Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Руководитель структурного подразделения по маркетингу (7-й уровень квалификации)

Совет по профессиональным квалификациям:

002. СПК финансового рынка

Наименование квалификации:

Руководитель структурного подразделения по маркетингу (7-й уровень квалификации)

Уровень квалификации:

7

Область профессиональной деятельности:

08. Финансы и экономика

Трудовые функции:

1.
B/01.7
Разработка, тестирование и внедрение инновационных товаров (услуг), создание нематериальных активов (брендов) и управление ими в организации
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Разработка мер по внедрению инновационных товаров (услуг)

2. Создание нематериальных активов (брендов) в организации и управление ими

3. Разработка и реализация комплекса мероприятий по привлечению новых потребителей товаров (услуг)

4. Тестирование инновационных товаров (услуг) при их внедрении на российский и международный рынки

5. Реализация и совершенствование ассортиментной политики организации

6. Проведение коммуникационных (рекламных) кампаний в области товаров (услуг, брендов)

7. Разработка технических заданий на создание фирменного стиля организации, ее бренда

8. Реализация программ повышения потребительской лояльности к товарам (услугам, брендам) организации

9. Подготовка рекомендаций для принятия маркетинговых решений в отношении товаров (услуг, брендов)

Необходимые умения

1. Определять конкурентоспособный ассортимент товаров и услуг организации

2. Проводить тестирование инновационных товаров (услуг, брендов)

3. Создавать нематериальные активы (бренды) и внедрять их на рынок

4. Производить оценку стоимости брендов организации

5. Улучшать бизнес-процессы организации в сфере управления брендами

6. Использовать инструменты проектного управления успешными брендами

7. Обрабатывать информацию

8. Формировать документацию и осуществлять ее архивирование

9. Вносить в базы данных сведения, необходимые для работы организации

10. Обновлять антивирусные программы, проверять диски на вирусы

11. Применять операционные системы

12. Организовывать обратную связь с клиентами с применением методов, инструментов и цифровых технологий для повышения достоверности оценки клиентского опыта

13. Подбирать состав команды и управлять командой инновационного проекта (проекта построения бренда), координировать взаимодействие внутренних и внешних участников и партнеров проекта

14. Разрабатывать маркетинговый план продуктовой стратегии, адекватной оценке клиентского опыта пользователей продукта

15. Понимать и анализировать проблемы пользователей, проявлять гибкость в принятии решений, применять креативность, критическое мышление, настойчивость в достижении целей, инициативность

Необходимые знания

1. Понятийный аппарат в области маркетинговых составляющих инноваций, инновационных товаров (услуг), нематериальных активов (брендов)

2. Инструменты бренд-менеджмента

3. Методы изучения внутреннего и внешнего рынка, его потенциала и тенденций развития

4. Процедуры тестирования товаров (услуг), нематериальных активов (брендов)

5. Методы использования прикладных офисных программ для выполнения статистических расчетов

6. Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации

7. Нормативные правовые акты, регулирующие маркетинговую деятельность

8. Правовые системы

9. Основы цифровизации процессов

10. Системы управления основными бизнес-процессами (далее – ERP-системы): наименования, возможности и порядок работы в них

11. Методы оценки инновационности товара с учетом рациональной и эмоциональной потребительской ценности, уровня новизны, полезности и успешности товара (бренда)

Дополнительные сведения

1. Мониторинг нужд клиента, предоставление возможности рассказать о потребностях и проблемах, проявление эмпатии, искреннее сопереживание проблемам клиента, проявление внимания и стремление помочь

2. Совершение нужных корректирующих действий с согласия клиента и на основе оценки удовлетворенности (неудовлетворенности) клиента

3. Объединение нужных специалистов в команду для решения потребностей клиента без лишнего администрирования

4. Принятие мер по учету культурных и национальных особенностей поведения, образа жизни, ценностей клиента

5. Принятие мер по персонализации обслуживания, забота, симпатия, чуткость и доверие клиенту, уважение к личности клиента и его семье, к коллегам по работе, соблюдение этических норм, стимулирование продолжения сотрудничества

6. Формирование действенной системы обратной связи, адекватное восприятие критики

7. Обеспечение доступности клиенту во всех возможных точках контакта, организация своей деятельности с оптимальным использованием имеющихся ресурсов в соответствии с текущей ситуацией обслуживания

