Минтруд России
Министерство труда и социальной защиты РФ
Национальный совет
Национальный совет при Президенте РФ
по профессиональным квалификациям
Национальное агентство
Национальное агентство развития квалификации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Контакты
Сайт:
mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
pressa@mintrud.gov.ru
Пресс-служба:
Национальный совет
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.
Контакты
Сайт:
nspkrf.ru
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:
Национальное агентство
Главной целью Национального агентства развития квалификаций является содействие развитию Национальной системы квалификаций в России.
Контакты
Сайт:
nark.ru
Адрес для корреспонденции:
Пресс-служба:
pr@nark.ru
Пресс-служба:

Руководитель административно-хозяйственного подразделения организации (6 уровень квалификации)

Наименование квалификации:

Руководитель административно-хозяйственного подразделения организации (6 уровень квалификации)

Уровень квалификации:

6

Трудовые функции:

1 .
E/01.6
Организация размещения работников, зонирование и обеспечение эффективного использования помещений
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Определение потребностей организации в формировании рабочего пространства с учетом сферы деятельности организации, численности персонала и структуры организации

2 . Организация процесса устройства рабочего пространства

3 . Контроль реализации планировочных решений, зонирования, комплектации мебелью, офисным и бытовым оборудованием рабочего пространства

4 . Разработка планов реализации проведения ремонтных работ, перепланировок, переоснащения мебелью и оборудованием, внутренних перемещений и внешних переездов

5 . Организация и контроль реализации внутренних перемещений и внешних переездов подразделений организации

6 . Определение необходимых ресурсов для реализации проектов ремонтных работ, перепланировок, переоснащения мебелью и оборудованием, внутренних перемещений и внешних переездов

7 . Проведение регулярного анализа эффективности использования помещений

8 . Проведение мероприятий в рамках обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

9 . Представление интересов организации в надзорных и контролирующих органах по вопросам гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций

10 . Разработка и внедрение норм размещения и оборудования рабочего пространства

11 . Постановка целей и задач работникам подразделения в рамках организации процесса устройства рабочего пространства

12 . Контроль выполнения поставленных задач работниками подразделения в рамках организации процесса устройства рабочего пространства

Необходимые умения

1 . Планировать количество рабочих мест с учетом сферы деятельности организации, численности персонала и структуры организации

2 . Планировать рабочее пространство с учетом санитарных, противопожарных и иных правил и норм, обеспечивающих безопасные и благоприятные условия работы

3 . Обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач

4 . Использовать и применять технологии бережливого производства

5 . Организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата

6 . Работать с большим объемом информации

7 . Производить анализ на основе сводных учетных и отчетных документов

8 . Определять объем необходимых потребностей в материально-технических, финансовых ресурсах в соответствии с локальными нормативными актами и бюджетом организации

9 . Разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы

10 . Составлять сводные учетные и отчетные документы в целях осуществления контроля и анализа данных о фактах хозяйственной деятельности организации, состояния рынка товаров и услуг

11 . Использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оргтехнику

12 . Использовать средства коммуникации

13 . Вести переговоры и деловую переписку, соблюдая нормы делового этикета

14 . Оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности ее конечных результатов

15 . Разрабатывать подходы, включая нестандартные, к выполнению трудовых заданий посредством использования специальных знаний и экспертных источников информации

16 . Находить решения в нестандартных ситуациях или в случаях непредвиденного изменения плана реализации проектов

Необходимые знания

1 . Основные требования стандартов, технических, качественных характеристик, предъявляемые к размещению работников и организации рабочего пространства

2 . Основы эргономики

3 . Общие принципы зонирования помещений

4 . Законодательство Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности, охраны труда, экологической безопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений, материально-технического обеспечения, закупочной деятельности, делопроизводства, гражданское законодательство Российской Федерации в части регулирования договорных отношений и сделок между участниками рынка в рамках выполняемых трудовых функций, а также санитарные и иные правила и нормы, обеспечивающие безопасные и благоприятные условия работы

5 . Основные принципы и технологии бережливого производства

6 . Структура организации

7 . Основы и принципы классификации зданий и сооружений

8 . Принципы выбора поставщиков мебели и офисного оборудования

9 . Принципы выбора поставщиков услуг по разработке дизайн-проектов и планировочных решений

10 . Принципы выбора поставщиков услуг по организации переездов

11 . Основы управления персоналом и его мотивации

12 . Методы оценки персонала и результатов труда

13 . Локальные нормативные акты организации общего характера и по функциональному направлению деятельности

14 . Структура и принципы организации документооборота

15 . Базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними

16 . Способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств

17 . Правила деловой переписки

18 . Правила делового этикета

2 .
E/02.6
Организация и контроль материально-технического обеспечения деятельности работников организации
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Организация процесса, определение процедуры, сроков реализации и периодичности материально-технического обеспечения работников

2 . Контроль процессов материально-технического обеспечения

3 . Оценка эффективности процессов и результатов материально-технического обеспечения

4 . Построение работы склада по хранению ТМЦ, используемых для создания оптимальных условий труда

5 . Контроль работы склада по хранению ТМЦ, используемых для создания оптимальных условий труда

6 . Организация и контроль работы по обслуживанию мебели, офисного и бытового оборудования

7 . Контроль перемещения ТМЦ, в том числе за пределы организации

8 . Организация работы по озеленению территории организации и уходу за зелеными насаждениями

9 . Организация питания работников путем оборудования мест приема пищи и привлечения поставщика услуг корпоративного питания

10 . Построение и контроль процесса организации деловых поездок работников

11 . Построение системы взаимодействия и коммуникации между сотрудниками подразделения и представителями обслуживающих сервисных организаций

12 . Разработка и внедрение норм, регламентирующих материально-техническое и хозяйственное обеспечение

13 . Организация проведения инвентаризаций ТМЦ, используемых для создания оптимальных условий труда

14 . Постановка целей и задач работникам подразделения в рамках материально-технического обеспечения деятельности работников организации

15 . Контроль выполнения поставленных задач работниками подразделения в рамках материально-технического обеспечения деятельности работников организации

Необходимые умения

1 . Определять объем необходимых потребностей в материально-технических, финансовых ресурсах в соответствии с локальными нормативными актами и бюджетом организации

2 . Определять наиболее эффективные и качественные показатели необходимых товаров и услуг

3 . Организовывать процесс закупки товаров или услуг

4 . Производить анализ на основе сводных учетных и отчетных документов

5 . Использовать методы финансовых вычислений и анализа

6 . Обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач

7 . Организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата

8 . Работать с большим объемом информации

9 . Разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы

10 . Составлять сводные учетные и отчетные документы в целях осуществления контроля и анализа данных о фактах хозяйственной деятельности организации, состояния рынка товаров и услуг

11 . Использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оргтехнику

12 . Использовать средства коммуникации

13 . Вести переговоры и деловую переписку, соблюдая нормы делового этикета

14 . Оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности ее конечных результатов

15 . Разрабатывать подходы, включая нестандартные, к выполнению трудовых заданий посредством использования специальных знаний и экспертных источников информации

16 . Находить решения в нестандартных ситуациях или в случаях непредвиденного изменения плана реализации проектов

Необходимые знания

1 . Рынок поставщиков товаров и услуг, обеспечивающих создание оптимальных условий труда

2 . Ценовая политика рынка на определенные категории товаров и услуг

3 . Порядок оформления заказов у поставщиков товаров и услуг

4 . Основные условия заключенных договоров на поставку товаров и предоставление услуг

5 . Правила проведения инвентаризации

6 . Правила складского учета

7 . Правила составления материальных отчетов движения ТМЦ и первичных документов

8 . Основы управления персоналом и его мотивации

9 . Методы оценки персонала и результатов труда

10 . Законодательство Российской Федерации в области материально-технического обеспечения, закупочной деятельности, складского учета, делопроизводства и архивирования в рамках выполняемых трудовых функций, а также гражданское законодательство Российской Федерации в части регулирования договорных отношений и сделок между участниками рынка

11 . Локальные нормативные акты организации общего характера и по функциональному направлению деятельности

12 . Структура и принципы организации документооборота

13 . Базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними

14 . Способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств

15 . Правила деловой переписки

16 . Правила делового этикета

17 . Структура организации

3 .
E/03.6
Организация работы службы приема посетителей
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Определение целей и задач работников службы приема посетителей

2 . Определение стандартов и внедрение норм, регламентирующих принципы организации и работы службы приема посетителей

3 . Контроль работы службы приема посетителей

4 . Построение взаимодействия работников службы приема посетителей с подразделениями и посетителями организации

5 . Контроль состояния помещений для приема посетителей

6 . Контроль качества сервиса и уровня обслуживания посетителей организации

7 . Постановка целей и задач работникам службы приема посетителей

Необходимые умения

1 . Разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы

2 . Определять объем необходимых потребностей в материально-технических, финансовых ресурсах в соответствии с локальными нормативными актами и бюджетом организации

3 . Производить анализ на основе сводных учетных и отчетных документов

4 . Обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач

5 . Организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата

6 . Работать с большим объемом информации

7 . Составлять сводные учетные и отчетные документы в целях осуществления контроля и анализа данных о фактах хозяйственной деятельности организации, состояния рынка товаров и услуг

8 . Использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оргтехнику

9 . Использовать средства коммуникации

10 . Вести переговоры и деловую переписку, соблюдая нормы делового этикета

11 . Оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности ее конечных результатов

12 . Разрабатывать подходы, включая нестандартные, к выполнению трудовых заданий посредством использования специальных знаний и экспертных источников информации

13 . Находить решения в нестандартных ситуациях или в случаях непредвиденного изменения плана реализации проектов

