Руководитель структурного подразделения по маркетингу (7-й уровень квалификации)
7
08. Финансы и экономика
Трудовые действия
1. Разработка мер по внедрению инновационных товаров (услуг)
2. Создание нематериальных активов (брендов) в организации и управление ими
3. Разработка и реализация комплекса мероприятий по привлечению новых потребителей товаров (услуг)
4. Тестирование инновационных товаров (услуг) при их внедрении на российский и международный рынки
5. Реализация и совершенствование ассортиментной политики организации
6. Проведение коммуникационных (рекламных) кампаний в области товаров (услуг, брендов)
7. Разработка технических заданий на создание фирменного стиля организации, ее бренда
8. Реализация программ повышения потребительской лояльности к товарам (услугам, брендам) организации
9. Подготовка рекомендаций для принятия маркетинговых решений в отношении товаров (услуг, брендов)
Необходимые умения
1. Определять конкурентоспособный ассортимент товаров и услуг организации
2. Проводить тестирование инновационных товаров (услуг, брендов)
3. Создавать нематериальные активы (бренды) и внедрять их на рынок
4. Производить оценку стоимости брендов организации
5. Улучшать бизнес-процессы организации в сфере управления брендами
6. Использовать инструменты проектного управления успешными брендами
7. Обрабатывать информацию
8. Формировать документацию и осуществлять ее архивирование
9. Вносить в базы данных сведения, необходимые для работы организации
10. Обновлять антивирусные программы, проверять диски на вирусы
11. Применять операционные системы
12. Организовывать обратную связь с клиентами с применением методов, инструментов и цифровых технологий для повышения достоверности оценки клиентского опыта
13. Подбирать состав команды и управлять командой инновационного проекта (проекта построения бренда), координировать взаимодействие внутренних и внешних участников и партнеров проекта
14. Разрабатывать маркетинговый план продуктовой стратегии, адекватной оценке клиентского опыта пользователей продукта
15. Понимать и анализировать проблемы пользователей, проявлять гибкость в принятии решений, применять креативность, критическое мышление, настойчивость в достижении целей, инициативность
Необходимые знания
1. Понятийный аппарат в области маркетинговых составляющих инноваций, инновационных товаров (услуг), нематериальных активов (брендов)
2. Инструменты бренд-менеджмента
3. Методы изучения внутреннего и внешнего рынка, его потенциала и тенденций развития
4. Процедуры тестирования товаров (услуг), нематериальных активов (брендов)
5. Методы использования прикладных офисных программ для выполнения статистических расчетов
6. Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации
7. Нормативные правовые акты, регулирующие маркетинговую деятельность
8. Правовые системы
9. Основы цифровизации процессов
10. Системы управления основными бизнес-процессами (далее – ERP-системы): наименования, возможности и порядок работы в них
11. Методы оценки инновационности товара с учетом рациональной и эмоциональной потребительской ценности, уровня новизны, полезности и успешности товара (бренда)
Дополнительные сведения
1. Мониторинг нужд клиента, предоставление возможности рассказать о потребностях и проблемах, проявление эмпатии, искреннее сопереживание проблемам клиента, проявление внимания и стремление помочь
2. Совершение нужных корректирующих действий с согласия клиента и на основе оценки удовлетворенности (неудовлетворенности) клиента
3. Объединение нужных специалистов в команду для решения потребностей клиента без лишнего администрирования
4. Принятие мер по учету культурных и национальных особенностей поведения, образа жизни, ценностей клиента
5. Принятие мер по персонализации обслуживания, забота, симпатия, чуткость и доверие клиенту, уважение к личности клиента и его семье, к коллегам по работе, соблюдение этических норм, стимулирование продолжения сотрудничества
6. Формирование действенной системы обратной связи, адекватное восприятие критики
7. Обеспечение доступности клиенту во всех возможных точках контакта, организация своей деятельности с оптимальным использованием имеющихся ресурсов в соответствии с текущей ситуацией обслуживания
