Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Животновод (3-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Животновод (3-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

3

Трудовые функции:

1 .
A/01.3
Поддержание чистоты в животноводческих помещениях
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Определение объема и последовательности работ по уборке животноводческих помещений и чистке (мытью) животных различных видов

2 . Подбор хозяйственного инвентаря для уборки навоза из животноводческих помещений, замены подстилки ручным и частично механизированным способом, очистки (мытья) животных в соответствии со сложностью и объемом выполняемых работ

3 . Уборка навоза из животноводческих помещений (стойл, проходов, клеток) ручным и частично механизированным способом с использованием хозяйственного инвентаря

4 . Контроль бесперебойной работы систем удаления навоза в случае его механизированной уборки (механической, гидравлической)

5 . Замена подстилки ручным и частично механизированным способом в соответствии с видом, принятой технологией содержания животных с использованием хозяйственного инвентаря

6 . Мытье кормушек, поилок и оборудования, используемого в животноводческих помещениях, в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами содержания животных

7 . Чистка, в том числе мытье животных для удаления загрязнений с кожного покрова

Необходимые умения

1 . Пользоваться инвентарем в процессе уборки навоза из животноводческих помещений (стойл, проходов, клеток), замены подстилки, мытья оборудования, чистки и мытья животных

2 . Сообщать в установленном порядке специалистам соответствующего профиля о выявленных сбоях (неполадках) в работе оборудования по уборке навоза для их устранения

3 . Определять суточную норму подстилки при ее замене в зависимости от вида и половозрастного состава животных, вида подстилки и технологии содержания

4 . Осуществлять чистку и мытье животных с использованием специальных приспособлений

5 . Подбирать и применять спецодежду, средства индивидуальной защиты в соответствии с выполняемыми работами

Необходимые знания

1 . Виды и назначение инвентаря и оборудования для уборки навоза, замены подстилки, чистки и мытья животных различных видов

2 . Системы удаления навоза в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными и технологическими нормами

3 . Нормы потребности в подстилке на одну голову в сутки в зависимости от вида и половозрастного состава животных, вида подстилки и технологии содержания

4 . Технологии уборки навоза и замены подстилки ручным и частично механизированным способом для различных видов животных

5 . Порядок очистки и мытья оборудования, используемого в животноводческих помещениях, в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами содержания животных

6 . Порядок очистки и мытья животных различных видов в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами их содержания

7 . Требования к средствам индивидуальной защиты и спецодежде при проведении работ по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях

8 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве

2 .
A/02.3
Дезинфекция животноводческих помещений для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Определение объема и последовательности работ по дезинфекции животноводческих помещений и оборудования в соответствии с планом дезинфекции

2 . Подбор инвентаря, оборудования, дезинфицирующих растворов для проведения дезинфекции животноводческих помещений в соответствии с планом дезинфекции, сложностью и объемом выполняемых работ

3 . Проведение сухой и влажной механической очистки помещений и оборудования для подготовки поверхностей к дезинфекции

4 . Обработка поверхности пола, стен, потолка и оборудования дезинфицирующими средствами

5 . Обеззараживание спецодежды после ее использования в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных норм

6 . Проведение очистки и дезинфекции инвентаря после его использования в процессе уборки и дезинфекции животноводческих помещений в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных норм

7 . Заправка дезинфекционных ковриков дезинфицирующим раствором для предотвращения заноса и распространения патогенных микроорганизмов

8 . Заполнение учетно-отчетной документации по ветеринарно-санитарной обработке животноводческих помещений и оборудования

Необходимые умения

1 . Подбирать хозяйственный инвентарь и дезинфицирующие средства для проведения дезинфекции животноводческих помещений и оборудования, заправки дезинфекционных ковриков

2 . Рассчитывать объемы дезинфицирующих растворов, необходимых для проведения дезинфекции и заправки дезинфицирующих ковриков в соответствии с планом дезинфекции

3 . Готовить дезинфицирующие растворы заданной концентрации с использованием химической посуды и оборудования для проведения дезинфекции животноводческих помещений и оборудования, заправки дезинфекционных ковриков

4 . Пользоваться инвентарем, оборудованием и дезинфицирующими средствами в процессе дезинфекции животноводческих помещений, оборудования и хозяйственного инвентаря

5 . Подбирать и применять спецодежду, средства индивидуальной защиты в соответствии с выполняемыми работами

6 . Оформлять журнал учета дезинфекции

Необходимые знания

1 . Виды и назначение инвентаря и оборудования для дезинфекции животноводческих помещений

2 . Растворы, используемые для дезинфекции помещений, оборудования, хозяйственного инвентаря и заправки дезинфекционных ковриков

3 . Техника приготовления растворов заданной концентрации

4 . Требования к дезинфекции помещений и оборудования животноводческих помещений

5 . Требования к дезинфекции и хранению хозяйственного инвентаря животноводческих помещений

6 . Методы, правила обработки и хранения спецодежды, используемой в технологическом процессе уборки и дезинфекции животноводческих помещений

7 . Правила заполнения журнала учета дезинфекции в соответствие с требованиями ветеринарной отчетности

8 . Требования к средствам индивидуальной защиты и спецодежде при проведении дезинфекции животноводческих помещений и оборудования

9 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве

3 .
A/03.3
Контроль физиологического состояния животных для поддержания и защиты их здоровья
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Выявление признаков заболеваний животных путем проведения регулярных внешних осмотров, наблюдения за их поведением

2 . Выявление признаков половой охоты у животных путем проведения регулярных внешних осмотров, наблюдения за их поведением

3 . Выявление признаков стельности, суягности, супоросности, жеребности, сукрольности самок животных путем проведения регулярных внешних осмотров, наблюдения за их поведением

4 . Выявление признаков приближения родов у самок животных путем проведения внешних осмотров, наблюдения за поведением животных на поздних сроках беременности

5 . Осмотр животных для обнаружения насекомых, клещей или следов их пребывания (покусов) для организации дезинсекции и дезакаризации животноводческих помещений

6 . Оперативное информирование специалистов соответствующего профиля о выявленных признаках заболевания, половой охоты, стельности, суягности, супоросности, жеребности, сукрольности, приближения родов у животных, а также наличия насекомых и клещей или следов их пребывания

Необходимые умения

1 . Оценивать состояние здоровья животных по их внешнему виду и поведению

2 . Оказывать первую помощь заболевшим и травмированным животным

3 . Оценивать готовность животных к участию в процессе воспроизводства по внешним признакам и поведению

4 . Определять стельность, суягность, супоросность, жеребность, сукрольность и приближение родов у самок животных по внешним признакам и поведению

5 . Удалять клещей с животных, обеспечивая полное извлечение насекомых

6 . Использовать инструменты и (или) специальные приспособления для удаления клещей, поразивших животных

7 . Четко формулировать и передавать информацию специалистам соответствующего профиля о выявленных признаках отклонений в состоянии здоровья, половой охоты, стельности, суягности, супоросности, жеребности, сукрольности, приближения родов у животных, а также наличия насекомых и клещей и (или) признаков их пребывания

8 . Подбирать и использовать спецодежду в соответствии с выполняемыми работами

Необходимые знания

1 . Внешние признаки отклонения физиологического состояния животных различных видов от нормы и внешние признаки заболеваний животных

2 . Основные приемы оказания первой помощи заболевшим и травмированным животным

3 . Внешние признаки полового поведения животных различных видов

4 . Внешние признаки проявления стельности, суягности, супоросности, жеребности, сукрольности животных

5 . Внешние признаки приближения родов у животных различных видов

6 . Правила извлечения клещей из кожных покровов животного

7 . Требования к спецодежде при выполнении работ по контролю физиологического состояния животных

8 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве

4 .
A/04.3
Выполнение работ по содержанию и ежедневному уходу за животными
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Определение температуры, относительной влажности воздуха и освещенности в животноводческих помещениях с использованием специальных приборов в рамках контроля соблюдения физиолого-гигиенических норм микроклимата в животноводческих помещениях

2 . Оценка соответствия фактических параметров микроклимата в животноводческих помещениях зоогигиеническим нормам для определения необходимости принятия мер по оптимизации микроклимата

3 . Регулирование микроклимата в животноводческих помещениях с целью его оптимизации с использованием специального оборудования

4 . Выбор хозяйственного инвентаря, необходимого для ручной и частично механизированной подачи кормов

5 . Подача корма в кормушки животных ручным или частично механизированным способом с использованием хозяйственного инвентаря в соответствии с установленным режимом кормления

6 . Контроль соблюдения режима кормления и поения животных при подаче кормов и воды механизированным (автоматизированным) способом

7 . Выбор метода определения массы животных с учетом их возраста и наличия доступа к специальному оборудованию

8 . Определение массы животных различными способами

9 . Фиксация животных перед выполнением лечебных и лечебно-профилактических мероприятий для обеспечения безопасности при их проведении

10 . Выполнение специальных мероприятий по уходу за животными различных видов (расчистка и обрезка копыт, подрезка хвостов и гривы, вычесывание пуха, срезка пантов)

Необходимые умения

1 . Пользоваться специальными приборами при определении температуры, относительной влажности воздуха и освещенности в животноводческих помещениях в соответствии с инструкциями по эксплуатации

2 . Пользоваться специальным оборудованием, в том числе побудительной вентиляцией, установками для отопления при регулировании микроклимата в животноводческих помещениях в соответствии с инструкциями по эксплуатации

3 . Определять время кормления и поения животных в соответствии с распорядком дня (режимом) на ферме

4 . Пользоваться хозяйственным инвентарем при ручной и частично механизированной подаче кормов

5 . Осуществлять подбор кормовых остатков, оправку скирд, буртов

6 . Поить новорожденный молодняк молозивом, молоком, водой из специальных поилок

7 . Заливать питьевую воду в поилки животным в случае отсутствия автоматических поилок

8 . Пользоваться специальным оборудованием при взвешивании животных в соответствии с инструкцией по эксплуатации, в том числе фиксировать животное в клетке для взвешивания

9 . Определять массу животных методом промеров в случае отсутствия доступа к специальному оборудованию

10 . Готовить данные о массе животных для внесения в ведомость в соответствии с требованиями первичной документации по учету продукции

11 . Пользоваться специальными приспособлениями при фиксации животных перед выполнением лечебных или лечебно-профилактических мероприятий

12 . Пользоваться инструментом и приспособлениями при проведении специальных мероприятий по уходу за животными различных видов

13 . Подбирать и использовать спецодежду в соответствии с выполняемыми работами

Необходимые знания

1 . Приборы для определения температуры, относительной влажности воздуха, освещенности животноводческих помещений и правила их эксплуатации

2 . Нормативные параметры микроклимата в животноводческих помещениях в зависимости от вида, половозрастной группы и способа содержания животных в соответствии с ветеринарными правилами содержания

3 . Специальное оборудование для регулирования микроклимата в животноводческих помещениях и правила его эксплуатации

4 . Распорядок дня на ферме

5 . Технологии содержания животных различных видов

6 . Режимы кормления животных в зависимости от их вида, половозрастного состава, назначения и технологии содержания

7 . Среднесуточные нормы кормов для животных различных видов, половозрастных групп и назначения

8 . Специальное оборудование, используемое при кормлении сельскохозяйственных животных

9 . Порядок выпаивания новорожденного молодняка

10 . Среднесуточные нормы потребления воды животными в зависимости от вида, половозрастных групп, назначения животных и температуры окружающей среды в соответствии с ветеринарными правилами содержания

11 . Методы определения массы животных

12 . Правила работы со специальным оборудованием, используемым для взвешивания животных различных видов

13 . Форма и правила заполнения ведомости взвешивания животных

14 . Требования к спецодежде при выполнении работ по содержанию и уходу за животными

15 . Требования к специальным мероприятиям по уходу за животными различных видов

16 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве

5 .
A/05.3
Выполнение работ по безопасному перемещению и выпасу животных
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Безопасный подгон животных к месту доения, взвешивания, искусственного осеменения или случки, в раскол, выгульные площадки и иные передвижения, предусмотренные технологией содержания животных