Необходимые знания

1 . Порядок организации приема посетителей

2 . Основные требования стандартов, технических, качественных характеристик, предъявляемые к организации приема посетителей

3 . Правила оборудования мест приема гостей и посетителей

4 . Основы договорной работы

5 . Порядок заключения договоров

6 . Основы управления персоналом и его мотивации

7 . Методы оценки персонала и результатов труда

8 . Законодательство Российской Федерации в области материально-технического обеспечения, делопроизводства, пожарной безопасности, экологической безопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, санитарно-технические нормы в рамках выполняемых трудовых функций

9 . Локальные нормативные акты организации общего характера и по функциональному направлению деятельности

10 . Структура и принципы организации документооборота

11 . Базовые основы информатики

12 . Способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств

13 . Правила деловой переписки

14 . Правила делового этикета

15 . Структура организации

4 .
E/04.6
Организация корпоративных и деловых мероприятий
Смотреть трудовые действия, необходимые знания и умения, дополнительные сведения

Трудовые действия

1 . Определение условий и концепции проведения мероприятий в соответствии с их целями

2 . Организация подготовки и обеспечения корпоративных и деловых мероприятий

3 . Контроль подготовки и проведения корпоративных и деловых мероприятий

4 . Оценка выбранных условий, качественных и количественных характеристик для обеспечения и сопровождения мероприятий

5 . Определение качественных и количественных характеристик выбора сувенирной и подарочной продукции

6 . Организация изготовления и закупки сувенирной и подарочной продукции в категории люкс для важных персон

7 . Определение стандартов, разработка и внедрение норм, регламентирующих принципы организации и проведения мероприятий

Необходимые умения

1 . Определять объем необходимых потребностей в материально-технических, финансовых ресурсах в соответствии с локальными нормативными актами и бюджетом организации

2 . Определять наиболее эффективные и качественные показатели необходимых товаров и услуг

3 . Организовывать процесс закупки товаров или услуг

4 . Производить анализ на основе сводных учетных и отчетных документов

5 . Использовать методы финансовых вычислений и анализа

6 . Обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач

7 . Организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата

8 . Работать с большим объемом информации

9 . Разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы

10 . Составлять сводные учетные и отчетные документы в целях осуществления контроля и анализа данных о фактах хозяйственной деятельности организации, состояния рынка товаров и услуг

11 . Использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оргтехнику

12 . Использовать средства коммуникации

13 . Вести переговоры и деловую переписку, соблюдая нормы делового этикета

14 . Оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности ее конечных результатов

15 . Разрабатывать подходы, включая нестандартные, к выполнению трудовых заданий посредством использования специальных знаний и экспертных источников информации

16 . Находить решения в нестандартных ситуациях или в случаях непредвиденного изменения плана реализации проектов

Необходимые знания

1 . Принципы организации корпоративных и деловых мероприятий

2 . Правила организации корпоративных и деловых мероприятий

3 . Основные требования стандартов, технических, качественных характеристик, предъявляемые к организации корпоративных и деловых мероприятий

4 . Правила приема гостей и посетителей

5 . Принцип, алгоритм и этапы проведения закупок

6 . Основы договорной работы

7 . Порядок заключения договоров

8 . Законодательство Российской Федерации в области материально-технического обеспечения, закупочной деятельности, делопроизводства, пожарной безопасности, экологической безопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, санитарно-технические нормы в рамках выполняемых трудовых функций, а также гражданское законодательство Российской Федерации в части регулирования договорных отношений и сделок между участниками рынка

9 . Локальные нормативные акты организации общего характера и по функциональному направлению деятельности

10 . Структура и принципы организации документооборота

11 . Базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними

12 . Способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств

13 . Правила деловой переписки

14 . Правила делового этикета

15 . Структура организации

Вид профессиональной деятельности:

Административно-хозяйственная поддержка и сопровождение деятельности организации

Наименование профессионального стандарта:

Специалист административно-хозяйственной деятельности

Реквизиты профессионального стандарта:

Приказ Минтруда России от 02.02.2018 № 49н

Квалификационное требование:

-

Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Менеджер

Заведующий складом

Заведующий хозяйством

Начальник административно-хозяйственного отдела

Начальник отдела материально-технического снабжения

Начальник хозяйственного отдела ЕКС

Особые условия допуска к работе:

1. -

Перечень документов для прохождения профессионального экзамена:

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по направлению подготовки «Менеджмент»;

2. 2. Документы, подтверждающие наличие опыта работы не менее трёх лет в области материально-технического обеспечения;

ИЛИ

1. 1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования (непрофильное)

2. 2. Документ, подтверждающий наличие профессиональной переподготовки по профилю деятельности

3. 3. Документы, подтверждающие наличие опыта работы не менее трёх лет в области материально-технического обеспечения

Срок действия свидетельства о квалификации:

3 года