8. Общение с клиентом открытое, на понятном языке, с быстрыми ответами на вопросы, с вниманием к содержанию обращения, со стремлением услышать и понять причину обращения, с соблюдением речевых и неречевых правил
9. Быстрое выполнение ожидаемых клиентом действий по его просьбе с обеспечением логичной последовательности действий; индивидуальный подход и внимание к деталям
10. Принятие мер по предупреждению или предотвращению развития конфликта, проявление стрессоустойчивости, терпения, стимулирование удовлетворенности и превышение ожиданий клиента
Трудовые действия
1. Разработка ценовой политики в организации
2. Создание и реализация стратегии формирования цен на товары (услуги) организации
3. Внедрение методов формирования цен на товары (услуги) организации
4. Разработка конкурентных ценовых стратегий
5. Проведение последовательных действий по разработке политики ценообразования в организации
6. Внедрение системы стимулирования продаж товаров (услуг) организации
7. Совершенствование политики ценообразования в организации
Необходимые умения
1. Разрабатывать политику конкурентных цен на товары (услуги)
2. Рассчитывать цены на товары (услуги) организации
3. Разрабатывать средства и каналы коммуникаций для проведения политики ценообразования
4. Сравнивать рыночные цены и цены конкурентов на товары (услуги)
5. Проводить маркетинговые исследования по ценам
6. Проводить аудит ценовой политики организации
7. Использовать средства хранения и обработки больших массивов и потоков данных
8. Разрабатывать и проводить презентации инвестиционного проекта
9. Осуществлять поиск информации об изделиях в базе данных ERP-систем
10. Создавать новые записи в базах данных ERP-систем
11. Редактировать записи в базах данных ERP-систем
12. Осуществлять позиционирование товара (бренда) по цене и потребительской ценности
13. Разрабатывать и внедрять системы управления лояльностью клиентов с использованием цифровых технологий управления большими базами маркетинговых данных
14. Организовывать бенчмаркинговые исследования потребительского конкурентного восприятия цен и ценностей товара на рынке с использованием инструментов и методов традиционных исследований и интернет-исследований
Необходимые знания
1. Инструменты маркетингового ценообразования
2. Законодательство Российской Федерации, стандарты, этические принципы, регулирующие цены и ценовую политику организаций
3. Методы построения системы распределения (дистрибуции) и продвижения товаров и услуг на уровне ценовых стратегий
4. Основные элементы интерфейса ERP-систем
5. Возможности и порядок поиска и просмотра информации в ERP-системах
6. Порядок создания, редактирования, удаления записей в базе данных ERP-систем
7. Методы и инструменты стратегического маркетинга, маркетинга услуг, маркетинга взаимоотношений с клиентами, внутреннего маркетинга, бренд-менеджмента
Дополнительные сведения
1. Принятие мер по учету культурных и национальных особенностей поведения, образа жизни, ценностей клиента
2. Мониторинг нужд клиента, предоставление возможности рассказать о потребностях и проблемах, проявление эмпатии, искреннее сопереживание проблемам клиента, проявление внимания и стремление помочь
3. Формирование действенной системы обратной связи, адекватное восприятие критики
4. Совершение нужных корректирующих действий с согласия клиента и на основе оценки удовлетворенности (неудовлетворенности) клиента
5. Своевременное предоставление нужной, полезной и позитивной для клиента информации об изменениях, об услугах, о новостях
6. Принятие мер по предупреждению или предотвращению развитию конфликта, проявление стрессоустойчивости, терпения, стимулирование удовлетворенности и превышение ожиданий клиента
Трудовые действия
1. Формирование средств и каналов распределения (дистрибуции) для взаимодействия с поставщиками, инвесторами и партнерами организации
2. Разработка комплексной системы распределения (дистрибуции) в организации
3. Разработка сбытовой политики организации
4. Совершенствование системы распределения (дистрибуции) в организации
Необходимые умения
1. Работать с информацией и базами данных по системе распределения
2. Выполнять маркетинговые действия по выбору каналов распределения (дистрибуции)
3. Создавать каналы распределения (дистрибуции) в организации
4. Оценивать результативность каналов распределения (дистрибуции)
5. Производить оценку сбытовой политики организации
6. Управлять продажами товаров и услуг
7. Осуществлять мониторинг проектирования информационных систем
8. Производить оценку результатов управления рисками
9. Применять виртуальные технологии
10. Контролировать качество обслуживания клиентов во всех каналах продаж в соответствии со стандартами организации и условиями договоров с партнерами
11. Разрабатывать меры по стимулированию каналов продаж, оценивать действующую систему стимулирования каналов продаж и предлагать меры по повышению ее результативности
12. Анализировать конфликты в каналах продаж, разрабатывать меры по оптимизации системы распределения (дистрибуции) и предупреждению будущих конфликтов
Необходимые знания
1. Методы проведения маркетинговых исследований в области распределения (дистрибуции) и продаж
2. Подходы к формированию сбытовой политики организации
3. Законодательство Российской Федерации и международное право в области маркетинговой деятельности, стандарты и этические принципы, регулирующие сбытовую деятельность организации
4. Основы архитектуры информационных систем
5. Основы проектирования информационных систем
6. Правила внесения изменений в информационных системах
7. Основы внутрикорпоративных коммуникаций
8. Возможности использования виртуальных технологий
9. Основы психологии и конфликтологии
10. Инструменты стимулирования каналов продаж
Дополнительные сведения
1. Мониторинг нужд клиента, предоставление возможности рассказать о потребностях и проблемах, проявление эмпатии, искреннее сопереживание проблемам клиента, проявление внимания и стремление помочь
2. Объяснение клиенту правил, его прав и обязанностей, особенно в предконфликтной ситуации, вежливые ответы на возражения и критику, стимулирование диалога и сотрудничества в решении возникающих вопросов и проблем, учет особенностей и стиля общения клиента при построении диалога
3. Обеспечение доступности клиенту во всех возможных точках контакта, организация своей деятельности с оптимальным использованием имеющихся ресурсов в соответствии с текущей ситуацией обслуживания
4. Формирование действенной системы обратной связи, адекватное восприятие критики
5. Совершение нужных корректирующих действий с согласия клиента и на основе оценки удовлетворенности (неудовлетворенности) клиента
6. Объединение нужных специалистов в команду для решения потребностей клиента без лишнего администрирования
7. Принятие мер по предупреждению или предотвращению развитию конфликта, проявление стрессоустойчивости, терпения, стимулирование удовлетворенности и превышение ожиданий клиента
Трудовые действия
1. Разработка системы маркетинговых коммуникаций в организации
2. Разработка и проведение коммуникационных кампаний в организации
3. Формирование каналов коммуникации с потребителями товаров и услуг организации
4. Разработка технических заданий и предложений по формированию фирменного стиля и рекламной продукции организации
5. Формирование имиджа и деловой репутации организации
6. Организация и проведение мероприятий по связям с общественностью для формирования маркетинговых коммуникаций организации
7. Разработка и проведение рекламных акций для стимулирования продаж
8. Работа с инструментами прямого маркетинга
9. Подготовка рекомендаций по совершенствованию системы маркетинговых коммуникаций для принятия управленческих решений
Необходимые умения
1. Проводить внутренние и внешние коммуникационные кампании
2. Формировать имидж и деловую репутацию организации
3. Продвигать товары (услуги) организации на рынок
4. Улучшать бизнес-процессы организации в области коммуникационной политики
5. Выстраивать систему коммуникаций в организации на уровне стратегий
6. Производить анализ результативности коммуникационной политики
7. Использовать инструменты проектного управления при выработке эффективной коммуникационной политики
8. Осуществлять поиск информации в базе данных систем управления основными данными (далее – MDM-системы)
9. Создавать новые записи в базах данных MDM-систем
10. Редактировать записи в базах данных MDM-систем
11. Оценивать влияние рекламных обещаний на удовлетворенность (неудовлетворенность) клиентов в системе сбора жалоб и предложений организации, в средствах массовой информации и в социальных медиа
Необходимые знания
1. Инструменты маркетинговых коммуникаций
2. Стандарты, этические нормы и принципы, регулирующие информационно-коммуникационную и рекламную деятельность организации
3. Состав процесса стратегического и оперативного планирования
4. Методы организации рекламного дела
5. Законодательство Российской Федерации и международное право в области маркетинговой деятельности, стандарты и этические принципы, регулирующие коммуникационную политику организации
6. Основы влияния информационных технологий (далее – ИТ) на бизнес-процессы
7. Стандарты ИТ для деятельности организаций
8. MDM-системы: наименования, возможности и порядок работы в них
9. Основные элементы интерфейса MDM-систем
10. Возможности и порядок поиска и просмотра информации в MDM-системах
11. Порядок создания, редактирования, удаления записей в базе данных MDM-систем
Дополнительные сведения
1. Мониторинг нужд клиента, предоставление возможности рассказать о потребностях и проблемах, проявление эмпатии, искреннее сопереживание проблемам клиента, проявление внимания и стремление помочь
2. Принятие мер по персонализации обслуживания, забота, симпатия, чуткость и доверие клиенту, уважение к личности клиента и его семье, к коллегам по работе, соблюдение этических норм, стимулирование продолжения сотрудничества
3. Принятие мер по учету культурных и национальных особенностей поведения, образа жизни, ценностей клиента
4. Своевременное предоставление нужной, полезной и позитивной для клиента информации об изменениях, об услугах, о новостях
5. Обеспечение доступности клиенту во всех возможных точках контакта, организация своей деятельности с оптимальным использованием имеющихся ресурсов в соответствии с текущей ситуацией обслуживания
6. Объединение нужных специалистов в команду для решения потребностей клиента без лишнего администрирования
7. Общение с клиентом открытое, на понятном языке, с быстрыми ответами на вопросы, с вниманием к содержанию обращения, со стремлением услышать и понять причину обращения, с соблюдением речевых и неречевых правил
8. Принятие личной ответственности за результаты инициативной работы, проявление настойчивости при решении нестандартных запросов клиента
9. Объяснение клиенту правил, его прав и обязанностей, особенно в предконфликтной ситуации, вежливые ответы на возражения и критику, стимулирование диалога и сотрудничества в решении возникающих вопросов и проблем, учет особенностей и стиля общения клиента при построении диалога
10. Формирование действенной системы обратной связи, адекватное восприятие критики
11. Соблюдение достоинства в позе, походке и осанке, проявление личного самоконтроля и самоуважения, демонстрация уверенности в решении любого вопроса для клиента, энергия, позитивное настроение
12. Совершение нужных корректирующих действий с согласия клиента и на основе оценки удовлетворенности (неудовлетворенности) клиента
13. Принятие мер по предупреждению или предотвращению развитию конфликта, проявление стрессоустойчивости, терпения, стимулирование удовлетворенности и превышение ожиданий клиента
Организация маркетинговой деятельности и управление маркетинговой деятельностью
№ 6 от 05.09.2024
№ 154/24-ПР от 18.11.2024
Приказ Минтруда России от 08.11.2023 № 790н
-
-
Начальник отдела маркетинга
Начальник отдела сбыта
Начальник отдела по связям с общественностью
ОКЗ 1221 Руководители служб по сбыту и маркетингу
ОКВЭД 70.22 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
ОКПДТР 24698 Начальник отдела (по маркетингу и сбыту продукции)
ОКПДТР 26151 Руководитель группы (специализированной в прочих отраслях)
ОКПДТР 26153 Руководитель группы (функциональной в прочих областях деятельности)
ЕТКС, ЕКС - Начальник отдела маркетинга
ЕТКС, ЕКС - Начальник отдела сбыта
ЕТКС, ЕКС - Начальник отдела по связям с общественностью
ОКСО, ОКСВНК 5.38.04.02 Менеджмент
1. Формальное образование и обучение: Высшее образование – магистратура
2. Опыт практической работы: Не менее трех лет в области маркетинговой деятельности
3. Неформальное образование и самообразование: -
1. --
1. -
1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования уровня магистратуры
2. Документ, подтверждающий наличие опыта практической работы в области маркетинговой деятельности не менее трех лет
5 лет
01 сентября 2030 г.
Text