Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Оператор по инкубации яиц (3-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

028. СПК агропромышленного комплекса

Наименование квалификации:

Оператор по инкубации яиц (3-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

3

Трудовые функции:

1 .
B/01.3
Прединкубационная подготовка яиц
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Прием яиц в таре по количеству и происхождению (родительская форма, источник поступления)

2 . Сортировка яиц по качеству

3 . Маркировка яиц

4 . Укладка яиц в инкубационные лотки и тележки

5 . Отправка выбракованных яиц и использованной тары из инкубатория

6 . Перемещение инкубационных яиц в лотках на дезинфекцию, на хранение

7 . Регистрация температурно-влажностного режима хранения

8 . Закладка (размещение) инкубационных лотков (тележек) в предварительные инкубаторы

9 . Ведение документации установленной формы

Необходимые умения

1 . Сверять маркировку яиц в таре по количеству и происхождению с указанными в сопроводительных документах

2 . Работать на овоскопе для оценки яиц

3 . Взвешивать яйца для определения весовой категории

4 . Проводить подсчет кондиционных и дефектных яиц по категориям качества, происхождению, количеству

Необходимые знания

1 . Строение яйца

2 . Требования к инкубационным яйцам по внешнему виду, форме при овоскопировании, массе

3 . Факторы, влияющие на качество яиц до инкубации

4 . Характеристики основного и вспомогательного оборудования инкубатория

5 . Технологическая инструкция инкубирования яиц в инкубаторах разных марок, типов

6 . Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория

2 .
B/02.3
Выполнение процесса инкубации яиц
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Регистрация параметров режима инкубации

2 . Проведение контрольного овоскопирования яиц

3 . Изъятие и учет яиц с поврежденной скорлупой и тумаков

4 . Перемещение яиц вручную, механизировано из инкубационных лотков (тележек) в лотки выводного инкубатора

Необходимые умения

1 . Работать с контрольно-измерительным оборудованием режима инкубации

2 . Использовать овоскоп для выявления яиц неоплодотворенных и с погибшими эмбрионами

Необходимые знания

1 . Биологические основы инкубации яиц

2 . Порядок контроля режима инкубации (температура, влажность, кратность поворота, содержание углекислого газа)

3 . Порядок подготовки и эксплуатации оборудования и инкубаторов

4 . График, сроки, порядок перемещения яиц из предварительных инкубаторов в выводные

5 . Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория

3 .
B/03.3
Выборка, сортировка, учет, сдача суточного молодняка
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Подготовка технологического оборудования (стол, конвейер), тары для выборки молодняка

2 . Регистрация начала и интенсивности вылупления молодняка из яиц

3 . Выборка суточного молодняка

4 . Сортировка суточного молодняка по качеству и полу

5 . Размещение суточного молодняка в тару по количеству механизировано или вручную

6 . Перемещение суточного молодняка на ветеринарную обработку

7 . Перемещение суточного молодняка на накопление и временное хранение

8 . Перемещение суточного молодняка в транспортное средство

9 . Выборка некондиционного молодняка и отходов инкубации

10 . Отправка на утилизацию некондиционного молодняка и отходов инкубации

11 . Ведение документации установленной формы

Необходимые умения

1 . Определять кондиционный и некондиционный суточный молодняк по внешнему виду и поведению

2 . Определять самцов и самок по окраске оперения, скорости роста оперения

Необходимые знания

1 . Продолжительность эмбрионального развития, сроки наклева и созревания суточного молодняка в норме в зависимости от качества, срока хранения яиц, режима инкубации

2 . Признаки кондиционного и некондиционного суточного молодняка

3 . Признаки самцов и самочек в аутосексных кроссах

4 . Порядок учета суточного молодняка по происхождению, качеству, полу, количеству

5 . Порядок ветеринарной обработки, накопления, временного хранения кондиционного молодняка

6 . Порядок накопления, хранения и утилизации некондиционного молодняка и отходов инкубации

7 . Параметры температурно-влажностного режима для временного хранения и транспортировки суточного молодняка

8 . Порядок учета кондиционного и некондиционного молодняка, отходов инкубации

4 .
B/04.3
Чистка, мойка инкубатора, вспомогательного оборудования, тары
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Удаление отходов инкубации из выводных лотков и инкубаторов

2 . Мойка выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования

3 . Дезинфекция выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования

4 . Уборка, мойка, дезинфекция помещений инкубатория

Необходимые умения

1 . Использовать моечно-очистительное оборудование

2 . Приготавливать, использовать дезинфицирующие растворы в соответствии с технологическими инструкциями

Необходимые знания

1 . Технические характеристики моечно-очистительного оборудования, дезинфекционных установок

2 . Порядок контроля готовности технологического, вспомогательного оборудования, тары для инкубирования яиц, посадки суточного молодняка

3 . Ветеринарно-санитарная инструкция для инкубатория

Вид профессиональной деятельности:

Производство продукции птицеводства

Наименование профессионального стандарта:

Птицевод

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 21.05.2014 № 342н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Птицевод 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 70, раздел «Работы и профессии рабочих в животноводстве», § 70

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет