приближения родов у самок животных путем проведения внешних осмотров, наблюдения за поведением животных на поздних сроках беременности

5. Осмотр животных для обнаружения насекомых, клещей или следов их пребывания (покусов) для организации дезинсекции и дезакаризации животноводческих помещений

6. Оперативное информирование специалистов соответствующего профиля о выявленных признаках заболевания, половой охоты, стельности, суягности, супоросности, жеребности, сукрольности, приближения родов у животных, а также наличия насекомых и клещей или следов их пребывания

Необходимые умения

1. Оценивать состояние здоровья животных по их внешнему виду и поведению

2. Оказывать первую помощь заболевшим и травмированным животным

3. Оценивать готовность животных к участию в процессе воспроизводства по внешним признакам и поведению

4. Определять стельность, суягность, супоросность, жеребность, сукрольность и приближение родов у самок животных по внешним признакам и поведению

5. Удалять клещей с животных, обеспечивая полное извлечение насекомых

6. Использовать инструменты и (или) специальные приспособления для удаления клещей, поразивших животных

7. Четко формулировать и передавать информацию специалистам соответствующего профиля о выявленных признаках отклонений в состоянии здоровья, половой охоты, стельности, суягности, супоросности, жеребности, сукрольности, приближения родов у животных, а также наличия насекомых и клещей и (или) признаков их пребывания

8. Подбирать и использовать спецодежду в соответствии с выполняемыми работами

Необходимые знания

1. Внешние признаки отклонения физиологического состояния животных различных видов от нормы и внешние признаки заболеваний животных

2. Основные приемы оказания первой помощи заболевшим и травмированным животным

3. Внешние признаки полового поведения животных различных видов

4. Внешние признаки проявления стельности, суягности, супоросности, жеребности, сукрольности животных

5. Внешние признаки приближения родов у животных различных видов

6. Правила извлечения клещей из кожных покровов животного

7. Требования к спецодежде при выполнении работ по контролю физиологического состояния животных

8. Требования охраны труда в сельском хозяйстве

4.
A/04.3
Выполнение работ по содержанию и ежедневному уходу за животными
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Определение температуры, относительной влажности воздуха и освещенности в животноводческих помещениях с использованием специальных приборов в рамках контроля соблюдения физиолого-гигиенических норм микроклимата в животноводческих помещениях

2. Оценка соответствия фактических параметров микроклимата в животноводческих помещениях зоогигиеническим нормам для определения необходимости принятия мер по оптимизации микроклимата

3. Регулирование микроклимата в животноводческих помещениях с целью его оптимизации с использованием специального оборудования

4. Выбор хозяйственного инвентаря, необходимого для ручной и частично механизированной подачи кормов

5. Подача корма в кормушки животных ручным или частично механизированным способом с использованием хозяйственного инвентаря в соответствии с установленным режимом кормления

6. Контроль соблюдения режима кормления и поения животных при подаче кормов и воды механизированным (автоматизированным) способом

7. Выбор метода определения массы животных с учетом их возраста и наличия доступа к специальному оборудованию

8. Определение массы животных различными способами

9. Фиксация животных перед выполнением лечебных и лечебно-профилактических мероприятий для обеспечения безопасности при их проведении

10. Выполнение специальных мероприятий по уходу за животными различных видов (расчистка и обрезка копыт, подрезка хвостов и гривы, вычесывание пуха, срезка пантов)

Необходимые умения

1. Пользоваться специальными приборами при определении температуры, относительной влажности воздуха и освещенности в животноводческих помещениях в соответствии с инструкциями по эксплуатации

2. Пользоваться специальным оборудованием, в том числе побудительной вентиляцией, установками для отопления при регулировании микроклимата в животноводческих помещениях в соответствии с инструкциями по эксплуатации

3. Определять время кормления и поения животных в соответствии с распорядком дня (режимом) на ферме

4. Пользоваться хозяйственным инвентарем при ручной и частично механизированной подаче кормов

5. Осуществлять подбор кормовых остатков, оправку скирд, буртов

6. Поить новорожденный молодняк молозивом, молоком, водой из специальных поилок

7. Заливать питьевую воду в поилки животным в случае отсутствия автоматических поилок

8. Пользоваться специальным оборудованием при взвешивании животных в соответствии с инструкцией по эксплуатации, в том числе фиксировать животное в клетке для взвешивания

9. Определять массу животных методом промеров в случае отсутствия доступа к специальному оборудованию

10. Готовить данные о массе животных для внесения в ведомость в соответствии с требованиями первичной документации по учету продукции

11. Пользоваться специальными приспособлениями при фиксации животных перед выполнением лечебных или лечебно-профилактических мероприятий

12. Пользоваться инструментом и приспособлениями при проведении специальных мероприятий по уходу за животными различных видов

13. Подбирать и использовать спецодежду в соответствии с выполняемыми работами

Необходимые знания

1. Приборы для определения температуры, относительной влажности воздуха, освещенности животноводческих помещений и правила их эксплуатации

2. Нормативные параметры микроклимата в животноводческих помещениях в зависимости от вида, половозрастной группы и способа содержания животных в соответствии с ветеринарными правилами содержания

3. Специальное оборудование для регулирования микроклимата в животноводческих помещениях и правила его эксплуатации

4. Распорядок дня на ферме

5. Технологии содержания животных различных видов

6. Режимы кормления животных в зависимости от их вида, половозрастного состава, назначения и технологии содержания

7. Среднесуточные нормы кормов для животных различных видов, половозрастных групп и назначения

8. Специальное оборудование, используемое при кормлении сельскохозяйственных животных

9. Порядок выпаивания новорожденного молодняка

10. Среднесуточные нормы потребления воды животными в зависимости от вида, половозрастных групп, назначения животных и температуры окружающей среды в соответствии с ветеринарными правилами содержания

11. Методы определения массы животных

12. Правила работы со специальным оборудованием, используемым для взвешивания животных различных видов

13. Форма и правила заполнения ведомости взвешивания животных

14. Требования к спецодежде при выполнении работ по содержанию и уходу за животными

15. Требования к специальным мероприятиям по уходу за животными различных видов

16. Требования охраны труда в сельском хозяйстве

5.
A/05.3
Выполнение работ по безопасному перемещению и выпасу животных
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Безопасный подгон животных к месту доения, взвешивания, искусственного осеменения или случки, в раскол, выгульные площадки и иные передвижения, предусмотренные технологией содержания животных

2. Подготовка пастбищ к выпасу путем устранения факторов, представляющих повышенную опасность для животных

3. Деление пастбища на загоны (при использовании загонной системы пастьбы) с фиксацией границ загонов на местности

4. Безопасный перегон животных на пастбище и обратно по установленным маршрутам с соблюдением оптимальной скорости перегона

5. Выпас животных на огороженных и (или) неогороженных пастбищах, загонах с соблюдением плана выпаса, в том числе очередности использования пастбищных участков (загонов) и распорядка дня животных

6. Определение порядка проведения моциона в зависимости от вида, половозрастной группы животных, их назначения и погодных условий

7. Проведение активного и пассивного моциона животных на выгульных площадках

8. Погрузка животных в транспорт с использованием специальных устройств и сооружений, в том числе пандусов, платформ

9. Осуществление размещения и фиксации животных в транспортном средстве в соответствии с инструкциями по перевозке животных

Необходимые умения

1. Пользоваться специальными приспособлениями при перегоне (подгоне) животных

2. Производить осмотр пастбищ с целью выявления факторов повышенной опасности для животных (посторонних предметов, которые могут представлять опасность для животных, ям, обрывов)

3. Устранять факторы повышенной опасности на пастбище перед выпасом животных путем удаления посторонних предметов, засыпки ям, ограждения опасных мест

4. Своевременно поить и подкармливать животных во время выпаса в соответствие с установленным распорядком дня

5. Регулировать распорядок дня животных на пастбище в зависимости от погодных условий

6. Соблюдать меры предосторожности против травматических абортов при проведении моциона

7. Пользоваться специальными устройствами и сооружениями для погрузки животных в транспорт

8. Пользоваться специальными приспособлениями при фиксации животных в транспорте

9. Подбирать и использовать спецодежду в соответствии с выполняемыми работами

Необходимые знания

1. Правила безопасного подгона (перегона) животных различных видов

2. Требования к скорости движения животных различных видов при перегоне их на пастбище

3. Порядок стравливания травостоев и техника выпаса животных различных видов

4. Правила использования пастбищ

5. Оптимальный распорядок дня животных различных видов при выпасе на пастбище в различных погодных условиях

6. Время, длительность и способы проведения моциона животных в зависимости от их вида, половозрастной группы, назначения и погодных условий

7. Меры предосторожности против травматических абортов при проведении моциона

8. Специальные устройства и сооружения, используемые при погрузке животных в транспорт

9. Способы фиксации животных в транспортных средствах

10. Инструкции по перевозке животных

11. Требования к спецодежде при выполнении работ по безопасному перемещению и выпасу животных

12. Требования охраны труда в сельском хозяйстве

6.
A/06.3
Проведение маркирования животных с целью их идентификации и учета
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Выбор метода маркирования в зависимости от вида животного

2. Подготовка специальных инструментов и средств маркирования перед мечением животных в соответствии с принятой технологией

3. Безопасный подгон животных к месту маркирования

4. Фиксация животных перед выполнением маркирования для обеспечения безопасности его проведения

5. Своевременное маркирование животных с использованием ушных бирок, респондеров, транспондеров и тавро с присвоением унифицированного идентификационного номера

6. Заполнение ведомости о проведении маркирования животных

Необходимые умения

1. Пользоваться специальными приспособлениями при фиксации животных перед маркированием

2. Пользоваться специальными инструментами для установки ушных бирок, введения электронных средств маркирования, нанесения тавро

3. Подбирать и использовать спецодежду в соответствии с выполняемыми работами

Необходимые знания

1. Визуальные (бирка, тавро), электронные (респондер, транспондер) и смешанные средства маркирования и правила их использования для идентификации животных

2. Специальные инструменты, применяемые при маркировании животных, и правила их использования

3. Порядок осуществления маркирования животных в соответствии с ветеринарными правилами в области идентификации и учета животных

4. Техника установки ушных бирок, введения электронных средств маркирования, нанесения тавро

5. Правила ведения первичного зоотехнического учета индивидуальных номеров животных

6. Требования к спецодежде при выполнении работ по маркированию животных

7. Требования охраны труда в сельском хозяйстве

7.
A/07.3
Прием родов у животных
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Подготовка дезинфицирующих растворов, материалов и приспособлений, необходимых для приема новорожденных и родовспоможения

2. Проведение санитарной обработки различных видов животных перед родами с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с ветеринарными нормами

3. Осуществление при необходимости (до прибытия ветеринарного специалиста) действий по облегчению извлечения плода, в том числе смазывание родовых путей, вытягивание плода, исправление расположения плода

4. Оказание при необходимости (до прибытия ветеринарного специалиста) помощи новорожденным, в том числе освобождение дыхательных путей от слизи, проведение искусственного дыхания в случае наступления асфиксии

5. Проведение обработки новорожденных животных, в том числе обработки пуповины с использованием антисептических средств в соответствии с ветеринарными нормами, обтирания и высушивания новорожденного (при необходимости)

6. Проведение санитарной обработки самок животных после родов с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с ветеринарными нормами

7. Осуществление первого кормления новорожденного

8. Осуществление контроля отделения последа у животных в послеродовый период для его своевременного уничтожения

9. Ведение учетно-отчетной документации по отелам

Необходимые умения

1. Подбирать дезинфицирующие растворы для обработки наружных половых органов животных перед родами и после родов в соответствии с ветеринарными нормами

2. Подготавливать материалы (препараты, салфетки и полотенца, приспособления для родовспоможения), необходимые в процессе родов и обработки новорожденных

3. Производить мытье животных и обработку наружных половых органов дезинфицирующими растворами перед родами

4. Наблюдать за процессом родов у животных в случае их нормального течения

5. Вызывать ветеринарного специалиста в случае патологических родов для оказания квалифицированной ветеринарной помощи

6. Пользоваться специальными приспособлениями при родовспоможении

7. Производить обработку наружных половых органов, хвоста и конечностей животных дезинфицирующими растворами после родов

8. Готовить молочную железу животных для первого кормления новорожденного с использованием антисептических средств

9. Осуществлять контроль отделения последа и его уничтожение с соблюдением требований ветеринарной безопасности

10. Информировать ветеринарного специалиста о случаях задержки отделения последа для оказания квалифицированной ветеринарной помощи животному

11. Подбирать и использовать спецодежду в соответствии с выполняемыми работами

12. Регистрировать в журнале отелов информацию о характере и продолжительности родов, времени отделения последа

Необходимые знания

1. Дезинфицирующие средства, которые используются при обработке наружных половых органов животных перед родами и после родов

2. Порядок предродовой и послеродовой санитарных обработок животных различных видов

3. Признаки нормально протекающих и патологических родов у животных различных видов

4. Методика выполнения приемов по родовспоможению (облегчению извлечения плода) в случае патологических родов у животных различных видов

5. Порядок обработки новорожденных животных различных видов

6. Антисептические средства, используемые при обработке новорожденных животных

7. Техника проведения искусственного дыхания у новорожденных животных

8. Порядок первого кормления новорожденных животных различных видов

9. Сроки отделения последа у животных

10. Форма и правила заполнения журнала учета родов

11. Требования к спецодежде и санитарной обработке рук при приеме родов

12. Требования охраны труда в сельском хозяйстве

Вид профессиональной деятельности:

Производство продукции животноводства

Наименование профессионального стандарта:

Животновод

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 27.06.2018 № 417н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

ЕТКС, выпуск 70, раздел «Работы и профессии рабочих в животноводстве»: Животновод 3-6-го разряда, § 3-6; Коневод 3–6-го разряда, § 15–18; Кроликовод 4-го, 5-го разряда, § 20, 21; Оленевод 3–5-го разряда, § 32–34; Свиновод 3–6-го разряда, § 77–80; Чабан 3–6-го разряда, § 82–85.

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет