Оператор по инкубации яиц (3-й уровень квалификации)
3
Трудовые действия
1. Прием яиц в таре по количеству и происхождению (родительская форма, источник поступления)
2. Сортировка яиц по качеству
3. Маркировка яиц
4. Укладка яиц в инкубационные лотки и тележки
5. Отправка выбракованных яиц и использованной тары из инкубатория
6. Перемещение инкубационных яиц в лотках на дезинфекцию, на хранение
7. Регистрация температурно-влажностного режима хранения
8. Закладка (размещение) инкубационных лотков (тележек) в предварительные инкубаторы
9. Ведение документации установленной формы
Необходимые умения
1. Сверять маркировку яиц в таре по количеству и происхождению с указанными в сопроводительных документах
2. Работать на овоскопе для оценки яиц
3. Взвешивать яйца для определения весовой категории
4. Проводить подсчет кондиционных и дефектных яиц по категориям качества, происхождению, количеству
Необходимые знания
1. Строение яйца
2. Требования к инкубационным яйцам по внешнему виду, форме при овоскопировании, массе
3. Факторы, влияющие на качество яиц до инкубации
4. Характеристики основного и вспомогательного оборудования инкубатория
5. Технологическая инструкция инкубирования яиц в инкубаторах разных марок, типов
6. Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория
Трудовые действия
1. Регистрация параметров режима инкубации
2. Проведение контрольного овоскопирования яиц
3. Изъятие и учет яиц с поврежденной скорлупой и тумаков
4. Перемещение яиц вручную, механизировано из инкубационных лотков (тележек) в лотки выводного инкубатора
Необходимые умения
1. Работать с контрольно-измерительным оборудованием режима инкубации
2. Использовать овоскоп для выявления яиц неоплодотворенных и с погибшими эмбрионами
Необходимые знания
1. Биологические основы инкубации яиц
2. Порядок контроля режима инкубации (температура, влажность, кратность поворота, содержание углекислого газа)
3. Порядок подготовки и эксплуатации оборудования и инкубаторов
4. График, сроки, порядок перемещения яиц из предварительных инкубаторов в выводные
5. Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория
Трудовые действия
1. Подготовка технологического оборудования (стол, конвейер), тары для выборки молодняка
2. Регистрация начала и интенсивности вылупления молодняка из яиц
3. Выборка суточного молодняка
4. Сортировка суточного молодняка по качеству и полу
5. Размещение суточного молодняка в тару по количеству механизировано или вручную
6. Перемещение суточного молодняка на ветеринарную обработку
7. Перемещение суточного молодняка на накопление и временное хранение
8. Перемещение суточного молодняка в транспортное средство
9. Выборка некондиционного молодняка и отходов инкубации
10. Отправка на утилизацию некондиционного молодняка и отходов инкубации
11. Ведение документации установленной формы
Необходимые умения
1. Определять кондиционный и некондиционный суточный молодняк по внешнему виду и поведению
2. Определять самцов и самок по окраске оперения, скорости роста оперения
Необходимые знания
1. Продолжительность эмбрионального развития, сроки наклева и созревания суточного молодняка в норме в зависимости от качества, срока хранения яиц, режима инкубации
2. Признаки кондиционного и некондиционного суточного молодняка
3. Признаки самцов и самочек в аутосексных кроссах
4. Порядок учета суточного молодняка по происхождению, качеству, полу, количеству
5. Порядок ветеринарной обработки, накопления, временного хранения кондиционного молодняка
6. Порядок накопления, хранения и утилизации некондиционного молодняка и отходов инкубации
7. Параметры температурно-влажностного режима для временного хранения и транспортировки суточного молодняка
8. Порядок учета кондиционного и некондиционного молодняка, отходов инкубации
Трудовые действия
1. Удаление отходов инкубации из выводных лотков и инкубаторов
2. Мойка выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования
3. Дезинфекция выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования
4. Уборка, мойка, дезинфекция помещений инкубатория
Необходимые умения
1. Использовать моечно-очистительное оборудование
2. Приготавливать, использовать дезинфицирующие растворы в соответствии с технологическими инструкциями
Необходимые знания
1. Технические характеристики моечно-очистительного оборудования, дезинфекционных установок
2. Порядок контроля готовности технологического, вспомогательного оборудования, тары для инкубирования яиц, посадки суточного молодняка
3. Ветеринарно-санитарная инструкция для инкубатория
Производство продукции птицеводства
Приказ Минтруда России от 21.05.2014 № 342н
-
Птицевод 4-го разряда, ЕТКС, выпуск 70, раздел «Работы и профессии рабочих в животноводстве», § 70
1. -
1. 1. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего
5 лет
Оператор по инкубации яиц (3-й уровень квалификации) - Производство продукции птицеводства
Text