8. Общение с клиентом открытое, на понятном языке, с быстрыми ответами на вопросы, с вниманием к содержанию обращения, со стремлением услышать и понять причину обращения, с соблюдением речевых и неречевых правил

9. Быстрое выполнение ожидаемых клиентом действий по его просьбе с обеспечением логичной последовательности действий; индивидуальный подход и внимание к деталям

10. Принятие мер по предупреждению или предотвращению развития конфликта, проявление стрессоустойчивости, терпения, стимулирование удовлетворенности и превышение ожиданий клиента

2.
B/02.7
Разработка, внедрение и совершенствование политики ценообразования в организации
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Разработка ценовой политики в организации

2. Создание и реализация стратегии формирования цен на товары (услуги) организации

3. Внедрение методов формирования цен на товары (услуги) организации

4. Разработка конкурентных ценовых стратегий

5. Проведение последовательных действий по разработке политики ценообразования в организации

6. Внедрение системы стимулирования продаж товаров (услуг) организации

7. Совершенствование политики ценообразования в организации

Необходимые умения

1. Разрабатывать политику конкурентных цен на товары (услуги)

2. Рассчитывать цены на товары (услуги) организации

3. Разрабатывать средства и каналы коммуникаций для проведения политики ценообразования

4. Сравнивать рыночные цены и цены конкурентов на товары (услуги)

5. Проводить маркетинговые исследования по ценам

6. Проводить аудит ценовой политики организации

7. Использовать средства хранения и обработки больших массивов и потоков данных

8. Разрабатывать и проводить презентации инвестиционного проекта

9. Осуществлять поиск информации об изделиях в базе данных ERP-систем

10. Создавать новые записи в базах данных ERP-систем

11. Редактировать записи в базах данных ERP-систем

12. Осуществлять позиционирование товара (бренда) по цене и потребительской ценности

13. Разрабатывать и внедрять системы управления лояльностью клиентов с использованием цифровых технологий управления большими базами маркетинговых данных

14. Организовывать бенчмаркинговые исследования потребительского конкурентного восприятия цен и ценностей товара на рынке с использованием инструментов и методов традиционных исследований и интернет-исследований

Необходимые знания

1. Инструменты маркетингового ценообразования

2. Законодательство Российской Федерации, стандарты, этические принципы, регулирующие цены и ценовую политику организаций

3. Методы построения системы распределения (дистрибуции) и продвижения товаров и услуг на уровне ценовых стратегий

4. Основные элементы интерфейса ERP-систем

5. Возможности и порядок поиска и просмотра информации в ERP-системах

6. Порядок создания, редактирования, удаления записей в базе данных ERP-систем

7. Методы и инструменты стратегического маркетинга, маркетинга услуг, маркетинга взаимоотношений с клиентами, внутреннего маркетинга, бренд-менеджмента

Дополнительные сведения

1. Принятие мер по учету культурных и национальных особенностей поведения, образа жизни, ценностей клиента

2. Мониторинг нужд клиента, предоставление возможности рассказать о потребностях и проблемах, проявление эмпатии, искреннее сопереживание проблемам клиента, проявление внимания и стремление помочь

3. Формирование действенной системы обратной связи, адекватное восприятие критики

4. Совершение нужных корректирующих действий с согласия клиента и на основе оценки удовлетворенности (неудовлетворенности) клиента

5. Своевременное предоставление нужной, полезной и позитивной для клиента информации об изменениях, об услугах, о новостях

6. Принятие мер по предупреждению или предотвращению развитию конфликта, проявление стрессоустойчивости, терпения, стимулирование удовлетворенности и превышение ожиданий клиента

3.
B/03.7
Разработка, внедрение и совершенствование системы распределения (дистрибуции) и сбытовой политики в организации
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Формирование средств и каналов распределения (дистрибуции) для взаимодействия с поставщиками, инвесторами и партнерами организации

2. Разработка комплексной системы распределения (дистрибуции) в организации

3. Разработка сбытовой политики организации

4. Совершенствование системы распределения (дистрибуции) в организации

Необходимые умения

1. Работать с информацией и базами данных по системе распределения

2. Выполнять маркетинговые действия по выбору каналов распределения (дистрибуции)

3. Создавать каналы распределения (дистрибуции) в организации

4. Оценивать результативность каналов распределения (дистрибуции)

5. Производить оценку сбытовой политики организации

6. Управлять продажами товаров и услуг

7. Осуществлять мониторинг проектирования информационных систем

8. Производить оценку результатов управления рисками

9. Применять виртуальные технологии

10. Контролировать качество обслуживания клиентов во всех каналах продаж в соответствии со стандартами организации и условиями договоров с партнерами

11. Разрабатывать меры по стимулированию каналов продаж, оценивать действующую систему стимулирования каналов продаж и предлагать меры по повышению ее результативности

12. Анализировать конфликты в каналах продаж, разрабатывать меры по оптимизации системы распределения (дистрибуции) и предупреждению будущих конфликтов

Необходимые знания

1. Методы проведения маркетинговых исследований в области распределения (дистрибуции) и продаж

2. Подходы к формированию сбытовой политики организации

3. Законодательство Российской Федерации и международное право в области маркетинговой деятельности, стандарты и этические принципы, регулирующие сбытовую деятельность организации

4. Основы архитектуры информационных систем

5. Основы проектирования информационных систем

6. Правила внесения изменений в информационных системах

7. Основы внутрикорпоративных коммуникаций

8. Возможности использования виртуальных технологий

9. Основы психологии и конфликтологии

10. Инструменты стимулирования каналов продаж

Дополнительные сведения

1. Мониторинг нужд клиента, предоставление возможности рассказать о потребностях и проблемах, проявление эмпатии, искреннее сопереживание проблемам клиента, проявление внимания и стремление помочь

2. Объяснение клиенту правил, его прав и обязанностей, особенно в предконфликтной ситуации, вежливые ответы на возражения и критику, стимулирование диалога и сотрудничества в решении возникающих вопросов и проблем, учет особенностей и стиля общения клиента при построении диалога

3. Обеспечение доступности клиенту во всех возможных точках контакта, организация своей деятельности с оптимальным использованием имеющихся ресурсов в соответствии с текущей ситуацией обслуживания

4. Формирование действенной системы обратной связи, адекватное восприятие критики

5. Совершение нужных корректирующих действий с согласия клиента и на основе оценки удовлетворенности (неудовлетворенности) клиента

6. Объединение нужных специалистов в команду для решения потребностей клиента без лишнего администрирования

7. Принятие мер по предупреждению или предотвращению развитию конфликта, проявление стрессоустойчивости, терпения, стимулирование удовлетворенности и превышение ожиданий клиента

4.
B/04.7
Разработка, внедрение и совершенствование системы маркетинговых коммуникаций в организации
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Разработка системы маркетинговых коммуникаций в организации

2. Разработка и проведение коммуникационных кампаний в организации

3. Формирование каналов коммуникации с потребителями товаров и услуг организации

4. Разработка технических заданий и предложений по формированию фирменного стиля и рекламной продукции организации

5. Формирование имиджа и деловой репутации организации

6. Организация и проведение мероприятий по связям с общественностью для формирования маркетинговых коммуникаций организации

7. Разработка и проведение рекламных акций для стимулирования продаж

8. Работа с инструментами прямого маркетинга

9. Подготовка рекомендаций по совершенствованию системы маркетинговых коммуникаций для принятия управленческих решений

Необходимые умения

1. Проводить внутренние и внешние коммуникационные кампании

2. Формировать имидж и деловую репутацию организации

3. Продвигать товары (услуги) организации на рынок

4. Улучшать бизнес-процессы организации в области коммуникационной политики

5. Выстраивать систему коммуникаций в организации на уровне стратегий

6. Производить анализ результативности коммуникационной политики

7. Использовать инструменты проектного управления при выработке эффективной коммуникационной политики

8. Осуществлять поиск информации в базе данных систем управления основными данными (далее – MDM-системы)

9. Создавать новые записи в базах данных MDM-систем

10. Редактировать записи в базах данных MDM-систем

11. Оценивать влияние рекламных обещаний на удовлетворенность (неудовлетворенность) клиентов в системе сбора жалоб и предложений организации, в средствах массовой информации и в социальных медиа

Необходимые знания

1. Инструменты маркетинговых коммуникаций

2. Стандарты, этические нормы и принципы, регулирующие информационно-коммуникационную и рекламную деятельность организации

3. Состав процесса стратегического и оперативного планирования

4. Методы организации рекламного дела

5. Законодательство Российской Федерации и международное право в области маркетинговой деятельности, стандарты и этические принципы, регулирующие коммуникационную политику организации

6. Основы влияния информационных технологий (далее – ИТ) на бизнес-процессы

7. Стандарты ИТ для деятельности организаций

8. MDM-системы: наименования, возможности и порядок работы в них

9. Основные элементы интерфейса MDM-систем

10. Возможности и порядок поиска и просмотра информации в MDM-системах

11. Порядок создания, редактирования, удаления записей в базе данных MDM-систем

Дополнительные сведения

1. Мониторинг нужд клиента, предоставление возможности рассказать о потребностях и проблемах, проявление эмпатии, искреннее сопереживание проблемам клиента, проявление внимания и стремление помочь

2. Принятие мер по персонализации обслуживания, забота, симпатия, чуткость и доверие клиенту, уважение к личности клиента и его семье, к коллегам по работе, соблюдение этических норм, стимулирование продолжения сотрудничества

3. Принятие мер по учету культурных и национальных особенностей поведения, образа жизни, ценностей клиента

4. Своевременное предоставление нужной, полезной и позитивной для клиента информации об изменениях, об услугах, о новостях

5. Обеспечение доступности клиенту во всех возможных точках контакта, организация своей деятельности с оптимальным использованием имеющихся ресурсов в соответствии с текущей ситуацией обслуживания

6. Объединение нужных специалистов в команду для решения потребностей клиента без лишнего администрирования

7. Общение с клиентом открытое, на понятном языке, с быстрыми ответами на вопросы, с вниманием к содержанию обращения, со стремлением услышать и понять причину обращения, с соблюдением речевых и неречевых правил

8. Принятие личной ответственности за результаты инициативной работы, проявление настойчивости при решении нестандартных запросов клиента

9. Объяснение клиенту правил, его прав и обязанностей, особенно в предконфликтной ситуации, вежливые ответы на возражения и критику, стимулирование диалога и сотрудничества в решении возникающих вопросов и проблем, учет особенностей и стиля общения клиента при построении диалога

10. Формирование действенной системы обратной связи, адекватное восприятие критики

11. Соблюдение достоинства в позе, походке и осанке, проявление личного самоконтроля и самоуважения, демонстрация уверенности в решении любого вопроса для клиента, энергия, позитивное настроение

12. Совершение нужных корректирующих действий с согласия клиента и на основе оценки удовлетворенности (неудовлетворенности) клиента

13. Принятие мер по предупреждению или предотвращению развитию конфликта, проявление стрессоустойчивости, терпения, стимулирование удовлетворенности и превышение ожиданий клиента

Вид профессиональной деятельности:

Организация маркетинговой деятельности и управление маркетинговой деятельностью

Реквизиты протокола Совета об одобрении квалификации:

№ 6 от 05.09.2024

Реквизиты приказа Национального агентства об утверждении квалификации:

№ 154/24-ПР от 18.11.2024

Наименование профессионального стандарта:

Маркетолог

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 08.11.2023 № 790н

Квалификационное требование:

-

Квалификационная характеристика:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Начальник отдела маркетинга

Начальник отдела сбыта

Начальник отдела по связям с общественностью

Документы, цифровые ресурсы:

ОКЗ 1221 Руководители служб по сбыту и маркетингу

ОКВЭД 70.22 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления

ОКПДТР 24698 Начальник отдела (по маркетингу и сбыту продукции)

ОКПДТР 26151 Руководитель группы (специализированной в прочих отраслях)

ОКПДТР 26153 Руководитель группы (функциональной в прочих областях деятельности)

ЕТКС, ЕКС - Начальник отдела маркетинга

ЕТКС, ЕКС - Начальник отдела сбыта

ЕТКС, ЕКС - Начальник отдела по связям с общественностью

ОКСО, ОКСВНК 5.38.04.02 Менеджмент

Основные пути получения квалификации:

1. Формальное образование и обучение: Высшее образование – магистратура

2. Опыт практической работы: Не менее трех лет в области маркетинговой деятельности

3. Неформальное образование и самообразование: -

Особые условия допуска к работе:

1. --

Наличие специального права на работу:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования уровня магистратуры

2. Документ, подтверждающий наличие опыта практической работы в области маркетинговой деятельности не менее трех лет

Срок действия свидетельства о квалификации:

5 лет

Квалификация утрачивает силу:

01 сентября 2030 г.