Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
rosmintrud.ru
Пресс-служба:
isyanovams@rosmintrud.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Руководитель административно-хозяйственного подразделения организации (6 уровень квалификации)

Наименование квалификации:

Руководитель административно-хозяйственного подразделения организации (6 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

6

Трудовые функции:

1.
E/01.6
Организация размещения работников, зонирование и обеспечение эффективного использования помещений
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Определение потребностей организации в формировании рабочего пространства с учетом сферы деятельности организации, численности персонала и структуры организации

2. Организация процесса устройства рабочего пространства

3. Контроль реализации планировочных решений, зонирования, комплектации мебелью, офисным и бытовым оборудованием рабочего пространства

4. Разработка планов реализации проведения ремонтных работ, перепланировок, переоснащения мебелью и оборудованием, внутренних перемещений и внешних переездов

5. Организация и контроль реализации внутренних перемещений и внешних переездов подразделений организации

6. Определение необходимых ресурсов для реализации проектов ремонтных работ, перепланировок, переоснащения мебелью и оборудованием, внутренних перемещений и внешних переездов

7. Проведение регулярного анализа эффективности использования помещений

8. Проведение мероприятий в рамках обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

9. Представление интересов организации в надзорных и контролирующих органах по вопросам гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций

10. Разработка и внедрение норм размещения и оборудования рабочего пространства

11. Постановка целей и задач работникам подразделения в рамках организации процесса устройства рабочего пространства

12. Контроль выполнения поставленных задач работниками подразделения в рамках организации процесса устройства рабочего пространства

Необходимые умения

1. Планировать количество рабочих мест с учетом сферы деятельности организации, численности персонала и структуры организации

2. Планировать рабочее пространство с учетом санитарных, противопожарных и иных правил и норм, обеспечивающих безопасные и благоприятные условия работы

3. Обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач

4. Использовать и применять технологии бережливого производства

5. Организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата

6. Работать с большим объемом информации

7. Производить анализ на основе сводных учетных и отчетных документов

8. Определять объем необходимых потребностей в материально-технических, финансовых ресурсах в соответствии с локальными нормативными актами и бюджетом организации

9. Разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы

10. Составлять сводные учетные и отчетные документы в целях осуществления контроля и анализа данных о фактах хозяйственной деятельности организации, состояния рынка товаров и услуг

11. Использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оргтехнику

12. Использовать средства коммуникации

13. Вести переговоры и деловую переписку, соблюдая нормы делового этикета

14. Оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности ее конечных результатов

15. Разрабатывать подходы, включая нестандартные, к выполнению трудовых заданий посредством использования специальных знаний и экспертных источников информации

16. Находить решения в нестандартных ситуациях или в случаях непредвиденного изменения плана реализации проектов

Необходимые знания

1. Основные требования стандартов, технических, качественных характеристик, предъявляемые к размещению работников и организации рабочего пространства

2. Основы эргономики

3. Общие принципы зонирования помещений

4. Законодательство Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности, охраны труда, экологической безопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений, материально-технического обеспечения, закупочной деятельности, делопроизводства, гражданское законодательство Российской Федерации в части регулирования договорных отношений и сделок между участниками рынка в рамках выполняемых трудовых функций, а также санитарные и иные правила и нормы, обеспечивающие безопасные и благоприятные условия работы

5. Основные принципы и технологии бережливого производства

6. Структура организации

7. Основы и принципы классификации зданий и сооружений

8. Принципы выбора поставщиков мебели и офисного оборудования

9. Принципы выбора поставщиков услуг по разработке дизайн-проектов и планировочных решений

10. Принципы выбора поставщиков услуг по организации переездов

11. Основы управления персоналом и его мотивации

12. Методы оценки персонала и результатов труда

13. Локальные нормативные акты организации общего характера и по функциональному направлению деятельности

14. Структура и принципы организации документооборота

15. Базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними

16. Способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств

17. Правила деловой переписки

18. Правила делового этикета

2.
E/02.6
Организация и контроль материально-технического обеспечения деятельности работников организации
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Организация процесса, определение процедуры, сроков реализации и периодичности материально-технического обеспечения работников

2. Контроль процессов материально-технического обеспечения

3. Оценка эффективности процессов и результатов материально-технического обеспечения

4. Построение работы склада по хранению ТМЦ, используемых для создания оптимальных условий труда

5. Контроль работы склада по хранению ТМЦ, используемых для создания оптимальных условий труда

6. Организация и контроль работы по обслуживанию мебели, офисного и бытового оборудования

7. Контроль перемещения ТМЦ, в том числе за пределы организации

8. Организация работы по озеленению территории организации и уходу за зелеными насаждениями

9. Организация питания работников путем оборудования мест приема пищи и привлечения поставщика услуг корпоративного питания

10. Построение и контроль процесса организации деловых поездок работников

11. Построение системы взаимодействия и коммуникации между сотрудниками подразделения и представителями обслуживающих сервисных организаций

12. Разработка и внедрение норм, регламентирующих материально-техническое и хозяйственное обеспечение

13. Организация проведения инвентаризаций ТМЦ, используемых для создания оптимальных условий труда

14. Постановка целей и задач работникам подразделения в рамках материально-технического обеспечения деятельности работников организации

15. Контроль выполнения поставленных задач работниками подразделения в рамках материально-технического обеспечения деятельности работников организации

Необходимые умения

1. Определять объем необходимых потребностей в материально-технических, финансовых ресурсах в соответствии с локальными нормативными актами и бюджетом организации

2. Определять наиболее эффективные и качественные показатели необходимых товаров и услуг

3. Организовывать процесс закупки товаров или услуг

4. Производить анализ на основе сводных учетных и отчетных документов

5. Использовать методы финансовых вычислений и анализа

6. Обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач

7. Организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата

8. Работать с большим объемом информации

9. Разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы

10. Составлять сводные учетные и отчетные документы в целях осуществления контроля и анализа данных о фактах хозяйственной деятельности организации, состояния рынка товаров и услуг

11. Использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оргтехнику

12. Использовать средства коммуникации

13. Вести переговоры и деловую переписку, соблюдая нормы делового этикета

14. Оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности ее конечных результатов

15. Разрабатывать подходы, включая нестандартные, к выполнению трудовых заданий посредством использования специальных знаний и экспертных источников информации

16. Находить решения в нестандартных ситуациях или в случаях непредвиденного изменения плана реализации проектов

Необходимые знания

1. Рынок поставщиков товаров и услуг, обеспечивающих создание оптимальных условий труда

2. Ценовая политика рынка на определенные категории товаров и услуг

3. Порядок оформления заказов у поставщиков товаров и услуг

4. Основные условия заключенных договоров на поставку товаров и предоставление услуг

5. Правила проведения инвентаризации

6. Правила складского учета

7. Правила составления материальных отчетов движения ТМЦ и первичных документов

8. Основы управления персоналом и его мотивации

9. Методы оценки персонала и результатов труда

10. Законодательство Российской Федерации в области материально-технического обеспечения, закупочной деятельности, складского учета, делопроизводства и архивирования в рамках выполняемых трудовых функций, а также гражданское законодательство Российской Федерации в части регулирования договорных отношений и сделок между участниками рынка

11. Локальные нормативные акты организации общего характера и по функциональному направлению деятельности

12. Структура и принципы организации документооборота

13. Базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними

14. Способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств

15. Правила деловой переписки

16. Правила делового этикета

17. Структура организации

3.
E/03.6
Организация работы службы приема посетителей
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Определение целей и задач работников службы приема посетителей

2. Определение стандартов и внедрение норм, регламентирующих принципы организации и работы службы приема посетителей

3. Контроль работы службы приема посетителей

4. Построение взаимодействия работников службы приема посетителей с подразделениями и посетителями организации

5. Контроль состояния помещений для приема посетителей

6. Контроль качества сервиса и уровня обслуживания посетителей организации

7. Постановка целей и задач работникам службы приема посетителей

Необходимые умения

1. Разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы

2. Определять объем необходимых потребностей в материально-технических, финансовых ресурсах в соответствии с локальными нормативными актами и бюджетом организации

3. Производить анализ на основе сводных учетных и отчетных документов

4. Обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач

5. Организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата

6. Работать с большим объемом информации

7. Составлять сводные учетные и отчетные документы в целях осуществления контроля и анализа данных о фактах хозяйственной деятельности организации, состояния рынка товаров и услуг

8. Использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оргтехнику

9. Использовать средства коммуникации

10. Вести переговоры и деловую переписку, соблюдая нормы делового этикета

11. Оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности ее конечных результатов

12. Разрабатывать подходы, включая нестандартные, к выполнению трудовых заданий посредством использования специальных знаний и экспертных источников информации

13. Находить решения в нестандартных ситуациях или в случаях непредвиденного изменения плана реализации проектов

Необходимые знания

1. Порядок организации приема посетителей

2. Основные требования стандартов, технических, качественных характеристик, предъявляемые к организации приема посетителей

3. Правила оборудования мест приема гостей и посетителей

4. Основы договорной работы

5. Порядок заключения договоров

6. Основы управления персоналом и его мотивации

7. Методы оценки персонала и результатов труда

8. Законодательство Российской Федерации в области материально-технического обеспечения, делопроизводства, пожарной безопасности, экологической безопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, санитарно-технические нормы в рамках выполняемых трудовых функций

9. Локальные нормативные акты организации общего характера и по функциональному направлению деятельности

10. Структура и принципы организации документооборота

11. Базовые основы информатики

12. Способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств

13. Правила деловой переписки

14. Правила делового этикета

15. Структура организации

4.
E/04.6
Организация корпоративных и деловых мероприятий
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1. Определение условий и концепции проведения мероприятий в соответствии с их целями

2. Организация подготовки и обеспечения корпоративных и деловых мероприятий

3. Контроль подготовки и проведения корпоративных и деловых мероприятий

4. Оценка выбранных условий, качественных и количественных характеристик для обеспечения и сопровождения мероприятий

5. Определение качественных и количественных характеристик выбора сувенирной и подарочной продукции

6. Организация изготовления и закупки сувенирной и подарочной продукции в категории люкс для важных персон

7. Определение стандартов, разработка и внедрение норм, регламентирующих принципы организации и проведения мероприятий

Необходимые умения

1. Определять объем необходимых потребностей в материально-технических, финансовых ресурсах в соответствии с локальными нормативными актами и бюджетом организации

2. Определять наиболее эффективные и качественные показатели необходимых товаров и услуг

3. Организовывать процесс закупки товаров или услуг

4. Производить анализ на основе сводных учетных и отчетных документов

5. Использовать методы финансовых вычислений и анализа

6. Обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач

7. Организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата

8. Работать с большим объемом информации

9. Разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы

10. Составлять сводные учетные и отчетные документы в целях осуществления контроля и анализа данных о фактах хозяйственной деятельности организации, состояния рынка товаров и услуг

11. Использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оргтехнику

12. Использовать средства коммуникации

13. Вести переговоры и деловую переписку, соблюдая нормы делового этикета

14. Оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности ее конечных результатов

15. Разрабатывать подходы, включая нестандартные, к выполнению трудовых заданий посредством использования специальных знаний и экспертных источников информации

16. Находить решения в нестандартных ситуациях или в случаях непредвиденного изменения плана реализации проектов

Необходимые знания

1. Принципы организации корпоративных и деловых мероприятий

2. Правила организации корпоративных и деловых мероприятий

3. Основные требования стандартов, технических, качественных характеристик, предъявляемые к организации корпоративных и деловых мероприятий

4. Правила приема гостей и посетителей

5. Принцип, алгоритм и этапы проведения закупок

6. Основы договорной работы

7. Порядок заключения договоров

8. Законодательство Российской Федерации в области материально-технического обеспечения, закупочной деятельности, делопроизводства, пожарной безопасности, экологической безопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, санитарно-технические нормы в рамках выполняемых трудовых функций, а также гражданское законодательство Российской Федерации в части регулирования договорных отношений и сделок между участниками рынка

9. Локальные нормативные акты организации общего характера и по функциональному направлению деятельности

10. Структура и принципы организации документооборота

11. Базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними

12. Способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств

13. Правила деловой переписки

14. Правила делового этикета

15. Структура организации

Наименование профессионального стандарта:

Специалист административно-хозяйственной деятельности

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 02.02.2018 № 49н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Менеджер

Заведующий складом

Заведующий хозяйством

Начальник административно-хозяйственного отдела

Начальник отдела материально-технического снабжения

Начальник хозяйственного отдела ЕКС

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по направлению подготовки «Менеджмент»;

2. 2. Документы, подтверждающие наличие опыта работы не менее трёх лет в области материально-технического обеспечения;

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования (непрофильное)

2. 2. Документ, подтверждающий наличие профессиональной переподготовки по профилю деятельности

3. 3. Документы, подтверждающие наличие опыта работы не менее трёх лет в области материально-технического обеспечения

Срок действия свидетельства о квалификации:

3 года