Оператор по инкубации яиц (3-й уровень квалификации)
3
Трудовые действия
1 . Прием яиц в таре по количеству и происхождению (родительская форма, источник поступления)
2 . Сортировка яиц по качеству
3 . Маркировка яиц
4 . Укладка яиц в инкубационные лотки и тележки
5 . Отправка выбракованных яиц и использованной тары из инкубатория
6 . Перемещение инкубационных яиц в лотках на дезинфекцию, на хранение
7 . Регистрация температурно-влажностного режима хранения
8 . Закладка (размещение) инкубационных лотков (тележек) в предварительные инкубаторы
9 . Ведение документации установленной формы
Необходимые умения
1 . Сверять маркировку яиц в таре по количеству и происхождению с указанными в сопроводительных документах
2 . Работать на овоскопе для оценки яиц
3 . Взвешивать яйца для определения весовой категории
4 . Проводить подсчет кондиционных и дефектных яиц по категориям качества, происхождению, количеству
Необходимые знания
1 . Строение яйца
2 . Требования к инкубационным яйцам по внешнему виду, форме при овоскопировании, массе
3 . Факторы, влияющие на качество яиц до инкубации
4 . Характеристики основного и вспомогательного оборудования инкубатория
5 . Технологическая инструкция инкубирования яиц в инкубаторах разных марок, типов
6 . Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория
Трудовые действия
1 . Регистрация параметров режима инкубации
2 . Проведение контрольного овоскопирования яиц
3 . Изъятие и учет яиц с поврежденной скорлупой и тумаков
4 . Перемещение яиц вручную, механизировано из инкубационных лотков (тележек) в лотки выводного инкубатора
Необходимые умения
1 . Работать с контрольно-измерительным оборудованием режима инкубации
2 . Использовать овоскоп для выявления яиц неоплодотворенных и с погибшими эмбрионами
Необходимые знания
1 . Биологические основы инкубации яиц
2 . Порядок контроля режима инкубации (температура, влажность, кратность поворота, содержание углекислого газа)
3 . Порядок подготовки и эксплуатации оборудования и инкубаторов
4 . График, сроки, порядок перемещения яиц из предварительных инкубаторов в выводные
5 . Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория
Трудовые действия
1 . Подготовка технологического оборудования (стол, конвейер), тары для выборки молодняка
2 . Регистрация начала и интенсивности вылупления молодняка из яиц
3 . Выборка суточного молодняка
4 . Сортировка суточного молодняка по качеству и полу
5 . Размещение суточного молодняка в тару по количеству механизировано или вручную
6 . Перемещение суточного молодняка на ветеринарную обработку
7 . Перемещение суточного молодняка на накопление и временное хранение
8 . Перемещение суточного молодняка в транспортное средство
9 . Выборка некондиционного молодняка и отходов инкубации
10 . Отправка на утилизацию некондиционного молодняка и отходов инкубации
11 . Ведение документации установленной формы
Необходимые умения
1 . Определять кондиционный и некондиционный суточный молодняк по внешнему виду и поведению
2 . Определять самцов и самок по окраске оперения, скорости роста оперения
Необходимые знания
1 . Продолжительность эмбрионального развития, сроки наклева и созревания суточного молодняка в норме в зависимости от качества, срока хранения яиц, режима инкубации
2 . Признаки кондиционного и некондиционного суточного молодняка
3 . Признаки самцов и самочек в аутосексных кроссах
4 . Порядок учета суточного молодняка по происхождению, качеству, полу, количеству
5 . Порядок ветеринарной обработки, накопления, временного хранения кондиционного молодняка
6 . Порядок накопления, хранения и утилизации некондиционного молодняка и отходов инкубации
7 . Параметры температурно-влажностного режима для временного хранения и транспортировки суточного молодняка
8 . Порядок учета кондиционного и некондиционного молодняка, отходов инкубации
Трудовые действия
1 . Удаление отходов инкубации из выводных лотков и инкубаторов
2 . Мойка выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования
3 . Дезинфекция выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования
4 . Уборка, мойка, дезинфекция помещений инкубатория
Необходимые умения
1 . Использовать моечно-очистительное оборудование
2 . Приготавливать, использовать дезинфицирующие растворы в соответствии с технологическими инструкциями
Необходимые знания
1 . Технические характеристики моечно-очистительного оборудования, дезинфекционных установок
2 . Порядок контроля готовности технологического, вспомогательного оборудования, тары для инкубирования яиц, посадки суточного молодняка
3 . Ветеринарно-санитарная инструкция для инкубатория
Производство продукции птицеводства
Приказ Минтруда России от 21.05.2014 № 342н
-
Птицевод 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 70, раздел «Работы и профессии рабочих в животноводстве», § 70
1. -
1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего
5 лет
Оператор по инкубации яиц (3-й уровень квалификации) - Производство продукции птицеводства
Text