2 . Подготовка пастбищ к выпасу путем устранения факторов, представляющих повышенную опасность для животных

3 . Деление пастбища на загоны (при использовании загонной системы пастьбы) с фиксацией границ загонов на местности

4 . Безопасный перегон животных на пастбище и обратно по установленным маршрутам с соблюдением оптимальной скорости перегона

5 . Выпас животных на огороженных и (или) неогороженных пастбищах, загонах с соблюдением плана выпаса, в том числе очередности использования пастбищных участков (загонов) и распорядка дня животных

6 . Определение порядка проведения моциона в зависимости от вида, половозрастной группы животных, их назначения и погодных условий

7 . Проведение активного и пассивного моциона животных на выгульных площадках

8 . Погрузка животных в транспорт с использованием специальных устройств и сооружений, в том числе пандусов, платформ

9 . Осуществление размещения и фиксации животных в транспортном средстве в соответствии с инструкциями по перевозке животных

Необходимые умения

1 . Пользоваться специальными приспособлениями при перегоне (подгоне) животных

2 . Производить осмотр пастбищ с целью выявления факторов повышенной опасности для животных (посторонних предметов, которые могут представлять опасность для животных, ям, обрывов)

3 . Устранять факторы повышенной опасности на пастбище перед выпасом животных путем удаления посторонних предметов, засыпки ям, ограждения опасных мест

4 . Своевременно поить и подкармливать животных во время выпаса в соответствие с установленным распорядком дня

5 . Регулировать распорядок дня животных на пастбище в зависимости от погодных условий

6 . Соблюдать меры предосторожности против травматических абортов при проведении моциона

7 . Пользоваться специальными устройствами и сооружениями для погрузки животных в транспорт

8 . Пользоваться специальными приспособлениями при фиксации животных в транспорте

9 . Подбирать и использовать спецодежду в соответствии с выполняемыми работами

Необходимые знания

1 . Правила безопасного подгона (перегона) животных различных видов

2 . Требования к скорости движения животных различных видов при перегоне их на пастбище

3 . Порядок стравливания травостоев и техника выпаса животных различных видов

4 . Правила использования пастбищ

5 . Оптимальный распорядок дня животных различных видов при выпасе на пастбище в различных погодных условиях

6 . Время, длительность и способы проведения моциона животных в зависимости от их вида, половозрастной группы, назначения и погодных условий

7 . Меры предосторожности против травматических абортов при проведении моциона

8 . Специальные устройства и сооружения, используемые при погрузке животных в транспорт

9 . Способы фиксации животных в транспортных средствах

10 . Инструкции по перевозке животных

11 . Требования к спецодежде при выполнении работ по безопасному перемещению и выпасу животных

12 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве

6 .
A/06.3
Проведение маркирования животных с целью их идентификации и учета
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Выбор метода маркирования в зависимости от вида животного

2 . Подготовка специальных инструментов и средств маркирования перед мечением животных в соответствии с принятой технологией

3 . Безопасный подгон животных к месту маркирования

4 . Фиксация животных перед выполнением маркирования для обеспечения безопасности его проведения

5 . Своевременное маркирование животных с использованием ушных бирок, респондеров, транспондеров и тавро с присвоением унифицированного идентификационного номера

6 . Заполнение ведомости о проведении маркирования животных

Необходимые умения

1 . Пользоваться специальными приспособлениями при фиксации животных перед маркированием

2 . Пользоваться специальными инструментами для установки ушных бирок, введения электронных средств маркирования, нанесения тавро

3 . Подбирать и использовать спецодежду в соответствии с выполняемыми работами

Необходимые знания

1 . Визуальные (бирка, тавро), электронные (респондер, транспондер) и смешанные средства маркирования и правила их использования для идентификации животных

2 . Специальные инструменты, применяемые при маркировании животных, и правила их использования

3 . Порядок осуществления маркирования животных в соответствии с ветеринарными правилами в области идентификации и учета животных

4 . Техника установки ушных бирок, введения электронных средств маркирования, нанесения тавро

5 . Правила ведения первичного зоотехнического учета индивидуальных номеров животных

6 . Требования к спецодежде при выполнении работ по маркированию животных

7 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве

7 .
A/07.3
Прием родов у животных
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Подготовка дезинфицирующих растворов, материалов и приспособлений, необходимых для приема новорожденных и родовспоможения

2 . Проведение санитарной обработки различных видов животных перед родами с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с ветеринарными нормами

3 . Осуществление при необходимости (до прибытия ветеринарного специалиста) действий по облегчению извлечения плода, в том числе смазывание родовых путей, вытягивание плода, исправление расположения плода

4 . Оказание при необходимости (до прибытия ветеринарного специалиста) помощи новорожденным, в том числе освобождение дыхательных путей от слизи, проведение искусственного дыхания в случае наступления асфиксии

5 . Проведение обработки новорожденных животных, в том числе обработки пуповины с использованием антисептических средств в соответствии с ветеринарными нормами, обтирания и высушивания новорожденного (при необходимости)

6 . Проведение санитарной обработки самок животных после родов с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с ветеринарными нормами

7 . Осуществление первого кормления новорожденного

8 . Осуществление контроля отделения последа у животных в послеродовый период для его своевременного уничтожения

9 . Ведение учетно-отчетной документации по отелам

Необходимые умения

1 . Подбирать дезинфицирующие растворы для обработки наружных половых органов животных перед родами и после родов в соответствии с ветеринарными нормами

2 . Подготавливать материалы (препараты, салфетки и полотенца, приспособления для родовспоможения), необходимые в процессе родов и обработки новорожденных

3 . Производить мытье животных и обработку наружных половых органов дезинфицирующими растворами перед родами

4 . Наблюдать за процессом родов у животных в случае их нормального течения

5 . Вызывать ветеринарного специалиста в случае патологических родов для оказания квалифицированной ветеринарной помощи

6 . Пользоваться специальными приспособлениями при родовспоможении

7 . Производить обработку наружных половых органов, хвоста и конечностей животных дезинфицирующими растворами после родов

8 . Готовить молочную железу животных для первого кормления новорожденного с использованием антисептических средств

9 . Осуществлять контроль отделения последа и его уничтожение с соблюдением требований ветеринарной безопасности

10 . Информировать ветеринарного специалиста о случаях задержки отделения последа для оказания квалифицированной ветеринарной помощи животному

11 . Подбирать и использовать спецодежду в соответствии с выполняемыми работами

12 . Регистрировать в журнале отелов информацию о характере и продолжительности родов, времени отделения последа

Необходимые знания

1 . Дезинфицирующие средства, которые используются при обработке наружных половых органов животных перед родами и после родов

2 . Порядок предродовой и послеродовой санитарных обработок животных различных видов

3 . Признаки нормально протекающих и патологических родов у животных различных видов

4 . Методика выполнения приемов по родовспоможению (облегчению извлечения плода) в случае патологических родов у животных различных видов

5 . Порядок обработки новорожденных животных различных видов

6 . Антисептические средства, используемые при обработке новорожденных животных

7 . Техника проведения искусственного дыхания у новорожденных животных

8 . Порядок первого кормления новорожденных животных различных видов

9 . Сроки отделения последа у животных

10 . Форма и правила заполнения журнала учета родов

11 . Требования к спецодежде и санитарной обработке рук при приеме родов

12 . Требования охраны труда в сельском хозяйстве

Вид профессиональной деятельности:

Производство продукции животноводства

Наименование профессионального стандарта:

Животновод

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 27.06.2018 № 417н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

ЕТКС, выпуск 70, раздел «Работы и профессии рабочих в животноводстве»: Животновод 3-6-го разряда, § 3-6; Коневод 3–6-го разряда, § 15–18; Кроликовод 4-го, 5-го разряда, § 20, 21; Оленевод 3–5-го разряда, § 32–34; Свиновод 3–6-го разряда, § 77–80; Чабан 3–6-го разряда, § 82–85.

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет